Зеленый чай с медом простой рецепт

Любимый многими напиток - зеленый чай с медом - богат полезными свойствами и хорошо согревает в холодное время. Вкусовая гармония зеленого чая и меда восхитительна!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зеленый чай 1 Чайная ложка
  • Мед По вкусу

Шаг 1


1. Потрясающий напиток - зеленый чай с медом. Я добавила еще имбирь и лимон. Сочетание этих ингредиентов восхитительное: они дополняют друг друга и создают потрясающий тандем вкуса.

Шаг 2


2. Засыпаем чайную ложку зеленого чая, отдельно чистим имбирь.

Шаг 3


3. Заливаем кипятком содержимое чашки и накрываем крышечкой. Лучше это делать в заварнике.

Шаг 4


4. Когда чай немного остынет, добавляем по вкусу мед.


Фотография готового блюда зеленого чая с медом

  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 186 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На завтрак, На обед, На ужин

Если нравится готовить чай посмотрите рецепт зеленого чая с липой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Любимый многими напиток - зеленый чай с медом - богат полезными свойствами и хорошо согревает в холодное время. Вкусовая гармония зеленого чая и меда восхитительна!

Если о пользе натурального меда спорить не приходится, то эффект регулярного употребления зеленого чая до сих пор вызывает ожесточенные споры. Одни абсолютно уверены, что этот бодрящий напиток может быть опасным для здоровья. Другие же отрицают любое пагубное воздействие, объявляя его чуть ли не средством от всех недугов и болезней. Далее по тексту статьи пытаемся выяснить, можно ли пить зеленый чай с медом, и каких результатов стоит ждать от курсового приема.

Полезные свойства

Прежде всего, необходимо разобрать каждый ингредиент и, в частности, его состав. Начнем с зеленого чая. Добываемый из листьев чайных кустов, он подвергается минимальной ферментации, окисляется не более 2-х суток. Как правило, процесс обработки завершается нагревом под паром, однако, в некоторых случаях, данный этап может быть пропущен. Оптимальная степень окисления варьируется в пределах 3-12 процентов.

Что примечательно, традиционно популярный в азиатских странах, зеленый чай смог обрести мировую известность только к концу двадцатого столетия. Причиной тому послужили передаваемые из уст в уста истории о его невероятных целебных свойствах. Итак, действительно ли данный напиток так уникален, как про него вещают? Да, и вот почему:

  • Состав представлен полифенолами, катехинами, токоферолами, аскорбиновой кислотой, минералами, а также фитохимическими соединениями, необходимыми для нормального функционирования организма. Перечисленные компоненты оказывают мощное антиоксидантное действие, эффективно выводят шлаки и токсины, предупреждая интоксикацию.
  • Многолетнее комплексное наблюдение, проводимое In vitro, позволило установить, что зеленый чай выступает в качестве действенного профилактического средства, помогающего избежать разнообразных сердечно-сосудистых патологий, проблем с зубами, образования камней в почках, а также всевозможных дефектов костных тканей.
  • Американская кардиологическая ассоциация доказала, что регулярное систематическое употребление напитка снижает риск развития повторных инфарктов и инсультов.
  • За счет высоких метаболических свойств, зеленый чай запускает и активизирует обменные процессы, помогает похудеть и избавиться от лишних килограммов.

Что касается меда, то о его лечебном воздействии не знает только ленивый. Уже не одно десятилетие продукт активно используется в народной медицине, борется с широчайшим спектром недугов: от банальной простуды до хронического гастрита.

Выше мы обсудили каждый из ингредиентов по отдельности, но в чем заключается польза зеленого чая с медом в совокупности?

  • Обеспечивает успокаивающий эффект, благотворно сказывается на работе нервной системы, борясь со стрессами и депрессиями.
  • Запускает и активизирует обменные процессы, обеспечивая здоровое похудение без вреда для организма.
  • Оказывает антиоксидантное и тонизирующее действий, улучшая состояние кожи, выравнивая цвет лица.
  • Нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов.
  • Стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состояние желудка.

Таким образом, напиток действительно невероятно полезен. Однако, вы должны быть крайне осторожны, употребляя его с утра натощак, поскольку можно легко спровоцировать скачок давления. Что примечательно, его также рекомендуют употреблять при некоторых патологиях и расстройствах мочеполовой системы (как мужчин, так и женщин).

Как правильно приготовить

Накоплено огромное количество рецептов зеленого чая с медом. Какие-то призваны лишь удовлетворять гастрономические потребности, другие – оказывать общеукрепляющее и восстанавливающее действие, бороться с недугами. Далее предлагаем вашему вниманию подборку наиболее полезных вариантов приготовления, которые помогут вам избежать приема аптечных медикаментов, поправить здоровье исключительно натуральными продуктами.

Поскольку зеленый чай подвергается минимальной ферментации, он легко раскрывает вкус и аромат при тепловом воздействии. Поэтому заливать лепестки кипятком категорически не рекомендуется. От подобных манипуляций напиток меняет свой химический состав, порой и вовсе становясь вредным для здоровья.

Для приготовления, следуйте перечисленным ниже рекомендациям:

  1. Чайную ложку заварки залейте тепло-горячей водой (около 80 градусов).
  2. Подождите, пока напиток остынет до 40-50 градусов.
  3. Добавьте мед по вкусу.

Соблюдение температурных ограничений здесь особенно важно (почему — читайте здесь). Такой напиток можно употреблять даже вечером. Оказывая восстанавливающий и расслабляющий эффект, он помогает быстрее отойти ко сну, выступая эффективным средством от бессонницы.

Удивительно, но даже сбрасывание лишних килограммов – вполне решаемая задача для данного напитка. Чтобы активизировать метаболические процессы, достаточно каждое утро употреблять напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  1. В отдельной емкость смешайте сок половинки лимона и 2 чайные ложки корицы.
  2. Добавьте к полученной смеси пару ложек меда.
  3. Хорошенько перемешайте.
  4. Заварите чайные листья, соблюдая температурный режим.
  5. Когда жидкость остынет до 40-50 градусов, добавьте в нее медово-лимонную часть.

Напиток настаивается пару минут, после чего готов к употреблению. Что примечательно, в одной чашечке будет содержаться не более 5-6 калорий.

Особенно хороши для здоровья разнообразные витаминные коктейли. В осенне-зимний период, когда организм наиболее уязвим и подвержен вирусам и инфекциям, специалисты рекомендуют готовить напиток по следующему рецепту:

  1. Возьмите имбирный корень (брусок примерно в 2 сантиметра), измельчите его на мелкие кубики.
  2. Выдавите сок половинки лимона и перемешайте.
  3. Залейте все 1 стаканом воды и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.
  4. Отдельно заварите чай стандартным способом.
  5. Смешайте жидкости.

По окончанию всех манипуляций, добавьте натуральный мед по вкусу. Приготовленный таким способом зеленый чай с медом для похудения также оказывается эффективен. Содержащий минимум калорий, он ускоряет метаболизм, способствуя сбросу килограммов. Более всесторонне данный рецепт мы рассматривали тут.

Рекомендации по употреблению

Если вы хотите добиться максимальной пользы для здоровья, придерживайтесь следующих советов:

  • Пейте чай только свежезаваренным, старайтесь не использовать одну и ту же заварку более раза.
  • После употребления рекомендуется прополоскать рот, чтобы избежать проблем с потемнением эмали.
  • Для похудения напиток пьют с утра натощак, прием пищи возможен только спустя полчаса.
  • Чтобы нормализовать пищевое поведение и снизить аппетит, пейте не менее 3 кружек в сутки.

Многие начинают регулярно употреблять данный напиток лишь для того, чтобы привести фигуру в норму. Если вы преследуете ту же цель, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Выпивайте первую кружку сразу же после пробуждения.
  • Обязательно делайте получасовые перерывы между приемом чая и еды.
  • Для большей эффективности заменяйте поздний ужин чашечкой чая.
  • Старайтесь поддерживать суточную норму – не менее 3 кружечек.

Следуя перечисленным рекомендациям, вы скоро заметите положительный эффект.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, зеленый чай с медом – далеко не универсальный напиток, который могут употреблять все без исключения. Оказывающий на организм значимое воздействие, он имеет целый перечень ограничений и противопоказаний. В частности, его не рекомендуется пить людям, страдающим от:

  • подагры;
  • артритов и ревматизмов;
  • мочекаменных болезней;
  • гипертонии.

Наличие аллергических реакций или индивидуальной непереносимости – еще одно противопоказание к употреблению.


Чай с медом – полезный, вкусный и доступный по цене напиток. Готовить его просто, дорогостоящие ингредиенты не нужны. Главное правильно выбрать рецепт (или несколько), учесть противопоказания и никогда не добавлять мед в кипяток, чтобы он не потерял свои уникальные целебные свойства.

  1. Польза чая с медом для организма
  2. Рецепты чая с медом
  3. Чай с медом и шиповником
  4. Чай с медом брусничный
  5. Зеленый чай с медом и бальзамом
  6. Зленый и черный чай с медом
  7. Чай с медом клюквенный
  8. Чай с медом и с пряностями
  9. Чай с медом с цитрусами
  10. Чай с медом и с травами
  11. Чай с молоком и медом
  12. Заключение

Польза чая с медом для организма

У чая с медом много полезных свойств, которые могут быть вам интересны. Это:

  1. Повышение остроты зрения.
  2. Очищение, тонизирование организма, снятие похмельного синдрома.
  3. Выведение токсинов и похудение.
  4. Борьба с бессонницей.
  5. Профилактика инфекционных, простудных заболеваний.

Нужно убедиться, что нет на мед аллергии, прежде, чем его употреблять

Лучше всего употреблять продукт в прикуску – горячий чай просто разрушит все его полезные свойства, в любом случае нужно тщательно следить за температурой напитка. Перед выходом на улицу пить чай не следует, поскольку мед имеет выраженные потогонные свойства. При диабете, аллергии лишняя осторожность тоже не повредит. Также убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости продукта, чтобы не нанести вред организму. В период беременности мед не просто рекомендуется будущим мамам, он им показан. Разумеется, в разумных границах — 2-3 чайные ложки в день.

Рецепты чая с медом

Рецептов чая с медом много – нужно выбрать тот, который придется вам по вкусу, и не забывать, что высокие температуры уничтожают полезные свойства продукта пчеловодства.

Шиповник – ягода целебная, она будет полезна всей семье. Для приготовления чая используют не только плоды, но и цветы, листья. В шиповнике много витамина С и веществ, которые нормализуют работы желудочно-кишечного тракта.

Измельчите столовую ложку свежих или сухих ягод, залейте их 500 мл кипятком, дайте настояться. Лучше всего использовать для этих целей термос, время настаивания составит около 6 часов. Теперь разбавьте водой один к одному и добавьте пару чайных ложек меда. Это идеальный утренний напиток, который тонизирует, придает бодрость и силы.

Брусника – тоже полезная ягода. В чистом виде она нравится не всем, а напиткам придает пикантность и узнаваемый вкус. В бруснике много витаминов, микроэлементов, поэтому в зимнее время года такой напиток просто незаменим.

Столовую ложку ягод измельчите или подавите, залейте кипятком и поставьте настаиваться. Можно добавить зеленые, черные листья или ромашку, по чайной ложке меда на чашку. Свежие ягоды настаивают около часа сушеным нужно больше времени. Рецепт напитка идеально подойдет для утра, обеда, используют брусничный чай при лечении простуд, зимой как средство для витаминизации.

Зеленый чай имеет богатый микроэлементный, витаминный состав и будет более полезным для здоровья, чем черный. Если добавить в готовый напиток мед, его положительные свойства станут более выраженными. Такой чай выводит токсины, утоляет жажду, активизирует процессы пищеварения, укрепляет сердечную мышцу, повышает содержание гемоглобина.

Чтобы сделать напиток, заварите чай, остудите, добавьте в него по чайной ложке любого бальзама и меда из расчета на одну чашку. Пить его полезно перед сном.

Зеленые и черные сорта чая можно смешивать – получится необычное бодрящее и тонизирующее сочетание. Нравится оно не всем, но попробовать, чтобы сделать свои выводы, можно. Берите по столовой ложке черных и зеленых листьев на полтора литра воды, заваривайте, настаивайте. Когда напиток остынет до комнатной температуры, добавляйте в него мед.

Поскольку чай сильно бодрит, перед сном его пить не стоит. Также можно добавлять лимон.

Клюква, как брусника и облепиха, является природным источником витаминов, полезных микроэлементов. Ее для приготовления чая используют в свежем и сушеном виде – смотря, что есть под рукой. Мед уберет характерную кислинку, которая нравится не всем, сделает вкус мягким.

Ложку ягод нужно залить кипятком, дать постоять. Затем развести водой один к одному, вместо воды можно использовать травяной либо черный, зеленый чай. Мед добавляйте в сам напиток или подавайте в отдельной пиалке.

Пряности добавляют не только в различные блюда, но и в напитки. Например, чай со специями ускоряет метаболизм, улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет. Для медового чая можно брать:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • мускатный орех.

В качестве основы обычно используют зеленый чай. Можно брать только одну пряность или сразу несколько, главное не перестараться. Пряности добавляют в заварочный чайник во время настаивания напитка либо проваривают на медленном огне. Бодрящий напиток нежелательно употреблять только перед сном. Как правильно заваривать вкусный чай, можно почитать на нашем сайте.

Цитрусовые тонизируют и являются главным источником витамина С. Чай с ними – отличный напиток от простуды, усталости и просто на все случаи жизни. Применять можно:

  • сок лимона, апельсина, грейпфрута;
  • цедру мандарина, апельсина;
  • дольки мандарина.

Добавляйте цитрусы в черный или зеленый чай, мед вводите, только когда вода остынет. Сушеным корочкам сначала нужно дать настояться.

Целебные травы в сочетании с медом работают вдвое сильнее. Покупать их лучше всего в а аптеках. Травы используют точно так же, как черный или зеленый чай – нужно заварить пару столовых ложек 500 мл кипятка, а потом остудить и добавить мед. Основные варианты:

  • ромашка;
  • мята;
  • мелисса;
  • чабрец;
  • липа.

Траву можно применять в чистом виде либо смешивать с чайными листами в соотношении один к одному. Пейте напиток в любое время суток и учитывайте особенности конкретной травы – например, липа лечит простуду, а мята успокаивает.

Мед и молоко – целебное сочетание при простуде. Главное оба продукта добавлять в готовый чай, а не наоборот.


После того, как чай заварился, добавим туда молоко и мед

Сначала заварите столовую ложку черных листьев, дайте напитку остыть. Добавляйте 50 мл на каждую чашку и столовую ложку меда. Пейте в теплом виде на ужин или несколько раз в день во время простуды.

Заключение

Мед – натуральный продукт, богатый витаминами и другими ценными веществами. Он тонизирует, очищает, лечит простуду, придает силы при хронической усталости, подходит для приготовления напитков с листовым чаем, травами, ягодами. Главное избегать контакта меда с кипятком.


Чай с мёдом славяне всегда пили с наслаждением и со всякими добавками разных ягод и трав. Прежде всего, по традиции разберёмся с этой вкуснотищей по имени мед. Полезный и вкусный продукт, известный людям с древнейших времён. Давайте рассмотрим, как он появляется в природе и на нашем столе, но сперва прочтите статью о Правильном употребление чая с медом.

Находясь где-нибудь на природе, особенно на красивом и благоухающем лугу, мы с удивлением наблюдаем, как мы отдыхаем, а кто-то работает в поте лица. И жужжат, и жужжат пчёлы — они работают. Эти труженики собирают нектар, я бы сказал, божественный нектар. Не только нектар, но и пыльцу с цветов, растений и деревьев.

Все растения и деревья растут на земле разной (по хим. составу), что и определяет химический состав мёда. Как-то звучит не очень вкусно, но очень справедливо. Ведь в составе мёда находятся такие минералы: магний, марганец, медь, железо, хлор, натрий, фосфор, натрий, кальций — и это одни из самых необходимых минералов для нас. В сущности, мёд – это смесь глюкозы и фруктозы, а также, ряда ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, органов и тканей человека. Вот почему мы заговорили о химическом составе почвы.

Если поле, где растёт гречка (или другая культура) удобрена природными удобрениями, то и продукты из мёда получаются очень полезными и питательными. Кроме того, в составе мёда имеются винная, лимонная, молочная, яблочная и щавелевая органические кислоты, а также биогенные стимуляторы, которые повышают сопротивляемость к болезням и положительно влияют на жизнедеятельность организма. Мёд обладает большими антибактериальными свойствами.

И ещё замечено, что мёд никогда не покрывается плесенью, в отличие других пищевых продуктов. Поэтому его использовали как консервант для мяса, которое не портилось, а только теряло из своего состава воду, оставаясь свежим и не теряя вкусовых качеств.

Рецепты приготовления чая с медом


Чай с мёдом и шиповником готовим так: измельчённые плоды шиповника заливаем кипятком и варим 10 минут, ещё настаиваем 10 минут, процеживаем. В готовый отвар добавляем мёд и лимонный сок. Готово.

Состав напитка:

— плоды шиповника – 20 гр;

— лимонный сок – 5 мл;

Чай с мёдом брусничный готовится очень просто: одним стаканом кипятка заливаем брусничный лист, настаиваем 12-15 минут, процеживаем и пьём теплым с мёдом.

Состав напитка:

— сухой брусничный лист – 1 ч.л.;

— кипяток – 1 стакан;

Зелёный чай с мёдом и бальзамом. Такой напиток ещё называют чаем здоровья. А готовят его так: заваривают крепкий зелёный чай (лучше, если это будет вторая заварка) и пьют вприкуску с бальзамом из мёда, кураги, чернослива без косточек и грецких орехов, смешанных в равных долях. Такой чай восполнит силы после рабочего дня, нормализует сон, укрепит ваше здоровье. Не рекомендуют употреблять сахар, который отрицательно воздействует на организм человека.

Зелёный чай с мёдом. Если в такой чай добавить лимон (дольку или сок, или корочку — это на любителя), то увеличивается количество катехинов, а значит, повышаются антиоксидантные свойства зелёного чая. Такой напиток помогает держать кишечник в порядке и понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Является профилактическим средством против гриппа и простуды.

Чай с мёдом клюквенный. Такой напиток нормализует обмен веществ, является хорошей профилактикой гипертонии. Готовят просто: 1 столовую ложку размороженной клюквы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Процеживаем и пьём с мёдом вприкуску.

Чай с мёдом при беременности. Такой напиток готовят с зародышами пшеницы. Он полезен не только беременным женщинам, но и детям, эффективен при мочекаменной и желчекаменной болезнях.


Чай с мёдом при температуре. Если у вас температура – не спешите пить аспирин или подобный ему препарат. Есть природный аспирин, который содержится в землянике и шиповнике. Готовим чай так: 2 столовые ложки земляники или шиповника заливаем кружкой кипятка, настаиваем минут 10 и пьем вприкуску с мёдом, который укрепляющее действует на весь организм.

Чай с мёдом и анисом – хорошее средство от головной боли. Такой чай имеет пряный аромат, но его нельзя пить беременным женщинам и страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовится просто: 0.5-1 ч.л. аниса заливаем кружкой горячего заваренного чая, настаиваем 5-7 минут и пьем вприкуску с мёдом.

Чай с мёдом от жажды. Это особенный напиток, который готовят в основном летом не только чтобы утолить жажду, но и улучшить обмен веществ. Готовим данный травяной чай так: мелко нарезанные листья кладем в эмалированную посуду, заливаем кипятком и настаиваем пару часов. Затем добавляем мёд по вкусу и охлаждаем в холодильнике.

Состав напитка:

Чай с мёдом для профилактики ОРЗ и от простуды. Такой чай готовят и пьют осенью и зимой. Берём цветы липы, веточки зверобоя, душицы, чабреца и кипятим на протяжении 3-х минут. Далее используем это как заварку, добавляем горячей воды и пьем вприкуску с мёдом.

Чай с молоком и мёдом. Когда вам холодно и на душе не очень – используйте согревающий напиток от матушки природы: чай, мёд, молоко. Одну столовую ложку чёрного байхового чая с мёдом по вкусу залить кружкой горячего молока и наслаждайтесь, грейтесь на здоровье!


Чай с мёдом. На этот раз предлагаю чайный медовый напиток, который лучше всего пьется в теплые осенние дни.

Состав напитка:

— заваренный чай – 1.5 кружки;

— сахар – по необходимости;

— яблоко, дыня или виноград.

Готовим так: мёд и желтки яиц растереть, залить крепким горячим чаем, хорошо взбить, поставить на огонь и добавить сок из двух лимонов, снять и охладить. Полученный напиток разливаем по кружкам или стаканам, сверху добавляем белки сбитые с сахаром и украшаем кусочками яблок или дыни, можно виноградом. Приятного чаепития.

Очень часто на европейской части света пьют чай с добавлениями цитрусовых плодов, тем самым изменяя не только цвет чая, но и вкус. Вместе с этим усиливают питательные и целебные свойства чая, вернее чайного напитка. Такой напиток хорошо восстанавливает силы и утоляет жажду. Чаще всего пьют чай с мёдом и лимоном.

Состав напитка:

— 1 кружка горячего крепкого чая;

— 20 гр. лимонного сока;

— долька лимонной корки;

— 3 шт. гвоздики (пряность);

— 20 гр. ванильного сиропа;

Способ приготовления: все компоненты смешать и залить кружкой горячего чая. Мёд вприкуску.

Чай с мёдом и лимоном. Самый простой способ приготовления: в кружку с горячей водой опускаю дольку лимона (по вкусу), размешиваю и добавляю 1-2 чайные ложки горного мёда. Это заряд бодрости и силы на весь день.


Имбирный чай с мёдом. Это отличный чай для похудения, от простуды и депрессии.

Состав напитка:

— 3 см свежего корня имбиря;

— 1 ч.л. чистого зелёного чая;

Готовим так: заливаем крутым кипятком зелёный чай, настаиваем 5-6 минут, процеживаем в кастрюльку и добавляем корень имбиря, предварительно мелко порезав, корицу и гвоздику, кардамон. Довести до кипения и на малом огне варим ещё минут 20. Выжимаем сок из лимона, а остатки опускаем в слабо кипящий напиток. Выключаем огонь, настаиваем до 20-ти минут. В охлажденный чай добавляем мёд и приятного чаепития. Да, такой напиток приятно пить и холодным.

Чай с мёдом и имбирем улучшает иммунитет, хорошо противостоит простуде, укрепляет здоровье. Имбирь заваривают вместе с чаем, добавляя травы: мелиссы (чай с мелиссой), мяты перечной, кардамон, лимон и мёд, тем самым усиливая его свойства и улучшая вкусовые качества.

Чай с мёдом и мятой быстро удаляет жажду, а если охладить и добавить белого вина — то это напиток взрослых, которым злоупотреблять нельзя как и всем спиртным.

Состав напитка для двоих:

— 2 ч.л. сухой мяты перечной;

— 3 пакетика зелёного чая;

— 2 свежие веточки мяты;

Приготовление: в заварной чайник укладываем чай, сухую мяту и мёд и заливаем кипятком. Выдерживаем минут 5 и вынимаем чай в пакетиках. Украшаем зелёными ветками мяты и подаем на стол. При использовании вина — тоже самое, но только охлаждаем напиток и добавляем белое вино 0.5 стакана.

Чай с мёдом — диета, которая опробована многими людьми в сочетании с кефиром. Главное — захотеть придерживаться установленной методики, и результат на лицо.

Калорийность чая с мёдом составляет всего 28 Ккал, и содержание белков в чае с мёдом всего 6 гр.

Чай с мёдом — польза для всего организма человека. Польза от чая в том, что он содержит кофеин, который стимулирует сердечно – сосудистую систему, улучшает работу почек и пищеварительной системы. Он намного дольше действует на организм, чем кофейный. В составе чая имеется танин – дубильное вещество, а оно в большом количестве вредно для организма. Танин имеет Р-витаминную активность, укрепляет стенки сосудов, увеличивает всасываемость витаминов, обладает антиокислительным действием. Чай – напиток долголетия.

Зеленый чай широко известен своими бодрящими и тонизирующими свойствами. Некоторые любят добавлять к нему мед, в составе которого содержится множество важных для организма веществ. Таким образом, зеленый чай с медом представляет собой не только вкусный, но и полезный напиток, ингредиенты для которого найдутся в любом доме.

Можно ли пить зеленый чай с медом, польза и вред напитка

Зеленый чай с медом обладает многими полезными качествами, однако в некоторых случаях может нанести вред.

В зеленом чае с медом содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового состояния человеческого организма. Такие вещества, как танин и катехины, помогают выводить тяжелые металлы и ускоряют метаболизм. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, фтор улучшает состояние зубов, витамин B2 полезен для волос и кожи.


В целом зеленый чай с медом способен оказывать следующие действия:

  • нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессом;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит шлаки и лишнюю жидкость;
  • помогает при простуде и ОРВИ;
  • повышает уровень иммунитета;
  • улучшает пищеварение.

Кроме того, зеленый чай с медом помогает справиться с похмельным синдромом и улучшает половое влечение.

Зеленый чай с медом содержит вещества, которые могут быть противопоказаны при наличии некоторых заболеваний. Так, из-за повышенного содержания кофеина его опасно употреблять при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также этот напиток не стоит пить в следующих случаях:

  • при хронических заболеваниях ЖКТ или органов мочевыделительной системы;
  • при артрите или ревматизме;
  • людям с возбудимой нервной системой;
  • при наличии лишнего веса;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.


Кроме того, этот напиток нельзя давать детям до 3 лет, а женщинам в период беременности и лактации стоит принимать его с осторожностью.

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять зеленый чай с добавлением меда при похудении: делать на нем разгрузочные дни, пить вместо менее полезных жидкостей, добавлять к диетам.

Зеленый чай с медом действительно способен помочь сбросить лишний вес, поскольку его компоненты ускоряют метаболизм, выводят шлаки, а мед подавляет аппетит и восполняет дефицит некоторых важных веществ.


При похудении необходимо соблюдать несложную диету:

  • исключить мучное, сладкое, жирное;
  • употреблять больше овощей и фруктов;
  • не есть на ночь.

Зеленый чай с медом в таком случае рекомендуют пить с утра натощак. Он поможет уменьшить чувство голода и запустит обменные процессы в организме.

Зеленый чай является низкокалорийным продуктом, показатели его энергетической ценности колеблются от 0 до 1 ккал. В то же время 100 грамм меда содержит 328 ккал, соответственно, калорийность одной чайной ложки меда составляет около 32 калорий. Это значение не сильно отличается от калорийности обычного сахара, поскольку в чайной ложке этого вещества содержится 40 ккал. Тем не менее, мед намного полезнее, поскольку содержит большое количество ценных веществ.

Итак, если добавить к зеленому чаю чайную ложечку меда, то его калорийность составит не более 33 ккал.

Следует помнить, что калорийность натурального меда ниже, чем искусственного, который создают путем сгущения сахарного сиропа. Немного отличается калорийность и у разных сортов меда.

Как правильно приготовить и пить зеленый чай с медом

Готовить зеленый чай с медом совсем не сложно, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы, чтобы готовый напиток сохранил свои полезные свойства.


Зеленый чай заваривают водой, температура которой составляют около 80 градусов. Чтобы добиться такого значения, можно вскипятить чайник и оставить его примерно на 5 минут. Горячей водой заливают чай в желаемой вами пропорции и настаивают несколько минут, после чего разливают в чашки. В этот момент к чаю можно добавить немного имбиря или корицы.

Важно помнить, что зеленый листовой чай заваривается не более 2 раз, в противном случае он теряет свои вкусовые и ценные свойства.

Что касается меда, то его нельзя добавлять в горячий напиток. При нагревании до 60°C и более он не только утрачивает свои полезные качества, но и синтезирует опасное вещество – оксиметилфурфурол. Следовательно, для сохранения всей пользы меда его стоит класть в чай, когда температура напитка достигнет 40-45°C. Обычно на одну чашку или стакан берут одну чайную ложку меда. По желанию к напитку добавляют молоко или лимон.

Существует распространенное мнение, что мед лучше есть вприкуску, как это делалось в древние времена. Ученые доказали, что мед действительно стоит употреблять отдельно от чая, его не стоит даже разводить в теплой воде.

Дело в том, что разбавленный в воде мед очень медленно раскрывает свои свойства, поэтому и эффект от его полезных веществ достигается не быстро.

Согревающий, ароматный, полезный и вкусный напиток с имбирем, лимоном и медом приготовим в домашних условиях и поделимся рецептом в видео ролике.

Не существует каких-то строгих рецептурных правил приготовления зеленого чая с медом, вы можете лишь руководствоваться некоторыми советами, не забывая о соблюдении температурного режима.

Как уже упоминалось ранее, зеленый чай не следует заливать кипятком, поскольку этот сорт чая отличается наименьшей обработкой в процессе производства, а следовательно, легко раскрывает свой вкус и аромат, и отдает полезные свойства при использовании не самой горячей воды.

Чтобы приготовить чай по классическому рецепту, нужно залить заварку горячей (около 80 градусов) водой из расчета несколько грамм заварки на 1 чашку чая.

К остывшему до 40-45 градусов чаю добавляют 1 ч. л. меда, либо едят мед вприкуску с чаем.

Чтобы сделать вкусный и витаминный напиток, необходимо взять один лимон и небольшой кусочек имбиря размерами примерно 2 на 2 см.


  1. Имбирь мелко измельчить, из лимона выдавить сок и добавить к имбирю.
  2. Залить смесь стаканом воды и поставить на огонь. После того, как жидкость закипит, ее варят около 10 минут.
  3. Тем временем заваривают чай обычным способом, используя воду 80-градусной температуры.
  4. Готовый отвар смешивают с готовым чаем.

К остывшему напитку добавляют мед и подают на стол.

Зеленый чай с медом обладает бодрящими свойствами, поэтому не стоит пить его на ночь, чтобы не вызвать бессонницу. Также советуют заваривать более слабый чай, если предполагается пить его во время ужина.

Если говорить о суточной норме, то зеленый чай с добавлением меда, как и любой другой чай, вреден лишь при чрезмерном употреблении. Рекомендуется пить до 3 стаканов зеленого чая с медом в сутки, чтобы не повлечь каких-либо неприятных последствий.

Отзывы о напитке

По традиции приведем лучшие отзывы, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Если вы хотите поделиться своим отзывом о зеленом чае с медом, то воспользуйтесь для этого формой комментариев расположенной сразу под статьей. Ваш отзыв будет обязательно прочитан и опубликован.

Отзыв от Марии: Полюбила пить зеленый чай с медом каждый день по утрам. Могу отметить, что он моментально пробуждает и дает хороший заряд бодрости, который держится весь день. Кроме того, этот чай помогает при похудении. Я сидела на диете и пила его каждый раз, когда хотелось есть. Надо сказать, что он отлично подавляет чувство голода. В итоге я смогла сбросить 5 кг в течение 2 месяцев без особых усилий и голодания.

Отзыв от Алены: В интернете узнала, что зеленый чай с медом можно использовать для похудения. Попыталась заменить им некоторые приемы пищи, да и просто так пила, когда чувствовала голод. Видимо, чая оказалось слишком много, потому что у меня появилась аллергия в виде крапивницы. Употребление чая пришлось прекратить, и сбросить лишний вес, таким образом, мне не удалось.


Зеленый чай с медом – простой, вкусный и в то же время весьма полезный напиток, обладающий многими ценными свойствами. Этот чай можно использовать как вспомогательное средство при похудении, в качестве основного не подойдет, т.к. эффект от употребления недостаточно выраженный. Важно помнить, что структура меда нарушается от высоких температур, поэтому его не стоит класть в горячий чай.

Читайте также: