Желе из смородины рецепт сколько сока сколько сахара

Надо ли ли варить желе из красной смородины

По всем кулинарным советам надо на один килограмм красной смородины брать один килограмм сахара или на один литр чистого сока - 450-500 г сахара.

Но зажелируется ли Ваша заготовка, во многом зависит от сорта красной смородины - есть сорта, в которых мало пектина. Потому можно взять небольшое количество ягод и сделать пробную порцию желе. Если не получается - на этот случай продают пектин и сахар с пектином. Используйте их, и будет у вас желе.

И помните - если пектина в ягоде мало, желе может загустеть и через 3-4 недели.

Что касается варки желе. Опять же, есть сорта смородины, сок из которых с сахаром достаточно немного прогреть на огне, и жидкость сразу густеет, а бывают ситуации, когда варить можно долго, а жидкость так и остается соком.

Но однозначно, долго варить желе не стоит – около 15 минут с момента закипания на маленьком огне, т.к. при активном кипении желирующие вещества разрушаются. Крышкой не накрывать.

  • рецепты (124)
  • вязание крючком (90)
  • мастер класс (51)
  • вязание спицами (40)
  • жакет (20)
  • выкройки (18)
  • ирландское кружево (16)
  • компьютер (16)
  • аксессуары (12)
  • вязание для детей (11)
  • консервация (11)
  • сумки (10)
  • журналы мод (7)
  • вязание для детей (6)
  • красота (6)
  • игрушки (5)
  • жилеты (5)
  • поэзия (5)
  • выпечка с творогом (2)
  • поделки (2)
  • юмор (2)
  • музыка (1)
  • здоровье (1)
  • игры (1)
  • (1)
  • аудиокниги (0)
  • полимерная глина (0)
  • музыка (0)
  • здоровье (0)
  • Все (17)

Желе из красной смородины

Легко и просто приготовить! Время на приготовление – 40 -50 минут.

Понадобится:

  • Смородина красная;
  • Сахар.

Сахара нужно столько, сколько получится сока - по объему (не по весу!) – а это зависит от количества смородины. Для ориентира: у меня было ягод 3,5 литра, из этого объема получилось 2 литра сока, соответственно сахара я взяла 2 литровых банки.

1. Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг.



3. Прогрели? Отлично. Отожмем сок.


4. Теперь в кастрюльку или тазик для варенья наливаем сок, по ходу дела измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока – столько же нужно сахара, в смысле, такой же объем. Ну, например – два с половиной стакана сока – значит, два с половиной стакана сахара кладем.



5. На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!


6. Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха. Теперь пусть остынут – прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой. Закатывать не нужно. Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.


Сегодня хочу начать с вопроса: у кого в садах растет смородина? Что вы из нее готовите? Очень многие ответы придут: варенье и компот, разве можно из нее заготовить что-то еще?

Так вот я расскажу вам, про желе из красной смородины, которое получается невероятно вкусным, ароматным и натуральным. Ниже мы рассмотрим с вами горячий и холодный способы его приготовления и несколько нюансов, чтобы оно смогло хорошо зажелироваться.

Его используют для пропитки коржей, для поливки блинчиков или оладий. можно просто лакомиться вприкуску с чаем или использовать в качестве начинки для булочек.

Две основные изюминки желе заключаются в том, что на его приготовление уходит не более 20 минут, и готовится оно быстро и просто.

А также эти рецепты универсальны и подходят для любого сорта смородины: и для белой, и для черной.


Давайте начнем с нюансов:

  1. Смородина содержит много аскорбиновой кислоты (витамин С), которая растворяется при высоких температурах, поэтому его не желательно кипятить.
  2. По этой же причине не используем металлическую посуду (сито, ложки, толкушки). Зачем нам окисленный металл в еде?
  3. При холодном способе приготовления (без варки) желе хранится в холодильнике не более 6 месяцев, иначе оно может прокиснуть.
  4. Классический рецепт включает в себя соотношение сока красной смородины и сахара 1:2. Для кого-то это очень сладко, поэтому допустимо снизить количество сахара и готовить по пропорциям 1:1. Но имейте в виду, чем меньше сахара (консерванта), тем больше риск, что наполнение покроется плесенью.
  5. Банки до полного остывания передвигать и взбалтывать нельзя, иначе пептидные связи не успеют образоваться.
  6. Оно еще будет продолжать густеть через несколько дней после приготовления.
  7. Желе может получится не густым, ведь в разных сортах смородины содержится разное количество пектина, тогда воспользуйтесь помощниками: агар-агаром или желатином.

Сейчас хочу вам объяснить, почему именно из этого вида ягоды получается самое вкусное желе без желеобразующих добавок.

А потому что эта ягода обладает хорошими пептидными свойствами, простыми словами содержит пектин. А он, в свою очередь, соединяясь с сахарами и кислотами способен формировать гели.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

Начну с классического рецепта, когда берется соотношение сока смородины к сахара в пропорциях 1 к 2.

Итак, для того, чтобы ягоды отдали много сока мы их разведем с водой и повредим их целостность толкушкой.

Этот рецепт основан на прогревании ягод, т.е. мы их немного поварим. Его еще называют пятиминуткой, потому что на плите варенье стоит ровно пять минут.

Если вы не будете использовать жмых в дальнейшем приготовлении, то плоды с веточки снимать не нужно, все-равно мы их будем фильтровать.


  • 1,6 кг красной смородины
  • 3,2 кг сахара
  • 2,5 стакана воды

Промытые ягоды заливаем водой и толкушкой для картофеля немного придавите их. Это нужно для того, чтобы плоды в процессе прогревания начали отдавать свой сок.

Ставим кастрюлю со смородиной на умеренный огонь. Как только увидим, что она закипела, сразу убавляем его до минимума и варим 5 минут.


Затем берем сито, на него выкладываем марлю или мелкую тюль, сложенную в четыре раза. Так мы не дадим косточкам просочится в сок и не будет прямого взаимодействия жмыха с металлом.


И начинаем толкушкой мять жмых, чтобы весь сок вышел из ягод.

Затем даем массе остыть, чтобы мы могли руками отжать остатки жидкости.

Чтобы отмерить нужное количество сахара замеряем, сколько у вас получилось жидкости. И по классическому рецепту на это количество отмерим сахар в пропорциях 1 к 2.


Соединяем сахар с соком и хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики растворились.

Как только это произойдет можно смело начать расфасовывать желе в подготовленную тару. Банки и крышки нужно простерилизовать.


Хранить желе можно и при комнатной температуре, потому что здесь сильная концентрация сахара.

Как приготовить густое желе без варки (холодный способ)

При этом способе сохраняется максимальное количество витаминов, потому что желе вообще варить не будем. И еще и сахара снизим, потому что он тоже не очень полезен. Но хранить эти баночки придется в холодильнике.

А поможет нам быстро справится с готовкой мясорубка. Здесь нет разницы ручная она у вас или электрическая.


  • 3 кг красной смородины
  • 1,5 кг сахара

Перетираем через мясорубку ягоды, посмотрите как много вышло сока.


Затем избавляемся от косточек, делаем это пропуская массу через сито.


Отмеряем сколько получилось сока и кладем такое же количество сахара. Получилось около 1,700 л сока.


Высыпаем сахар, перемешиваем. И ждем, чтобы он растворился.

В стерилизованные банки выкладываем массу и закрываем на зиму.


Хранить его нужно в холодильнике.

Простой рецепт с желатином за 20 минут

Для тех, кто хочет быть уверенным, что открыв баночку зимой, внутри окажется густое желе. Предлагаю воспользоваться желатином. Хотя в случае с красной смородиной его используют очень редко. Но на то мы с вами и хозяйки, чтобы быть во всеоружии. Записывайте рецепт.

Если нет желания процеживать, то можно и косточки с мякотью использовать в желе.


  • 1 кг смородины
  • 1,2 кг сахара
  • вода – 0,5 литра
  • 2 ст.л. желатина
  • 1,2 лимона (апельсина)

Промытую смородину заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Через пять минут его снижаем и томим на медленном огне 10 минут.


Промалываем варенье через мясорубку или блендер, чтобы получить жидкую массу, в которую добавляем сахар и сок лимона.


Зальем желатин небольшим количеством воды, чтобы он набух.

Тару со смородиной и сахаром ставим томиться на медленный огонь, до момента, пока не растворятся все кристаллики.

На это уйдет около пяти минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть. И выкладываем в него набухший желатин.

Стерилизуем банки и крышки.


Заливаем горячий сахарный сироп в банки и даем время на охлаждение.

Густое смородиновое желе через соковыжималку (горячий способ без воды)

С приходом летнего времени, мы начинаем много заготавливать: и клубнику с сахаром на зиму, и плоды черешни закрываем в банки и абрикосы пускаем на компот и варенья. Поэтому тратить много времени на возню с ягодами точно не можем. И нам на помощь приходят бытовые предметы: мясорубка, блендер, комбайн или соковыжималка. Мы чаще используем крайнюю помощницу.

Этот рецепт также приготовлен горячим способом, т.е. мы будем прогревать смородиновую массу, но не будем добавлять в ягоды воду.


  • на 1,5 кг смородины
  • 2,5 кг сахара

Смородину перемалываем через соковыжималку.

Откидываем массу на марлю или пластмассовое сито и хорошо отжимаем жмых.

Сахар выкладываем в ягодный сок, начинаем хорошо их перемешивать.


Затем берем высокую кастрюлю, выливаем в нее смесь и ставим на самый сильный огонь. Вы не отходите, потому что по мере закипания будет образовываться сильная пена.

Вы продолжаете варить до снижения пенообразования и появления пузырьков. На это уходит около 8 минут.

Затем сразу заливаем в стерилизованные банки.


Но не закрываем желе крышкой. Потому что образуется тонкая пленочка, которая не даст продукту заплесневеть. Часа через 4 можно закрыть баночки.

Не стоит выкидывать жмых, лучше сделать и него компот или морс или добавить в мармелад. Ведь косточки и кожица красной смородины также очень полезны.

А еще совет для тех, у кого вдруг желе не застывает. Здесь может быть несколько моментов: вы не дали время образоваться пептидным связям (сразу съели или постоянно двигали тару), может быть добавили чуть больше воды, чем указано в рецепте? Или у вас именно сорт смородины с низким количеством пектина. В остальных случаях, это лакомство получается всегда.


Борщ из свежей капусты

Суп куриный с вермишелью

Панакота — молочный десерт

Вкусный гороховый суп

Хранение лука дома

Компот из смородины

Желе из красной смородины. Рецепт на зиму — желе из красной смородины.

Желе из красной смородины. Рецепт на зиму — желе из красной смородины.

Желе из ягод красной смородины имеет своеобразный вкус. Очень вкусное и полезное желе получается по этим рецептам. В статье даны разные рецепты приготовления желе из красной смородины на зиму подберите для себя подходящий.

1.Желе из красной смородины
Что нужно:
1,5 кг красной смородины
1 кг сахара
(4 банки по 500 г)
Что делать:
Смородину вымыть, обсушить и выложить в емкость для приготовления варенья. Влить 100 мл воды и нагреть на среднем огне.
Готовить, пока ягоды не лопнут и не начнут давать сок. Отжать смородину выпуклой стороной шумовки. Довести до кипения. Сока должно получиться достаточно много. Добавить сахар, перемешать. Кипятить еще 3 мин. затем снять с огня. Процедить содержимое через очень мелкое сито, не отжимая ягоды, чтобы желе получилось прозрачным.
Разлить по банкам с помощью половника с носиком. Охладить и закрыть крышками или пергаментной бумагой.

2.Желе из красной смородины.

1 кг. ягод, 500гр. сахара, полстакана воды. В приготовленный кипящий сироп всыпать ягоды и варить до готовности. Варку 2-3 раза прерывать на несколько минут, снимая пену. Красная смородина, протертая с сахаром: 1 кг. ягод, 2 кг. сахара. Ягоды растолочь деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, разложить в чистую сухую посуду (стеклянные банки) и поставить на хранение в прохладное место.

3.Желе из красной смородины: 1 ст. сока красной смородины, 1 с четвертью стакана сахара. Ягоды измельчить и извлечь сок. Смешать сок с сахаром, слегка подогреть и перемешать до полного растворения. Разлить в небольшие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранить в холодном месте.

Попробуйте приготовить по этому рецепту.
4.Желе из красной смородины одно из самых великолепных блюд, которые можно приготовить из красной смородины. Одним из достоинств желе является то, что витаминов в нем после приготовления содержится столько же, сколько и в свежей смородине. А раз так, то сегодня мы решили привести рецепт желе из красной смородины.


Желе из красной смородины

сахар;
красная смородина.
Сахар возьмете из расчета 1:1 по отношению к соку смородины, который вам понадобится выжать, т. е. сколько литров сока, столько же литровых банок сахара.

1) Смородину необходимо хорошо вымыть и положить в дуршлаг.

2) Далее следует ягоды красной смородины прогреть. Как именно это сделать, смотрите ниже приведенные варианты:

— если вы экономите свое время, используйте микроволновую печь. В течение трех четырех минут все будет готово. А именно: ягоды смородины настолько осядут, что дадут сок.

— на десять минут в нагретую духовку можно поставить красную смородину, выложенные эмалированный противень или в огнеупорную посудину.

— если у вас есть пароварка, прогреть ягоды можно там.

— не высыпая смородину из дуршлага, поставить на кастрюлю с кипящей водой минут на десять. Самое главное это вам необходимо будет следить над тем, чтобы ягоды не полопались. Если это произойдет, то весь сок окажется в кастрюле с водой.

— еще один способ это нагреть в кастрюле, добавляя небольшое количество воды. Но, чем меньше воды, тем гуще желе.

3) Следующий шаг это отжимаем сок. Можно использовать соковыжималку, сито или марлю. Что вам больше всего подходит, то и выбирайте. Если вы хотите, чтобы желе было непрозрачным, используйте соковыжималку, если прозрачным, то сито. Вы решили воспользоваться марлей ее необходимо свернуть в три четыре слоя. Если сито вам, для начала, с помощью толкушки нужно будет красную смородину размять. Если вы колеблетесь, какое выбрать сито пластиковое или металлическое, лучше брать первое, так как второе дает неприятный привкус. Как только мы отжали, в сок, который у нас получился, добавляем сахар и ждем несколько часов, пока настоится. Напомню! Сахара нужно столько же класть, сколько и сока. Например, сока у вас вышло на два литра, значит, сахара нужно класть две литровых банки. Вот как раз на данном этапе многие и ошибаются, измеряют не по объему, а по весу. Как раз нужно наоборот.

4) После выливаем сок в специальную кастрюльку для варенья. Огонь должен быть небольшим. Ставим кастрюлю с соком на газовую плиту. Помешиваем до тех пор, пока у нас полностью сахар не растворится. По времени это займет всего пару минуток.

Как только сахар полностью растворился, кипятить сок мы прекращаем.

5) До самых краев выливаем полученную смесь в баночки или заранее приготовленную посуду. Для того, чтобы желе застыло, необходимо накрыть полотенцем. Как только желе застыло, можно накрыть пергаментной бумагой и завязать ниточкой. Для этого сначала нужно намочить пергаментную бумагу, закрыть ей банку и плотно-плотно завязать ниткой. Это делается для того, чтобы не было конденсата. Нежелательно использовать крышку, так как может попасть воздух, и ваше желе быстро заплесневеет. А это, естественно, не очень-то и приятно, когда вас ждет такой сюрприз. Но это только в том случае, если вы решили делать закрутки.

Лучше, конечно, кушать сразу после остывания.

Вот и весь простой рецепт приготовления желе из красной смородины.

Источник: рецепты взяты на открытых кулинарных форумах.

Компот из винограда без стерилизации

Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

понедельник, 9 июля 2018 г.


Смородиновое желе, которое мы приготовим на зиму по этому простому рецепту, получается очень вкусным, прозрачным, отлично держит форму и застывает уже при комнатной температуре. Эта сладкая заготовка из ягод должна понравится не только любителям черной смородины, но и всем сладкоежкам.

Благодаря большому содержанию пектина в ягодах черной смородины желе отлично держит форму - в составе только ягоды, немного воды и сахарный песок. Такой десерт станет чудесным дополнением блинчикам и оладьям, дополнит вкус и подчеркнет нежность сырников, творожных запеканок и других блюд домашней кухни.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления вкусного ягодного желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: зрелая черная смородина, сахарный песок и питьевая вода.


Черную смородину перебираем, снимаем с веточек, моем и обсушиваем. Вес ягод (1,5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.


Перекладываем черную смородину в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) или таз, наливаем воду (500 миллилитров).


Теперь с помощью толкушки или прямо руками давим ягоды, чтобы они лучше и быстрее отдали сок. Конечно, можно пробить смородину погружным блендером, но лично я вам так делать не советую - потом будет сложно отжать мякоть, которая будет забивать марлю. По желанию вы можете измельчить ягоды в кухонном комбайне насадкой металлический нож - однородности в таком случае не будет, она и не нужна.


Ставим ягоды с водой на средний огонь и, время от времени помешивая, доводим до кипения. С момента закипания варим смородину 5-7 минут. Этого достаточно, чтобы ягоды отдали сок, а шкурка размягчилась.


Следующий этап приготовления смородинового желе на зиму - самый трудоемкий. Нужно получить сок и важно это делать, пока ягодная масса не успела полностью остыть (тогда смородина начинает желироваться). Еще в горячем виде переливаем часть ягодной основы в сито, застеленное 2 слоями марли, не забывая подставить вниз какую-нибудь емкость. Первые несколько минут смородиновый сок будет стекать довольно активно, а потом перестанет. Помогите ему ложкой, аккуратно мешая содержимое.


А затем нужно будет отжать густой сок из черной смородины руками. Делайте это таким образом, чтобы не обжечь руки, то есть дождитесь, когда ягодная масса станет не очень горячей.


В результате получится чуть более 1 литра ягодного сока. Влажный жмых, который останется, ни в коем случае не выбрасывайте - это основа для домашнего компота, желе, киселя, вина.


Переливаем ягодный сок в толстостенную кастрюлю.


Насыпаем сахарный песок - его нужно ровно столько, сколько получилось сока. В моем случае 1 килограмм.


Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. В процессе несильного бурления на поверхности будет образовываться плотная пенка - снимаем ее и перекладываем в отдельную мисочку (потом с чаем или блинами - очень вкусно). С момента закипания варим будущее смородиновое желе 5-7 минут.


Остается разлить будущее желе в банки. По этому рецепту понадобится 3 баночки (500 миллилитров каждая), то есть всего получится 1,5 литра ягодной заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 10 минут (время указано сразу для 3 баночек). Сливаем воду и в пустые горячие банки наливаем густой ягодный сироп.


Сразу же закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Банки с желе из смородины я не переворачиваю (как многие другие заготовки на зиму).


Всего получается 1820 граммов (540 граммов в 1 банке плюс еще 200 граммов) вкуснейшего желе из черной смородины. Хранить его нужно в сухом прохладном месте - подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Я специально разлила остатки горячего желе в силиконовые формочки для маффинов, чтобы потом показать, насколько стабильным оно получается после остывания.


Вот такая замечательная заготовка на зиму - домашнее желе из черной смородины. Благодаря большому содержанию пектина желе отлично держит форму. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


Как показывает практика, приготовить желе из красной смородины достаточно легко и просто. А знаете почему? Потому что в этой ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Вкусная заготовка на зиму получается еще и полезной, поскольку все витамины, в том числе и витамин С, остаются в приготовленном желе.

  1. Желе из красной смородины на зиму с варкой
  2. Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки
  3. Желе-пятиминутка на зиму из красной смородины
  4. Вкусный и простой рецепт желе из красной смородины с желатином
  5. Желе из сока красной смородины через соковыжималку
  6. Вкусное желе из красной смородины без стерилизации
  7. Желе из красной и черной смородины на зиму
  8. Густое желе из красной смородины с агар-агаром на зиму
  9. Простой рецепт приготовления желе из красной смородины с пектином
  10. Как приготовить желе из красной смородины с апельсином?

Желе из красной смородины на зиму с варкой

По данному рецепту вы можете приготовить вкусное желе в домашних условиях. Рецепт быстрый и несложный. Изменяя количество сахара, вы можете сварить желе любой консистенции – от нежной до очень густой.

Время готовки – 1 ч.

  • Смородина красная 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 100 мл.






Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки


В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе без тепловой обработки. Оно получится не очень густым, чтобы можно было нарезать на красивые кубики, а будет немного растекаться. Но в нем прекрасно сохранятся аромат, вкус и полезные свойства свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, листочки и все веточки.
  2. Затем возьмите сложенную в несколько слоев марлю или другую плотную ткань и через нее отожмите из ягод сок. Делайте это порционно, стараясь сок отжать максимально. Кухонную технику для отжима сока не используйте, так как получится иное качество желе. Оставшийся жмых можете заморозить и готовить из него вкусный морс или кисель.
  3. Количество полученного сока обязательно измерьте любой мерной емкостью. Из 1 кг ягод в среднем получается 0,5 л сока. Это важно для определения количества сахара. Для получения более нежного желе сок можно перелить через мелкое сито.
  4. Сок перелейте в отдельную емкость и насыпьте к нему рассчитанное количество сахара. Сахар насыпайте порционно, по 2 ст. л. через каждые 10 минут, размешивая его деревянной ложкой. Если у вас достаточно свободного времени, добавляйте сахар через каждые 2 часа.
  5. Проверьте консистенцию желе, капнув его на холодное блюдце. Капля не должна растекаться по поверхности.
  6. Расфасуйте приготовленное желе в сухие стерильные баночки и закройте стерильными крышками.
  7. Баночки поместите в холодильник. За ночь ягодная масса полностью желируется. Храните такое желе в темном прохладном месте.

Кушайте на здоровье!

Желе-пятиминутка на зиму из красной смородины


Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины тщательно перебираем, удаляя все веточки и мелкий мусор.
  2. Затем промываем их холодной водой и пересыпаем в кастрюлю для варки варенья.
  3. Насыпаем к ягодам нужное количество сахара и деревянной ложкой или лопаткой всю массу перемешиваем, чтобы ягоды максимально дали свой сок. Мешаем до тех пор, пока весь сахар не станет мокрым от ягодного сока.
  4. Затем помещаем кастрюлю с ягодами на маленький огонь на 3–5 минут, не доводя их до кипения, так как при температуре кипения пектин почти весь разрушается. В это время ягодную массу постоянно перемешиваем.
  5. Горячие ягоды перетираем сразу на сито или измельчаем в чаше блендера, а затем перетираем. Жмых оставляем для морса.
  6. Ягодное пюре переливаем в ту же кастрюлю и доводим до кипения. Как только масса начнет бурлить, огонь выключаем. Желе не переварите, иначе оно потеряет свой яркий красивый цвет и потемнеет.
  7. Разливаем горячее желе в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками. Баночки охлаждаем, а затем помещаем в холодильник, чтобы оно приобрело густую консистенцию и хорошо держало форму.
  8. Храним желе в темном прохладном месте.

Кушайте на здоровье!

Вкусный и простой рецепт желе из красной смородины с желатином

Это рецепт приготовления вкусного смородинового желе с добавлением желатина, который сделает ваш десерт очень густым и прекрасно держащим любую форму. Для уменьшения трудоемкости получения сока из ягод предлагаем измельчить смородину вместе с сахаром в блендере. Готовим без варки. Такое вкусное желе можно приготовить и зимой из замороженной красной смородины.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2.8 кг.
  • Сахар – 2.8 кг.
  • Пищевой желатин – 1.5 ст. л.
  • Вода – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины переберите, удаляя веточки и мелкий мусор.
  2. Затем их хорошо промойте под проточной водой и любым способом удалите лишнюю влагу.
  3. Подготовленные ягоды порционно вместе с сахаром измельчите в чаше блендера или кухонного комбайна на самой большой скорости.
  4. Полученное ягодное пюре с сахаром перелейте в кастрюлю для варки варенья и оставьте при обычной домашней температуре на один час.
  5. За это время подготовьте желатин: залейте его на полчаса водой и затем растворите на водяной бане или маленьком огне.
  6. Полученный раствор желатина влейте в ягодное пюре, наливая его тоненькой струей в массу, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Пюре перемешивайте до тех пор, пока не растворится весь сахар.
  7. Приготовленное смородиновое пюре разлейте в сухие стерильные баночки, посыпьте сверху небольшим количеством сахара и закупорьте кипячеными крышками.
  8. Баночки поместите в холодильник. Через 8 часов смородиновое желе приобретет свою густую консистенцию.
  9. Храните желе в прохладном месте.

Желе из сока красной смородины через соковыжималку


Этот рецепт предназначен тем хозяйкам, у которых есть соковыжималка, существенно облегчающая удаление кожуры смородины. Готовится такой десерт с желирующими добавками: желатином, желфиксом или агар-агаром, что позволяет уменьшить количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.3 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Желфикс – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины отделите от веточек.
  2. Поместите их в дуршлаг, промойте проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.
  3. Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку для получения сока. Обязательно измерьте количество полученного сока. Из указанного в рецепте количества смородины получается в среднем 1 литр сока.
  4. Смородиновый сок перелейте в кастрюлю для варки варенья.
  5. Кастрюлю поставьте на средний огонь.
  6. Нужное количество желфикса смешайте с несколькими ложками сахара и пересыпьте все в горячий сок.
  7. Все перемешайте и доведите до состояния кипения, а затем всыпьте остальной сахар. Поварите желе в течение 3 минут, не более, чтобы оно не потеряло свой красивый рубиновый цвет.
  8. Сваренный горячий сироп перелейте в стерильные баночки и закупорьте крышками.
  9. Баночки оставьте при домашней температуре на трое суток. Только через это время желе приобретет свою густую консистенцию.

Вкусное желе из красной смородины без стерилизации


Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый рецепт зимней заготовки смородинового желе. Готовится оно без воды и желирующих добавок, только из ягод и сахара. В стерилизации такое желе не нуждается.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины поместите в глубокую миску и налейте к ним холодную воду. Оставьте ягоды в воде на 2 часа. За это время весь мусор осядет на дно миски.
  2. Затем ягоды промойте на дуршлаге под проточной водой и подождите, пока не стечет вся жидкость. Удалять веточки не надо.
  3. Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте нужным количеством сахара.
  4. Оставьте ягоды на 20–30 минут при домашней температуре, чтобы сахар пропитался ягодным соком. За это время ягоды несколько раз перемешайте.
  5. По истечении этого времени кастрюлю с ягодами поставьте на большой огонь.
  6. Сироп начнет кипеть и ягоды при высокой температуре будут быстро лопаться.
  7. Варенье во время кипения быстро и интенсивно перемешивайте деревянной ложкой, в результате чего пенка через полторы минуты осядет. Поварите ягоды на большом огне не более 5 минут, можете контролировать время таймером.
  8. Горячее варенье сразу перетрите на сито в другую емкость и разлейте его по баночкам, простерилизованным сухим способом. Заготовку закатайте кипячеными крышками и оставьте на кухне до полного охлаждения. Постепенно желе приобретет по мере остывания нужную густую текстуру.
  9. Перенесите полученную вкусную заготовку на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Желе из красной и черной смородины на зиму


В данном рецепте вам предлагается приготовить желе из смеси ягод черной и красной смородины в равных пропорциях. Такое желе будет иметь красивый цвет и более мягкий вкус, разнообразить который можно добавлением ванили и смородинового листа. У вас получится десерт к чаю и прекрасная начинка для домашней выпечки. Готовить будем без варки.

Ингредиенты:

  • Красная и черная смородина – по 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте баночки для расфасовки желе. Их хорошо помойте и простерилизуйте в духовке или микроволновке, ведь они должны быть сухими.
  2. Ягоды смородины хорошо промойте проточной водой и удалите у них все веточки и плодоножки.
  3. Ягоды просушите на кухонном полотенце.
  4. Любым удобным для вас способом отожмите ягодный сок. Это можно сделать или вручную (при этом качество желе будет лучше), или с помощью кухонной техники. Сок можете дополнительно процедить на густое сито, чтобы желе стало прозрачным. Количество полученного сока обязательно измерьте, ведь сахар добавляется к соку в пропорции 1:1.
  5. Сок перелейте в кастрюлю для варки варенья и всыпьте нужное количество сахара.
  6. Кастрюлю поместите на средний огонь и, постоянно помешивая содержимое, доведите до состояния кипения и полного растворения сахара, только не варите.
  7. Горячее желе разлейте в подготовленные баночки и закатайте стерильными крышками. Оставьте желе до полного охлаждения, затем перенесите на хранение в прохладное место.

Густое желе из красной смородины с агар-агаром на зиму


В этом рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с агар-агаром. В такое желе не надо добавлять большое количество сахара. Агар-агар добавляется в расчете 4 грамма на 1 стакан пюре из смородины. Увеличив количество агар-агара, вы можете приготовить домашний мармелад.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Агар-агар – 8 г.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины переберите, удалив мусор, веточки и недозрелые ягоды, чтобы цвет желе получился ярко-красным.
  2. Затем ягоды на один час замочите в холодной воде и потом хорошо промойте. Обсушивать смородину не нужно.
  3. Промытые ягоды переложите в специальную посуду для варки варенья, насыпьте нужное количество сахара и на среднем огне поварите их в течение 10 минут.
  4. Сваренные ягоды тщательно перетрите на мелкое сито для получения однородного ягодного пюре. Полученное пюре перелейте в ту же посуду.
  5. В отдельной чашке размешайте агар-агар с холодной водой и добавьте его к ягодному пюре.
  6. Поварите желе на небольшом огне в течение 5 минут от начала кипения, регулярно его помешивая и снимая с поверхности пенку.
  7. Горячее смородиновое желе разлейте по стерильным баночкам и закатайте прокипяченными крышками.
  8. Оставьте баночки с желе на кухне до полного их охлаждения. За это время желе хорошо застынет. Храните эту вкусную заготовку в прохладном месте.

Приятного чаепития и удачных заготовок!

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины с пектином


В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с самым популярным загустителем – пектином. В соединении с кислотой смородины он дает эффект быстрого застывания. Также он увеличивает объем желе на 20 % за счет впитывания воды, а еще такое желе не требует много сахара.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Пектин – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Нужное количество пектина (при большем его количестве вы получите мармелад) насыпаем в чашку, заливаем водой и оставляем для набухания.
  2. Ягоды красной смородины перебираем, удаляя веточки и мусор, а затем промываем проточной водой.
  3. Промытые ягоды перекладываем в посуду для варки варенья, насыпаем рассчитанное количество сахара и нагреваем на среднем огне.
  4. Затем смородину с сахаром перетираем на мелком сите и полученное пюре переливаем в ту же посуду.
  5. Набухший пектин переливаем к ягодному пюре, хорошо размешиваем и варим на маленьком огне не более 5 минут от начала закипания.
  6. Горячее желе переливаем в стерильные баночки, закатываем и оставляем при комнатной температуре для охлаждения и застывания десерта. Затем переносим на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Как приготовить желе из красной смородины с апельсином?


По данному рецепту вы можете приготовить смородиновое желе с новым необычным вкусом, что создается тандемом кисло-сладких ягодных ноток с ярким и освежающим вкусом апельсина. Готовится такое желе без варки, что сохраняет все витамины. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Апельсин крупный – 2 шт.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Так как это желе будет готовиться без тепловой обработки, то ягоды смородины и апельсины нужно помыть более тщательно.
  2. Ягоды смородины отделите от веточек, хорошо промойте под проточной водой и просушите на кухонном полотенце.
  3. Апельсины помойте с помощью щеточки, чтобы смыть с поверхности все химикаты, затем ошпарьте их кипятком и, разрезав вместе с кожурой, перекрутите на мясорубке с самой мелкой решеткой.
  4. Смородину перемешайте с необходимым количеством сахара и измельчите в чаше блендера до состояния однородного пюре.
  5. К этому пюре переложите перекрученные на мясорубке апельсины и деревянной ложкой всю массу хорошо перемешайте.
  6. Оставьте варенье постоять один час при обычной домашней температуре.
  7. Затем разложите желе в сухие стерильные баночки. Сверху насыпьте на желе слой сахара толщиной до 2 см.
  8. Баночки закройте плотными крышками и поместите в холодильник. Через сутки желе хорошо застынет. Храните его только в холодильнике.

Читайте также: