Заварить чай из листьев жимолости


Жимолость: описание и виды

Растение жимолость — это многолетний кустарник, произрастающий в основном в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Его длина варьируется от 50-100 см. Кустарник любит влагу, поэтому найти его чаще всего можно вблизи рек и болот.

Продолговатые листочки жимолости, достигающие в длину пару сантиметров, располагаются на небольших корешках. Цвет верхней стороны листа – ярко-зеленый, нижняя сторона имеет более бледный оттенок. Лианы из жимолости используют для украшения беседок и заборов.

В мире более 200 видов жимолости. В основном растение высаживается, как декоративный кустарник для украшения парков, оранжерей, дачных участков. Причиной тому — потрясающий запах и красота цветков жимолости. Если вы планируете выращивать жимолость в лечебных целях или заготавливаете сырье, подойдет жимолость съедобная. В нашей стране распространены два вида данного сорта: жимолость алтайская и камчатская.


Заготовка листьев жимолости

Как показывает практика, не только листья, но и ветки, а также ягоды жимолости весьма полезны. Поэтому при заготовке сырья из данного растения не стоит пренебрегать ими.

Опытные собиратели советуют воспользоваться следующими способами:


Как уже было сказано выше, сбор компонентов для приготовления лекарственных средств можно осуществлять еще до начала цветения растения. В зависимости от погоды, первые белые или желтоватые цветки жимолости появляются уже в начале мая. К концу месяца они опадают и сменяются плодами. Ягода созревает примерно в середине июня.

Сбор листьев проводится в сухую погоду в утренние или послеобеденные часы (примерно с 9-11, и с 16-18 часов). Перед сушкой листья жимолости для сохранения полезных веществ, не желательно мыть.

Листья жимолости, собранные весной, гораздо полезнее летнего сбора, однако если вы не успели вовремя запастись впрок подойдет и такой вариант.

Полезные свойства листьев жимолости

В составе листьев содержится большое количество фитонцидов и эфиров, благодаря которым они обладают отличными антисептическими свойствами. Помимо этого в листьях жимолости присутствуют:

  • органические кислоты;
  • витамин C;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антоцианы.

Чаще всего листья жимолости применяются для лечения заболеваний глаз и горла.

Измельченные листья жимолости также прикладывают к ожогам, кожным язвам и лишаям. Улучшение наступает в течение нескольких минут после применения.

Настой из листьев жимолости можно использовать при лечении подагры и нарушений обмена веществ. Вместе с цветами, листья жимолости применяются при болезнях мочевого пузыря, отеках и диареи.


Применение листьев жимолости при отеках

Для вывода лишней жидкости из организма приготовьте отвар из 1 чайной ложки мелких листьев и веток жимолости и 200 мл воды. Смесь должна вариться на медленном огне в течение получаса. Принимают полученный напиток трижды в день по 1 столовой ложке.

Листья жимолости: польза при лечении заболеваний горла

Отвар, приготовленный из листьев жимолости, отлично справится с воспалительными процессами в горле. Хорошо помогает при ангине.

Для приготовления отвара 5 г листьев жимолости заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается в течение 20 минут, затем процеживается. Полоскать горло отваром следует 3 раза в день после еды.

Листья жимолости для лечения заболеваний глаз

Отвар листьев жимолости можно использовать для лечения воспалительных заболеваний конъюнктивы и оболочек глаз. Для проведения лечебной процедуры следует взять чистый ватный диск или кусочек ткани, смочить его в отваре, немного отжать и положить на глаза. Отвар при этом не должен быть горячим. Продолжительность компресса 10 минут.

В день проводить процедуру следует 1-2 раза.


Настой из листьев жимолости для ополаскивания волос

Для придания вашим волосам здорового блеска и приятного аромата используйте после мытья головы травяной настой. Для его приготовления листья жимолости смешайте с ромашкой в соотношении 2:1, залейте кипящей водой и оставьте настаиваться на 10-12 часов. Перед применением настой необходимо процедить. Обратите внимание, ромашка обладает легким осветляющим эффектом.

Чай из листьев жимолости: польза и вред

Употребление чая с листьями жимолости помогает укрепить иммунитет и активно бороться с различными воспалительными процессами в организме.

Особенно популярен такой напиток в Китае. Народные целители этой страны считают, что применяя чая из листьев жимолости, польза которого заключается в избавлении организма от токсинов, можно скорее поправиться после перенесенных болезней и операций.

  • Свежие цветки и листья жимолости опустить в холодную воду и довести до кипения.
  • Проварить смесь на медленном огне в течение 20 минут.
  • Остудить, добавить мед, фруктовый сироп или жженый сахар.


  • Заварочный чайник обдайте кипятком и положите в него 1-2 чайных ложки измельченных листьев.
  • Налейте 300 мл кипятка.
  • Дайте напитку настояться 5-15 минут.

К листьям жимолости при приготовлении чая довольно часто добавляются ее бутоны, веточки и ягоды. Популярны также чаи с использованием других растений, например, боярышника и лепестков хризантем.

В магазинах можно приобрести чаи, приготовленные из листьев и цветков японской жимолости. Для их приготовления часто используются фруктовые добавки: лимон, яблоко. При заготовке такого чая из листьев жимолости, ферментация сырья осуществлялась профессионалами, а значит, все полезные свойства растения сохраняются и в сушеном виде.

Метод морозилки

Рецепт заваривания чая

В минитермос на 300 мл (он у меня с сеточкой мелкой у горлышка) я насыпаю 3 неполные чайные ложки заварки, заливаю кипятком, и через 5-10 минут чай готов. Мне его хватает на 3-4 кружки - то есть на день завариваю, использую, как заварку.

Описание вкусов чая из дачных трав


Фото Наталья В.


Фото Наталья В.

Из каких растений можно брать листья на чай

Как заготовить чай из дачных растений

Кстати, метод ручного приготовления чая описывали на Сибмаме: мять и крутить до выделения сока. А на другом сайте советовали либо крутить через мясорубку электрическую, либо методом морозилки ферментировать. Я пользовалась морозилкой. Всё очень просто. Собранные листики нужно подвялить, разложить на простыне в тени (я в домике садовом раскладываю на ночь) до состояния, пока при сжимании в руке они не будут принимать первоначальный вид. Затем их складываем в п/э пакет, хорошо выпускаем воздух, туго завязываем, чтобы в морозилку побольше влезло. И в морозилку, на ночь минимум.

А вообще метод хорош тем, что можно набить морозилку пакетами, а делать чай в любое время, хоть через год!

Так вот, потом достаём, и на солнышко. В парник, на подоконник или на балкон, т.е. в тепло. Листики оттаивают и темнеют. Затем опять в морозилку, потом оттаиваем. И так до тех пор, пока лист полностью не изменит цвет. Яблоня будет прямо почти черной, а малина - тёмно-тёмно зелёной.

Я делаю 2-3 заморозки, просто на цвет смотрю. При оттаивании пакеты нужно переворачивать, чтобы равномерно отогревались. Ферментированный таким образом лист перекручиваем на крупной решетке электрической мясорубки. Если вам её жалко, то можно сушить и на противне. Температуру сушки лучше посмотреть в теме про хлебопечки. Все чаи там советуют делать с прижаркой – то есть сначала высокая температура 20 минут, а потом ниже. Мешать чай постоянно, сначала каждые 5 минут. Я прямо по часам засекала время и сидела у духовки. Потом чуть реже, потом ещё реже, так как температура снижается. Смысл помешивания - чтобы чай не заварился при сушке. Есть листики, которые нельзя крутить на мясорубке, например, жимолость оказалась очень сухой, она у меня на фото листовая. После сушки я листы сложила в кастрюльку и толкушкой помяла, объём сильно уменьшился.

После сушки чай укладываем в наволочку и подвешиваем на пару дней, хоть на даче на ветру, хоть в домике дачном, главное - не в холоде и не влажном месте. Пересыпаем в ёмкость или просто в банки и закрываем. Чай уже сразу можно употреблять, но все свои ароматы он раскрывает позже, после сухой ферментации.
Выход чая - с 1 кг листиков будет 300 граммов сухого готового чая.

Теперь я пью этот чай каждый день. Миксую их между собой. Вкусно! Ароматно! Необычно! Приглашаю и вас познать другой мир чая собственными руками. Доброго чаепития всем!


  • Иван-чай (или Копорский чай). Заготовка и ферментирование в домашних (дачных) условиях

  • Борщевик ядовитый и борщевик съедобный

  • Алкогольные коктейли. Рецепты от сибмам с фото


Здравствуйте, спасибо за оценки моему чаю, но почему-то оформитель статьи при обработке ее из сообщения форума удалил ссылку на первоисточник рецепта

там более подробно про время и температуры, прочитайте и отпадет много вопросов, я статью не оформляла, просто в форуме рассказала о своем чае)))
отвечаю по порядку:
-пряно-ароматические травы сушатся в тени, без ферментации или в эл.сушилке на минимуме
-в рецепте по ссылке там все описано про разницу ферментированного и обычного, цвет у ферментированного привычный для чая, но есть и зеленые виды, например из жимолости, я писала об этом в своем рассказе
-после разморозки листики оттаивают также в пакетах, для лучшего эффекта их(пакеты) можно переворачивать, размораживают на подоконнике/балконе/парнике на даче, можно прикрыть полотенцем от солнца, можно нет, главное добиться за 2-3 оттаивания потемнения(ферментации), ну и чем лучше отферментировано тем лучше вкус, по времени оттаивание часа 4-5, если в будни работающему человеку-положил на окно утром и вечером убрал в морозилку
-эл.сушилкой для сушки воспользоваться можно, но чайные гуру советуют чай "прижаривать" первые 20мин на 150гр перемешивая каждые 5мин, потом температуру снижаем и мешаем каждые 10мин, и потом досушиваем до "звона, шелеста, стука семечек" мешая уже реже, градусы и время лучше посмотреть по ссылке, я в этом году еще не делала, уже подзабыла за год))) сушим с приоткрытой дверцей, желательно обдув в духовке включить если он есть
-цветы тоже просто сушат в тени/сушилке
-после тепловой обработки еще сухая ферментация: чай помещают например в наволочку и он проветривается в тени на ветерке 2-3дня, если дождь, то в комнате, но не во влажном помещении, при этом он благоухает как дезодорант наполняя всю комнату, потом пересыпаем в стекл/пласт и тп емкости, и он дальше сам ферментируется, полностью раскрывая свой аромат через 2-3мес, но употреблять можно сразу, автор рецепта пьет прошлогодний чай, пока чай этого года доферментировывается сам собой в банке, кстати уже при разморозке/оттаивании пакетиков пойдет аромат, кто-то пахнет сеном, кто-то фруктами, потом все будет вкусно))) при сушке в духовке уже более окончательный аромат пойдет
-гуру советуют листики собирать ближе к осени
-правильно написали, это не травяной чай, а уже чай, травяной(просто высушенный) имеет бОльший лечебный эффект, это же будет напиток, чай, витамины и польза в нем остаются, черный магазинный чай делают абсолютно таким же способом, иван-чай так же, а ведь иван-чай считают неимоверно полезным, и витамины и т.п. полезности из него не пропали при ферментации. решать Вам, пропадают они или уменьшаются, не стоит делать много для первого раза, я сделала отдельно каждый чай, смешиваю по настроению, так понятнее для новичка что нужно в след.году, а что нет, чего больше хочется, что вообще не понравилось

Жимолость съедобная пользуется большой популярностью у владельцев приусадебных участков. Ежегодно садоводы собирают с кустарника богатый урожай темно-синих терпких ягод, из которых варят джемы, варенье. Из плодов жимолости готовят целебные настои и отвары для лечения простуды и гастрита. Но не менее полезными свойствами обладают и листья многолетнего растения. Они содержат большое количество биологически активных веществ, помогающих человеку избавиться от трофических язв, дерматитов, конъюнктивита. Полезные свойства листьев жимолости и противопоказания определяет химический состав листьев. Перед началом терапии следует проконсультироваться с врачом о безопасности этой методики народной медицины.


Характерные особенности сбора и заготовки

Жимолость произрастает в регионах с суровым климатом — Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Несмотря на поздно наступающую в этих широтах весну, кустарник зацветает и плодоносит очень рано. Первые бутоны формируются у растения уже в середине весны, а в начале лета на жимолости образуется множество ягод. Именно этот период является самым благоприятным для заготовки листьев.

Это интересно: Ландшафтные дизайнеры высаживают кустарник для украшения цветников, парков и скверов. Жимолость очень неприхотлива, не требует частых поливов и подкормок. Достаточно пару раз в течение лета подстричь кустарник, чтобы лужайка перед домом или в парке выглядела опрятной и ухоженной.

В апреле жимолость покрывается продолговато-ланцетными листьями с острыми вершинами. Их размер может варьироваться в зависимости от места произрастания, но они редко превышаю в длину 7 см. Дискообразные прилистники крепятся на сросшихся коротких черешках. Когда собирать листья жимолости для лечения:

  • во время бутонизации и цветения;
  • перед образованием плодов.

Химический состав растительного сырья

В народной медицине используются практически все части растения — плоды, молодые побеги, листья, кора и корни. Они обладают схожим химическим составом, только в ягодах присутствуют еще и большое количество простых сахаров. Если немного пожевать свежий лист, то можно ощутить легкую кислинку. Это объясняется присутствием органических кислот — яблочной, щавелевой, лимонной. А выраженную горечь растительному сырью придают гликозиды и дубильные вещества. Также листья жимолости содержат следующие биологически активные соединения:

  • пектины;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Химические соединения проявляют антиоксидантную эффективность. Флавоноиды и фитонциды не дают свободным радикалам атаковать клетки организма человека, предотвращают преждевременное старение тканей. Усиливают подобное действие микроэлементы из химического состава листьев:

  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • молибден;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

В растительном сырье содержится редко встречающийся микроэлемент селен, обладающий свойствами адаптогена. Чем больше его в организме, тем лучше человек приспосабливается к неблагоприятному воздействию внутренних и внешних факторов. Листья жимолости активно используются народными целителями в лечении воспалительных глазных патологий благодаря наличию жирорастворимого витамина A, или каротина.

Рекомендация: Чай из листьев жимолости применяется в терапии бактериальных и вирусных респираторных инфекций из-за высокого содержания витамина C. Особенно много аскорбиновой кислоты в растении, произрастающем в северных широтах нашей страны. Биологически активное вещество накапливается в кустарнике для успешного цветения и плодоношения в условиях короткого лета.

В состав листьев входит практически вся группа витаминов B, даже мало распространенный в природе B9, или фолиевая кислота. Она принимает непосредственное участие в функционировании нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем организма человека. Количество всех биологически активных веществ может варьироваться в зависимости от региона произрастания жимолости, но больше всего их содержится в листьях дикорастущих кустарников.

Применение

Настои и отвары из листьев жимолости применяются не только для внутреннего употребления. Народные целители советуют наносить их на поврежденную кожу для ее быстрой регенерации. Использование такой методики стимулирует заживление трофических язв, экзем, ожогов, в том числе гнойных. Хорошо помогает отвар из листьев при крапивнице и атопическом дерматите, спровоцированных аллергическими агентами. Польза чая из листьев жимолости проявляется и в терапии таких хронических патологий:

  • избыточное газообразование;
  • гломерулонефрит, цистит, пиелонефрит;
  • диарея;
  • остеохондроз;
  • подагра;
  • артрит и артроз;
  • эндокринные расстройства.

Полезные свойства и леченое действие

Противовоспалительные свойства отваров и чаев из листьев жимолости позволяют применять их в терапии заболеваний, спровоцированных проникновением в организм человека вирусов, бактерий, простейших, грибков. Благодаря наличию в составе фитонцидов и простых эфиров целебные напитки сдерживают рост и активное размножение патогенных возбудителей. Регулярное употребление чаев и отваров позволяет быстро купировать воспалительный процесс и снизить количество сформировавшихся инфекционных очагов. Для листьев жимолости характерны такие лечебные свойства:

  • диуретическое;
  • вяжущее;
  • противоотечное;
  • антимикотическое;
  • противомикробное;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее.

Биофлавоноиды из листьев жимолости способны улучшать состояние мелких и крупных кровеносных сосудов. Результатом такого воздействия становится нормализация кровообращения в поврежденных тканях и их ускоренная регенерация. А высокая концентрация витаминов и микроэлементов в растении используется для восполнения запасов биологически активных веществ в организме взрослых и детей. Это особенно актуально для людей, проходящих этап реабилитации после хирургических операций или химиотерапии.

Большая концентрация витаминов и микроэлементов в листьях жимолости позволяет использовать их для укрепления иммунитета детей. Курсовой прием целебного чая помогает повысить сопротивляемость организма ребенка к инфекционным возбудителям. Целесообразно давать детям целебные напитки в период межсезонья. В это время часто происходит передача вирусов и болезнетворных бактерий воздушно-капельным путем. Чай из листьев жимолости станет отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он используется и для лечения у детей респираторных патологий:

  • бронхита;
  • ангины;
  • синусита;
  • трахеита;
  • бронхиолита.

Предупреждение: Листья жимолости содержат гликозиды, поэтому этот вид растительного сырья может использоваться только в терапии детей старше 12 лет после консультации с педиатром. Доктор определит суточные и разовые дозировки, а также продолжительность лечения в соответствии с весом ребенка и общим состоянием его здоровья.

Чай из листьев можно применять только после проведения основного лечения антибиотиками или противовирусными препаратами. Такая лекарственная форма жимолости обладает способностью пролонгировать действие медикаментов, что не всегда целесообразно. Приготовить чай из листьев жимолости можно следующим образом:

  1. В заварочный чайник всыпать 0,5 ч. ложки сухого растительного сырья или положить два крупных листа.
  2. Влить 200 мл горячей (не кипящей!) воды и оставить на полчаса.
  3. Процедить, добавить по желанию цветочный мед или густой джем и пить мелкими глотками душистый чай по 0,5 стакана три раза в день после еды.

Для представительниц прекрасного пола особенно полезен ферментированный чай из листьев жимолости. В нем содержится максимальная концентрация микроэлементов калия и магния, необходимых женщинам в период расстройства гормонального фона. Целебный напиток применяется для устранения симптомов климакса — приливов, головокружений, психоэмоциональной нестабильности. Его используют при обильных менструациях, осложняющихся сильными болями внизу живота. Приготовить чай можно по такому рецепту:

  1. Свежесобранные листья жимолости слегка размять руками и оставить в сухом теплом месте на 5-6 часов.
  2. Измельчить растительное сырье с помощью мясорубки, хорошо перемешать получившуюся густую массу и выложить тонким слоем на противень.
  3. Подсушивать в духовке при температуре 90-100°C, постоянно помешивая.
  4. Ферментацию проводить до полного испарения влаги из растительного сырья.
  5. Остудить и пересыпать в стеклянную емкость или полотняный мешочек.

Для приготовления полезного чая из листьев жимолости нужно всыпать в керамический чайник чайную ложку ароматной заварки и залить 1,5 стаканом горячей воды. Настаивать около 20 минут, пить по стакану 2-3 раза в день после каждого приема пищи.

В народной медицине чай из молодых листочков жимолости применяется для лечения простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Благодаря выраженному антибактериальному действию растительного сырья происходит купирование воспалительного процесса и снижение выраженности болевого синдрома. Регулярное употребление отвара из листьев жимолости способствует нормализации мочеиспусканий и выведению с уриной инфекционных возбудителей. Как приготовить полезный отвар:

  1. В эмалированную емкость всыпать столовую ложку сухих листьев и влить 300 мл горячей воды.
  2. Довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут.
  3. Остудить, процедить, добавить по вкусу густой мед.

Совет: Отвар из листьев жимолости восполняет запас в организме мужчины микроэлементов, особенно цинка. Это положительно сказывается сексуальной активности: улучшается потенция, повышается либидо и продолжительность полового акта.

Противопоказания

Чай и отвар из любой части растения способен спровоцировать развитие аллергической реакции у людей, обладающих индивидуальной чувствительностью к жимолости. Относительными противопоказаниями являются следующие патологии:

  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • артериальная гипотония.

Листья жимолости нельзя использовать для лечения беременных и кормящих грудью ребенка женщин. Перед сбором растительного сырья следует убедиться, что кустарник не относится к ядовитым видам, способным вызвать сильнейшую интоксикацию.



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.


  1. 12 народных рецептов с листьями жимолости
  2. Полезные свойства листьев жимолости
  3. Народные рецепты

На густой кроне жимолости огромное количество бархатистых, зеленых листьев. Именно о них сегодняшняя статья. Заготавливают их во время цветения, одновременно с цветками, корой и ветками. Сушат в помещении не допуская попадания прямых солнечных лучей или сушилкой.

Полезные свойства листьев жимолости

  • мочегонное
  • противовоспалительное
  • отвар из листьев, корней употребляют от водянки
  • для лечения органов пищеварения
  • кровотечения из носа
  • помогает при заболеваниях печени, желчного пузыря
  • коликах, болезнях почек
  • эффективны при хрупких кровеносных сосудах
  • помогают от воспаления глаз, полости рта
  • ванны из листьев жимолости, веток рекомендуют от ревматизма, подагры
  • отвар или настой принимают как жаропонижающее
  • средства из листьев жимолости улучшают аппетит
  • снимают отеки
  • растертый молодой лист жимолости действует как антисептическое средство


Народные рецепты

Настой листьев жимолости — народное средство обладает сильным мочегонными свойствами. Чайную ложку заваривают 200мл кипящей воды, дают постоять пол часа. Принимают 1ст.л. четыре раза за сутки. Полоскание настоем эффективное средство при ангине, других воспалительных заболеваниях полости рта. При малокровии и авитаминозе принимают 100мл трижды за сутки.

Цветки — ложку цветков заваривают стаканом закипевшей воды, настаивают тридцать минут. Пьют три, четыре раза за сутки при болях в желудке.

Отвар цветков — 1ст.л., 250мл варят на малом огне четверть часа, настаивают 30 минут, отцеживают. Делают пятиминутные примочки на глаза несколько раз за день при конъюнктивите. Полощут горло разбавленным настоем.

Отвар коры — народное средство с корой жимолости помогает от отеков, используют для полоскания рта от ангины. Для приготовления ложку измельченной коры кипятят на малом огне (200мл) десять минут постоянно перемешивая. Делают несколько глотков до еды или в разбавленном виде полощут воспаленное горло.

Настойка листьев жимолости — свежим листом заполняют стеклянную емкость, на 2/3, заливают спиртом, через две недели процеживают. Используют в разбавленном виде.

Листья от расстройства желудка, колита — 2ст.л. сухих или свежих листьев жимолости томят на слабом огне в стакане кипятка, удаляют с огня, дают остыть не снимая крышки. Принимают 1ст.л. до еды.

Кора жимолости — для лечения колита, поноса двадцать грамм коры заваривают кипятком (250мл), оставляют под крышкой до охлаждения. Употребляют столовую ложку до еды за пол часа.

Ванны — отличное средство при заболеваниях суставов. Ветки режут на мелкие части, заваривают кипятком, настаивают 12 часов. Пятнадцать дней подряд принимают 15 минут лечебную ванну. Лечение повторяют через неделю.

Листья жимолости от авитаминоза — смешивают мелко нарезанные ветки с листьями, добавляют траву портулака вместе с листьями. Две ложки заваривают стаканом закипевшей воды, варят на небольшом огне семь минут, процеживают после остывания. Выпивают небольшими порциями за день.

Настой веток жимолости от авитаминоза — перемешивают лист морошки, ветки. Столовую ложку заваривают стаканом крутого кипятка, через двадцать минут сцеживают. Лист морошки можно заменить календулой, корой осины. Принимают любое выбранное средство перед едой 2-3ст.л.

Листья жимолости от псориаза — пьют чай из листьев. На стакан кипятка чайная ложка, через пятнадцать минут отцеживают. Принимают горячим, последний раз перед сном.

Раны — золу из веток жимолости разбавляют молоком, делают повязки. Или обрабатывают настойкой листьев. Для приготовления 500г измельченных веток с листьями заливают спиртом, выдерживают две недели. К процеженному средству добавляют 200г сухих листьев жимолости, выпаривают на малом огне спирт. Оставшийся шпрот сушат, растирают до мельчайшего порошка. Присыпают долго не заживающие раны.

Травяные чаи, фитчаи, счастливый образ жизни, здоровый образ жизни

Вкусно и полезно — чай из листьев жимолости


Жимолость часто можно увидеть на садовых участках. Неприхотливый кустарник каждый год радует обильным урожаем. Но и ему нужен уход. Например, его советуют обрезать, как все ягодные культуры. Так вот листики не надо выбрасывать, из них получается отличный напиток, который приятен на вкус, и обладает лекарственными свойствами. Как его сделать?

Как сделать чай из листьев жимолости

  • Листовую массу перебираем, раскладываем тонким слоем для подвяливания и испарения лишней влаги. В это время оставшиеся насекомые уползают.
  • Очень плотно складываем в крепкий полиэтиленовый пакет, закрываем и выкладываем на солнце или в очень тёплое помещение. В жарких, влажных условиях без доступа кислорода начинается разрушение клеточной структуры под действием собственных ферментов или переваривание. Продолжаем процесс до появления фруктово-ягодного аромата и изменения цвета.
  • Измельчаем сырьё до необходимой консистенции. Для этого используются руки, нож или мясорубка. Мы заметили, что чем меньше измельчение, тем более насыщен по вкусовым ощущениям конечный продукт, но он менее ароматен. Возможно скручивание в шарики, в колбаски, тогда готовый продукт имеет привлекательный товарный вид.
  • Быстро сушим при температуре не более 90 градусов. Мы используем бытовую электросушилку. Готовую заварку храним в стеклянных банках.

Интересный факты.

Поклонники ароматотерапии считают, что жимолостный запах успокаивает нервную систему, помогает решить сложные проблемы, преодолеть стресс. Так это или нет можно проверить, отведав чашечку горячего чая из листьев жимолости. Растению приписывают способность активизировать творческий потенциал, возбуждать вдохновение.

И вкусно, и полезно, и кошелёк целый

Чай из листьев жимолости уникален. Лёгкая кислинка, терпкость и чуть-чуть горчинки. Свежесть летнего утра и осеннего яблочного сада. Он утоляет жажду и возвращает свежее дыхание. Он легко справляется с возбудителями некоторых инфекционных и вирусных заболеваний, так как содержит фитонциды и витамины.

  1. Для сохранения и укрепления здоровья , то есть профилактики;
  2. При ангине для полоскания горла (два, три раза в день);
  3. При ожогах для промывания;
  4. Для укрепления волос, ополаскивая после мытья.

Смесь ферментированных листьев с сушёными жёлтыми цветочками и синими
ягодками красиво смотрится в чайной баночке и может стать прекрасным подарком для ваших друзей и родственников. В специализированных магазинах подобный товар стоит довольно дорого. Пользуйтесь дарами природы, и она вознаградит вас долголетием и радостью бытия.

Читайте также: