Агротехнические приемы выращивания овощных культур

Агротехникой называют комплекс мероприятий, направленных на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Рост и развитие растений протекают при непрерывном влиянии окружающей среды. Некоторые условия могут сдерживать эти процессы, другие — ускорять. Именно это и учитывается при разработке любого агротехнического плана.


Какие конкретно мероприятия могут проводиться

Для каждой конкретной культуры обычно разрабатывается отдельный агротехнический план. Для большинства растений он включает в себя проведение следующих мероприятий:

Обработку почвы. Перед посадкой любой овощной культуры грунт на поле, в теплице или на грядках должен быть разрыхлен и выровнен.

Внесение удобрений. Для роста и развития растения нуждаются в питательных веществах. Под овощные культуры могут вносятся как органические, так и минеральные удобрения.

Подготовку посадочного материала. Основной целью этой процедуры является повышение всхожести и снижение заболеваемости культур.

Посев и посадку. В данном случае должна соблюдаться технология распределения семян в земле (глубина, расстояние между растениями и пр.).

Уход в вегетационный период. Для получения хорошего урожая растения следует рыхлить, пропалывать и, разумеется, поливать.

Сбор урожая. Созревшие овощи нужно вовремя собирать и правильно подготавливать к хранению.

Также любой агротехнический план разрабатывается с учетом правил чередования разных культур. Это позволяет повысить урожайность и значительно снизить процент инфицирования растений заразными заболеваниями.


Основные технологии выращивания овощных культур

Существует несколько методик ухода за растениями этой группы. Прежде всего выращиваться овощные растения могут:

в открытом грунте;

в теплицах и парниках.

Для одной и той же культуры может использоваться и та, и другая методика. Выращивать овощи в теплицах сложнее, но при этом можно получать урожаи как летом, так и зимой.

Использование техники

Также может составляться агротехнический план механизированной технологии выращивания сельскохозяйственных растений или обычный. Вторую методику чаще всего используют дачники на небольших загородных участках. В данном случае механизируется обычно лишь посадка картофеля (вспашка земли). На сельскохозяйственных предприятиях большинство мероприятий, связанных с уходом за растениями, осуществляется с использованием техники. Это касается, к примеру, таких процедур, как вспашка земли, прополка, полив, рыхление, а также иногда и собственно сам сбор урожая.

Подразделяются технологии выращивания растения также на интенсивные и экстенсивные. В первом случае акцент делается на использование более совершенной техники, улучшение приемов организации труда и т. д. Экстенсивные технологии предполагают прежде всего увеличение посевных площадей, а также привлечение дополнительной рабочей силы.


Особенности ухода

Разумеется, агротехнический план выращивания овощных культур должен составляться с учетом их биологических особенностей. Уход за растениями осуществляется в основном с учетом того, к какой конкретно группе они относятся. Классифицируются овощи следующим образом:

По продолжительности жизни. В этом плане существуют одно, двух- и многолетние культуры.

По отношению к теплу. Проще всего разработать агротехнический план для зимостойкой культуры. Такие растения способны развиваться при температурах от 1 градуса и легко переносят заморозки до -10 градусов. Холодостойкие культуры прорастают при температуре 2-5 градусов. Однако такие овощи обычно не слишком хорошо переносят повышение t более 25 градусов. Теплолюбивые культуры составляют большую часть возделываемых на данный момент. Они идут в рост при температуре 12-15 градусов. Существуют также жаростойкие культуры.

По отношению к свету. В данном случае все овощные культуры делят на очень требовательные, менее требовательные и нетребовательные.

По отношению к влаге. Большинство овощных культур требует частых поливов. Не слишком требовательными к влаге являются лишь некоторые бобовые, корнеплоды и бахчевые.

Существуют и другие признаки, а также методики классификации овощных культур. В любом случае биологические особенности растений могут влиять на такие факторы, как сроки посадки, выбор видов удобрений, схема размещения и т. д.


Чередование культур

Агротехнический план производства сельскохозяйственных культур на крупных фермах или на небольших загородных участках должен составляться с учетом в том числе и периодичности высадки растений разных видов. К примеру, крайне не рекомендуется выращивать одну и ту же культуру несколько лет подряд на одном и том же месте. Растения разных видов потребляют из почвы и накапливают в зеленых частях микроэлементы в неодинаковых пропорциях. Поэтому при выращивании на одном месте длительное время одной культуры происходит быстрое обеднение почвы.

То же самое касается и инфекций. У каждой группы растений существуют самые распространенные заболевания и свои «собственные» насекомые-вредители. Для того чтобы в почве не накапливалось, к примеру, большого количества спор грибков, личинок и т. д., и производится чередование культур.

Агротехнический план по выращиванию фасоли

Для того чтобы читатель мог получить наглядное представление о том, что такое агротехника, далее вкратце рассмотрим, как по правилам выполняется уход за фасолью.

При составлении плана выращивания этой культуры прежде всего нужно иметь в виду то, что высаживать ее лучше всего после огурцов, томатов, картофеля или капусты. В отличие от гороха, при желании фасоль можно посадить даже после бобовых. Семена при посеве размещают на расстоянии обычно 15-20 см в ряду и 45-50 см в междурядье. Под осеннюю перекопку при этом желательно внести суперфосфат в количестве 40 г на 1 м 2 . На бедных почвах весной, перед посадкой, дополнительно вносят полное минеральное удобрение (70 г/м 2 ). Для подкормки фасоли нельзя использовать слишком много азота. Это может привести к снижению урожайности.

При выращивании этой культуры важно также соблюдать технологию поливов. Если начать увлажнять почву под фасолью слишком рано, у растений могут опасть завязи. В летнее время фасоль поливают умеренно, в основном только во время засухи.


Отзывы о разных методиках выращивания растений

Для каждой конкретной овощной культуры в разное время было разработано множество особых агротехнических методик. Многие из них с успехом применяются как дачниками на приусадебных участках, так и крупными сельскохозяйственными предприятиями. Очень неплохие отзывы имеются, к примеру, об агротехническом методе узких гряд, разработанном доктором Миттлайдером. Как отмечают многие отечественные садоводы, его использование позволяет увеличить урожай почти в полтора раза. При этом и сами овощи вырастают очень большими.

Также неплохие отзывы у тех, кто занимается возделыванием сельскохозяйственных культур, заслужил агротехнический план выращивания овощей по Джевонсу. Этот опытный садовод советует использовать удобрения с аэробными бактериями и сажать растения в шахматном порядке. По мнению некоторых садоводов, используя технологию Джевонса, можно увеличить урожайность овощных культур едва ли не в два раза.

Конечно же, существуют и не слишком хорошие отзывы о разного рода точных технологиях возделывания растений этой группы. Некоторые дачники считают, что каждая такая методика применима лишь к данной конкретной местности, к определенным климатическим условиям и сортам. Такие овощеводы предпочитают разрабатывать свои собственные методы выращивания огурцов, томатов, кукурузы, моркови, свеклы и т. д.


Как выращивают растения в лесном питомнике

На основе каких факторов разрабатывается план ухода за овощными культурами, мы с вами выяснили. Другие растения могут выращиваться по более сложным или простым технологиям. К примеру, план агротехнических мероприятий в лесном питомнике составляется одновременно для нескольких полей. На маточной плантации в таких хозяйствах выращивают саженцы-однолетки. Такое поле закладывается один раз в несколько лет и не имеет севооборота. Остальные плантации традиционно называются «школами». На каждой из них могут выращиваться деревья и кустарники разных пород, определяются зоны зеленого черенкования и т. д. При организации самой территории питомника обязательно разрабатывается план расположения подъездных путей, пылезащитных насаждений, хозяйственных построек и т. д.


Вывод

Таким образом, мы с вами выяснили, что такое агротехнический план возделывания. Это прежде всего упорядоченный и комплексный проект выполнения разного рода мероприятий, направленных на получение максимально высоких урожаев овощей. Существуют общие правила выращивания растений этой группы. Однако для каждой конкретной культуры, исходя из ее биологических особенностей, разрабатывается свой собственный план.

Агроприемы помогающие растениям расти и развиваться. Базовые агрономические приемы: полив, подкормка, рыхление, окучивание, прищипка, пасынкование, прополка

Агроприемы — испытанные временем и проверенные опытом методы повышения урожайности культурных растений: прореживание, рыхление, полив, окучивание, прополка, прищипка и пасынкование, которые потребуются в процессе ухода за растениями. Знание и правильное применение агротехнических приемов на практике позволит вам организовать благоприятные условия для роста и развития растений.

Прореживание

Растение, как и любое другое живое существо, должно иметь свою территорию, на которой оно могло бы нормально развиваться. Желательно, чтобы во время роста растения ему никто не мешал. Поэтому с первых дней жизни сеянцам необходимо обеспечить соответствующую площадь питания.

Прореживание — это агроприем, с помощью которого мы предоставляем растениям эту площадь. При прореживании культур семейства пасленовых, тыквенных, капустных (кочанные виды) нужно сразу давать площадь питания, предусмотренную схемой посева.

С целью страховки от механического повреждения растений, а также повреждения их вредителями и болезнями, вначале можно оставить в гнезде хорошо развитых сеянца на расстоянии друг от друга. В дальнейшем, оставляйте в гнезде только одно самое развитое растение. Лишние удаляйте осторожно прищипнуть верхушку побегов у высокорослых сортов, а также удалить цветущие соцветия и те на которых только начина ют развиваться плоды.


Прореживать надо не только кормовую свёклу, но и остальные растения, которые сажают семенами

На сортах, выращиваемых без формировки, регулярно удаляйте пожелтевшие и засохшие листья особенно те, что расположены близко к земле. Они могут стать источником заражения растений фитофторозом, так как грибок сохраняется в почве годами. Если они расположены очень близко к выбранному вами сеянцу, то пальцами левой руки прижмите почву вокруг стебля оставляемого растения, а правой рукой осторожно срывайте лишние, наклоняя их к поверхности почвы. Затем прижмите почву вокруг оставленного растения. Еще лучше лишние растения срезать (прищипнуть) над поверхностью почвы.

Зеленные, корнеплодные овощи, лук и чеснок желательно прореживать по мере роста несколько раз, постепенно увеличивая расстояние между сеянцами до необходимой нормы. Прореженные растения можно использовать в пищу. К очередному прореживанию приступайте сразу, как только растения начинают касаться листьями друг друга, удаляя все лишнее без сожаления. Помните — это делается во благо оставшимся!

На своей площади питания растения быстро идут в рост и хорошо развиваются. А чтобы они могли реализовать заложенные в сорте потенциальные возможности по урожаю им нужно достаточно воздуха и влаги.

Рыхление

Рыхление — это агроприем, с помощью которого разрушается почвенная корка. Корка перекрывает доступ кислорода к корням растений, поэтому они развиваются медленно и не способны обеспечить побеги и листья элементами питания. В результате растение постепенно чахнет.

Также, без доступа воздуха, задыхаются и гибнут живущие в почве микроорганизмы, расщепляющие органические вещества. Кроме того, корка способствует образованию сплошных капилляров, через которые испаряется много воды и почва быстро иссушается.

В жаркую погоду на поверхности почвы появляются трещины, в которых гнездятся всякие вредители. При помощи рыхления можно избежать появления трещин. Особенно важно своевременно рыхлить почву в начальные фазы развития растений, когда они потребляют еще мало воды.

По мере роста растений количество и размеры листьев увеличиваются, они смыкаются в междурядьях и уже сами защищают почву от перегрева, и лишнего испарения влаги. Потому очень важно, чтобы почва всегда была рыхлой. Агрономы говорят, что одно рыхление равносильно одному поливу.

Рыхлить почву надо после каждого дождя полива. Если вы приехали на дачу полили растения и уехали, не прорыхлив почву, считайте, что трудились зря. Более того, вы лишь ухудшили условия для растений, так как вода быстро испарилась с поверхностного слоя почвы и образовалась корка.

Глубина рыхления почвы зависит от особенностей развития корневой системы растений. Так, у огурца и капусты, зеленных и клубнеплодных культур, основная масса корней располагается в пахотном слое и разрастается вширь, поэтому первое рыхление должно быть глубоким на а последующие мелкими — на

У корнеплодных культур (морковь свекла, пастернак, петрушка), корень растет вглубь, поэтому в начале роста рыхлить почву нужно мелко, затем на глубже.

Полив

Пополнить запасы влаги в почве можно поливом. Следует отметить, что лучшей для полива считается дождевая вода. На участке можно организовать сбор дождевой воды, а при невозможности можно пользоваться водопроводной водой, но предварительно отстоянной, что бы испарился содержащийся в ней хлор.

Любую воду перед использованием надо прогреть на солнце до температуры окружающей среды. Поливать лучше реже, но обильно, особенно культуры семейства паслёновых. Частый полив, небольшим количеством воды, способствует формированию корней в поверхностном слое почвы — они не дотягиваются до запасов воды в глубине почвы и очень страдают от засухи.

Сохранению влаги в почве способствует мульчирование. В качестве мульчи используйте любые органические материалы перегной, торф, компост, опилки, скошенную траву или выполотые сорные растения. Мульчирующий материал равномерно раскладывайте в междурядьях слоем Он предохраняет почву не только от испарения влаги, но и от перегрева

Прополка

Прополка — это агроприем, способствующий уничтожению сорной растительности. Сорняки конкурируют с культурными растениями в борьбе за воду, пищу и, как правило, выходят победителями. Они лучше приспособлены к условиям произрастания и обычно всходят раньше культурных растений, поэтому очень важно максимально уничтожить их непосредственно перед посевом, чтобы они не угнетали всходы. Грядку, предназначенную для теплолюбивых культур нужно пропалывать до посева (посадки), иногда даже

Прополку проводят одновременно с рыхлением или без него — во время прореживания. На протяжении всего периода вегетации растения пропалывают по мере появления сорняков. Причем надо стараться пропалывать сорняки в фазе появления всходов (фаза белой ниточки). На этом этапе их можно уничтожить даже граблями. Если же пропустить этот момент, то в дальнейшем действительно приходится «бороться» с сорняками, так как они, укореняясь быстро разрастаются, подавляя культурные растения.

Окучивание

Окучивание — это агроприем, который способствует образованию у растений дополнительных корней, благодаря чему значительно улучшается питание надземных органов.


Окученный картофель. Фото: blog.rollingdogranch.org

У клубнеплодных культур (картофель, топинамбур, батат, чуфа и др.) при окучивании образуется больше столонов, следовательно, увеличивается урожаи клубней. Благодаря тому, что при окучивании часть стебля присыпается землей, высокорослые растения становятся более устойчивыми и могут противостоять сильному ветру.

Окученные растения еще и защищены от вредителей, так как холмики почвы не позволяют им откладывать яйца у основания главного побега — излюбленного, для этих целей, места. Установлено, что своевременное окучивание обеспечивает прибавку урожая на .

Окучивают большинство овощных культур, но лучше всего на этот прием отзываются капуста и культуры семейства пасленовых (картофель, томаты и др).

Морковь, выращиваемая на тяжелой почве, тоже нуждается в окучивании. Если головки корнеплода выходят из земли они зеленеют, становятся горькими на вкус, а значит непригодны ми для употребления в пищу.

Окучивать надо осторожно, чтобы не повредить побеги растений. Влажную почву насыпают вокруг нижней части стебля так, чтобы вокруг растения образовался холмик (вал).

Окучивать нужно только влажной почвой — сухая почва не способствует нарастанию дополнительных корней у растений. Более того это вредно, так как сухая и горячая земля обжигает побеги.

Самое благоприятное время для окучивания — после дождя или предварительного полива.

Пасынкование

Пасынкование — это агроприем, которым регулируют количество плодов на растении. В основном его применяют для теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Обязательно надо пасынковать высокорослые, позднеспелые, сорта томатов.

В зависимости от формировки куста (в один, два или три стебля) пасынки удаляют по мере их появления в фазе Причем их лучше аккуратно выламывать, а не срезать. На таких растениях (в зависимости от погодных условии) иногда надо удалять и часть кистей, расположенных на верхних узлах стебля, чтобы дать возможность развиться плодам, формирующимся на нижних кистях. Так же нужно удалять по мере появления пасынки у позднеспелых сортов баклажана.

У тыквенных культур все пасынки, на главном и боковых побегах, удаляйте после того, как вы определите, сколько и какие плоды надо оставить на растении. В зависимости от сорта и силы роста на одном растении тыквы дыни и арбуза оставляют по

Прищипка

Прищипка — это агроприем, который способствует более быстрому созреванию плодов. Для того чтобы ограничить (приостановить) рост и ускорить отток пита тельных веществ к развивающимся плодам прищипывают точку роста (верхушку) главного побега, а иногда и боковых на которых сформированы плоды. Тогда они быстрее наливаются и созревают.

Прищипку, как и пасынкование, применяют, в основном, у теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Точку роста у растении семейства тыквенных прищипывают после образования на главном побеге 4 6 листьев, чтобы вызвать образование боковых побегов, на которых формируется больше женских цветков, а следовательно и плодов.

Как только определите, какие и сколько плодов надо оставить на растении, прищипните верхушку боковых побегов, на которых развиваются плоды над 2–4-м листом выше развивающегося плода.

Уничтожение сорной растительности. Многие овощные культуры характеризуются очень медленным ростом. В связи с этим хорошие урожаи овощей можно получить на полях, чистых от сорняков. Сорные растения появляются из семян, которые в больших количествах находятся в почве или размножаются вегетативно. Значительную часть сорных растений уничтожают во время предпосевной подготовки почвы, а также в период проведения культиваций. Необходимо удалить сорняки на обочинах дорог и пустырях. Значительное количество семян сорных растений попадает на поля с поливной водой, следовательно, оросительные каналы следует своевременно окашивать.

Борьбу с сорняками начинают до появления всходов путем проведения боронования легкими сетчатыми боронами или культивации. На туговсхожих культурах применяют маячные растения (салат), которые обозначают рядки. Хорошие результаты дает проведение культиваций по астраханской технологии — использование щелерезов позволяет сократить защитную зону около возделываемых растений. Данная технология дает возможность избавиться от ручных прополок в рядках. Для борьбы с сорняками применяют окучивание, которое уничтожает сорняки и способствует образованиюдополнительной корневой системы у томата, oiypua, капусты и других овощных культур.

В овощеводстве для борьбы с сорной растительностью проводят мульчирование почвы пленкой, торфом, опилками, соломенной резкой, которое улучшает тепловой и водный режимы почвы.

Важные моменты борьбы с сорняками — соблюдение севооборотов и включение в них зерновых и зерновых бобовых культур, которые способствуют очищению полей от сорняков, применение паровой или полупаровой подготовки поля и гербицидов, уничтожающих сорную растительность и резко снижающих затраты ручного труда. Однако стоимость гербицидов в настоящее время резко возросла и не каждое хозяйство может их приобрести. При использовании гербицидов следует соблюдать технику безопасности, выбирать оптимальное время применения с учетом фазы развития растений; норма расхода обычно указана на упаковке. Нельзя применять гербициды на зеленных культурах и при использовании пучковой продукции моркови, свеклы и др.

Борьба с вредителями и болезнями. При возделывании овощных культур хозяйства несут большие потери от вредителей и болезней, а иногда за 2—3 дня можно потерять весь урожай. Следует использовать сорта и гибриды овощных культур, устойчивые или толерантные к тем или иным болезням, выбирать оптимальные сроки посадки, соблюдать севообороты, применять биопрепараты, биофизические методы. Необходимо резко сократить применение химических препаратов, так как они могут загрязнять окружающую природную среду и накапливаться в продукции.

Севообороты с овощными культурами. Севооборот представляет собой научно обоснованное чередование культур во времени и на территории или только во времени. В настоящее время под словом «севооборот» понимают комплекс агротехнических и организационнохозяйственных мероприятий, обеспечивающих рациональное использование земли, максимальный выход продукции при высоком ее качестве, повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции, повышение плодородия почвы, очищение и оздоровление ее от сорняков, вредителей и возбудителей болезней растений. В агрономическом смысле правильный севооборот — это система использования земли с научно обоснованным соотношением площадей посева, оптимальным чередованием культур и комплексом мер по поддержанию и повышению плодородия почвы.

Овощные культуры резко различаются между собой по ботанической характеристике и физиологическим особенностям, характере ру роста и развития. При составлении севооборота надо учитывать различное отношение отдельных культур к органическому удобрению. Одни культуры (огурец, кабачок, патиссон и др.) дают лучший урожай по свежему соломистому навозу, другие — не переносят свежего органического удобрения и должны размещаться на поле лишь на второй год после его внесения.

Ранние культуры — цветная и ранняя белокочанная капуста, зеленные, томаты — не успевают использовать свежее органическое удобрение, нельзя вносить свежий навоз под морковь, петрушку и другие корнеплоды. Рациональный севооборот является одним из важнейших факторов, обеспечивающих получение высоких урожаев выращиваемых культур. Выбор предшественников имеет важное значение (табл. 49).

49. Оценка предшественников по влиянию их на урожайность овощных культур (по Алексашину и Литвинову)


При установлении чередования овощных культур в полях севооборота следует помнить, что многие вредители и болезни развиваются на определенных культурах, поэтому во избежание развития болезней и вредителей нельзя несколько лет подряд высевать или высаживать одну и ту же культуру на одном месте. Болезнетворные начала сохраняются в почве от одного года до шести лет и более. При чередовании или совместном выращивании овощных растений необходимо учитывать, что в некоторых случаях корневые выделения одних растений задерживают рост других.

При возделывании овощных культур применяют следующие типы севооборотов — овощные, овощекормовые, полевые с овощными культурами.

Центральные и южные районы Нечерноземной зоны. 1 — огурец или лук на зелень; 2 — ранняя белокочанная или цветная капуста; 3 — столовые корнеплоды; 4 —ранний картофель или томат; 5 —зеленные культуры (2—3 оборота); 1 — ранняя белокочанная или цветная капуста, 2 — огурец или томат; 3 — зеленные культуры (2—3 оборота); 4 — ранний картофель; 5 — столовые корнеплоды; 1 — однолетние травы с подсевом многолетних; 2 — многолетние травы; 3 — многолетние травы; 4 — капуста (среднепоздние и поздние сорта); 5 — капуста (кило- устойчивые сорта); 6 — морковь; 7 — столовая и кормовая свекла.

Южные районы европейской части России. 1 — озимая пшеница; 2 — огурец; 3 — поздняя капуста; 4 — томат; 5 — лук или корнеплоды.

Западная Сибирь. 1 — капуста; 2 — огурец; 3 — лук; 4 — морковь; 1 — капуста; 2 — лук; 3 — огурец; 4 — картофель ранний; 1 — зерновые с подсевом трав; 2 — травы; 3 — морковь; 4 — капуста; 5 — лук; 6 — томат.

Севооборот считается освоенным, если чередование культур и площади, занимаемые ими, соответствуют плану чередования. При этом выполняют основные агротехнические мероприятия, вносят органические и минеральные удобрения, проводят правильную обработку почвы, систему борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, соблюдают режим орошения.

Принятые и освоенные севообороты должны обеспечивать хорошие урожаи при минимальных затратах труда и средств и увеличение плодородия почвы с каждой ротацией севооборота.

Система обработки почвы. Система обработки почвы — совокупность приемов обработки, выполняемых в определенной последовательности (основная, предпосевная или предпосадочная). Все виды обработки необходимы для поддержания полей в чистом от сорняков состоянии, обеспечивают хорошее развитие корневой и надземной систем, благоприятны для воздухообмена. Обработка почвы направлена на повышение плодородия почвы, снижение распространения вредителей и болезней.

В связи с большим разнообразием семян овощных культур подготовка почвы в значительной степени различается, есть семена крупные, которые высевают на глубину 5—8 см (бобы, кукуруза, гоpox, фасоль и др.), и мелкие, высеваемые неглубоко — на 0,5—2,0 см (сельдерей, петрушка, морковь и др.). Следовательно, для мелкосе- мянных культур нужна тщательная подготовка почвы, чтобы создать оптимальные условия для прорастания семян (температура, наличие влаги, кислорода воздуха).

Основную обработку почвы начинают с уничтожения растительных остатков при помощи косилки КИ Р-1,5 или дисковых лущил ь- ников ЛД Г-5, ЛД Г-10 на глубину 5—12 см, после лущения проводят полив для провоцирования прорастания семян сорняков. Глубина лущения зависит от состава сорняков, на запыреенных полях она составляет 10—12 см; если поля засорены однолетними сорняками, лущат на глубину 5—6 см. После поздно убираемых культур проводят только лущение, а вспашку осуществляют весной.

Нельзя проводить зяблевую вспашку на затапливаемых пойменных землях с сильным течением воды, так как существует угроза смыва плодородного слоя. В случаях, когда течение паводковых вод на затапливаемой пойме медленное, вспаханную почву оставляют в глыбистом состоянии, что способствует осаждению илистых частиц. Для пахоты используют плуги ПЛН-3-35, ПЛН-4-35, ПЛН-5-35, глубина вспашки 25—30 см; если пахотный горизонт небольшой, вспашку проводят на глубину 20—22 см, но для увеличения пахотного горизонта применяют почвоуглубители.

Для уничтожения плужной подошвы проводят чизелевание, выравнивают поверхность полей при помощи планировщиков.

Весеннюю обработку почвы начинают с боронования для сохранения влаги. На тяжелых почвах проводят перепашку зяби на 2/3 глубины зяблевой вспашки, под нее вносят органические удобрения.

Для поздно высеваемых и высаживаемых теплолюбивых культур кроме весенней перепашки или культивации перед посевом или посадкой проводят культивацию с одновременным боронованием.

Уход за овощными культурами заключается в уничтожении сорной растительности, почвенной корки, вредителей и болезней, в создании оптимальной густоты стояния растений, проведении поливов, защите от заморозков, применении прищипок, пасынкования и др.

Большой урожай с маленького участка

  • Превратите подзол в чернозем
  • Обогатите почву бактериями
  • Отдавайте предпочтение высоким грядам
  • Выращивайте часть культур на шпалерах
  • Большинство культур высаживайте рассадой
  • Продлите сезон выращивания культур

Садовые участки у многих садоводов-огородников в коллективных садах, к сожалению, не отличаются особыми размерами. Чаще всего, садоводы у нас владеют всего лишь 4-8 сотками. Вот на этой скромной территории нужно умудриться разместить и хозяйственные постройки (дом, баню, всевозможные сараи и навесы), без которых не наладить нормальный быт, и плодово-ягодные культуры, и огород.

Да к тому же еще каждая хозяйка хочет усладить свои взоры какими-то цветочными культурами и даже ландшафтными композициями. Вот и получается, что у большинства садоводов посажено всего помаленьку – в результате обеспечить себя на всю долгую зиму овощами, ягодами и плодами при небольших размерах участка попросту не удается. Тем не менее, выход все же есть – повысить урожайность выращиваемых культур, что вполне реально при правильной агротехнике.

Превратите подзол в чернозем

Одним из определяющих факторов увеличения объема (да и качества) получаемого урожая является уровень плодородия почвы. В то же время большинство садоводов не уделяют ему должного внимания (а чаще вообще считают, что повышать плодородие почвы совершенно необязательно или просто накладно), экономя на органике и минеральных удобрениях. К сожалению, такой подход бесперспективен – нормальных урожаев на бедной почве никогда не получить. И, несмотря на это, большинство садоводов на совершенно не удобренной земле с маниакальным упорством из года в год сажают какие-то культуры, поливают посевы, рыхлят, полют и прореживают растения, имея практически нулевой результат. К примеру, в нашем саду многие приходят ко мне за консультацией: почему у них то или иное растение не растет, и чего ему не хватает. Увы, чаще всего бывает даже сложно сказать, каких элементов растениям не хватает – не хватает всего, и в первую очередь, гумуса. Так и объясняю.

Все это не просто слова – они подтверждены собственным многолетним опытом (мне самой пришлось создать сад-огород на голых уральских скалах, где почвы не было в принципе) и результатами ведущих мировых специалистов.

К примеру, по данным исследований Института альтернативного сельского хозяйства Генри А. Уоллеса в США, было установлено, что при органическом земледелии (под ним подразумевается выращивание овощей на богатых органикой почвах) прибыли существенно увеличиваются. Это происходит благодаря значительному увеличению урожайности и большей цене, которую предлагают за продукцию органического земледелия, как наиболее вкусную и полезную. Последнее (я по поводу цен), разумеется, для обычных садоводов-огородников не столь актуально, ведь выращивается все для себя, но и самим ведь желательно употреблять вкусную продукцию.

Повышение урожайности на богатых гумусом почвах объясняется просто. Глубокий слой рыхлой почвы, богатой органическим материалом, создает благоприятные условия для развития корневой системы, а разветвленные корни получают прямой доступ к питательным веществам и воде. Результатом является интенсивное и очень быстрое развитие надземной части растений, что и ведет к повышению урожайности.

Поэтому на практике имеет смысл обрабатывать только ту часть огорода, на которой уже удалось сформировать плодородную почву – на остальной земле лучше пока высевать сидераты. В результате «пустующая» (то есть не занятая культурными растениями) почва, благодаря сидератам, будет становиться плодороднее, ведь всем известно, что выращивание сидеральных культур с последующей заделкой их в почву обогащает ее органическим веществом, азотом и фосфором. Кроме того, зеленое удобрение, особенно его злаковые компоненты, благоприятно влияет на водный и воздушный режим почвы, а это крайне важно для улучшения структуры почвы.

Обогатите почву бактериями

Принципиально новый подход в земледелии предложили биотехнологи, утверждающие, что для получения высоких урожаев требуется не столько удобрение почвы как таковое, а ускоренное воспроизводство почвенных бактерий. Последние (в тесном содружестве с дождевыми червями) при наличии в почве большого количества органики обеспечат растения всем необходимым, что обеспечит формирование хороших урожаев.

В качестве примеров подобных препаратов можно назвать «Возрождение» и «Байкал-ЭМ1». Подобные препараты используются как для полива растений в течение всего вегетационного сезона, и для приготовления обогащенного бактериями компоста, который получил название «ургаса».

Отдавайте предпочтение высоким грядам

Самый эффективный способ увеличения глубины плодородного слоя почвы и одновременно урожайности растений – создание высоких гряд.

Преимуществ у высоких гряд множество:

  • более быстрое прогревание гряд в весенний период (актуально в зонах с суровым климатом) и в течение всей вегетации благодаря перегниванию органических остатков – растения, имея снизу подогрев, начинают расти и развиваться намного быстрее;
  • быстрое и эффективное образование гумуса на автоматически поливаемых (раз на них сделаны посадки) грядах;
  • рыхлая и воздухопроницаемая структура почвы, позволяющая корням растений без труда проникать вглубь почвы за питательными веществами – в итоге корневая система образуется более сильной, а само растение оказывается более урожайным.

Стоит заметить также, что обрабатывать растения на высоких грядах намного удобнее, поскольку наклоняться приходится гораздо в меньшей степени.

Технология создания высоких гряд проста, но довольно трудоемка. Как правило, их огораживают с помощью какого-либо подручного материала. На дно высокой гряды укладывают крупные древесные отходы и прочий мусор органического происхождения, выше слой навоза, опилок и извести, затем слой быстро гниющей органики в виде сена, выполотой травы, ботвы или листьев. И напоследок все это присыпают тонким слоем грунта. Разумеется, приведенный вариант – не догма: в принципе, в дело можно пускать любую органику, вплоть до резаных газет. Правда, нужно помнить о том, что часть составляющих может оказывать закисляющее действие (любые древесные отходы, иголки хвойных пород и листья древесных пород в нашей зоне), а другая, наоборот, защелачивающее (донный ил) и учитывать этот момент, ведь в итоге необходимо получить органический состав с нейтральной реакцией.

Хотелось бы также уточнить один весьма важный аспект. В средней части высокой гряды в числе прочих компонентов фигурирует навоз, а всем хорошо известно, что навоз под корнеплодные овощи использовать категорически нельзя. Но на самом деле можно, если он будет находиться на достаточной глубине. Важно, чтобы слой его был небольшим, а глубина залегания такой, чтобы корни растений могли достигнуть его не раньше конца лета. К этому моменту от навоза (даже, если он и был свежим) останутся одни остптки, а смесь органики вместе с ним, благодаря интенсивной работе дождевых червей и почвенных микроорганизмов, превратится в настоящий гумус.

Выращивайте часть культур на шпалерах

Можно увеличить отдачу от огорода за счет выращивания ряда культур (всех бахчевых растений: огурцов, тыкв, арбузов и т.п., а также вьющейся фасоли) на шпалерах. С одной стороны, такое размещение растений приведет к значительной экономии площади, а с другой – обеспечит растениям более комфортные условия для развития. Улучшится их освещенность и проветриваемость, а, значит, уменьшится подверженность болезням и увеличится урожай. Да и ухаживать за культурами на шпалерах будет намного проще и приятнее. Даже кабачки и те выгоднее поднимать на опоры (тут имеется в виду подвязывание к кольям отдельных побегов, освещение которых крайне важно для продления процесса интенсивного плодоношения). Урожай в этом случае у кабачков существенно повышается.


Большинство культур высаживайте рассадой

Учеными уже давно зафиксировано, что выращенные из рассады растения созревают гораздо быстрее, чем посаженные прямо в грунт, поэтому лучше выращивать сначала рассаду. И речь тут идет вовсе не о помидорах, перце или баклажанах (их и так в большинстве регионов высаживают рассадой), а о прочих культурах – таких как свекла, капуста (включая пекинскую и китайскую), лук из семян, различные зеленные (шпинат, салат и т.д.) и пряные травы.

Возьмем, например, свеклу, которую садоводы практически поголовно высевают семенами сразу в открытый грунт. У нас на Урале, к примеру, учитывая заморозки, которые, в лучшем случае, могут длиться до середины июня, получается, что рано высевать свеклу нельзя. Поэтому ее нередко высевают во второй половине мая, а у нас в этот период господствуют сильные ветры, выдувающие влагу уже в утренние часы – в итоге свекольные всходы на грядах очень часто можно пересчитать по пальцам. Затем посевы начинают прореживать (обычно это приходится уже на достаточно жаркую погоду), а выдернутые растения пытаются вновь посадить, чтобы заполнить пустоты на грядах.

Естественно, что после подобной экзекуции немногие из них приживаются, а которые и приживаются, расти, увы, не хотят. Очевидно, что на нормальный урожай рассчитывать в итоге не приходится.

В то же время в случае посева свеклы на рассаду в теплице все было бы иначе – посеять можно гораздо раньше (в теплице теплее, и заморозки не страшны), полить вовремя не сложно (площадь полива небольшая), а при пересадке растения аккуратно выкапываются, а не вырываются (значит, процесс акклиматизации проходит более безболезненно). То же самое можно сказать и о других культурах, названных выше.

Продлите сезон выращивания культур

Если вы позаботитесь прибавить несколько недель в начало и в конец сезона, то сможете существенно увеличить урожай. И не стоит обращать внимание на рекомендации в литературе о том, что нельзя торопиться с посадкой, например, лука севка или свеклы по причине того, что они уйдут в цвет. В цвет, конечно, они могут уйти, если вы будет их сажать по «средневековым» технологиям.

Но сегодня у нас существуют теплицы (стеклянные и даже из сотового поликарбоната) и пленочные парники, в том числе переносные, укрывной материал приобрести – не проблема, да и о быстром согревании грунта можно позаботиться. Не нужно бояться ранних посадок, только высаживать растения нужно с умом, учитывая биологические особенности различных культур.

Чтобы выиграть несколько продуктивных недель в весенний период, нужно:

  • провести максимально возможную подготовку почвы (как в теплице, так и в открытом грунте) еще с осени, внеся нужное количество органики и сформировав высокие гряды;
  • добиться раннего таяния снега на интересующих вас участках; для этого достаточно опудрить золой, сажей или темным песком снежные завалы на будущих грядах;
  • ранней весной теплицы и парники заправить свежим навозом для большего разогрева внесенной с осени органики и сформировать гряды; после этого можно сразу же произвести желаемые посевы и высадку выращенной в домашних условиях рассады холодостойких культур;
  • в открытом грунте сев можно начинать при оттаивании первых 3-4 см почвы – этого достаточно, чтобы сделать лунки и посеять семена моркови, петрушки, репы и различных холодостойких зеленных культур;
  • в теплицах и в открытом грунте сразу после посева следует предпринять меры для повышения температуры вблизи посадок и посеянных семян, чтобы обеспечить им наиболее благоприятные для произрастания условия (соорудить переносные парники, в том числе внутри теплиц, и набросить на них укрывной материал или пленку);
  • в теплицах ранней весной имеет смысл замульчировать почву светопрозрачной перфорированной (с отверстиями в 10-15 мм) пленкой, обеспечивающей наилучший разогрев почвы под укрытием – в этом случае температура почвы в ранневесенний период оказывается на 4…8°C выше, чем без мульчирования;
  • при ранней посадке картофеля его лучше вначале укрыть пленкой, а после появления всходов сменить пленку на укрывной материал или замульчировать посадки толстым слоем соломы.

Выиграть несколько недель осеннего времени для теплолюбивых культур можно только при условии хорошего здоровья ваших питомцев, потому что в конце августа (бывает, и в середине) теплолюбивые культуры (томаты, баклажаны, перец, огурцы и т.д.) погибают не от заморозков, а от многочисленных хворей. Если же вам удастся предотвратить нашествие болезней, то сможете получить дополнительный урожай в раннеосеннее время.

Светлана Шляхтина,
Екатеринбург

Читайте также: