Адыгейский сыр запеченный в духовке с помидорами и чесноком



Блюдо является прекрасной закуской под белое вино. А так же хорошо подойдет для перекуса или легкого ужина.

Сыр можно взять не только адыгейский, а любимый домашний, рассольный. Не соленый! В оригинале был овечий сыр.

Ингредиенты:

адыгейский сыр 200 гр.
помидоры Черри примерно 15 шт.
зеленые оливки 10-15 шт.
свежий розмарин (мелко рубленный) 1 ч.л.
оливковое масло 1 ст.л.
лимонный сок 1 ст.л.
соль и перец по вкусу
багет для подачи

Духовку нагрейте до 180-200 градусов.

Сыр порежьте на порции 1,5-2 см толщиной.

Возьмите кусок фольги, подходящий по размеру, и кусок вощеной бумаги для выпечки чуть меньшего размера. Положите один на другой. На бумагу положите подготовленный сыр.

Помидоры и оливки порежьте, розмарин порубите, чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа. Добавьте масло, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте и выложите сверху на сыр. Заверните конвертом, скрепите концы фольги и запекайте 15-20 минут.

Адыгейский сыр, запеченный в духовке - очень вкусное и к тому же диетическое блюдо! Такой сыр с ароматными травами можно подать на завтрак – это будет прекрасное начало дня!


  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 5 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 256 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить адыгейский сыр, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Сыр адыгейский – 400 г
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления адыгейского сыра, запеченного в духовке, понадобится всего лишь адыгейский сыр, оливковое масло и специи. Чаще всего адыгейский сыр продается небольшими головками по 350-400 г.


Сыр нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см. Тоньше нарезать сыр не стоит - во-первых, он может развалиться, а во-вторых, такой сыр в духовке быстрее приготовится, будет сухим и жестким.


Противень для выпечки или большую стеклянную форму застелить пергаментной бумагой хорошего качества. Некачественная бумага может прилипнуть к сыру, и её невозможно будет отделить от сыра, даже если обильно смазать бумагу маслом.

Итак, на пергаментную бумагу выложить ломтики адыгейского сыра, сбрызнуть оливковым или другим растительным маслом, посыпать пряными травами. В качестве специй можно использовать сушеный базилик, орегано, сушеный чеснок, хмели-сунели, итальянские травы и т.д.

Сыр солить не нужно, ведь этот вид сыра и так соленый, но, если вы любите более яркие вкусы, тогда можете слегка присолить и поперчить сыр.


Разогреть духовку до 180 градусов, отправить в неё адыгейский сыр на 12-15 минут, затем включить гриль и подержать сыр еще 1-2 минуты, пока он не покроется румяной корочкой. Я запекала сыр в электрической духовке на среднем ярусе, используя верхний и нижний нагрев.

Достать противень с сыром из духовки и, аккуратно поддев сыр силиконовой или деревянной лопаткой, переложить на тарелку.

Вкуснее всего адыгейский сыр, запеченный в духовке, в горячем виде, а после остывания его можно снова разогреть в микроволновой печи.


К адыгейскому сыру с ароматными травами можно подать ягодный соус или мед - сочетание сладкого и пряного вкусов очень возбуждает аппетит.

Подавать адыгейский сыр, запеченный в духовке, можно на завтрак, а, чтобы быстрее его приготовить, сам сыр можно нарезать с вечера, посыпать травами, сбрызнуть маслом, положить в стеклянный или пластиковый контейнер и плотно закрыть крышкой (хранить в холодильнике). Утром останется выложить его на пергамент и отправить в разогретую духовку. Пока сыр запекается, можно приготовить чай или кофе.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хотите попробовать что-то новенькое к приевшимся гарнирам? Тогда рекомендую узнать, как приготовить адыгейский сыр с помидорами. Легко, быстро и аппетитно, только ради этого такой сыр стоит купить.

Описание приготовления:

Способ, как сделать адыгейский сыр с помидорами, довольно простой, но на вкус получается невообразимо вкусно! Обязательно попробуйте, ведь сам по себе адыгейский сыр очень полезный, а при таком варианте готовки мы лишь подчеркнем его вкус, так что польза и специфический вкус никуда не денутся.

Рецепт:
1. Итак, помидоры и базилик тщательно вымоем и обсушим.
2. Теперь помидоры и сыр нарезаем средней соломкой или кубиками, - тут уже на ваше усмотрение.
3. Ставим на огонь сковороду с оливковым маслом, и как только нагреется, - обжарим в ней наш сыр с добавлением соли и примерно половины всех листиков базилика.
4. Когда сыр станет золотистым, его мы с огня снимаем, и выкладываем на тарелку, выложив сверху слой базилика.
5. Теперь в той же сковороде обжарим помидоры с оставшимся базиликом с двух сторон.

Готово! Выкладываем помидоры поверх сыра, сверху украшаем листиками базилика, солим и перчим по вкусу, и поливаем все вместе маслом, которое осталось в сковороде после обжарки. Аромат божественный! Но если вы не любите базилик, этот простой рецепт адыгейского сыра с помидорами сможет обойтись и без него. Приятного аппетита!


Это блюдо я готовлю давно, оно быстрое и вкусное. Прочитала в каком-то журнале. Очень хорошо для тех, кто не ест мясо.

Ингредиенты для «Адыгейский сыр с помидорами»:

  • Сыр адыгейский — 0.5 кг
  • Помидор — 3 шт
  • Масло топленое — 100 г
  • Чеснок
  • Карри — 2 ч. л.
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2194 ккал
белки
96.2 г
жиры
170.1 г
углеводы
18.3 г
Порции
ккал
438.8 ккал
белки
19.2 г
жиры
34 г
углеводы
3.7 г
100 г блюда
ккал
226.2 ккал
белки
9.9 г
жиры
17.5 г
углеводы
1.9 г

Рецепт «Адыгейский сыр с помидорами»:


Выкладываем топлёное масло на сковороду, добавляем карри и томим приправу до появления аромата. У меня это занимает 2-3 минуты.
Нарезаем ломтями адыгейский сыр. Каждый ломоть обжариваем с двух сторон.


Крупно нарезаем помидоры, солим, перчим и добавляем асафетиду или чеснок. Ломти вынимаем и режим кубиками, кидаем обратно и обжариваем их до золотисто-коричневой корочки, смешиваем с помидорами, солим, перчим, немного томим. Блюдо готово.


Вкус можно варьировать, в зависимости от желания добавить любимые специи, я предпочитаю делать остренько .

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

"Сырные палочки"

  • 54
  • 144
  • 15674

Фаршированный картофель

  • 140
  • 325
  • 4693

Авокадо с пикантным сыром

  • 46
  • 28
  • 3232

Сырно-ореховые шарики

  • 24
  • 99
  • 8623

Рулетики из салата

  • 45
  • 85
  • 12217

Закусочный коктейль с сыром и горошком

  • 20
  • 89
  • 1401

Брынза в кляре

  • 69
  • 206
  • 12421

Закуска "Рафаэлло" с оливками

  • 18
  • 301
  • 16829

Заварные пирожки из сыра

  • 149
  • 719
  • 47610

Попробуйте приготовить вместе

Тосканский суп с фаршем

  • 47
  • 697
  • 11225

Салат «Двойной праздник»

  • 86
  • 259
  • 28511

Картофельные бомбочки

  • 34
  • 625
  • 15880

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 декабря 2008 года Косой # (автор рецепта)


28 декабря 2008 года Natsy #


28 декабря 2008 года Косой # (автор рецепта)


23 октября 2008 года Алика #


23 октября 2008 года Косой # (автор рецепта)


11 августа 2008 года Lacoste #


11 августа 2008 года Косой # (автор рецепта)


11 августа 2008 года nikulj #


11 августа 2008 года Косой # (автор рецепта)


11 августа 2008 года nikulj #


11 августа 2008 года Косой # (автор рецепта)


10 августа 2008 года maj4ik #


10 августа 2008 года Косой # (автор рецепта)


10 августа 2008 года maj4ik #


11 августа 2008 года Косой # (автор рецепта)


10 августа 2008 года Гулливерочка #


10 августа 2008 года Косой # (автор рецепта)


10 августа 2008 года ШЕЛЛ #


10 августа 2008 года Косой # (автор рецепта)


9 августа 2008 года Meotida #


10 августа 2008 года Косой # (автор рецепта)


9 августа 2008 года чиполинка #


9 августа 2008 года Косой # (автор рецепта)


9 августа 2008 года olenika #


9 августа 2008 года Косой # (автор рецепта)



9 августа 2008 года Косой # (автор рецепта)


9 августа 2008 года evka #


9 августа 2008 года Косой # (автор рецепта)



9 августа 2008 года Косой # (автор рецепта)


9 августа 2008 года DAISY # (модератор)


9 августа 2008 года Косой # (автор рецепта)


9 августа 2008 года DAISY # (модератор)


9 августа 2008 года GadenKa #


9 августа 2008 года Косой # (автор рецепта)


9 августа 2008 года oliva7777 #


9 августа 2008 года Косой # (автор рецепта)


9 августа 2008 года oliva7777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.

Вместо кабачков можно смело использовать цукини.

1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке

Ингредиенты

  • 130 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.

Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.

Поэкспериментируйте 👍

2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл молока;
  • 250–300 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 кабачка;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.

Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.

Запомните 🥣

3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.

Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.

Приготовьте 🥧

4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 6–7 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 480 мл жирных сливок;
  • 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.

Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.

Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.

Попробуйте 🥔

5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 2–3 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.

Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Удивите близких 🍴

6. Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.

Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Добавьте в закладки 🐔

7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке

Ингредиенты

  • 4–5 кабачков;
  • 4 яйца;
  • 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 130 г феты.

Приготовление

Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.

Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.

Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.

Побалуйте себя 👍

8. Запеканка из кабачков с творогом

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.

Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.

Возьмите на заметку 😋

9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом

Ингредиенты

  • 400–500 г рикотты;
  • 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 кабачка;
  • 500 г томатного соуса.

Приготовление

Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.

Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🍴

10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 90 г длиннозёрного риса;
  • растительное масло — для жарки и смазывания;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.

В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.

Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.


Сыр адыгейский 400 гр, лук репчатый - 1 луковица, помидор 1-2 шт, перец болгарский 1 шт, чеснок 2 зубчика, масло оливковое 2-3 ст.л., соль, перец, прованские травы - по вкусу.


Сыр порезать крупными кусками. Лук и чеснок мелко порубить. Помидоры порезать небольшими дольками, перец - полосками. В жаропрочную форму налить немного масла, положить сыр. Кладем сверху на сыр - лук, сверху и между дольками сыра уложить перец и помидоры, все посыпаем измельченным (или сухим) чесноком, солим, приправляем специями, сбрызгиваем еще немного маслом. Выпекаем в заранее разогретой духовке 25-30 минут под фольгой, затем фольгу убираем и подрумяниваем минут 10 без крышки.

Традиционно в России помидоры фаршируют брынзой. Но в этом рецепте мы предлагаем вам использовать более нежный сорт адыгейского сыра. В качестве начинки: мякоть помидора с сыром, оливками и зеленью майорана.


Ингредиенты для приготовления помидоров фаршированных адыгейским сыром

  1. помидоры 2 шт.
  2. сыр адыгейский 150 гр. (также подойдут сорта Алметте, Филадельфия или брынза)
  3. маслины 12 шт.
  4. отруби 2 ст. л.
  5. масло сливочное 1 ст. л.
  6. чеснок 1 долька
  7. перец черный молотый по вкусу
  8. петрушка по вкусу
  9. майоран по вкусу
  10. соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление помидоров фаршированных адыгейским сыром:

Шаг 1: Извлеките мякоть из помидоров.

Шаг 2: Делаем начинку и фаршируем помидоры.

Шаг 3: Делаем "крышечку" для помидоров.

Советы к рецепту:

– - Блюдо рассчитано на 2 порции, но вы можете готовить любое желаемое количество фаршированных помидоров, просто пропорционально увеличивая число ингредиентов.

– - Используйте ваши любимые травы для создания начинки для помидора: кинзу, розмарин, тимьян.

– - Добавьте в фарш немного мелко нарезанной селедки, красной рыбы или измельченных грецких орехов.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны — 2-3 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры рубленные в собственном соку — 400 г
  • сыр адыгейский — 200 г
  • сыр тёртый,твердых сортов (пармезан) — 50 г
  • паприка — 1 ч.л.
  • травы сухие итальянские — 2 ч.л.
  • базилик свежий — веточка
  • масло оливковое
  • соль
  • черный перец свежемолотый

Пошаговый рецепт приготовления

1. Нарежьте баклажаны вдоль тонкими пластами. Слишком тонко резать не стоит, толщина должна быть такая, чтобы в последствии завернуть рулетом. Посолите, щедро сбрызните оливковым маслом. Баклажаны любят много масла. Поставьте противень с баклажанами в духовку, запекайте до мягкости. Переложите готовые баклажаны в миску, затяните пленкой.

2. Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета, 10 минут.

3. Натрите адыгейский сыр на мелкой терке, смешайте с луком и чесноком, приправьте паприкой, солью и перцем. По желанию в начинку можно добавить мелкорубленную свежую зелень (кинзу, петрушку, укроп).

4. Смажьте маслом глубокую форму для запекания. Выложите на каждый пласт баклажана 1 ст.л. сырной начинки. Сверните в рулет и уложите в форму.

5. Смешайте помидоры с сухими травами, базиликом, солью и перцем. Залейте баклажаны. Закройте фольгой матовой стороной вверх, и запекайте при 200 С 20 минут. Уберите фольгу, посыпьте баклажаны твердым сыром, запекайте до румяной корочки (примерно 7-10 минут).

Адыгейский сыр относится к молодым кисломолочным сырам. Его готовят без использования сычужного фермента, что делает его вегетарианским продуктов. В адыгейском сыре всего три ингредиента: коровье молоко, кисломолочная сыворотка и соль. Хорошо приготовленный сыр обладает чистым кисломолочным вкусом, слегка пряным и почти не соленым. Встречается также подкопченный адыгейский сыр.

Благодаря нейтральному вкусу адыгейский сыр находит применение во многих блюдах. Рецепты с адыгейским сыром – это не только рецепты салатов и закусок с использованием рассольных сыров, но и открытые и закрытые пироги, запеканки, сладкие и пряные «намазки».
Адыгейский сыр, в отличие от сулугуни и моцарелы, при нагревании не плавится, его кусочки сохраняют форму. Это позволяет использовать адыгейский сыр в рецептах, предусматривающих, например, обжаривание в глубоком масле или на гриле.

Адыгейский сыр не только вкусный, но и полезный продукт с высоким содержанием белка и незаменимых аминокислот. В сочетании со свежими овощами – помидорами, баклажанами, болгарским перцем, а так же с пряной и листовой зеленью, он просто незаменим для всех, кто ищет рецепты вкусной и здоровой еды.

Хотите оставаться молодым и здоровым? Ешьте помидоры! Даже самые маленькие плоды содержат огромное количество питательных микроэлементов и витаминов, необходимых для организма. Если включить томаты в ежедневный рацион, можно забыть о повышенном холестерине, проблемах с печенью и сосудами. Сок овощей богат калием, кальцием, железом, серой и магнием.

На сегодняшний день существует множество сортов томатов. Их различают по типу роста куста, по времени созревания, по способу употребления. Цвет помидор варьируется от бледно-розового до практически черного.

На прилавках магазина можно встретить плоды разных размеров: огромные мясистые помидоры весом до 300 грамм, маленькие аккуратные томаты черри, предназначенные для украшения основного блюда и даже напитков.

Каждый сорт овоща отличается и по вкусовым качествам. Чаще всего, это сладковатый привкус без ярко-выраженных красок. Встречаются практически безвкусные водянистые плоды – они богаты на томатный сок, подходят для термической обработки и консервации.

Кто думает, что из овощей готовят исключительно холодные закуски и салаты, ошибается. Кулинарные сборники разных стран содержат огромное количество рецептов, где главным ингредиентом выступает помидоры.


Посмотреть хотя бы итальянскую кухню! Знаменитый суп гаспачо, сытная легкая закуска капрезе, вяленые томаты с оливковым маслом и специями и многое другое! Даже искушенные гурманы не смогут устоять от такого разнообразия.

В летний и осенний период, когда большой урожай томатов, просто необходимо включить продукт в ежедневный рацион для всей семьи или в качестве праздничного блюда. Предлагаем вашему вниманию 6 небанальных рецептов запеченных помидоров с сыром, которые станут коронными блюдами!

Томатно-грибная запеканка под сырной шубой

Когда мясные блюда надоели, а требуется что-то сытное, но легкое, самое время приготовить томатно-грибную запеканку с сыром. Способ приготовления простой, а результат превзойдет все ожидания.

На 4 порции понадобится:

  • грибы – 600 г;
  • помидоры крупные – 4 шт.;
  • сыр твердый – 400 г;
  • сметана – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы, базилик;
  • зубчик чеснока;
  • масло оливковое.

Совет! Выбирайте твердые томаты одинакового размера. Их проще резать, в процессе запекания кусочки остаются целыми, не разваливаются.

1. Грибы промыть, очистить, нарезать кусочками или пластинами.


2. Чеснок натереть, обжарить на оливковом масле.


3. Взять один помидор, очистить от кожуры.

Совет! Томаты можно бланшировать: на поверхности овоща сделать крестообразные надрезы, переложить на 2 минуты в кипяток, а затем – в холодную воды. После этого, аккуратно снять кожицу.

4. Очищенную мякоть натереть, высыпать на сковороду с маслом, добавить грибы.


5. Накрыть крышкой, тушить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
6. Подготовить форму для выпекания, смазать маслом.
7. Оставшиеся томаты нарезать полукругом толщиной 0,5 см, выложить одним слоем, а сверху высыпать небольшое количество грибов. Посолить и поперчить, присыпать специями. Полностью выложить все ингредиенты.


8. Венчиком взбить яйца, сверху полить слои.
9. Натереть на крупной терке сыр, присыпать плотной шапкой.

Совет! Используйте два вида сыра. Вкус получится насыщенный и интересный.

10. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.


Томатно-грибная запеканка под сырной шубой готова.

Подавать к столу порционно.

Помидоры запеченные с сыром сулугуни

Родина происхождения сулугуни – Грузия, регион Самегрело. Сыр имеет слегка солоноватый вкус, упругую сочную консистенцию. В зависимости от технологии производства, цвет бывает белым и светло-желтым.

Кисломолочный продукт идеально гармонирует с овощами и мясом, подходит для употребления в свежем или жареном виде. Помидоры, запеченные с сыром сулугуни – сытная и красивая закуска.

Существует несколько вариантов приготовления блюда. Некоторые кулинары предлагают запекать сыр непосредственно в целых томатах, другие же используют специальные глиняные горшочки – кеци, либо другие керамические формы для выпечки. Предлагаем воспользоваться вторым вариантом.

Количество ингредиентов подбирается в зависимости от порций. На четверых понадобится:

  • помидоры – 1 кг;
  • сыр сулугуни – 0,8 кг;
  • свежий базилик, укроп, петрушка, кинза – несколько веточке (по вкусу);
  • соль, перец;
  • масло растительное.

1. Томаты нарезать на куски толщиной 0,5-1 см.


2. Сулугуни измельчить.


3. Посуду для выпекания смазать растительным маслом, переложить слоями овощи и сыр, присыпать рубленой зеленью сверху.


4. В духовке разместить наполненные формочки. Запекать при температуре 200 градусов.


5. Когда сыр полностью расплавился, можно доставать.

Совет! Томаты, запеченные с сулугуни, лучше употреблять горячими.

Рецепт помидор запеченных с сыром и чесноком в духовке

Когда требуется срочно приготовить оригинальную закуску из продуктов, которые есть в холодильнике, идеальный вариант – помидоры, запеченные с сыром и чесноком. Время приготовления – 20 минут. Предлагаем экспресс-рецепт вкусного и интересного блюда.

Список ингредиентов следующий:

  • помидоры – 5 шт.;
  • сыр твердый – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • петрушка, укроп для украшения;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец по вкусу.

Совет! Выбирайте овощи примерно одинакового размера, чтобы они смотрелись эстетично в готовом виде.

1. Томаты порезать кружочками, выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.


2. Сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и измельченным чесноком. Выложить на помидоры, посолить, поперчить.


3. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.


4. Зелень мелко нарубить, присыпать сверху помидоры.


Блюдо готово! Приятного аппетита! Можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.


Запекаем помидоры в микроволновке

Нет духовой печи, но хочется запеченных томаты с сыром? Выход есть – воспользоваться микроволновкой. В ней продукты готовятся быстро, и можно не переживать, что блюдо подгорит.

  • помидоры средние – 3 шт.;
  • сыр твердый «Российский! – 300 г;
  • соль, перец;
  • сметана или майонез – 1 ст.л.

1. Томаты промыть под проточной водой, нарезать на кружочки.


Совет! Не делайте кусочки слишком тонкими, чтобы в процессе приготовления они не потеряли форму.

2. Сыр мелко натереть, смешать со сметаной.


3. Нарезанные томаты выложить на тарелку, посолить, поперчить. Сверху смазать сырно-сметанной массой.


4. Выпекать 3 минут.

Совет! Время приготовления напрямую зависит от мощности микроволновки. Главный индикатор – сыр. Он должен полностью расплавиться.


Закуска готова. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в дополнении к мясу или рыбе.

Запеченные баклажан с помидором и сыром

Сочетание баклажанов и томатов с сыром – беспроигрышный вариант для диетического блюда. Несмотря на то, что основные ингредиенты – овощи, закуска получается сытной и питательной. Кроме отменного вкуса, блюдо эффектно выглядит на столе.

В состав входят:

  • томаты – 3 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • сыр твердый – 500 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль, перец;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень по вкусу.

Совет! Выбирайте крупные синенькие, чтобы из них можно было сделать своеобразный веер.

1. Начинать необходимо с баклажанов. С овощей срезать хвостики, сделать продольные разрезы, но не до конца. Должны получиться одинаковые по толщине платины, скрепленные между собой у основания. Присыпать солью, оставить на несколько минут.


Совет! Если синеньки с горечью, их можно замочить в холодной воде на 30 минут.

2. Сыр и помидор нарезать небольшими кусочками.


3. Чеснок измельчить, зелень порубить, смешать со сметаной.


4. Баклажаны промыть от лишней соли, обмакнуть бумажными полотенцами.
5. Между пластинками выложить кусочки томатов и сыр, щедро смазать сметанным соусом.


6. Выложить заготовки на противень, сверху поперчить и посолить, присыпать сыром.
7. Выпекать 40 минут на сильном огне.


Рататуй в духовке

Трудно поверить, но рататуй долгое время считался едой бедняков. Незамысловатое блюдо из общедоступных продуктов со временем полюбилось и обеспеченными слоями населения. С тех пор рататуй можно встретить в меню самых известных ресторанов мира. Предлагаем самостоятельно приготовить легендарное блюдо по простому рецепту.

На стандартную порцию понадобится:

  • помидоры – 4 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • сыр мягких сортов – 200 г;
  • масло подсолнечное;
  • сушеный чеснок, перец, розмарин, соль – по вкусу.

1. Овощи тщательно промыть, удалить хвостики и семечки из перца.
2. Нарезать кружочками, одинаковыми по ширине.
3. Блюдо для выпекания смазать маслом.

Совет! Не лейте слишком много масла, чтобы овощи смогли дать свой сок.

4. Сыр нарезать на ломтики.
5. В глубокий противень выложить овощное ассорти таким образом, чтобы кусочки не лежали, а плотно стояли друг за другом, а между ними расположится сыр. Посолить, поперчить, добавить специи.


6. Отправить в духовку на 30 минут.


Рататуй с сыром готов.

Это лишь некоторая часть вкусных и разнообразных рецептов с применением томатов. Помидоры и сыр – универсальное сочетание. К ним можно добавлять дополнительные ингредиенты, соусы и приправы. Оригинальный вкус оценят взрослые и дети.

Бюджетные продукты доступны каждому! Немного фантазии, несколько томатов и кусочек кисломолочного продукта – новое блюдо готово.

Читайте также: