Заваренный чай покрывается пленкой


  • Почему на чае образуется пленка
  • Как заваривать чай в пакетиках
  • Чем опасна пенница слюнявая

Жесткая вода?

Специалисты советуют обращать внимание на внешний вид пленки. Однородный цвет налета или мельчайшие вкрапления в нем свидетельствуют о том, что причиной образования пленки стала слишком жесткая водопроводная вода. Высокое содержание карбоната кальция в воде при соединении с органическими веществами, содержащимися в чае, вызывает появление пленки. Если добавить в напиток ломтик лимона или каплю лимонного сока, пленка исчезнет.

Есть также мнение, что причина образования пленки – окисление содержащегося в воде железа.

Радуга в чашке

Тонкая радужная пленка, однородная и легко разбивающаяся при перемешивании напитка, образована эфирными маслами и дубильными веществами, содержащимися в чае и придающими ему неповторимый аромат и терпкий вкус. Если заваренный чай некоторое время постоит нетронутым, масла и дубильные вещества окисляются – результатом этого окисления и становится радужная пленка на поверхности жидкости. Чем крепче чай, тем она будет заметнее.

Еще одна причина появления коричневатой пленки, по мнению специалистов – окисление минеральных и органических соединений, в том числе кофеина и катехинов, содержащихся в чае, под воздействием кислорода в воздухе. Состав этой пленки очень сложен – в него входят белковые соединения, пурины, танины, железо, кальций, другие вещества и соединения.

Вредно или полезно?

Мнения специалистов о влиянии чая с пленкой на здоровье человека расходятся. С одной стороны, она является свидетельством высокого содержания полезных эфирных масел, с другой – образует нерастворимый налет, который при постоянном употреблении крепко заваренного чая может оседать на слизистой оболочке желудка и кишечника, препятствовать всасыванию питательных веществ.

Установлено, что наихудшим образом сказывается на здоровье человека употребление длительно стоявшего чая – после заваривания черный чай следует выпивать в течение нескольких часов, ни в коем случае не оставляя заварку на ночь. После этого напиток теряет полезные свойства, в нем повышается содержание вредных веществ, в том числе токсичного гуанидина, образующегося при окислении неопасного гуанина, содержащегося в чае.

Высокие концентрации гуанидина чрезвычайно опасны, а для появления симптомов отравления достаточно выпить несколько чашек крепкой вчерашней заварки.

На стенках чашек из-за пленки образуется плохо смываемый налет, избавиться от которого иногда не помогает даже мытье в посудомоечной машине. Если водопроводная вода в вашей местности содержит много солей кальция, магния и железа, лучше обзавестись специальным фильтром или использовать для приготовления чая очищенную питьевую воду в бутылках. Не забывайте, что дистиллированная вода, как и слишком жесткая, не несет никакой пользы организму.


Многие замечали, что стоит оставить заваренный чай на некоторое время, на его поверхности появляется пленка. Она имеет перламутровый оттенок и переливается всеми цветами радуги. Почему возникает такая пленка? Существует несколько версий, хотя ни одна из них не нашла официального подтверждения. Некоторые считают, что всему виной слишком жесткая вода. Другие склоняются к тому, что пленка образуется в результате взаимодействия химических элементов, входящих в чай, с кислородом. Попробуем разобраться, насколько объективны те и иные предположения. Также стоит выяснить, не опасен ли этот слой для организма человека.

Влияние состава воды на чайную пленку

Необходимо тщательно подбирать воду для заваривания чая. Почему? Обычная водопроводная вода имеет повышенную жесткость, в ней содержится большое количество железа и посторонних примесей. После заваривания такой водой на поверхности чая очень быстро может образоваться налет в виде пленки. Через несколько часов пленка становится маслянистой и более заметной. В ней содержатся эфирные масла чая с примесями.

Какую воду лучше выбирать для заваривания и почему? Самый лучший вариант — родниковая вода, но найти такой источник, и использовать его постоянно, очень трудно. Более доступна бутилированная питьевая вода, которую можно приобрести в любом супермаркете. Дистиллированная вода тоже подойдет, если только она будет насыщена кислородом. При заваривании хорошей водой образовавшийся слой на чайном напитке будет практически незаметен или пленки на чае совсем не будет.

Влияние химического состава чая на пленку

Экстракт чайных листьев является сложным химическим соединением. В состав входят катехины, теафлавины, теарубигины, алкалоиды кофеина, белки, минеральные соли и другие вещества. Многие из них, при взаимодействии с воздухом образовывают смесь продуктов окисления и поликонденсатов, осмоляются, образовывая пленку. В готовом чае присутствует кофеин в двух состояниях: в соединении с танином и в свободном виде. За образование пленки отвечает его соединение с танином (таннат кофеина).

Считается, что в черном чае максимальное содержание кофеина достигается уже через пять минут. Поэтому более длительное заваривание не рекомендуется. Исследования показали, что образующийся слой содержит производные катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний.


Пленка на чае: скрытая опасность

Китайцы, которые знают толк в хорошем чае, считают, что чай, заваренный накануне, на утро становится ядом. Японцы тоже придерживаются этого мнения. Конечно, пленка на чае не может вызвать отравления. Но в ней содержится большое количество окисленных низкомолекулярных танинов, производных катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний. Если нерастворимая плёнка попадет в организм человека, она может вызвать сильное раздражение слизистой кишечника и желудка.

Пленка, покрывая слизистую, препятствует всасыванию питательных веществ. Перистальтика кишечника замедляется, в полости ЖКТ со временем накапливаются пищевые массы. Это приводит к процессам гниения и брожения. Бактериальная активность возрастает, может развиться эрозия, появиться язвы. При наличии таких заболеваний, как дуоденит, гастрит, лучше воздержаться от регулярного употребления чая с пленкой, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Наиболее опасен чай, который был заварен более 12 часов назад. В нем в больших дозах накапливается гуанин, пуриновое соединение, которое содержится в чае наряду с кофеином. Продукт окисления гуанина — гуанидин, появляется в чае спустя 15 минут после заваривания или во время кипячения заваренного чая. Гуанидин — токсичное вещество, вызывающее повышение давления, учащение сердцебиения. Передозировка этим веществом опасна.


Чтобы не допустить образования чайной пленки, которая может негативно воздействовать на организм человека, или снизить это воздействие, нужно соблюдать простые правила.

  • При заваривании нужно использовать мягкую воду, родниковую или бутилированную.
  • Заваривать чай следует, соблюдая правила. Не рекомендуется настаивать чай более 15 минут.
  • Не следует пить вчерашний чайный напиток, на котором уже начала образовываться пленка.




Специалисты советуют обращать внимание на внешний вид плёнки. Однородный цвет налёта и ровное покрытие всей поверхности чашки говорят о том, что причиной образования плёнки стала слишком жесткая водопроводная вода. Высокое содержание карбоната кальция в воде при соединении с органическими веществами, содержащимися в чае, вызывает появление плёнки. Проверить это можно, добавив в напиток ломтик лимона или каплю лимонного сока. В этом случае плёнка должна исчезнуть. Кардинальным решением этой проблемы будет установка фильтра. Достаточно будет и простого фильтра кувшинного типа , но оптимальной станет всё-таки установка проточного , который способен работать с большими объёмами воды.

Однако отметим, что радужная пленка, легко разрушающаяся при перемешивании чая, может быть образована эфирными маслами или дубильными веществами, содержащимися в чае и придающими ему неповторимый аромат и терпкий вкус. Если заваренный чай некоторое время постоит нетронутым, масла и дубильные вещества окисляются – результатом этого окисления и становится радужная плёнка на поверхности жидкости. Чем крепче чай, тем она будет заметнее.

Важно помнить, что после заваривания чёрный чай следует выпивать в течение нескольких часов и не оставлять заварку на ночь. Этим вы убережёте не только свой желудок от влияния дубильных веществ, но и любимую чашку от трудно смываемого налёта.


Чай, простоявший ночь, — все равно что ядовитая змея (Китайская пословица)

Все мы замечали, что когда чай постоит, на поверхности чашки появляется пленка. Что это такое и с чем ее едят (т.е. наоборот, есть ее не надо), я постараюсь рассказать вам.

Что же такое эта пленка и откуда она берется?

Чай – это сложная смесь из белков, альдегидов, катехинов, теафлавинов, теарубигинов, минеральных солей, танинов, производных пурина, спиртов, аминокислот, витаминов и свободных кислот.

Большая часть этих веществ осмоляется при реакции с кислородом. Эта реакция напоминает процесс карамелизации. Только вместо петушка на палочке мы получаем альдегидные смолы :(.

Чем больше органических и минеральных соединений содержит жидкость – тем толще пленка.

Исследователи выяснили, что основным веществом, образующим пленку, является танат кофеина (соединение танина и кофеина). Максимум кофеина переходит в чай из заварки в течение 5 минут (черный) и 6 мин – зеленый чай.

Теперь вы знаете, что чай нельзя заваривать больше 5-6 минут (я никогда не завариваю чай больше 2-х)

Что же с пленкой? А с пленкой все не очень – эта нерастворимая сложного состава субстанция попадает к нам внутрь и покрывает собой слизистую оболочку внутренних органов. Пленка раздражает ЖКТ и мешает поглощению полезных веществ. Под ней тут же начинаются процессы брожения и гниения, мгновенно развивается бактериальная активность. Слизистая ЖКТ всасывает токсины, начинают развиваться язвенные процессы.

При регулярном употреблении несвежего чая мы рискуем заболеть гастритом, дуоденитом, язвенными болезнями, а самое неприятное – это грозит нам злокачественными новообразованиями.

Но пленка на чае – это еще не самое страшное. Дальше будет страшнее. ;)

Чай (или, иначе говоря, экстракт листьев чая) по химическому составу – сложная смесь, состоящая из катехинов, их димеров (теафлавинов) и полимеров (теарубигинов); проантоцианидинов; окисленных низкомолекулярных конденсированных танинов; производных пурина: алкалоидов кофеина, теофиллина, теобромина, пуринового основания гуанина; терпеновых и ароматических спиртов (коричный спирт, бензиловый спирт, фенилэтиловый спирт, гераниол, цитронеллол, линалоол и др.); минеральных солей; белков; аминокислот аспарагиновой, глютаминовой, теанина, серина, аланина, лизина, аргинина, валина, лейцина и фенилаланина; альдегидов (ацетальдегид, ацетон, изомасляный, изовалериановый и капроновый альдегиды), свободных кислот (уксусная, масляная, валериановая, капроновая, каприловая и др.), витаминов.
Многие из них имеют свойство осмоляться, то есть, образовывать смесь поликонденсатов и продуктов окисления, под действием окислителей, в частности, кислорода воздуха.

Состав образующейся в результате окислительно-ферментативных процессов пленки на поверхности чайного экстракта очень сложен. Туда входят окисленные низкомолекулярные конденсированные танины – производные катехинов, – а также белковые молекулы, азотистые основания (кофеин, теофиллин, гуанин), железо, кальций, магний.

Но опасность употребления несвежезаваренного чая заключается не только во влиянии на желудочно-кишечный тракт сложного комплексного соединения на основе катехинов, пуринов и белков – нерастворимой пленки.
Еще более серьезные последствия, в частности, для нервной и сердечно-сосудистой систем, может вызвать одно из производных пурина, переходящее в экстракт чая при его стоянии более 10 минут, – гуанин.

Азотистое основание гуанин переходит в экстракт чая через 8–15 минут после заваривания или в результате кипячения.
Гуанин – пуриновое основание, содержащееся наряду с иными пуринами (кофеином, теофиллином) в листьях чая. Само по себе это соединение не опасно, оно входит в состав нуклеиновых кислот. Опасность представляет продукт его окисления – токсичный гуанидин .

Гуанидин – н -холиномиметик, токсичное вещество, концентрированные растворы которого при попадании на кожу вызывают щелочной ожог, на нервную систему оказывает оглушающее действие. В основном характер действия его на организм подобен гистамину.
Фармакологическое действие гуанидина заключается в стимуляции дыхательного центра (аналептический эффект), а также в повышении артериального давления в результате взаимодействия с н -холинорецепторами хромаффинной ткани надпочечников (усиление выброса адреналина) и симпатических ганглиев (усиление симпатической импульсации к сердцу и сосудам, учащение сердечных сокращений).
При высоких концентрациях гуанидина возможны проявления в виде беспокойства, раздражительности, тремора конечностей, судорог, психомоторного возбуждения, бессвязного потока мыслей и речи, головокружений, парестезии во рту и конечностях, гипертонии, тахикардии, аритмии, подавления функции костного мозга, токсического поражения печени, гипогликемии, снижения концентрации кальция в крови.
В литературе описан случай массового отравления в 2006 г. солями гуанидина 162 человек (три случая закончились летальным исходом) в муниципальном образовании Верхняя Салда Свердловской области (Россия), приведшего в результате к развитию токсического гепатита у выживших.

Кроме того, не лишним будет напомнить, что содержащиеся в чае пуриновые основания имеют прямое отношение к обменным процессам, нарушение которых проявляется задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях. В частности, следствием нарушения обмена пуриновых веществ почти всегда оказывается весьма неприятное и очень мучительное заболевание – подагра.

При заваривании чая в пакетиках, после 5ти - 10-ти минут на поверхности появляется плёнка. Сначала была версия, что это от воды, но пробовал заваривать минералку и то же самое. Что нужно сделать, чтобы избежать этой плёнки?


Не заваривайте чай в пакетиках и гранулированный чай - и вы гарантированно избавитесь от этой пленки. Если же у вас нет возможности заварить крупнолистовой или на крайний случай байховый чай, то сделайте так. Налейте в стакан кипятка и пару раз окуните туда пакетик, потом вылейте это и налейте новую воду, куда и опустите вашу мумию чая. Пленка будет поменьше.

И по возможности не пейте вы дешевые пакетные чаи - это отходы чайного производства пыль, перемолотые веточки. От чая там одно название.


Я на самом чае пленку не видел, но когда чай из пакетиков с молоком остывает, тоже на поверхности пленка образуется, явно не того цвета, что напиток. Слоняюсь к версии, что это эфирные масла. Явно от воды это не зависит, а катехины и кофеин выпадают в осадок по всему объему чая (это я видел при остывании чая в стеклянной банке).

Как уже отметили, чтобы пленки не было, надо заваривать чай в заварочном чайнике, хоть из-за этого и пропадает весь смысл использования пакетиков.

моем чайник хорошенько, также хорошо его споласкиваем, чашки тоже все очень хорошо моем и споласкиваем, чтобы моющее средство не оставалось, мы покупаем "Артезианскую " воду, у нас по всему говоду стоят зелёные будки с такой водой ( наверняка у вас тоже ) если и это не помогло, то причина в самом чая, мы покупаем принцессу нури, импра и акбар)))

Однако, это все таки вода. В пакетиках, конечно, присутствует пыль, которая оседает на стенках, но при разной воде пленка бывает или не бывает. Так что попробуйте фильтрованную. Вполне возможно, что Ваша вода жесткая. Я не разобралась, какие составляющие дают такой эффект, так что точно не скажу. Но вот у меня в колодезной пленка есть, а при использовании бутилированной на работе - нет. Минералку вообще нельзя использовать для постоянного питья, если Вы действительно говорите о минералке, а не о воде без газа из бутылки)) Вам нужна столовая не газированная вода. Лучше из тех, что в бутылях, а не в бутылках. Так больше шансов, что она будет просто очищенной. В Украине я бы порекомендовала из тех, что можно купить в магазине "Моршинскую" и другие марки этой компании. Конечно, кроме "Миргородской". Или же воду в галонной таре, которую доставляют на дом. У большинства этих компаний есть пробная доставка. Попробуйте, каким будет чай, и, если понравится, берите постоянно. Как вариант.


Специалисты проверили в лабораториях 48 образцов чая разных торговых марок, выявив ряд недостатков и развеяв несколько мифов, сложившихся в сознании покупателей.

Кроме того, развеян миф о том, что в недорогом чае содержатся красители и сорные травы. Ни в одном из образцов изученной продукции ничего кроме чая не было обнаружено. Если чай быстро темнеет при заваривании, это происходит из-за того, что мелкие частички чая очень быстро взаимодействуют с водой.

Исследователи отмечают, что в 11 образцах чая были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Однако потребителей успокоили — при температуре свыше 60 градусов палочка погибает.

Иногда заварив себе чашку ароматного горячего чая, мы с недоумением замечаем на его поверхности тонкую перламутровую плёночку. Большинство людей сразу же выливают такой чай, даже не задумываясь, почему образуется пленка на чае. Но не совершают ли они ошибку, так радикально поступая с напитком?

На самом деле однозначного ответа на сей вопрос наука пока не может дать. Существуют, по крайней мере, два практически противоположных мнения по поводу пленки на чае. В первом варианте рассматривается версия о том, что пленка на чае образуется по вине некачественной жесткой воды. Значит, стоит более вдумчиво подходить к выбору воды для чаепития – либо установить фильтры на кран, либо пользоваться доочищеной бутылированой водой.


В альтернативной версии речь идет о том, что пленка на чае образуется благодаря компонентам самого чая. Чай содержит до 300 различных компонентов, которые, смешиваясь с водой, образуют различные соединения. Но даже в этой версии мнения разделились. Одни исследователи говорят о том, что такие соединения кофеина и катехинов являются весьма вредными, поскольку закупоривают сосуды, и вредят печени, автоматически превращая полезный чай во вредную жидкость. Другие же исследователи придерживаются мнения, что эта пленка образована эфирными маслами, содержащимися в чае. Причем, чем выше сорт чая и чем качественнее обработка чайного листа, тем больше в нем эфирных масел, а, следовательно, такая пленка говорит о том, что чай, который вы завариваете, хорошего сорта.

Как избавиться от пленки на чае

Поскольку пленка на чае образуется при его остывании, можно просто долить немного горячей воды. Так же разрушению пленки способствует лимон, стоит добавить дольку лимона, если радужные переливы на остывающем чае смущают ваше эстетическое восприятие. А для любителей холодного чая можно порекомендовать его быстрое охлаждение при помощи кубиков льда — такой способ позволяет получить холодный напиток и избежать появления смущающей пленки.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Читайте также:






Юлия 14 марта 2015 в 12:40 #

Все от воды зависит… я вот переехала в новый город и занялась поиском качественной воды для питья. на многих разных водах заваривала один и тот же чай — эффект каждый раз был разным… так что, возможно, это зависит и от воды и от чая, но я нашла воду (мягкую как оказалось), с которой мой чай (и черный, и зеленый, и травяной) не образовывает пленочку. а сама вода не образует накипи при кипячении.

Юрий 10 июля 2015 в 13:03 #

Образование пленки зависит от воды, заваривая один и тот же чай обратил внимание на то, что от бутилированной воды пленки никогда нет, а от воды с родника, разных родников, пленка образуется всегда.

Леший 2 августа 2015 в 18:39 #

На воде из таёжных речек никогда плёнки не видел.

Юлия 5 августа 2015 в 18:51 #

Согласна с мнением, что зависит от качества воды, а сорт чая не играет роли. Я живу в частном секторе и у меня вода из скважины. При заваривании чая водой из скважины всегда образуется пленка и даже фильтр не помогает. Вода из родника не образует пленку. Так что все зависит от воды.

Зелёный 3 марта 2016 в 23:31 #

Посуду мыть полоскать лучше надо после чистищего средства.

Игорь 11 марта 2016 в 9:33 #

а у меня плёнка образуется именно на пакетиковых чаях, а на заварном никогда…

Екатерина 28 мая 2016 в 14:51 #

Владислав 22 августа 2016 в 12:01 #

От сортов чая зависит. Качественные чаи, наиболее всех выделяют масла!

Любовь 2 сентября 2016 в 17:31 #

Я всегда думала что это от воды. буду пробовать заваривать из покупной воды..сегодня я заваривала чай из трав:-душица,иван чай,тысячалистник,листья смородины.

Александр 30 ноября 2016 в 12:25 #

Для интереса заварил один и тот же чай водой из под крана и родниковой. Заваренный чай родниковой водой дал пленку, из под крана нет. В чем дело не знаю!

Вася 3 декабря 2016 в 12:35 #

Это от воды. Покупаю новый фильтр — нет пленки недели три. Потом опять появляется.

Ринат 30 января 2017 в 7:29 #

Хренушки от воды. Завариваю два чая — дорогой и простой в одинаковой воде — в дорогом нет пленки. Простой тоже был раньше очень хороший. В этот раз попалась пачка на вкусполное Г, и дал пленку.
По опыту могу сказать чай с пленкой всегда говнище.Так что очень сомневаюсь в его полезности

Сергей 28 февраля 2017 в 12:20 #

Ринат, 100% соглашусь!
+ дешевый чай в пакетиках даёт пленку, не зависимо от воды.

С уважением Светлана 2 марта 2017 в 9:57 #

Согласна с Ринатом

Артур 27 марта 2017 в 11:16 #

Проводил эксперимент. В две одинаковые кружки заварил одинаковые пакетики из одного чайника. В один добавил сахар, в другой нет. Пленка была только в чае без сахара. Так что образование пленки зависит от состава воды.

слава 5 июня 2017 в 21:22 #

тоже заметил, что от бутилированной воды пленка возникает редко, чай в пакетиках, разных марок

Все любители чая сталкивались с такой ситуацией: если сразу после чаепития не вымыть чашку тщательным образом, на стенках останется неприятный темноватый налет. Иногда застарелые пятна не исчезают даже после мытья. В результате посуда приобретает неухоженный и неаккуратный вид. Почему такое происходит и опасен ли этот налет для здоровья?

Причины образования налета на чашке

Чайные листья имеют в составе дубильные вещества (танины и катехины), которые придают напитку характерный горьковатый и вяжущий привкус. Именно они, вступая в реакцию, образуют тонкую пленку на поверхности напитка. Когда мы пьем чай, чашка наклоняется, а пленка оседает на стенках сосуда и впоследствии засыхает. Со временем она темнеет и приобретает вид неприятного налета.

Опасен ли налет?

Дубильные вещества, пигменты которых окрашивают посуду, не только не опасны, но даже полезны для организма. Вот лишь некоторые свойства танинов и катехинов:

  • Обладают антивоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • Укрепляют стенки сосудов;
  • Очищают организм от токсинов;
  • Улучшают состояние печени;
  • Способствуют выделению гормонов дофамина и серотонина, а значит, повышают настроение.

При чрезмерном употреблении изредка возникают побочные эффекты:

  • Боли в животе, несварение;
  • Скачки давления;
  • Ухудшение аппетита.

Танины и катехины содержатся не только в черном, но и в зеленом чае. Более того, в нем их концентрация выше. Это одна из причин, почему он так полезен. Также танины есть в таких растениях, как дуб, каштан, хурма, какао, хвойные деревья, черемуха.

Чем более крепкий чай вы завариваете, тем больше вероятность появления налета. Хотя он не вредит здоровью, все же чрезмерное употребление кофеина, содержащегося в чае, может идти не на пользу. Так что если регулярно образуется налет на стенках кружки или стакана, возможно, стоит пить менее крепкий напиток.

Почему при добавлении молока в чай налет не образуется?

Можно заметить, что при добавлении молока налет не появляется или еле заметен. Для этого есть причина. Молоко содержит в составе белок казеин. Он, вступая в реакцию с дубильными веществами, уменьшает их концентрацию в среднем на 80 %. При этом молоко также снижает полезные свойства танинов и катехинов, так что злоупотреблять его добавлением в напиток не стоит.

Убрать налет можно с помощью обычных чистящих средств. Однако при застарелых пятнах этого бывает недостаточно. В этом случае на помощь придет обычная пищевая сода. Можно потереть ей чашку, и посуда снова станет белоснежной.

Отбеливающими свойствами также обладает перекись водорода и активированный уголь. Не зря приготовление такой смеси используют для удаления чайного, кофейного и винного налета на зубной эмали.

А вообще, чтобы избежать появления пятен на посуде, достаточно просто мыть чашку после каждого чаепития.

Итак, бояться чайного налета не стоит – это лишь результат действия дубильных веществ, содержащихся в чайных листьях. Он не вреден и не опасен, но для придания посуде более ухоженного вида, стоит регулярно мыть чашки или очищать их специальными средствами, например, содой.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Иногда заварив себе чашку ароматного горячего чая, мы с недоумением замечаем на его поверхности тонкую перламутровую плёночку.

Большинство людей сразу же выливают такой чай, даже не задумываясь, почему образуется пленка на чае. Но не совершают ли они ошибку, так радикально поступая с напитком?

На самом деле однозначного ответа на сей вопрос наука пока не может дать.

Существуют, по крайней мере, два практически противоположных мнения по поводу пленки на чае.

В первом варианте рассматривается версия о том, что пленка на чае образуется по вине некачественной жесткой воды.

В альтернативной версии речь идет о том, что пленка на чае образуется благодаря компонентам самого чая. Чай содержит до 300 различных компонентов, которые, смешиваясь с водой, образуют различные соединения.

Но даже в этой версии мнения разделились. Одни исследователи говорят о том, что такие соединения кофеина и катехинов являются весьма вредными, поскольку закупоривают сосуды, и вредят печени, автоматически превращая полезный чай во вредную жидкость.

Другие же исследователи придерживаются мнения, что эта пленка образована эфирными маслами, содержащимися в чае. Причем, чем выше сорт чая и чем качественнее обработка чайного листа, тем больше в нем эфирных масел, а, следовательно, такая пленка говорит о том, что чай, который вы завариваете, хорошего сорта.

Читайте также: