Жареный или жаренный кофе


Жареный или жаренный

Правильно пишется

  • как?
  • с чем?
  • на чем?
  • где? И так далее.

Правило гласит: отглагольные прилагательные, образованные с помощью суффиксов -ЕН-(-ЁН) и -АН-, пишутся с одной буквой -н-. Например: жареНый, коваНый, пареНый, пилёНый, точёНый.

Такие отглагольные прилагательные могут иметь приставку не-. При этом они также пишутся с одной -н- (нежареный).

  1. В приморском ресторане всегда большой выбор свежей жареНой рыбы.
  2. Цыпленок жареНый, цыпленок пареный, пошел по улице гулять.
  3. Обычно я ем на завтрак жареНые яйца и хлеб с маслом.
  4. Овощи и зелень – самый лучший гарнир для жареного мяса.

Иногда причастный оборот стоит после определяемого слова и отделяется запятой. В причастном обороте всегда есть зависимые слова к причастию. Например: пирожки, жаренные в масле.

  1. Сегодня на ужин будет жареННая с грибами и луком картошка.
  2. Мясо, жареННое на углях, получилось мягким и вкусным.
  3. Я предпочитаю грибы, жареННые с луком.
  4. ЖареННая к обеду курица уже остыла и лежит в холодильнике.


ЗажареННый или зажареНый

Аналогично образуются похожие причастия, образованные от глаголов с приставками:

  • обжарить – обжареННый;
  • пожарить – пожареННый;
  • пережарить – пережареННый;
  • недожарить – недожареННый.

  1. К мясу были поданы зажареННые овощи: кабачки, баклажаны, помидоры.
  2. Ломтики картофеля, зажареННые до хрустящей корочки.
  3. В суп нужно добавить предварительно зажареННые шампиньоны.
  4. ЗажареННая котлета вкуснее, чем приготовленная на пару.

Заключение

Если есть приставка, то всегда пишем с -НН- (зажареННый, обжареННый, пережареННый и т.д.).

Верное написание зависит от того, какая перед вами часть речи.

В русском языке существуют прилагательное жареный и причастие жаренный.

Опознать причастие, как правило, помогают Жареный или жаренный? зависимые или пояснительные слова, указывающие на процесс, действие.

Они могут отвечать на вопросы как? с чем? на чём? где? когда? и другие. Например: пахнет жаренной (когда?) час назад рыбой, жаренная (на чём?) на масле картошка, жаренный (где?) на сковороде судак.

Иногда контекст полностью меняет написание. Например Грамота.ру: вопрос № 284443 , между жареной картошкой с грибами и жаренной с грибами картошкой есть значительное смысловое различие: важно то, в какой момент добавили грибы. В первом случае — при подаче на стол, то есть зависимых слов нет и это прилагательное с одной н, а во втором — во время приготовления, и жаренный превращается в причастие с удвоенной согласной.

[28.06.2009 16:49] – minka
Вопрос № 253675 Жареный или жаренный?

Опознать причастие помогают не просто звисимые слова, а пояснительные слова, придающие ГЛАГОЛЬНОСТЬ , указывающие, что рассматриваеме слово есть результат процесса, действия. (в данном случае действия "жарить"). Кстати, Розенталь употребляет именно термин "пояснительные", а не "зависимые".

При отсутствии пояснительных слов, можно (но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!) считать "жареный" прилагательным. Розенталь очень осторожно пишет "как правило", "обычно", т. к. производитель действия может подразумеваться за пределами фразы, м. б. в контексте. Это право автора ПРИ ОТСУТСТВИИ пояснительных слов в конкретной фразе считать "жарен(н)ый" причастием или прилагательным.

[28.06.2009 17:25] – Hихтo

minka
*Это право автора ПРИ ОТСУТСТВИИ пояснительных слов в конкретной фразе считать "жарен(н)ый" причастием или прилагательным.*

Я бы лучше автору дал право считать ПРИ НАЛИЧИИ пояснительных слов.
"Картошка жареная, на масле"
"Картошка жаренная на масле"

В одном случае "на масле" просто уточнение, главное тут, что она жареная.
Во втором случае акцент именно на процессе жарения НА МАСЛЕ.

[28.06.2009 17:46] – Анатоль

Обращаюсь к опытным посетителям форума!
После просмотра сходных ответов Справки у меня появилось ощущение, что термины "зависимые слова" (см. выше) и "пояснительные слова" (см. ответ на вопрос № 196587) используются как синонимы. Так ли это?

P.S. То, что словосочетание на > "придаёт глагольность" у меня вызывает большие сомнения :-((

[28.06.2009 17:47] – Анатоль

Куда-то делась запятая.

[28.06.2009 17:58] – Hихтo

Анатоль
*P.S. То, что словосочетание на > "придаёт глагольность" у меня вызывает большие сомнения :-((*

Может придавать.
Тут дело в том, на чем упор - на "жареная" или "на сковороде".
Если на "жареная", а "сковорода" так, дополнение - то лучше один "н".
Если упор на "на сковороде" - то, конечно, два "н".

Хотя со сковородой, имхо, неудачный пример.
Лучше "жарен(н)ая с лучком" (в случае одного "н" требуется запятая, опять-таки имхо).

[28.06.2009 23:57] – minka

Нихто:
>> "Картошка жареная, на масле"
"Картошка жаренная на масле"
………………………………..
Отличные примеры, Нихто!

К тому же любопытен шлейф серьёзных отзывов, навешиваемых мне ярлыков и пустословия, почитайте, плиз, не соскучитесь!

P. S. Обращаю внимание на один из приёмов "практической грамотности": заменяем сомнительное слово на заведомое прилагательное.
1. Картошка молодая (вкусная, рассыпчатая, парниковая etc), на масле.
2. Картошка, молодая (вкусная, рассыпчатая, парниковая etc) на масле.

Теперь сразу видно влияние запятой на правописание слова "жарен(н)ый" :).

[29.06.2009 04:33] – zyablikmoi

Анатоль, да, как синонимы.

[29.06.2009 13:50] – Hихтo

Если вспомнить "яйцо вареное вкрутую" (объединяются в одном предложении два равноправных понятия - "яйцо вареное" и "яйцо вкрутую"), то, наверное, так же можно и с картошкой поступить.

1. Картофель жареный с лучком.
2. Картофель, жаренный с лучком.

Во втором случае выделяется процесс жарения картофеля именно совместно с луком.
В первом у нас просто "картофель жареный" и "картофель с лучком" в одном флаконе.
Да и на слух, в общем, это одно или два "н" выделяется.

Еще лучше это заметно со словом "тушеный".
"Баклажаны тушёные по-одесски"
"Баклажаны, тушЕнные по-одесски"

Имхо, можно сказать и так, и так. Во втором случае "по-одесски" относится исключительно к слову "тушенные".
В первом - к баклажанам просто. Ну или к тушеным баклажанам. Дело вкуса, короче!

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография
падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им.жа́реныйжа́реноежа́ренаяжа́реные
Рд.жа́реногожа́реногожа́ренойжа́реных
Дт.жа́реномужа́реномужа́ренойжа́реным
Вн. одуш.жа́реногожа́реноежа́ренуюжа́реных
неод. жа́реный жа́реные
Тв.жа́ренымжа́ренымжа́реной жа́реноюжа́реными
Пр.жа́реномжа́реномжа́ренойжа́реных
Кратк. формажа́ренжа́реножа́ренажа́рены

жа́ - ре - ный

Прилагательное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a. В ед. ч. краткая форма обычно избегается из-за совпадения с формами прич. от глагола жарить.

Корень: -жар-; суффикс: -ен; окончание: -ый [Тихонов, 1996] .

    приготовленный посредством жаренья для употребления в пищу ◆ Жареный гусь. ◆ Жареное мясо.


  • Как правильно писать
  • Часть речи слова жареный
  • Часть речи слова жаренный
  • Примеры предложений
  • Заключение

Как правильно писать

Слова жареный и жаренный нередко встречаются при разговорной и письменной речи. Их можно встретить в кулинарных рецептах, на товарных этикетках, меню кафе. Многие считают, что это одно и то же слово, поэтому пишут его так, как привыкли.

Чтобы понять, как правильно написать слово в предложении, для начала определяем, к какой части речи оно относится.

Проверочный вопрос всегда задается от прилагательного, а не от существительного.

Часть речи слова жареный

Чтобы определить, как пишется слово, прежде нужно выяснить, является оно прилагательным или причастием.

ЖареНый всегда имеет тесную связь с существительным, обозначая признак предмета. Если можно задать прямые вопросы – какой? какая? какие? – значит, это прилагательное и следует писать одну букву.

Определяющее значение имеет отсутствие в предложении зависимых слов. Прилагательное напрямую указывает на признак предмета.

Для лучшего понимания достаточно прочитать предложения с использованием прилагательных:

  • В новом кафе возле нашего дома всегда можно заказать свежую жареную форель с ароматными приправами.
  • Жаренный в оливковом масле перец добавит аромата любому блюду.
  • Картошка, жаренная на сливочном масле, приобретает приятный золотистый цвет.
  • Как правило, если нет времени, я готовлю на обед жареные яйца с беконом и зеленым луком.

Часть речи слова жаренный

Зависимость слов определяет правильно заданный вопрос: Кабачки, жаренные (с чем?) с чесноком и болгарским перцем. Зависимые слова выявляются вопросами: с чем? как? чем? и др.

Часто отличительным признаком причастия выступает запятая перед ним (причастный оборот).

Если в словосочетании обнаружены зависимые или уточняющие смысл слова, то здесь используется причастие, поэтому нужно удваивать букву –н- в суффиксе -енн.

Примеры для лучшего усвоения:

  • Картошка, жаренная с мясом курицы, быстро утолила голод.
  • Закажите лосося, жаренного по новейшей технологии с использованием смены температурных режимов.
  • Завтра в меню шведского стола будут представлены жаренные с гребешками креветки.
  • Говядина, жаренная на открытом огне, получилась невероятно сочной и нежной.

Таким образом, в причастиях с пояснительными словами, которые образованны от глаголов несовершенного вида, пишется две -НН-.

Примеры предложений

Усвоить материал помогут наглядные примеры:

  • Праздничный стол разнообразили жареные крылышки перепелов.
  • Свежая рыба, жаренная на керамической сковороде.
  • Жареный окунь станет еще вкуснее, если сбрызнуть соком лимона.
  • Яйца, жаренные с томатами и чесноком, станут прекрасным дополнением к полезному завтраку.
  • К ужину поданы зажаренные отбивные из телятины с хрустящей корочкой.
  • Недожаренное мясо испортило вкус всего блюда.
  • В ресторане подали ароматную жареную курицу с зеленым салатом.
  • Диетологи не рекомендуют употреблять на завтрак жареную пищу.

Заключение


жареный или жаренный

Как правильно пишется?

Оба варианта существуют в русском языке. Написание одной или удвоенной “н” зависит от того, к какой части речи относится слово.

  • Жареный карп со специями напомнил вкус детства.
  • Люблю жареный картофель.
  • Жареный лук придает супу особый вкус.
  • Жаренный особым способом кофе обладает чудесным ароматом.
  • Позавтракал он картофелем, жаренным вечером.
  • Горячий бутерброд, жаренный в духовке, оказался лучше приготовленного на сковороде.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 72% ответили правильно)

  • жду не дождусь
  • жду–не дождусь
  • все верны

Не понравилось? - Напиши в комментариях, чего не хватает.


По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

  1. 1.
    Катя Деева 702
  2. 2.
    Likazi Likazi 623
  3. 3.
    Егор Семененко 281
  4. 4.
    Lilnait Student 226
  5. 5.
    Марина Захаренко 137
  6. 6.
    Елена Васильева 135
  7. 7.
    Дарья Гарифуллина 120
  8. 8.
    Илья Лисичкин 93
  9. 9.
    Максим Куликов 93
  10. 10.
    Тимофей Горшенев 90
  1. 1.
    Кристина Волосочева 19,120
  2. 2.
    Ekaterina 18,721
  3. 3.
    Юлия Бронникова 18,580
  4. 4.
    Darth Vader 17,856
  5. 5.
    Алина Сайбель 16,787
  6. 6.
    Мария Николаевна 15,775
  7. 7.
    Лариса Самодурова 15,735
  8. 8.
    Liza 15,165
  9. 9.
    TorkMen 14,876
  10. 10.
    Влад Лубенков 13,530

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Coffee – это самый популярный напиток, многие не могут представить себе утро без него. Обычно варят уже готовый молотый или растворимый. Но напиток получится вкуснее и ароматнее, если приготовить его самостоятельно. Дома можно сделать все, начиная с обжарки зерен. Гурманы считают, что только так сохраняется весь аромат бобов. Зеленый кофе можно найти в продаже, но не все знают, как обжарить кофейные зерна правильно.

Зачем нужно обжаривать

Не обжаренные кофейные бобы представляют собой плотные зеленые зерна, напоминающие по вкусу горох. Традиционного бодрящего напитка из них не сварить. Тот вкус и аромат кофе, к которому все привыкли, получается после обжаривания. Под действием высокой температуры зерна меняют не только цвет, но и химический состав. В процессе обжарки с ними происходят такие изменения:

  • увеличиваются в размерах почти вдвое;
  • становятся легче за счет потерь жидкости;
  • сначала желтеют, потом приобретают светло-коричневый или коричневый цвет, если пережарить – становятся черными;
  • выходят дубильные вещества;
  • образуется кофеоль, ответственный за вкусовые свойства напитка;
  • выделяется несколько сотен эфирных масел.


Степени обжарки

Существует множество сортов зернового кофе. Они имеют свои особенности. Но зависит вкус и аромат также от степени и способа обжаривания. Любители кофе считают, что сварить его лучше из бобов, переработанных самостоятельно дома. Ведь в процессе промышленной обработки они теряют большую часть ароматических веществ.

Те, кто жарит кофе сам, может выбрать тип и степень обжарки по своему вкусу.

  • Слабая или светлая обжарка достигается при температуре до 200 0 . Это коричный или новоанглийский тип. Вкус с легкой кислинкой.
  • Средняя обжарка – это городская или венская. Температура 210-230 0 . Плоды приобретают коричневый цвет, шоколадный или карамельный привкус.
  • Темная обжарка достигается при температуре до 245 0 . Зерна насыщенного темно-коричневого цвета. Вкус получается горьковатый, с дымком. Это французский или итальянский тип. Такие зерна используют для эспрессо.
  • Есть еще максимальная обжарка или испанская. Бобы жарятся при температуре 250 0 . Они становятся черно-коричневыми, приобретают резкий горький вкус. Подходит не для всех сортов.


Способы обжарки кофе в домашних условиях

Не обязательно знать, как обжаривают кофе в промышленных масштабах. Хотя сам процесс отличается только количеством. Но там используют большие специальные устройства – ростеры. Они есть также для домашнего использования. Пожарить зерна в таком аппарате легче, хотя это дело тоже ответственное: нужно следить за процессом, правильно выбирать количество и температуру. После обжарки прибор обязательно нужно очищать.

Но можно выяснить, как обжаривают кофе гурманы без ростера. Это можно сделать несколькими способами.

  • На сковороде – это самый распространенный способ. Больше всего подойдет для этого чугунная сковорода.
  • В духовке процесс обжаривания кажется простым, но тоже важно следить за температурой и перемешивать бобы.
  • Возможна обжарка кофе в домашних условиях феном. Но для этого нужно использовать его строительную разновидность, которая нагревает воздух до 300 0 .
  • Интересно узнать, как обжарить кофе в микроволновке. Такой способ стал использоваться только в последние годы, но быстро завоевал популярность.

Жарим кофе: пошаговый процесс

Если выяснить, как обжарить кофе, можно готовить себе напиток по вкусу. Сам процесс несложный, имеет всего несколько этапов.

  1. Приготовить зеленые зерна к жарке, для этого хорошо промыть и отсортировать их.
  2. Перед выкладыванием на сковороду или противень просушить, затем немного прогреть их на медленном огне.
  3. Потом пожарить при высокой температуре.
  4. Охладить и удалить шелуху.
  5. Высыпать жареный кофе в жестяную или керамическую банку.

Легче всего понять, как обжарить кофе на чугунной сковороде. Делать это нужно на газовой или электрической плите, но на большой конфорке.

  1. Перед приготовлением зерна вымыть и высушить.
  2. Сковороду нужно разогреть до 220 градусов.
  3. Высыпать зерна тонким слоем.
  4. Первые несколько минут будет дымно, так как из бобов выходит жидкость, поэтому рекомендуется открыть окна.
  5. Постоянно помешивать зерна, чтобы они прогревались равномерно.
  6. Когда кофе достигнет необходимого оттенка, высыпать его на холодный противень, чтобы остудить.


Рекомендуется использовать этот способ при обработке сорта робуста. Стоит узнать, как можно пожарить кофе феном только тем, у кого есть такой прибор.

  1. Понадобится неглубокая кастрюля с толстым дном.
  2. На нее кладут дуршлаг, в него насыпают бобы.
  3. Прогреть феном на среднем огне 2-4 минуты, постоянно помешивая.
  4. Включить прибор на максимальную мощность. Жарить 10 минут.
  5. Выключить прибор и помешивать зерна еще около минуты для охлаждения.

Лучше всего использовать чистый противень, на нем не должно быть следов пищи. Как обжарить кофе в духовке:

  • промытые и высушенные бобы уложить тонким слоем;
  • прогреть духовку до 240 0 ;
  • поставить противень;
  • через 10-15 минут появится характерное потрескивание;
  • духовку нужно открыть и бобы перемешать в течение 3-5 минут;
  • готовые зерна пересыпать в дуршлаг для охлаждения.


Некоторые гурманы выяснили, как можно обжаривать кофе в микроволновке. Это самый быстрый и простой способ. Тонкий слой просушенных зерен высыпают на стеклянную тарелку. Потом включают максимальную мощность. Жарить нужно 3-4 минуты, периодически отключая прибор и проверяя, не подгорели ли бобы.

Этот способ удобен тем, что за процессом не нужно постоянно следить. Зерна прожариваются равномерно. Нужно ставить кофе в разогретую до 120 0 печь. Выбирают режим на 10-15 минут. Ведро сверху нужно закрыть сеткой, чтобы не разлеталась шелуха.

Советы и рекомендации

Добиться идеального результата при обжаривании кофейных зерен в домашних условиях сложно. Для этого необходимо знать технологию этого процесса, следить за температурой и временем. Если не дожарить их, напиток может получиться водянистым и невкусным. А пережаренные зерна будут сильно горчить и приобретут привкус горелого.

Чтобы избежать ошибок, можно воспользоваться советами опытных бариста.

  • Для обжарки кофейных зерен нужно брать посуду с толстым дном. Она лучше прогревается.
  • Лопатки для перемешивания должны быть новыми, лучше всего деревянными, тогда не передадут запахи другой пищи зернам.
  • Не стоит высыпать сразу большое количество. Для лучшего обжаривания нужно взять около 150-200 г.
  • Время обжаривания зависит от того, какой хочется получить вкус. Чтобы напиток приобрел любимую многими горечь, подвергать температурной обработке зеленые зерна кофе нужно более 10 минут.
  • Нужно прислушиваться. При обжарке из зерен выпаривается вода, этот процесс сопровождается характерным потрескиванием. Первый треск появляется, когда сахар начинает карамелизироваться. После этого стоит прекратить жарку. Если остановиться после второго треска, можно получить горелый горький продукт.
  • Чтобы зернышки кофе потемнели, томить на огне их нужно дольше 10 минут. Чем они темнее, тем насыщеннее будет напиток.
  • Запах появится, когда зерна пожелтеют. Сначала он будет незаметным, но постепенно усилится.
  • Чтобы бобы обжарились равномерно, их нужно постоянно перемешивать.
  • Некоторые любители жарят кофе вместе со специями. Он сочетается с кардамоном, корицей, черным перцем, имбирем, мускатным орехом. Рекомендуется также в конце жарки добавить немного оливкового масла.


Что делать с зернами дальше

Мало знать, как обжарить кофе правильно, качество напитка зависит от того, что с ним делают дальше. После выключения огня необходимо сразу убрать кофейные зерна с противня или сковороды и охладить. Это важно потому, что они будут продолжать нагреваться и могут подгореть.


При промышленной обработке их охлаждают специальным вентилятором или холодной водой. В домашних условиях можно просто высыпать зерна на холодную металлическую поверхность тонким слоем. Нужно также постараться удалить шелуху. Для этого их пересыпают в дуршлаг или сито.


Нет ни одного любителя кофе, который бы не оценил преимущества вкуса напитка, приготовленного из самостоятельно обжаренных зерен. Делать это несложно, если учесть все советы и рекомендации специалистов получится действительно вкусный и ароматный продукт.

Данное слово является достаточно распространённым, но его правописание вызывает определённые сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта правописания анализируемого слова:

  • “жаре н ый”, где в суффиксе пишется одна буква “н”,
  • “жаре нн ый”, где в суффиксе пишется две буквы “н”.

Как правильно пишется: “жареный” или “жаренный”?

Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово может писаться как с одной “н”, так и с двумя “н”.

Слово пишется с одной буквой “н”, если в предложении оно выступает в роли прилагательного.

Например:

  • жаре н ый картофель
  • жаре н ый лук

Слово пишется с двумя буквами “н”, если в предложении оно выступает в роли причастия. В данном случае слово будет обозначать признак действия.

Например:

  • картофель, жаре нн ый вечером
  • жаре нн ый необычным способом лук

Примеры для закрепления:

  • Картофель, жаре нн ый вчера вечером, уже потерял свой вкус.
  • Больше всего она любила жаре н ый картофель.
  • Жаре н ый перец придавал блюду особый вкус.

Читайте также: