Запеченная форель в белом вине с овощами

Очень простой и вкусный рецепт — радужная форель в вине.

Лучший вариант ужина, удивите и порадуйте близких вкусной радужной форелью в вине, приготовленной в духовке.


Радужная форель отличается от речных видов рыб более удлиненным телом и наличием фирменной, яркой, широкой полосы, расположенной вдоль боковой линии тела.


Форель очень вкусная и полезная, употребляя рыбу хотя бы раз в неделю, возможно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и нервные ткани, избежать в старости проблем с памятью.

Уникальность пользы форели радужной, как впрочем и других видов рыбы заключается в содержании значительного количества легкоусвояемого природного белка, который в свою очередь насыщен незаменимыми для человека аминокислотами. Ко всему прочем форель радужная содержит в своем составе витамины группы А, В, С и РР, а также калий, цинк, селен,магний, натрий, фосфор и железо.

Вывод: обязательно включить рыбу в рацион своего питания.

Ингредиенты для приготовления радужной форели в вине

  • форель 800-1000 гр
  • соль, черный перец
  • лимон
  • столовое белое вино 200-300 мл
  • форма для запекания
  • фольга или рукав для запекания

Как выбрать рыбу

Для начала, как выбрать хорошую рыбу.

Жабры – один из главных “инструментов” при определении свежести рыбы. Они должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными.

Блестящая, чистая чешуя – признак свежести. Слегка надавите на поверхность тушки – если после этого на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму.

Глаза (не ваши, а рыбьи) должны быть выпуклыми, блестящими, наполненными влагой.

Вот еще секрет маленький, но очень полезный. Чистить рыбу в воде!

Набрать в раковину водички, чтобы вода покрывала тушку рыбы. Тогда при чистке рыбы чешуя не будет разлетаться по всей квартире)

В некоторых рецептах допускается вообще не чистить рыбу.



Голову форели можно отрезать и сварить уху. А можно запекать форель целую.

Как приготовить радужную форель в вине

Радужную форель хорошо посолить и поперчить. Если есть лимон, то сок лимона выжать в брюшко рыбы.

Положить радужную форель в форму для запекания или противень.


Ну теперь дегустация белого сухого вина!

Как тут удержаться, когда открываешь бутылочку вина и от туда вырываются с ног сшибающие ароматы.


Залить рыбу сухим белым вином. Потребуется около 250 мл вина.

Накрыть фольгой форму для запекания и поставить в духовой шкаф на 40 мин при температуре 180 градусов.

Радужная форель готова! Кожицу аккуратно снимаем, делим форель на порции.


Лучше всего подавать радужную форель в вине к столу с овощами, салатом, рисом.


Я, хоть и не слишком почитаю французскую кухню, некоторые методы все же люблю. Блюда приготовленные в конверте вносят нужное разнообразие. Продут получается нежным, сочным. Не путать с ужасным пластиковым рукавом для запекания! Продукт там варится на пару, температура в середине выше нужный, да и вида никакого!

При запекании в бумаге, часть жидкости все же испаряется, что благоприятно влияет на консистенцию блюда, стекающих соков, и также проще контролировать температуру. Да и благородней этот метод, что тут спорить.

В бумаге удобно запекать целую рыбу, она тогда получается равномерно нежно (тяжело этого достичь при жарке или при обычном запекании), да и в дополнение, гарнир печется вместе с рыбой. А из стекающих соков и, частично уваренного в процессе приготовления, вина, путем малых манипуляций, можно приготовить вкуснейший соус.

Рыба любит кислинку. В этом случае, с этими овощами, лимонный сок был бы слишком агрессивным, а вот вино как раз то, что надо! Только прошу Вас, не берите самое дешевое вино, которое даже пить не хочется. Рыба будет не съедобной! В крайнем случае, вино замените рыбным или куриным бульоном (он достаточно нейтральный).



Ингредиенты

  • 1 большая речная форель (800-900 грамм)
  • 1 крупный стебель лука порей
  • 1 луковица, почистить
  • 2 средние моркови, почистить
  • 1 ст.л. семян фенхеля
  • 200 мл белого сухого вина
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 40 грамм сливочного масла, хорошо охлажденного
  • Соль по вкусу

  • 80 мл сливок 30 %
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ч.л. цедры лимона
Время приготовления: 50 минут

1) Разогреть духовку до 180 ᵒС.

2) Форель помыть, почистить, выпотрошить и еще раз хорошо помыть. Рыбу тщательно натереть солью.


3) Каждую морковь и лук порей порезать по ширине пополам и еще вдоль на 4 части каждую половину. Луковицу разрезать пополам и потом на 4 дольки каждую половинку.


4) Поместить овощи и половину семян фенхеля в миску, посолить и полить оливковым маслом. Хорошо перемешать.


5) Жароупорное блюдо застелить пергаментом и выложить на нее вдоль (соответственно длины форели) 1/3 овощей и положить на них рыбу.


Поместить часть овощей в брюхо рыбы, а часть выложить сверху.


6) Сливочное масло порезать небольшими кусочками и размесить сверху рыбы. Посыпать оставшимся семенами фенхеля. Полейте форель вином.


7) Приподнимите края пергамента и накройте вторым, одинаковым по размеру отрезом пергамента, скрутите края одного и другого вместе, чтобы получился не очень плотный конверт.


8) Поставьте форель в разогретую духовку и пеките 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы. Чтобы проверить готовность, после 30 минут, аккуратно откройте пакет и проткните рыбу ножом, кожа может не быть податлива на прокалывание, но мясо под кожей должно побелеть и начать отставать от костей.


9) Вынуть рыбу из духовки, открыть и аккуратно переложить (Используя две лопатки) на сервировочную тарелку, вместе с овощами.

10) Сок, который остался в бумажном конверте, слить аккуратно в небольшой сотейник. Добавить чеснок и цедру лимона, довести до кипения.


Влить сливки и варить помешивая до загустевания.


Процедите соус через сито и подавайте к сочной мякоти форели.

Припущенная рыба — это такая рыба, которую деликатно греют в небольшом количестве жидкости, обычно вина, и больше всего для такого классического приготовления подходит небольшая форель. Форель, припущенная в вине, становится ароматной и нежной, ее достаточно лишь слегка украсить зеленью и подать с отварным картофелем или другим легким гарниром.

Форель в белом вине

2 форели весом 350-400 г. каждая
150 мл. белого сухого вина
несколько веточек эстрагона
несколько листьев порея
1/2 лимона
сливочное масло


Рыбу вычистите, удалите жабры, приправьте солью и перцем и отложите в сторону. Большую сковороду, в которой уместится вся рыба, выложите веточками эстрагона и листьями порея — это нужно, чтобы рыба не соприкасалась с дном — и на них уложите форель. На каждую форель уложите по паре ломтиков лимона и кусочку сливочного масла, влейте вино и накройте сковороду крышкой.

Доведите вино до кипения, и убавьте огонь. Припускайте рыбу в течение 15 минут под крышкой (если вы готовите рыбку поменьше, хватит и 10 минут), затем переложите на подогретые тарелки и подавайте.


Предлагаю вам вариант рецепта, как можно вкусно приготовить Форель.

  • Форель (у меня каждая грамм по 400) — 2 шт
  • Вино белое полусухое — 100 мл
  • Тимьян (по вкусу) — 1 щепот.
  • Соль (по вкусу) — 1 щепот.
  • Розмарин (по вкусу) — 1 щепот.
  • Перец белый (с душистым тоже вкусно) — 1 щепот.
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Помидоры черри (300 гр.) — 250 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1165.5 ккал
белки
198.3 г
жиры
21.5 г
углеводы
26.9 г
Порции
ккал
582.8 ккал
белки
99.2 г
жиры
10.8 г
углеводы
13.5 г
100 г блюда
ккал
77.2 ккал
белки
13.1 г
жиры
1.4 г
углеводы
1.8 г


Очищенную форель натираем солью, специями и травами (у меня это тимьян, розмарин, белый перец). Заливаем белым вином. Делаем надрезы на рыбе.


Затем укладываем в целофановый пакет (так она максимально находится в маринаде), и отправляем в холодильник на пару часов,
я обычно мариную поздно вечером и оставляю на ночь.


На противень первым слоем выкладываем лук, порезанный кольцами,
вторым- мини томаты или помидорки Черри, слегка приправляем травами (тимьян, розмарин,), перец и соль, сухой лук.


Саму форель начиняем так же луком и помидорами.


Выкладываем рыбу на противень. Накрываем либо крышкой, либо фольгой.


Отправляем в духовку при 180 градусах на минут 20.
По истечении времени, убираем крышку и оставляем ещё минут на 20.


Наша рыбка готова.

Рецепт очень прост, но рыба получается невероятно сочная и нежная.
Рекомендую попробовать.







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 33
  • 63
  • 11650
  • 37
  • 124
  • 4359
  • 10
  • 11
  • 4152
  • 26
  • 87
  • 1086
  • 23
  • 80
  • 20666
  • 9
  • 53
  • 3412
  • 34
  • 116
  • 5749
  • 15
  • 29
  • 4713
  • 18
  • 10
  • 3840
  • 113
  • 229
  • 19549
  • 275
  • 3360
  • 39025
  • 152
  • 470
  • 41963
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 марта 2018 года ms olya1226 #


15 марта 2018 года stark2 # (автор рецепта)


21 мая 2016 года AriBel #


22 мая 2016 года stark2 # (автор рецепта)


19 февраля 2016 года Aigul4ik #


17 февраля 2016 года maraki84 #


17 февраля 2016 года stark2 # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года Eva Grimm #


17 февраля 2016 года stark2 # (автор рецепта)


18 февраля 2016 года Eva Grimm #


17 февраля 2016 года Ирушенька #


17 февраля 2016 года stark2 # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года Бабушка Забота #


17 февраля 2016 года stark2 # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года Николай2405 #


17 февраля 2016 года stark2 # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года elle024 #


17 февраля 2016 года stark2 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Время приготовления


  • Рекомендуем


  • Рекомендуем


  • Супы
  • Супы и бульоны


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда

Стейки форели, запеченные в фольге с овощами и белым сухим вином, это очень вкусно. Сочное, простое в приготовлении и очень нежное блюдо.

You have all the ingredients, let's start cooking!





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Рыба тушеная с овощами в вине – предварительно обжаренная красная рыба и затем тушеная с овощами в белом вине. Еще с детства запомнилось – красная рыба всегда красного цвета, известный дефицит, лакомство и признак зажиточности. Да и сейчас красной рыбой называют только рыбу с красным мясом — семгу, форель, горбушу, кету, и других лососей.

Сейчас даже в границах ареала обитания ценные сорта красной рыбы, как и белой, уже достаточно редкие. Но, как водится, свято место пусто не бывает, и рыбу успешно разводят различные рыборазводные хозяйства.

Помнится, во время визита в США в магазине обратил внимание, что, казалось бы, одна и та же рыба – например салмон, имеет цену отличающуюся вдвое. Причем у дорогой мясо темнее, намного. Оказалось, что это дикая океанская рыба wild salmon, а выращенная в искусственном водоеме – farmed, и светлее, и дешевле.

У нас форель, как и семгу, лосося, горбушу, можно купить целыми замороженными тушками. И мы этим пользуемся. Хорошо приготовленная форель или семга – украшение любого стола, кроме того, такая рыба очень полезна. Мы часто готовим пасту с семгой. Блюдо рыба тушеная с овощами в вине, приготовленное из доступной рыбы с красным мясом и сезонных овощей – это вкусно.

  • Филе красной рыбы (семга, голец, лосось, форель) 400 г
  • Лук 1 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Зеленый горошек 100 г
  • Брюссельская капуста или стручковая фасоль 100 г
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Соль, перец молотый, тимьян Специи

Пошаговый рецепт рыбы тушеной с овощами

  1. Рыба тушеная с овощами лучше всего получается из достаточно жирного мяса красной рыбы. Куски рыбы могут быть в виде срезанного филе или стейков. Важно, очистить рыбу от чешуи и отделить филе от костей. Аккуратно и тщательно удалить все кости, позвоночник и остатки плавников.


Филе красной рыбы


Овощи очистить и нарезать


Куски красной рыбы необходимо обжарить


Обжарить сладкий перец


Обжарить нарезанную кубиками морковку и пастернак


Добавить нарезанный лук и обжаривать все овощи вместе


Добавить замороженные или свежие зеленые овощи


Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 290 кКал.


Жара немного отступила и есть возможность и желание подходить к плите и духовке. Предлагаю простой в исполнении рецепт вкусной рыбки с овощами Любители рыбы не останутся равнодушными: легкое и ароматное блюдо придется вам по душе. Приятного аппетита!!

Рецепт запеченной в кармашках форель с вином и овощами

  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на: 2 порции
  • Калорий: 290 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя

Ингредиенты

  • цукини - ½ шт.
  • кабачки молодые - ½ шт.
  • морковь молодая - 1 шт.
  • перец болгарский желтый - ½ шт.
  • соль - по вкусу
  • специи - по вкусу
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • петрушка - 4 веточки
  • вино белое полусухое - 2 ст.л.
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • форель стейки - 2 шт.

Как приготовить

Стейки форели разрезать. Полить лимонным соком, посолить, натереть специями и отложить, пусть немного промаринуются.

Тем временем нарезаем овощи кольцами, перец полосками.


Пергамент для запекания сложить вдвое, чтобы получился прямоугольник. Смазываем по 1 ст. л. оливкового масла, не захватывая края.


Овощи солим. Измельчаем зелень.


На пергамент выкладываем рыбу с овощами, сбрызгиваем оливковым маслом. Посыпаем зеленью.


Формируем "кармашки", скрепив пергамент зубочистками.


В каждый наливаем по 1 ст. л. белого вина, ставим в форму для запекания и отправляем в заранее разогретую до 160 C духовку на 35 минут.


А из остатков овощей я сделала мини-рататуй со сливками и моцареллой.


Готово! Приятного аппетита!!


Наливаем вино и наслаждаемся приятным летним вечером!

Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.

1. Форель в духовке с чесноком и лимоном

  • 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–4 чайные ложки растительного масла;
  • 4 веточки укропа.

Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.

Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🎣

  • Запечённое филе лосося

2. Стейки форели в духовке с соевым соусом

  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г стейков форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.

Обязательно приготовьте 🍲

  • Запечённая рыба в хрустящей панировке

3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 450 г филе форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.

Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.

Оцените вкус 🍤

  • Рыбная солянка с креветками

4. Форель в духовке с паприкой

  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу;
  • 230–250 г филе форели (2 куска);
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • 4 тонких ломтика лимона.

Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.

Сделайте без повода 🍅

  • Рыбное рагу с кальмарами и нутом в томатном соусе

5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 2 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.

Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.

Угощайтесь 🍽️

  • Крокеты из крабовых палочек и красной рыбы

6. Форель в духовке с апельсином и имбирём

  • 1 апельсин;
  • 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг филе форели.

С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.

Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Записывайте рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

7. Стейки форели в духовке со сливками

  • 250 мл сливок;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 500 г стейков форели.

Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 👌

  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

8. Форель в духовке с сыром

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 40–50 г панировочных сухарей;
  • 650 г филе форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.

Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей 🥣

  • Норвежский сливочный суп с сёмгой

9. Стейки форели в духовке с картошкой

  • 450 г картошки;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 4 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.

Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.

Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.

Побалуйте себя 🍴

  • Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром

10. Фаршированная форель в духовке

  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 60 г мякоти белого хлеба;
  • 55 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика;
  • 4 форели весом по 250 г;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.

Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.

Читайте также: