Жареный адыгейский сыр к пиву

Недавно просматривала рецепты на французских сайтах и обратила внимание, как часто там встречается жареный сыр. Вариантов множество в сочетании с различными соусами, фруктами или овощами, а еще с маслом, приправленным чесноком и перцем, или, наоборот, сладкий вариант – с медом.

Вспомнила сразу же и как мы жарили адыгейский сыр в советские времена, а еще как нам подали великолепный жареный сыр к пиву в одном ресторанчике. В общем, решила обновить свои воспоминания и сотворить что-нибудь эдакое…

Ингредиенты: 350 г адыгейского сыра, 1 яйцо, 4-5 ст.л. панировочных сухарей, куркума, кориандр, базилик, перец, 1 ст.л. кунжута.


Адыгейский сыр для этих целей особенно хорош, так как тугоплавкий и не расползется, даже если вы положите ломтик и поджарите без всякой панировки. Кстати, именно так мы его и жарили, а ели вместо яичницы на завтрак.

Адыгейский сыр нежный, малосоленый, считается диетическим видом сыра. Конечно, если мы его пожарим, вся его диетичность улетучится, но то, что это будет вкусно, сомневаться не приходится.

Мы будем жарить адыгейский сыр в двойной панировке. Для этого сначала взбиваем яйцо, добавив туда специй. Специи могут быть разные на ваше усмотрение, можно и ароматные травки добавить, но я взяла кориадр с базиликом, а для цвета добавила куркумы.



Сыр нарезаем удобными кусочками, я сделала треугольнички.



Ставим сковороду с подсолнечным маслом на огонь, разогреваем, чтобы сыр не прилип, если сковорода будет не достаточно разогрета. Сначала кладем кусочки сыра в яичную смесь со специями, затем в панировочные сухари – и сразу на сковороду.



Когда наш сыр окажется на сковороде, огонь нужно уменьшить до умеренного. Сначала обжариваем одну сторону.



А затем переворачиваем на другую, чтобы получилась красивая румяная корочка.



Готовый жареный сыр сначала выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, а затем можно переложить в тарелку и посыпать кунжутными семечками.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Если вы любите добавлять сыр в любые блюда, то вам наверняка понравится жареный сыр в панировке. Готовится это блюдо легко и просто, времени на готовку уйдет немного. Поэтому с приготовлением блюда справится даже самый неопытный домашний кулинар. Подать жареный сыр можно на завтрак с чашкой ароматного кофе или в качестве закуски к пиву.

Секреты и хирости

Жарить в панировке можно практически любые виды сыра. Это могут быть твердые, полутвердые, а также, мягкие и даже плавленые сыры. Нарезать сыр можно тонкими пластинками, а также кубиками или брусочками. Есть также вариант приготовления блюда из тертого сыра. Сыр натирают, смешивают с другими ингредиентами и из получившейся массы формируют шарики или биточки.


Панировку готовят из сухарей. К ним могут быть добавлены и другие компоненты – семена кунжута, молотые орешки. А также, различные специи. Чтобы панировка хорошо прилегала к кусочку сыра, его нужно сначала обвалять во взбитом яйце.

Обжаривать сыр в панировке можно во фритюре либо в меньшем количестве масла. Но в любом случае, уровень масла должен достигать до середины кусочков, выложенных на сковороду. Выкладывать сыр в панировке нужно в хорошо разогретое масло. Жарят продукт недолго, как только корочка подрумянится с двух сторон – готово.

Интересные факты: на сегодняшний день выпускается более 2500 сортов сыра, и ежегодно появляются десятки новых сортов. Производство сыра по объему превосходит производство табака, кофе, какао и чая вместе взятых.

Жареный адыгейский сыр в панировке

Если вы любите адыгейский сыр, то обязательно попробуйте его в жареном виде. Получается он очень вкусным.

  • 300 р. адыгейского сыра;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 0,5 чайной ложки молотой сладкой паприки;
  • 0,3 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • несколько веточек свежей зелени.




Сыр нарезаем ломтиками толщиной 5 мм. Нож при нарезке смачиваем холодной водой. Яйцо взбиваем, добавляем мелко нарубленную свежую зелень и небольшую щепотку соли.

В отдельной тарелочке смешиваем муку с панировочными сухарями, семенами кунжута и специй. Это будет панировка.

На сковороде разогреваем масло. Ломтики сыра сначала окунаем во взбитое яйцо, затем обваливаем в панировочной смеси. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки.

Сыр сулугуни жареный в панировке с пряными травами

Отличной закуской является сыр сулугуни жареный в панировке. Можно приготовить это блюдо и в качестве основного, подав к нему гарнир из свежих овощей и кисло-сладкий соус, например, ягодный. Панировку приготовим с добавлением пряных трав, у нас получится потрясающе ароматная корочка и нежный расплавленный сыр внутри.

  • 600 гр. сулугуни;
  • 1-2 яйца;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 1 чайная ложка сухой петрушки;
  • 0,5 чайной ложки сухого сельдерея;
  • черный и душистый перец по вкусу.


Сухие травы растираем в ступке. Полученную ароматную смесь смешаем с панировочными сухарями, перчим смесь по вкусу.

Сулугуни нарезаем на брусочки толщиной около 1 см. Но при желании сделать закуску более оригинальной, можно вырезать из сыра сердечки, звездочки или другие фигурки.

В отдельной посуде взбиваем яйца, солим. В яичную смесь опускаем кусочки сулугуни, а затем обваливаем их в сухарях, смешанных с ароматными травами. Можно повторить процесс, то есть, снова погрузить сыр в яйцо и еще раз обвалять в сухарях, это сделаем слой панировки толще и исключит вытекание сыра. Обжариваем кусочки в разогретом растительном масле, жарить нужно по минуте с каждой стороны.

Сыр сулугуни в кукурузной панировке

Можно приготовить сыр сулугуни в кукурузной панировке. Благодаря использованию кукурузной крупы, поверхность обжаренных кусочков получается желтой, что выглядит очень аппетитно.

  • 250 гр. сыра сулугуни;
  • 120 гр. кукурузной крупы;
  • 1 чайная ложка сухого чеснока;
  • 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
  • черный и душистый перец по вкусу;
  • щепотка молотой гвоздики (по желанию);
  • 5 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые молока;
  • 2 столовые ложки нарезанной петрушки.




Кукурузную крупу смешиваем с сухой паприкой, добавим черный и душистый перец, чесночный порошок. По желанию, положим молотую гвоздику, но если вы не любите эту специю, исключите её или замените чем-то другим, например, молотым кориандром. Панировка готова.

В отдельную тарелку насыпаем муку. В еще одной мисочке взбиваем яйца с добавлением щепотки соли. В смесь вливаем молоко и добавляем мелко нарезанную петрушку.

Сыр сулугуни нарезаем ломтиками или брусочками. Обваливаем каждый кусочек в муке, стряхиваем излишки. Затем окунаем кусочки в яичную смесь и обваливаем их в приготовленной панировке. Следим, чтобы панировка полностью покрывала кусочки сыра. Обжариваем панированный сыр в масле по 1 минуте с каждой стороны.

Сыр жареный по-чешски

В Чехии очень любят жареный сыр, это блюдо есть в меню практически каждого ресторана. Для приготовления можно использовать разные сорта сыра, но чехи предпочитают жарить сыр с высоким содержанием жира. Сыр подают к пиву, а также, в виде самостоятельного блюда с гарниром. К сыру можно приготовить соус, идеально подходит соус тар-тар. Попробуем приготовить жареный сыр по-чешски.

  • 4 ломтика сыра, можно использовать сыр Гауда или Эдам;
  • треть стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • две трети стакана панировочных сухарей;
  • масло для жарки.


Нарезаем сыр ломиками толщиной около 1 см. Берем две отдельные тарелочки. В одну насыпаем муку. В другой – взбиваем сырые яйца, в третью насыпаем сухари.

Совет! Если вы выбрали несоленый сыр, то в муку, которая будет использоваться для обваривания сыра нужно добавить щепотку соли.

Нагреваем на сковороде растительное масло. Подготавливаем сыр: обвариваем его в муке, затем во взбитом яйце, а потом в панировочных сухарях. Обращаем внимание на то, чтобы панировка полностью покрывала кусочек, в противном случае, расплавившийся сыр начнет вытекать на сковороду и подгорать.

Обжариваем запанированные кусочки сыра в масле с двух сторон до образования румяной корочки.

Жареный колбасный сыр

Приготовить вкусную закуску можно, используя обычный колбасный сыр. В панировку для сыра добавим мак.

  • 400 гр. сыра колбасного копченого;
  • 80 гр. муки;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • 50 гр. мака;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.




Сыр освобождаем от пленки и оболочки, нарезаем на кружки толщиной около 1 см. Для панировки всыпаем в панировочные сухари мак. В отдельной посуде делаем яичную смесь, взбив два яйца с добавлением сливок и немного соли. В еще оду тарелочку насыпаем муку.

Кусочки сыра обваливаем в муке, затем погрузим в яично-сливочную смесь. Далее кусочек обваливаем в смеси сухарей и мака. Обжариваем сыр в растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки с двух сторон.

Сыр бри жареный в панировке

Настоящим лакомством является жареный сыр бри в панировке. Эту закуску можно подать к сухому вину или шампанскому. Кроме того, блюдо отлично сочетается с кисло-сладкими клюквенными соусами, например, с клюквенным.

  • 200 гр. сыра бри;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.


Сыр нарезаем на ломтики толщиной 0,5-0,7 см. Яйцо аккуратно разобьем, отделим белок (желток нам в этом блюде не понадобится). В белок всыпаем щепотку соли, взбиваем миксером или венчиком до крепкой пены. Во взбитый белок добавляем чайную ложку муки и аккуратно размешиваем.

В две отдельные тарелочки насыпаем муку и панировочные сухари. Обваливаем кусочки сыра сначала в муке. Затем обмакиваем в пену из белка и напоследок обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем подготовленные кусочки на растительном масле со всех сторон. Выкладываем готовый сыр на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Закуска из жареной моцареллы

Жареный сыр моцарелла – отличная закуска, она вкусна и в горячем, и в холодном виде. Для приготовления закуски лучше приобрести сыр, выпущенный в форме брусочков. Но, разумеется, можно использовать и сыр в форме шариков. Шарики, в зависимости от размера, разрезают пополам или на более мелкие части.




Готовим три тарелки. В первую насыпаем муку, во вторую разбиваем сырые яйца и взбиваем их с добавлением щепотки соли. Добавляем к яйцам молоко и перемешиваем. Получается омлетная масса. В третьей тарелке готовим панировочную смесь, смешав панировочные сухари с сухими ароматными травами.

Каждую палочку сыра разрезаем пополам, у нас получится 32 кусочка. Приступаем к панировке сыра. Проходит она в три этапа. Сначала обваливаем палочки в муке, затем погружаем в омлетную смесь. А на следующем этапе – обвариваем в сухарях, смешанных с травами.

Выкладываем подготовленные кусочки сыра на поднос или большое плоское блюда. Поставим на полчаса в холодильник. Такая выдержка на холоде сделаем панировку более плотной, она не будет отваливаться в процессе обжаривания.

Разогреваем в сковороде масло для жарки, масла нужно наливать много, чтобы палочки были погружены в жир более чем наполовину. В горячее масло выкладываем подготовленные кусочки сыра и обжариваем на среднем огне. Выкладывать сыр нужно партиями, кусочки не должны соприкасаться друг с другом при обжаривании. Жарим примерно по две минуты с каждой стороны. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Совет! К обжаренной моцарелле очень подходит соус маринара, приготовленный из томатов, лука, чеснока и пряных трав.

Сыр халуми с семенами подсолнуха

Рассольный сыр халуми традиционно готовят в Греции и на Кипре, но сейчас данный вид сыра производят и в других странах. Этот вид сыра прекрасно подходит для обжаривания в панировке. Панировку для сыра приготовим с семенами подсолнуха.

  • 300 гр. сыра халуми;
  • 100 гр. молотых панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка семян подсолнуха (очищенных);
  • 1 чайная ложка семян льна;
  • 1 чайная ложка семян кунжута;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • масло для жарки.




Готовим панировку. Подсушиваем на сковороде семена подсолнечника и измельчаем их. Их можно потолочь, но проще использовать блендер. Измельчить нужно до состояния мелкой крошки. На той же сковороде подсушиваем семена кунжута и льна, сильно зажаривать не нужно, достаточно чуть-чуть подрумянит.

Смешиваем все подготовленные семена и панировочные сухари, добавляем в эту смесь приправу карри.

Берем три тарелки. В одну насыпаем муку, в другую – приготовленную панировочную смесь, в третью – разбиваем яйца и взбиваем их со щепоткой соли. Разогреваем на сковороде растительное масло. Сыр нарезаем ломтиками. Обвариваем каждый ломтик в муке, затем в сыром взбитом яйце и в последнюю очередь – в панировочной смеси.


Обжариваем подготовленные кусочки на растительном масле до румяного цвета с двух сторон.

Домашний сыр жареный в панировке из арахиса

Если вы готовите домашний сыр, то его также можно жарить в панировке. Панировку сделаем с добавлением арахиса.

  • 400 гр. домашнего сыра;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • масло для жарки;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • 75 гр. арахиса;
  • 1 чайная ложка сушеной петрушки;
  • соль, черный перец по вкусу.




Арахис подсушиваем на сковороде или в духовке, остужаем и очищаем от шелухи. Орешки измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки. Смешиваем молотые орехи с сухарями, сухой петрушкой, добавляем немного соли и перца, перемешиваем. Панировка готова.

В отдельную тарелочку насыпаем муку. В еще одной тарелке взбиваем яйца с добавлением небольшого количества соли. Сыр нарезаем ломтиками толщиной 0,5 см.

Разогреваем на сковороде масло. Берем ломтик сыра, обваливаем его в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и наконец, обваливаем в приготовленной панировочной смеси. Выкладываем подготовленные кусочки на сковороду и обжариваем до золотистой корочки.


Применяется адыгейский сыр в различных рецептах: выпечка, салаты, горячие блюда, бутерброды – везде этот нежный продукт будет кстати. Он отлично дополнит сырную тарелку. Но хорош сыр не только в свежем виде, а также отлично подходит и для жарки. Он не растекается и в горячем виде имеет нежную серединку и румяную корочку снаружи.

Жарят адыгейский сыр разными способами: в кляре, в панировке или в чистом виде, на сковороде с добавлением сливочного масла, на гриле для придания аромата дымка, с добавлением специй или без них и т.д.


Я готова есть такой сыр круглые сутки, а с лёгким весенним салатиком - просто песня.

Сыр

  • Сыр адыгейский — 300 г
  • Соус-маринад (для жарки SUKIYAKI))) ТМ Киккоман) — 3 ст. л.
  • Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
  • Тмин — 0.5 ч. л.

Салат

  • Редис — 4 шт
  • Огурец (среднеплодный) — 1 шт
  • Лук-порей (белая часть) — 50 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
831.2 ккал
белки
61.6 г
жиры
42.4 г
углеводы
19.2 г
Порции
ккал
415.6 ккал
белки
30.8 г
жиры
21.2 г
углеводы
9.6 г
100 г блюда
ккал
138.5 ккал
белки
10.3 г
жиры
7.1 г
углеводы
3.2 г


Тмин с базиликом помять с ступке.
Смешать с соусом-маринадом.
Сыр нарезать на кусочки толщиной 1-1,5см.


Сыр обмазать получившимся маринадом, положить в контейнер на 15-20 минут, периодически переворачивая.


Для салата все составляющие нарезать, как Вы любите.


Сыр вынуть из маринада и обжарить на сковороде (жарила с добавлением масла и без него, и так, и так вкусно).


Оставшимся из-под сыра маринадом заправить салат.


Дарит песенки весна,
Раздаёт улыбки,
И навстречу ей со дна
Выплывают рыбки.







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 130
  • 1215
  • 15366
  • 17
  • 58
  • 6876
  • 87
  • 220
  • 4406
  • 66
  • 258
  • 39685
  • 20
  • 336
  • 6004
  • 47
  • 170
  • 21979
  • 33
  • 175
  • 3822
  • 87
  • 423
  • 12399
  • 54
  • 713
  • 7411
  • 13
  • 26
  • 1966
  • 302
  • 2977
  • 776112
  • 169
  • 767
  • 29597
  • 37
  • 746
  • 74789






  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




29 июня 2019 года krolya13 # (автор рецепта)



23 июня 2019 года krolya13 # (автор рецепта)

30 декабря 2018 года mishnatik #



31 декабря 2018 года krolya13 # (автор рецепта)


29 декабря 2018 года lachvat #


30 декабря 2018 года krolya13 # (автор рецепта)


20 декабря 2018 года Нина Моисеенко #


20 декабря 2018 года krolya13 # (автор рецепта)


5 ноября 2017 года hannakam73 #



5 ноября 2017 года krolya13 # (автор рецепта)


6 июня 2016 года Леди Тесс #


6 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года Prani #


8 мая 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


7 мая 2016 года ЭлинаВС #


7 мая 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


21 апреля 2016 года mozaika17 #



22 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


7 апреля 2016 года lemurka #


7 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

6 апреля 2016 года Рузалья #


6 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года ngd63 #


4 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года ngd63 #


2 апреля 2016 года rockmama #


2 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года Natka_tet #


1 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года linda bobik #


1 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года Alfiya A #

1 апреля 2016 года мася511 #


1 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года Дайроне #


1 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года Дайроне #


1 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)



1 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года n ulova #


1 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: