Закуски к пиву на октоберфесте

Баварцы предпочитают подавать к пиву мясные закуски: жареную курицу и баранину, белые мюнхенские сосиски с огромными кренделями, картофелем и капустными салатами.

В России к пивным застольям традиционно готовят рыбные закуски: креветки, раков, кольца кальмара в кляре, вяленую и копчёную рыбу.


  • Самыми вкусными считаются раки, выловленные в начале осени.
  • Готовьте живых раков. Уснувшие быстро теряют во вкусовых качествах. У здорового рака хвост сильно прижат к брюшку.
  • Раки любят сушёный укроп, чёрный перец и соль. Вскипятите воду с пряностями и солью, варите раков 10 минут на сильном огне.
  • В кляре можно жарить практически всё: рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, курицу и даже сосиски.
  • Кляр должен быть воздушным и хрустящим. Для этого тесто делают пышным, полным пузырьков воздуха. Этого можно добиться двумя способами:

- Отдельно взбивая белки с солью и смешивая их с тестом из желтков, муки и воды.

Любителям пива посвящается! Все, что вы хотели знать об Октоберфесте, но боялись спросить. Лучшие закуски к пиву, рецепты самых удачных

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. География вкуса
  4. Октоберфест - праздник пива

Описание

Пивной праздник в Баварии ждёт настоящих гурманов!

Любители пива с нетерпением ждут знаменитого праздника пива, который проводится ежегодно в Баварии. Особенность праздника такова, что он начинается в третью субботу сентября, а заканчивается в первое воскресенье октября, т. е. каждый год дата и время проведения праздника меняется. В этом году он продлится с 16 сентября по 4 октября. Мюнхенцы хорошо знают, что такое это торжество, ведь шесть самых изысканных торговых марок будут представлять различные сорта пива, которые имеют отменный и насыщенный вкус.
Это пенистое вкусное и прохладное пиво…

Недаром говорят, что немецкое пиво – самое лучшее. И это подтвердили знатоки, постоянные посетители Октоберфеста. Множество турфирм предлагают своим клиентам, любителям пива, подобный пивной тур. Следует отметить, что поехать в Мюнхен на Октоберфест можно и самостоятельно, ведь вход в шатры и палатки бесплатный, платить надо только за пиво.

По традиции, пиво подаётся только в стеклянных огромных бокалах, которые вмещают в себя от 1 до 5 л. Меньших, чем 1 л, объёмов не бывает. Трудно не удивиться розовощёким тёткам, лихо мотающимся по шатру с подносами, на которых стоят 6-8 подобных бокальчиков. И каждая за день обслуживает 500-600 человек. Цена бокала составляет около 10 евро. За несколько дней праздника такая дама сможет заработать квартальную или полугодовую зарплату.

Многие посетители стараются незаметно увести такой бокал как символ праздника, сувенир. Впрочем, устроители праздника об этом знают, поэтому закладывают заранее в стоимость порции пива и цену бокала.

Для тех, кто первый раз попадает или планирует посетить Октоберфест, следует знать, что в шатёр может зайти любой посетитель. А вот пиво пить может только тот, кто занял место за столиком. Так что тем, кто хочет отведать бокал пивка, стоит приходить сюда пораньше. Для тех, кто не очень любит празднества, шум и гам, но хочет отведать пива, стоит посетить Октоберфест в будние дни, когда там намного меньше людей.
Закуски к пиву

К пиву подаются различные колбаски и сосиски. Самыми известными из них являются варено-жареные колбаски, в которые добавлена особенная сладковатая горчица. Она придаёт неповторимый вкус и аромат колбаске. К услугам посетителей шатров не только колбаски, но и копчёные сосиски, различной рецептуры свиные колбасы и кусочки ароматного, прокопчённого с травами окорока.

Но самыми знаменитыми являются белые баварские или венские колбаски, которые готовят на гриле. Их основой соответственно являются свинина с салом и свинина с говядиной. В фарш добавляют ледовую крошку для придания сочности и однородности начинке.

На Октоберфесте богатое и сытное меню, включающее в себя свиные рульки, курицу, колбаски гриль и сосиски, картофельные салаты. Так, одним из популярных блюд является зауэкраут, представляющий собой тушеную квашеную капусту, куда добавлены копчёности в виде охотничьих сосисок или баварских колбасок, бекон, а порой – салями или любая сырокопчёная колбаса.

Нельзя не соблазниться варено-запечённой свиной рулькой, которая приобретает особенно хороший аромат в духовке от мёда и пива, смешанных со специями. Для этой цели на Октоберфесте используют насыщенное тёмное пиво. Похожий рецепт делают в Чехии. Невозможно не попробовать свинины по-баварски, которую делают из свиного плеча, голяшек, множества специй и, конечно же, тёмного пива. С этим блюдом немало хлопот, но вкус у него восхитительный. Помимо различных мясных лакомств, к пиву часто покупают вкусный бретцель – специальный крендель.

История и церемонии фестиваля

Начало Октоберфесту было положено в далеком 1810 году, когда на окраине Мюнхена в качестве подарка от будущего короля Людвига будущим подданным преподносили бокалы пенящегося пива. Мюнхенцам это настолько понравилось, что потом праздник стал ежегодным, а сейчас его посещают миллионы ценителей пива.

Октоберфест проводится на лугу, названном так в честь жены принца. Пиво, которое готовят исключительно лучшие мюнхенские пивоварни, отличается особым вкусом и варится согласно закону о его чистоте (изданном в 1487 году), крепостью не более 6,3%.

В какой шатёр податься?

Вот такой восхитительный праздник ждет в сентябре любителей пива в Мюнхене! Кстати, по вторникам здесь традиционный семейный день – в шатры приходят семьи с детьми, ведь можно купить много интересных сувениров, да и скидки привлекают посетителей.

Чтобы отметить Октоберфест весело и с размахом, совсем не обязательно заранее бронировать место в немецкой пивной. Дома можно встретить праздник ничуть не хуже, главное собрать нужных людей и запастись пивом и закусками. По совету шеф-повара ресторана ИзиПаб Арсена Зинченко, большого знатока пивной кухни, мы отказались от всякой мелкоштучки вроде сушеных кальмаров и чипсов, и предлогаем приготовить к празднику полноценные горячие блюда на большую компанию. Поверьте, рецепты мидий в сливочно-сырном соусе, мясного хлеба леберкезе и свинины с грибной поджаркой вам пригодятся не только во время Октоберфеста, и подавать эти блюда можно не только под пиво.



Немцы предпочитают крепкие насыщенные сорта пива, поэтому в качестве закуски выбирают полноценные сытные блюда. Традиционное меню Октоберфеста — это жирные мясные блюда с плотным гарниром. bit.ua рассказывает о самых популярных закусках к пиву в Германии.

Баварские колбаски


Вайссвурсты – белые мюнхенские колбаски – самая популярная закуска в Германии. Изначально позволить себе это блюдо могли только богатые немцы. Телятина стоила дорого, и была не всем по карману. Белые колбаски готовят из смеси телячьего фарша, сала, специй и трав. Их подают в специальном горшке на трех ножках с горчицей и соленым кренделем. В настоящих баварских колбасках должно быть не больше 49% свиного сала.

Брецель


Брецель — немецкий соленый крендель. Его подают к пиву вместе с баварскими колбасками. Крендели щедро посыпают крупной солью и смазывают маслом. А чтобы предать брецелям типичный коричневый цвет, перед выпечкой их на несколько секунд погружают в раствор гидроксида натрия. Брецели находятся на первом месте по популярности среди закусок на Октоберфест.

Сухари


Наравне с брецелями в Германии к пиву подают ржаные сухари с солью и чесноком. Иногда в качестве закуски приносят хрустящие сухари из белого хлеба с пряностями и специями. В разных регионах Германии их готовят по-разному, а у каждой пивной есть свой секрет приготовления этой закуски.

Свиная рулька


По баварскому рецепту свиную рульку принято запекать, а не варить, поэтому в Баварии ее называют Schweinehaxe, а не Eisbein как в остальных регионах Германии. Подают рульку качестве основного блюда на Октоберфест. Процесс ее приготовления долгий и трудоемкий, зато рульку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.


Сыр – одна из лучших закусок к пиву, главное – правильно его выбрать. Немцы предпочитают крепкое темное пиво с богатым вкусом, а в качестве закуски к нему – насыщенные сыры. Это создает баланс и вкус одного не подавляет вкус другого. Популярные сорта в Германии – сыры с голубой плесенью Дор Блю и Камбоцола, мягкий сыр с интенсивным вкусом Лимбургер и Харцский сыр с тмином.

Тушеная капуста


Для приготовления традиционной баварской капусты обязательно используют утиный жир – тогда блюда приобретает совершенно другой вкус. Второй секрет – капусту тушат не свежую, а кислую, а в процессе приготовления добавляют копчености, лук, чеснок и специи. Подают тушеную капусту как в качестве гарнира, так и в качестве закуски к пиву.

Обацда


Обацда – баварская закуска, которая готовится из сыра Камамбер, лука, сливочного масла, сладкой красной паприки и тмина. Пряную сырную смесь подают к баварскому пиву с ржаным хлебом или брецелями.


Кто сказал, что для участия в фестивале Октоберфест надо покупать билеты и лететь в далекую Германию? Давайте организуем праздник дома!

Немного истории

С тех пор фестиваль действительно устраивается каждый год (за редкими исключениями, связанными с объективными причинами – например, участием Германии в войнах). Со временем масштабы проведения Октоберфеста росли и увеличивались, и сегодня это самые грандиозные народные гуляния, которые вообще когда-либо где-либо проводятся. Кстати, пиво-то по сути – вовсе не главная составляющая праздника, хотя стереотипное мнение прижилось среди нас настолько, что в сознании этот немецкий фестиваль ассоциируется в первую очередь именно с данным напитком.


Октоберфест сегодня

В общем, Октоберфест — это огромный по своему размаху праздник, который включает в себя костюмированные шествия и выступления, парады, специальные церемонии и анимированные представления. На территории луга Терезы (местности, где проводится фестиваль) устанавливаются пивные палатки (кстати, исключительно мюнхенских пивоварен), ставятся ларьки со всевозможной едой, организовываются аттракционы, блошиные цирки, конкурсы и соревнования.


Что готовят на Октоберфест в Мюнхене

Октоберфест традиционно предлагает самые разные закуски и основные блюда, которые можно подавать к пиву. Жареные кусочки курицы, знаменитые белые мюнхенские сосиски, огромные брецели, картофельные и капустные салаты, жареные на вертеле свиные окорока и куски говядины – меню незамысловатое, но сытное и вкусное. Да, несколько брутально. Да, совершенно просто. Но атмосфера, свежий воздух, огромная веселая компания творят свое дело – еда кажется не вкусной, а изумительно вкусной!


Что приготовить на вечеринку в стиле Октоберфест

Второе – всевозможные колбаски, сосиски и сардельки. Получится найти что-то немецкое? Отлично. Нет? Заменяйте отечественными и даже не сомневайтесь – будет не менее прекрасно и замечательно. Варите, запекайте, готовьте на костре, жарьте на сковородке, несите холодными – все будет уместно.
Ну, а что же еще подавать по случаю Октоберфеста? Чем угощать и удивлять гостей? Читайте и выбирайте – примерное меню на вечеринку в стиле Октоберфест дома к вашим услугам.


Деруны как деруны, скажете вы? Отнюдь! Ингредиенты почти те же, а вот технология приготовления – совершенно иная. Кстати, попробуйте раздобыть уличный мангал с ровной жарочной поверхностью – приготовленные на открытом воздухе, такие блины будут в разы вкуснее!

2-3 картофелины среднего размера;
1/2 луковицы;
1 ч. л. соли;
1 яйцо;
молотый черный перец, мускатный орех;
растительное масло для жарки.

Картофель моем, очищаем, натираем. Полученную массу выкладываем в чистую ткань, отжимаем как следует сок – в миску, не в раковину. Картофель перекладываем в удобный салатник. Ждем пару минут, пока осядет крахмал, и аккуратно переливаем сок без крахмала к натертому картофелю. Трем луковицу, всыпаем соль, перец и мускатный орех, разбиваем яйцо. Перемешиваем.

Жарим круглые блины – с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
Готовые блины выкладываем на одноразовые бумажные полотенца, подаем с горячим яблочным соусом или — при желании – присыпав… корицей!
Совет: когда захочется экспериментов и разнообразия, попробуйте добавить в картофельное тесто немного мелко нарезанного розмарина. Невероятно вкусно!


А картофельные колбаски пробовали? Очень в тему!

Швабия – это тот регион Германии, который известен на весь мир благодаря фледле (немецким блинчикам) и маульташен (пельменям). Ну, и картофельному салату, подаваемому во время Октоберфеста в большинстве пивных палаток!

Кстати. Чаще всего едят его в теплом виде – это аутентично, правильно и вкусно, но, поверьте, и в холодном виде он не менее прекрасен.

4 картофелины среднего размера;
1 чашка бульона;
3 ст. л. винного уксуса;
2 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. сахара;
1 ст. л. горчицы;
1 луковица;
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца;
соль по вкусу.

Картофель моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим до готовности около 20 минут, после чего промываем картофель холодной водой и сразу начинаем очищать. Очистили? Нарезаем ломтиками толщиной около 3-4 мм. Выкладываем в салатник, заливаем бульоном, аккуратно перемешиваем. Оставляем на 5 минут.

Между тем взбиваем уксус, масло, соль, горчицу, перец и сахар, добавляем мелко-мелко нарезанный лук. Вливаем полученный дрессинг в картофель и еще раз деликатно перемешиваем. Снова оставляем еще на 15 минут, после чего подаем. Теплым!

Совет: плотный, твердый картофель в этом салате смотрится эстетичнее. А мягкий, крахмалистый (который лучше впитывает маринад и бульон) – вкуснее!


Вообще, конечно, начать стоит с того, что в рецептуру этой сырной закуски входит Remoudou – бельгийский … хм, довольно ароматный сыр. Часто его заменяют обычным бри – он похож по структуре, но не совсем отражает суть: Remoudou – сыр с ярко выраженным запахом и резковатым вкусом. Тем не менее, если очень хочется приготовить обацду, но нет возможности найти традиционный сыр, берите бри – будет не менее прекрасно.

100 г сыра бри;
100 г камамбера;
100 г размягченного сливочного масла;
1 крупная измельченная луковица (блендером в мелкую крошку – оптимально);
1 ст. л. сладкой венгерской паприки;
1 ч. л. острой паприки;
1/2 ч. л. молотого тмина;
1/4 ч. л. соли;
свежемолотый черный перец;
сливки для взбивания – по вкусу.

Готовую пасту спрячьте в холодильник, а спустя 3-5 часов подавайте – с кренделями, хлебом, тостами, сухариками и, конечно, пивом.

Совет: для того, чтобы разнообразить вкус обацды, попробуйте добавить в пасту немного вяленых помидоров или чеснока, острых маринованных огурчиков или маслин, хрена или зелени.


Просто, пикантно, красиво и вкусно. Оптимальный рецепт для домашнего мини-Октоберфеста!

500 г шампиньонов;
1 ст. л. сливочного масла для грибов и 1 ст. л. сливочного масла для соуса;
1 ст. л. растительного масла;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
1 чашка жирных сливок;
пучок петрушки;
1/2 ч. л. черного перца;
1/4 ч. л. соли;
несколько капель вустерширского соуса.

Сначала займемся шампиньонами. Моем, просушиваем, выкладываем на сковороду, разогретую с растительным и сливочным маслом (1 ст. л.). Обжариваем грибы, пока они не уменьшатся в размере и не отдадут лишнюю жидкость.

Дальше – соус.
В меньшей сковороде разогреваем оставшееся сливочное масло, добавляем мелко-мелко нарезанный лук, обжариваем до золотистости. Затем добавляем измельченный чеснок, помешивая, готовим еще полминуты.
Вводим сливки, доводим почти до кипения. Всыпаем соль, перец, петрушку, вустерширский соус. Выключаем.

Соединяем соус с грибами, при необходимости чуть прогреваем и подаем.

Совет: такие грибы чудесны в виде начинки для бургеров и хотдогов.


Вот оно, брутальное мясное угощение в стиле Октоберфест! Повозиться, конечно, придется, но благодарное причмокивание и облизывание гостями своих пальцев будут вам настоящей наградой.

1,5 кг свинины (плечо с кожей);
1 кг свиных голяшек;
3 крупные луковицы;
2 крупные моркови;
1 головка чеснока + 3 зубчика;
1 маленькая головка сельдерея;
1 корень петрушки;
4-5 помидоров;
по 1 ч. л. тмина и майорана;
0,5 л темного пива;
соль, перец по вкусу;
2-3 ст. л. растительного масла.


Брутальное блюдо можно приготовить и так: Свиная рулька в мультиварке

Мясо моем, рубим на небольшие куски удобного размера, натираем их смесью соли, перца, тмина, майорана и измельченного чеснока. Оставляем промариноваться минимум на 1 час (а лучше – ночь в холодильнике).

Противень смазываем растительным маслом, поверх выкладываем куски мяса кожей вниз. Прячем противень в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час. После этого достаем противень, переворачиваем куски мяса другой стороной вверх, выкладываем лук, морковь, сельдерей, головку чеснока, корень петрушки. Снова убираем в духовку, увеличиваем температуру до 170 градусов и каждые 5-7 минут заглядываем вовнутрь и поливаем мясо пивом. Играемся так полчаса, затем вынимаем противень, аккуратно убираем кости, перекладываем на блюдо овощи, увеличиваем температуру до 230 градусов и запекаем мясо еще 15 минут, после чего выключаем духовку, а свинину оставляем внутри еще на полчаса.

Нарезаем, поливаем образовавшимся соком, подаем с кислой капустой, картофельным салатом и пивом.

Совет: запекая корнеплоды, попробуйте их не очищать предварительно – именно так поступают настоящие немецкие хозяйки, которые считают, что луковая шелуха и кожура сельдерея и моркови придают соусу, в котором запекается мясо, неповторимый богатый привкус.



Самые известные в мире закуски к пиву – орешки, чипсы, бургеры или мясо, приготовленное на гриле. Но немцы категорически не согласны с таким ограниченным выбором еды.

К пенному здесь традиционно подаются национальные блюда: вкусные, сочные и сытные. Поэтому, отправляясь в кулинарное путешествие по стране, стоит узнать, как пьют пиво в Германии и что к нему принято заказывать.

Брецель (Bretzel/ Brezn/ Breze/ Brezel)

Брецель, или крендель, – это восхитительная комбинация мягкой аппетитной сдобы и крупных крупинок соли. Пить холодное светлое пиво с такой закуской – одно удовольствие.


Наблюдая за тем, с чем пьют пиво немцы, нельзя не отметить, что предпочтение отдается кренделям с ветчиной и сыром. Еще одна популярная добавка – обацда, баварская паста из камамбера, масла и специй.

Крендели к пиву в Германии продают повсеместно: и на уличных рынках, и в кафе. В заведении с характерным названием BrezelBar в Берлине готовят более 50 видов брецелей по цене от 0,65 € до 2,5 €.

Квашеная капуста (Sauerkraut)

Практически все закуски к пиву в Германии дополнительно сервируются квашеной (кислой) капустой. Как правило, она добавляется в качестве гарнира к мясным блюдам и входит в их стоимость.


В одном из берлинских ресторанов Sauerkraut кислую капусту добавляют в супы и салаты, а также предлагают к колбаскам, сосискам, ребрышкам и свиной рульке. Запить сытный обед можно светлым разливным пивом.

Вайсвурст (Weisswurst)

Знаменитые немецкие белые колбаски к пиву готовятся из телячьего фарша и бекона с добавлением петрушки, лимона, лука, имбиря и кардамона и отвариваются в натуральной оболочке. Удивительно, но даже после термической обработки они остаются идеально белыми.


Вайсвурст в Германии принято есть без вилки и ножа. Нужно просто прокусить кончик колбаски и зубами вытащить начинку из оболочки.

Вместе с колбасками к пиву традиционно подают такие немецкие блюда, как крендель и квашеная капуста. Вместо кетчупа обычно предлагается сладкая горчица. А вот в Баварии, известной своей любовью к пиву, немцы едят белые колбаски даже на завтрак.

Вайсвурст – непременный атрибут всемирно известного осеннего фестиваля Октоберфест. Вне праздника колбаски можно попробовать, например, в старейшем ресторане Мюнхена Bratwurstherzl. Стоимость вайсвурст составляет 2-3 €.

Братвурст (Bratwurst)

Эти немецкие сосиски к пиву делают из грубо молотой свинины, приправленной майораном, солью, перцем, имбирем, кардамоном и лимонным порошком. Длина братвурст не превышает 7-9 см, а толщина – 3 см. Готовят их на углях.


Считается, что родиной братвурст является Нюрнберг. Местное заведение Bratwurst Röeslein подает одноименные сосиски с 1431 года! Хозяева гордятся тем, что заведение считается самым большим колбасным рестораном в мире. Одновременно в помещении может находиться около 600 гостей. Тарелка с двумя братвурст, картофельным салатом, хреном и горячим хлебом из печи обойдется в 14 €.

В ресторанчиках 6 сосисок с гарниром можно заказать примерно за 7-8 €. А на рынках и в уличных лотках их стоимость и того ниже.

Фламмкухен (Flammkuchen)

Это популярное немецкое блюдо к пиву является и довольно распространенным в стране уличным фастфудом. По сути, еда представляет собой вариацию на тему итальянской пиццы. Тонкое тесто щедро осыпается кусочками бекона и лука, после чего запекается под сливочным соусом. Закуску готовят и со множеством других начинок: твердыми сырами, лососем и даже фруктами.


Особенно немцы любят пить пиво с Flammkuchen на Октоберфесте. Есть эта популярная закуска и во многих пивных Берлина и других городов. Ее стоимость – в пределах 8-14 €.

Ребрышки (Rippchen)


В берлинском ресторанчике Ribs and more сервируют ребрышки с тремя видами соуса: медово-горчичным, острым и классическим. В зависимости от размера порции, стоимость блюда составит 16-21 €. Также действует специальное предложение: за 25 € клиенту будут приносить столько ребрышек, сколько он сможет съесть, не выходя из-за стола!

Швайнхаксе (Schweinshaxn/ Schweinehaxe)

Свиную рульку можно отнести к полноценным мясным блюдам. На ее приготовление тратится 5-6 часов. Однако на Октоберфесте в 2017 году за 16 дней умудрились приготовить и распродать почти 70 тысяч порций!


Цена швайнcхаксе с гарниром в ресторанах Германии в среднем – 13-18 €. Например, в известной мюнхенской пивной Paulaner Nockherberg свиная рулька с кнедлями и соусом стоит 15 €.

Ароматные куриные шарики, хрустящие креветки, луковые бургеры и другие вкусности к стаканчику холодного пенного.

1. Чипсы из лаваша

  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны жирностью 20%;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки приправы (можно взять итальянские травы, хмели-сунели или другие универсальные приправы);
  • несколько веточек укропа;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 1 тонкий лаваш.

Вбейте яйцо в сметану и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте соль, приправу и мелко нарезанный чеснок и ещё раз хорошо перемешайте.

Натрите сыр на мелкой тёрке. Смажьте лаваш с одной стороны сметанным соусом и нарежьте небольшими прямоугольниками. Выложите их на застеленный пергаментом противень. Посыпьте каждый кусочек лаваша тёртым сыром.

Запекайте чипсы при температуре 160–170 °C 5–7 минут. Времени может потребоваться чуть меньше, поэтому периодически посматривайте на состояние чипсов. Они должны подрумяниться и стать хрустящими.

2. Куриные шарики в соусе терияки

  • 450 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки свежего тёртого имбиря;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • несколько салатных листьев;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

  • 80 мл воды + 2 столовые ложки;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 110 г жидкого мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки свежего мелко нарезанного имбиря;
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.

Добавьте к фаршу яйцо, крахмал, рубленый лук (оставьте немного для украшения), измельчённый чеснок, имбирь, соевый соус и специи. Хорошо перемешайте и выложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте при температуре 220 °C 15–20 минут.

В сотейник влейте 80 мл воды, соевый соус и мёд, добавьте измельчённый чеснок и имбирь. Разведите крахмал в оставшейся воде и влейте в сотейник. Готовьте соус на умеренном огне, периодически помешивая, пока он не загустеет.

Снимите сотейник с огня, положите в него куриные шарики и перемешайте, чтобы они были полностью покрыты соусом. Застелите блюдо салатными листьями, выложите на них куриные шарики и посыпьте кунжутом и рубленым зелёным луком.

3. Сырно-луковые кольца

  • 2 крупные луковицы;
  • 3–4 тонких ломтика моцареллы (или другого сыра, который хорошо плавится);
  • растительное масло — для жарки;
  • 250 г муки;
  • 5 яиц;
  • 230 г панировочных сухарей.

Очистите и нарежьте лук кольцами толщиной примерно 1 см. Руками отделите колечки друг от друга. Нарежьте каждый ломтик сыра на 4 длинных полоски. Возьмите два луковых колечка и поместите тот, что поменьше, внутрь второго. Между ними вложите полоски сыра. Повторите то же самое с остальным луком и уберите в холодильник на час.

Разогрейте в глубокой кастрюле масло. Его должно быть столько, чтобы луковые кольца свободно плавали в нём. Капните в масло немного воды: если оно зашипело, значит, нагрелось до нужной температуры.

Распределите муку, взбитые яйца и сухари по разным мискам. Обваляйте каждое колечко в муке, затем обмакните в яичную смесь, а в конце обваляйте в сухарях. По частям опускайте колечки в разогретое масло и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте сырно-луковые кольца с кетчупом или острым соусом.

4. Чесночно-сырные булочки

  • 200 г готового дрожжевого теста;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 г моцареллы (или другого сыра, который хорошо плавится).

Нарежьте тесто небольшими кусочками шириной 2–3 см и выложите в миску. Добавьте к ним растопленное масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и тёртый сыр и хорошо перемешайте. Удобнее это делать руками.

В каждое отделение формы для выпечки кексов положите примерно по 3 кусочка теста. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 15 минут. Подавайте булочки горячими.

5. Хрустящие креветки

  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки.

Смешайте крахмал, лимонный сок, перец и соль. Можно взять другие специи на ваш выбор. Выложите в эту смесь креветки, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем обваляйте креветки в сухарях и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.

6. Мини-крокеты из брокколи

  • 350 г соцветий брокколи;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла.

Опустите брокколи в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Выньте соцветия шумовкой и мелко порубите ножом. Выложите их в миску, добавьте взбитое яйцо, сухари, рубленый лук, тёртый сыр, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Сформируйте из смеси небольшие цилиндрики и поставьте их на смазанный маслом противень. Отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 8–9 минут. Затем переверните овощные крокеты и запекайте ещё столько же времени.

7. Луковые бургеры с фаршем

  • 450 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г сыра чеддер;
  • 120 г муки;
  • 5 яиц;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки.

Смешайте фарш с солью, перцем и измельчённым чесноком. Можно взять и другие приправы на ваш вкус. Очистите лук и нарежьте его кольцами толщиной примерно 1 см. Руками отделите их друг от друга.

Обваляйте каждое колечко в муке, обмакните его во взбитые яйца и обваляйте в сухарях. Затем снова опустите в яйца и обваляйте в сухарях. Частями выкладывайте кольца в разогретое масло и обжаривайте на среднем огне примерно 5–6 минут до золотистой корочки.

Переложите их на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Подавайте бургеры с кетчупом или острым соусом.

8. Куриное филе в соусе барбекю

  • 1 куриная грудка;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г соуса барбекю.

Нарежьте грудку поперёк волокон на несколько кусочков. Смешайте панировочные сухари с солью и перцем. Можно добавить другие приправы на ваш выбор.

Обмакните курицу в соус барбекю и обваляйте в сухарях. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую до 190 °C на 15 минут. Затем смажьте кусочки курицы с обеих сторон соусом и запекайте ещё 10 минут.

9. Чесночные брускетты с помидорами и базиликом

  • 1 багет;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 3 помидора;
  • несколько веточек базилика;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Нарежьте багет ломтиками. Разрежьте чеснок пополам и натрите им ломтики хлеба с обеих сторон. Выложите багет на противень и полейте маслом.

Разрежьте помидоры пополам, удалите семечки и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте их с измельчённым базиликом, тёртым сыром, специями и небольшим количеством масла. Оставьте на 10 минут.

Затем выложите примерно по столовой ложке этой смеси на каждый ломтик багета. Запекайте брускетты при температуре 180 °C несколько минут, пока не расплавится сыр.

10. Фаршированные яйца в кляре

  • 15 яиц;
  • 120 г муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка острого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки.

Отварите 12 яиц вкрутую и очистите. Разрежьте их вдоль пополам и отделите желтки от белков. Слегка взбейте оставшиеся сырые яйца. Обваляйте белки в муке, обмакните в яичную смесь и обваляйте в сухарях.

Обжаривайте их частями в разогретом масле около 2–3 минут. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

К желткам добавьте майонез, горчицу, острый соус, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите эту смесь в кулинарный мешок и начините ей обжаренные белки. Перед подачей посыпьте их паприкой.

11. Чипсы с морковно-сырным салатом

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 1 маленькая упаковка чипсов (желательно, чтобы чипсы были одного размера);
  • несколько веточек укропа.

Натрите сыр на крупной или средней тёрке. Смешайте его с морковью и майонезом. Выложите примерно по столовой ложке получившего салата на чипсы и посыпьте рубленым укропом.

Читайте также: