Запеканка творожная с апельсиновым соком

Этот рецепт запеканки, вне всякого сомнения, заслуживает Вашего внимания! Ведь запеканка получается очень нежной, с карамельной корочкой по краям и потрясающим цитрусовым вкусом и ароматом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог 250 Грамм
  • Желтки яичные 3 Штуки
  • Крупа манная 60 Грамм
  • Сахар 60 Грамм
  • Апельсин 2 Штуки
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
  • Масло растительное По вкусу
    для смазывания формы

Шаг 1


Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2


Из апельсинов выжмите сок, перелейте его в сотейник и сварите на нем кашу из манной крупы.

Шаг 3


Творог хорошо разотрите с 2-мя желтками, сахаром (пару столовых ложек отложите) и ванильным сахаром.

Шаг 4


Готовую манную кашу перемешайте с одним оставшимся желтком.

Шаг 5


Форму смажьте растительным маслом, выложите первым слоем творожную массу.

Шаг 6


Сверху на творог выложите манную кашу, вот таким рисунком жирафа. И присыпьте всё 2 ст. ложками сахара, которые отложили. Уберите в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35-40 минут.

Шаг 7


Наша запеканка готова! Очень вкусно, как в теплом, так и в холодном виде. Подавайте с изюмом или цукатами.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Я уменьшила количество ингредиентов вполовину.

Из апельсинов выжать сок (это в идеале, но можно взять и сок из пакета).

Перелить сок в небольшой сотейник с толстым дном, довести до кипения, тонкой струйкой ввести семолину, помешивать постоянно! Через минуту готова манная каша. Даем ей остыть.

Яйца разделяем на желтки и белки.

Творог взбиваем с двумя желтками и сахаром.

В остывшую кашу вводим остальные два желтка, перемешиваем.

Форму смазать сливочным маслом, выложить первым слоем творожную массу, на нее – слой манки.

Духовка разогрета до 190 град.

Запекаем 15-20 мин.

Подаем с апельсиновым джемом!

Еще как вариант – взбить белки с сахарной пудрой, распределить из поверз слоя манки, запечь.

Запеканка будет с хрустящей корочкой из безе!


Творожная запеканка с апельсином больше похожа на твороженный десерт. Для того, чтобы вкус раскрылся полностью, ее необходимо полностью остудить. В результате получается нежная вкуснятина с апельсиновым вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  • Апельсин 2 шт (крупные);
  • Творог 400 гр;
  • Сахар 5 ст.л ( или по вкусу);
  • Сметана или домашний йогурт 3 ст.л;
  • Яйцо куриное 2 шт;
  • Манка 3 ст.л.

Приготовление апельсиновой запеканки

Апельсины хорошо помыть и обсушить. Снять цедру отжать сок одного апельсина.



В апельсиновый сок всыпать манку и оставить для набухания.


В чашу выложить творог, яйца, сахар, сметану и цедру. Ингредиенты взбить, лучше блендером. Масса должна получиться однородной. К смеси добавить манку с апельсиновым соком, перемешать.


Форму для выпечки обильно смазать маслом, дно посыпать крошкой. От размера формы будет зависеть толщина будущей запеканки с апельсином. Вылить творожную массу в форму и запекать в разогретой до 180* духовке около 50 минут.


По желанию из оставшегося апельсина можно сделать заливку. Для этого очистить апельсиновые дольки от мембраны и измельчить их в блендере. Добавить крахмал и сахар. На один апельсин понадобиться 1 ст.л. картофельного крахмала и 50 гр сахара.

Цитрусовую заливку распределить на поверхности запеканки после 25 минут выпечки. Затем снова поставить в духовку и выпекать еще 25 минут.

После выпечки творожная запеканка с апельсином должна постепенно остыть. Сначала пусть постоит в духовке с открытой дверцей. А затем окончательно охладить ее в холодильнике в течении нескольких часов. Украсить тертым шоколадом и подавать в качестве десерта.

Как правильно выбрать творог для домашней выпечки, Вы можете прочитать на нашем сайте.


Вкусные и полезные сладости – желанные лакомства и для детей, и для взрослых. Творожная запеканка с апельсином считается одним из самых ароматных десертов. В ней есть кальций, необходимый для организма. Кроме того, в твороге ценные аминокислоты, микроэлементы, витамины, лактоза, жир и белок. Отличительная особенность рецептов сладкого угощения – в них совсем нет муки.

Запеканка из творога с апельсинами: рецепт для духовки

На приготовление блюда хозяйка потратит минут 40. Здесь нет никаких особых хитростей, поэтому такой рецепт смело может брать на вооружение любой начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. масла топленого;
  • 1 яйцо;
  • немного сухарей для панировки;
  • мякоть 2 апельсинов/4 мандаринов;
  • немного соли;
  • ванилин;
  • цедра.


Инструкция:

  1. Яйцо взбейте миксером с сахарным песком.
  2. Прокрутите творог в мясорубке 2 раза.
  3. В чашку к творогу влейте яичную смесь, насыпьте соль, манку, ванилин, лимонную или апельсиновую цедру и хорошо перемешайте ингредиенты вместе.
  4. Смажьте противень с помощью животного масла. Посыпьте дно крошками сухарей, уложите дольки цитрусов, а сверху аккуратно поместите творожную массу таким образом, чтобы она легла ровным слоем.
  5. Сверху блюдо покройте сметаной (в качестве соуса).
  6. Поставьте в горячую духовку на 30 минут.

Перед подачей на стол блюдо разрезают на куски, которые раскладывают на десертные тарелки. Сверху запеканку рекомендуется полить ягодным соусом.

Творожная запеканка с апельсиновой цедрой: ароматный рецепт

При выборе продуктов отдайте предпочтение творогу, приготовленному в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг деревенского творога;
  • 1 или 2 яйца;
  • цедра апельсина;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. сахара
  • небольшой кусочек животного масла.


Инструкция:

Это прекрасный вариант запеканки, подходящий для завтрака: в нем есть витамин С, способный повысить иммунитет, что особенно важно осенью.

Рецепт запеканки из творожно-апельсинового теста

Изюминку блюда следует искать среди его компонентов: добавление апельсинового киселя придает нежный вкус творожной прослойке и корочке. Если не удастся найти кисель, то можно воспользоваться его альтернативным заменителем. Вместо него добавляют крахмал: в творожную массу – 3 ложки, к цитрусовой составляющей – одну. В обоих случаях получается гарантированно вкусный результат.

Ингредиенты:

  • 350 г апельсинов;
  • 75 г животного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 60 г апельсинового киселя;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 кг творога.


Инструкция:

  1. Смешайте в миске творог со сметаной, добавьте масла с желтками и сахаром. С помощью блендера сделайте массу однородной и вмешайте в нее апельсиновый кисель.
  2. Взбейте белки до образования стойкой пены, соедините их с массой.
  3. В форму для кекса положите кулинарную бумагу и переложите в подготовленную емкость получившееся тесто.
  4. Почистите апельсин от кожуры. Отделите косточки и белые прожилки. К мякоти добавьте 20 г киселя и 50 г сахара.
  5. Перемешайте ингредиенты с помощью электроблендера.
  6. Вылейте апельсиновую массу в форму поверх творожной.
  7. Включите духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Выпекайте блюдо 45 минут.

Пышная творожная запеканка с апельсином: рецепт с крахмалом

Запеканку можно сделать пышнее и сочнее с помощью крахмала.

Для приготовления творожной массы:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 3 ст. л. манки.

Для начинки:

  • 2 апельсина;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала.


Инструкция:

  1. В творог разбейте яйца и насыпьте сахар.
  2. Взбивайте блендером смесь, пока не получится однородная масса.
  3. Добавьте манку и помешайте с помощью ложки, выложите в форму.
  4. Почистите апельсины от кожуры, косточек и пленок.
  5. Добавьте к мякоти сахар с крахмалом, измельчите блендером.
  6. Соедините апельсиновую массу с творожной. Апельсины распределяйте с помощью ложки.
  7. Поставьте форму для выпечки в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекайте блюдо 50 минут.

Остудите запеканку, украшенную сверху апельсиновым желе. Разрежьте ее на порции и угостите своих родственников и друзей.

Творожная запеканка с апельсином: рецепт к завтраку

Утром для приготовления завтрака может не быть достаточного количества времени: все торопятся на работу или учебу. Поэтому запеканку лучше приготовить с вечера, чтобы не дожидаться, пока она остынет.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога с минимальной жирностью;
  • 200 г сахара (для творожной и апельсиновой составляющих – по 2 равные части);
  • 100 г животного масла;
  • 7 ст. л. манки;
  • 3 ст. л. крахмала (одна – для творога, две – для цитрусового слоя);
  • 2 апельсина.


Инструкция:

  1. В чаше соедините творог с животным маслом, манкой, крахмалом и сахаром.
  2. Блендером взбейте массу до однородного состояния.
  3. В форму из силикона для кекса или хлеба положите творожную массу.
  4. В блендере смешайте мякоть двух апельсинов с сахаром и крахмалом. Взбейте хорошо, чтобы получилась однородная масса.
  5. Поместите взбитые апельсины на слой творога.
  6. Разогрейте духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Слегка остывшую запеканку уберите в холодильник, где она будет охлаждаться всю ночь. Утром вытащите ее из формы и порционно нарежьте.

Творожная запеканка с изюмом и апельсинами (видео)

Творожная запеканка бывает разной, но всегда желанной гостьей на столе. Независимо от сложности рецепта и количества ингредиентов, пирог получается вкусным и полезным. Приготовление этого кулинарного шедевра не отнимает много времени.

воскресенье, 5 апреля 2015 г.


Творожная запеканка с апельсинами и меренгой мне как-то привиделась во сне. На утро я под впечатлением сразу же начала составлять рецепт и, естественно, готовить этот чудесный десерт.

Знаете, в чем его прелесть? В нем довольно много творога, а это очень полезный продукт для детского питания. Просто так детки не особо любят творог, а в виде всевозможных десертов и запеканочек точно не откажутся.

Эта творожная запеканка покорит вас своим вкусом. Нежным творожный слой, сочная и ароматная прослойка-соус из апельсинов и как заключительный штрих – воздушная шапочка из белоснежной меренги.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт такой творожной запеканки входит творог, свежие апельсины, манка, куриные яйца, сахарный песок, немного ванилина (можно заменить ванильным сахаром) и сливочное масло.


Несмотря на то, что шагов в этом рецепте очень много (я намеренно расписала все подробнейшим образом), приготовление этой творожной запеканки не займет у вас много времени. Да и делается она довольно просто. Первым делом включаем греться духовку (180 градусов). В миске соединяем творог (любой жирности), 70 граммов сахарного песка, три яичных желтка (белки пока поставим в холодильник) и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара).


Смешиваем все до однородности - я использовала миксер, но отлично подойдет погружной блендер или кухонный комбайн. Кстати, при желании вы можете протереть творог через сито для более нежной консистенции запеканки.


Берем разъемную форму диаметром 18 сантиметров. Если у вас форма побольше, запеканка будет ниже. Выстилаем дно пергаментом, смазываем столовой ложкой мягкого сливочного масла.


Затем присыпаем форму манкой, чтобы запеканка не прилипла.


Выкладываем творожное тесто, разравниваем его ложкой. Ставим готовиться в горячую духовку на 25 минут при 180 градусах.


А тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Вначале апельсиновым слоем. Свежие красивые апельсины тщательно моем жесткой губкой под горячей водой, затем кладем фрукты в кипяток на минуту, обсушиваем. Так мы по максимуму избавимся от вредных веществ, которыми в наше время обрабатываются цитрусовые. Теперь снимаем с апельсинов цедру - тонкий оранжевый слой кожуры. С эти отлично справляется овощечистка или острый нож.


Два апельсина филетируем, то есть делаем чистую мякоть без белых пленочек. Из одного апельсина выжимаем сок.


Теперь нам нужно соединить и измельчить в кашу апельсиновую цедру. Для этого кладем ее в блендер, добавляем апельсиновый сок и 70 граммов сахарного песка.


Пробиваем все до относительной однородности. Ароматная основа готова.


В сотейнике топим 50 граммов сливочного масла.


Добавляем массу из шага 10 и провариваем все на среднем огне около 5 минут.


Получается карамельная апельсиновая масса, необыкновенно ароматная.


Добавляем филе 2 апельсинов и варим все еще 5 минут.


Мякоть немного деформируется, но часть долек все же останется целыми - это нам и надо.


Теперь займемся приготовлением меренги. Для этого начинаем взбивать охлажденные белки миксером на средних оборотах. Постепенно увеличиваем скорость, добавляем щепотку ванилина и подсыпаем сахарный песок. Взбиваем все на максимальной скорости до тех пор, пока масса не станет белоснежной, плотной и пушистой. Проверкой на правильность взбивания служит простое переворачивание миски с меренгой - масса даже не пошелохнется.


К этому времени готова творожная запеканка, достаем ее из духовки, при этом не выключаем огонь.


Выкладываем поверх творожного слоя апельсиновый соус с дольками.


И в завершении кладем меренгу. Можете сделать верхний слой гладким и ровным, а хотите, как у меня, такие пики. Для этого просто прикладываем столовую ложку к поверхности белкового слоя и резко приподнимаем ее. Меренга тянется за ложкой, образуя такие красивые сугробики. Форму для выпечки я обернула пищевой фольгой, чтобы быть уверенной, что дно и бока запеканки не подгорят.


Выпекаем запеканку при 180 градусах еще 15 минут. Меренга слегка зарумянится.


Вынимаем готовый десерт из духовки и даем ему полностью остыть. Затем снимаем разъемные бока формы, аккуратно перекладываем запеканку на плоскую тарелку. На дне формы останется приличное количество апельсинового соуса - перекладываем его к запеканке.


Вот и все. Наш чудесный десерт из творога и апельсинов под нежной и воздушной белковой шапочкой готов. Приятного аппетита, дорогие мои!

Думаю, каждая хозяйка время от времени кормит свою семью творожной запеканкой. Это действительно замечательное во всех отношениях блюдо – очень полезное, диетическое и достаточно простое в приготовлении. Обычно творожная запеканка готовится в духовке без добавления масла, что позволяет сохранить всю пользу натурального творога практически в неизменном виде. Однако, многие привереды в виде детей и мужей часто считают запеканку довольно скучной и едят ее не столь уж охотно.

Наиболее популярной является творожная запеканка с изюмом, которую подают со сметанкой, вареньем или сгущенным молоком. Я предлагаю вам удивить своих близких и приготовить оригинальную творожную запеканку с ароматом апельсина и насыщенным апельсиновым соусом. Поверьте, это блюдо мало кого оставит равнодушным – запеканочка получается очень нежная, пышная и ароматная, а соус к ней просто божественно вкусным. Творожная запеканка с апельсином, приготовленная по этому несложному рецепту, приятно разнообразит ваш кисломолочный рацион!

Полезная информация

Как приготовить творожную запеканку с апельсином — рецепт творожной запеканки с апельсиновым соусом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г творога 9 – 18%
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо + 1 белок
  • 30 г изюма
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

  • 1 апельсин
  • 1/2 cт. сахара
  • 1 ст. л. апельсинового ликера (по желанию)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить нежную творожную запеканку, в глубокую миску выложить творог и сахар и тщательно растереть все вилкой до однородности. Если творог у вас с крупинками, следует предварительно протереть его через сито, чтобы получить более гладкую структуру.

2. В миску просеять муку с солью и разрыхлителем, положить целое яйцо и ванильный экстракт. Экстракт можно заменить пакетиком ванильного сахара.

3. Все тщательно перемешать вилкой. Добавить изюм и апельсиновую цедру.

4. Еще раз все как следует перемешать. Охлажденный белок взбить до мягких пиков.

5. Аккуратно, порциями вмешать белок в тесто. Долго не перемешивать, иначе белок осядет.

6. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой, поверхность разровнять. У меня была круглая форма диаметром 16 см. Большую по размеру брать не стоит, иначе запеканка получится слишком плоской. Можно взять форму поменьше для более пышной выпечки.


7. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 – 40 минут до легкого зарумянивания. Проверить готовность запеканки зубочисткой, она должна выходить сухой из центра.

Творожная запеканка с цедрой апельсина отлично сочетается со сметаной. Однако, мы приготовим для нее ароматный насыщенный апельсиновый соус, пока запеканка томится в духовке. Для этого из апельсина выдавить сок и снять с него цедру тонкими длинными полосочками.

8. Половину стакана апельсинового сока вместе с таким же количеством сахара довести до кипения в небольшой кастрюльке на среднем огне, помешивая, чтобы сахар весь растворился.

9. Положить в соус апельсиновую цедру.

10. Уваривать соус при небольшом кипении в течение 15 – 20 минут. В конце по желанию можно добавить ложку апельсинового ликера.

Нежная творожная запеканка с апельсином готова! Подавать запеканку желательно теплой, щедро полив вкуснейшим апельсиновым соусом. Можно также по желанию украсить ее сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.



творог 1.8% 340 г
молоко 150 мл
яйцо 2 шт
сахар 1 ст.л.
сахар ванильный 1 ч.л.
мука 3 ст.л.
апельсин 1 шт
Несквик порошок 2 ст.л. (либо 1 ст.л. какао+1 ст.л. сахара, либо 100 г шоколада)

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Взбить яйца с сахаром.
2. Добавить молоко и еще раз хорошо взбить.
3. Добавить творог и ванильный сахар. Взбить до однородности.
4. Добавить муку и несквик (какао+сахар/шоколад). Если используете шоколад то предварительно растопите его на водяной бане либо в микроволновке. Либо мелко измельчите (с шоколадной крошкой получается тоже очень вкусно).
5. Апельсины мелко порезать и добавить в творожную массу.
6. Включить миксер на среднюю скорость, чтобы апельсины еще мельче измельчились и поделились своим вкусом с творогом.
7. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.


Приятного аппетита!



П.С. Можно есть просто так либо полить шоколадным соусом (100 гр шоколада+100 грмолока) (я еще посыпала кокосовой стружкой).


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Творожная запеканка может стать хорошим выбором для питательного и полезного завтрака или легкого семейного ужина. Сегодня мы предлагаем вам рецепт запеканки с цедрой апельсина – эта вкусовая добавка придает каждому творожному блюду свежие и ароматные нотки цитруса и делает его еще более аппетитным. Вместо апельсиновой цедры можно добавить в запеканку кусочки сухофруктов, изюм, свежие ягоды или любые фруктовые дольки.

Читайте также: