Заваренный чай портится через


Чай — удивительный напиток, любимый во всем мире. Китайцы называют его панацеей от всех болезней. Действительно, чай помогает улучшить состояние всего организма, вывести из организма токсины и шлаки, избавить от стресса и головной боли. Перечень полезных свойств чая на организм весьма обширен, но стоит помнить, что иногда чай из природного доктора и лекаря может превратиться в настоящий яд, причинив вред. Чтобы это не произошло, нужно соблюдать определенные правила заваривания и хранения.

Как правильно заваривать чай

При заваривании чая обязательно нужно учитывать сорт чая, использовать специальную посуду, воду, соблюдать время настаивания. Речь пойдет только о листовом чае, а не о пакетированном.

Вода и температура заваривания чая. Вода из-под крана не подойдет, лучше использовать артезианскую воду, а лучше всего, воду из родника. В домашних условиях подойдет бутилированная вода. Кипяток для заваривания качественного чая не используется. Температура, в зависимости от сорта чая, составляет от 70 до 90°С. Заваривая чай такой водой, можно сохранить все полезные свойства.

Посуда для заваривания. Металлическую посуду использовать нельзя, чтобы не допустить окисления веществ, содержащихся в чае, с металлическими элементами. Лучше использовать глиняный чайник. Допустимо заваривание фарфоровой и стеклянной посуды. В стеклянном чайнике красиво смотрятся зеленые и цветочные чаи.

Правила заваривания. Время настаивания напрямую зависит от сорта чая. Китайские сорта очень привередливы к времени выдерживания. Пуэр, улун допускают многоразовую заварку, поэтому первая заварка готова уже через минуту, а последующие идут на увеличение времени. Для заваривания обычного черного чая потребуется около пяти минут. Необходимо соблюдать пропорции, на одну чашку напитка — 1 ч. л. сухой чайной заварки.


Советы по применению чая

Чтобы чайный лист не причинил вред здоровью, стоит придерживаться некоторых рекомендаций специалистов.

  • Не стоит пить чай натощак. Вещества, содержащиеся в чае, способны раздражать слизистую желудка, вызывая тошноту.
  • Не рекомендуется пить слишком горячий чай. Он раздражает желудок, пищевод и горло. Регулярное употребление горячего напитка окажет негативное воздействие на эти органы, может спровоцировать серьезное заболевание желудка. Лучше, если температура чая будет составлять не выше 56°.
  • Не рекомендуется пить слишком холодный чай. Такой чай вызывает скопление мокроты и застой холода внутри тела. Теплый чай придает бодрости и дарит заряд бодрости.
  • Не стоит делать слишком крепкий чай. Танин и кофеин, вещества, содержащиеся в чае, вызывают головную боль.
  • Не стоит долго заваривать чай. Питательная ценность чая снижается, имеющиеся витамины, аминокислоты, полифенолы, эфирные масла подвергаются окислению.
  • Не рекомендуется многократное заваривание чая, за исключением тех сортов, которые созданы для этого.
  • Лучше пить чай между приемом пищи, чтобы не испортить аппетит, усвоение пищи.
  • Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарства. Танин может оказать влияние на действие препаратов и невозможно предугадать, насколько оно будет безопасным.
  • Никогда не пить вчерашний чай. Чем дольше чай стоит в теплой комнате, тем больше микроорганизмов скапливается в нем.


Время хранения готового чая

При заваривании лучше точно рассчитать количество чайной заварки, чтобы чай был выпит за один раз. Китайцы считают, что вчерашний чай подобен яду, а японцы говорят, что он хуже, чем укус змеи. Рассматривая свойства чая, становится понятным, что чай при длительном хранении в заваренном виде теряет свои полезные свойства. Он становится прекрасным источником для размножения бактерий и грибков. Что же происходит? Спустя только несколько часов из-за кислорода, который начинает окислять чай, на его поверхности может появиться пленка. Ее состав очень сложен, она оказывает сильную нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт.

Сколько хранится заваренный чай? Долгое хранение ни к чему хорошему не приводит. Если прошло более шести часов с момента приготовления, чай употреблять нельзя. Он вреден для здоровья. В нем уже не остается ни благородного чайного аромата, ни насыщенного вкуса. Такой напиток можно использовать для наружного применения. Например, он хорошо останавливает капиллярное кровотечение, освежает дыхание. Можно сделать примочки на глаза с вчерашним чаем, чтобы снять воспаление и усталость глаз.


Чай – самый популярный напиток в мире после воды, его пьют на всех континентах. Казалось бы, употребление знакомого каждому украинцу напитка не вызывает вопросов. Но, судя по обращениям наших клиентов, это не так. Часто спрашивают: сколько можно хранить заваренный чай? Давайте разбираться.

Сколько хранится заваренный чай

На Востоке чай называют средством от тысячи болезней. Азиаты знают, о чем говорят: в чайных листьях содержатся витамины, антиоксиданты, набор необходимых организму микро- и макроэлементов. Однако чай окажет благотворное воздействие, если приготовлен и употреблен правильно.

А после того, как настой остыл до 30°С, жидкость превращается в привлекательный питательный субстрат для грибов и других микроорганизмов. Спустя 2–3 дня жизни этой микрофлоры в заварнике появляется плесень, и чай действительно превращается в яд для человека. Чтобы вновь приготовить чай, посуду нужно обработать: прополоскать чайник под струей проточной воды, чистой тканью убрать слизь со стенок.

После этого – ошпарить заварник изнутри кипятком и оставить открытым, пока не высохнет.

Чайная пленка – неизменный спутник недопитого вами утром чая.

Лучше разделить напиток с хорошей компанией, чем оставлять его на потом :)

Слабоферментированные чаи сегодня набирают популярности, поэтому любителей этих сортов интересует, сколько хранится зеленый чай. Чайный лист, который подвергается минимальной обработке, хранится особым способом. Сухая заварка сохраняет полезные и вкусовые свойства в охлажденном виде, поэтому брикеты с чаем хранят в морозильной камере при температуре –18°С.

По употреблению рекомендации те же, что и для черных сортов: чем раньше выпьете чай, тем больше удовольствия и пользы получите. Итак, сколько можно хранить заваренный зеленый чай – максимум 15–20 минут. Лучше делать как китайцы: заваривать чай небольшими порциями по 20–50 мл на человека, зато по 3–5 раз заливать водой одну и ту же заварку.

Заваренный чай начинает мутнеть уже через несколько часов после заваривания. В чём дело? Раньше не наблюдалось такого.


Всегда полагала, что чай надо пить свежезаваренный. Попробуем разобраться в проблеме. Сразу оговоримся о том, что очень не плохо бы заваривать чай в отдельной посуде, потом процеживать, убирать заварку и вот такой отвар (без намёка на траву чая) заливаем в заварник. Читала следующее: заварка через 15 минут начинает окисляться и выделать в воду плохие вещества. Проверить данное утверждение не могу, так как дома нет химической лаборатории. Но ведь невооружённым глазом видно киснущую заварку и быстро портящийся чай.

Возможно муть в чае, если Вы его заваривали как обычно, - это последствия некачественной заварки. Чай мог быть с истёкшим сроком хранения или хранился неправильно. Он мог отсыреть. Нам это незаметно, а капля влаги в коробке с чаем - это плохая новость ( и незаметная на первый взгляд).

Вода. Не исключаю, что состав воды стал иной. Вопрос задан в конце февраля. Как раз это самое время и март тоже, когда начинается активное таяние снега. Как, Вы полагаете: куда всё то, что зимой копилось в сугробах, уходит? Вода в данный период времени особенно грязная. Из-за этого очистительные службы (не знаю правильно название) начинают более активно добавлять в водопроводную воду средства для её очистки. Это я рассмотрела вариант заваривания водопроводной водой, даже очищенной фильтром. Попробуйте заварить чай водой купленной и тогда можно будет исключить данное предположение из списка возможных.


Говорят, что лучшая посуда для заваривания чая - это глиняная или стеклянная. Я за стекло, так как цвет чая виден. Возможно чайник довольно старый, надо хорошо прочистить носик чайника. Можно попробовать замочить в соде. Ищите причины, устраняйте их и наслаждайтесь чаем.


Чай – это один из самых популярных напитков после воды. Его пьют во всем мире. При этом, многие клиенты задаются вопросом, а сколько же может храниться заваренный чай? Мы постараемся разобраться в этом, чтобы у людей не возникало никаких проблем с употреблением напитка.

Как долго можно хранить черный чай

В Китае принято считать, что чай – это средство, помогающее практически от любых болезней. Внутри листьев множество витаминов, антиоксидантов, а также прочих элементов. Но они сохраняются только в том случае, если напиток приготовлен и употреблен по правилам.

В Японии есть поговорка, которая гласит, что чай, употребляемый на вторые сутки после заваривания, будет хуже укуса ядовитой змеи. Это правда, ведь полезные элементы могут начать разрушаться уже через 2 часа, а в сухом виде могут продержаться годами. Через 2-3 дня после остывания до 30 градусов Цельсия, в чае начинают развиваться микроорганизмы и грибы. Все это приводит к образованию плесени, и это уже и правда яд для человека.

Перед любой заваркой, посуда обязательно должна быть обработана. Для этого важно прополоскать чайник под струей воды, а также убрать всю слизь со стенок. Далее заварочный чайник ошпаривается и сушится.

Сколько же может храниться чай? 10-15 минут после первого заваривания. В это время он сохраняет все полезные свойства. Конечно, вреда через несколько часов он не нанесет, но и пользы будет намного меньше.

Хранение заваренного зеленого чая

Слабоферментированные чаи набирают все большую популярность, поэтому возникает резонный вопрос, сколько хранится зеленый чай. В охлажденном виде, напиток может сохранить свои полезные свойства. Именно поэтому, чай часто хранят в морозильной камере при температуре в -18 градусов Цельсия.

Как заварить листовой чай.

Для заварки используется специализированная посуда. Их можно приобрести у нас, как и чайную продукцию. Помните, что зеленый чай нужно заливать водой с температурой 65-70 градусов Цельсия, а черный чай до 85 градусов Цельсия. Первый пролив обязательно сливается через 5-15 секунд. Зеленый чай заваривается от 30 до 60 секунд, а черный от 2 до 4 минут.

10-20 минут как раз хватит для того, чтобы насладиться напитком, и за это время получить удовольствие от него. Чай – это прекрасное дополнение для любого стола!

Очень приятно провести вечер в кругу друзей с ароматной чашечкой чая. Большинство из нас даже не представляют себе жизни без поистине вкусного и целебного напитка. Тем не менее, ни всем известно, что у чая есть определенный срок годности, который зависит от его сорта, вида, способа фасовки и приготовления.

Есть ли срок годности у чая?


Конечно же, как и любой другой продукт питания, чай имеет срок годности. Подробную информацию вы сможете найти на упаковке от производителя. У чая, который собирается и фасуется в одном регионе, обычно срок годности дольше, чем у листьев, собранных в одной стране, а упакованных в другой. Обратите внимание, что лучшие сорта фасуются только в месте сбора.

Стандартный срок хранения чая составляет от одного до трех лет.

Также имейте в виду, что после того, как упаковка вскрыта, период хранения значительно сокращается. Если вы открыли коробку чая, употребите ее за 40–60 дней. Спустя даже несколько месяцев высушенные листья утратят первоначальный вкус и потеряют аромат.

Сроки хранения по ГОСТ

Государство тщательно следит за соблюдением норм и сроков хранения чая. Регламентируются данные правила нормативно-правовым документом ГОСТ Р 32593-2013. Он в свою очередь подразделяется на:

  • ГОСТ Р 3716-90 – предоставляет информацию о сроке годности зеленых сортов, которые могут храниться в течение 12 месяцев.
  • ГОСТ Р 1937-90 – указывает на рекомендуемый срок хранения байховых сортов, равный восьми месяцам.

Также в данных актах вы сможете найти любую интересующую информацию по нормам хранения чая.

Рекомендуемые сроки хранения в зависимости от сорта чая

Поклонникам чая известно, что различные сорта и подвиды продукта имеют неодинаковые сроки хранения. На этот факт влияют технология обработки, методы сбора и расфасовки листьев.


Один из самых востребованных видов. Лучшие его сорта могут сохранить первозданное качество в закрытой упаковке в течение двух лет. Более дешевая продукция хранится на протяжении одного года. Если вы уже вскрыли коробку, чай останется качественным в течение всего 2–3 месяцев.


У зеленых сортов минимальный период ферментации. Это значит, что чай сохранит свежесть в герметичной упаковке на протяжении одного года. Если вы пересыплете листья в глиняную или жестяную банку – время хранения не изменится, а в картонную коробку – снизится до полугода.


В ассортимент чайной продукции входит 6 видов белого чая, которые производятся только из молодых листов определенных кустов. Эти сорта проходят незначительную термическую обработку и способны сохранить свежесть в течение 5–12 месяцев.

Называется также египетским сортом. Листья напитка способны сохранить свежесть в течение 5 лет, при условии, что они будут находиться в емкости с герметичной крышкой.

Подобные виды чая производят посредством обжаривания ферментированных листьев. Их срок годности может составлять от двух до трех лет в герметичной таре.


Чай из листа гибискуса или суданской розы с характерным красноватым оттенком пролежит в заводской упаковке 24 месяца. При ее вскрытии этот период сокращается до 8 недель.


Чай, качество которого не зависит от времени. Дело в том, что подобный сорт должен храниться на воздухе, поскольку при взаимодействии с кислородом вкусовые качества напитка только улучшаются. Срок годности продукта неограничен.


Монастырский чай состоит из 7 видов трав и наделен массой полезных свойств. В герметичной упаковке он пролежит без потери качества не менее года, а после вскрытия – не более полугода.

Отличительная черта сорта – нестандартные условия хранения. Чтобы сберечь первозданное качество улуна, держите его в холодильнике.


Производится путем измельчения побегов и листьев аспалагуса линейного. Если вы будете держать сухую заварку в заводской упаковке или в керамической емкости, срок его хранения составит 2 года.


Поскольку матэ относится к сортам зеленого чая, хранить его нужно не более 12 месяцев. Если вы открыли упаковку, употребите напиток в течение 6-ти месяцев.

Напиток обладает массой лечебных свойств и способен сохранить свежесть в течение двух лет.

Держите чай из имбиря при температуре не более +25 градусов. В подобных условиях в упакованном виде напиток сохранит качества в течение 24 месяцев.

Различные сорта китайского чая в вакуумной упаковке способны пролежать не более 4–5 месяцев. По истечении этого срока напиток теряет вкусовые качества.


Средний срок хранения чая из трав – от одного до двух лет. После этого периода травы начинают сильно впитывать влагу или подсыхать, теряя вкус и аромат.

Поскольку все чаи для похудения преимущественно травяные, срок их годности составляет максимум 24 месяца, при условии, что они будут в упаковке. После вскрытия чай для похудения необходимо выпить в течение 60 дней.

Сроки годности пакетированного чая

Чаще всего в пакетиках продается чай более низкого качества. Это обусловлено тем, что при производстве пакетированного чая обычно используются остатки от расфасовки других видов. Это могут быть мелкие и сломанные листья, ветки или чайная пыль. Помимо этого, для улучшения вкусовых качеств в пакетики добавляют ароматизаторы и добавки, значительно сокращающие срок его годности.


Согласно информации на заводской коробке чай Тесс пролежит без потери свойств не менее трех лет. При этом требуется соблюдение условий хранения: упаковка должна быть закрытой, а в помещении должна поддерживаться определенная влажность воздуха.

Чай Ричард при относительно недорогой цене имеет хорошие отзывы. Обладает ярким терпким вкусом и практически не содержит красителей. Срок годности напитка, согласно маркировке на упаковке, составляет 3 года. Данный период будет действителен, если вы обеспечите пакетикам надлежащее хранение.

Сколько можно хранить чай в железных банках


Чтобы чайные листья сохранили полезные и качественные свойства, требуются особые условия:

  • комнатная температура (исключение – китайский улун);
  • отсутствие света;
  • оптимальный уровень влажности – 60–70%;
  • отсутствие посторонних запахов.

В полной мере подходят под эти критерии заводская упаковка и жестяная банка с плотной крышкой. Она защищает продукт от влаги и лишнего кислорода, не даст солнечному свету попасть внутрь. Срок годности чая, хранящегося в жестяной емкости, всегда будет соответствовать тому периоду, который указан на заводской коробке в соответствии с его сортом и подвидом.

Можно ли употреблять чай, если срок годности закончился

Если срок годности чая уже истек, и продукт испортился, употреблять его в пищу категорически запрещается. Дело в том, что в листьях могут возникать различные химические реакции, вследствие которых выделяются ядовитые вещества. Их молекулы могут вызвать отравление, нарушить работу пищеварительной системы, а в отдельных случаях даже приводят к летальному исходу.

Сколько можно хранить заваренный чай


Период, в течение которого нужно употребить заваренный чай, очень непродолжительный. На данный срок влияет несколько факторов, например, сорт чая или условия приготовления.

Старайтесь выпить порцию черного чая в течение 30 минут. Если после употребления заварка осталась, поместите чайник в холодильник. Так вы сохраните свежесть чая на протяжении 12 часов. Если вы не уложились в это время, не рискуйте собственным здоровьем, старую заварку утилизируйте и приготовьте новую.

Зеленые сорта не запрещено заваривать несколько раз. При этом чай, сохраненный в комнатных условиях, не годится для повторного использования и теряет качественные свойства в течение получаса. Чтобы заново заварить зеленый чай, держите заварку в холодильнике не менее 12 часов, и только потом используйте повторно.

Рецептов заваривания каркаде великое множество. В зависимости от температуры воды, технологии приготовления и предназначения его обычно настаивают от 5 минут до двух суток, и только потом употребляют. В лечебных целях чай из суданской розы можно пить как в холодном, так и в горячем виде. При этом в комнатной температуре он сохранит свои свойства в течение 30 минут, а в холодильнике – примерно сутки.

Чай улун готов к употреблению буквально через пару минут после заваривания. Напиток не испортится, если добавлять к заварке воду, пока чаинки теплые. В ином случае повторно заваривать улун нельзя. Заварку, которая простояла более 6-ти часов, употреблять не рекомендуется.

Срок годности чая с лимоном определяется ГОСТом 31987-2012, регламентирующим правила реализации чая точками общественного питания. В нормативном акте указано, что чай с лимоном может храниться не более 30 минут. При этом по прошествии этого срока продукт обязательно утилизируют, и не отправляют на дальнейшее хранение в холодильник.

На временной отрезок, в течение которого заварка в холодильнике точно не потеряет свойств, в первую очередь влияет сорт чая. Обычно данный период ограничивается максимум 48 часами.

Чтобы получить максимум вкуса и полезных свойств, выпивайте напиток через 10–15 минут, после того как заварили в чайнике. Последующий срок хранения зависит от места, где заварник будет стоять. Если оставите в комнате – напиток придется выпить в течение получаса, а если уберете заварку в холодильник – ее свежесть и качество останутся неизменными в течение 12–24 часов.


Чай с молоком рекомендуется употреблять кормящим женщинам или людям, желающим сбросить пару лишних килограммов. Молокочай имеет оригинальные вкусовые характеристики, поэтому ценится не только из-за пользы. Оставлять такой чай надолго нельзя. Лучше приготовьте столько молочного чая, сколько сможете выпить за один раз, иначе остатки придется выбросить.

Когда заварка превращается в яд?

В восточных странах в народе говорят, что суточная заварка приравнивается к укусу скорпиона, поскольку при длительном хранении чайные листья наполняются вредными веществами. Спустя полчаса после заваривания у напитка появляется тоненькая пленочка. При употреблении просрочки она оседает на стенках желудка и не дает питательным веществам проникнуть в кровоток. Как следствие, появляются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сколько времени чай хранится в термосе


Заваренный чай не рекомендуется держать в термосе долго. Дело в том, что в условиях бездушного пространства в жидкости могут развиваться вредоносные бактерии. Также спустя несколько часов готовый чай теряет пользу, вкус и аромат. Лучше налейте в термос кипяток, а чай возьмите с собой в сухом виде. Когда вам захочется насладиться чашечкой горячего напитка, залейте одну порцию заварки горячей водой из термоса.

Способы хранения чая, который можно заваривать не один раз

Для начала стоит определить, что к таким сортам относятся только определенные неароматизированные виды. Чай с добавками и уж тем более с консервантами и отдушками употребляйте только один раз. Обычно для повторного заваривания подходят белые и зеленые сорта. Между приготовлениями должно проходить не менее 12 часов. В это время заварка должна находиться в холодильнике.

Как хранится чайное сырье в условиях производства?


Согласно общепринятым государственным стандартам, чайную продукции запрещено держать рядом с другими продуктами. Также не допускается ставить упаковки вплотную к стенам и потолку. В помещении должны соблюдаться подходящие условия:

  • уровень влажности не должен превышать 70%, иначе листья отсыреют;
  • температура не должна быть больше 25 градусов, а для некоторых сортов предусмотрено хранение только в холодильнике;
  • наличие вентиляции.

Подобные условия соблюдаются и при транспортировке продукта.

На срок годности чая влияет масса факторов, в частности: сорт и подвид напитка, технология приготовления, вид упаковки. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая, старайтесь покупать самые свежие сорта и держать их в надлежащих условиях.


О пользе вчерашнего чая спорят уже достаточно давно.

Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.

Запрет на долгое заваривание чая

Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий).

Запрет на многократное заваривание чая

Запрет на вчерашний чай

Влияние на организм вчерашнего чая!

После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.

Если же чай постоял сутки, но не испортился, его можно использовать как наружное средство в лечебных целях:

  1. Вчерашний чай отличный помощник при воспалениях полости рта, экземе, болях в языке, кровоточащих деснах, гнойниках и поверхностных повреждениях кожи. И всё это благодаря насыщенности чая фтором и кислотами.
  2. Если промывать утром глаза вчерашним чаем, значительно уменьшатся болезненные ощущения при возникших кровеносных сосудах в белках, а также неприятные ощущения после слез.
  3. Вчерашний чай – отличное средство для полоскания рта, которое укрепляет зубы и придает ощущение свежести. Полоскать рот чаем следует утром перед чисткой зубов и после еды.

Чай – это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка!

"Огонь жизни, дарующий неземное блаженство" - так в Китае говорят о чае. В Поднебесной верят, что этот напиток не только утоляет жажду, но и может исцелить тело, и подарить покой измученной душе. Если, конечно, собрать и заварить чайные листья с соблюдением всех традицией.

Мэн Цзин, погонщик мула: "Каждый день, когда встает солнце, я водружаю на мула красный бант с кивером. Это - семейный ритуал. Так делал мой дед и все наши предки".

Караван с первым в этом году урожаем чая шёл в Шанхай почти два месяца по опасным горным тропам. Не самый быстрый и совсем не дешевый способ доставки. Зато соблюдена традиция. Именно так в старые времена китайцы перевозили чай. Вот и теперь, спустя столетия, крупнейший в стране город за ценой не постоит.

Мэн Цзин, погонщик: "За один такой переход мы, погонщики, зарабатываем столько, что нам хватает на целый год".

То, что случается потом, можно назвать массовой эйфорией. На ярмарку в Шанхае приезжают десятки тысяч экспертов со всей страны.

Струнные аккорды - тоже своего рода ритуал. Как говорят китайцы, чай надо уважать.

В этом году фаворитом продаж стал черный пу-эр. Он - как коньяк: чем дольше лежит, тем дороже становится, и по цене иногда соперничает с автомобилем.

Его даже выставляли, как произведения искусства: небольшие памятные таблички с благоприятными предсказаниями судьбы, тарелки со знаками восточного зодиака и визитные карточки.

Были вещи и посерьезнее - например, огромные панно, вылепленное из чая. Повсюду барельефы с изображениями коней и драконов или огромного иероглифа. Хочешь - откалывай по кусочку и заваривай. А если жалко - сдувай пыль и нюхай.

У Бин, монах: "Думаю, из пу-эра можно делать все что, угодно. Ведь производят же американцы свое топливо из кукурузного зерна!"

На самом деле, его, конечно, надо пить. Этот чай сжигает жиры и понижает холестерин. Другие сохраняют максимальное количество полезных свойств. Например - зеленый. В нем значительно больше микроэлементов. Считается, что такой чай противостоит старению и бодрит не хуже кофе.

Наиболее ценный тот, что состоит из самых верхних листиков чайного куста. А ведь еще есть белый, желтый и цветочный чаи. В зависимости от того, как сушить, их делят на "солнечные" и "теневые".

Ли Лянь, сборщица чая: "Первый сбор - самый ароматный и наиболее ценный. Поэтому, чтобы до конца насладиться им, надо знать, как правильно его пить".

Последние рекомендации китайских специалистов: воду для чая лучше всего кипятить в особой стеклянной или даже каменной посуде. Так она не получит постороннего привкуса металла или глины.

Разлив чая - это целое искусство. И здесь не обойтись без целого набора разных приспособлений, начиная от чайного столика, а он бывает тяжелее трактора, и заканчивая специальными щипцами для пиалок. Чем дороже чай, тем меньше они должны быть.

Китайские гурманы предпочитают пиалы- наперстки по 30-40 миллиграммов. Маловато, конечно, но деваться некуда, традиция!

Тайну божественного напитка можно познать, только если вкушаешь его малюсенькими глоточками и без всякой суеты. Чай, говорили в старину, нужно пить, когда вы в праздности, а мысли спутаны, среди зеленых стеблей бамбука и цветов.

Гость в студии – специалист по чайной культуре, дегустатор Татьяна Елизарова.

Ведущая: Как же правильно заваривать ароматные листья чая, чтобы в них сохранились все полезные свойства? Об этом расскажет дегустатор, специалист по чайной культуре Татьяна Елизарова. Итак, как различить основные сорта чая? В чем их принципиальное различие?

Гость: "Чай бывает разных сортов, так, например, зеленый, черный. Но даже внутри каждого сорта есть много вариантов. Можно смотреть, если у вас есть возможность, на величину чайного листа, то есть, хороший чай будет достаточно крупный. Если очень мелко резаный чай, это говорит нам о том, что качество чая уже значительно ниже.

Ведущая: А если рассматривать различие между черным и зеленым чаем, на ваш взгляд, в чем основная разница?

Гость: В способе производства чая. Вообще, черный и зеленый чай можно сделать из одного и того же куста, из зеленого листка он превращается, постепенно темнеет, темнеет, темнеет в процессе ферментации, и становится черным. Черный - это более ферментированный чай.

Ведущая: Зеленый чай в последнее время очень моден, ему приписывают невероятные целебные свойства. Давайте заступимся за черный чай, ведь он же тоже, наверняка, полезен?

Гость: Конечно, в нем просто меньше микроэлементов остается, во время ферментации они уходят. Зато у него меньше танинов, которые стимулируют нервную систему и бодрят человека.

Ведущая: Как правильно заваривать черный чай? Он должен быть золотистого цвета, или совсем черный, красноватый?

Гость: Цвет заварки зависит напрямую от самого сорта черного чая. Лучше всего заваривать в фарфоровом или глиняном чайнике. Стеклянный, металлический чайник быстро остывает, и чай не получается настолько хорош. Не нужно класть слишком много чая. Он перезаварится и будет слишком горьким.

Ведущая: Немного - это сколько?

Гость: Есть традиция - на сто миллилитров воды три грамма чая. Его не стоит заваривать кипящей водой, лучше чуть-чуть ей дать остыть, 90-95 градусов, и тогда он заварится очень хорошо.

Ведущая: Мы сейчас говорили про черный чай. А у зеленого чая есть какие-то свои особенности при заваривании?

Гость: Некоторые зеленые чаи стоит заваривать чуть меньшей температурой даже, чем черный, около 80-85, до 90 градусов, потому что они тоньше, и мы можем сжечь эти тонкие эфирные масла. Нужно заваривать чай и сразу же его пить. Не нужно настаивать чай или держать его, и уж тем более, не нужно пить его на следующий день. Потому что так же, как и во многих продуктах, в чае есть не только полезные вещества.

Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.

Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что, когда вы добавляете любой продукт к чаю, как то, варенье или что-то еще, что вы любите, то это уменьшает восприятие танинов чая.

Ведущая: Еще считается, что вкус чая напрямую зависит от посуды, в которую разливается этот чай. Действительно ли это так? И почему, например, зеленый чай пьют обязательно из маленьких чашечек?

Гость: Основной поставщик зеленого чая - это Китай, конечно. И поэтому, следуя традиции, пьют чай из маленьких чашек. Конечно, форма чашки очень сильно влияет на восприятие чая. Например, большая закрытая форма, она дает вам возможность лучше почувствовать аромат. А широкая чашка она быстрее распространится у вас во рту, и вы сильнее почувствуете вкус.

Заваривать чай лучше в глиняной или в фарфоровой посуде. Что же касается металлических и стеклянных чайников, то они быстро остывают, а это плохо сказывается на вкусе напитка.

При заваривании не нужно заливать чай крутым кипятком. Температура воды не должна превышать 95 градусов. Не стоит сыпать и слишком много заварки. Идеальная пропорция - 5-6 граммов на чайничек.

Хранить чай лучше в плотно закрытых фарфоровых или жестяных банках. При этом важно, чтобы на посуду не попадали прямые солнечные лучи

Пить чай нужно сразу же, как вы его заварили. Уже через пару часов этот напиток теряет свои полезные вещества. А спустя сутки в нем и вовсе могут начать образовываться вредные вещества.

Кстати, имейте в виду, что чай бодрит, так что не стоит пить его перед сном. В крайнем случае, добавьте в напиток молоко или мед. Эти продукты смягчают воздействие чая на нервную систему.

Читайте также: