Запеченная форель в белом вине с овощами
Очень простой и вкусный рецепт — радужная форель в вине.
Лучший вариант ужина, удивите и порадуйте близких вкусной радужной форелью в вине, приготовленной в духовке.
Радужная форель отличается от речных видов рыб более удлиненным телом и наличием фирменной, яркой, широкой полосы, расположенной вдоль боковой линии тела.
Форель очень вкусная и полезная, употребляя рыбу хотя бы раз в неделю, возможно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и нервные ткани, избежать в старости проблем с памятью.
Уникальность пользы форели радужной, как впрочем и других видов рыбы заключается в содержании значительного количества легкоусвояемого природного белка, который в свою очередь насыщен незаменимыми для человека аминокислотами. Ко всему прочем форель радужная содержит в своем составе витамины группы А, В, С и РР, а также калий, цинк, селен,магний, натрий, фосфор и железо.
Вывод: обязательно включить рыбу в рацион своего питания.
Ингредиенты для приготовления радужной форели в вине
- форель 800-1000 гр
- соль, черный перец
- лимон
- столовое белое вино 200-300 мл
- форма для запекания
- фольга или рукав для запекания
Как выбрать рыбу
Для начала, как выбрать хорошую рыбу.
Жабры – один из главных “инструментов” при определении свежести рыбы. Они должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными.
Блестящая, чистая чешуя – признак свежести. Слегка надавите на поверхность тушки – если после этого на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму.
Глаза (не ваши, а рыбьи) должны быть выпуклыми, блестящими, наполненными влагой.
Вот еще секрет маленький, но очень полезный. Чистить рыбу в воде!
Набрать в раковину водички, чтобы вода покрывала тушку рыбы. Тогда при чистке рыбы чешуя не будет разлетаться по всей квартире)
В некоторых рецептах допускается вообще не чистить рыбу.
Голову форели можно отрезать и сварить уху. А можно запекать форель целую.
Как приготовить радужную форель в вине
Радужную форель хорошо посолить и поперчить. Если есть лимон, то сок лимона выжать в брюшко рыбы.
Положить радужную форель в форму для запекания или противень.
Ну теперь дегустация белого сухого вина!
Как тут удержаться, когда открываешь бутылочку вина и от туда вырываются с ног сшибающие ароматы.
Залить рыбу сухим белым вином. Потребуется около 250 мл вина.
Накрыть фольгой форму для запекания и поставить в духовой шкаф на 40 мин при температуре 180 градусов.
Радужная форель готова! Кожицу аккуратно снимаем, делим форель на порции.
Лучше всего подавать радужную форель в вине к столу с овощами, салатом, рисом.
Я, хоть и не слишком почитаю французскую кухню, некоторые методы все же люблю. Блюда приготовленные в конверте вносят нужное разнообразие. Продут получается нежным, сочным. Не путать с ужасным пластиковым рукавом для запекания! Продукт там варится на пару, температура в середине выше нужный, да и вида никакого!
При запекании в бумаге, часть жидкости все же испаряется, что благоприятно влияет на консистенцию блюда, стекающих соков, и также проще контролировать температуру. Да и благородней этот метод, что тут спорить.
В бумаге удобно запекать целую рыбу, она тогда получается равномерно нежно (тяжело этого достичь при жарке или при обычном запекании), да и в дополнение, гарнир печется вместе с рыбой. А из стекающих соков и, частично уваренного в процессе приготовления, вина, путем малых манипуляций, можно приготовить вкуснейший соус.
Рыба любит кислинку. В этом случае, с этими овощами, лимонный сок был бы слишком агрессивным, а вот вино как раз то, что надо! Только прошу Вас, не берите самое дешевое вино, которое даже пить не хочется. Рыба будет не съедобной! В крайнем случае, вино замените рыбным или куриным бульоном (он достаточно нейтральный).
Ингредиенты
- 1 большая речная форель (800-900 грамм)
- 1 крупный стебель лука порей
- 1 луковица, почистить
- 2 средние моркови, почистить
- 1 ст.л. семян фенхеля
- 200 мл белого сухого вина
- 3 ст.л. оливкового масла
- 40 грамм сливочного масла, хорошо охлажденного
- Соль по вкусу
- 80 мл сливок 30 %
- 3 зубка чеснока
- 1 ч.л. цедры лимона
1) Разогреть духовку до 180 ᵒС.
2) Форель помыть, почистить, выпотрошить и еще раз хорошо помыть. Рыбу тщательно натереть солью.
3) Каждую морковь и лук порей порезать по ширине пополам и еще вдоль на 4 части каждую половину. Луковицу разрезать пополам и потом на 4 дольки каждую половинку.
4) Поместить овощи и половину семян фенхеля в миску, посолить и полить оливковым маслом. Хорошо перемешать.
5) Жароупорное блюдо застелить пергаментом и выложить на нее вдоль (соответственно длины форели) 1/3 овощей и положить на них рыбу.
Поместить часть овощей в брюхо рыбы, а часть выложить сверху.
6) Сливочное масло порезать небольшими кусочками и размесить сверху рыбы. Посыпать оставшимся семенами фенхеля. Полейте форель вином.
7) Приподнимите края пергамента и накройте вторым, одинаковым по размеру отрезом пергамента, скрутите края одного и другого вместе, чтобы получился не очень плотный конверт.
8) Поставьте форель в разогретую духовку и пеките 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы. Чтобы проверить готовность, после 30 минут, аккуратно откройте пакет и проткните рыбу ножом, кожа может не быть податлива на прокалывание, но мясо под кожей должно побелеть и начать отставать от костей.
9) Вынуть рыбу из духовки, открыть и аккуратно переложить (Используя две лопатки) на сервировочную тарелку, вместе с овощами.
10) Сок, который остался в бумажном конверте, слить аккуратно в небольшой сотейник. Добавить чеснок и цедру лимона, довести до кипения.
Влить сливки и варить помешивая до загустевания.
Процедите соус через сито и подавайте к сочной мякоти форели.
Припущенная рыба — это такая рыба, которую деликатно греют в небольшом количестве жидкости, обычно вина, и больше всего для такого классического приготовления подходит небольшая форель. Форель, припущенная в вине, становится ароматной и нежной, ее достаточно лишь слегка украсить зеленью и подать с отварным картофелем или другим легким гарниром.
Форель в белом вине
2 форели весом 350-400 г. каждая
150 мл. белого сухого вина
несколько веточек эстрагона
несколько листьев порея
1/2 лимона
сливочное масло
Рыбу вычистите, удалите жабры, приправьте солью и перцем и отложите в сторону. Большую сковороду, в которой уместится вся рыба, выложите веточками эстрагона и листьями порея — это нужно, чтобы рыба не соприкасалась с дном — и на них уложите форель. На каждую форель уложите по паре ломтиков лимона и кусочку сливочного масла, влейте вино и накройте сковороду крышкой.
Доведите вино до кипения, и убавьте огонь. Припускайте рыбу в течение 15 минут под крышкой (если вы готовите рыбку поменьше, хватит и 10 минут), затем переложите на подогретые тарелки и подавайте.
Предлагаю вам вариант рецепта, как можно вкусно приготовить Форель.
- Форель (у меня каждая грамм по 400) — 2 шт
- Вино белое полусухое — 100 мл
- Тимьян (по вкусу) — 1 щепот.
- Соль (по вкусу) — 1 щепот.
- Розмарин (по вкусу) — 1 щепот.
- Перец белый (с душистым тоже вкусно) — 1 щепот.
- Лук репчатый (средние) — 2 шт
- Помидоры черри (300 гр.) — 250 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1165.5 ккал | белки 198.3 г | жиры 21.5 г | углеводы 26.9 г |
Порции | |||
ккал 582.8 ккал | белки 99.2 г | жиры 10.8 г | углеводы 13.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.2 ккал | белки 13.1 г | жиры 1.4 г | углеводы 1.8 г |
Очищенную форель натираем солью, специями и травами (у меня это тимьян, розмарин, белый перец). Заливаем белым вином. Делаем надрезы на рыбе.
Затем укладываем в целофановый пакет (так она максимально находится в маринаде), и отправляем в холодильник на пару часов,
я обычно мариную поздно вечером и оставляю на ночь.
На противень первым слоем выкладываем лук, порезанный кольцами,
вторым- мини томаты или помидорки Черри, слегка приправляем травами (тимьян, розмарин,), перец и соль, сухой лук.
Саму форель начиняем так же луком и помидорами.
Выкладываем рыбу на противень. Накрываем либо крышкой, либо фольгой.
Отправляем в духовку при 180 градусах на минут 20.
По истечении времени, убираем крышку и оставляем ещё минут на 20.
Наша рыбка готова.
Рецепт очень прост, но рыба получается невероятно сочная и нежная.
Рекомендую попробовать.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 33
- 63
- 11650
- 37
- 124
- 4359
- 10
- 11
- 4152
- 26
- 87
- 1086
- 23
- 80
- 20666
- 9
- 53
- 3412
- 34
- 116
- 5749
- 15
- 29
- 4713
- 18
- 10
- 3840
- 113
- 229
- 19549
- 275
- 3360
- 39025
- 152
- 470
- 41963
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 марта 2018 года ms olya1226 #
15 марта 2018 года stark2 # (автор рецепта)
21 мая 2016 года AriBel #
22 мая 2016 года stark2 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года Aigul4ik #
17 февраля 2016 года maraki84 #
17 февраля 2016 года stark2 # (автор рецепта)
17 февраля 2016 года Eva Grimm #
17 февраля 2016 года stark2 # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года Eva Grimm #
17 февраля 2016 года Ирушенька #
17 февраля 2016 года stark2 # (автор рецепта)
17 февраля 2016 года Бабушка Забота #
17 февраля 2016 года stark2 # (автор рецепта)
17 февраля 2016 года Николай2405 #
17 февраля 2016 года stark2 # (автор рецепта)
17 февраля 2016 года elle024 #
17 февраля 2016 года stark2 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
-
Время приготовления
- Рекомендуем
- Рекомендуем
- Супы
- Супы и бульоны
- Вторые блюда
- Основные блюда
- Вторые блюда
- Основные блюда
- Вторые блюда
- Основные блюда
Стейки форели, запеченные в фольге с овощами и белым сухим вином, это очень вкусно. Сочное, простое в приготовлении и очень нежное блюдо.
You have all the ingredients, let's start cooking!
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Отзывы
Рыба тушеная с овощами в вине – предварительно обжаренная красная рыба и затем тушеная с овощами в белом вине. Еще с детства запомнилось – красная рыба всегда красного цвета, известный дефицит, лакомство и признак зажиточности. Да и сейчас красной рыбой называют только рыбу с красным мясом — семгу, форель, горбушу, кету, и других лососей.
Сейчас даже в границах ареала обитания ценные сорта красной рыбы, как и белой, уже достаточно редкие. Но, как водится, свято место пусто не бывает, и рыбу успешно разводят различные рыборазводные хозяйства.
Помнится, во время визита в США в магазине обратил внимание, что, казалось бы, одна и та же рыба – например салмон, имеет цену отличающуюся вдвое. Причем у дорогой мясо темнее, намного. Оказалось, что это дикая океанская рыба wild salmon, а выращенная в искусственном водоеме – farmed, и светлее, и дешевле.
У нас форель, как и семгу, лосося, горбушу, можно купить целыми замороженными тушками. И мы этим пользуемся. Хорошо приготовленная форель или семга – украшение любого стола, кроме того, такая рыба очень полезна. Мы часто готовим пасту с семгой. Блюдо рыба тушеная с овощами в вине, приготовленное из доступной рыбы с красным мясом и сезонных овощей – это вкусно.
- Филе красной рыбы (семга, голец, лосось, форель) 400 г
- Лук 1 шт
- Пастернак 1 шт
- Морковка 1 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Петрушка 3-4 веточки
- Зеленый горошек 100 г
- Брюссельская капуста или стручковая фасоль 100 г
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Белое сухое вино 100 мл
- Соль, перец молотый, тимьян Специи
Пошаговый рецепт рыбы тушеной с овощами
- Рыба тушеная с овощами лучше всего получается из достаточно жирного мяса красной рыбы. Куски рыбы могут быть в виде срезанного филе или стейков. Важно, очистить рыбу от чешуи и отделить филе от костей. Аккуратно и тщательно удалить все кости, позвоночник и остатки плавников.
Филе красной рыбы
Овощи очистить и нарезать
Куски красной рыбы необходимо обжарить
Обжарить сладкий перец
Обжарить нарезанную кубиками морковку и пастернак
Добавить нарезанный лук и обжаривать все овощи вместе
Добавить замороженные или свежие зеленые овощи
Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 290 кКал.
Жара немного отступила и есть возможность и желание подходить к плите и духовке. Предлагаю простой в исполнении рецепт вкусной рыбки с овощами Любители рыбы не останутся равнодушными: легкое и ароматное блюдо придется вам по душе. Приятного аппетита!!
Рецепт запеченной в кармашках форель с вином и овощами
- Общее время: 45 мин
- Рецепт на: 2 порции
- Калорий: 290 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя
Ингредиенты
- цукини - ½ шт.
- кабачки молодые - ½ шт.
- морковь молодая - 1 шт.
- перец болгарский желтый - ½ шт.
- соль - по вкусу
- специи - по вкусу
- оливковое масло - 3 ст.л.
- петрушка - 4 веточки
- вино белое полусухое - 2 ст.л.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- форель стейки - 2 шт.
Как приготовить
Стейки форели разрезать. Полить лимонным соком, посолить, натереть специями и отложить, пусть немного промаринуются.
Тем временем нарезаем овощи кольцами, перец полосками.
Пергамент для запекания сложить вдвое, чтобы получился прямоугольник. Смазываем по 1 ст. л. оливкового масла, не захватывая края.
Овощи солим. Измельчаем зелень.
На пергамент выкладываем рыбу с овощами, сбрызгиваем оливковым маслом. Посыпаем зеленью.
Формируем "кармашки", скрепив пергамент зубочистками.
В каждый наливаем по 1 ст. л. белого вина, ставим в форму для запекания и отправляем в заранее разогретую до 160 C духовку на 35 минут.
А из остатков овощей я сделала мини-рататуй со сливками и моцареллой.
Готово! Приятного аппетита!!
Наливаем вино и наслаждаемся приятным летним вечером!
Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.
1. Форель в духовке с чесноком и лимоном
- 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–4 чайные ложки растительного масла;
- 4 веточки укропа.
Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.
Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Попробуйте 🎣
- Запечённое филе лосося
2. Стейки форели в духовке с соевым соусом
- 50 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 400 г стейков форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.
Обязательно приготовьте 🍲
- Запечённая рыба в хрустящей панировке
3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 450 г филе форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.
Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.
Оцените вкус 🍤
- Рыбная солянка с креветками
4. Форель в духовке с паприкой
- 1–2 чайные ложки паприки;
- ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
- 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу;
- 230–250 г филе форели (2 куска);
- 1–2 чайные ложки растительного масла;
- 4 тонких ломтика лимона.
Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.
Сделайте без повода 🍅
- Рыбное рагу с кальмарами и нутом в томатном соусе
5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 2 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.
Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.
Угощайтесь 🍽️
- Крокеты из крабовых палочек и красной рыбы
6. Форель в духовке с апельсином и имбирём
- 1 апельсин;
- 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
- 4 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки розмарина;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 кг филе форели.
С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.
Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Записывайте рецепты 🍔
- 10 оригинальных рецептов рыбных котлет
7. Стейки форели в духовке со сливками
- 250 мл сливок;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
- 1 чайная ложка специй для рыбы;
- 500 г стейков форели.
Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший 👌
- 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем
8. Форель в духовке с сыром
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 веточки петрушки;
- 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 40–50 г панировочных сухарей;
- 650 г филе форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.
Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.
Удивите гостей 🥣
- Норвежский сливочный суп с сёмгой
9. Стейки форели в духовке с картошкой
- 450 г картошки;
- 1 небольшой лимон;
- 3–5 веточек петрушки;
- 4 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 30 мл растительного масла.
Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.
Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.
Побалуйте себя 🍴
- Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром
10. Фаршированная форель в духовке
- 1 небольшой болгарский перец;
- 4 стебля зелёного лука;
- 3–5 веточек петрушки;
- 60 г мякоти белого хлеба;
- 55 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки сушёного базилика;
- 4 форели весом по 250 г;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.
В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.
Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.
Читайте также: