Закусывать лимоном спиртные напитки



К джину очень даже хорошо подходит подсоленный лимон, а также к текиле он тоже подходит, а к водке он сам собой напрашивается, а вот к коньяку он не подойдет, лимон просто "убивает" все послевкусие, для коньяка лучше подходит горький шоколад, шоколад подчеркивает аромат данного напитка. Может быть и рому он подходит, но я не любитель данного напитка.


Для меня лимон с коньяком ассоциируется. Такое сочетании стало такой же классикой, как чай с лимоном.

Текилу любил бывший парень - тоже говорил, что под нее лимон суперски подходит. На вкус сочитание не пробовала, но, судя по скорости опьянения, текилу нужно мясом закусывать - просто, чтоб ноги могли вас после текилы унести домой, хоть как-то.

Некоторые мои знакомые просто обожают водку с лимоном - ничего отвратительнее не побывала в жизни.

Люблю пиво с лимоном\лаймом - процент алкоголя у него маленький и лимон просто немного подчеркнет вкус.

Существует очень много ошибочных мнений на счет того, вреден ли алкоголь в небольшом количестве, можно ли пить его беременным и так далее. Однако не все так просто. Давайте разберемся.

1 МИФ. Помогает быстро согреться.


Доля правды в этом есть. При переохлаждении организма помогут только первые 50 граммов крепкого алкоголя, например, коньяка или водки. Как всем известно, они благотворно воздействую на расширение сосудов, и нормализуют кровоток внутренних органов. Однако последующий прием алкоголя только усиливает кровоснабжение, поэтому организм быстрее нагревается, соответственно, происходит интенсивная теплоотдача и тело начинает остывать. Этакий замкнутый круг. Есть очень хорошая альтернатива для согревания — горячие коктейли. Плюс в этих напитках в том, что их можно приготовить на основе полезных компонентов: лимон, имбирь, корица и др.

2 МИФ. Закусывая водку лимоном долго не пьянеешь.

Совсем неверное суждение. Лимон стимулирует перистальтику кишечника и выделение желудочного сока, благодаря чему происходит лучшее всасывание питательных веществ, а также алкоголя. Тем самым он намного быстрее поступает в кровь, поэтому опьянение происходит стремительнее, нежели, если не закусывать лимоном. Совсем другой вопрос, если употреблять лимонный сок. Цитрусовые напитки выводят ацетальдегиды, что помогает при похмельном синдроме.

3 МИФ. Спиртное усиливает аппетит.


Да, это действительно так. Однако чувство голода появляется только если пить крепкие напитки, например, виски, коньяк или водку. Немаловажным фактором является и то, чтобы употреблять в небольших количествах (20-25 грамм). Алкоголь воздействует на часть мозга, которая отвечает за насыщение, а происходит это не ранее, чем за 15-20 минут. Отсюда можем сделать вывод, что быстро захотеть кушать у вас не получится, а при долгом ожидании поражается слизистая желудка.

4 МИФ. Помогает гипертоникам.

Все знают, что спиртное, в том числе и слабоалкогольные напитки, расширяют сосуды. Поэтому многие думают, что могут тем самым понизить повышенное давление. Это верное суждение, но отчасти. Артериальное давление в полной мере зависит от объема крови, которое выталкивается в кровяное русло, а алкоголь в небольших дозах ослабляет сосудистые стенки и увеличивает частоту сердцебиения. Поэтому чем больше будет объем крови, тем выше давление и считать спиртное панацеей от гипертонии не совсем верно. Усугубляет ситуацию содержание в них биологически активных добавок, которые сами по себе влияют на давление.

5 МИФ. Не содержит калории.

Девушки, сидящие на различных диетах, считают калории только в блюдах и выпечках, а вот алкоголь они в расчет не берут, так как считают, что там их попросту нет. И это в корне не верно! Крепкий напиток обладает высокой энергетической ценностью. Особенно это касается водки, но стоит заметить, что питательных веществ у нее нет — калории поступают за счет спирта. Совсем другая ситуация с вином. Здесь в составе больше углеводов, которые довольно быстро расщепляются и сгорают. Поэтому и на внешнем виде это не так губительно сказывается.

6 МИФ. Лучше закусывать, чем запивать.

Да, все верно. Однако нужно сделать небольшую ремарку: не каждое блюдо будет одинаково лучшим вариантом. Например, холодные закуски (а также соки) слабо нейтрализуют спирт, и он очень быстро поступает в кровь. Что касается горячих и жирных блюд, то это отличная компания спиртному. Они содержат большое количество жиров, которые задерживают этанол и он медленнее всасывается.

7 МИФ. Помогает при простуде.


Снова частичная правда в этом есть. Обоснования только с медицинской точки зрения: организм действительно нагревается за счет расширения сосудов, однако он быстро и остывает, ни в коем случае не помогая при простуде. А вот если подогреть и выпить немного вина, то можно простимулировать иммунную систему организма.

8 МИФ. Вреден только поддельный алкоголь.

Токсичное воздействие оказывает абсолютно любой алкоголь: один из элементов распада этанола — уксусный альдегид, который очень вреден для организма. Поэтому большую опасность составляют некачественные напитки (подделки), содержащие различные искусственные компоненты и сивушные масла, которые очень токсичны. Это же относится и к домашним заготовкам, несмотря на то, что были использованы только лучшие ингредиенты. Дело в том, что дома мы не в состоянии очистить спирт должным образом. Поэтому лучше заплатить дороже, но и качество будет намного лучше подпольных аналогов.

9 МИФ. Для беременных в малых дозах не вредно.

В корне не верно! На любом периоде беременности категорически запрещено употреблять алкоголь в любых количествах. Иначе вы рискуете родить ребенка с алкогольным синдромом и другими нехорошими последствиями. Особенно опасно в первые месяцы, когда формируются все основные органы жизнедеятельности.

10 МИФ. Защищает от радиации.

Абсолютно не верно. Алкоголь наоборот усиливает радиационные поражения. Особенно это касается тех органов, которые больше всего скапливают радионуклиды: легкие, костный и спинной мозг, щитовидная железа. Поэтому такое суждение ошибочно и не имеет подтверждающих оснований.

Вино – это неизменный спутник многих кинолент, поэтому неудивительно, что оно и само становится главным героем фильмов. Всем поклонникам вина посвящается.

В винном обществе тоже есть место юмору и смешным ситуациям (бывает и людям). Расскажем о некоторых из них, которые стали известными на весь мир.

Узнайте, как сочетать еду и популярные спиртные напитки, чтобы потом ни о чём не жалеть.

Водка

Знаток мировой кулинарии Вильям Похлёбкин считал, что единственно возможные напарники для водки — блюда национальной русской кухни. Традиции закусочного стола в России окончательно сложились к XVIII веку — как раз в период расцвета домашнего винокурения, так что водка и многочисленные варианты закуски буквально были созданы друг для друга.

Идеально подойдут мясные, мясо-мучные и рыбные блюда, жирное, острое и солёное только приветствуется. Похлёбкин отмечал, что водка способствует усвоению подобной тяжёлой пищи, производя своего рода освежающий эффект: вы и не переедите, и не выйдете из строя раньше времени.

Из мясных блюд имеет смысл выбрать пельмени, холодец, отварной язык, заливную телятину, солёное сало или ветчину. Среди супов лучшего компаньона для водки, чем солянка, кажется, не найти.

Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.

Рыбные закуски — это, конечно, традиционная селёдка с подсолнечным маслом и луком, икра (если ещё и с блинами, то вообще красота), заливная осетрина и копчёные корюшка, муксун, омуль и горбуша.

С овощами всё очевидно: солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста и грибы — солёные или маринованные. К водке прекрасно подходят винегрет (Похлёбкин предлагал вариант с рубленым яйцом и небольшим количеством сельди) и даже отварной картофель, если его сопровождает селёдка с луком и маслом.

Белое — к рыбе, красное — к мясу: таким железобетонным правилом обычно руководствуются при выборе вина для трапезы. На самом деле всё гораздо интереснее.

Главное, что стоит знать: чем тоньше вкус и аромат вина, тем проще, нейтральнее и деликатнее должна быть закуска.

Соответственно, сытные блюда со специями и соусами оставьте для вин, вкус которых так просто не забьёшь. Например, каберне совиньон, зинфандель или мерло отлично подружатся с пряным мясным рагу, а вот совиньон блан на его фоне покажется довольно бледным, зато с рыбой — самое то.

Ещё один любопытный и не самый очевидный совет — в выборе вина ориентируйтесь на текстуру блюда: если она явно выражена, то и вино должно быть с характером. Так, для говядины, приготовленной на гриле, подойдут более терпкие вина, чем для нежной телятины или тушёного мяса.

В ситуации, когда хочется ограничиться лёгкой закуской, сыр вне конкуренции. Лучше всего он сочетается с белыми винами, но можно подобрать пару и красному. Камамбер и бри хороши как с рислингом, так и с божоле или пино нуар, чеддер и гауда подходят для шардоне, зинфанделя и шираза. Моцарелла, фета и козий сыр составят прекрасную компанию шабли, шардоне, пино гри и кьянти.

Вино и фрукты — вполне годная комбинация, когда речь идёт о винах, во вкусе и аромате которых отчётливо слышны фруктовые ноты: мускат или гевюрцтраминер. Если хочется поэкспериментировать, попробуйте тот же гевюрцтраминер или рислинг с блюдами азиатской кухни — сочетание обещает быть интересным.

Что до игристых вин, то брют и полусухое хороши и с курицей, и с рыбой, и с морепродуктами. Для жирного мяса и пряных блюд это не лучшие спутники, хотя запивать брютом стейк не возбраняется. Полусладкое игристое вино приберегите для десерта, но помните, что тот должен быть не слишком приторным. К примеру, восточные сладости точно не подходят, хорошее вино на их фоне покажется той ещё кислятиной.

На крайний случай есть читерский приём: выбирайте блюда, относящиеся к кухне региона, откуда родом ваше вино. Промахнуться будет довольно сложно.

Казалось бы, зачем что-то выдумывать, когда на свете есть солёная рыба, сыр-косичка и чипсы? Можно не выпендриваться и пить пиво под сухарики, но в таком подходе к выбору закуски нет ни вдохновения, ни полёта мысли. Хорошему пиву — хорошую еду.

Вот, например, светлый лагер — лёгкое и освежающее пиво, которое прекрасно подойдёт к пряным блюдам с насыщенным вкусом. Что-нибудь из итальянской, испанской или мексиканской кухни — идеальный выбор. Если контрасты не привлекают, к вашим услугам курица, морепродукты или типичные барные закуски — сырные шарики, картофель фри и всё такое. Совсем простой вариант — сыр, лучше выбирать мягкие или полутвёрдые сорта.

Достойную компанию пшеничному нефильтрованному пиву составят лёгкие овощные салаты (звучит странно, но это действительно так), блюда из морепродуктов (в том числе суши и роллы) и баварские колбаски.

С элями всё просто — выбирайте мясо, не прогадаете. Бургеры, стейки, куриные крылышки с острыми соусами, пицца — еда без особых претензий, которая лучшим образом оттенит вкус пива.

Стаут и портер созданы для людей, которые в равной степени любят и выпить, и плотно поесть. Тут в дело вступает тяжёлая артиллерия: рагу, гуляши, картофельные запеканки и мясо, приготовленное на гриле. Из неожиданного — шоколад, выпечка на его основе и десерты с кофе и карамелью. Да, пиво дружит не только со свиными ушами и вяленым лещом. Простейший брауни составит весьма неплохую компанию бокалу портера.

Ламбик хорош с лёгкими десертами — чизкейками, мороженым и фруктами, причём представлены они могут быть в любом виде: хоть сами по себе, хоть как компонент фруктовых салатов. Если хочется поесть более основательно, очень в тему окажется мясо с фруктовыми или ягодными соусами.

Коньяк

Внимание, срываем покровы: коньяк в принципе не нуждается в закуске. Хороший напиток прекрасен сам по себе, ну а паршивому коньяку уже ничего не поможет.

Если всё-таки есть желание перекусить, выручат нежирное мясо, твёрдый сыр и тёмный шоколад. Тарталетки с икрой или бутерброды с паштетом будут очень кстати, как и фрукты — груши или виноград, которыми можно дополнить сырную тарелку. Морепродукты и грибы в качестве закуски обычно не рассматриваются, а зря — попробуйте, к примеру, подружить коньяк и брускетту с лесными грибами.

Заедать коньяк лимоном — крайне сомнительная идея, ведь он напрочь перебивает впечатление от напитка. В случае с плохим коньяком это даже к лучшему, только вот зачем пить такую бурду?

Виски

Виски и дыня — диковатое на первый взгляд сочетание, которое всё-таки имеет право на жизнь. Фрукты и ягоды могут стать неплохим аккомпанементом для виски, поэтому для ближайшего застолья припасите груши, яблоки, персики и виноград.

Морепродукты — славный вариант, равно как и красная рыба, например слабосолёный лосось или сёмга. Мясо тоже будет уместно, если оно представлено в виде стейка, ветчины или поджарки.

Наконец, сыр — самая универсальная закуска из всех возможных. Тут строгих ограничений нет, сойдут и мягкие, и твёрдые сорта. Никто не будет бить вас по рукам даже за эксперименты с виски и сыром с плесенью — ну а что, ищете новые сочетания, дело похвальное.

Мы что-то упустили? Делитесь в комментариях комбинациями алкоголя и еды, которые нравятся вам.

К закуске предъявляются два основных требования, поясняет эксперт. Во-первых, она должна препятствовать быстрому опьянению. Во-вторых, закуска не должна перебивать вкус и аромат спиртного напитка.

- Этиловый спирт — этанол, содержащийся в спиртных напитках, расщепляется в печени, - напоминает Соломатина . Именно поэтому печень больше всего страдает при злоупотреблении алкоголем. Этанол расщепляется в два этапа, во время которых работают различные ферменты. Сначала фермент алкогольдегидрогеназа превращает этанол в ацетальдегид. А затем фермент альдегиддегидрогеназа превращает ацетальдегид в уксусную кислоту. Правильная закуска способна содействовать выработке этих ферментов, а также замедлять попадание алкоголя в кровь.

Сколько можно выпить, чтобы с утра не болела голова

КАК ВИНО И МЯСО ПОМОГАЮТ ДРУГ ДРУГУ

На любом новогоднем столе можно встретить салат оливье. Какое именно вино лучше всего закусывать таким салатом, зависит от рецепта приготовления. Если оливье приготовлен с грудкой индейки или курицы, заправлен нежирной сметаной или йогуртом, такое блюдо будет прекрасной закуской к хорошему белому вину. А если мы делаем оливье с майонезом, кладем в салат соленые огурцы, грибы, мясо, насыщаем другими концентрированными жирными продуктами, то эта закуска подойдет к красным винам или водке.

Сухие вина хорошо сочетаются с мясными закусками, подтверждает традиционное мнение врач-диетолог. Мясо и жировые прослойки в нем замедляют попадание алкоголя в кровь. А сухое вино, в свою очередь, способствует усвоению мяса. Дело в том, что мясо переваривается долго и ему требуется большое количество желудочного сока и соляной кислоты. Сухое красное вино как раз добавляет кислоту, повышает кислотность среды и помогает переваривать мясо. К тому же оно содержит антиоксиданты, которые уменьшают неблагоприятное воздействие содержащегося в мясе холестерина.

Вообще, сухие вина сочетаются со многими продуктами, потому к ним подобрать закуску не так сложно, отмечает эксперт. Другое дело, что по вкусовым ощущениям та или иная закуска может подчеркивать вкус вина или, наоборот, перебивать его. Белое сухое вино, по словам Елены Соломатиной, более нейтрально по вкусу, значит, к нему лучше всего подойдет и закуска с менее выраженным вкусом. Это могут быть нежирные сыры, отварная и заливная рыба, белое мясо. А для красных сухих вин лучшее сочетание более острое, насыщенное по вкусу красное мясо. Также хорошей закуской будет и более соленый, с концентрированным вкусом сыр.

Сколько можно съесть оливье

ЛИМОН КОНЬЯКУ НЕ ТОВАРИЩ

Кстати, такие же закуски, по словам Елены Соломатиной, подходят к сладким, полусладким винам и ликерам. Как ни странно, но и для такого далекого от сладких вин напитка как коньяк в качестве закуски тоже лучше всего подходят различные легкие десерты типа темного шоколада. А вот закусывать коньяк лимоном совершенно неправильно, считает наш эксперт. Во-первых, этот цитрус не является полноценной закуской и никак не уменьшает скорость попадания спирта из коньяка в кровь. Во-вторых, лимон на самом деле заглушает вкус благородного напитка.

Что касается пива, которое тоже нередко появляется на праздничном столе, то в качестве закуски к нему лучше всего подойдут концентрированные соленые и острые блюда. Чем выше крепость пива, тем острее и гуще должна быть закуска, подсказывает диетолог.

ВОДКА ПЛЮС СЕЛЕДКА МИНУС СВЕЖИЙ ПОМИДОР

Для водки, по словам Елены Соломатиной, превосходной закуской будут оливье, селедка под шубой, свиная рулька. Если блюдо жирное, с большим количеством масел, водка поможет желудку переварить его. В то же время жирная, маслянистая пища создаёт в желудке защитную плёнку, которая не позволит алкоголю быстро попасть в кровь. А значит, спасёт от сильного опьянения.

Помимо прочих деликатесов на столе с водкой пригодятся соленья. Водка вымывает соли из организма, напоминает эксперт. А соленые огурцы, помидоры, селедка, квашеная капуста их восполняют и нормализуют баланс. (Напомним, людей с гипертонией врачи-кардиологи призывают воздерживаться и от водки, и от солений). Кстати, водка, оказывается, не ладит со свежими помидорами, предупреждает Елена Соломатина. В томатах много органических кислот. В сочетании с этиловым спиртом действие этих веществ усиливается настолько, что слизистая желудка сильно раздражается. В результате возможны вздутие живота, ощущение тяжести, дискомфорта и даже несварение.

НА ЗАМЕТКУ

Как сбросить до и не набрать вес после Нового года

Одним из самых популярных алкогольных напитков в России считается коньяк. Этот напиток хранится в бочках, а его насыщенный цвет зависит не от времени выдержки, как принято считать, а от возраста бочки.

В разных странах свои обычаи употребления коньяка, чаще всего его не закусывают и только в России его пьют с лимоном.

Такое сочетание в нашей стране умело используют и для лечения простудных заболеваний, и даже в процессе похудения.


Почему когда пьют коньяк закусывают лимоном?

Несмотря на то, что французы считают пить коньяк с лимоном моветоном, русские не отступают от этой традиции.

Справка! Кто придумал закусывать этот алкогольный напиток лимоном? Считается, что она возникла еще во времена последнего царя Николая II.

Есть две версии, почему лимон стал закуской:

О происхождении и целесообразности традиции рассказывается на видео:

Можно или нельзя закусывать цитрусовыми?

Четкого ответа на вопрос, можно ли закусывать коньяк лимоном, нет.

Ценители истинного вкуса этого терпкого алкоголя выступают против любой закуски, чтобы не заглушать восхитительный аромат. Считается, что лимонная кислота блокирует вкусовые рецепторы, поэтому невозможно ощутить вкус коньяка.


Врачи же наоборот рекомендуют цитрус как закуску, так как коньяк усиливает действие витамина С.

Справка! По некоторым данным, ежедневное употребление двадцати граммов этого крепкого алкоголя поможет избежать сердечнососудистых заболеваний.

Если же говорить об употреблении коньяка во время застолья, то закуска к нему требуется только в случае, если сам напиток не высшего качества. Тогда действительно целесообразно закусить его лимоном, чтоб перебить горький вкус.

Если коньяк отличного качества, но желание закусить все равно есть, можно ослабить вкус лимона, посыпав его молотым кофе и шоколадом.


Народные рецепты

Суть диеты: в течение двух недель перед сном выпивать 100 мл коньяка и съедать один небольшой лимон. Так из организма выводятся шлаки и лишняя вода.

Давно доказано, что лимон улучшает работоспособность пищеварительной системы, а также ускоряет усвоение всех питательных веществ, а в состав коньяка входит много дубильных веществ, что помогает организму лучше усваивать витамин С.

Данная диета поможет за две недели убрать 5 лишних килограмм, уберет жировые складки на животе и бедрах (см. фото).


Условия эффективности сушки:

  • Алкоголь должен быть качественным и выдержанным,
  • Во время диеты нельзя есть мучное, сладкое, острое, газированное,
  • Последний прием пищи до 19:00,
  • Коньяк пьется небольшими глотками каждые пять минут и закусывается долькой цитруса,
  • Сочетать с обильным питьем, не менее трех литров воды в сутки,
  • Физические нагрузки: обруч, хождение по лестнице, спорт.

Как и у любой диеты, у коньячной сушки есть противопоказания:

  1. Беременность и кормление грудью,
  2. Сердечно-сосудистые заболевания,
  3. Проблемы с щитовидной железой,
  4. Склонность к алкоголизму,
  5. Диабет.

Внимание! После окончания диеты желательно не употреблять алкоголь в течение двух недель.

Как правильно употреблять коньяк и лимон для похудения рассказывается на видео:

Польза коньяка в медицине неоспорима.

Давно доказано, что он полезен:

  • при простудных заболеваниях и заболеваниях дыхательных путей,
  • при высоком и низком давлении,
  • при бессоннице и неврозе,
  • для укрепления иммунитета,
  • при головной боли.

Лечение коньяком происходит путем смешивания этого напитка с различными добавками.


Следует учитывать то, что эффективно это будет только при первых симптомах простуды.

Важно! Если вы болеете уже больше трех дней, то стоит прибегнуть к медикаментозному лечению, проконсультировавшись с врачом.

Основные правила лечения:

  • количество алкоголя за один прием не превышает 50 мл,
  • коньяк должен быть высокого качества,
  • лечение не подходит детям и подросткам,
  • противопоказано больным с язвой желудка.

  • 250 мл черного чая,
  • тертый корень имбиря 1 чайная ложка,
  • 50 мл коньяка,
  • 2 дольки лимона,
  • 2 чайные ложки меда.

Все ингредиенты смешиваем в чашке с горячим чаем, как на картинке, и наслаждаемся оздоровительным питьем небольшими глотками.


Даже такой несложный рецепт оказывает хорошее противовирусное воздействие на организм. Достаточно двух-трех столовых ложек алкогольного напитка на кружку чая.

Теплый коньяк с лимоном оказывает согревающее и жаропонижающее воздействие на организм. Следует разогреть50 мл напитка до 60 градусов, добавить одну чайную ложку лимонного сока и немного меда.

Внимание! После принятия напитка желательно лечь спать под теплое одеяло.

Ингредиенты (все по одной столовой ложки):

  • варенье из малины,
  • мед,
  • коньяк,
  • сок лимона,
  • таблетка аспирина.

Смешать все в кружке и залить кипятком, после выпить. Рецепт быстро избавляет от симптомов простуды.


  1. Рецепт с коньяком, лимоном и медом отлично спасает от болей в горле и кашля —, в 50 мл коньяка смешивается чайная ложка меда, а лимон используется в качестве закуски. После принятия напитка следует укутаться в теплое одеяло и заснуть часа на три.
  2. Коньяк с грецкими орехами помогает от всех видов кашля. Грецкий орех заливается алкоголем из расчета на 100гр орехов 50гр напитка, лимон также используется в качестве закуски.
  3. Лучшее средство для очищения дыхательных путей – коньяк с перцем. В 200мл коньяка добавить один стручок перца чили и две столовые ложки меда. Настаивать в течение недели. После перец вынуть.
  4. Рецепт с молоком и коньяком избавит от сухого кашля. В стакан с горячим молоком добавить 1 столовую ложку растительного масла, 1 столовую ложку меда, 1 взбитое яйцо, 1 столовую ложку коньяка и после выпить.

Выбирая лечение коньяком, стоит помнить о том, что алкоголь может вызвать быстрое привыкание, поэтому не стоит его использовать продолжительное время.


Коньяк не только восхитительный алкогольный напиток, но и отличное средство для восстановления здоровья и похудения. Вопрос о том, стоит ли его закусывать лимоном или нет, для каждого решается самостоятельно.

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, главное помнить, о мере при распитии любого алкоголя.



Алкоголь. Иллюстративное фото

Считается, что закуской может быть что угодно – от яблока до устриц с икрой. Однако есть продукты, которые плохо сочетаются с алкоголем, портят вкус благородных напитков и даже наносят вред здоровью, пишет zen.yandex.ru.

Чем нельзя закусывать спиртное, чтобы избежать похмелья

Похмелье считается чем-то безобидным и естественным, закономерным побочным эффектом застолья. Однако это последствия обезвоживания и интоксикации организма продуктами распада этанола и другими содержащимися в алкоголе вредными веществами, так что ничего естественного в похмелье нет.

Список нежелательных продуктов

Кроме стандартных закусок, продающихся в любом баре или супермаркете, есть и другие опасности.

Не стоит запивать алкоголем

Лекарства. Все знают, что спиртное несовместимо с антибиотиками, но в этот же список следует включить болеутоляющие, антидепрессанты, противоотечные, антигистаминные. В сочетании с алкоголем эти препараты провоцируют головокружение, сонливость, тошноту, аритмию, расстройство моторики и даже проблемы с печенью.

Сморчки. Соленые или маринованные грибы – прекрасная закуска к водке, но лучше ограничиться традиционными белыми/подосиновиками/лисичками и т.д., так как сморчки со спиртным могут стать причиной тошноты или аллергической реакции.

Чем нельзя запивать алкоголь

Чем нельзя закусывать алкоголь, чтобы не испортить вкус

Красное вино

  • Шоколад. Это лакомство обволакивает нёбо сладкой танинной пленкой, красное вино нейтрализует сладость, оставляя горьковато-вяжущий вкус.
  • Брюссельская капуста. Мало того, что сам овощ отдает землей и серой, он еще и подчеркивает все недостатки вина
  • Спаржа. Ситуация такая же, как с брюссельской капустой.
  • Сыр с синей плесенью. Сочетается только с десертными креплеными винами, остальные чрезмерно подчеркивают его специфический аромат.
  • Суши. Содержащиеся в красном вине железо реагирует на рыбий жир и создает во рту неприятную пленку с металлическим привкусом.
  • Соевый соус. Этот продукт изготавливается из ферментированных соевых бобов, пшеницы и соли – все три компонента делают вкус вина невнятным, невыразительным.

Белое вино

  • Икра. С ней белое вино становится похожим на постоявший виноградный сок.
  • Свиные ребрышки, стейк. Жареное красное мясо полностью заглушает деликатные нотки белого вина.
  • Салат из тунца. Придает вину металлические нотки, а уксус подчеркивает кислотность и танинность.
  • Мороженое. В сочетании с сухим вином практически гарантирует похмелье.
  • Курица в кисло-сладком соусе. Заглушает букет напитка, сухое вино может начать горчить.
  • Сыр с синей плесенью. Придает вину горьковатый привкус.

Коньяк

Любые бренди, в том числе и коньяк, не сочетаются с лимоном и шоколадом, так как перебивают органолептику напитка. Лимоном оттеняют вкус плохого коньяка.

В наше время много шума вокруг алкоголя и правильности здорового образа жизни. От этой проблемы никуда не уйти — люди во все времена будут употреблять алкоголь. Кто-то делает это лишь по праздникам, а кто-то готов пить еженедельно. Единицы людей знают, что часто осложнения организму приносит не только алкоголь, а еще и неподходящая закуска. В списке продуктов, которые все привыкли использовать в качестве закуски, находятся не сочетаемые с алкоголем.


  1. Чем нельзя закусывать спиртные напитки
  2. Почему нельзя запивать алкоголь?
  3. Чем можно закусывать различные алкогольные напитки

Чем нельзя закусывать спиртные напитки

Сладости и любые виды выпечки. Являются страшными противниками алкоголя. Организм человека первым делом будет расщеплять жиры – выпечку, а потом алкоголь. После вас ждет выброс инсулина в кровь, мгновенное опьянение, сильнейшее похмелье.

Шоколадные конфеты. Все знают, что прекрасным подарком является коньяк + шоколад, так как это вкусно. Но почти никто не знает, что сочетание шоколада и спиртного напитка наносит удар по поджелудочной железе организма. Могут возникнуть воспаления, в худшем случае – панкреатит.

Томаты. Ни один крепкий спиртной напиток не может сочетаться с ними. Они способны лишь увеличить отрицательно влияющие свойства друг друга. Если их сочетать, то в самый неловкий момент может вздуться живот или начаться рвота.

Жареное жирное мясо. Любая жареная пища оказывает негативное влияние на печень и поджелудочную, а в сочетание с алкоголем это будет максимально сильный удар. Поэтому стоит воздержаться от жареного мяса, стейков и шашлыков, когда принимаются спиртные напитки.

Острые закуски. Способны усилить действие алкоголя. В лучшем случае, они просто вызовут сильное опьянение. В худшем, будет получен ожог слизистой желудка.


Маринованные огурцы. Явно никто не ожидал увидеть их в этом списке, ведь испокон веков принято закусывать ими. Но это ошибочный и безуспешный метод. Свежие соленые огурцы не навредят, а маринованные дадут мощную нагрузку на печень и почки.

Овощные салаты. Большое количество клетчатки полезно для организма человека. Но в сочетании с алкоголем, она лишь отвлекает организм от переработки спирта. Стоит исключить салаты из овощей с большим количеством зелени на застольях.

Рыба и морепродукты. Они богаты белком, из-за этого желудок долго переваривает данную пищу (закусывать алкоголь желательно быстроусвояемыми продуктами). Они не подходят к крепким напиткам. Особенно опасна пицца с морепродуктами, на ее переваривание уйдет около 2–3 часов, также в ней содержится томатная паста, которая способна вызвать изжогу.

Суши и роллы. Не подходят все из-за той же рыбы, но еще в них много риса, который относится к тяжелым продуктам. Обычно люди едят их в сочетании с острым имбирем, васаби и соевым соусом, которые категорически не сочетаются со спиртными напитками.

Грибы. С этим продуктов всегда нужно быть крайне осторожным. Смесь кислот, содержащихся в грибах, может стать токсичной для печени в комбинации с алкоголем.

Почему нельзя запивать алкоголь?

Многие ошибочно считают, что запив соком или газировкой, они быстрее вымоют алкоголь из желудка, но это ошибочное мнение. Тем самым люди только вымывают находящуюся в организме воду, которая должна справляться с функцией вымывания. Это приводит к сильнейшему опьянению и разрушению пищеварительной системы. Поэтому важное правило: нельзя запивать любыми напитками.


Чем можно закусывать различные алкогольные напитки

  1. Вино стоит закусывать фруктами, орешками. Можно использовать небольшое количество морепродуктов, но легких: мидии, креветки. Красное мясо средней прожарки.
  2. Коньяк предпочтительно закусывать лимоном или твердым сыром. Лимон можно подсластить сахаром или сахарной пудрой. Принято добавлять в коньяк лёд.
  3. Чистый, ни с чем не смешанный джин нужно закусывать маслинами, оливками или долькой лимона.
  4. Виски – напиток, внедренный ирландцами и шотландцами. Шотландцы разбавляют виски содовой – это считается национальным напитком. Ирландцы, в свою очередь, пьют неразбавленные ничем виски. В качестве закуски используют легкую подкопченную рыбку и устрицы.
  5. Текила. В Мексике для этого напитка используют специальные бокалы, которые по краю имеют соль. У них принято выпить, лизнуть соль и закусить долькой лимона/лайма. Также вместо соли можно применять корицу, а вместо лимона апельсин.
  6. Самбуку стоит разбавить чистой водой или добавить лёд. Закусывать дыней, маслинами/оливками. Неординарным вариантом является кофе как в качестве зерен, так и капучино или эспрессо.
  7. Новогодний напиток – шампанское. Закусывают его черной/красной икрой, легкими морепродуктами, сыром или фруктами.
  8. Пиво. В России люди предпочитают не заморачиваться и закусывать его сушеной рыбой, чипсами, сырными шариками. Но для хорошего напитка нужна хорошая закуска. Более выгодным вариантом будут мидии, белое мясо, сорта твердого сыра, картофельные запеканки.
  9. Для легких коктейлей выберите в качестве закуски канапе, лимон, бутерброды или тарталетки с икрой.
  10. Отдельно хочется обратить ваше внимание на один из сильнейших алкогольных напитков – водка. Главным правилом в употреблении водки является закуска. Непременно этот напиток стоит закусывать, иначе может возникнуть алкогольная гипогликемия и разрушится ход гликолиза. Полезнее закусывать не маринованными огурчиками, а чем-то более сытным. Например, каким-нибудь горячим супом (борщом, куриным бульоном, солянкой). Если придерживаться этого правила, то наутро вы не проснетесь с похмельем.



Разобравшись с самыми популярными вопросами выпивки и закуски можно сделать вывод, что алкоголь нужно закусывать, но делать это стоит правильно, с умом. Ведь часто люди садятся за стол и начинают закусывать всем, что попадется под руку и будет ближе стоять. А наутро мучаются от похмелья… Это выбор каждого, но примите данную статью к сведению и не совершайте ошибок.

Читайте также: