Здоровье правильно заварить чай


ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.


Заваривание чая представляет собой достаточно сложный процесс, которому следует учиться.

Соблюдение основных правил — это залог вкусного и качественного чайного напитка, пишет Хроника.инфо со ссылкой на neboley.com.ua.

Конечно же, для получения настоящего чайного напитка необходимо выбрать сорта чая высокого качества и воду. Вода с различными добавками может испортить самый дорогой чай при заваривании. Нужно отметить, что по вьетнамской традиции настоящий чай заваривается в дождевой воде. Древнекитайские гурманы завозили воду для заваривания чая исключительно из горных источников. Современные любители чая могут с легкостью использовать различные фильтры для очистки воды, чтобы устранить большое содержание хлора и других химических веществ.

Конечно же, чем выше сорт чайной заварки, тем качественнее получается напиток. На качество получаемого чая большое значение оказывает материал заварочного чайника. Оптимальным вариантом является фаянс, фарфор и серебро. Металлические заварочные чайники ни в коем случае не следует использовать для получения хорошего и вкусного чайного напитка.

Приготовленную посуду необходимо ополоснуть кипятком несколько раз, после чего насухо вытереть полотенцем или дать высохнуть. Обязательными условиями получения настоящего чая является использование теплой и сухой посуды, в которую засыпается заварка и заливается кипятком. После заваривания целесообразно накрыть чайник крышкой и полотенцем, чтобы аромат не улетучился.

Читайте также: Названы болезни глаз, которые могут спровоцировать сладости

Этот сорт один из самых популярных во всем мире. Есть ли у него свой секрет, и как правильно заваривать зеленый листовой чай по инструкции, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чаепития.



Один из самых полезных напитков отличается своей способностью компенсировать упадок сил, повышать сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям, успокаивать нервы и, наоборот, тонизировать, выводить из организма вредные продукты жизнедеятельности. На мировом рынке представлены сотни его видов, большинство из них из Китая. Сырье традиционно собирают ранней весной и подготавливают, просушивая на солнце, обжигая или обрабатывая паром. Процесс окисления занимает не более двух дней или вообще не проводится.

Завариваем правильно

Китайцы особое внимание уделяют церемонии, традициям и правилам чайного этикета. Их философия не терпит суеты и торопливости. Чтобы почувствовать присутствие древней культуры на своей кухне, важно знать и соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению. В этой процедуре нет мелочей, важны и правильная вода, и ее температура, и количество листьев, и время настаивания.

Приготовление отличается от сортов, рецептуры и компонентов. Если опыт заваривания у вас не большой, рекомендуется проконсультироваться у продавца или следовать инструкции на упаковке. Для того, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным, важно учитывать следующее:

  • качество и температура воды;
  • количество сухого или прессованного сырья;
  • время настаивания листьев.

Для приготовления древнего китайского напитка лучше всего подойдет вода из родника. Для этой цели также подойдет бутилированная или фильтрованная.

Первая заваривание самое короткое, для него достаточно полминуты. Каждое последующее должно быть длиннее максимум на 10 секунд. Заварка не дает насыщенного приятного цвета, который привычен, например, для красных сортов. Разные его виды имеют не яркие, полупрозрачные оттенки от желтоватого до светло-зеленого.



Общие рекомендации по приготовлению

Перед тем, как правильно приготовить зеленый чай, важно нагреть воду до нужной температуры. Именно нагреть, потому что листья не терпят кипятка, он разрушает их силу и пользу, аромат и вкус. Температура при заваривании зависит от сорта: Бай Мао Хоу заваривают при 85 градусах, Алишань Улун рекомендуется заливать почти кипящими 90 градусов. Среднее значение колеблется от 80 до 85 градусов.

Многие задаются вопросом о количестве листьев, необходимых для приготовления напитка. Очевидный критерий — крепость готового отвара: чем больше вы насыпаете чаинок, тем насыщеннее и крепче он получается. Если переборщить с заваркой, то привкус будет терпким и горьковатым, а если положить меньше, аромата и вкусового букета не будет вовсе.



Как правильно заваривать и пить зеленый китайский чай

Если вы приобрели один из сотен сортов, но сомневаетесь, что знаете, как его заварить, ваши сомнения оправданы. Китайцы используют несколько вариантов приготовления. Для самого распространенного в Китае понадобится гайвань. Ее объем от 100 до 120 мл, на него достаточно 7 граммов чайных листьев. Обратите внимание, что объем у разных категорий и видов может существенно отличаться, поэтому за эталон берется именно вес.

Первый способ универсальный и общеизвестный.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Обдайте посуду кипятком. От вековой традиции прогревать посуду зависят вкусовые характеристики и качество приготовленного напитка
  • Засыпьте нужное количество чаинок и залейте их. Про температуру воды говорилось ранее, она не должна быть выше 85 градусов
  • Первый настой раскрывает и подготавливает листочки, кроме того, они промываются. Несмотря на чистоту и порядок частных китайских мастерских на плантациях, вручную произведенный чай не отличается стерильностью. Дорогие и популярные сорта обрабатываются руками, без применения современных технологий. Поэтому первую заварку не пьют, а сливают. Время процедуры — 2 минуты.
  • Повторно заливаете кипяток. Теперь вы непосредственно приступили к завариванию. Делать это можно многократно, качественное сырье можно заваривать не менее шести-десяти раз. Главное, чтобы вы не передерживали листочки, каждый процесс был коротким, не более 60 секунд. Листья довольно быстро передают свои свойства воде. Если они настаиваются больше, во вкусе появляется горечь.


Правильное заваривание индийского и цейлонского зеленого чая

В Индии и Шри-Ланке преобладают английские традиции приготовления. В этих регионах культивируется чайный куст ассамика, его листья крупнее, чем у камелии синенсис, которая преимущественно растет в Китае. Они отличаются и по вкусу.

Индийский способ не совпадает с китайским по длительности приготовления. Высокогорные сорта настаивают 4 минуты, те, что более низкого качества — до 5 минут. Индийцы используют прогретый большой заварочный чайник, традиционно добавляя на его объем дополнительную ложечку листьев. Здесь очень любят добавлять в чашку молоко. Есть традиция использовать его вместо кипятка для заваривания. В Пенджабе, чтобы приготовить плотный и насыщенный отвар, в 500 мл молока кладут 2 чайных ложки заварки и 1 сахара, доводят до кипения и пьют.

И в Индии, и на Шри-Ланке любят крепкий настой, сухая норма – 2 ч.ложки на одну чашку. Особенно в крупных городах Индии сохранена традиция пить его крепко заваренным, с молоком, по-английски.

На Цейлоне считают, что аромат и полезные свойства лучше раскрываются в мягкой фильтрованной воде, напиток не требует добавления сахара.



Говоря о том, сколько сыпать листьев для приготовления образцового напитка, вам всегда нужно помнить, что объем у разных сортов и фракций отличается. Например, 5 граммов одной категории представляет собой 3-4 столовых ложки, а другой — 1 чайную. Поэтому специалисты советуют ориентироваться на вес, насыпая 2-3 грамма на порцию.

Заливая чайник первый раз, напиток нужно настаивать 30 секунд, а последующие разы увеличивать время на 5-10 секунд. В среднем же, время настаивания на порцию составляет 1 минуту. Важно учитывать тот факт, что чем дольше вы ждете, тем более горький вкус получите. А если по неопытности сильно передержать зеленый чай, то даже сахар, который категорически с ним не сочетается, его не спасет.

Во внимание не берется первая заварка, которая, традиционно, сливается. Она настаивается около 2 минут, помогает раскрыть букет и подготовить листья.

Единого мнения по поводу того, насколько горячей она должна быть, нет. Экспертное мнение неоднозначно, рекомендации варьируются от 60 до 90 градусов. В правила заваривания зеленого чая новичкам стоит записать температуру в 80-90 градусов. Но и здесь есть нюанс: такие сорта, как Чжун Цзин, сделанные из почек, раскроются при 80 градусах, а крупный лист, например, Тайпин Хоукуй — доставит большее удовольствие, если будет приготовлен при 85-90.

Лучше всего для заваривания подходит природная родниковая вода. Если такую найти сложно, подойдет бутилированная или прошедшая фильтрацию. Обязательно следует помнить:

  • Нельзя использовать не отстоянную воду из-под крана.
  • Не подходит дважды кипяченая.

Самое главное, чтобы сосуд долго удерживал тепло, поэтому, выбирая материал, остановите свой выбор на керамике или фарфоре. Японцы разливают напиток из эмалированного чугуна. Стекло позволяет наблюдать за движением чаинок, изменением цвета отвара и тем, как разворачивается чайный лист.



В чем бы вы не заваривали чайные листья, ополосните емкость кипятком, чтобы равномерно прогреть стенки.

Как заваривать зеленый чай в чайнике

Учитывая разные виды и предпочтения, однозначных критериев нет, но есть общие сведения, чтобы получить отменный напиток:

Количество сырья. Его на чайник кладут 7 граммов. Стандартный объем занимает около 100-120 мл, его будет достаточно для 3-4 человек.
Прогреть посуду кипятком.
Первую заварку выдерживают 2 минуты и сливают.
Последующие заваривают быстро, в течение минуты. Заливаете и почти сразу сливаете.

Процедура приготовления

Чтобы насладиться бодрящим и лечебным отваром, вам потребуется:

  • Обдать кипятком емкость для заваривания
  • Засыпать заварку. Есть одна хитрость засыпания: не старайтесь насыпать чаинки горкой, наоборот, сделайте круговое движение чайником, чтобы распределить листья по стенкам. Это увеличит площадь и равномерность соприкосновения, улучшив вкусовые качества напитка
  • Залейте воду и практически сразу сливайте, чтобы настой не стал отдавать горечью.

Количество завариваний

В зависимости от плотности сорта процесс можно повторять от 5 до 10 раз. Перед тем, как заваривать зеленый чай в заварнике, правильно будет обдать посуду кипятком и каждый следующий раз, заливая заварку, увеличивать время настаивания на 10 секунд.

Хранение листьев зеленого чая

Качество и польза приготовленного напитка зависят не только от правильно соблюдения рецептуры, но и от условий хранения. Благородный ароматный продукт капризен и быстро теряет свои свойства, если его неправильно хранить.

Возможно, это покажется странным, но его не следует покупать на будущее, с запасом. Запас можно делать не больше, чем на месяц.

Посуда для него лучше всего керамическая или стеклянная, подойдет и жестяная банка, если она, как и все другие, плотно закрывается крышкой. Герметичность обеспечит надежную защиту от пыли, посторонних запахов и конденсата.

Советы

Выбирая чай, исходя из своих предпочтений, прислушивайтесь к рекомендациям консультанта, прочтите инструкцию на упаковке. Опытные специалисты советуют обращать внимание на внешний вид листа. Хороший продукт гладкий и блестящий. Чтобы сохранить многогранный вкус и пользу приобретенного товара, учтите:

  • Он не любит жару и отлично переносит прохладу. Особенно капризными к температуре окружающей среды считаются зеленые и белые сорта. Допускается хранение при комнатной температуре.
  • Вам понадобится темное место или емкость с непрозрачными стенками. Прямой солнечный свет запускает процесс окисления, что прямым образом сказывается на вкусовых свойствах
  • Он впитывает другие запахи, особенно приправ и резких специй. Найдите для него место в отдельном шкафу, подальше от рабочей поверхности кухни.

Предупреждения

Перед тем как вкусно заварить зеленый чай, изучите противопоказания и риски, связанные с его употреблением. Концентрированный и натуральный, он оказывает воздействие на все функции и органы человека, его химический состав хорошо изучен.

Когда зеленый чай может принести вред

Если пить его прямо перед едой, снизится усвоение протеинов, а блюда покажутся безвкусными. Это связано со свойством разжижать слюну. Чтобы напиток не влиял на пищеварение, употребляйте его за полчаса до еды или после. Подождите 30 минут, чтобы танин не повлиял на усвоение железа и белков.

Врачи не рекомендуют запивать чаем лекарства, потому что его дубильные вещества ухудшают усвоение препаратов. Китайцы уверены, что он разрушает лекарственные формулы.



Если заварка простояла сутки, она становится отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов, так как в ней содержится высокое содержание сахара и белка. Без вреда организму ее применяют как наружное средство.

Злоупотребление большим количеством отвара вредит для всего организма. Чай содержит много кофеина, опасен при повышенном давлении, возбуждающе действует на нервную систему. Крепкий настой может стать причиной головокружения. Медики советуют отказаться от него на время беременности.

Если у вас есть хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Зеленый чай нельзя пить вместе с алкогольными напитками, это опасно образованием токсинов и негативным воздействием на почки.

Диетологи рассказали о пользе и противопоказаниях употребления напитка.

По информации диетологов, зеленый чай укрепляет наше здоровье и относится к тем продуктам, которые продлевают жизнь.

Витамины и минеральные и биооктивные вещества находящиеся в листе чайного куста, положительно влияют на все органы и системы нашего с вами организма.

Чем полезен зеленый чай:

  • способствует укреплению иммунной системы, может улучшить работу сердца, благоприятно влияет на нервную систему. Полезен чай при депрессии и снижении веса.
  • Большая польза этого напитка при выведении и абсорбции из организма радиационных элементов. Если зелёный чай употреблять регулярно - улучшится настроение, повысится творческая активность, ускорится процесс мышления. Но этими свойствами чай будет обладать если он хорошего качества и правильно заварен.

Как правильно заваривать зеленый чай

Первое, на что надо обратить внимание, это температура воды. Нельзя заваривать чай крутым кипятком, необходимо подождать пока вода чуть-чуть остынет. Температура кипячёной воды должна быть приблизительно 80 градусов.

Сколько минут заваривать чай

На упаковках чая указывается время около трёх или четырёх минут. Но любители зелёного чая, как правило, заваривают не более 10 секунд. Если заваренный чай разбавить водой, все его свойства, приносящие пользу, свидеться ближе к нулю.

Какие противопоказания у зеленого чая

Нельзя пить этот чай при обострении хронических заболеваний язвы желудка, почек, глаукоме, гипертонии.

При всех болезнях, которые сопровождаются высокой температурой зелёный чай нежелателен. А при простудных заболеваниях можно пить чай, но слабо заваренный.

Зелёный чай, если он не крепкий, можно давать детям.

Напомним, ранее врач-диетолог Алена Юдина назвала безопасную норма кофе в день. Она составляет 300 миллилитров кофе (приблизительно две порции эспрессо).

Также Главред писал о том, что кофе регулярно выступает в качестве жиросжигателя и помогает людям эффективнее худеть. Соответствующие выводы были сделаны работниками из Медицинской школы при Ноттингемском университете в Великобритании.

Как правильно заваривать чай, чтобы преумножалось наше здоровье и красота, многие из нас и не задумывались. А ведь это играет огромное значение в чаепитии, влияет и на вкус, и на действие чая. Для того, чтобы все благодатные качества чая раскрылись, для каждого виды чая существует свой способ заваривания.

Аромат чая, образуется почти сразу после заваривания и по истечении 5-6 минут улетучивается. Вкус и аромат чая тесно связаны друг с другом. Чай с приятным ароматом имеет и хороший терпкий вкус.

Для чаепития нужен:

  • Чайник металлический или стеклянный (для кипячения воды).
  • Фарфоровый чайник.
  • Чашки для чая.
  • Чай, желательно листовой или любой другой хорошего качества.
  • Вода, лучше родниковая или отстоянная водопроводная вода.

Как правильно заваривать чай, классический вариант:

  • До заваривания чая, пустой фарфоровый чайник должен быть согретым (для этого его нужно 3-4 раза ополоснуть кипятком и слегка обсушить над огнем).
  • В металлическом чайнике вскипятите воду, а в фарфоровый положите порцию сухого чая (2грамма на чашку), и залейте кипятком.
  • Сначала заливают до половины чайника, а иногда и треть, в зависимости от сорта чая (смесь черного и зеленого) или до одной четвертой части и менее (для зеленого).
  • Чайник с заваркой накрывают льняным полотенцем и оставляют настаиваться не более 10 минут:
  • Через 3-5 минут бодрящий.
  • Через 5-10 минут успокаивающий.
  • После того, как чай настоится в чайник доливают кипяток, оставляя свободными до 1 см расстояния до крышки.
  • После заваривания обратите внимание на пену, она обязательно должна присутствовать на верху. Если пена есть, чай заварен правильно, время кипячения воды, настоя и выдержки чая соблюден точно.
  • После этого чай разливают по чашкам, он сразу в чайнике должен быть такой крепости, какая нужна. Воду в чашки не добавляют.
  • Чай следует выпить за 15 минут после заваривания. Чай выпитый после, пользы не принесет.

Как правильно заваривать зеленый чай:

Всем женщинам, кто следит за своей фигурой необходимо включать его в свой рацион. Зеленый чай способствует:

  • Пищеварению.
  • Действует на организм как легкое слабительное.
  • Помогает нашему желудку работать.

Зеленый чай необходимо длительное время настаивать. Перед заваривание всю чайную посуду нужно ополоснуть кипятком так, чтобы она хорошо прогрелась.

Для чая достаточно одной чайной ложки листьев (7-10 грамм) на 150- 200 мл воды. Заваривать такой чай нужно водой 80-85 градусов, но не кипятком. Чай выдерживает от 3 до 5 заварок, при этом каждый раз имеет свой вкус и цвет.

Для первого заваривания зеленый чай настаивают около 1-2 минуты, переливают в заварочный чайник и затем оттуда разливают по чашечкам. Выпивать нужно сразу весь чай полностью, если оставить в заварнике он приобретает горьковатый вкус.

Для последующих завариваний время его настаивания увеличивается на 20 секунд. При повторном заваривании зеленого чая второй раз заливают через 3-4 минуты до ¾ или 2/3 чайника. В третий раз доливают горячую воду до верху.

Зеленый чай имеет многие свойства для здоровья:

  • Кофеина в зеленом чае содержится больше, чем в черном, почти на 15%.
  • Содержит фолиевую кислоту, витамин (В9), участвующую в кровотворении и профилактике тромбообразования. В зеленом чае фолиевой кислоты больше, чем в черном.
  • В своем составе имеются катехины, которые помогают бороться с раковыми опухолями, а также (они не дают глюкозе сразу всасываться в кровь, не дает сложным углеводам быстро превращаться в простые углеводы).
  • Бодрит и избавляет от сонливости.
  • Улучшает память.
  • Нормализует обмен веществ (поддерживает уровень сахара в крови).
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Предупреждает кариес.
  • Борется с болезнями десен.

Как правильно заваривать черный чай:

Самый популярный чай-черный. Это тот же зеленый чай, просто подвержен ферментации (изменение состава листа чая под влиянием атмосферных условий).

Черный чай подразделяют на 4 сорта:

  • Листовой.
  • Гранулированный.
  • Прессованный.
  • Чай в пакетиках (производится из отходов производства).

Сухую заварку засыпают в чайник и заливают водой 90 градусов. Настаивать чай около 2 минут, после чего разливают по чашечкам и сразу пьют.

Черный чай имеет свойства для здоровья:

  • Кофеина в чае не меньше, чем в кофе, он защищает наш мозг от развития слабоумия.
  • Имеет в своем составе больше катехинов, чем зеленый чай, а значит и защита клеток от опухолей более надежна при приеме черного чая.
  • Содержит фолиевую кислоту, витамин В9.
  • Расширяет артерии.
  • Стабилизирует давление.
  • Восстанавливает после стресса.

Как правильно заваривать желтый чай:

Это очень ценный и дорогой чай. При его заваривании чаинки как бы танцуют в чашке. Желтый чай имеет насыщенный вкус и аромат:

  • Для заваривания заварку насыпают в стеклянные бокалы, которые до половины заполняют водой 70% температуры.
  • Настаивается в течении 10 минут и дает напитку неповторимый вкус и аромат.
  • В готовый настой добавляют кипяток и пьют.

Как правильно заваривать белый чай:

  • Его называют эликсиром вечной молодости.
  • Содержит самое большое количество витаминов и считается самым полезным. Очень много витаминов группы В.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Восстановление после тяжелых умственных и физических нагрузок.
  • Повышает свертываемость крови.
  • Способствует заживлению ран.
  • В составе имеются вещества, замедляющие процесс увядания кожи.
  • Самый результативный чай в процессах похудения. Достаточно 5-6 чашек в день, чтобы быстрее стали таять жировые клетки.

Заваривать его нужно так же, как и желтый чай.

Чай каркаде как правильно заваривать:

Цветочный чай, производится из цветков гибискуса.

Полезные свойства для здоровья:

  • Полезен антиоксидантами, которые защищают наши клетки от свободных радикалов. Благодаря этому предотвращают образование доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Чай очень полез людям, имеющими проблемы с сосудами. В своем составе содержит лимонную кислоту, для профилактики простудных и инфекционных заболеваний.
  • Линолиевая кислота, блокирует появление холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Используется в качестве спазмолитического и мочегонного средства.
  • Снижает температуру тела.
  • Снимает стресс и хроническую усталость, благодаря витамину С в своем составе.
  • Улучшает метаболизм мозга.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов.
  • Если принимать чай натощак, он работает как антипаразитическое средство.
  • При похмельном синдроме вполне может заменить капустный рассол.

  • Нельзя пить людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью желудка.
  • Больным с язвенной болезнью желудка.
  • Если у вас имеются камни в почках или в желчном пузыре, вам такой чай пить нельзя.

Как правильно заваривать:

  • Взять 1 столовую ложку листьев каркаде, добавляем холодной воды 200 грамм, настаиваем при комнатной температуре 2 часа.
  • Ставим на огонь и доводим до кипения. На маленьком огне кипятим около 3-5 минут. Процеживаем и добавляем сахар по вкусу, пьем и холодный, и горячий. Листочки после чая лучше съесть, а не выбрасывать. Они содержат 7,5 до 9,5% белка и 13% аминокислот.

  • Кладем листья каркаде в кипящую воду (пропорции те же) и кипятим около 3 минут.

  • Положите листья каркаде в чашку с кипятком и в течении 10 минут настоять.

Четвертый способ, холодный каркаде:

  • Горячий напиток немного охлаждается и в него добавляется лед. Пить его нужно через соломинку.
  • Также можно настоять цветки гибискуса в воде комнатной температуры в течении 8 часов и добавляют сахар и пьют как напиток.

Как заваривать иван- чай правильно:

  • Иван чай снижает потребление спиртного.
  • Показ при неврозах и неврозоподобных состояний.
  • В стрессовых состояниях уменьшает напряжение и таким образом способствует снижению употребления спиртных напитков и наркотиков.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Повышает иммунитет.
  • Полезен при сосудистых заболеваниях, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Это съедобное растение, можно квасить и делать из него салаты.

Как заваривать иван-чай:

  • Чайник ополоснуть кипятком
  • Чайную ложку сухого вещества, залить 1 стаканом горячей воды. Настоять под закрытой крышкой 10 минут. Заваривать одну и ту же заварку можно 4 раза.

Чай улун как правильно заваривать :

  • Полуферментированный чай, занимает промежуточное место между зеленым и красным чаем. В процессе ферментации у него окисляются только края, а середина неферментирована. Вкус и аромат изменяется во время чаепития от заварки к заварке.

Чай обладает полезными свойствами для здоровья:

  • Тонизирует и согревает организм.
  • Повышает работоспособность.
  • Усиливает внимание.
  • Помогает находиться в тонусе.

Способ заварки похож на заваривание зеленого чая.

Как правильно заваривать чай:

Имеются еще очень много сортов чая:

  • Чай ройбуш -напиток африканцев (считается источником молодости и долголетия).
  • Чай пуэр -бодрит и нормолизует пищеварение.
  • Чай мате — чай инков (очень полезен для здоровья тем, что очищает кровь, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, наполняет организм кислородом).
  • Красный чай — утоляет жажду и укрепляет иммунитет.

Лучше не добавлять сахар в чай, вы не поймете аромата и вкуса полностью. Это будет просто сладкий напиток, который не принесет вам здоровья. Как правильно заваривать чай вы научились, а теперь наслаждайтесь и отдыхайте. Здоровья вам и вашим детям.

Вам в помощь видео, как правильно заваривать чай и приготовить его:

Особенности чая

Собираются листья вручную на тенистых горных склонах, вдоль рек. Из молодых побегов падуба провинции Сычуань, экологически чистого региона с благоприятным климатом, готовят Кудин Шуй Сю. Это самая ценная разновидность напитка.

Чай кудин: описание и химический состав

Кудин – это полезный элитный напиток, имеющий немного горький и терпкий вкус. Сырье для него собирается исключительно вручную. Собранные листочки падуба широколистного сначала тщательно и аккуратно скручивают, а затем на определенное время оставляют сушиться на солнце. Таким образом все полезные свойства, содержащиеся в листочках, надежно сохраняются.

Существует несколько сортов кудина, которые можно определить по способу обработки и качеству сырья. Самыми распространенными и популярными из них являются:

  • листовой;
  • скрученный;
  • спиральный;
  • прессованный;
  • связанный.

Шуй Сю – это кудин наивысшего качества, который изготавливается из самых маленьких листиков падуба широколистного, растущего только в китайской провинции Сычуань. Настоящие ценители чая утверждают, что Шуй Сю обладает наиболее выраженной палитрой вкуса и аромата и, в отличие от других сортов кудина, горчит как раз в меру.

Падуб широколистный является уникальным растением, так как содержит огромнейшее количество полезных компонентов. Поэтому кудин можно по праву назвать настоящим кладезем жизненно важных для человеческого организма витаминов, микроэлементов и кислот.

В составе кудина содержатся следующие полезные вещества:

  • витамин А;
  • никотиновая кислота;
  • витамин В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • калий;
  • витамин D;
  • соляная кислота;
  • сера;
  • марганец;
  • кремний;
  • магний;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды (благотворно влияют на активность многих ферментов);
  • эфирные масла;
  • железо;
  • танин;
  • дубильные вещества;
  • фосфаты;
  • смолы и т.д.

Оригинальный китайский напиток. Его история

Напиток, обладающий горьковатым привкусом, начали употреблять жители Поднебесной около 2 тыс. лет назад. Он вытеснил традиционный зеленый чай, когда оценили все прелести его употребления. Это необычный чай, его появление в Китае опутано большим количеством различных легенд. В наше время кудин хоть и называют чаем, но к традиционному чаю, он не имеет никакого отношения.

В основе этого напитка лежат плотные листья растения, под названием падуб широкий, которые аккуратно собрали жители Китая. Важно понимать, что такой напиток имеет накопительное действие. Именно поэтому чтобы добиться положительных изменений в организме, нужно пить кудин на регулярной основе.

Где растет чай и правила его сбора?

Карликовое дерево, которое дает сырье для напитка, произрастает по всей стране. Но, наиболее ценное собирают у подножья Желтой Горы, которая расположена в провинции Китая под названием Сычуань.

Заготовка сырья аналогична тому, как заготавливают обыкновенный зеленый сорт. Выполняется она так:

Горьковатый напиток: вкус, запах и цвет

Чем выше сорт этого чая, тем меньше горечи содержится в готовом напитке. Все потому, что в его состав входят наиболее молоденькие листики, которые еще не успели набраться горечи. Основным минусом высших сортов кудина является его слабая выдержка, слабая крепость и ненасыщенный запах.

Чем полезен китайский напиток

Китайцы особенно ценят чай Кудин за стимулирование работы мозга во время сна, который окрашивается яркими и пророческими сновидениями.

Напиток у взрослых людей нормализует гормональный баланс, усиливает либидо, повышает работоспособность.

У мужчин благодаря мягкому тонизирующему воздействию чая стимулируется сексуальная потенция, улучшается качество эрекции, появляется способность контролировать длительность полового акта.

У женщин исчезают предменструальный синдром и болезненное состояние во время менструации.

После 50 лет умеренное употребление напитка может принести только пользу. Он способен затормозить процессы старения, а также:

  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • повысить настроение;
  • сохранить творческую активность в течение долгого времени.

Чай Кудин в пожилом возрасте поможет быстрее адаптироваться к новым обстоятельствам, сохранит способность к обучению.

Напиток можно употреблять при повышенном артериальном давлении. Он нормализует работу сердечной мышцы и ЦНС.

Но самую большую пользу он может принести людям, ослабленным после долгой болезни и медикаментозного лечения. Чай Кудин повысит тонус, иммунитет и выведет из организма все ядовитые продукты метаболизма.

Также он облегчает страдания больных сахарным диабетом, благотворно воздействуя на щитовидную железу.

Чай кудин: полезные свойства для организма

Кудин обладает массой полезных свойств и:

  • повышает иммунитет;
  • является отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний;
  • помогает вывести из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы;
  • благотворно влияет на работу печени;
  • помогает быстрее восстановить физические силы после длительных заболеваний;
  • обладает вяжущими свойствами, поэтому нормализирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и снимает воспалительные процессы;
  • подавляет чувство голода, поэтому способствует похудению;
  • нормализирует обменные процессы, происходящие в организме;
  • повышает общий тонус организма;
  • дарит дополнительный заряд бодрости;
  • нормализирует работу почек;
  • уменьшает свертываемость крови и предотвращает возникновение тромбов;
  • улучшает состояние людей, страдающих артериальной гипертонией;
  • повышает уровень концентрации;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет её;
  • снимает усталость и раздражительность;
  • благотворно влияет на гормональные процессы и нормализирует работу репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • помогает избавиться от депрессивного состояния и нервного напряжения;
  • понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен диабетикам;
  • повышает сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • препятствует образованию раковых опухолей, так как успешно борется со свободными радикалами;
  • повышает либидо и положительно влияет на мужскую потенцию;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • обладает легким мочегонным действием, поэтому помогает бороться с отеками;
  • является отличным противовоспалительным и жаропонижающим средством;
  • насыщает организм витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами.

Противораковую активность чая Кудин подтверждают исследования китайских учёных. В 2013 году опубликована статья, демонстрирующая результаты экспериментов на мышах. Животные были искусственно заражены плоскоклеточным раком человека. После проявления признаков заболевания одной группе грызунов делали инъекции чайного раствора, второй части животных ежедневно обрабатывали настоем поражённые слизистые оболочки, а контрольная группа лечения не получала.

  • снижение активности и частичное разрушение злокачественных клеток у животных, получавших уколы;
  • уменьшение воспалительных процессов в местах обработки настоем;
  • активное развитие онкологии у мышей без терапии.

Учёные сделали вывод, что чай Кудин полезен при лечении и профилактике рака. Напиток препятствует распространению метастаз, активизирует разрушение злокачественных клеток, помогает организму бороться с сопутствующими воспалительными процессами.

Врачи отмечают способность чая Кудин предупреждать развитие различных заболеваний. Примеры воздействия напитка:

  1. Повышает иммунитет. Люди, регулярно употребляющие чай, реже болеют в сезон развития гриппа и ОРВИ, а при заражении вирусом быстрее лечатся. Эффект достигается за счёт содержания в напитке большого количества витаминов и наличия полисахаридов, способных подавлять рост вирусов, бактерий, грибков.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы. Листья широколистного падуба содержат вещества, которые образуют ферменты и оказывают вяжущий эффект. Под их влиянием еда перерабатывается быстрее, снижается негативное воздействие вредных продуктов, устраняется воспаление слизистой, уходит изжога.
  3. Уменьшение свёртываемости крови. Разжижение крови препятствует образованию тромбов, развитию атеросклероза, инсульта. Кудин помогает добиться такого эффекта благодаря витаминам, влияющим на кроветворную функцию, аминокислотам, фитонцидам.
  4. Очистка сосудов, печени, почек. При употреблении чая нормализуется скорость вывода мочи, желчи, липидного обмена. Эти процессы приводят к естественной чистке печени от токсинов, почек от нерастворимых солей, сосудов от холестериновых бляшек.
  5. Улучшение памяти. Напиток полезен людям пожилого возраста и тем, чья работа связана с усиленным умственным трудом. За счёт разжижения крови чай ускоряет доставку кислорода мозгу, что способствует его нормальной работе. Он также содержит вещества, активизирующие выработку теина, поддерживающего умственную активность.

Рекомендации диетологов при похудении

Диетологи относят напиток из падуба к сжигателям жира, стимулирующим процесс похудения. Воздействие Кудина на снижение веса заключается в следующем:

  • ускорение переваривания пищи и расщепления жиров;
  • уменьшение содержания холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение чувства голода, тяги к еде;
  • предотвращение нервозности, вследствие ограничения рациона.

Ещё один плюса чая – низкая калорийность – до 5 ккал на 100 грамм. Однако для стимулирования потери веса без вреда для организма нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • не заменять напитком полноценные приёмы пищи;
  • употреблять чай не чаще 2 раз в день после еды;
  • не добавлять в Кудин сахар или другие подсластители;
  • отказаться от пищи, способствующей набору килограммов;
  • диету совмещать с физическими упражнениями;
  • не использовать Кудин при наличии противопоказаний к применению.

По отзывам людей, использовавших листья падуба, чай помогает худеть без изнуряющего чувства голода. Напиток поднимает настроение, придаёт сил, поэтому потеря килограммов не сопровождается раздражительностью.

Внимание! В некоторых источниках пишут о том, что известный доктор Мясников разработал систему похудения на чае Кудин. Однако эта информация является рекламным ходом, вызванная желанием заработать на имени популярного человека.

Беременным и кормящим

Во время беременности и кормления грудью Кудин использовать не рекомендуют. Запрет вызван выраженным тонизирующим действием чая, способностью влиять на уровень давления и разжижать кровь.

Возможные минусы применения напитка:

  • проявление симптомов гипертонии;
  • бессонница;
  • ускорение сердцебиения вследствие воздействия кофеина;
  • появление неконтролируемых кровотечений во время родов.

Не стоит также забывать, что Кудин называют – горькая слеза. Он может изменить вкус грудного молока. Продукт начнёт горчить, и младенец откажется от пищи.

Можно ли детям

В Китае Кудин разрешают давать детям с 6 лет. Европейские врачи установили ограничение – 12 лет. Осторожный подход к напитку связан с недостатком информации о влиянии на детей.

При достижении безопасного возраста приём чая начинать с 0,5 столовой ложки в день. Если ребёнку понравится вкус, и не проявится негативная реакция на напиток, дозу можно постепенно увеличивать до 50 мл 2 раза в сутки.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы чай Кудин раскрыл целебные свойства и необычный вкус, при заваривании воспользуйтесь следующими советами:

  1. В термосе. Для получения напитка средней крепости берём 2 грамма сырья и 500 мл воды. Если используем чай в виде свёрнутых в веретено листьев, достаточно 5 – 7 игольчатых палочек. Сырьё предварительно заливаем холодной водой, через 10 – 15 минут сливаем. Высыпаем иглы или листья в термос и добавляем воду, подогретую до 50 – 60 градусов. Закрываем крышкой, настаиваем 5 – 8 минут. Полученный напиток пьём в чистом виде или разбавляем водой с целью уменьшения горечи.
  2. В чайнике. Для приготовления берём фарфоровый или стеклянный чайник объёмом 500 мл. Обдаём кипятком, высыпаем в него 2 грамма чая, заливаем горячей водой. Через 30 секунд жидкость полностью сливаем. Повторно наполняем ёмкость водой, прогретой до 50 – 70 градусов. Настаиваем 1 минуту, разливаем по чашкам. Если напиток кажется горьким, разбавляем его непосредственно в чашке. Сырьё можно заваривать до 3 раз.
  3. Метод пролива. Способ для приготовления небольшой порции напитка средней или малой крепости. Сырьё используем из расчёта 0,5 – 1 копьё падуба на 1 стакан жидкости. Чай заливаем горячей водой и сливаем через 30 секунд. Повторно наполняем ёмкость жидкостью, прогретой до 50 – 70 градусов. Настаиваем 30 – 60 секунд. Напиток готов к приёму. Сырьё можно использовать до 5 раз, увеличивая с каждым проливом время приготовления на 30 – 60 секунд.
  4. Метод настоя. Рецепт подходит для людей, предпочитающих терпкий горький чай. Напиток готовим из расчёта 1 веретено или 0,5 чайной ложки листков на 200 мл воды. Перед завариванием стрелы Кудина промываем горячей водой. Сырьё заливаем жидкостью, доведённой до 60 – 70 градусов. Настаиваем 2 минуты, напиток готов. Листья можно заваривать 3 – 5 раз.

При использовании чая Кудин придерживайтесь нескольких рекомендаций:

Использование чистой природной воды из источников, влияет на вкусовые качества напитка. Не стоит заваривать чай Кудин крутым кипятком, это усиливает его природную горечь. Уберите чайник с огня перед завариванием и пусть он чуть постоит.

Промывание палочек происходит в холодной воле. Затем происходит заливка кипятком, настаивание в течение пяти, десяти минут и разлитие по чашкам.

Другие способы заваривания и употребления

Для того, чтобы добиться максимального эффекта при различных заболеваниях, заваривать лекарственное растение и пить его следует при соблюдении особых правил:

Купить Кудин можно в специализированных чайных магазинах, где вам и посоветуют на выбор любой вид и возраст этого бесценного китайского напитка, чем-то напоминающего, хорошо знакомый зеленый, но превосходящего своими целебными качествами!

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чай Кудин приобретают только у известных поставщиков. Их находят по рекомендации, опытным путем или ориентируются по следующим показателям:

  • продавец на рынке не менее пяти лет;
  • поставки прямые из Китая;
  • нужный сорт чая всегда есть в наличии;
  • обширный ассортимент.

При покупке изучите состав, в который должны входить только листья падуба широколистного.

Листья падуба парагвайского тоже производятся в Китае и завариваются для питья, но это не чай, а мате.

Ассортимент напитка Кудин довольно широк. Спиральный и листовой сорта отличаются после заваривания интенсивным горьким вкусом. Прессованный имеет более мягкий фруктовый оттенок.

Самый дорогой и элитный сорт Шуй Сю изготавливают из молодых листьев, собранных вручную на Желтой горе в провинции Сычуань. Он обладает изысканным сладким послевкусием.

Чтобы разобраться со всем этим многообразием необходимо терпение и время. Но после вскрытия упаковки оцените качество листьев. Они должны быть:

  • сухими;
  • светло-коричневыми с вкраплениями желтого и зеленого;
  • иметь слабый специфичный запах.

При обнаружении в пачке мусора, пыли, сырости, неприятного запаха следует попытаться вернуть покупку в магазин или выбросить.

Применение чая Кудин в косметологии

Чай Кудин помогает омолодить и очистить кожу. Для проведения косметических процедур воспользуйтесь одним из следующих рецептов:

  1. Предотвращение появления морщин. Для омоложения кожи лица применяем чай, приготовленный по методу настоя. Жидкость наносим каждое утро, не смываем.
  2. Улучшение цвета лица. Завариваем напиток в термосе или чайнике. Выливаем жидкость в форму для льда, замораживаем. Полученными кубиками ежедневно протираем кожу лица.
  3. Устранение целлюлита. Берём крупную соль, смешиваем её с чаем и несколькими каплями масла фенхеля до получения кашицеобразной массы. Даём отстояться 10 минут. Проблемные зоны намыливаем детским мылом, оставляем на 2 минуты, наносим целебный состав. Держим от 2 до 5 минут. Смываем прохладной водой. Процедуру проводим 1 раз каждые 7 дней.

Несколько важных рекомендаций и советов врачей

Врачи рекомендуют:

✔людям с сахарным диабетом принимать кудин как лекарственный препарат на протяжении 14 дней. Дозировка – 200 мл (1 стакан). Напиток следует выпивать один раз в день за 40 – 50 минут до обеда;

✔ гипертоникам и людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, выпивать 200 мл чая за 35 – 45 минут до обеда на протяжении 14 дней;

✔ для ускорения метаболизма и борьбы с избыточным весом выпивать 200 мл кудина через 30 – 40 минут после приема богатой белками пищи (сладкие фрукты, творог и т.д.) до тех пор, пока не будет заметен желаемый результат;

✔ людям, имеющим в анамнезе холецистит, следует во время ремиссии болезни выпивать 100 мл кудина после завтрака 1 – 2 раза в неделю. Во время обострения холецистита напиток употреблять строго запрещено.

Перед началом приема кудина медики настоятельно рекомендуют проконсультироваться со специалистом, ведь о многих болезнях человек может просто не знать. Только после тщательного осмотра и сдачи всех анализов врач сможет точно ответить на вопрос, можно ли вам принимать китайский чай в качестве лекарственного препарата.

Потенциальная опасность и противопоказания

Чай Кудин противопоказан при:

  • воспалении кишечника, остром колите;
  • язве желудка в период обострения;
  • беременности, в период лактации;
  • детям до 12 лет.

Случаи аллергии и индивидуальной непереносимости напитка пока не зарегистрированы.

Все же при покупке чая необходимо проверять страну производителя и состав, написанные на упаковке, во избежание подделки, которая может принести вред.

Вывод

Чай Кудин – один из признанных лечебно-профилактических напитков. Его используют для борьбы с простудой, патологиями сердца и ЖКТ, профилактики онкологии, диабета, омоложения организма. При условии соблюдении схемы употребления напиток считается безвредным. Если использовать больше 3 чашек в сутки и применять при обострении патологий ЖКТ, можно ощутить неприятные симптомы в виде тошноты, расстройства желудка, аллергии.

Читайте также: