Зависимость от газированных напитков
Если случаев зависимости от красителей или углекислого газа учеными пока зафиксировано не было, то легкие углеводы и стимуляторы типа кофеина давно объявлены чем-то наподобие легальных наркотиков.
При этом сахар в составе газировки по факту оказывается даже вреднее, чем сам по себе или в составе продуктов питания.
Сахар как вид допинга
Попадая в организм, сахар провоцирует резкий скачок уровня глюкозы в крови. Мы становимся бодрее, чувствуем себя хорошо. Однако спустя какое-то время уровень глюкозы резко падает даже ниже того уровня, который был перед употреблением сладкой газировки, что вызывает еще большее желание съесть или выпить что-нибудь сладкое.
Ну а так как углеводы в составе напитков быстрее и легче усваиваются, на что нас потянет прежде всего? Правильно, на газировку!
Диет-кола вместо алкоголя
На первый взгляд решением проблемы зависимости от сахаросодержащих напитков является переход на аналог без сахара, на его заменителях. Однако это не выход: газированные напитки без калорий, с искуственными заменителями сахара, формируют у людей такую же стойкую зависимость, как и оригинальные, с сахаром.
Психологическая зависимость от диетической газировки может стать серьезной проблемой для людей, решивших побороть болезненную тягу к еде или сигаретам.
Последствия регулярного употребления диет-напитков довольно печальные: от развития остеопороза из-за вымывания кальция из костей до язвенной болезни.
Но и это не останавливает некоторых любителей диет-газировки: они продолжают пить ее в огромных количествах.
Так, например, 38-летний Даррен Джонс , отец двоих детей из Англии, вот уже 10 лет пьет по 18 банок диетической шипучки в день и говорит в интервью Dailymail, что это никак не отражается на его здоровье. Однако в последнее время его любовь переросла в болезненную тягу, и теперь он не может выйти из дома без бутылки кока-колы.
Но, пожалуй, самый шокирующий случай зависимости от диет-напитков — история 42-летней Джакки Баллан, которая до некоторого времени выпивала по 10 литров (!) диет-колы в день. В настоящий момент женщина лечится от своей зависимости у психотерапевта.
- Секретные ингредиенты сладких газированных напитков
- 5 причин отказаться от газировки
- Как отучить себя от сладких напитков с газом?
- Рецепты вкусных домашних лимонадов
Чтобы понять почему у людей возникает зависимость к тому или иному продукту, необходимо в первую очередь изучить его состав. Несмотря на огромное разнообразие сладких газированных напитков на прилавках магазинов, их состав практически идентичен.
Сахар. Как правило, в составе на этикетке он указывается вторым (после воды) по счету ингредиентом. В пол-литровой бутылке содержится прядка 40-60 г сахара (8-12 чайных ложек). При этом суточная норма человека – 6 чайных ложек сахара для женщин и 8 – для мужчин. А теперь представьте, сколько сахара попадает в ваш организм посредством выпитой маленькой бутылки газированной воды по дороге на работу или на учебу.
Подсластители. На самом деле, вопрос о том, что вреднее – сахар или подслатители, до сих пор до конца не изучен. Подсластители – это синтетические вещества, схожие по вкусу с сахаром, произведенные человеком. Существуют научные подтверждения тому, что подсластители в большом количестве губительно влияют на организм человека.
Вкусовые добавки: ароматизаторы и красители. Следует понимать, что яблоко, только что сорванной с ветки, или бананы, выращенные на собственных плантациях производителей, вам в газированный напиток никто не положит. Во-первых, это дорого. Во-вторых, существуют более дешевые аналоги – вкусовые добавки. Ароматизаторы и красители – оказывают негативное воздействие не только на наши вкусовые пристрастия, но и на организм в целом, а потому от употребления продуктов, в состав которых входят вкусовые добавки, лучше отказаться совсем.
Кофеин. Большинство людей говорят, что газированные напитки буквально бодрят и придают сил. И это вполне понятно, ведь в составе большинства газировок есть кофеин, который поднимает артериальное давление.
Углекислый газ. Газировка потому так и называется, что в ее составе присутствует углекислый газ. Даже в небольших количествах углекислый газ раздражает слизистую пищеварительного тракта, что впоследствии может привести к таким заболеваниям, как гастрит или язва.
Консерванты. Вы замечали, что газировка в закрытом виде может храниться много лет? Если нет, то обязательно обратите внимание. В составе газировок есть консерванты, которые продлевают срок службы продукта, но при этом негативно влияют на организм человека.
Если состав сладких напитков не отбил у вас желания употреблять их, вот вам еще пять причин отказаться от сладкой газированной воды раз и навсегда.
- Сладкая газировка усиливает голод
Все дело в простых углеводах. Сахар быстро перерабатывается, поэтому через некоторое время у человека возникает острое чувство голода. Тот, кто употребляет газировку в больших количествах, не чувствует сытости, а значит, переедает. Как итог – лишний вес и плохое самочувствие.
- Употребление сладких напитков может стать причиной появления диабета
Сладкая вода делает клетки нашего организма устойчивыми к инсулину, который помогает выводить из крови глюкозу. Таким образм, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина. Резистентность к инсулину приводит к диабету, также является причиной других заболеваний.
- Газировка вызывает зависимость
Если вы обратили внимание на эту статью, скорее всего вы сами или ваши знакомые страдают от зависимости к газированным напиткам. Но откуда же берется такая невыносимая тяга к сладким напиткам? Все просто: сахар, попадая в организм, стимулирует выработку гормона удовольствия (допамина). Некоторые ученые сравнивают процессы, которые происходят в организме на гормональном уровне при употреблении сладкой газировки, с тем, что испытывают наркоманы, когда принимают разные вещества.
- Газированные напитки вызывают рак
Стоит ли говорить о том, что рак – страшное заболевание, которое нельзя полностью вылечить. Доказано, что те, кто постоянно пьет сладкую газированную воду, более склонны к появлению рака поджелудочной железы.
- Сладкая газировка – главный враг зубов
Фосфорная кислота, которая содержится в сладких газированных напитках в концентрированном виде, негативно воздействует на зубную эмаль.
Если вы причисляете себя к тому числу людей, которые просто не могут жить без сладкой газированной воды, то именно для вас мы приготовили несколько советов.
- Потребление газированной воды сводите к минимуму постепенно (ежедневно снижая количество).
- Перейдите на простую воду. В этой статье вы можете узнать о том, сколько человеку необходимо выпивать воды ежедневно. Если обычная вода вам кажется слишком пресной, можете добавить в нее лимонный сок и мед.
- Пейте домашний лимонад.
Лимонная вода с шафраном
В один литр воды добавляем сок одного лимона, одного лайма и щепотку шафрана. Перемешиваем и оставляем смесь на двадцать минут. Напиток пьют охлажденным.
На 1,5 литра воды нам понадобиться половинка лимона, 4 апельсина, 250 г сахара. С лимона и апельсинов снимаем цедру и помещаем фрукты в кастрюлю с водой и сахаром. Варим цитрусовые на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Остужаем. Выжимаем сок из апельсинов и лимона. Процеживаем отвар и смешиваем его с соком. Ставим получившийся напиток в холодильник на час. Разливаем по бокалам и наслаждаемся вкусным напитком.
На три литра воды необходимо взять один килограмм абрикосов без косточек, два стакана сахара и один апельсин. Абрикосы и апельсин добавляют в сладкую кипящую воду и варят около трех минут. После того, как напиток остынет, его можно пить.
Мне не знакомо то чувство, которое только что описал Воутер. Конечно, я бы не стал называть себя человеком, пока не выпью свою первую чашку кофе, но мне никогда не нравилась газировка. Я часто пил её, когда был ребенком, а сейчас я обычно встречаюсь с ней в смешанных напитках. Иногда я пил, чтобы утолить жажду, но в основном на этом моё отношение с газировкой заканчивается.
Однако для некоторых людей газировка - это нечто большее, чем напиток от жажды. Они жертвуют здоровьем своих зубов, испытывают мучительные головные боли, если пьют меньше, или легко употребляют несколько литров колы в день.
Корне (21 год) из Амстердама, факультет политологии
Употребляет, в среднем, около 1,5 литров диетической колы в день
Когда мне было около 16 лет, я начал заменять еду на диетическую колу. Я страдал ожирением, и кола была решением, которое мы с мамой выработали вместе. Это сработало: кофеин помогал мне держаться, даже когда мой желудок был пуст. Сегодня я не могу работать без неё.
Я начинаю замечать, что состояние моих зубов ухудшается. По словам моего дантиста, моя эмаль серьезно пострадала. Вы также можете это увидеть. Я рассматриваю возможность установления виниров. Выглядят они довольно привлекательно, хотя и требуют больших затрат.
О моей потребности в газировке сигнализирует небольшая головная боль. Мне всё равно, тёплая она или холодная. И мне нравятся все бренды. В дешевых содержится заменитель сахара. Думаю, я тоже зависим от него.
Конечно, я мог бы перестать пить кока-колу. Я пробовал сделать это однажды. У меня появились очень плохие абстинентные симптомы: головные боли, а также не было сил ходить в спортзал. Не думаю, что мне нужна помощь профессионала. Если бы я действительно хотел этого, я мог бы бросить за неделю. Пока я откладываю это дело.
Я хочу сказать, что очень ответственно отношусь к своему пристрастию к кока-коле лайт. Например, я стараюсь не пить её сразу после того, как почищу зубы, потому что сразу после этого, я удаляю налет, который защищает мои зубы от кислотности [газировки]. Чаще всего я заставляю себя ждать. Но не всегда.
Раньше выпивал около трёх литров газировки в день, теперь до 1,5 литров
Посещения врача подсадили меня на газировку. Когда я был маленьким, у меня всегда болели ноги. Из-за этого мой семейный врач сказал мне пить много воды. Которая мне не понравилась, поэтому я подумал: в газировке содержится вода, не так ли? Это зашло слишком далеко. Когда мне было 17, я пил три, а иногда и до четырех литров диетической колы в день.
Я не был зависим. Я в этом уверен. В основном у меня была привычка всегда иметь с собой бутылку колы. Раньше я играл в много видеоигр, и был настолько сосредоточен, что выпивал литр за 30 минут, даже не осознавая этого. Никто никогда ничего не говорил о моей чрезмерной привычке к газировке, потому что я играл при закрытых дверях.
Вероятно, для вас это мерзко, но я предпочитаю негазированную содовую. Для геймера быстро утолить жажду имеет исключительно важное значение; вы пьёте между играми или когда вы мертвы. Поэтому я всегда заранее встряхиваю бутылку. Чем меньше углекислого газа, тем лучше.
В последнее время я больше не пью столько газировки. Однако привычка встряхивать [бутылку] осталась. Дома и у меня и у моей девушка есть своя бутылка газировки в холодильнике. Я боюсь встряхивать её бутылку, пока она не уйдет, а моя пустая, и я уверен, что допью и её. В ресторанах я пил только газированную соду, потому что не было выбора.
Ким (22 года), Неймегена, учится за границей в Швеции
Раньше выпивала от трёх до четырёх банок кока-колы лайт в день, но в настоящее время пытается придерживаться одной банки.
Одна банка диетической колы по-прежнему дает мне такое же чувство экстаза, который я чувствовала, когда была зависимой. Я чувствую себя оптимистично. Меньше устаю, но определенно по-настоящему счастлива.
У нас в семье всегда пили много газировки. Когда дома всё пошло наперекосяк, я подумала: «Мне всё равно, у меня будет столько газировки, сколько захочу. И я начала пить её всё больше и больше.
Я бы не называла это зависимостью. Однако теперь, когда я говорю об этом, я понимаю, что со мной что-то не так. Я не могу жить без колы. Когда я начала жить отдельно, я пила меньше. Я чувствовала себя уверенней в собственной шкуре и не нуждалась в чувстве экстаза, и это было слишком дорого. Но если диетическую колу перестанут продавать, я, вероятно, всё равно буду плакать.
Воутер (24 года), Гент, учится на стоматолога
Пьёт от четырех до шести банок содовой в день
Я знаю, о чем вы думаете. Для начинающего стоматолога кажется совершенно нелогичным пить эту содовую. В свою защиту могу сказать следующее: газировка не всегда вредит вашим зубам. У меня никогда не было кариеса или повреждения эмали зубов. Как? Отчасти мне генетически повезло. И я хорошо слежу за своими зубами. И последнее, но не менее важное: моя слюна имеет высочайшее качество.
Это может показаться странным, но слюна содержит элементы, которые убивают бактерии, живущие во рту. Самую важную роль в избежании появления кариеса играет хорошая слюна. Я не уверен, можно ли исследовать мою собственную слюну, но, судя по количеству газировки, которую я выпиваю, и по отсутствию кариеса, она наверное стала моим спасителем.
Моя дополнительная работа в выходные дни заключается в надувании батутов. После работы ничто не сравнится с холодной банкой содовой. Я люблю всё: кока-колу, [шипучий] чай со льдом, спрайт .
Моя подруга икает от газированных напитков. Она не может сделать больше одного глотка моего чая со льдом, и поэтому выпивает его через соломинку, чтобы защитить зубы — она тоже учится на стоматолога. Иногда она говорит, что я пью слишком много газировки.
У меня явно проявляются симптомы зависимости. Сильное удовольствие, которое я получаю от холодной банки [газировки], определенно можно сравнить с курением сигареты. Конечно, желание курить — это не то же самое, что испытывать жажду. Однако постоянная жажда также отличается от моей сильной тяги к газировкам.
Производителям выгодно, чтобы потребитель постоянно покупал их товар. Огромные средства тратятся на разработку продуктов, к которым быстро привыкают, но не потому что они нужны организму. Ученые выяснили, что некоторые виды еды вызывают зависимость, схожую с наркотической. И это не всегда происходит из-за химических добавок. Подобными свойствами отличается, например, жирная пища. Она усиливает вкусовые ощущения, что приводит к перееданию. Одно из исследований подтверждает, что чем больше человек ест, тем сильнее развивается зависимость от определенного вида продуктов, причем не только психологическая, но и физическая — на уровне мозговых функций.
Сходство с наркотической зависимостью поразительно: высококалорийные продукты перегружают центры удовольствия в мозге. Люди с вредными пищевыми привычками развивают толерантность к еде, то есть перестают осознавать, когда организм насытился и пора остановиться. Потеря контроля над пищевым поведением не зависит от других привычек: человек может продолжать заниматься спортом, есть в том числе полезные продукты, но при этом не отказывать себе в любимом мороженом. Продукты из этого списка — рекордсмены по силе вызываемой зависимости.
Любой сложный химический продукт — результат длительных разработок технологов. Учитывается не только сочетание вкусов, но и наиболее привлекательный для восприятия цвет, запах и воздействие на чувство жажды. Во многие напитки добавляют кофеин, который сам по себе вызывает привыкание, а большинство газированных напитков содержат много сахара. Несмотря на рекламные лозунги, они не утоляют жажду, а усиливает ее, поэтому в жару лучше выбирать обычную воду и чай.
Открыв пачку чипсов, невозможно ограничиться парой кусочков; при этом необязательно испытывать реальное чувство голода. Этот феномен получил название гедонистическая гиперфагия: когда человек ест не для утоления физических потребностей, а ради удовольствия. Некоторые производители добавляют в чипсы вещества-триггеры — усилители вкуса, активирующие центры удовольствия в мозге. К тому же хруст подсознательно воспринимается мозгом как нечто приятное и полезное, но ради этого чувства можно съесть зеленое яблоко.
Мороженое и шоколад
В большинстве лакомств промышленного производства огромное количество сахара и жиров. Мороженое вызывает у любителей сладкого состояние, близкое к эйфории, поэтому мозг закономерно требует увеличить порцию и повторять ее снова и снова. Со временем, как и в случае с психотропными веществами, это состояние притупляется. В итоге сладкого хочется все больше. Ситуация с шоколадом еще сложнее: он способствует выработке серотонина благодаря теобромину — алкалоиду, который работает как легкий антидепрессант. Натуральный продукт с высоким содержанием какао — горький, поэтому производители изобретают новые виды, насыщенные жирами, сахаром и добавками. Они слаще и вызывают зависимость еще быстрее. Если вы любите шоколад и мороженое, отдавайте предпочтение продуктам с максимально натуральным составом.
Вы когда-нибудь готовили кукурузу в микроволновке? Помимо специфического треска, закуска наполняет кухню особенным узнаваемым ароматом. Именно он влечет покупателей к киоску с попкорном. А причина приятного запаха — диацетил, летучее вещество, которое хорошо маскирует синтетические вкусовые добавки. Частое вдыхание этого газа может привести к проблемам с легкими. Попкорн готовят с большим количеством жира, усиливают вкус солью и сиропами на основе сахара. Масло, в котором жарятся зерна, способствует образованию вредных трансжиров и канцерогенов. Если не представляете похода в кинотеатр без попкорна, то лучше выбирать небольшую порцию без добавок, а дома готовить его из натуральных зерен с маслом, солью, специями и сыром.
Удивительно, что этот натуральный продукт оказался в списке еды, вызывающей зависимость. Но исследования подтвердили, что сыр содержит казеин — особый протеин, который расщепляется в желудке и образует казоморфины — вещества с опиоидным эффектом. Они поддерживают ощущение удовольствия и желание есть больше. Специфический белок есть в большинстве молочных продуктов, включая молоко и мороженое, но в сыре его гораздо больше, что способствует формированию зависимости. Если не представляете обед без кусочка сыра, не стоит отказываться от любимого блюда. Соблюдайте меру, особенно в случае с жирными и солеными сортами.
Как определить пищевую зависимость
— Вы едите, даже когда сыты?
— Случалось ли вам съесть полную пачку чипсов или печенья, если изначально вы планировали перекусить меньшим количеством?
— Вас сильно тянет к определенным вредным продуктам?
— Замечали ли вы, что некоторые продукты сложнее перестать есть, чем другие?
— Между общением с друзьями и едой вы выбираете последнее?
— Переедание доставляет вам неудобства?
Подобный тест разработал Институт зависимости от еды — научная организация, которая занимается изучением пищевых привычек и способов их контроля. Пока одни ученые ищут новые способы пристрастить людей к еде, другие пытаются понять, как избавиться от зависимости. Во многих случаях это можно сделать самостоятельно: соблюдать режим, питаться осознанно, снижать уровень стресса и отказываться от нездоровых блюд.
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 13 человек(а).
Количество источников, использованных в этой статье: 13. Вы найдете их список внизу страницы.
Сахар и кофеин в газировке делают ее популярным напитком для многих из нас. К сожалению, газированная вода – это всего лишь калории, которые приводят к серьезным проблемам с лишним весом, если пить ее в больших количествах. Даже употребление диетической газировки приводит к проблемам с лишним весом. [1] X Источник информации Избавится от тяги к газированным напиткам можно лишь путем постепенного исключения их из вашего рациона, что позволит организму начать постепенное привыкание к отсутствию чрезмерного количества сахара и кофеина.
Сладкие газированные напитки вызывают зависимость. К такому заключению пришли эксперты из журнала Appetite, проанализировав результаты двух разных исследований по потреблению газировки. Как пишет The Auburn Plainsman, потребление сладких безалкогольных газированных напитков типа Mountain Dew, Coca-Cola или Dr. Pepper в последнее время растет во всем мире. Сегодня на долю газировки приходится почти 50% всего сахара, потребляемого человеком за все приемы пищи. В данном случае речь идет о главных потребителях газировки — американцах, сообщает Upakpovano.ru
Чтобы понять пристрастие американцев к сладким газированным напиткам и были проведены два этих исследования. Эксперты пытались выяснить механизм, который заставляет американцев потреблять все больше и больше сладкой газировки и прочих сладостей.
Профессор Кевин Хаггинс (Kevin Huggins), участвовавший в проведении одного из исследований, пришел к выводу, что сахар влияет не только на организм человека, но и на его разум. Дело в том, что в сладкие газированные напитки, как правило, добавляется богатый фруктозой кукурузный сироп, частое употребление которого может вызывать у человека зависимость. Хаггинс даже сравнил зависимость к сахару с кокаиновой зависимостью — чем больше люди потребляют этот конкретный тип сахара, тем больше им хочется. По сути, они получают схожие с употреблением наркотика ощущения. Постепенно таким людям требуется все больше и больше продуктов, содержащих кукурузный сироп, поскольку возникает привыкание и чтобы получить определенные вкусовые ощущения, прежних объемов уже не хватает.
Между тем, частое потребление таких продуктов приводит к ожирению и риску развития диабета.
В одном из упомянутых выше исследований участвовали как люди с избыточной массой тела, так и без такового. Выяснилось, что один и тот же напиток, предложенный двум группам респондентов, люди, страдающие ожирением, посчитали недостаточно сладким. Респонденты с нормальной массой тела, в свою очередь, сделали вывод, что напиток достаточно для них сладкий.
В настоящий момент главными потребителями сладких газированных напитков являются учащиеся старших классов и студенты. Стоит признать, что у кого-то зависимость от таких безалкогольных напитков развивается сильнее, у кого-то — слабее. Между тем, сами потребители сладкой газировки, не замечают никакой зависимости.
Из чего именно делают колу и почему ее употребление вызывает зависимость? Содержание сахара и кофеина в газированных напитках, информация об опасностях и возможном вреде.
Сколько сахара в коле?
Высокое содержание сахара в коле — порядка 6 чайных ложек на банку — один из ключевых секретов успеха Кока-Колы и Пепси. Вторым важным ингредиентом состава является кофеин, который содержится не только в коле, но и в напитках типа Спрайт и Миринда. Однако причина, по которой люди любят пить подобные напитки, заключается вовсе не в содержании сахара или кофеина. По сути, газированная и охлажденная кола вовсе не удаляет жажду, а лишь провоцирует ее.
Входящие в состав колы сахар, кофеин и минеральные соли провоцируют обезвоживание, заставляя мозг посылать сигнал о том, что ему необходима дополнительная жидкость — и чем больше колы человек выпивает, тем сильнее ему хочется пить. Также в формировании зависимости от газировок роль определенно играет и привычка испытывать бодрящий эффект от сочетания быстрых углеводов и кофеина.
Практически все газированные напитки содержат в своем составе кофеин. Лидером по его содержанию является Mountain Dew. В материале сколько кофеина в кофе мы упоминали, что там содержится порядка 50-55 мг кофеина в стандартной банке (350 мл), что сравнимо с порцией эспрессо. Большинство видов колы (обычные Кока-Кола или Пепси, Кока-Кола Зеро, Кока-Кола Лайт, Пепси Зеро) содержат около 35-40 мг кофеина на 350 мл (вышеупомянутая стандартная банка) (1) .
К сожалению, законодательства большинства стран не требуют указания точного содержания кофеина в газированных напитках, поэтому точная информация недоступна потребителю. При этом компании-производители не дают никакого объяснения присутствия кофеина в напитках — он не может влиять на вкус, и его наличие в составе говорит лишь о желании повысить зависимость от колы.
Научные исследования показывают, что как дети, так и взрослые чрезвычайно восприимчивы к сладкому вкусу — по сути, им нравятся продукты, на 25-40% состоящие из сахара (2) . Удивительным образом газированные напитки имеют именно тот уровень сладости и содержания сахара, который нравится людям. Судя по всему, именно на этом строится факт формирования зависимости от колы и привычка пить сладкую газировку с каждым приемом пищи.
Желание компаний-производителей создать ассоциативный ряд между употреблением колы и приятными моментами четко прослеживается в рекламе, когда пьющие газировку люди буквально светятся от радости и удовольствия. В течение десятилетий Coca-Cola Company активно работает на то, чтобы сформировать устойчивую связь между новогодними праздниками и обязательной покупкой колы.
Из чего делают колу?
Типичными ингредиентами, входящими в состав колы, являются очищенная водопроводная вода, сахар (или его аналоги — например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), сахарный колер, кофеин, ортофосфорная кислота, экстракт коки, экстракт орехов колы, лимонный экстракт, ваниль и глицерин. В состав диетической колы вместо сахара входят сахарозаменители (чаще всего, аспартам).
Классические Кока-Кола и Пепси также содержат натуральные ароматизаторы, получаемые в результате смешивания лимонного, апельсинового и прочих масел. Однако точный список ингредиентов, из которых делают колу, считается технологической тайной и не раскрывается. Иногда в прессу попадает информация о том, что в составе обнаруживаются странные ингредиенты — например, частицы панцирей насекомых, используемых в качестве темного красителя.
Широко известно, что график роста продаж газированных напитков в США практически аналогичен графику развития эпидемии ожирения (4) . Другими словами, чем больше сладкой колы пьют люди, тем быстрее они набирают вес — и роль играет вовсе не высокая калорийность напитков, а то, что входящие в состав колы быстрые углеводы в буквальном смысле разжигают аппетит. Кроме этого, содержание сахара в коле превышает содержание сахара в большинстве фруктовых соков.
Сколько колы можно пить в день?
Среднее потребление газировок в США удвоилось за последние тридцать лет, достигнув в конце девяностых максимальные 500 мл на человека в сутки (4) . При этом в некоторых штатах средний человек выпивал более одного литра колы в день. При этом речь идет именно о средней цифре — если не учитывать людей, совсем не употребляющих газировки, цифра будет существенно выше.
Можно со 100% уверенностью сказать о том, что ежедневное употребление колы в подобных количествах негативно влияет на здоровье — начиная от разрушения эмали зубов и проблемами с желудком, заканчивая развитием ожирения. Естественно, что диетологи не дают рекомендации о том, сколько колы можно пить в день, а рекомендуют полностью исключить любые виды газировок из рациона.
Естественно, что у таких компаний, как Coca-Cola или PepsiCo, нет прописанной в уставе цели осознано портить здоровье людей и провоцировать массовое ожирение. Высокое содержание сахара и кофеина в напитках обусловлено исключительно тем, что именно такой вкус больше всего нравится людям, и именно такой продукт они хотят покупать. В итоге, все сводится к максимизации прибыли.
С целью роста продаж в 1980-х годах Coca-Cola начала сотрудничество с Макдоналдс, сделав отраслевым стандартом сочетание колы и фаст-фуда. Следом был акцент на маленькие магазины у дома — в США их часто выкупали лишь для того, чтобы бороться с марками конкурентов (2) . Главным приоритетом последних лет стал сладкий сок, сахарный чай в бутылках и спортивные напитки.
Неограниченные рекламные бюджеты тратятся на пропаганду того, что для тренировок спортсменам обязательно нужны изотоники Powerade или Gatorade — продукты тех же самых Coca-Cola Company и PepsiCo. Несмотря на то, что спортивные врачи и диетологи постоянно напоминают, что единственным отличием Powerade от колы является вкус и отсутствие газа, их просто никто не слышит.
Секрет успеха колы — состав, который вовсе не удаляет жажду, а лишь провоцирует ее, заставляя выпивать больше. Вопрос того, содержится ли в составе сахар или сахарозаменитель играет вторичную роль — в конечном итоге, употребление любой газировки несочетаемо с похудением, поскольку оно почти всегда провоцирует человека на избыточное потребление быстрых углеводов.
- Caffeine Chart — Center for Science in the Public Interest, source
- How The Food Industry Manipulates Taste Buds, source
- Industry Studies, Edited by Larry L. Duetsch, source
- Effects of Soft Drink Consumption on Nutrition and Health, source
Читайте также: