Зеленый кирпичный чай как заварить

Кирпичный чай - это специальная спрессованная заварка для напитка, который получают путем настаивания, заваривания или же кипячения. В большинстве случаев в составе данного продукта находятся грубые и молодые чайные листки, черенки, а в некоторых сортах даже небольшая часть стебельков. Аромат у подобного напитка практически отсутствует, а вот вкус немного резковат и имеет горьковатое послевкусие. Естественно, что зеленый чай ориентирован на любителей, ведь для неподготовленного человека, этот напиток будет резким и покажется, что он отдает табачным вкусом.

В этой статье мы расскажем вам, как заваривать кирпичный чай. Стоит отметить, что некоторые ценители данного напитка предпочитают употреблять его только в холодном виде.

Описание


Как уже упоминалось ранее, для изготовления зеленого и черного чая в таком виде используются верхние листья молодых побегов, черенки и малая часть стебля. Для того, чтобы листья как можно дольше сохраняли свои свойства и первоначальным внешний вид, их подвергают термической обработке. При помощи специальных приспособлений листья пропаривают, скручивают и сушат. Интересным фактом является то, что наиболее оптимальным временем для сбора чайных лепестков является утреннее и дневное время.

Зеленый и черный чай можно пить не только в чистом виде, но и с добавлением различных фруктов, например, клубники, банана, киви или цитрусовых. Некоторые потребители предпочитают заваривать кирпичный чай, фото которого будет представлено ниже, с ягодами, травами и пряными специями, например, корицей, гвоздикой и так далее.

Состав данного продукта

Чай содержит в себе следующие витамины и вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы A, B и E;
  • катехины;
  • кофеин;
  • полезные минералы;
  • калий;
  • фтор;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • пектин;
  • танин.

В зеленом кирпичном чай малое количество калорий - 1 ккал, а черном напитке - 4-6 ккал.

Полезные свойства


Учеными не раз было доказано, что в умеренных дозах чай приносит нашему организму пользу и способствует улучшению работы некоторых систем. Кроме того, в народной медицине принято использовать специальный отвар из данного продукта. Согласно такому методу, чай подсушивает высыпания и раздражения на коже человека, препятствуя их дальнейшему распространению. Также чайным отваром промокают раны, ожоги и порезы.

Лучше всего употреблять данный продукт в пищу утром натощак. Благодаря своему составу чай тонизирует, придает энергии и вызывает приток сил. Чтобы не нарушать сон, такой напиток не рекомендуется употреблять в вечернее время. Не стоит забывать о том, что данный напиток обладает мочегонным действием, поэтому не пейте его перед долгой прогулкой или поездкой.

К основным положительным качествам зеленого и черного кирпичного чай можно отнести следующие факторы:

  • восстанавливает жизненные силы и энергию;
  • избавляет от депрессии и усталости;
  • участвует в лечении ожогов;
  • приводит организм в норму при сильнейшем алкогольном отравлении, тошноты или диареи;
  • выводит токсины и шлаки из нашего организма;
  • очищает почки;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень содержания сахара в крови;
  • улучшает работу мозга и сердца;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает и укрепляет волосы и ногтевую пластину.

Кроме того, зеленый чай является эффективным средством в борьбе против целлюлита и лишнего веса.

Как делают кирпичный чай


Технология производства зеленого напитка такова:

  1. Обжаривают листики на специальном барабане.
  2. Горячее сырье перерабатывают в скручивающем агрегате.
  3. Затем просушивают в потоке горячего воздуха и набивают в деревянные ящики, где продолжается ферментация.
  4. Примерно через 8-12 часов брожения лист темнеет и приобретает характерный аромат.
  5. Еще раз просушивают сырье.
  6. Придавливают прессом и отправляют на окончательную просушку.

А чтобы получить черный кирпичный чай делают вот что:

  1. Обжарку и провяливание проводят на солнце.
  2. Сырье собирают в кучки, смачивают и оставляют для ферментации.
  3. Через несколько дней проверяют продукт на готовность и пропускают через скручивающие установки.
  4. Пропаривают и прессуют.

В зависимости от способа обработки, длительности процесса брожения и высушивания, цвет готового продукта может быть как зеленым, так и оранжевым или коричневым.

Зеленый чай не рекомендуется к употреблению тем людям, которые страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, глаукомы или от заболевания щитовидной железы.

Черный и зеленый кирпичный чай: как заваривать?


После того, как мы рассказали вам о составе, технологии производства и полезных качествах данного напитка, можем переходить к его приготовлению.

Чтобы заварить чай, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Для начала прогреваем заварочный чайник.
  2. Затем засыпаем в него чай и слегка промываем и сливаем воду.
  3. Вновь вливаем горячую воду и завариваем чай около 3-5 минут.

Если вы повторно используете чайные листья, то время их заваривания немного увеличивается.

Завариваем чай с молоком:

  1. Доводим молоко до кипения.
  2. Засыпаем дольки "кирпича" и добавляют специи.
  3. Затем процеживают получившийся напиток и в конце кладут немного топленого масла.

Стоит отметить, что разломить прессовку руками не получится. Для этого необходимо использовать нож. На прилавках специализированных чайных магазинов нам предоставлены бруски весом 250 грамм, 500 грамм, 2 и 5 кг. Такую форму стали делать для более удобной транспортировки.

Кирпичный чай, отзывы о котором облетели весь интернет, довольно вкусный и необычный, просто к нему нужно привыкнуть. Потребители отмечают его немного резкий вкус, напоминающий табак, а также доступную ценовую политику. Есть сорта более дешевые, а есть и элитные. Стоимость последних будет гораздо выше, но продукт того стоит.


Что собой представляет кирпичный чай, как его делают? Состав, польза и противопоказания, способы заварки. Интересные факты о прессованном чае.

  • Особенности изготовления
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как заваривать
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Особенности изготовления кирпичного чая


Производство кирпичного чая можно разделить на 2 процесса: изготовление исходного сырья (лао-ча) и прессование. После окончания обработки сортового чая остаются крошка, грубые листы, обломки черенков. Все это собирают и перерабатывают в лао-ча, рассортировав на две части: более нежную облицовочную (из переросших побегов) и внутреннюю часть — остаточный сбор, преимущественно состоящий из остатков подрезки кустов. В остаточном сборе допускается 30% черенков и стеблей.

Как делают кирпичный зеленый чай:

  • Лист обжаривают в раскаленном металлическом барабане (70-75°С), чтобы окислительные реакции прошли в полном объеме.
  • После трансформации ферментов горячее сырье перерабатывают в скручивающем агрегате.
  • Просушивают в потоке горячего воздуха и набивают деревянные ящики, где и продолжается ферментация, поскольку температура нагрева при этом сохраняется.
  • Через 8-12 часов обработанный лист темнеет и приобретает характерный аромат, свидетельствующий об окончании процесса брожения.
  • Просушивают лао-ча на листах при температуре 80°C и придают влажность 8%. Во время первичной обработки выделяются клейкие вещества.
  • Подготовленное сырье перевозят на прессовочные фабрики.
  • Пропаренное лао-ча раскладывают по формам: с внешней стороны облицовочный материал, внутрь — остаточный, более грубый. Распределение следующее: в кирпиче 2 кг вес облицовки — 400 г.
  • Пресс создает давление 9,8-10,8 Мпа. Длительность операции — 40-60 минут.
  • Получившиеся кирпичи просушивают, обдувая влажным воздухом (35-50°C), а затем расфасовывают по ящикам, где и происходит дозревание, поскольку остывание очень медленное. На это требуется 2-3 недели.

В зависимости от особенностей обработки, длительности процесса брожения и высушивания цвет лао-ча может быть темно-зеленым, коричневым и оранжевым. А вот цвет гладкой поверхности кирпича бывает оливковым, светлым или темным. Можно различить отдельные побеги чайного растения.

Как делают черный кирпичный чай:

  1. Как исходное сырье, кроме листов и черенков, собирают высевки и крошки готового обработанного байхового чая.
  2. Обжарку и провяливание проводят не в металлическом барабане, а на солнце.
  3. Затем исходное сырье собирают в кучи, смачивают и оставляют для ферментации.
  4. Через несколько дней, оценивая визуально качество, скирды разбирают, пропускают лао-ча через скручивающие установки и вновь оставляют настаиваться. Во время повторной обработки груды могут окуривать ароматным дымом.
  5. После окончания ферментации лао-ча пропаривают (95-100°C).
  6. Прессование проводят по уже описанной технологии.

Как можно видеть, сделать домашний кирпичный чай невозможно. Процесс производства сложный и длительный.

До ХIХ века плотность конечного продукта низких сортов усиливали рисовым клеем, это негативно отражалось на вкусе. Сейчас в составе кирпичиков только ферментированное растительное сырье, натуральные смолы и клейкий сок.

Состав и калорийность кирпичного чая


Пищевой ценностью готового напитка часто пренебрегают, указывая, что она нулевая. Можно согласиться, если заваривают прессовку зеленого сорта, хотя и она может составлять 1 ккал. А вот энергетическая ценность черного прессованного чая в напитке — 4-6 ккал.

Если же используют продукт при приготовлении блюд, то ориентируются на калорийность кирпичного чая в 152 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 5,1 г;
  • Углеводы — 6,9 г;
  • Пищевые волокна — 4,5 г;
  • Вода — 8,5 г.

Содержание витаминов и минералов не зависит от сортов и видов. Из витаминов больше всего никотиновой кислоты и витамина А, а из минеральных веществ — калия, кальция, фосфора, магния и железа.

Кстати, в составе кирпичного зеленого чая никотиновой кислоты в 4 раза больше, чем в таком же количестве мякоти цитрусовых, и в 6 раз больше ретинола, чем в моркови.

Следующие вещества присутствуют в черных и зеленых сортах:

  1. Кофеин — повышает артериальное давление и ускоряет сердечный ритм.
  2. Аминокислоты — увеличивают скорость метаболизма, замедляют возрастные изменения.
  3. Танины — повышают свертываемость крови, образуют защитную оболочку на поверхности слизистой желудка, закрепляют, нейтрализуют токсины при попадании в организм солей тяжелых металлов и оказывают антиоксидантное действие.
  4. Филлохинол (витамин К) — участвует в формировании костной ткани, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Улучшает свёртываемость крови, успокаивает работу нервной системы, оздоравливает костную ткань.

Польза и вред кирпичного чая зависят от вида сырья. В черном на порядок больше танина и кофеина, а зеленом — аминокислот и витаминов группы В.

Аскорбиновой кислоты, несмотря на кислинку, в завариваемом напитке мало. Она почти полностью разрушается во время ферментации сырья.

Полезные свойства кирпичного чая


В Китае и многих странах Востока напиток до сих пор считается целебным. Рецепты микстур передаются от поколения к поколению.

Полезные свойства кирпичного чая более выраженные, чем у байхового, за счет концентрации нутриентов и органических кислот:

  • Укрепляет зубную эмаль и оздоравливает десны.
  • Уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Повышает концентрацию внимания.
  • Купирует болезненные симптомы при мигрени.
  • Благотворно действует на зрительную систему, останавливает катаракту.
  • Улучшает кровоснабжение, стимулирует формирование эндотелия (клеток сосудистой ткани), предотвращает тромбообразование.
  • Оказывает противомикробное действие при пероральном употреблении и местном использовании. Наиболее часто черный чай применяют для лечения конъюнктивита — капают в глаза или делают примочки.
Зеленый чайЧерный чай
Слабит и оказывает мочегонное действиеКрепит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов
Расслабляет, снижает артериальное давление, восстанавливает засыпаниеТонизирует и повышает артериальное давление
Выводит конкременты из почекУсиливает желчеотделение

Противопоказания и вред кирпичного чая


Прессованный чай можно покупать только у надежных производителей. Заварка из кирпичиков богаче по химическому составу, и при нарушении ферментации вкус конечного продукта значительно меняется. В сырье с неприятным запахом, прогорклом или подгоревшем присутствуют канцерогенный бензол, токсины, плесневые грибки.

Вред кирпичный чай может вызвать при превышении количества заварки в напитке или неправильном хранении. Если прессовка отсырела, внутри быстро развиваются гнилостные бактерии и грибы. Определить качество по внешнему виду, до разлома, достаточно трудно.

Возможные побочные эффекты зависят от видов лао-ча:

  1. Запор или выраженная диарея, спазмы кишечника;
  2. Раздражение слизистой желудка;
  3. Обострение мочекаменной или желчнокаменной болезни.

Черный кирпичный чай не рекомендуется при бессоннице, нарушении работы сердечно-сосудистой системы, тромбофлебите, афонии (шуме в ушах), повышенной утомляемости, глаукоме. Зеленый — при недостатке калия в организме, сниженном артериальном давлении, склонности к диареи, гастрите с повышенной кислотностью, проблемах со щитовидной железой. Возможно развитие индивидуальной непереносимости на конкретные сорта и виды заварки.

Как заваривать кирпичный чай?


Как заваривать кирпичный чай:

Рецепты блюд и напитков с кирпичным чаем


Прессованная заварка считается пищевым продуктом, так как народы Азии часто ее добавляют в суп.

Рецепты с кирпичным чаем:

  1. Молочный суп. Доводят до кипения 2 л воды, опускают туда кусок черный прессовки на 40 г, а пока варится 5 минут, взбивают венчиком 600 г сметаны. Вливают сметану, доводят до кипения при постоянном помешивании. Перед подачей добавляют соль, топленое масло — по вкусу. Допустимо присыпать зеленью.
  2. Японский чайный суп. Половину стейка лосося натирают с двух сторон солью и оставляют на 8-12 минут, затем обжаривают на сковороде, чуть смазанной подсолнечным маслом, до коричневой корочки. В 1,5 стакана воды заваривают 20 г зеленой прессовки. Отваривают отдельно рис, чтобы получился стакан. Нарезают лосось, смешивают с рисом, сухариками вассаби — 1 ст. л., какой-либо водорослью (например, вакаме), заливают горячим чаем и сразу же едят. Для вкуса можно добавить нарезку соленых огурцов, маринованной моркови или капусты.
  3. Суп с тимьяном. Мясной бульон, 3-4 чашки, разогревают, всыпают толченый чеснок — 4 зубца, 3 ч. л. тимьяна, 250 г макарон, нарезанную капусту брокколи — 2 стакана. Варят 10-12 минут до готовности макарон, убавляют огонь и всыпают измельченную заварку черного кирпичного чая — 60 г. Кипятят 1-2 минуты, снимают с огня кастрюлю, заправляют черным перцем и лимонным соком. Присаливают по вкусу.

Прессованную заварку используют для изготовления кисломолочных блюд в качестве закваски, объединяя с пророщенными пшеничными зернами или ржаным хлебом. В крепкой заварке черной прессовки монголы варят пельмени.

Интересные факты про кирпичный чай


Листовые байховые чаи появились в V-VI веках, а прессованные — только в X–XI. Связано это было с удобством хранения. Популярность кирпичики завоевали сразу — их выдавали солдатам, брали с собой путешественники. Купцы завозили продукцию в Россию. На территории Приаралья, Сибири, Закавказья и Крайнего Севера на этот продукт спрос был повышенный.

В СССР производство кирпичного чая началось в 30-х годах, и потребности были полностью обеспечены к 50-60 годам, даже был отлажен экспорт в Монголию.

Самые популярные сорта грубой прессовки, которые поставляет на экспорт Китай:

  • Ин Чжуань — зеленый, с терпким вкусом;
  • Хэй Ча — черный, изготовленный по технологии влажного скирдования с максимальной степенью ферментации;
  • Тянь Лянь — с запахом осенней листвы, интересно, что он расфасован не кирпичами, а в тубы, которые оплетены лыком бамбука;
  • Хунаньский Фу Чжуань — вкус грубый, в составе большое количество веток, почти 70%, листья используются только для облицовки кирпича;
  • Линьцан Фан Чжуань Ча — нежный терпковатый вкус.

Как заваривать кирпичный чай — смотрите на видео:

У такого чая есть определенное название, когда-то очень давно писала курсовую по товароведению "чай, кофе". У нас в России в плиточный чай шли в основном отходы чайного производства, а вот в Китае такой спресованный чай считается одним из самых лучших и ценных, особенно Пуэр.
Надо поискать, где-то недавно видела про способы приготовления таких чаев.

Извратиться можно над любым чаем. Но это не значит, что его так заваривать правильно.

Правильно (читай - традиционно по-китайски) чай пить - без сахара/молока/лимона. Т.е. вообще ничего. Вот это будет чай. Все остальное, на мой взгляд - не чай. Что - уточнять не буду, дабы не портить аппетит.

Хотя я бы на вашем месте не рисковал его вообще заваривать - мне не попадался еще ни один хороший плиточный чай. Т.к. продают его редко, встречается всегда лишь российский, который похож на опилки.

А вообще боюсь себе представить вкус зеленого чая с солью и молоком. Черный - еще куда ни шло. Но о молоке в зеленом никогда не слышал. В зеленом уместен, по желанию, жасмин, очень в малых количествах корица. Бывают любители подслащеного чая, но при использовании сахара или специй их нужно добавлять еще в холодную воду и лишь затем греть воду. Мяту по понятным причинам не приемлю.

В общем, дело ваше. Просто я консервативен в чае - покупаю только в листиках, только зеленый. Добавки не приемлю и даже в гостях отказываюсь пить чай с разными добавками - после свежего зеленого чая черный с добавками на вкус как помои. Также отрицаю чай в пакетиках - у него ужасный вкус. По возможности пью свежезаваренный, т.к. после охлаждения вкус пропадает.

В общем, экспериментируйте, если есть желание.

А вообще правил заваривания чая не существует. Каждый делает это на свой вкус.

Под ноги не смотрит
*******

Монголы при кочевье (в степи) заваривают зеленый чай на молоке (кобылиц), с кусочками бараньего, курдючного сала.

Возьми самое жирное молоко, доведи до кипения, добавь туда зеленый чай, дай настояться. Ну а соль по вкусу
ЗЫ Но что бы ощутить прелесть такого чая нужно по жаре пробежать километров 5 и не пить ничего.

Единственная справка, что ты не можешь - это умер. Всем показываешь - ВОТ! Я сдох!

здесь каждый хочет стать депутатом!
чтоб ездить по штатам и эмиратам.
а я хочу - стать пулей в стволе!
чтоб помнили, суки, всегда обо мне!

Монголы при кочевье (в степи) заваривают зеленый чай на молоке (кобылиц), с кусочками бараньего, курдючного сала.

Возьми самое жирное молоко, доведи до кипения, добавь туда зеленый чай, дай настояться. Ну а соль по вкусу
ЗЫ Но что бы ощутить прелесть такого чая нужно по жаре пробежать километров 5 и не пить ничего.

такой чай торкает ооей как

Качество зелёного кирпичного чая определяется следующими показателями: во-первых, процентным содержанием облицовочного материала (чем оно выше, тем кирпичный чай лучше) и, во-вторых, качеством прессовки (чем крепче спрессован чай, чем он суше, чем глаже поверхность кирпича, тем лучше сорт кирпичного чая).

Внешне зелёный кирпичный чай представляет собой плитку или кирпич светло- или тёмно-оливкового цвета (тёмно-оливковые считают лучшими) с довольно гладкой, неосыпающейся поверхностью, на которой ясно различимы не только изображения и буквы, выдавленные пресс-трафаретом, но и целые, неповреждённые листья и отдельные побеги и ветви чайного растения. Края и углы кирпича должны быть настолько прочными, чтобы их нельзя было разломить руками. Его размеры 35х15х2,5 см при массе 2,5 кг или 12,5х12,5х2,5 см при массе 0,5 кг.

В Китае выпускают особую категорию зелёного кирпичного чая, так называемые поленные чаи, прессуемые также из лао-ча, но не в форме кирпича, а в форме полена (удлинённого цилиндра), причём не столь плотно, как кирпичный чай. Поленные чаи содержат меньший процент облицовочного материала. Внешне они представляют собой довольно внушительное полено длиной примерно 1 м или немного более и массой от 1 до 2 пудов (но есть более портативные разновидности поленного чая).

ЧАЙ И МОЛОКО
Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например, в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.

В то же время мы отчётливо сознаем, что соль и перец мало вяжутся с чаем, изменяют его естественный вкус. Но это только дело привычки. Многие народы добавляют к чаю соль и перец точно так же, почти автоматически, как мы сахар. Между тем именно и соль, и сахар – полюса солёного и сладкого вкуса – способны видоизменять первоначальный вкус чая значительно больше, чем молоко. Таким образом, вкусовые свойства чая не подвергаются уничтожающему воздействию со стороны молока и его производных.

Ну, а какими становятся лечебные, целительные свойства чая от добавки молочных продуктов? Ухудшаются они или нет? Какие процессы происходят при добавке в чайный настой молока? Ведь молоко – продукт со сложнейшим химическим составом.

Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко – чаю.

Таким образом, чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая. Конечно, речь и в данном случае идёт о хорошо и правильно заваренном чае. Следует подчеркнуть, что чай для употребления в смеси с молоком необходимо готовить даже с большей тщательностью. Учитывая смягчающие свойства молока, надо в этих случаях увеличивать дозу сухого чая для заварки на 1 чайную ложку, т. е. по формуле (ТХ/2) +2Т. Следовательно, на литр жидкости, состоящей из чая с молоком ( 250 г), потребуется (1х5:2) + (2х1) = 4,5 чайной ложки сухого чая вместо 3,5 чайной ложки, если бы речь шла о чае без молока.

С молоком можно употреблять все типы чая, особенно чёрные и зелёные, как байховые, так и прессованные. Особенно хороши с молоком зелёные терпкие чаи в смеси с чёрными. Специфический аромат чая, как было сказано, не пропадает от смеси чая с молоком, но он приобретает, если можно так выразиться, другой оттенок, ибо распространяется на фоне аромата молока. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипячёное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60°С, или сухое порошковое молоко, которое не имеет посторонних запахов посуды и не лишено в процессе кипения витаминов.

Чай с молоком является, таким образом, почти самостоятельным напитком, созданным на основе чая. Не случайно он широко распространён у народов земного шара.

Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах.

(Все тот же Похлебкин )


Традиционно во многих странах чай приготавливали в виде настоя, что является наиболее приемлемым способом для заваривания байховых чаев различных категорий и сортов. При этом опыт показал, что лучше всего пользоваться керамическим, фарфоровым или фаянсовым заварочным чайником.

Перед тем, как засыпать в чайник сухую заварку, его следует хорошо прогреть - обдать крутым кипятком 3-4 раза. Нагревшись, чайник уже не станет отбирать тепло у настоя. Потом чайник вытирают насухо и кладут в него сухой чай. Для получения хорошего настоя требуется 3 г сухого чая (1 чайная ложка) на 100-150 мл воды. Лучше всего для заваривания подходит мягкая вода (с низким содержанием минеральных солей), разумеется, чистая и свежая; жесткой же воды следует всячески избегать. Далее чай заливают кипятком, температура которого разная для каждого вида чая.

Для ферментированного чая (черного и красного) температура воды должна быть близка к точке кипения и составлять 100 °С.

Для слабо- и неферментированного чая (желтого, зеленого и белого) – температура не должна превышать 90 С.

Заварочный чайник не следует наполнять водой до краев, 1/3 объема чайника должна быть свободной. После этого чайник закрывают крышкой, накрывают салфеткой (льняной, полотняной) так, чтобы она прикрывала отверстия в крышке и носике, чтобы ткань мешала утечке летучих ароматических веществ, эфирных масел.

Время заваривания чая также отличается от вида чая. Черный чай заваривается за 3-5 минут в зависимости от сорта чая и жесткости воды, зеленый - за 5-8 минут. Улуны настаивают обычно до 10 минут. За это время чаинки должны опуститься на дно.

Эксклюзивные белые и желтые чаи заливают кипятком температурой не выше 85 С и настаивают от 30 секунд до 2 минут, причем одну и ту же порцию чайного листа можно заваривать от семи до десяти раз. Аромат тонких, элитных сортов чая обнаруживается сразу после заваривания, а при времени настаивания свыше 5 минут - улетучивается.

Важно подчеркнуть, что одним из показателей правильно заваренного чая является появление на поверхности настоя характерной пены, которая содержит много биологически активных веществ. Чтобы она вошла в настой и своим составом улучшила физиологические свойства чая, необходимо настой перемешать серебряной ложечкой или аккуратными круговыми движениями покрутить чайник вокруг своей оси, не отрывая его от поверхности стола.

Не менее древними следует считать традиции приготовления отвара из чайных листьев, что является наиболее приемлемым способом приготовления зеленого кирпичного и черного плиточного чая.

Правила приготовления зеленого кирпичного и черного плиточного чая заключаются в следующем: 20-30 г чая кипятят в двух литрах воды в течение десяти минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы максимально растворились в воде содержащиеся в чае экстрактивные вещества. В приготовленный таким образом отвар чая добавляют молоко по личному вкусу и еще раз кипятят. После этого настой пропускают через сито для удаления разваренных листьев и стеблей. Потребители зеленого кирпичного и черного плиточного чая к аромату не предъявляют особенно больших требований, а основное внимание уделяют его вкусу. До добавления молока настой зеленого кирпичного чая имеет красноватый цвет и специфический вкус, а после добавления молока резкий специфический вкус настоя смягчается и становится более приятным. В приготовленный таким образом напиток добавляют соль и хорошо перемешивают. После этого напиток считается готовым для потребления. Некоторые потребители в настой зеленого кирпичного чая вместо молока добавляют сливочное или топленое масло, а иногда и перец. Все эти приправы - жиры, соль и перец - гармонично сочетаются со специфическим вкусом настоя зеленого кирпичного чая.

Вне зависимости от способа приготовления чая напиток следует употреблять в течение ближайшего получаса, тогда он не теряет своих достоинств.

У ВэйСинь Энциклопедия целебного чая.

Читайте также: