Завтрак кофе с молоком сыр корица

Ингредиенты

Кофе растворимый - 4 г (2 стика)

Корица молотая - 2 щепотки

  • 46 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кофе с корицей и молоком - очень вкусный напиток, который не только придаст бодрости и сил для свершения дел, но еще и зарядит хорошим настроением с самого утра. Нет ни одного кофемана, который бы не выпил спросонья чашечку этого ароматного напитка. Я могу выпить хоть две, но обязательно с молоком - оно заглушает горечь напитка, а корица придает ему совершенно другое звучание: мягкое, пряное, сладкое и восточное. Рекомендую тем, кто хочет немного поэкспериментировать с горячим кофе!

Вы можете использовать как растворимый, так и молотый кофе, кофейный напиток без кофеина и т.д. Главное, выбирайте качественную молотую корицу, так как зачастую под названием этой специи продают измельченную кассию. Жирность молока также не имеет значения - используйте тот молочный продукт, к которому привыкли. Сахар можно заменить медом, если у вас нет на него аллергии.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


В чашки высыпьте по порции кофе. Я использую стики растворимого - очень удобно, так как они порционные.


Вскипятите заранее чайник с водой и залейте кипяток в чашки. Жидкости используйте по своему усмотрению: от 50 до 150 мл.


Добавьте в каждую емкость сахар. Аккуратно размешайте, чтобы все кристаллы растворились.


Влейте в каждую чашку по 50 мл молока. Перемешайте.


Готовый напиток присыпьте молотой корицей - специя сверху образует пленку.



Вкусно, почти как кофе с корицей! Завтрак-антидепрессант! Для любителей послаще и по ароматнее..

Мур-мур, всем заглянувшим!

Мы с дочкой обожаем готовые завтраки. Что бы там не говорили о их сомнительной пользе и о том, что в них голый сахар. Нам нравится с утра похрустеть чем-то залитым молочком. Покупаем и хлопья (дочь ласково зовет их хлопушками), и звездочки и шарики. Единственное, что на шарики Несквик у дочери когда-то была аллергия. С тех пор, не рискую и не даю. За этой новинкой от Nestle я гонялась долго. Начиталась тут вкусных отзывов и так мне захотелось попробовать эти "безбашенные квадры". Обегала все супермаркеты в районе и в итоге, в десятом, наверное, по счету, я их нашла.

Место покупки: супермаркет "Пятерочка" (но не во всех бывает)

Цена:129 рублей (для сравнение, тот же объем шариков Несквик стоит 100 р, "Квадры"-дороже).

Новинка упакована в пакет. В коробочках, я этих завтраков не встречала. Но, коробки ведь дороже. Да и выкидываешь их все равно. Поэтому мне удобен и пакет.




Есть тут и витамины. То есть, мы не просто поедаем сладкий сухой завтрак, но и витаминками заряжаемся. Эх. хотелось бы верить.


Есть рекомендации по приготовлению завтрака.



Как только открываешь пакет с завтраком, в нос ударяет обалденный аромат корицы! Я корицу люблю в любом ее проявлении. И в косметике и в кофе и в выпечке. Недавно я даже приобрела эфирное масло корицы и капаю его в массажное масло и аромалампу. В общем корица - forever love!




Иногда бывает так, что я такая замученная приползаю с работы, то не то, чтобы готовить, даже разогревать еду лень. Хочется в душ, перекусить, почитать и спать. Подобные завтраки здорово выручают в таких случаях. Скушаешь такую вкусняшку с корицей и жить становится легче и , даже бесячий начальник, уже не так бесит У меня зависимость от еды? Также, я люблю мюсли и гранолу.


Хотя бы разочек, чтобы попробовать!

Спасибо за внимание к моему отзыву!

Меня зовут Ксюша. Со мной на Ты.


Содержание рецепта:

  • О корице
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Кофе — это чудесный бодрящий напиток, который пьют во всех странах. Его вкус дополняют разными компонентами. Например, он хорошо сочетается и приобретает более изысканный оттенок вкуса с молоком, сливками, специями, медом и алкоголем. А одной из самых популярных и распространенных добавок является корица, которая улучшает аромат и вкус напитка. С ней бодрящие кофейные напитки варили еще несколько веков назад, т.к. именно корица была первой пряностью, которую добавляли в кофе.

О корице

В составе корицы находится много полезных веществ, к примеру, эфирное масло, диетические волокна, моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты и белки. Она богата следующим рядом витаминов: А, В, С, Е и РР. Также в ней присутствуют макро- и микроэлементы.

Эта пряность помогает держать в норме вес, улучшает обмен веществ, снижает выработку инсулина и чувство голода. Поэтому корица очень полезна при похудении. Ведь в её составе находятся диетические волокна, которые предотвращают запоры и стимулируют работу кишечника. Еще корица, благодаря прекрасному аромату благотворно влияет на нервную систему.

  • Калорийность на 100 г — 58 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут


Ингредиенты:

  • Растворимый кофе — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молоко — 100 мл
  • Молотая корица — 1/3 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление кофе с молоком и корицей


1. В стакан или чашку положите растворимый кофе, порошок корицы и сахар. Растворимый кофе позволяет напиток приготовить значительно быстрее. Но если вы отдаете предпочтение заварному кофе, то используйте его.


2. Залейте кофе кипятком, ложкой быстро размешайте и закройте стакан крышкой. Оставьте кофе настаиваться на 5-7 минут.


3. Тем временем охлажденное молоко налейте в стакан и возьмите миксер.


4. Взбейте молоко миксером до образования воздушной пены.


5. Соедините кофе с молоком в одной емкости и принимайтесь за дегустацию. Такой ароматный бодрящий напиток обладает хорошим согревающим эффектом.

Смотрите также видео-рецепт приготовления кофе с молоком:


Кофе с корицей не только очень ароматный, но и полезный напиток. Пряность придает пикантный вкус, наполняет энергией и дарит хорошее настроение на весь день. Но чтобы кофе сохранил свои свойства, напиток нужно правильно приготовить.


Кофе с корицей польза и вред

Корица — это высушенный внутренний слой коричных деревьев, растущих в тропических лесах Цейлона. Эта пряность считается лучшей, хотя существует и ее китайская разновидность, отличающаяся остротой.

Настоящую корицу вручную скатывают в трубочки и оставляют на несколько часов сушиться на солнце. Пряность в палочках полезнее, чем в порошке.

Польза и вред для здоровья кофе с корицей хорошо изучены. Ароматная кора благотворно влияет на здоровье, снижая уровень сахара в крови, поэтому добавлять ее в напитки можно без опаски. Чем еще полезна эта пряность:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает быстрее сжигать лишний жир;
  • повышает уровень концентрации;
  • улучшает память и работу мозга;
  • купирует воспалительные процессы в организме;
  • поднимает настроение;
  • укрепляет иммунитет.

Диетологи рекомендуют применять кофе с корицей для похудения. Даже при ежедневном употреблении напитка, о фигуре можно не беспокоиться.

Умеренное употребление пряности укрепит здоровье, но перебарщивать не стоит — взрослому человеку достаточно половины чайной ложки в день. При беременности, кормлении грудью и аллергии, от употребления корицы лучше воздержаться.

Как приготовить

Способы приготовления напитка из кофейных зерен с корицей могут отличаться количеством ингредиентов и применяемой техникой, однако, есть несколько общих правил, касаемо варки кофе с корицей в домашних условиях.


Прежде чем заливать кофейные зерна водой, их нужно в течение минуты прокалить на огне. Так аромат будет более ярким, а вкус станет насыщеннее. Крепость напитка во многом зависит от степени помола.

Воду всегда наливают холодной, нагреваться она должна уже внутри турки. Нельзя допускать кипения, достаточно дождаться, когда по краям появятся пузырьки. В металлической турке рекомендуется сделать так несколько раз, а керамическую сразу снимают с огня и дают настояться в течение 5 минут.

Коричные палочки добавляют в турку вместе с водой. Если же используется пряность в виде порошка, ее нужно засыпать уже в горячую воду.

Если вы не знаете, как сделать вкус ярче, то прежде чем наливать горячий кофе в чашки, прогрейте емкости кипятком.

А вот сколько корицы добавлять в кофе зависит от вкуса, обычно, кладут одну палочку на 120 мл жидкости. В отличие от порошка трубочку можно использовать несколько раз.

Классический рецепт кофе с корицей подразумевает варку в турке. Если вы готовите его другим способом, самое время научиться чему-то новому.

Засыпьте в турку: 15 г молотых кофейных зерен, 5 г пряности и немного сахара по вкусу. Прогрейте сухую смесь на медленном огне, пока не появится приятный карамельный аромат. Важно следить, чтобы огонь не был слишком большим, иначе сахар сгорит. Аккуратно влейте 200 мл воды и дождитесь, когда появится пенка.


Отодвиньте турку с плиты, чтобы пена не вышла наружу, а затем снова нагрейте кофе, не доводя до кипения. Процедите жидкость через ситечко, чтобы отфильтровать гущу. Налейте в чашку, дайте напитку немного остыть и наслаждайтесь.

Можно использовать более простой рецепт с коричной палочкой и без сахара. Способ приготовления тот же, но без предварительного прогревания. Добавляя пряность, стоит учитывать, что в ней много сильнодействующих веществ. Слишком сильный запах может вызвать головную боль, поэтому лучше взять не целую палочку, а только половинку.

Многие любят кофе с молоком и корицей за его нежный вкус. Приготовление напитка не занимает много времени:

  1. Влейте в сотейник 120 мл молока, всыпьте в него корицу (или положите палочку) и доведите смесь до кипения.
  2. Сварите кофе (1 столовая ложка зерен на 120 мл воды) в турке привычным способом, добавьте сахар и процедите.

Осталось только всё смешать в желаемой пропорции и разлить по чашкам.

Кофе с молотой корицей отлично сочетается с терпким ароматом цитрусовых. Для приготовления напитка отлично подойдет цедра лимона или апельсина, которую добавляют для вкуса.

До варки напитка натрите нужное количество цедры апельсина и лимона, 1 ч. л. смеси будет достаточно. Старайтесь тереть цедру аккуратно, не задевая белый горький слой кожуры. Добавьте цитрусовую смесь и корицу к 2 чайным ложкам молотых кофейных зерен, залейте водой и варите на медленном огне.

Когда на поверхности напитка начнут появляться пузырьки, снимите турку с огня и разлейте по чашкам.


Для придания пикантного вкуса, можно добавить немного мускатного ореха, его кладут вместе с остальными пряностями. Получившийся ароматный коктейль будет просто божественным.

Весь рецепт приготовления растворимого кофе с корицей заключается в том, чтобы смешать все сухие ингредиенты и залить их горячей водой, но существует способ и посложнее.

Насыпьте корицу в чашку и грейте его на протяжении 10 секунд в микроволновой печи. Залейте корицу молоком или водой с добавлением сгущенки. Доведите смесь до кипения. После этого она должна настояться еще в течение 3 минут. Заварите кофе горячим коричным молоком.

В напитке, приготовленном таким способом, не только сильнее раскроется аромат, но и пенка получится более пышной.

Кофе с корицей для похудения — отличная находка для тех, кто следит за фигурой. Вместо обычных зерен в таком напитке используют зеленые, их вкус больше напоминает отвар из трав. Пряности сделают вкус богаче и насыщеннее. Кроме того, она помогает похудеть, ускоряя обмен веществ.

Как пить кофе с корицей и худеть: пьют его за полчаса до еды или перед тренировкой. Достаточно одной чашки зеленого кофе в день, чтобы он оказал полезный эффект на здоровье и обмен веществ.


Чтобы пользы было больше, используйте зеленые зерна крупного помола. Для приготовления одной порции достаточно 2 ст. ложек зерен, измельченных в кофемолке. Всыпьте молотые зерна в подогретую воду в турке, туда же добавьте 5 г пряности.

Доведите смесь до кипения, периодически помешивая ее. Подержите закипающий кофе на огне в течение 3 минут, затем снимите турку, процедите его и перелейте в чашку.

Можно дополнить зеленый кофе мускатным орехом или цедрой. А вот сахар или жирные сливки в него добавлять не стоит.

Готовим в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка очень проста в использовании. При использовании этого устройства, не нужно следить за плитой и помешивать напиток. Достаточно всыпать нужное количество молотых кофейных зерен и залить водой, остальное кофеварка сделает сама.

Принцип работы прост — из нижнего резервуара жидкость поднимается в верхний. Чтобы фильтр не засорился, нельзя засыпать смесь кофе слишком крупного помола, также не рекомендуется готовить кофейные напитки с коричными палочками.

Итак, как варить кофе с корицей, если у вас кофеварка:

  1. Влейте холодную воду в нижнюю емкость. Количество жидкости зависит от объема аппарата.
  2. Засыпьте в фильтр смесь из молотого кофе с корицей в виде порошка.
  3. Плотно закройте крышку кофеварки.
  4. Включите в электросеть и подождите около 5 минут. Определить, что вся жидкость переместилась в верхний резервуар можно по характерному шипению.

Стандартного объема резервуара хватает на 2–3 чашки напитка. Для варки лучше использовать только натуральные молотые зерна.

Ингредиенты

  • Молоко 360 мл
  • Коричневый сахар 2 ст. ложки
  • Молотая корица ¹⁄₄–¹⁄₂ ч. ложки
  • Эспрессо 120 мл

Способ приготовления

В небольшую банку с крышкой влейте молоко, добавьте сахар и корицу.

Закройте банку и встряхивайте её 1 минуту.

Снимите крышку и подогрейте молоко в микроволновке в течение 30 секунд.

Влейте в стакан горячий кофе и добавьте молоко.

Напитки Американская кухня (США)


Starwest Botanicals, Organic Cinnamon Powder, 1 lb (453.6 g) 6,40 $ Читать далее →


З: гречка с жареной куриной ножкой, кофе с молоком, халва, пряник, творожный сырок П: сушки, яблоки О: грудка вареная с овощным салатом, чай , хлебец, пара сухих печенек У: творог с корицей Вечером зеленый чай Читать далее →


Мыло разделено на две части, одна половина это кофейный скраб с молотым кофе, корицей, и эфирным маслом корицы. Отлично отшелушивает отмершие частички кожи обновляя и омолаживая ее, так же молотый кофе оказывает небольшой антицеллюлитный эффект. Вторая половина - мыло с добавлением сухого молока и ванильной отдушки. Так же обе части содержат абрикосовое масло, которое обладает высокой биологической активностью, регенерирующим, тонизирующим действием, замедляет процессы старения. Способствует повышению упругости. Содержит триглицериды, природный воск, стеарины, витамины А,В,С,Е, F. В состав входит: 1. Мыльная. Читать далее →



Вот такой вот вкусный, сытный и полезный завтрак получился у меня сегодня)) Овсянка на молоке пополам с водой с бананом и изюмом, сырничек, запеченный в духовке и кусочек шарлотки из молотой овсянки. Кофе с корицей. Ни грамма сахара: вся выпечка со стевией) Все вместе на 430 ккал. БЖУ 21.8/19.5/65.3 Читать далее →


Кофе с разными приятными добавками часто упоминается в книжках о Муми-троллях, но точных рецептов там, конечно, нет. Поклонники историй сами додумали то, что недосказала Туве Янссон. Над домиком Муми-троллей часто вьется дымок - это Муми-мама варит кофе и жарит оладьи. В Муми-доле они имеют почти магическую силу: если кофе на столе, значит, все будет в порядке. Да и к Снусмумрику без чашечки кофе не приходит вдохновение, и он не может сочинять новые мелодии. Читать далее →



З: творог с корицей, кофе с молО: куриное суфле, сыр дюкан, иворог с корицей, кофе с молУ: творог с корицей, чай с молоком, куриное суфле , кола Читать далее →


Вчера вечером прочла пост Марины- Мандарины Я-Марина-Мандарина про овсяночку и сразу пошла на кухню, залила водичкой и молочком геркулес, туда корицу, изюм и семечки льна и в холодильник ;)А наутро кофе с молоком и корицей и кашка)) в кашу еще бананчика половинку))Утро стало уютным;)Настроение отличное ;)Никаких пирожных не надо ;)))) Читать далее →



Лично я очень люблю натуральный кофе с молочной пеной, тот самый знаменитый капучино. Но у меня не всегда есть возможности и желание выходить из дома в кофейню специально для того, чтобы порадовать себя чашечкой капучино. Зато я всегда могу приготовить его дома. Вам тоже интересно, как приготовить капучино в домашних условиях? Мы покажем вам как это сделать. Читать далее →


Первый день Утро: Овсяная каша с отрубями (я беру Нордик) плюс ¼ чайной ложки меда, плюс корица по вкусу, плюс 0,5 банана. Чай или кофе с половинкой апельсина. Перекус: Яблоко (порезать ломтиками и посыпать корицей) и половинка апельсина. Обед: Завернутые в лаваш зелень, сырок, кусочки мяса, овощи. Смазать двумя каплями сметаны с низкой жирностью или творожком Президент 0%. На десерт: яблоко. Перекус: Киви, половинка яблока и половинка апельсина порезанные. Ужин: Зеленый салат плюс курица или рыбка, запеченные в рукаве со. Читать далее →


Мыло ручной работы - это всегда запоминающийся и полезный подарок,которым вы сможете удивить своих родных и друзей. Это мыло не только красиво но и полезно для вашей кожи. Привлекательный дизайн, яркие, разнообразные цвета украсят и преобразят любую ванную комнату. И изысканный, стойкий аромат, и ощущение после использования — все несет положительный заряд. Мыло ручной работы называют еще мылом хорошего настроения. СУПЕР-АРОМАТНЫЕ МЫЛКИ-СКРАБЫ! Пахнет свежим шоколадом, кофе, ванилью, с теплой, пряной корицей. Входящие в состав мыла измельченные кофейные зерна действуют как скраб-борятся с целлюлитом, а масло какао. Читать далее →


Со вторника 19.01.15 начала 30- дневный курс с Джиллиан Майклс, уже приятно болят мышцы) Не знаю как вес, но объёмы по чуть-чуть уходят, за 3 дня -1 см с талии и бёдер, что не может не радовать) Итак, меню: 4)Вторник 19.01.15. Утром натощак стакан воды с лимоном. Завтрак: овсянка на молоке с овсяными отрубями,кусочками яблока и корицей (без соли, сахара,масла), 1 яйцо , кофе (вместо сахара чуть-чуть мёда) и около 30 гр сыра твёрдого; обед: запечённая куриная грудка в соевом. Читать далее →


Новогодняя кулинарная академия Я вот из любителей горячих напитков с пряностями! Причём не только зимой:) я из тех, кто почти круглый год пьёт чай с корицей, имбирём и прочим, пока не надоест)) Вот нашла такую любопытную подборочку рецептов) кое-что мне приглянулось, возможно понравится и вам! Читать далее →


Для тех кто любит кофе посвящается. Есть чудесная кофейня в Евпатории. Называется Золотой Дукат. Адрес : просп. Ленина 32а. часы работы с 10-21. Читать далее →

Сколько раз мы слышали о стакане молока, который надо обязательно выпить на завтрак. А если хочется разнообразия? Тогда вспомним о варенце, простокваше и ряженке. Эти три чудесных напитка тоже прекрасно подойдут для начала дня.


Коктейль из ряженки с ягодами

Бывает молочный коктейль, а бывает - из ряженки. Вместо лимонного в этом коктейле можно использовать апельсиновый или мандариновый сок.


Коктейль из ряженки с ягодами

4 порции, 10 мин

Что нужно:

400 сливок жирностью 10%

120–130 г сахарной пудры

300 г сезонных ягод (земляники или малины) + еще для подачи

80 мл лимонного сока

Что делать:

1. Ягоды взбейте блендром с половиной сахарной пудры и лимонного сока. Попробуйте и добавьте по вкусу еще пудры и сока. Протрите смесь через сито.

2. На дно каждого из 4 высоких бокалов или креманок положите по 3 ст. л. пюре.

3. Взбейте отдельно ряженку и сливки. Отлейте 200 мл жидкости. Оставшуюся взбейте с остатками пюре до однородности и разлейте получившуюся смесь тонкой струйкой по стенкам бокалов.

4. Разлейте 200 мл ставшейся смеси по бокалам и украсьте ягодами.

Блины на ряженке с банановым творогом

Блины чаще делают на молоке или кефире, а мы приготовили на ряженке. Когда будете готовить мусс из творога с бананами, постарайтесь не съесть его до готовности блинов. Это сложно, конечно, но с блинами будет вкуснее.


Блины на ряженке с банановым творогом

Что нужно:

3 больших банана

сливочное масло для смазывания блинчиков

растительное масло для жарки

Что делать:

1. Для блинчиков смешайте ряженку с молоком. Добавьте яйца, взбитые с сахаром и солью до однородности.Просейте в получившуюся смесь столько муки, чтобы получилось однородное тесто консистенции жидкой сметаны.

2. На разогретой сковороде, смазанной маслом, испеките тонкие блинчики. Складывайте их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.

3. Творог с бананом взбейте блендером до однородности. Сбрызните банановый творог лимонным соком. Выложите по 1–2 ст. л. бананово-творожной начинки на каждый блинчик, сверните. Сбрызните жидким медом и сразу подавайте.

Ржаные кексы с грецкими орехами на варенце

Ржаные кексы на варенце к утреннему кофе - как вам такой завтрак? А как приготовить варенец в домашних условиях, смотрите рецепт ниже.


Ржаные кексы с грецкими орехами на варенце

Что нужно:

40 г сливочного масла

по 150 г ржаной и пшеничной муки

100 г коричневого сахара

60–80 г грецких орехов

семена трети стручка ванили

цедра половины 1 апельсина

1 ч. л. разрыхлителя

щепотка молотой корицы

сахарный сироп для подачи

Что делать:

1. На сковороде растопите половину масла. Добавьте половинки орехов и, потряхивая сковороду, покройте каждый маслом. Обжаривайте на среднем огне 3–4 мин. Добавьте 0,5 ч. л. соли и снова потрясите сковороду. Прогрейте еще 1 мин. Снимите с огня и оставьте до использования.

2. Для теста в небольшом ковшике растопите оставшееся масло, но не кипятите. Добавьте сахар и семена ванили, перемешайте. Снимите с огня. Переложите в миску и немного остудите. Добавьте яйцо, взбитое до однородности с варенцом. Взбейте миксером до пышной массы.

3. Просейте всю муку вместе с разрыхлителем. Смешайте с яичной массой, цедрой и корицей. Добавьте крупно нарезанные грецкие орехи.

4. Разложите тесто по формочкам для кексов. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 20–25 мин. Остудите, сбрызните сахарным сиропом и оставьте на 1 ч.

Такую кашу из простокваши вы точно не пробовали, поэтому очень рекомендуем. Несложная в приготовлении, исключительно полезная, сытная, но не калорийная - то, что и требуется от каши на завтрак.

4 порции, 25 мин

Что нужно:

400 мл простокваши

120 г адыгейского сыра

300–350 г молодых листовых овощей (шпинат, щавель, мангольд, пак-чой)

листики 4–5 веточек кинзы

100–150 мл овощного бульона

4 ст. л. оливкового масла

соль, свежемолотый черный перец

жареный фундук для подачи

Что делать:

1. Листовую зелень нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло. Добавьте муку и готовьте на среднем огне, интенсивно размешивая, 1 мин.

2. Добавьте овощи, тщательно перемешайте, готовьте еще 1 мин. Влейте бульон и посолите. Помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 5 мин.

3. Яйца взбейте венчиком с простоквашей и мелко нарезанной кинзой. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю при постоянном помешивании. Доведите до кипения и снимите с огня.

Финская простокваша

Подавайте простоквашу холодной с пряной смесью из сахара, имбирного порошка и молотой корицы или с ягодами - подойдут любые сезонные.


Финская простокваша

около 1,2 л, приготовление: 30 мин. + 25 ч

Что нужно:

1 л свежего илинестерилизованного молока

200 мл сливок жирностью от 30%

4 ст. л. деревенской нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%

ягоды или специи для подачи

Что делать:

1. Используйте 4 горшочка или чашки емкостью по 300 мл. Разложите в каждую по 1 ст. л. сметаны. Потрясите емкости, чтобы она покрыла не только дно, но и стенки посуды.

2. Смешайте молоко и сливки до однородности. Разлейте жидкость по емкостям и оставьте ее в неприкосновенности на 24 ч.

3. Готовую простоквашу уберите в холодильник минимум на 1 ч.

Домашний варенец

Готовится варенец достаточно долго, но и хранится несколько дней. А главное - это абсолютно натуральный продукт из свежайшего молока и деревенской сметаны. К холодному варенцу хорошо подать сдобу, печенье или теплый, с хрустящей корочкой, хлеб - будет очень вкусно!


Домашний варенец

около 700 мл, приготовление:12 ч

Что нужно:

1 л свежего илинестерилизованного коровьего молока

1 ст. л. деревенской нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%

Что делать:

1. Молоко налейте в огнеупор- ный горшок. Доведите до кипения. Поставьте в разогретую до 120–140 °С духовку. Готовьте до появления коричневой пенки, утопите ее. Утопите следующую пенку, повторите так еще два раза.

2. Уменьшите температуру до 60 °С и томите 4 ч.

3. Достаньте горшок из духовки. Остудите топленое молоко до 40 °С и добавьте сметану. Тщательно перемешайте.

4. Уберите горшок в теплое место на 4–6 ч. Храните варенец в холодильнике до 3–5 дней.

Читайте также: