100 лучших рецептов блюд из баклажанов и кабачков


  • Советы и тонкости приготовления
  • Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами
  • Драники из баклажанов, кабачков и моркови
  • Рататуй с картошкой
  • Рагу с баклажанами и кабачками
  • Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой
  • Видео-рецепты

С привычными баклажанами и кабачками готовят разнообразные летние овощные блюда, которые простые в исполнении и их с удовольствием все едят. Поэтому предлагаем вниманию ТОП-5 популярных рецептов летних овощных блюд из баклажанов и кабачков на любой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте на радость семье. А советы и тонкости приготовления этих летних овощей помогут правильно сделать угощения, чтобы не навредить фигуре и быть в кулинарном тренде.

Советы и тонкости приготовления


  • Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются между собой в дуэте. Но также их можно дополнять другими овощами: неизменным болгарским перцем, луком, морковью, разными видами капусты, сытным картофелем, фасолью…
  • При покупке баклажан и кабачков обратите внимание на плодоножку: она должна быть твердой и зеленой.
  • Овощи при жарке впитывают в себя много масла, поэтому используйте сковороду гриль или перед обжаркой овощи сбрызните маслом, не наливая его в сковороду.
  • Чтобы после обжарки убрать лишнее масло, кусочки выложите на бумажные салфетки.
  • Солят плоды в конце приготовления, иначе они при готовке будут выделять много сока, что хорошо, когда готовите рагу и плохо при жарке.
  • Выкладывайте овощи только в хорошо разогретое масло.
  • Баклажаны, особенно зрелые, могут содержать соланин, который придает блюду горечь. Если горечь не является пикантностью, удалите ее: посыпав нарезанные ломтики солью, а через полчаса их помойте.

Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами


Простой рецепт на завтрак — яичница с овощами. Получается блюдо очень сочное и полезное, а главное — быстро и просто готовится из доступных летом овощей.

  • Калорийность на 100 г — 183 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Кабачки — 0,5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лук зеленый — 2 шт.

Приготовление яичницы с баклажанами, кабачками и помидорами:

  1. У баклажана с кабачками срежьте плодоножки и нарежьте плоды кубиками со стороной 1 см. Если баклажаны горчат, посолите их и оставьте на 20 минут, чтобы они отдали горечь, затем промойте и обсушите.
  2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите.
  3. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте квадратиками.
  4. Помидор нарежьте небольшими кусочками.
  5. Зеленый лук мелко накрошите.
  6. В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук в течении 10 минут.
  7. Затем посолите и добавьте помидоры с зеленым луком и чесноком.
  8. Продолжайте жарить овощи 10 минут и по вкусу поперчите.
  9. В овощной массе сделайте 5 небольших углублений, и в каждое вылейте яйца.
  10. Посолите, поперчите и посыпьте овощи измельченной петрушкой.
  11. Сковороду накройте крышкой и жарьте яичницу с баклажанами, кабачками и помидорами до готовности белка.

Драники из баклажанов, кабачков и моркови


Необычные овощные драники без картошки. Благодаря кабачкам и баклажанам драники получаются мягкими, лук обеспечивает сочность, а морковь придает яркий цвет. Великолепный завтрак и перекус.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление драников из баклажанов, кабачков и моркови:

  1. Кабачки помойте и натрите на средней тёрке.
  2. Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
  3. С баклажана снимите кожуру, а мякоть натрите на крупной тёрке.
  4. Репчатый лук очистите и измельчите в пюре при помощи зубчатой тёрки.
  5. Все овощи сложите в большую миску, вбейте яйца и перемешайте.
  6. Посолите, поперчите, всыпьте муку и перемешайте.
  7. Сковороду смажьте растительным маслом, разогрейте и выкладывайте по 2 ст.л. теста, формируя драники.
  8. Жарьте драники из баклажанов, кабачков и моркови с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки.
  9. Подавайте их в горячем виде со сметаной.

Рататуй с картошкой


Рататуй — вкусное французское овощное блюдо. Отличие данного рецепта от традиционного блюда — кроме баклажанов, кабачков и помидоров используется картофель, который придает кушанью сытости.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 200 г
  • Кабачки — 200 г
  • Помидоры — 200 г
  • Перец сладкий болгарский — 150 г
  • Картофель — 150-180 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян — 1-2 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление рататуя с картошкой:

  1. Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с растительным маслом и оставьте на 5 минут, чтобы масло настоялось и приобрело аромат.
  2. Кабачки и баклажаны вымойте, срежьте хвостики, нарежьте кружочками толщиной по 7 мм.
  3. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами.
  4. Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
  5. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  6. В форму для запекания чередуя выложите стоя все овощи: баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.
  7. Посолите, поперчите, залейте овощи ароматным оливковым маслом и положите веточки тимьяна.
  8. Поставьте рататуй с картошкой запекаться в духовку при 220°С на 20-25 минут.

Рагу с баклажанами и кабачками


Овощное рагу — полезное блюдо на каждый день. Оно станет отличным самостоятельным блюдам или гарниром и дополнит мясо, птицу, рыбу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томатный сок — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 4 ст.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 30 мл.
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление рагу с баклажанами и кабачками:

  1. Репчатый лук очистите, нарежьте любым способом и выложите в толстодонную кастрюлю с нагретым растительным маслом.
  2. Морковь очистите, нарежьте кружками и добавьте в кастрюлю к луку.
  3. Кабачки нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
  4. Баклажан помойте, нарежьте кружками толщиной 1 см, обваляйте их в муке и выложите в кастрюлю к овощам.
  5. С болгарского перца удалите семенную коробочку и мелко нарежьте.
  6. Помидоры помойте и измельчите дольками.
  7. К перечисленным овощам добавьте болгарский перец, помидоры и томатный сок.
  8. Кастрюлю накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне, помешивая.
  9. Через 15 минут, когда они пустят сок, все посолите, поперчите, добавьте сахар и тушите до готовности 20-25 минут.

Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой


Вкусная и нарядная закуска из запеченных кабачков и баклажанов в духовке с сырной начинкой не отнимет много времени на приготовление. А благодаря запеканию, овощи получаются намного диетичнее и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Рафинированное масло — 5-6 ст.л.
  • Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Майонез — 100 г
  • Соль — щепотка

Приготовление запеченных кабачков и баклажанов с сырной начинкой:

  1. Для сырной начинки натрите на мелкой терке сыр, отваренные яйца, добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок, посолите и перемешайте.
  2. Кабачки и баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1 см.
  3. Овощи посолите, перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась, и оставьте на 20 минут.
  4. Когда овощи пустят сок, выложите их на дуршлаг и слейте жидкость.
  5. Полейте их рафинированным маслом, перемешайте и выложите в один слой на противень застеленный фольгой.
  6. Отправьте их в нагретую духовку до 250°С на 20 минут.
  7. Готовые овощи остудите при комнатной температуре и соберите закуску.
  8. На кружочек баклажана выкладывайте немного сырной начинки, сверху поместите кружочек кабачка. На него выложите сырную начинку и ломтик помидоров.
  9. Украсьте запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой листьями петрушки.

Видео-рецепты приготовления блюд из баклажанов и кабачков.

О книге "100 лучших рецептов блюд из баклажанов и кабачков"

В книгах серии «100 лучших рецептов» вам не придется тратить время на бесконечные поиски нужного салата, пирога или супа, потому что мы отобрали тематические рецепты для каждой книги. 100 проверенных и нужных рецептов на все случаи жизни в каждой книге.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "100 лучших рецептов блюд из баклажанов и кабачков" бесплатно и без регистрации в формате pdf, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Серия: "Кулинария. 100 лучших рецептов"

В книгах серии `100 лучших рецептов` вам не придется тратить время на бесконечные поиски нужного салата, пирога или супа, потому что мы отобрали тематические рецептыдля каждой книги. 100 проверенных и нужных рецептов на все случаи жизни в каждой книге. ISBN:978-5-699-81027-7

Издательство: "ЭКСМО" (2015)

Формат: 60x84/8, 48 стр.

Эксмо

Издательство «Эксмо́» — одна из двух крупнейших книгоиздательских компаний России [1] . Издательство было основано в 1991 г. Быстро вышло в лидеры рынка, благодаря сотрудничеству с популярными авторами, такими как Александра Маринина, Дарья Донцова. Среди известных серий издательства — «Иронический детектив», «Чёрный котёнок», и др.

Содержание

История

В 1991 г. Олег Новиков и Андрей Гредасов открыли компанию-дистрибьютор, распространявшую московские книги в регионах. Изучив спрос, в 1993 г. они открыли собственное издательство. Первым книгами «Эксмо» стали романы писателей Валентина Пикуля, Владимира Фёдорова, Дмитрия Черкасова. Когда тиражи переиздаваемых книг стали падать, «Эксмо» занялось поисками новых российских писателей, «прежде всего авторов остросюжетной литературы» [2] . Первым бестселлером стал роман «Антикиллер» Данила Корецкого. Затем появились книги Марининой, Донцовой, Устиновой. Уже к середине 1990-х издательство вошло в число лидеров книжного рынка.

К 1998 г. «Эксмо» значительно расширило ассортимент издаваемой литературы, заняв практически все ниши книжного рынка, за исключением разве что школьных учебников. Помимо детективов издательство стало выпускать фантастику, фэнтези, детскую литературу и современную прозу.

Издательство сегодня

Число авторов издательства превышает 8000. Совладельцы компании — Олег Новиков и Андрей Гредасов. Генеральный директор — Олег Новиков.

В 2005 году «Эксмо» было удостоено почётного звания «Лидер российской экономики».

Объём продаж «Эксмо» в 2006 году составил $150 млн (годом ранее — $120 млн) [3] .

В 2007 году издательством было выпущено 11 683 наименований книг общим тиражом 93,4 млн экземпляров. В том же 2007 году издательство получило премию Eurocon (ESFS Awards) как «Лучший издатель».

По данным Российской Книжной палаты, в 2008 г. издательство являлось лидером отрасли по наименованиям и тиражам. По собственной оценке, «Эксмо» занимает 15 % российского книжного рынка [4] .

В сентябре 2008 г. «Эксмо» провело ребрендинг, призванный помочь компании утвердиться в статусе медийного холдинга. Учредило компанию «Эксмо Медиа», планирует вложить 30 миллионов долларов в запуск специализированных журналов [4] .

В начале октября 2008 завершило сделку по приобретению 25 % издательства «Манн, Иванов и Фербер», специализирующегося на деловой литературе (оценочная стоимость сделки — $1 млн) [5] .

Издательство является акционером объединённой розничной сети «Новый книжный — Буквоед». В 2009 приобретён интернет-магазин электронных книг Litres.ru [6] .

Слияние с «АСТ»

В 2012 году издательской группе «АСТ», второму крупнейшему издательству России, по итогам налоговой проверки были предъявлены иски на общую сумму в 6,7 миллиардов рублей. Некоторые подразделения компании объявили о банкротстве. Олег Новиков, директор «Эксмо», в свою очередь заявил о возможной покупке издательства «АСТ». В июне 2012 года он сообщил о получении опциона на контроль «АСТ». На ключевые позиции в компании «АСТ» назначены менеджеры «Эксмо», и с начала июня «Эксмо» осуществляет управление издательским бизнесом «АСТ». Фактически идет слияние двух крупнейших в стране издательских компаний [7] [8] .

Книжные серии

Критика

Качество изданий

  • В 1999 г. вышла книга «Семь Великих Тайн Космоса». На обложке указан Н. К. Рерих, а ее настоящий автор — ученик Рериха Степан Стульгинский, — в тексте даже не упоминается [9] .
  • Недобросовестный перевод книги под названием «Библия секса», вышедшей в 2003 году, судя по всему, не проходил этапов редактуры и корректирования. В рецензии на сайте Газеты.ру написано, что «кажется… перевод сделан компьютерным переводчиком», а также высказывается предположение, что книга написана «для мутантов-дебилов» [10] .
  • «Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле (2005; серия «Всемирная литература») сокращен без каких-либо на то указаний. Из текста вырезаны «неприличные места» [11] .
  • «Большая астрономическая энциклопедия», выпущенная издательством «Эксмо» в 2007 г., подвергалась критике за большое количество грубых фактических ошибок и опечаток [12] . Издательство признало низкое качество «Энциклопедии» и предложило вернуть читателям деньги, потраченные на книгу [13] .
  • В 2008 г. издательство «Эксмо» принесло извинения саратовскому епископу за «Православную энциклопедию для новоначальных», в которой было обнаружено множество грубых ошибок в названиях предметов культового обихода, церковных служб, изложении основ православного вероучения и др. «Мы приносим лично Вам и в Вашем лице возглавляемой Вами епархии наши извинения за выход книги „Православная энциклопедия для новоначальных“. Очевидно, что подобные ошибки недопустимы в книгах, призванных просвещать новообращенных верующих» — было сказано в официальном письме издательства. Там же было сказано, что готовится второе, исправленное издание «Энциклопедии» [14] . Первая опечатка в книге допущена в первом же предложении [15] . Исправленное издание так и не вышло, а первое — остается в продаже.
  • Переводчик В. К. Ланчиков обвинял издательство «Эксмо» в искажении и незаконном издании его переводов [16][17] .
  • Платон. Диалоги. — М.: Эксмо, 2009. — 640 с. — (Зарубежная классика) — издание включает в себя урезанный диалог «Государство»: отсутствуют 4-9 книги, при этом указаний на такое сокращение в книге нет [18] .
  • В книге «Египет» из серии «Путеводители с Дмитрием Крыловым», вышедшей в 2010 г., были обнаружены многочисленные фактические ошибки, касающиеся древней и современной истории Египта. Так, например о монохромных рельефах гробницы Херуфа в Асасифе говорится, что они «красочно расписаны» [19] . В путеводителе искажены многие топонимы и имена, перепутаны подписи к фотографиям [20] .

Внешние изображения
Иллюстрации к разделу «Качество изданий»

Обложка путеводителя с ошибкой в названии

«Война и мир» с портретом композитора Франца Шуберта на обложке

Наклейка с сообщением об ошибке в книге «7 великих соборов России. »
  • В название другого путеводителя из той же серии попала ошибка: «Тайланд» вместо правильного «Таиланд» [21] .
  • Обложка «Войны и мира» Льва Толстого (издание 2010 года) иллюстрирована портретом композитора Франца Шуберта, изображающим, видимо, Пьера Безухова[22] .
  • В издании «Старика Хоттабыча» Л. Лагина (2010 г.) допущены многочисленные изменения в тексте и названиях глав, без упоминания о данном факте. Например, отсутствует вступление «От автора». В первой главе вместо «ученика шестого класса» появляется «ученик пятого класса», и т. д. [23]
  • В издание «7 великих соборов России и еще 75 храмов, которые нужно знать» (2011, ред. О. Саитова) попала фактическая ошибка из Википедии, намеренно внесенная в текст статьи анонимным редактором: «крещение Руси произошло в 988 году по решению князя Шевелёва Павла Викторовича» [24] . Ошибка была замечена, когда книга уже попала в продажу, и исправлялась путем вклейки на последнюю страницу извинений [25][26] , также составленных неаккуратно (князь Владимир Креститель назван своим былинным именем «Владимир Красное Солнышко»).
  • В издание уголовно-процессуального кодекса РФ от 18.12.2001 г. «по состоянию на 01 октября 2011 г.» не внесены изменения в УПК РФ от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ [27] .

Уход от уплаты налогов

В 2003 г. в отношении руководства издательства было возбуждено уголовное дело по факту лжепредпринимательства. Еще в 2002 г. на территории Ростовской области была задержана контрабандная книжная продукция, поступавшая на юг России от имени подставных фирм, фактически же реализацией книжной продукции занималось «Эксмо». Такая схема позволяла уклоняться от уплаты налогов [28] . Следствие длилось около трех месяцев. Был «найден руководитель преступной группы — бывший сотрудник „ЭКСМО“. [и] объявлен в розыск. Сейчас в связи с этим дело приостановлено» [29] .


Серии «Сталинист» и «Сталинский ренессанс»

В 2011 году «Эксмо» также подверглось критике за публикацию литературы, прославляющей Сталина и его сподвижников. Так, в сериях «Сталинист» и «Сталинский ренессанс» вышли книги «Гордиться, а не каяться! Правда о Сталинской эпохе», «Берия. Лучший менеджер XX века», «„Сталинские репрессии“. Великая ложь XX века», «Настольная книга сталиниста» [30] . Некоторые известные деятели культуры подписали открытое письмо, протестуя против такой позиции издательства [31] .

Комментируя ситуацию, директор издательства Олег Новиков сказал, что «считает себя обязанным соответствовать вкусам своих читателей, а не цензурировать их». В ответ на вопрос журналиста, будет ли он в таком случае издавать «Mein Kampf», Новиков ответил, что не видит «коммерческого потенциала в этой книге» [32] . Данное произведение Адольфа Гитлера в России запрещено.

Кабачки, баклажаны, болгарский перец и прочие сезонные овощи в августе скупаются на рынках хозяйками для того, чтобы приготовить из них…


Кабачки, баклажаны, болгарский перец и прочие сезонные овощи в августе скупаются на рынках хозяйками для того, чтобы приготовить из них вкусные и недорогие блюда. В том числе и для консервирования на зиму. В рубрике «Общая кухня» мы собрали лучшие рецепты для наших читателей.

Баклажанная икра по-одесски

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 баклажана, 3-4 мясистых помидора, 5 зубчиков чеснока, соль, растительное масло.

Запечь баклажаны в духовке минут 30-40. Остудить, снять кожицу, порубить до однородной кашицы. Свежие помидоры также порубить и соединить с баклажанами. Чеснок пропустить через пресс, добавить к массе. Посолить. Заправить подсолнечным маслом. Можно также добавить нарезанный полукольцами лук, предварительно вымоченный в уксусе.

Дип из баклажанов

Баклажан наколоть зубочисткой и испечь в духовке целиком. Остудить и очистить от шкурки. Измельчить в блендере, добавить по вкусу соль, лимонный сок, растертый чеснок, перец и листья мяты (по вкусу), хорошо перемешать. Выложить в плоскую тарелку, полить оливковым маслом и посыпать зеленью.

Пицца из кабачков

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг кабачков, 2 яйца, куриная грудка, 50 г сыра, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, зелень, 2 зубчика чеснока, 50 г муки, 1/4 стакана молока.

Кабачки порезать кольцами, каждое колечко обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Не солить! Положить на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кольцами, чеснок мелко порубить. Собираем пиццу: на смазанный оливковым маслом противень или сковороду выкладываем кабачковые кольца в 2 слоя; на кабачки выкладываем тонко нарезанную (кружочками) отварную грудку, потом лук и морковь, немного солим, затем помидоры, дальше чеснок. Теперь посыпаем пиццу тертым сыром и заливаем такой смесью: остатки яиц смешиваем с молоком (можно и с водой), посыпаем зеленью — и в духовку, пока сыр не расплавится и корочка не запечется.

Кабачки, запеченные в духовке с фаршем

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 кабачка среднего размера, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 50 г твердого сыра, соль, перец, растительное масло.

Кабачки вымыть, каждый порезать вдоль на 2 части. Вынуть мякоть с помощью ножа или ложки. Мякоть кабачков измельчить, добавить к мясному фаршу, перемешать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле с добавлением лука. Половинки кабачка выложить на смазанный растительным маслом противень. Дольки плотно наполнить фаршем, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Кабачковые рулеты

ИНГРЕДИЕНТЫ: кабачки — 2 шт., творог — 100-150 г, сыр — 50-100 г, йогурт или сметана — 1-2 ст. л., зубчик чеснока, свежая мята, соль, черный перец.

Кабачки нарезать тонкими пластинами, обмазать каждую пластину парой капель растительного масла и быстро обжарить с двух сторон. Смешать творог, тертый сыр, мелконарезанные листики свежей мяты, давленый чеснок, посолить, поперчить. Добавить йогурт или сметану до получения нужной консистенции. Положить начинку на каждый лист кабачка и свернуть рулетиком. То же самое можно сделать и из баклажанов.

Рататуй

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 луковица, 3 моркови, 3 помидора, 500 г кабачков, 500 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 1 /4 стакана нарезанной зелени петрушки, 2 ст. л. томатной пасты (или по вкусу), 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого перца.

Мелко нарезать кубиками и потушить на растительном масле лук, чеснок и морковь в течение 5 минут. Помешивайте, не давайте пригореть, тушите на среднем огне. Добавить помидоры, тушить еще 5 минут, помешивая. Добавить кабачки и баклажаны, очищенные от шкурки и нарезанные маленькими кубиками, тушить 5 минут. Посолить, поперчить, добавить 2 ст. л. томатной пасты. Размешать, закрыть крышкой и тушить все еще минут 10 на слабом огне. В конце добавить петрушку.

Маринованный перец целиком

ИНГРЕДИЕНТЫ: перец — 3 кг.

МАРИНАД (НА 3 ЛИТРА): 0,5 кг сахара, 400 г уксуса 9%, 0,5 л подсолнечного масла, 3 ст. л. соли.

Перец помыть, каждую перчинку наколоть иголкой, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения. Достаем перец из воды и складываем в стерилизованные банки. В воду, в которой варился перец, добавляем сахар, соль, масло, перед тем как закипит, добавляем уксус. Когда маринад закипел, заливаем перец, закатываем крышкой. Переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Перец, фаршированный баклажанами

ИНГРЕДИЕНТЫ: 10 небольших перцев, 1,5 л томатного сока, 0,5 кг баклажанов, 3 моркови, 2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соли.

Баклажаны ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле до полуготовности. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте и пассеруйте вместе в масле. Соедините лук, морковь и баклажаны, перемешайте, посолите. У перцев срежьте донышки, удалите семена и опустите в кипящую воду на 3-5 минут. Перец нафаршируйте смесью овощей и плотно уложите в трехлитровую банку. Томатный сок посолите по вкусу, вскипятите, залейте им перцы и стерилизуйте 3-литровую банку в течение 20 минут. Банки закупорьте, остудите. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны, фаршированные зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ: баклажаны не длиннее 10 см — 5 кг, морковь крупная — 2 шт., перец болгарский крупный — 1-2 шт., чеснок — 10-15 зубчиков, кинза — 1 большой пучок, укроп — 1 пучок, петрушка — 0,5 пучка, сельдерей — 1-2 больших стебля.

Маринад: вода — 2 литра, уксус 9% — 1 литр, соль — 50 г на 1 литр воды, сахар — 50 г на 1 литр воды. Специи: перец душистый — 4-5 шт. на каждую банку, перец черный горошком — 8-10 шт. на каждую банку, гвоздика — 1-2 шт. на каждую банку, лавровый лист — 1-2 листка на банку, кориандр, сухие зерна — 0,5 чайной ложки на банку, корица молотая — на кончике ножа.

Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки: разрезать баклажаны пополам не до конца и вынуть мякоть из обеих частей. Далее подготовленные баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде 5-7 минут. Вынимаем баклажаны шумовкой, выкладываем в дуршлаг, кладем под пресс. Трем на крупной терке морковь. Болгарский перец и чеснок режем кубиками. Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку. Измельчаем зелень. Фаршируем баклажаны. Плотно закрываем и укладываем в стерилизованную банку. Варим маринад: в эмалированной кастрюле кипятим воду, растворяем в ней сахар и соль, добавляем специи, даем покипеть вместе 1-2 минуты. В каждую банку на 1 литр объема банки наливаем по полстакана уксуса и доливаем доверху горячим маринадом. Не жалейте, пусть маринад даже вытечет немного из банки. После заполнения банки ее нужно немедленно закрыть и перевернуть.

Соте «Синенькие»

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 кг баклажанов, 1/2 кг моркови, 1/2 кг лука, один горький стручковый перец, 1/2 кг болгарского перца, 800 г помидоров, 4-5 зубчиков чеснока. Соль по вкусу.

Очищаем от шкурки баклажаны, режем кубиками. Рубим лук и болгарский перец кубиками. Морковь нарезается тонкой соломкой. Острый стручковый перец режется тонкими кольцами. По­мидоры не очищаем от кожицы и режем полукольцами. Наливаем в сковороду обильно растительное масло, жарим рубленые баклажаны. Другие ингредиенты готовим на другой сковородке. На соседнюю сковороду в раскаленное растительное масло добавляем рубленый лук. Через пять минут, когда лук приобретет небольшой золотой оттенок, отправляем к нему морковь. Через 10 минут добавляем болгарский перец, через пять минут — помидоры. Далее смешиваем в одной сковороде содержимое двух сковородок и тушим овощи вместе. Добавляем давленый чеснок и нарезанный ранее острый красный перец. Стерилизуем банки. Консервируем соте.


В книгах серии «100 лучших рецептов» вам не придется тратить время на бесконечные поиски нужного салата, пирога или супа, потому что мы отобрали тематические рецепты для каждой книги. 100 проверенных и нужных рецептов на все случаи жизни в каждой книге.

Советуем Вам скачать фрагмент для ознакомления произведения «100 лучших рецептов блюд из баклажанов и кабачков» автора Отсутствует в электронном виде в форматах FB2 или TXT. Также есть возможность скачать данную книгу в других форматах, таких как RTF и EPUB (электронные книги). Рекомендуем выбирать для скачивания формат FB2 или TXT, которые в настоящее время поддерживаются практически любым мобильным устроиством (в том числе телефонами / смартфонами / читалками электронных книг под управлением ОС Андроид и IOS (iPhone, iPad)) и настольными компьютерами. Книга была издана в 2015 году в серии «100 лучших рецептов (Эксмо)».

Сохранить страничку в социалках/поделиться ссылкой:

Читайте также: