Зависимость от газированных напитков


Если случаев зависимости от красителей или углекислого газа учеными пока зафиксировано не было, то легкие углеводы и стимуляторы типа кофеина давно объявлены чем-то наподобие легальных наркотиков.

При этом сахар в составе газировки по факту оказывается даже вреднее, чем сам по себе или в составе продуктов питания.

Сахар как вид допинга

Попадая в организм, сахар провоцирует резкий скачок уровня глюкозы в крови. Мы становимся бодрее, чувствуем себя хорошо. Однако спустя какое-то время уровень глюкозы резко падает даже ниже того уровня, который был перед употреблением сладкой газировки, что вызывает еще большее желание съесть или выпить что-нибудь сладкое.

Ну а так как углеводы в составе напитков быстрее и легче усваиваются, на что нас потянет прежде всего? Правильно, на газировку!

Диет-кола вместо алкоголя

На первый взгляд решением проблемы зависимости от сахаросодержащих напитков является переход на аналог без сахара, на его заменителях. Однако это не выход: газированные напитки без калорий, с искуственными заменителями сахара, формируют у людей такую же стойкую зависимость, как и оригинальные, с сахаром.

Психологическая зависимость от диетической газировки может стать серьезной проблемой для людей, решивших побороть болезненную тягу к еде или сигаретам.

Последствия регулярного употребления диет-напитков довольно печальные: от развития остеопороза из-за вымывания кальция из костей до язвенной болезни.

Но и это не останавливает некоторых любителей диет-газировки: они продолжают пить ее в огромных количествах.

Так, например, 38-летний Даррен Джонс , отец двоих детей из Англии, вот уже 10 лет пьет по 18 банок диетической шипучки в день и говорит в интервью Dailymail, что это никак не отражается на его здоровье. Однако в последнее время его любовь переросла в болезненную тягу, и теперь он не может выйти из дома без бутылки кока-колы.

Но, пожалуй, самый шокирующий случай зависимости от диет-напитков — история 42-летней Джакки Баллан, которая до некоторого времени выпивала по 10 литров (!) диет-колы в день. В настоящий момент женщина лечится от своей зависимости у психотерапевта.


  1. Секретные ингредиенты сладких газированных напитков
  2. 5 причин отказаться от газировки
  3. Как отучить себя от сладких напитков с газом?
  4. Рецепты вкусных домашних лимонадов

Чтобы понять почему у людей возникает зависимость к тому или иному продукту, необходимо в первую очередь изучить его состав. Несмотря на огромное разнообразие сладких газированных напитков на прилавках магазинов, их состав практически идентичен.

Сахар. Как правило, в составе на этикетке он указывается вторым (после воды) по счету ингредиентом. В пол-литровой бутылке содержится прядка 40-60 г сахара (8-12 чайных ложек). При этом суточная норма человека – 6 чайных ложек сахара для женщин и 8 – для мужчин. А теперь представьте, сколько сахара попадает в ваш организм посредством выпитой маленькой бутылки газированной воды по дороге на работу или на учебу.

Подсластители. На самом деле, вопрос о том, что вреднее – сахар или подслатители, до сих пор до конца не изучен. Подсластители – это синтетические вещества, схожие по вкусу с сахаром, произведенные человеком. Существуют научные подтверждения тому, что подсластители в большом количестве губительно влияют на организм человека.

Вкусовые добавки: ароматизаторы и красители. Следует понимать, что яблоко, только что сорванной с ветки, или бананы, выращенные на собственных плантациях производителей, вам в газированный напиток никто не положит. Во-первых, это дорого. Во-вторых, существуют более дешевые аналоги – вкусовые добавки. Ароматизаторы и красители – оказывают негативное воздействие не только на наши вкусовые пристрастия, но и на организм в целом, а потому от употребления продуктов, в состав которых входят вкусовые добавки, лучше отказаться совсем.

Кофеин. Большинство людей говорят, что газированные напитки буквально бодрят и придают сил. И это вполне понятно, ведь в составе большинства газировок есть кофеин, который поднимает артериальное давление.

Углекислый газ. Газировка потому так и называется, что в ее составе присутствует углекислый газ. Даже в небольших количествах углекислый газ раздражает слизистую пищеварительного тракта, что впоследствии может привести к таким заболеваниям, как гастрит или язва.

Консерванты. Вы замечали, что газировка в закрытом виде может храниться много лет? Если нет, то обязательно обратите внимание. В составе газировок есть консерванты, которые продлевают срок службы продукта, но при этом негативно влияют на организм человека.

Если состав сладких напитков не отбил у вас желания употреблять их, вот вам еще пять причин отказаться от сладкой газированной воды раз и навсегда.

  1. Сладкая газировка усиливает голод

Все дело в простых углеводах. Сахар быстро перерабатывается, поэтому через некоторое время у человека возникает острое чувство голода. Тот, кто употребляет газировку в больших количествах, не чувствует сытости, а значит, переедает. Как итог – лишний вес и плохое самочувствие.

  1. Употребление сладких напитков может стать причиной появления диабета

Сладкая вода делает клетки нашего организма устойчивыми к инсулину, который помогает выводить из крови глюкозу. Таким образм, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина. Резистентность к инсулину приводит к диабету, также является причиной других заболеваний.

  1. Газировка вызывает зависимость

Если вы обратили внимание на эту статью, скорее всего вы сами или ваши знакомые страдают от зависимости к газированным напиткам. Но откуда же берется такая невыносимая тяга к сладким напиткам? Все просто: сахар, попадая в организм, стимулирует выработку гормона удовольствия (допамина). Некоторые ученые сравнивают процессы, которые происходят в организме на гормональном уровне при употреблении сладкой газировки, с тем, что испытывают наркоманы, когда принимают разные вещества.

  1. Газированные напитки вызывают рак

Стоит ли говорить о том, что рак – страшное заболевание, которое нельзя полностью вылечить. Доказано, что те, кто постоянно пьет сладкую газированную воду, более склонны к появлению рака поджелудочной железы.

  1. Сладкая газировка – главный враг зубов

Фосфорная кислота, которая содержится в сладких газированных напитках в концентрированном виде, негативно воздействует на зубную эмаль.

Если вы причисляете себя к тому числу людей, которые просто не могут жить без сладкой газированной воды, то именно для вас мы приготовили несколько советов.

  1. Потребление газированной воды сводите к минимуму постепенно (ежедневно снижая количество).
  2. Перейдите на простую воду. В этой статье вы можете узнать о том, сколько человеку необходимо выпивать воды ежедневно. Если обычная вода вам кажется слишком пресной, можете добавить в нее лимонный сок и мед.
  3. Пейте домашний лимонад.

Лимонная вода с шафраном

В один литр воды добавляем сок одного лимона, одного лайма и щепотку шафрана. Перемешиваем и оставляем смесь на двадцать минут. Напиток пьют охлажденным.

На 1,5 литра воды нам понадобиться половинка лимона, 4 апельсина, 250 г сахара. С лимона и апельсинов снимаем цедру и помещаем фрукты в кастрюлю с водой и сахаром. Варим цитрусовые на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Остужаем. Выжимаем сок из апельсинов и лимона. Процеживаем отвар и смешиваем его с соком. Ставим получившийся напиток в холодильник на час. Разливаем по бокалам и наслаждаемся вкусным напитком.

На три литра воды необходимо взять один килограмм абрикосов без косточек, два стакана сахара и один апельсин. Абрикосы и апельсин добавляют в сладкую кипящую воду и варят около трех минут. После того, как напиток остынет, его можно пить.

Мне не знакомо то чувство, которое только что описал Воутер. Конечно, я бы не стал называть себя человеком, пока не выпью свою первую чашку кофе, но мне никогда не нравилась газировка. Я часто пил её, когда был ребенком, а сейчас я обычно встречаюсь с ней в смешанных напитках. Иногда я пил, чтобы утолить жажду, но в основном на этом моё отношение с газировкой заканчивается.

Однако для некоторых людей газировка - это нечто большее, чем напиток от жажды. Они жертвуют здоровьем своих зубов, испытывают мучительные головные боли, если пьют меньше, или легко употребляют несколько литров колы в день.

Корне (21 год) из Амстердама, факультет политологии

Употребляет, в среднем, около 1,5 литров диетической колы в день

Когда мне было около 16 лет, я начал заменять еду на диетическую колу. Я страдал ожирением, и кола была решением, которое мы с мамой выработали вместе. Это сработало: кофеин помогал мне держаться, даже когда мой желудок был пуст. Сегодня я не могу работать без неё.

Я начинаю замечать, что состояние моих зубов ухудшается. По словам моего дантиста, моя эмаль серьезно пострадала. Вы также можете это увидеть. Я рассматриваю возможность установления виниров. Выглядят они довольно привлекательно, хотя и требуют больших затрат.

О моей потребности в газировке сигнализирует небольшая головная боль. Мне всё равно, тёплая она или холодная. И мне нравятся все бренды. В дешевых содержится заменитель сахара. Думаю, я тоже зависим от него.

Конечно, я мог бы перестать пить кока-колу. Я пробовал сделать это однажды. У меня появились очень плохие абстинентные симптомы: головные боли, а также не было сил ходить в спортзал. Не думаю, что мне нужна помощь профессионала. Если бы я действительно хотел этого, я мог бы бросить за неделю. Пока я откладываю это дело.

Я хочу сказать, что очень ответственно отношусь к своему пристрастию к кока-коле лайт. Например, я стараюсь не пить её сразу после того, как почищу зубы, потому что сразу после этого, я удаляю налет, который защищает мои зубы от кислотности [газировки]. Чаще всего я заставляю себя ждать. Но не всегда.

Раньше выпивал около трёх литров газировки в день, теперь до 1,5 литров

Посещения врача подсадили меня на газировку. Когда я был маленьким, у меня всегда болели ноги. Из-за этого мой семейный врач сказал мне пить много воды. Которая мне не понравилась, поэтому я подумал: в газировке содержится вода, не так ли? Это зашло слишком далеко. Когда мне было 17, я пил три, а иногда и до четырех литров диетической колы в день.

Я не был зависим. Я в этом уверен. В основном у меня была привычка всегда иметь с собой бутылку колы. Раньше я играл в много видеоигр, и был настолько сосредоточен, что выпивал литр за 30 минут, даже не осознавая этого. Никто никогда ничего не говорил о моей чрезмерной привычке к газировке, потому что я играл при закрытых дверях.

Вероятно, для вас это мерзко, но я предпочитаю негазированную содовую. Для геймера быстро утолить жажду имеет исключительно важное значение; вы пьёте между играми или когда вы мертвы. Поэтому я всегда заранее встряхиваю бутылку. Чем меньше углекислого газа, тем лучше.

В последнее время я больше не пью столько газировки. Однако привычка встряхивать [бутылку] осталась. Дома и у меня и у моей девушка есть своя бутылка газировки в холодильнике. Я боюсь встряхивать её бутылку, пока она не уйдет, а моя пустая, и я уверен, что допью и её. В ресторанах я пил только газированную соду, потому что не было выбора.

Ким (22 года), Неймегена, учится за границей в Швеции

Раньше выпивала от трёх до четырёх банок кока-колы лайт в день, но в настоящее время пытается придерживаться одной банки.

Одна банка диетической колы по-прежнему дает мне такое же чувство экстаза, который я чувствовала, когда была зависимой. Я чувствую себя оптимистично. Меньше устаю, но определенно по-настоящему счастлива.

У нас в семье всегда пили много газировки. Когда дома всё пошло наперекосяк, я подумала: «Мне всё равно, у меня будет столько газировки, сколько захочу. И я начала пить её всё больше и больше.

Я бы не называла это зависимостью. Однако теперь, когда я говорю об этом, я понимаю, что со мной что-то не так. Я не могу жить без колы. Когда я начала жить отдельно, я пила меньше. Я чувствовала себя уверенней в собственной шкуре и не нуждалась в чувстве экстаза, и это было слишком дорого. Но если диетическую колу перестанут продавать, я, вероятно, всё равно буду плакать.

Воутер (24 года), Гент, учится на стоматолога

Пьёт от четырех до шести банок содовой в день

Я знаю, о чем вы думаете. Для начинающего стоматолога кажется совершенно нелогичным пить эту содовую. В свою защиту могу сказать следующее: газировка не всегда вредит вашим зубам. У меня никогда не было кариеса или повреждения эмали зубов. Как? Отчасти мне генетически повезло. И я хорошо слежу за своими зубами. И последнее, но не менее важное: моя слюна имеет высочайшее качество.

Это может показаться странным, но слюна содержит элементы, которые убивают бактерии, живущие во рту. Самую важную роль в избежании появления кариеса играет хорошая слюна. Я не уверен, можно ли исследовать мою собственную слюну, но, судя по количеству газировки, которую я выпиваю, и по отсутствию кариеса, она наверное стала моим спасителем.

Моя дополнительная работа в выходные дни заключается в надувании батутов. После работы ничто не сравнится с холодной банкой содовой. Я люблю всё: кока-колу, [шипучий] чай со льдом, спрайт .

Моя подруга икает от газированных напитков. Она не может сделать больше одного глотка моего чая со льдом, и поэтому выпивает его через соломинку, чтобы защитить зубы — она тоже учится на стоматолога. Иногда она говорит, что я пью слишком много газировки.

У меня явно проявляются симптомы зависимости. Сильное удовольствие, которое я получаю от холодной банки [газировки], определенно можно сравнить с курением сигареты. Конечно, желание курить — это не то же самое, что испытывать жажду. Однако постоянная жажда также отличается от моей сильной тяги к газировкам.


Производителям выгодно, чтобы потребитель постоянно покупал их товар. Огромные средства тратятся на разработку продуктов, к которым быстро привыкают, но не потому что они нужны организму. Ученые выяснили, что некоторые виды еды вызывают зависимость, схожую с наркотической. И это не всегда происходит из-за химических добавок. Подобными свойствами отличается, например, жирная пища. Она усиливает вкусовые ощущения, что приводит к перееданию. Одно из исследований подтверждает, что чем больше человек ест, тем сильнее развивается зависимость от определенного вида продуктов, причем не только психологическая, но и физическая — на уровне мозговых функций.

Сходство с наркотической зависимостью поразительно: высококалорийные продукты перегружают центры удовольствия в мозге. Люди с вредными пищевыми привычками развивают толерантность к еде, то есть перестают осознавать, когда организм насытился и пора остановиться. Потеря контроля над пищевым поведением не зависит от других привычек: человек может продолжать заниматься спортом, есть в том числе полезные продукты, но при этом не отказывать себе в любимом мороженом. Продукты из этого списка — рекордсмены по силе вызываемой зависимости.


Любой сложный химический продукт — результат длительных разработок технологов. Учитывается не только сочетание вкусов, но и наиболее привлекательный для восприятия цвет, запах и воздействие на чувство жажды. Во многие напитки добавляют кофеин, который сам по себе вызывает привыкание, а большинство газированных напитков содержат много сахара. Несмотря на рекламные лозунги, они не утоляют жажду, а усиливает ее, поэтому в жару лучше выбирать обычную воду и чай.


Открыв пачку чипсов, невозможно ограничиться парой кусочков; при этом необязательно испытывать реальное чувство голода. Этот феномен получил название гедонистическая гиперфагия: когда человек ест не для утоления физических потребностей, а ради удовольствия. Некоторые производители добавляют в чипсы вещества-триггеры — усилители вкуса, активирующие центры удовольствия в мозге. К тому же хруст подсознательно воспринимается мозгом как нечто приятное и полезное, но ради этого чувства можно съесть зеленое яблоко.


Мороженое и шоколад


В большинстве лакомств промышленного производства огромное количество сахара и жиров. Мороженое вызывает у любителей сладкого состояние, близкое к эйфории, поэтому мозг закономерно требует увеличить порцию и повторять ее снова и снова. Со временем, как и в случае с психотропными веществами, это состояние притупляется. В итоге сладкого хочется все больше. Ситуация с шоколадом еще сложнее: он способствует выработке серотонина благодаря теобромину — алкалоиду, который работает как легкий антидепрессант. Натуральный продукт с высоким содержанием какао — горький, поэтому производители изобретают новые виды, насыщенные жирами, сахаром и добавками. Они слаще и вызывают зависимость еще быстрее. Если вы любите шоколад и мороженое, отдавайте предпочтение продуктам с максимально натуральным составом.


Вы когда-нибудь готовили кукурузу в микроволновке? Помимо специфического треска, закуска наполняет кухню особенным узнаваемым ароматом. Именно он влечет покупателей к киоску с попкорном. А причина приятного запаха — диацетил, летучее вещество, которое хорошо маскирует синтетические вкусовые добавки. Частое вдыхание этого газа может привести к проблемам с легкими. Попкорн готовят с большим количеством жира, усиливают вкус солью и сиропами на основе сахара. Масло, в котором жарятся зерна, способствует образованию вредных трансжиров и канцерогенов. Если не представляете похода в кинотеатр без попкорна, то лучше выбирать небольшую порцию без добавок, а дома готовить его из натуральных зерен с маслом, солью, специями и сыром.


Удивительно, что этот натуральный продукт оказался в списке еды, вызывающей зависимость. Но исследования подтвердили, что сыр содержит казеин — особый протеин, который расщепляется в желудке и образует казоморфины — вещества с опиоидным эффектом. Они поддерживают ощущение удовольствия и желание есть больше. Специфический белок есть в большинстве молочных продуктов, включая молоко и мороженое, но в сыре его гораздо больше, что способствует формированию зависимости. Если не представляете обед без кусочка сыра, не стоит отказываться от любимого блюда. Соблюдайте меру, особенно в случае с жирными и солеными сортами.

Как определить пищевую зависимость

— Вы едите, даже когда сыты?

— Случалось ли вам съесть полную пачку чипсов или печенья, если изначально вы планировали перекусить меньшим количеством?

— Вас сильно тянет к определенным вредным продуктам?

— Замечали ли вы, что некоторые продукты сложнее перестать есть, чем другие?

— Между общением с друзьями и едой вы выбираете последнее?

— Переедание доставляет вам неудобства?

Подобный тест разработал Институт зависимости от еды — научная организация, которая занимается изучением пищевых привычек и способов их контроля. Пока одни ученые ищут новые способы пристрастить людей к еде, другие пытаются понять, как избавиться от зависимости. Во многих случаях это можно сделать самостоятельно: соблюдать режим, питаться осознанно, снижать уровень стресса и отказываться от нездоровых блюд.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 13 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 13. Вы найдете их список внизу страницы.

Сахар и кофеин в газировке делают ее популярным напитком для многих из нас. К сожалению, газированная вода – это всего лишь калории, которые приводят к серьезным проблемам с лишним весом, если пить ее в больших количествах. Даже употребление диетической газировки приводит к проблемам с лишним весом. [1] X Источник информации Избавится от тяги к газированным напиткам можно лишь путем постепенного исключения их из вашего рациона, что позволит организму начать постепенное привыкание к отсутствию чрезмерного количества сахара и кофеина.


Сладкие газированные напитки вызывают зависимость. К такому заключению пришли эксперты из журнала Appetite, проанализировав результаты двух разных исследований по потреблению газировки. Как пишет The Auburn Plainsman, потребление сладких безалкогольных газированных напитков типа Mountain Dew, Coca-Cola или Dr. Pepper в последнее время растет во всем мире. Сегодня на долю газировки приходится почти 50% всего сахара, потребляемого человеком за все приемы пищи. В данном случае речь идет о главных потребителях газировки — американцах, сообщает Upakpovano.ru

Чтобы понять пристрастие американцев к сладким газированным напиткам и были проведены два этих исследования. Эксперты пытались выяснить механизм, который заставляет американцев потреблять все больше и больше сладкой газировки и прочих сладостей.

Профессор Кевин Хаггинс (Kevin Huggins), участвовавший в проведении одного из исследований, пришел к выводу, что сахар влияет не только на организм человека, но и на его разум. Дело в том, что в сладкие газированные напитки, как правило, добавляется богатый фруктозой кукурузный сироп, частое употребление которого может вызывать у человека зависимость. Хаггинс даже сравнил зависимость к сахару с кокаиновой зависимостью — чем больше люди потребляют этот конкретный тип сахара, тем больше им хочется. По сути, они получают схожие с употреблением наркотика ощущения. Постепенно таким людям требуется все больше и больше продуктов, содержащих кукурузный сироп, поскольку возникает привыкание и чтобы получить определенные вкусовые ощущения, прежних объемов уже не хватает.

Между тем, частое потребление таких продуктов приводит к ожирению и риску развития диабета.

В одном из упомянутых выше исследований участвовали как люди с избыточной массой тела, так и без такового. Выяснилось, что один и тот же напиток, предложенный двум группам респондентов, люди, страдающие ожирением, посчитали недостаточно сладким. Респонденты с нормальной массой тела, в свою очередь, сделали вывод, что напиток достаточно для них сладкий.

В настоящий момент главными потребителями сладких газированных напитков являются учащиеся старших классов и студенты. Стоит признать, что у кого-то зависимость от таких безалкогольных напитков развивается сильнее, у кого-то — слабее. Между тем, сами потребители сладкой газировки, не замечают никакой зависимости.

Из чего именно делают колу и почему ее употребление вызывает зависимость? Содержание сахара и кофеина в газированных напитках, информация об опасностях и возможном вреде.

Сколько сахара в коле?


Высокое содержание сахара в коле — порядка 6 чайных ложек на банку — один из ключевых секретов успеха Кока-Колы и Пепси. Вторым важным ингредиентом состава является кофеин, который содержится не только в коле, но и в напитках типа Спрайт и Миринда. Однако причина, по которой люди любят пить подобные напитки, заключается вовсе не в содержании сахара или кофеина. По сути, газированная и охлажденная кола вовсе не удаляет жажду, а лишь провоцирует ее.

Входящие в состав колы сахар, кофеин и минеральные соли провоцируют обезвоживание, заставляя мозг посылать сигнал о том, что ему необходима дополнительная жидкость — и чем больше колы человек выпивает, тем сильнее ему хочется пить. Также в формировании зависимости от газировок роль определенно играет и привычка испытывать бодрящий эффект от сочетания быстрых углеводов и кофеина.

Практически все газированные напитки содержат в своем составе кофеин. Лидером по его содержанию является Mountain Dew. В материале сколько кофеина в кофе мы упоминали, что там содержится порядка 50-55 мг кофеина в стандартной банке (350 мл), что сравнимо с порцией эспрессо. Большинство видов колы (обычные Кока-Кола или Пепси, Кока-Кола Зеро, Кока-Кола Лайт, Пепси Зеро) содержат около 35-40 мг кофеина на 350 мл (вышеупомянутая стандартная банка) (1) .

К сожалению, законодательства большинства стран не требуют указания точного содержания кофеина в газированных напитках, поэтому точная информация недоступна потребителю. При этом компании-производители не дают никакого объяснения присутствия кофеина в напитках — он не может влиять на вкус, и его наличие в составе говорит лишь о желании повысить зависимость от колы.

Научные исследования показывают, что как дети, так и взрослые чрезвычайно восприимчивы к сладкому вкусу — по сути, им нравятся продукты, на 25-40% состоящие из сахара (2) . Удивительным образом газированные напитки имеют именно тот уровень сладости и содержания сахара, который нравится людям. Судя по всему, именно на этом строится факт формирования зависимости от колы и привычка пить сладкую газировку с каждым приемом пищи.

Желание компаний-производителей создать ассоциативный ряд между употреблением колы и приятными моментами четко прослеживается в рекламе, когда пьющие газировку люди буквально светятся от радости и удовольствия. В течение десятилетий Coca-Cola Company активно работает на то, чтобы сформировать устойчивую связь между новогодними праздниками и обязательной покупкой колы.

Из чего делают колу?


Типичными ингредиентами, входящими в состав колы, являются очищенная водопроводная вода, сахар (или его аналоги — например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), сахарный колер, кофеин, ортофосфорная кислота, экстракт коки, экстракт орехов колы, лимонный экстракт, ваниль и глицерин. В состав диетической колы вместо сахара входят сахарозаменители (чаще всего, аспартам).

Классические Кока-Кола и Пепси также содержат натуральные ароматизаторы, получаемые в результате смешивания лимонного, апельсинового и прочих масел. Однако точный список ингредиентов, из которых делают колу, считается технологической тайной и не раскрывается. Иногда в прессу попадает информация о том, что в составе обнаруживаются странные ингредиенты — например, частицы панцирей насекомых, используемых в качестве темного красителя.

Широко известно, что график роста продаж газированных напитков в США практически аналогичен графику развития эпидемии ожирения (4) . Другими словами, чем больше сладкой колы пьют люди, тем быстрее они набирают вес — и роль играет вовсе не высокая калорийность напитков, а то, что входящие в состав колы быстрые углеводы в буквальном смысле разжигают аппетит. Кроме этого, содержание сахара в коле превышает содержание сахара в большинстве фруктовых соков.

Сколько колы можно пить в день?


Среднее потребление газировок в США удвоилось за последние тридцать лет, достигнув в конце девяностых максимальные 500 мл на человека в сутки (4) . При этом в некоторых штатах средний человек выпивал более одного литра колы в день. При этом речь идет именно о средней цифре — если не учитывать людей, совсем не употребляющих газировки, цифра будет существенно выше.

Можно со 100% уверенностью сказать о том, что ежедневное употребление колы в подобных количествах негативно влияет на здоровье — начиная от разрушения эмали зубов и проблемами с желудком, заканчивая развитием ожирения. Естественно, что диетологи не дают рекомендации о том, сколько колы можно пить в день, а рекомендуют полностью исключить любые виды газировок из рациона.

Естественно, что у таких компаний, как Coca-Cola или PepsiCo, нет прописанной в уставе цели осознано портить здоровье людей и провоцировать массовое ожирение. Высокое содержание сахара и кофеина в напитках обусловлено исключительно тем, что именно такой вкус больше всего нравится людям, и именно такой продукт они хотят покупать. В итоге, все сводится к максимизации прибыли.

С целью роста продаж в 1980-х годах Coca-Cola начала сотрудничество с Макдоналдс, сделав отраслевым стандартом сочетание колы и фаст-фуда. Следом был акцент на маленькие магазины у дома — в США их часто выкупали лишь для того, чтобы бороться с марками конкурентов (2) . Главным приоритетом последних лет стал сладкий сок, сахарный чай в бутылках и спортивные напитки.

Неограниченные рекламные бюджеты тратятся на пропаганду того, что для тренировок спортсменам обязательно нужны изотоники Powerade или Gatorade — продукты тех же самых Coca-Cola Company и PepsiCo. Несмотря на то, что спортивные врачи и диетологи постоянно напоминают, что единственным отличием Powerade от колы является вкус и отсутствие газа, их просто никто не слышит.

Секрет успеха колы — состав, который вовсе не удаляет жажду, а лишь провоцирует ее, заставляя выпивать больше. Вопрос того, содержится ли в составе сахар или сахарозаменитель играет вторичную роль — в конечном итоге, употребление любой газировки несочетаемо с похудением, поскольку оно почти всегда провоцирует человека на избыточное потребление быстрых углеводов.

  1. Caffeine Chart — Center for Science in the Public Interest, source
  2. How The Food Industry Manipulates Taste Buds, source
  3. Industry Studies, Edited by Larry L. Duetsch, source
  4. Effects of Soft Drink Consumption on Nutrition and Health, source

Читайте также: