Зеленый чай с грушей рецепт


В нашей жизни большое место отводится употреблению жидкости в виде воды, чая, кофе и различных напитков, в том числе алкогольных. Учитывая, что наш организм состоит в основном из клеток воды, то культуру употребления жидкости в наш организм следует изучать с первого класса в школе или ещё лучше — усваивать с молоком матери. Этим знанием мы бы оградили себя от многих болезней. Сейчас мы рассмотрим только кусочек этой культуры – употребление чая с фруктами: чай с яблоками и грушевый чай.

Есть способы приготовления чая с различными фруктовыми и другими добавками, например – с молоком. В любом случае не рекомендуется настаивать заварку чая более 20 минут, и после приготовления немедленно процедить, т.е. отделить чайные листья от готового продукта. Это связано с негативными процессами, которые начинают происходить после указанного времени. Через час в заварке чая начинают разлагаться катехины — один из главных лечебных элементов чая. Отсюда видно, что чайная заварка должна всегда быть свежей. Кроме катехинов в чае имеется кофеин, аминокислоты, теобромин, эфирные масла.

В лечебных целях чай употребляют при простуде, для нормализации давления, при отравлении и для поднятия жизненного тонуса. Но во всём должна быть мера, так и с употреблением чая.

Выращивают их по всему миру. Наибольшее количество яблок выращивают в Китае, США, Чили, Франции и Италии. Имеется более 20 000 сортов яблок. Из этого следует, что такое количество сортов дает нам и много разновидностей яблок, которые отличаются размером, цветом, формой и вкусом. Употребление данного фрукта происходит в различных видах: свежих, печёных, квашенных, сухих (сухофрукты), мочёных, в виде сока и различного варенья. Всего и сразу не перечислишь. Сам фрукт яблоко состоит из воды, белков, жиров, углеводов, клетчатки, пектинов, органических кислот, витаминов А, В1, В2, С, В3, В9 (фолиевая кислота). В яблоке имеются микроэлементы и макроэлементы. Яблоки доступны круглый год, и как лечебный фрукт используются при анемии, подагре, гипертонии, пониженной кислотности, ожирении, запорах, дизентерии, мочекаменной болезни и артрите.

Завариваем фруктовый чай с яблоками

Теперь перейдём к способам заварки чая.


1. Чай с яблоками.

Одно зелёное яблоко мелко нарезаем, а серединку с зёрнышками удаляем. Желательно в фарфоровый заварной чайник выложить порезанное яблоко, чай, корицу и залить горячей водичкой. Накрываем крышкой и даём 5 минут настояться. Разлить чай в кружки, добавить мёд или сахар по вкусу.

Такой чай с яблоками состоит из след. компонентов:

— две чайные ложки заварки чая;

— одно зелёное яблоко;

— 1/3 чайной ложки корицы;

— мёд (сахар) по вкусу.

2. Чай с корицей и яблоками готовится очень просто. Берём два душистых кисло-сладких яблока, моем их, удаляем серединку вместе с семенами и мелко нарезаем. Заполняем кружки до половины, добавляем палочку корицы, заливаем заваренным чаем (лучше одного сорта) и даем настояться до 10 минут. Мёд или сахар по вкусу.

Составляющие такого чая:

— два душистых кисло сладких яблока;

— одна столовая ложка чая (зелёного или чёрного);

— две небольшие палочки корицы ( 10-12 гр);

— мёд (сахар) по вкусу (лучше меньше, чем больше).

Чай с корицей и яблоками придаёт сил, поднимает настроение, радует своим вкусом и теплом, а также помогает восстановить силы в конце рабочего дня. А ещё говорят, что в состоянии, когда вот-вот заболею, такой чай — первое средство защиты от болезни.


3. Чай с яблоками и тимьяном. Берём кислое яблоко, моем, вырезаем серединку с зернами и тонко нарезаем. Посыпаем сахаром и корицей, слегка перемешиваем. В фарфоровый или другой чайник насыпаем чай, добавляем тимьян и заливаем кипятком. Через 5-7 минут разливаем чай по кружкам, добавляем по пару кусочков яблока, настаиваем ещё пару минут и с удовольствием пьём.

Состав такого чая:

— одно кислое яблоко;

— ветка свежего тимьяна;

— три чайных ложки чёрного чая;

— щепотка корицы молотой;

— одна чайная ложка сахара.

4. Зелёный чай с яблоками готовится ещё проще. Для этого необходимо иметь мёд, яблоко, зелёный чай, ну и кипяток с заварным чайником. Процесс очень простой. Половинку почищенного яблока режем кубиками и кладём в кружку, сверху мёд и заливаем готовым зелёным чаем. На две кружки необходимо:

— одно яблоко (которое делится пополам);

— 4 ложки чайных мёда;

— две кружки зелёного чая.

5. Чай с яблоками и имбирем, плюс пряности – прекрасное согревающее, помогающее избежать простуды. Этот чай удалит першение в горле и успокоит кашель, стимулирует обмен веществ и пищеварение, улучшает кровообращение. Готовить его чуть дольше, чем обычный чай, но он этого стоит. Для приготовления чая используем эмалированную посуду. В кипяток добавляем корень имбиря, очищенный и мелко нарезанный, кардамон, небольшие кусочки (дольки — как кому нравится) яблока, корицу. Варим смесь на малом огне 20 минут, и снимаем. Добавляем чай, лимон и мёд. Учтите, что лимон необходимо выдавить в смесь, а остатки положить туда же. Настаиваем до 20 минут и наливаем в кружки. Пьём.


Состав напитка:

— корень имбиря свежий (небольшой кусочек длиной до 3-х см);

— чистого зелёного чая – одна чайная ложка;

— щепотка корицы (можно и без неё);

А ещё говорят, что люди худеют при его употреблении!

6. Чай с яблоками и мятой. Отличный напиток в жаркое время года, утоляет жажду по-настоящему. А готовить его не представляет особого труда. Берём яблочный сок, два стакана холодной воды и сахар. Смешиваем в небольшой эмалированной посуде и ставим на огонь. Медленно помешиваем до полного растворения сахара и добавляем имбирь. Когда закипит, делаем небольшой огонь и выдерживаем ещё 5 минут. Сняли с огня, добавили листья мяты, перемешали, закрыли и ждём 10 минут. Процеживаем в другую красивую ёмкость, и как остынет, ставим на ночь в холодильник.

Состав напитка:

— 1 столовая ложка чёрного листового чая;

— 1 литр яблочного сока (очень хорошо бы самим приготовленного);

— 3 см нарезанного корня имбиря;

— половину стакана сахарной пудры;

— четверть стакана измельчённой мяты;

Мы привели для вас очень известные рецепты чая с яблоками, а их существует большое множество. Пейте на здоровье.

Яблочный чай (видео)

Целебный грушевый чай


Грушевый чай. Это очень ароматный и полезный чай. В груше содержится огромное количество лечебных веществ: глюкоза, сахароза, клетчатка, фруктоза, фолиевая кислота, каротин, железо, марганец, магний, кальций, калий, цинк, фосфор, натрий , фтор, пектин, молибден, пектины и органические кислоты. 11 витаминов, в т.ч.: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР, Р, Е, и С, плюс дубильные вещества.

Отличное народное средство для лечения простатита. Лучше всего в лечебных целях использовать грушу дичку.

Груша — хорошее антимикробное средство, так как в плодах имеется антибиотик арбутин, который убивает микробы. Входящая фруктоза в состав груши не требует для своего усвоения инсулина, поэтому хорошо воздействует на поджелудочную железу, что в свою очередь используется при лечении сахарного диабета.

При усталости организма, нервозности и бессоннице, учащенном сердцебиении, повышении уровня холестерина в крови лечатся употреблением мякоти груши с помощью ионов калия, которые имеются в груше в достаточном количестве.

Ещё коротко скажу, что с помощью груши лечат острый бронхит, расстройства кишечника, малокровия, кашель и лихорадку, мочекаменную болезнь.

Антибактериальным действием обладает грушевый сок и отвары.

Чтобы приготовить грушевый чай, берём заварной чайник, обдаем кипятком и засыпаем зелёный чай, добавляем листочки мяты и заливаем горячей кипячёной водой. Накрываем крышкой и выдерживаем 5-6 минут. Далее выдавливаем сок из лимона в заварной чайник и наливаем в кружки, предварительно положив туда тонко нарезанные кусочки груш. Сахар по вкусу.

Грушевый чай, состав на две порции:

— два листика свежей мяты;

— две небольшие ложки зелёного чая;

— одна груша (помытая, без серединки и мелко нарезанная);

— лимон (сок лимона);

— две чайные ложечки сахара.

Самый простой и самый грушевый чай готовится очень просто. Нарезаем грушу и складываем в заварной чайник. Добавляем семена фенхеля, немного корицы и заливаем кипятком. Настаиваем 10-15 минут и пьём, но если на улице стоит жара – тогда охлаждаем и получаем первоклассный напиток. По секрету скажу, что фенхель снижает аппетит, тем самым способствует вашей диете.


Состав напитка:

Сколько и чего – всё по своему вкусу.

Грушевый чай с яблоком. Готовится просто. Грушу и яблоко почистить и порезать на небольшие дольки. Выкладываем в заварной чайник, добавляем сухой чай и тмин. Завариваем и даем настояться. Пьём.

Состав чая почти классический:

— чайная ложка чая чёрного на стакан напитка, и добавляем одну ч.л. на завариваемую ёмкость;

— мёд или сахар по вкусу.

Грушевый чай с яблоком готовят, как правило, зимой. И вот почему. Собираем кожуру, сердцевины от груш и яблок, которые появляются при консервации и вообще в осенний период. Сушим, перетираем и пропускаем через сито. Смешиваем с сахаром в пропорции две части порошка и одну часть сахара. Засыпаем в стеклянные банки, плотно закрываем.

Готовится чай так: берём две чайные ложки вышеуказанной смеси на кружку кипятка. Приятного чаепития.

Чай из веток груши. Его тоже употребляют осенью и зимой. Для такого чая используют побеги годичные, которые наросли на груше (дереве) за минувшее лето и осень. Также указанные ветки (помытые и порезанные для удобства) укладываем в ёмкость и завариваем, немного настаиваем и приятного чаепития!

Лайфхакер подготовил десять рецептов фруктового чая на любой вкус. Одни согреют вас длинными зимними вечерами, другие же подарят прохладу в летний зной.

Как заваривать фруктовый чай

Фруктовый чай — это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.

  1. Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
  2. Фруктовый чай на соке делается как с добавлением чайных листьев, так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлаждённом виде.
  3. Если основой фруктового чая служит чёрный, зелёный или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.

10 рецептов фруктового чая

1–2 небольшие груши измельчите при помощи блендера. Заварите жасминовый чай (2 чайные ложки на 0,5 литра воды). Добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте настояться в течение 10–15 минут.

Заварите крепкий чёрный чай (0,5 литра воды на 2–3 чайные ложки чая). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и веточки мяты. При желании можно добавить сахар.

Можно использовать любые ягоды: свои любимые или доступные по сезону, замороженные или свежие. Например, можно взять по паре столовых ложек малины, смородины и лесной земляники или несколько ягод клубники. Ягоды разомните и смешайте с любым фруктовым пюре (3–4 столовые ложки) и мёдом (2–3 столовые ложки). Ягодную смесь залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут.

Листья мяты слегка разомните, чтобы дали сок, добавьте столовую ложку зелёного чая и залейте кипятком. Пропорции выберите, исходя из желаемого объёма напитка. Интересный вкусовой оттенок можно получить, если во время заваривания к мяте добавить мелиссу. Такой чай лучше пить горячим.

Летом его можно остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. После этого процедить, добавить немного мёда и свежих веточек мяты и пить со льдом.

Заварите ромашковый чай (2 столовые ложки сухого сбора ромашки на 0,5 литра воды). Добавьте в него 2–3 кружка апельсина. Накройте крышкой и дайте настояться. Когда остынет, поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей процедите чай, добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и сахар.

Заварите белый чай (2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды). Процедите и дайте остыть. Затем смешайте его с половиной стакана персикового сока. Добавьте пару свежих персиков, нарезанных кубиком. Отправьте напиток в холодильник на несколько часов.

Заварите 0,5 литра чёрного ароматизированного чая со вкусом клубники (можно из пакетиков). Пока он горячий, растопите в нём 3 столовые ложки мёда. В остывший напиток добавьте крупно нарезанную клубнику (5–6 штук) и манго (1–2 плода). Отправьте его на несколько часов в холодильник. Пейте со льдом и веточками мяты.

0,5 литра крепкого чёрного чая смешайте со стаканом арбузного сока с мякотью. Оставьте охлаждаться на 1,5–2 часа. Перед подачей добавьте нарезанный крупными ломтиками арбуз и украсьте веточкой свежего базилика.

Сделайте 0,5 литра каркаде (это чай из цветков китайской розы — гибискуса). Добавьте сахар по вкусу. Пить можно сразу горячим, а можно, когда остынет, влить стакан яблочного сидра и добавить дольки свежего лимона со льдом.

0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока доведите до кипения вместе со смородиной. Варите в течение 5 минут, затем снимите с огня и протрите ягоды через сито. Получившееся смородиновое пюре смешайте с 500 миллилитрами чёрного чая. Добавьте сахар, лёд и свежие ягоды смородины. Украсьте цедрой лимона и наслаждайтесь.


Содержание статьи [скрыть]


Горячие фруктовые и ягодные чаи — идеальный напиток для холодного времени года. Во-первых, они быстро согревают. Во-вторых, в них много витаминов и минералов, так необходимых нам в отсутствие свежих сезонных плодов и зелени. В-третьих, они очень вкусные, а готовятся за считаные минуты. Куда быстрее, чем смузи или свежевыжатый сок. И наконец, добавив в такой чай пару ложек рома или коньяка, вы получите вкусный и душистый коктейль для взрослых.

Фруктовые и ягодные чаи готовят разными способами, в зависимости от того, что является основой напитка. Если вода, то достаточно залить ингредиенты кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить настояться на 5-7 минут. Если же вы готовите чай на основе фруктового сока, его придется подогреть. Главное, сделать это на слабом огне и следить, чтобы сок не закипел, а то он может свернуться или просто потерять вкус и большую часть витаминов. Если вы добавляете подсластитель, то достаточно нагревать сок на слабом огне, пока сахар или мед не растворятся.

Заваривать и подавать такой яркий и красивый чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике. Если среди ингредиентов есть ягоды с зернышками (например, облепиха) или вы добавляете листовой чай, то можно использовать френч-пресс, чтобы в чашку напиток попал предварительно процеженным. Чай с яблоком, грушей или апельсином можно заваривать в большой кружке, из которой его и пить. Кусочки фруктов или ягоды будут дополнительным бонусом — их можно будет съесть ложкой.

Облепиховый чай с яблоком


Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

Инструкция. Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.

Зеленый цитрусовый чай


Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.

Брусничный чай с клюквой и мятой


Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежезамороженной), 30 г клюквы (свежей или свежезамороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды протрите с медом, добавьте горячую воду, проварите пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.

Гранатовый чай


Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл сока граната, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл кипятка. Зерна граната и дольки яблока для украшения.

Инструкция. Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона — тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами граната и дольками яблока.

Грушевый чай с жасмином


Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов Il Forno

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Инструкция. Грушу мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и корицу. Дайте настояться 10-15 минут.

Ягодный чай


Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.


Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.

Яблочный сбитень


Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 ломтик яблока.

Инструкция. Все ингредиенты поместите в емкость и поставьте на слабый огонь. Проварите 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелейте в емкость для подачи и дайте настояться 5-7 минут.


Рецепт от Влада Мозгового, шеф-бармена сети ресторанов Ribambelle

Ингредиенты (на 1-2 порции): 2 ч. л. черного чая, 1/2 яблока, порезанная на кусочки, 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 2-3 кружка лимона, 2-3 соцветия гвоздики, мед по вкусу, 400 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты положите в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 5 минут, после чего разлейте по чашкам.


Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Siberia

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Инструкция. Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.

Чай из черной смородины с базиликом


Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара Burger Heroes

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.

Инструкция. Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.

Облепиховый чай с имбирем


Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.

А всем, кто хочет научиться правильно заваривать чай — между прочим, это целая наука! — обязательно проичтать вот эту статью.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай


Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.


Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай


Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай


Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.


Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай


Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн


Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем


Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой


Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Читайте также: