Жмых от овсяного киселя что можно приготовить из него

В составе овсяного киселя присутствуют активные бактерии, участвующие в процессе брожения, которые обладают выраженными пробиотическими качествами, природный витаминный комплекс и необходимые организму микроэлементы. На Руси кисель из квашенного овса издревле известен как лечебное, целебное и очень полезное кушанье, помогающее при многих недомоганиях. Современные специалисты считают, что овсяный кисель запускает процесс самооздоровления, самовосстановления, самоочищения и самоомоложения организма на клеточном уровне и является биологическим стимулятором, замедляющим процессы старения, повышающим выносливость и работоспособность организма.

Овсяный кисель полезен и взрослым, и детям, и старикам. Желательно готовить его ежедневно на завтрак во время поста.


Овсяные хлопья Геркулес;
чистая вода, кипяченая, теплая;
корочка ржаного хлеба, для лучшего брожения.

Мне нравится чувствовать продукты, а не измерять и не взвешивать их.

Такой кисель делала моя бабушка, его готовит до сих пор моя свекровь во время многочисленных и длительных постов. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо, хотя по началу кажется, что кисель на вид очень не привлекательный, серый, студенистый и не может быть вкусным.

Брожение.
Овсяные хлопья я насыпаю в литровую банку почти по плечики и заливаю их чуть тепленькой кипячёной питьевой водой. Вода должна покрывать овсяные хлопья примерно на толщину двух пальцев. Когда готовим овсяный кисель в первый раз, то добавляем в банку с хлопьями небольшой кусочек корочки ржаного хлеба и погружаем его в воду. Накрываем банку чистым полотенцем или салфеткой.
Оставляем эту банку на два или три дня в теплом месте для брожения, ржаная корочка хлеба ускорит процесс брожения и сделает его более качественным. Когда отопительные батареи отключены, то можно держать банку с овсяным киселем для брожения у плиты, где готовится пища.

Процеживание.
Во время брожения овсяные хлопья набухают, увеличиваются в объеме, приобретают приятный хлебный аромат, очень аппетитный. После процесса брожения овсяных хлопьев жидкость надо процедить. Я вынимаю хлебную корочку, а разбухшие овсяные хлопья процеживаю через дуршлаг или ситечко. В оставшиеся после процеживания овсяные хлопья наливаем чуть тепленькую питьевую кипяченую воду, так, чтобы можно было все имеющиеся хлопья помешивая промыть, размешиваем массу и снова сцеживаем жидкость.

Всю полученную после брожения овсяных хлопьев жидкость сливаю в литровую банку, накрываю крышкой и убираю в холодильник. У меня обычно получается 1,5 литра овсяной жидкости для приготовления киселя, а жмыха овсяных хлопьев после процеживания и отжимания получается приблизительно 1 стакан.
Оставшийся овсяный жмых я никогда не выбрасываю, его можно использовать для различных как кулинарных, так и косметических целей.


Приготовление овсяного киселя.
Чтобы приготовить себе овсяный кисель, я достаю банку из холодильника и ложкой тщательно перемешиваю содержимое этой банки, так как оно разделяется на 2 слоя: прозрачную жидкость и густой белый осадок. Я отливаю нужное мне количество овсяной жидкости, приблизительно стакан, в маленькую кастрюльку. Ставлю на огонь и варю, постоянно помешивая, до момента, когда овсяная масса загустеет и начнет кипеть. Доведя овсяный кисель до кипения, я сразу же снимаю его с огня. Я люблю кушать овсяный кисель теплым. Густота киселя очень зависит от количества воды, которой промывали овсяные хлопья. У меня кисель достаточно густой и я кушаю его ложкой.

В зависимости от вкуса овсяный кисель можно подавать не только горячим, но и холодным как желе. Для этого его разливают в маленькие мисочки, охлаждают и ставят в холодильник. Застывший овсяный кисель разрезают и едят по вкусу добавляя любое растительное масло, сироп, варенье, мёд или сахарный песок. Этот довольно простой рецепт овсяного киселя и даже в наше время очень популярен в монастырях.

Многолетней практикой употребления овсяного киселя доказано, что он способствует оздоровлению, омоложению, долголетию, дарит силу и энергию, улучшает работу мозга, кишечника и всего организма человека в целом.

Я никогда не выбрасываю жмых, оставшийся от приготовления овсяного киселя. Что приготовить из жмыха овсяного киселя: можно его использовать в любой выпечке, будь то кекс, овсяное печенье, хлеб, оладьи, лепешки или блины. Можно отжатые овсяные хлопья скормить животным или птичкам. А можно использовать как скраб для тела или в качестве омолаживающей маски для кожи.

✔ пшеничная мука 200 г;
✔ овсяные хлопья, оставшиеся от приготовления овсяного киселя, жмых, 1 стакан;
✔ сахар 100 г ✔ масло сливочное 100 г или 0,3 стакана растительного масла;
✔ яйца сырые куриные, 3 шт.;
✔ сметана 1-2 ст. ложки;
✔ разрыхлитель 1,5 ч. ложки;
✔ корица молотая 1 ч. ложка;
✔ лепестки розы, молотые 1 ч. ложка;
✔ сахар ванильный 1 пакет;
✔ яблоки 2-3 шт., их нарезать мелкими кусочками и смешать с сахаром и 1 ч. ложкой молотой корицы;


Приготовление овсяного кекса с яблоками, из жмыха от овсяного киселя:
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кусочками. Посыпаем кусочки яблок сахарным песком и корицей, перемешиваем и оставляем на 1 час. Яблоки дадут сок, этот сок надо слить и можно его выпить, он очень вкусный.

Сливочное масло выложила в миску и растопила на медленном огне. Высыпала сахар в размягченное сливочное масло и все перемешала, затем добавила яйца и жмых, т.е. набухшие овсяные хлопья и снова перемешала. Высыпала муку, разрыхлитель и оставшиеся продукты, хорошенько перемешала тесто.

Тесто должно получиться похожим на густую кашку. Форму для кекса смазать растительным маслом, разогреть и выложить туда часть теста, поверх которого разложить слой яблок. Мы выкладываем все яблоки и равномерно распределяем их по поверхности овсяного теста. Сверху на кусочки яблок выкладываем оставшееся тесто.


У меня обычная круглая сковородка, которая очень подходит для выпечки кексов. Тесто должно занимать по высоте чуть больше половины формы, так как во время приготовления кекс немного поднимется. Выпекать овсяный кекс с яблоками в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. Готовность кекса проверяем тонкой деревянной палочкой. Можно заменить при выпечке этого овсяного кекса яблоки на любые ягоды, например на свежую малину.


Вкусное и сытное овсяное печенье с маком и орехами, с яблоком и изюмом.

Ингредиенты для овсяного печенья с яблоками:
100 г сливочного масла;
0,5 стакана сахара;
2 столовых ложки годного или цветочного сиропа;
2 яйца;
0,5 стакана муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1 стакан жмыха овсяных хлопьев;
2-3 средних яблока;
1/4 стакана изюма;
Щепотка корицы.

Приготовление:
Изюм промываем и запариваем на 5 минут не сильно горячей водой, чтобы сохранить полезные вещества. Когда изюм станет мягким, воду сливаем, а изюмную водичку можно выпить, она полезна для сердца, как и сам изюм.

Мягкое масло растираем ложкой с сахаром. Добавляем сироп и перемешиваем. Добавляем яйца и муку с разрыхлителем, снова перемешиваем. Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину и трём на крупной тёрке.

Затем добавляем овсяные хлопья, изюм, тёртые яблоки и щепотку корицы – для аромата. Ещё раз хорошо перемешиваем. Получается мягкое тесто с овсяными хлопьями.

Застилаем противень кондитерским пергаментом, смазываем его подсолнечным рафинированным маслом.
Смачиваем руки в воде и формируем из теста шарики размером с крупный орех. Распределяем печенье на противень. Выпекаем овсяно-яблочное печенье при 170-180С 30-35 минут, до готовности.

Используя для приготовления теста разные добавки: семечки, мак, курагу, сушёные ягоды, орехи, каждый раз будем получать новое домашнее печенье к чаю, ароматное, полезное и вкусное.

Оладьи из овсяных хлопьев или из жмыха, оставшегося во время приготовления овсяного киселя. Отжатые овсяные хлопья, т.е. жмых, также полезны для здоровья, как и овсяный кисель. Как выпекать оладьи из жмыха овсяного киселя.
Рецепт оладьев из отжатых хлопьев, полученных в процессе приготовления овсяного киселя.

овсяные хлопья, которые остались после приготовления овсяного киселя, т.е. хорошо отжатый жмых;
мука пшеничная, количество определяется в процессе приготовления теста;
растительное масло - 1 столовая ложка;
лепестки белой розы, молотые - 1 чайная ложка;
семя льна - 1 чайная ложка;
укроп и базилик, свежие, но можно и сушеные;
или
кардамон, молотый — 1/4 чайной ложки;
или
молотые тмин или кориандр - по вкусу.
соль и сахар по вкусу.

Как приготовить оладьи из овсяных хлопьев, полученных от овсяного киселя:

Соединяем все ингредиенты и замешиваем густое тесто. Пшеничную муку добавляем порциями до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Делим тесто на одинаковые порции и из каждой формируем шарик, который затем сплющиваем и формуем оладышки.

Полученные оладьи жарим на разогретой сковороде с растительным маслом.
Если овсяный жмых хранят в холодильнике и брожение продолжается, то оладьи получатся более пористыми и вкусными, съедаются очень быстро.

  • Все (126)

8 вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так. 1. Боль является частью роста. Иногда жи.

Т.е. Таня написала про то, как мы вчера с ней гуляли) с моими фотами) ВАСИЛЬКОВО-ПЕРСИКОВА.

Щенячья куча-мала Катались мы с моим лучшайшим другом на великах вчера. После того, как разъ.

Мне нравится этот стиль - свободный, бесшабашный, весёлый! Есть некоторые наряды, которые с удово.

Храм Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun) в Таиланде. В провинц.

  • Личное (582)
  • Вся Моя Живность! (75)
  • ФотоЯ (72)
  • Путешествия (72)
  • Размышлизмы (36)
  • Похвастушки (32)
  • Моё Творчество (411)
  • Мои Фото (180)
  • Мыловарение (40)
  • Вязалки (21)
  • Моё письменное творчество (3)
  • Tattoo, тату во Львове (118)
  • Рецепты (95)
  • Львов (95)
  • Кафе - бары Львова (23)
  • Вдохновение (91)
  • Интерьер (39)
  • Волшебный мир (27)
  • Кино/мультфильмы (22)
  • Одежда (4)
  • Рукоделие (73)
  • Юмор (61)
  • ВИДЕО (58)
  • Дзен (53)
  • Цветоводство (49)
  • Здоровое питание (43)
  • Картинки (38)
  • Йога (38)
  • Интересное (35)
  • Концептуальное (33)
  • ProPhoto (32)
  • Полезное (31)
  • Похудение (29)
  • Физуха (25)
  • ИскуССтво (5)
  • Графика (5)
  • Интересная всячина (4)
  • Мотивация (0)
  • Все (26)
  • Все (40)

Я обещала снять видео о том, как готовлю вкусные панкейки из овсяного жмыха, который остаётся при приготовлении овсяного молока. Благодаря ему в блинчиках используется вообще минимум продуктов)
Кстати, почему именно панкейки и чем они лучше оладушков и наших блинов? (Панкейк - это американский блинчик)
Самое большое их приимущество, что они жарятся на сковороде вообще без масла, поэтому они низкокалорийные. Но панкейки не такие тонкие, как наши блины и служат самостоятельным блюдом. Они воздушные, как оладушки, но не жирные. Из-за этого я очень полюбила их готовить - получается очень полезно и вкусно!
Видео очень коротенькое, занимает 2 минуты с копейками. Приглашаю вас его глянуть и, конечно же, приготовить такую вкуснятину самим)
Вот тут как делать овсяное молоко.
Буду рада вашим комментариям и цитированию!


Процитировано 11 раз
Понравилось: 9 пользователям

Сварите кисель с молоком, свёклой, ягодами, сухофруктами или ограничьтесь всего двумя ингредиентами.

Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель

  1. Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
  2. Кисель будет иметь ощутимую кислинку, если вы дадите овсу бродить дольше, чем положено по рецепту.
  3. Не спешите выбрасывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье или бездрожжевой хлеб.
  4. Вы можете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой или сиропом.

1. Овсяный кисель Изотова

  • 2½ л воды;
  • 500 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл кефира.

Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и кефир. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое место до появления тонкого слоя пенки. В зависимости от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.

Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтобы появился осадок — концентрат. Затем аккуратно слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.

В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте варить кисель на медленном огне, пока он не загустеет.

Овсяный концентрат можно хранить в холодильнике до 21 дня, квас — не более трёх суток.

Попробуйте 🍶

  • 6 простых рецептов домашнего кваса

2. Овсяный кисель с ржаным хлебом

  • 1 л воды;
  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 20 г ржаного хлеба;
  • ½ чайной ложки соли.

В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.

Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.

Отбросьте сомнения 🍞

  • Есть или не есть хлеб: всё, что надо знать про основной продукт

3. Кисель из овсяной муки

  • 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
  • 1 л воды;
  • ½ чайной ложки ржаной закваски.

В глубокой кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, перемешайте жидкость и процедите через мелкое сито или марлю в кастрюлю.

Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также перемешайте и процедите.

Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.

Экспериментируйте 🍪

  • 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только

4. Молочно-овсяный кисель

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу.

В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.

Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана жидкости, добавьте в него крахмал и как следует перемешайте.

Кастрюлю с молочно-овсяной смесью поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, непрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.

Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на медленном огне 1–3 минуты.

Согревайтесь ☕️

  • 10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе

5. Овсяный кисель с лимоном

  • 230 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 10 г лимонной цедры.

Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.

Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.

Подавайте вместе 🍋

  • 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком

  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.

Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.

Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.

Сохраните в закладки 🎃

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера

7. Овсяный кисель с ягодами

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 1 стакан любых свежих или размороженных ягод;
  • сахар — по вкусу.

Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.

Возьмите на заметку 🍒

  • 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

8. Овсяный кисель с бананом и инжиром

  • 1 стакан овса для заваривания;
  • 1 ¼ л воды;
  • 3 сушёных инжира;
  • 1 банан;
  • 4 чайные ложки мёда;
  • молотый кардамон — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу.

Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.

Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.

Побалуйте себя 🍌

  • 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только

9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке

  • 1 свёкла;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 2 столовые ложки других сухофруктов;
  • 2½ л воды.

Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.

Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.

Разнообразьте меню 🥗

  • 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

10. Быстрый овсяный кисель

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл воды.

Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.

На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.




Овсяный хлеб – хлеб особенно полезный, хлеб, который обладает целебными свойствами овсяного киселя. К тому же, если Вы испечете хлеб сами, то точно будете знать, что там не будет никаких усилителей вкуса, консервантов, каких-либо стабилизаторов и прочих вредных для здоровья веществ.

Хлеб из жмыха овсяного киселя

Из жмыха овсяного киселя можно приготовить очень вкусный домашний бездрожжевой хлеб по нижеописанному рецепту.

Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, руки можно смазать растительным маслом.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (жмых) — 1,5 ст
  • овсяные отруби — 2 ст.л.
  • мука — 450 г.
  • семя льна — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • тмин — 2 ч.л. (по желанию)
  • овсяный квас* — объем, необходимый для замешивания теста нужной консистенции
  • соль — 1 ч.л.
  • дрожжи — их нет

Примечания.

Жидкая фракция что это такое? —

Рассмотрим процесс изготовления закваски овсяного киселя Изотова.

После определенного процессом времени происходит отделение овсяных хлопьев — это жмых и жидкости, которую будем отстаивать.

По истечение времени происходит разделение на жидкую фракцию (квас) и осадок (концентрат). Жидкую фракцию будем добавлять для вымешивания теста нужной консистенции. Жмых -основной ингредиент для будущего хлеба.

Овсяные отруби и овсяные хлопья в чем разница?

Овсяные хлопья это расплющенная внутренняя часть зерна. Овсяные отруби — плотная часть зерна, ее оболочка, но не путать ее с соломенной частью зерна. И овсяные отруби и овсяные хлопья продаются в магазине, используются для диетического питания.

Хлеб получается бездрожжевой, что особенно ценно в лечебном питании

Технология приготовления:

I. Готовим опару:

  1. Соединим ингредиенты: жмых овсяных хлопьев, овсяный квас, мед и немного муки.
  2. Тщательно вымесим, скатаем в мягкий шар и выложим в миску на 4 часа при комнатной температуре (или на ночь)

II. Готовим тесто:

  1. Муку просеиваем.
  2. В опару добавим муку и все оставшиеся желаемые ингредиенты. Вымесим с помощью миксера в течение 10 минут.
  3. Выложим тесто на поверхность стола, несколько раз раскатываем по поверхности и складываем.
  4. Тесто скатываем в шар и помещаем в посуду, смазанную маслом. Шар из тесто покатаем по посуде для того, чтобы он весь покрылся масляной пленочкой.
  5. Оставим тесто на 4 часа для подъема. В течение этого времени через каждый час следует обминать тесто.

III. Готовим хлеб к выпеканию:

  1. На рабочую поверхность насыплем немного муки и выложим на нее тесто.
  2. Руками разминаем тесто, придавая ему форму прямоугольника.
  3. Захватим углы прямоугольника, подвернем к середине и закрепим их между собой. Прокатаем, запечатывая шов.
  4. Форму для запекания смазываем маслом.
  5. Тесто перекладываем в форму для запекания швом вниз.
  6. Пленкой накроем форму и оставляем на 2 часа для расстойки.

IV. Выпекание. Духовка заранее разогрета до 220 град.

  1. Выпекаем хлеб с паром 10-15 минут, 220град. Для этого ставим форму с хлебом в духовку посередине, а емкость с водой ставим на дно духовки.
  2. Выпекаем без пара 35-45 минут, 200 град до золотистого цвета. Для этого убираем емкость с водой, переключаем регулятор температуры на 200 град.
  3. Готовый хлеб выпечен до золотистого цвета. Остудим минут-10 при выключенной духовке.
  4. Переложим на решетку, накроем х/б полотенцем до полного остывания.

Хлеб на овсяном киселе и ржаной закваске с овсяным жмыхом

Ингредиенты:

  • Овсяный кисель — 200 мл.
  • Закваска ржаная на овсяном жмыхе — 150 мл.
  • Мука ржаная — 100 г.
  • Мука пшеничная — количество определится консистенцией теста
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Соль — 1, 5 чайной ложки

Эти два рецепта проверены и успешны. Вообще, успешность выпечки хлеба определяется ощущением того, сколько надо взять пшеничной муки. Количество муки меняется в зависимости от сорта. Разный сорт муки имеет различную плотность, сыпучесть, различную влажность. Кроме того, просеянная мука имеет больший объем по сравнению с мукой уплотненной. Поэтому правильнее было бы не указывать количество муки, а ориентироваться на консистенцию, и конечно же на свой кулинарный опыт.

Таким образом, приготовить овсяный хлеб, я думаю Вам не составит труда. А самое главное, выигрывает здоровье -хлеб получится целебный, состоящей только из натуральных компонентов, без содержания ГМО, глутамата натрия и прочих вредных добавок.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Овсяные оладьи из овсяного жмыха

Если вы варите овсяный кисель по старинному рецепту, у вас неизбежно останется заквашенная и отжатая масса овсяных хлопьев. Её можно добавлять в любую выпечку. Очень вкусные получаются с этой массой оладьи.

Готовятся они быстро, имеют некоторую схожесть с дрожжевыми оладьями из-за наличия лёгкой кислинки, но при этом присутствует приятный вкус овсянки.

Подать можно с любыми традиционными добавками к оладьям, но мне кажется, что вкуснее всего со сметаной.

Как приготовить "Оладьи из сквашенных овсяных хлопьев" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления оладий нам понадобятся сквашенные после овсяного киселя выжимки хлопьев (жмых), кефир, мука, яйца, соль, сахар, сода.


Смешиваем сквашенные хлопья с кефиром, перемешиваем.


Добавляем яйца, соль, сахар и соду. Если нужно сохранить немного зернистую текстуру оладий, то продолжаем замешивать ложкой или лопаточкой, для более однородного теста можно пройтись блендером.


Добавляем муку, замешиваем, чтобы получилось тесто обычной оладьевой консистенции.


Поджариваем оладьи на подсолнечном масле сначала с одной стороны до появления дырчатой поверхности.

Ингредиенты Печенье из овсяного жмыха

Овсяный жмых 500 г
Масло подсолнечное 50 г
Мед пчелиный 80 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) 200 г
Сода пищевая, разрыхлитель для выпечки 5 г
соль розовая гималайская 2 г
Корица 1 г

Энергетическая ценность Печенье из овсяного жмыха составляет 347,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Читайте также: