Жареный кофе в зернах сколько храниться

Мы уже говорили о том, как правильно хранить зерновой кофе, чтобы он дольше сохранял свои вкусовые свойства. Почитать об этом можно в нашей инструкции - правила хранения молотого и зернового кофе.

Теперь давайте более подробно поговорим о том, какой срок годности у зернового кофе.

Необжаренные зерна

Вы конечно можете пить просроченный кофе. Но лучше до этого не доводить.

Гораздо проще приобрести зеленые зерна. На это есть несколько объективных причин.

  • Гораздо более низкая цена, по сравнению с обжаренным. Можете сравнить - рейтинг зернового кофе.
  • Хранить можно до 5 лет . Вкусовые и ароматические свойства, в полной мере сохраняются до года.

Важный момент - упаковка. Герметичная и вакуумная тара, обеспечивает более длительный срок хранения.

В том случае, если продукция приобретается на развес, и нет возможности ознакомиться с информацией о сроке годности на упаковке, необходимо обращать внимание на внешний вид зерна. Ориентироваться нужно на следующие правила.

  • Свежие зерна имеют одинаковую окраску, приятный аромат. Структура ровная, без сколов.
  • Если зерна имеют различную окраску и размер, то вероятно это смесь из разных урожаев. Как правило, в таком бленде будут присутствовать старые зерна, возможно уже с истекшим сроком годности.
  • Отсутствие запаха свидетельствует о том, что это уже старое зерно.

Сколько можно хранить обжаренные зерна кофе

Тепловая обработка зеленых зерен, определенным образом сказывается на вкусовых и ароматических качествах (см. степени обжарки кофейных зерен). И разумеется - на длительность срока хранения. Нужно обращать внимание на следующие моменты.

  • Если хранить обжаренный кофе на открытом воздухе, то очень быстро будут потеряны вкусовые и ароматические свойства. Уже через пару дней будут замечены определенные ухудшения во вкусе, а уже через пару недель срок годности будет окончен.
  • Правильная упаковка, позволит сохранить свойства продукта, до 3-4 недель . Желательно использовать герметичную тару, либо банку с плотно закрывающейся крышкой.
  • Достаточно долго зерна можно хранить в заводской упаковке. Вакуумная тара, снабженная воздушным клапаном, позволит сохранить вкусовые качества зерна до 1 года . Но учтите, после вскрытия нужно употребить в течение 14 дней.


Срок годности кофе в вакуумной упаковке

По большому счету, это самый лучший вариант тары, для длительного хранения зерна. Отсутствие кислорода внутри упаковки, позволяет сохранить ароматические свойства до 18 месяцев . Но при нарушении целостности, или вскрытии упаковки, срок хранения будет не более 2-х недель.

Основные правила хранения

  • Желательно использовать заводскую упаковку, и хранить зерна прямо в ней. При наличии воздушного клапана, каждый раз вручную выпускайте воздух.
  • Если есть необходимость в длительном хранении кофе, можно приобрести фольгированные пакеты с застежкой. Практично и удобно.
  • В домашних условиях, оптимальным вариантов считается использование банки с плотно закрывающейся крышкой. Держать ее нужно в сухом, прохладном месте.

Хранение в холодильнике не рекомендуется. Наличие посторонних запахов, может пагубно сказаться на вкусовых качествах кофе.

Средние сроки годности кофе в зернах

  • Зеленые зерна - до 1 года .
  • Вакуумная упаковка - от 12 до 18 месяцев .
  • Герметичная упаковка - до 1 года .
  • Обжаренные зерна без упаковки - до 2 недель .

А как вы продлеваете срок хранения зернового кофе?

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!


Вы сделали выгодную покупку и приобрели по хорошей цене отличные свежие зерна кофе? Или друзья подарили килограмм любимого кофе, да еще и оригинальной авторской обжарке? Поздравляем, вы счастливчик! Теперь нужно достойно сохранить сокровище, а для этого следует точно знать срок годности кофе в зернах. На этот вопрос однозначного ответа нет, поэтому будем разбираться в подробностях.


Срок годности необжаренного кофе

Вам повезло приобрести необжаренные зерна кофе? Поздравляем. Покупка хороша по нескольким причинам.

  • Сырой кофе стоит гораздо дешевле зерен, которые уже подверглись тепловой обработке.
  • Необжаренные зерна имеют длительный срок хранения.

Срок годности сырого (зеленого) кофе составляет 1 год с полным сохранением всех вкусовых свойств, большая часть сохраняется до 3 лет, предельный срок хранения сырых зерен - 5 лет.

Необработанное кофейное зерно может сохранять свои свойства очень долго, поэтому его часто покупают для долгосрочного хранения, можно сказать, впрок. Возникает закономерный вопрос, а как определить, хотя бы приблизительно, сколько времени необжаренный кофе уже провел на складах?

Максимальный срок хранения имеют сырые зерна, упакованные герметично или вакуумным способом.

Если вы приобретаете кофе в мешках или другой таре, то на ней обязательно стоит дата. Это и есть дата упаковки зерен. Считать необходимо, начиная от нее.

Если вы купили кофе развесной, то придется обратить особенное внимание на состояние и внешний вид зерна. Оно вам поможет определить, сколько еще кофе будет пригоден к употреблению.

  • Зерно однородного цвета, с бархатистой, матовой поверхностью, выраженной продольной бороздкой имеющее слабый запах, напоминающий травяной, скорее всего, свежего урожая. Свежие зерна могут быть твердыми или рыхлыми, но в любом случае их можно легко раскусить на части, края которых будут довольно ровными, без сколов и чрезмерного крошения. Такой кофе можно покупать на длительное хранение.

Сырые зерна кофе не имеют узнаваемого, привычного нам аромата, который появляется только после обжарки. Зеленый кофе имеет травянистый запах, напоминающий аромат зеленого чая.

Необжаренные зерна, у которых вышел срок годности, имеют неоднородный цвет, легко крошатся, или, напротив, имеют повышенную твердость, но при этом хрупкие, рассыпаются на множество кусочков с обилием крошек. Они лишены аромата, могут обладать неприятным, затхлым запахом.

Необжаренный кофе сохраняет свои вкусовые и ароматические качества в течение всего срока только при надлежащем хранении.

Срок годности обжаренных зерен кофе

Обжаренные зерна кофе совершено по-иному ведут себя при хранении, чем сырые. Тепловая обработка не только изменяет цвет, запах, вкус и даже размер кофейного зерна, но и раскрывает кафеоль – букет ароматических масел, которые очень быстро испаряются. Срок годности обжаренного кофе серьезно варьируется в зависимости от условий его хранения.

  • Жареные зерна в непрозрачных банках с герметично притертыми крышками, упакованные фабричным способом, также имеют длительный срок хранения – до 18 месяцев.

После вскрытия любой герметичной упаковки, срок хранения жаренных зерен не превышает 10-14 дней.

Возможность употребления кофе по истечение срока годности мы подробно писали в статье про просроченный кофе.

Срок годности кофе в вакуумной упаковке

Широкое распространение получила вакуумная упаковка кофейных обжаренных зерен. Она представляет собой пакет, чаще всего, из фольги. Воздух из пакета вытесняется и заменяется инертным газом. Он замедляет или вовсе приостанавливает процесс окисления. Вакуумная упаковка зерен и молотого кофе различаются. В последнем случае из пакета воздух просто откачивается, ничем не замещаясь.

Упаковка зернового кофе снабжается газоотводным клапаном обратного действия, для отвода углекислого газа, который выходит из свежеобжаренных зерен.

  • Срок годности зерен в вакуумных пакетах составляет до 18 месяцев.
  • При нарушении герметичности упаковки, вскрытия пакета, срок годности зерен составляет 2 недели. До окончания этого срока кофе необходимо употребить.

Жареные зерна, даже при всевозможных ухищрениях, довольно быстро теряют часть своих свойств, поэтому они являются предметом краткосрочного хранения.

Как хранить кофе в зернах

Соблюдая несложные правила, можно хранить обжаренные зерна в течении двух недель, с максимальным сохранением вкуса и аромата.

  • Если пакет с зернами кофе снабжен специальной застежкой и газоотводным клапаном, то зерна можно хранить прямо в нем. После использования упаковку нужно тщательно закрыть и выпустить воздух через клапан. Такой прием поможет зернам сохранить аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
  • Можно специально приобрести фольгированные пакеты для кофе с застежкой и хранить свежеобжаренные зерна в них. Специалисты уверяют, что это лучшее вместилище для краткосрочного хранения.
  • Свежеобжаренные зерна россыпью лучше всего сберегают свои качества в непрозрачной посуде с плотно притертой крышкой. Идеально подойдут керамические банки. Пластиковая или железная тара – не лучший выбор. Кофе активно впитывает все запахи, и может приобрести неприятный привкус, хранясь в окружении этих материалов.
  • Для пущей сохранности специалисты рекомендуют тщательно упаковать зерна в пергаментную бумагу или в пищевую фольгу, а после поместить сверток в коробку или банку. Это еще надежнее изолирует нежные зерна от контактов с воздухом и светом.
  • Банку с зернами следует ставить в шкаф, там стабильнее температурные условия, меньше света и воздействия влаги. Чем дальше расположен шкаф от плиты, тем лучше. Температурные перепады заставляют зерна терять свои вкусовые и ароматические качества гораздо быстрее.

Для кратковременного хранения зерен холодильник не подходит. Там слишком много посторонних запахов, чтобы зерна сохраняли свежесть и пиковые показатели вкуса. Губительны для качеств кофе и перепады температуры.

Свежеобжаренные и тщательно упакованные зерна, замороженные методом шоковой заморозки, могут сохранять свои вкусовые и ароматические свойства до 2 месяцев. Но замораживать их повторно нельзя. То есть, если вы решили непременно так сохранить свой свежеобжареный кофе, тогда алгоритм будет таков:

  • Сразу после обжарки упаковать зерна порционно
  • Подвергнуть шоковой заморозке
  • Доставать порции по мере необходимости и сразу же использовать кофе по назначению.

По-другому хранить кофе в холодильнике нельзя!

Средние сроки годности кофе в зернах

  • Сырые зерна в герметичной упаковке – до 5 лет
  • Сырые зерна в упаковке – 1 год
  • Обжаренные зерна – 14 дней
  • Обжаренные зерна в герметичной упаковке – от 6 до 12 месяцев
  • Обжаренные зерна в вакуумной упаковке – 18 месяцев

Главный условиям хранения является максимальная изоляция зерен от света, влаги и воздуха. Лучшая тара для обжаренных кофейных зерен - непрозрачные банки с притертыми крышками или пакеты из фольги, размещенные в закрытом, темном кухонном шкафу, удаленном от плиты.


Многие люди обожают кофе. Для кого-то это лишь ежедневный заряд бодрости, а для кого-то целый обряд, включающий в себя выбор сортов и приготовление кофейных напитков разными способами.

Однако не все знают, что кофе имеет срок годности и правила хранения, которые могут продлить срок годности кофейных зёрен.

Срок годности необжаренных зёрен


Выбор необжаренных кофейных зёрен имеет несколько преимуществ:

  1. Цена. Сырые зёрна стоят гораздо дешевле обжаренных, что является несомненным плюсом для любителей кофе.
  2. Долгий срок хранения. Сырые зёрна можно покупать в большом количестве, и они длительное время буду оставаться пригодными для приготовления кофейных напитков.

Сколько хранится кофе в зернах? В среднем, необжаренные кофейные зёрна могут храниться от одного до трёх лет.

Срок годности кофе в зернах в вакуумной упаковке. Если же необработанные зёрна хранились в вакуумной упаковке, то срок их хранения может достигать пяти лет.

Как определить дату упаковки необжаренного кофе:

  1. Обычно при покупке зёрен в больших мешках на них можно обнаружить наклейку с точной датой упаковки. Если же дату определить нельзя, нужно обратить внимание на внешний вид кофейных зёрен, благодаря которому можно определить срок годности продукта:
  2. Свежие кофейные зёрна имеют однородный зеленоватый оттенок, характерное углубление должно быть ровным. Они должны быть достаточно плотными, при надкусывании зерно не должно крошиться. Свежие кофейные зёрна имеют лёгкий аромат зелёного чая.
  3. Не стоит покупать зёрна, которые имеют разный оттенок и отличаются друг от друга размером. Это значит, что в данном мешке находятся разные сорта кофе, кофе разных лет сбора. Мусор может говорить о низком качестве кофейных зёрен.
  4. Старые зёрна не имеют запаха и кажутся сухими. От такой покупки стоит отказаться, так как они теряют свои вкусовые свойства.

Срок годности обжаренных кофейных зёрен


Хранение готовых кофейных зёрен сильно отличается от хранения зелёных зёрен. И чтобы продлить срок годности кофе, нужно соблюдать особые правила.

Рассмотрим зависимость срока годности от упаковки кофейных зёрен:

  1. Негерметичная упаковка – это может быть коробка или обычный полиэтиленовый пакет. В такой упаковке кофе может храниться не больше двух недель.
  2. Герметичные бумажные пакеты – это один из самых популярных способов хранения кофе. В бумажном пакете кофейные зёрна могут сохранять свои вкусовые свойства на протяжении шести месяцев.
  3. Термосвариваемые пакеты. Такой способ упаковки является лучшим для длительного хранения кофе. В таких пакетах есть газоотводящий клапан, который создаёт вакуум и не даёт зёрнам испортиться.

Правила хранения кофейных зёрен

  1. Можно хранить обжаренные зёрна в пакетах из фольги – так они дольше сохранят свои свойства.
  2. При покупке сырых кофейных зёрен их можно обжарить и хранить в непрозрачной банке, плотно закрыв крышкой. Лучше выбирать керамическую посуду и ни в коем случае не использовать железо или пластик, т.к. железо (пластик) только ухудшит качество кофейных зёрен.
  3. Для лучшей сохранности кофейных зёрен можно завернуть их в фольгу или бумагу для выпечки, а затем положить в коробку или бумажный пакет.
  4. Кофе необходимо хранить в тёмном сухом месте, чтобы на зёрна не воздействовали воздух и свет.

Хранить кофейные зёрна в холодильнике нельзя. В нём находится огромное количество посторонних запахов, которые отрицательно влияют на вкус и аромат кофе. Перепад температуры также разрушает полезные свойства кофе, именно по этой причине лучше всего хранить кофейные зёрна в сухом шкафу.

Можно ли пить просроченный кофе в зернах?

Если вы обнаружили залежавшуюся пачку необжаренных кофейных зёрен, их можно обжарить и готовить из них кофейные напитки.

Такой кофе не принесёт никакого вреда человеку, однако он теряет свой яркий вкус и аромат. Несмотря на это, необжаренные кофейные зёрна сохраняют свои бодрящие свойства.

Есть два способа улучшить вкусовые характеристики сырых кофейных зёрен:

  1. Можно сильно прожарить зёрна, таким образом, оставшиеся эфирные масла отдадут напитку свой аромат.
  2. Во время обжарки можно добавить к зёрнам различные пряности, например, гвоздику или корицу. Это поможет насытить зёрна приятным ароматом.

Обжаренный кофе полностью теряет свои вкусовые свойства, у них полностью отсутствует аромат.

Если зёрна испортились, то они имеют очень тёмный цвет, маслянистую плёнку, кофейный аромат отсутствует, возможен даже неприятный, горьковатый запах.

Восстановить свойства обжаренных кофейных зёрен крайне сложно, поэтому лучше выбросить их. Непригодные для питья кофейные зерна можно использовать для оформления интерьера или использовать в качестве скраба для тела и лица.

Просроченный кофе в зернах: последствия употребления

В общем, нет никакой угрозы для здоровья человека, который решит выпить просроченный кофе. Ни разу не были зафиксированы случаи отравлений после такого напитка.

Но кофе с просроченным сроком годом постепенно теряет свой яркий вкус, приятный аромат и, пожалуй, самое важное, – бодрящие свойства кофейных зёрен.

Вывод: испорченный кофе не принесёт человеку вреда, но и положительного эффекта ожидать не стоит.

Срок годности кофе — видео



Полуавтоматическая кофемашина-эспрессо для молотого кофе. Приготовление капучино.


Одно нажатие кнопки для приготовления теплой или холодной молочной пены. В комплекте 2 насадки.


Стильная ручная кофемолка с керамическими жерновами и возможностью настройки степени помола.


Ручная кофемолка объемом 100 г с керамическими жерновами и регулировкой степени помола.


  • Кислинка
  • Горчинка
  • Крепость


  • Кислинка
  • Горчинка
  • Крепость


  • Кислинка
  • Горчинка
  • Крепость


  • Кислинка
  • Горчинка
  • Крепость
  • В этой статье:
  • Что происходит с кофейными зернами, если нарушать правила хранения?
  • Общие рекомендации
  • Какие условия подойдут для хранения кофе
  • Где хранить кофе в домашних условиях?
  • Сколько хранится кофе в зернах?

Что происходит с кофейными зернами, если нарушать правила хранения?

Для начала поговорим о последствиях игнорирования правил:

  • При взаимодействии с воздухом (например, открыта пачка), запускается процесс окисления зерен. В первую очередь в контакт с кислородом вступают масла, которые и отвечают за вкус и аромат готового напитка.
  • Меняется структура бобов – в итоге вкус кофе теряет свою яркость, букет становится беднее.
  • Увлажнение зерен. Как минимум, ухудшаются характеристики, как максимум зерна плесневеют и приходят в негодность.
  • Разрушение, осыпание зерна под влиянием окисления, влаги или УФ.
  • Впитывание посторонних ароматов при хранении рядом с пахучими продуктами питания.

Чтобы избежать этих проблем, нужно подобрать правильную упаковку и хранить зерна в подходящем месте.

Общие рекомендации

Из беседы о последствиях неправильного хранения можно сделать выводы, что главными врагами кофе является кислород (негерметичная упаковка), солнечные лучи, влага, другие запахи. Не менее важно соблюдение температурного режима.

Исходя из этого:

  • Обеспечьте отдельное хранение продукта. Используйте специальную емкость, в идеале с матовыми непрозрачными стенками, в которой до этого не было специй и других продуктов с ярким ароматом. Максимально изолируйте зерна, в том числе от кофе другого сорта, так вы сохраните его самобытный ароматический букет.
  • Место нахождения продукта должно быть защищено от влаги, солнца и высоких температур. Подоконник и стол рядом с кухонной плитой – не самые лучшие места. Окружающая температура воздуха не должна быть выше +20 С.

Далее подробнее об упаковке и подходящих местах.

Какие условия подойдут для хранения кофе

Кофе тем лучше сохраняет свои свойства и нотки, чем качественнее упаковка для хранения защищает его от внешних факторов.

В первую очередь следует правильно открыть пакет, чтобы срок годности продукта был максимально долгим. Аккуратно срезаем только один верхний уголок, а не всю часть упаковки. После того, как вы отсыпали нужное количество зерен для помола, по максимуму выпустите из пакета воздух и плотно его заверните. Закрепить пакет можно прищепкой или канцелярским зажимом.

Если вы сами обжариваете кофе или случайно повредили фабричную упаковку с зернами, альтернативным вариантом станет обычная банка. Хорошая банка должна быть герметичной, оптимальный объем соответствует количеству зерен на 5-7 дней. Желательно, чтобы в таре было как можно меньше пустого места, в идеале кофе должен заполнять ее на 1/2 или 2/3. Чем меньше воздуха, тем лучше. Форма может быть любой, но круглые банки занимают меньше места в отличие от прямоугольных и квадратных.

Главное в емкости для хранения кофе – плотная крышка.

  • Стекло. Простой, но надежный вариант. Главный плюс стекла – его нейтральность, оно слабо впитывает запахи и не имеет своего, на 100% экологично, не выделяет токсинов.
  • Металл. Жестяные банки или емкости из нержавеющей стали с тонкими стенками отличаются легкостью и удобством. Минус: возможна передача кофе металлического привкуса.
  • Керамика. Плюс – экологичность, отсутствие запаха, в целом для хранения кофе подходит, однако сложно найти емкость, которая плотно закрывается. Большинство банок из керамики снабжено керамическими крышками, которые пропускают воздух, что крайне нежелательно при хранении зерен.
  • Дерево. Сложно найти деревянную тару, которая обеспечивает надежную защиту кофе от влаги и посторонних запахов. Если речь о молотом кофе, деревянная упаковка вовсе противопоказана, зерновой удержит свои свойства в течение 3-5 дней.
  • Пластик. Самый нежелательный вариант. Часто пластиковая тара выделяет неприятные запахи, которые вредят кофейным бобам.

Где хранить кофе в домашних условиях?

Упаковку нашли, кофе пересыпали, теперь важно найти подходящее место в доме. В красивой прозрачной баночке зерна смотрятся гармонично, однако выставлять их на общее обозрение – не лучшая идея. Правильно будет спрятать его в закрытую полку – подальше от солнечного света, тепла, влажности, посторонних ароматов, которые неизбежны на кухне.

На полке, закрытой дверью, в герметичной качественной таре из стекла или других подходящих материалов зерна могут храниться достаточно долго. Здесь соблюдаются все условия: естественная вентиляции, стабильная влажность, отсутствие сквозняка и света. Выбирайте ящик, который находится подальше от окна, кухонной плиты, вытяжки, раковины. Даже хорошо упакованным зернам не пойдут на пользу приправы, сушеные травы и другие ароматные продукты, хранящиеся рядом. Для них лучше отвести отдельный шкаф.

Среди обывателей бытует мнение, что низкая температура не дает эфирным маслам, содержащимся в зернах, улетучиваться. И как следствие сохраняет богатство их вкусового потенциала. Заблуждение состоит в том, что температура хранения является главным фактором, определяющим сохранность зерен. На самом деле испарение масел становится следствием окисления. Кроме того, в холодильнике и морозильной камере высокая влажность, которая разрушает зерна не меньше, чем тепло. В холодильнике хранится много продуктов, которые также негативно влияют на аромат кофе.

Вывод: хранить кофе в холодильнике не стоит! А вот в морозилке с функцией сухой заморозки можно хранить закрытые пакеты с зернами.

Сколько хранится кофе в зернах?

В закрытой упаковке – до месяца. После вскрытия – 2 недели. После самостоятельной обжарки храните кофе не более 1-2 недель.

Мы дали исчерпывающую информацию о том, как хранить кофе в зернах в домашних условиях. Принимайте к сведению и наслаждайтесь напитком, совершенным во всех отношениях!


Уникальный вкус кофе, его аромат и бодрящее воздействие на организм зависят не только от стандартных показателей качества и срока годности, но и от особенностей хранения продукта.

Зерновой и особенно молотый кофе после вскрытия упаковки теряет свойства из-за неправильного хранения: пропадает первоначальный букет, вкус становится горьким и невыразительным.

  1. Сколько можно хранить кофе в зернах, срок годности
  2. О чем говорят ГОСТы?
  3. До и после вскрытия упаковки
  4. Сколько хранится капсульный кофе
  5. В чем хранить кофейные зерна
  6. Где хранить кофе
  7. Как хранить молотый кофе
  8. Как понять, что продукт не пригоден к использованию?
  9. Можно ли пить напиток, если срок годности истек?
  10. Заключение

Сколько можно хранить кофе в зернах, срок годности

Существует два вида кофе: зеленый (необжаренный) и термически обработанный. Обжаренные кофейные зерна стоят дороже, так как подверглись специальной тепловой обработке. Сроки хранения сырья и обжаренных зерен существенно отличаются.


Обжаренные зерна кофейного дерева имеют более короткий срок годности

Зеленый кофе (необжаренный) имеет срок хранения до 5 лет. Чтобы обеспечить максимальную длительность сохранения продукта, используется вакуумный метод и термозащитная емкость для полной герметизации содержимого.

Обжаренные зерна кофейного дерева имеют более короткий срок годности. Если термически обработанные зерна упакованы в бумажный пакет, то хранить такой продукт можно в течение 2-х недель.

Тара из фольги обеспечивает сохранность жареных зернышек до 3-х месяцев. Оптимальным хранением является герметичные плотные емкости из специального материала, которые позволяют сохранить кофе без потери ценных свойств в течение 6 месяцев.

На территории Российской Федерации действуют ГОСТы, которые предъявляют требования к процессу производства кофе и его потребительским свойствам.

В перечень государственных требований к данному виду пищевой продукции входят три вида ГОСТа кофе:


Российские стандарты соответствуют международным системам качества ISO, включают единые системы требований к производственному процессу и финишным характеристикам продукта.

Согласно ГОСТу хранить кофе после вскрытия герметичной упаковки, независимо от сорта (арабика, робуста, либерика) и степени обжарки, необходимо в прохладном месте, куда не проникает свет.

В помещении не должно быть высокой влажности и посторонних запахов, так продукт обладает повышенной гигроскопичностью и моментально впитывает все ароматы.

Зеленый кофе имеет самый большой гарантийный срок, так как необжаренное сырье имеет дополнительный защитный слой, препятствующий окислительному процессу на поверхности зерен.

Молотый кофе имеет самые высокие показатели гигроскопичности, поэтому гарантийный срок хранения такого продукта ограничен.

Вкус кофе, его запах после открытия пакета теряют свою устойчивость. Аромат после длительной консервации пропадает, привкус становится менее выраженным.

Это происходит потому, что он хорошо впитывает влагу и различные запахи из окружающего пространства.


Вкус кофе, его запах после открытия пакета теряют свою устойчивость

Жареный молотый кофе и в виде зерен максимально сохраняет свои пищевые характеристики в защитном фасовочном контейнере, изготовленном вакуумным способом. До момента распаковки емкости букет можно ощутить через специальный клапан, который предназначен также для удаления ненужных газов.

Однако после вскрытия упаковки этот аромат сохраняется не дольше двух недель. Если вакуумная тара сделана из фольги, то первоначальные вкусовые характеристики сохранятся дольше – до трех месяцев.

Молотый продукт в вакуумной таре находится в спрессованной форме, после открытия пакета он рассыпается и становится мягким. Через 7-10 дней он также теряет свою индивидуальность и неповторимый букет.

Самый яркий вкус и запах напитка получается при использовании кофе в капсулах для кофемашины.

Консервация капсул без потери вкуса и аромата составляет 1,5-2 года, в то время как органолептические параметры помолотых зерен (вкус, букет, размер и форма зерен), после вскрытия емкости к этому времени полностью утрачиваются.


В чем хранить кофейные зерна

Хранить кофе в зернах в домашних условиях нужно в стеклянной банке с плотной крышкой. Это необходимо для предотвращения контакта зерен с воздухом.

Кислород в окружающем пространстве отрицательно воздействует на вкус будущего напитка – запускаются окислительные процессы, при которых вместе с образующимся газом уходит аромат.

Важно! Хранить зерна лучше в виде необработанного сырья. В зеленом кофе-сырце лучше сохраняются полезные вещества. При обжарке зернышек эфирное масло и другие летучие компоненты будут быстрее испаряться, что приведет к утрате первоначального аромата.

Где хранить кофе

Плоды кофейного дерева рекомендуется хранить в плотной упаковке, банке, предотвращающей взаимодействие с кислородом.


Плоды кофейного дерева рекомендуется хранить в плотной упаковке

Главным правилом сохранения качества продукта после вскрытия упаковки является герметичность и отсутствие контакта с влажной средой.

При хранении кофе следует избегать попадания на тару прямых солнечных лучей, повышенной температуры, совместного нахождения с интенсивно пахнущими веществами, так как он хорошо поглощает запахи.

Важно! Пакеты с зернами не рекомендуется помещать на консервацию в морозильный шкаф, так как продукт – прекрасный адсорбент, который впитает все пищевые запахи и влагу в холодильнике, и при этом утратит свои пищевые свойства.

Как хранить молотый кофе

При нарушении целостности упаковки наблюдаются аналогичные процессы, что и с зерновым содержимым: постепенное испарение эфирных компонентов из тары, впитывание влаги, активизация окислительных процессов.

Хранить продукт рекомендуется в стеклянной емкости с плотно притертой крышкой. Не стоит ставить его в морозильник или другой отсек в холодильнике, так как отрицательная температура снижает летучие характеристики эфирного масла.

Как понять, что продукт не пригоден к использованию?

Горький вкус, полное отсутствие ароматических характеристик – признаки утраты потребительских качеств кофе.

При варке такого продукта ощущается горелый запах, а напиток имеет неприятный терпкий привкус. Если зерна долго находились в таре без крышки, то они обязательно впитают в себя посторонние запахи.


Можно ли пить напиток, если срок годности истек?

Просроченный продукт меняет свой химический состав.

Употребление продукции с истекшим сроком годности может привести к интоксикации организма, так как образующиеся вещества негативно влияют на пищеварительную систему, прежде всего печень и поджелудочную железу.

Заключение

Молотые зерна имеют срок годности, установленный ГОСТом. Обработанные зерна имеют самый продолжительный период хранения: в герметичной упаковке продукт хранится до 6 месяцев. Растворимый экстракт хранят в стеклянной таре до 5 лет.

Читайте также: