Ахатов а к джалилов ф с защита овощных культур и картофеля от болезней
Читать онлайн книгу в форматах fb2, epub, pdf, mobi, lrf
Ахатов А.К. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней / А.К. Ахатов, Ф.С. Джалилов. О.О. Белошапкина и др.; под ред. А.К. Ахатова и Ф.С. Джалилова. –Москва, 2006. –352 с. ISBN 5-86472-157-3.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз огурца – как защитить огурцы от болезни овощей
Возбудитель заболевания овощей – ложной мучнистой росы: Pseudoperonospora cubensis Rostowz.
Вредоносность. Чрезвычайно вредоносное заболевание в теплице и в открытом грунте. Наибольший вред отмечен во второй половине лета, хотя в южных регионах заболевание развивается и зимой. Возможна полная потеря урожая, как правило, неустойчивые растения погибают в течение 2 недель после появления первых симптомов заболевания.
Симптомы. На верхней стороне листьев вначале появляются желтоватые пятна (рис.9, 119). Позднее на поверхности пятен с нижней стороны листа формируются зооспорангиеносцы с зооспорангиями, образующие налёт серовато-фиолетового цвета.
Пятна сливаются, края листьев выворачиваются вверх, и вскоре весь лист засыхает. На растении остаются лишь одни черешки. Потеря листвы задерживает процесс завязывания плодов и их нормальное развитие. Зрелые плоды слабо окрашены и безвкусны. Растения быстро погибают (рис. 119, В).
На юге России в последние годы гибель огурца вызывают листовые пятнистости, представляющие латентную форму пероноспороза. На листьях образуются вначале мелкие, очерченные жилками хлоротичные пятна. Увеличиваясь в размерах и сливаясь, они полностью покрывают листовую пластинку, которая приобретает лимонно-жёлтую окраску. Иногда пятнистости проявляются в виде мозаики, напоминающей вирусное поражение. При повышенной влажности воздуха пятна покрываются с нижней стороны экссудатом и приобретают «маслянистый» вид. Хлорозы и некрозы, распространяясь, вызывают отмирание листьев по ярусам, при поражении точки роста растение погибает. Такие признаки часто ошибочно идентифицируются как симптомы вирозов, бактериозов или недостатка магния и железа в растениях. На зимне-весенней культуре огурца эта форма обнаруживается за 30–40 дней до появления типичных признаков пероноспороза с зооспорангиями, а в осенней культуре зооспорангии вовсе не формируются до конца вегетации растений (Гринько, 2001).
Источник инфекции. Симптомы латентной формы болезни появляются одновременно и равномерно по всей площади посадок огурца, что является следствием семенной инфекции. Установлено, что возбудитель может сохраняться в виде мицелия в семенах и в растительных остатках. Ооспоры способны перезимовывать не только в телицах, но и в открытом грунте. Весной при температуре 15–20 °С они прорастают в первичные зооспорангии, из которых выходят зооспоры. Последние способны заражать растения уже с фазы 3–4 листьев и до конца вегетации.
В течение вегетационного периода зооспоры патогена легко переносятся с каплями воды из открытого грунта в теплицы и обратно, что обеспечивает, с одной стороны, многократное возрастание числа поражённых растений, а с другой – сохранение патогена в неблагоприятный период.
Биология патогена. Зооспорангиеносцы выходят из устьиц пучками по 2–7, реже по 1 через разорванную кутикулу, они вздутые около основания, вверху неправильно дихотомически разветвлённые, с конечными веточками, отходящими под прямым углом. Зооспорангиеносцы прозрачные и довольно высокие. Зооспорангии овальные или яйцевидные, сероватые или светло-фиолетовой окраски, 20–25 х 16–20 мкм (рис.7б). При микроскопировании видно, что зооспорангии совершают легкие вращательные движения и отстреливаются при понижении влажности воздуха. Во время вегетации, при температуре от 8 до 30 °С и наличии капельной влаги зооспорангии прорастают зооспорами, которые перемещаются по водной плёнке через устьица в паренхиму.
Инкубационный период болезни при температуре около 18 °С и 100% относительной влажности воздуха равен 3 дням. К осени в поражённой ткани листа огурца образуются шаровидные, желтоватые с неровной оболочкой ооспоры возбудителя болезни. В этой стадии гриб зимует.
В европейской части России в летнее время развитие пероноспороза в большой степени подвержено влиянию солнечной радиации. Установлено, что существует корреляционная зависимость между поступающей к растениям активной фотосинтетической радиации (ФАР) в диапазоне 380–710 нм и продолжительностью инкубационного периода развития болезни. Последний длится всего 3 суток при среднесуточном уровне ФАР 1400–1500 Дж/см 2 , что закономерно увеличивает количество генераций бесполой репродукции патогена и способствует нарастанию эпифитотии. Повышенный уровень ФАР стимулирует процессы фотосинтеза в растении-хозяине, что благоприятствует развитию паразита и сокращает фазы онтогенеза (Пыстина, 1985).
Патоген переходит к активному потреблению питательных веществ из клеток листа лишь при определённом среднесуточном уровне ФАР, вероятно, не ниже 300 Дж/см 2 .
Устойчивость растений к патогену – возбудителю болезни овощных культур – мучнистой росе. Известно, что не все сорта в одинаковой степени поражаются пероноспорозом. Устойчивость зависит от многих факторов. Обнаружены три рецессивных гена, ответственных за устойчивость к заболеванию (Пыженков и др., 1994).
Меры защиты от ложной мучнистой росы – заболевания таких овощей, как огурцы. Агротехнические приёмы:
• Удаление всех послеуборочных остатков, замена или дезинфекция почвы, поддержание нормальной влажности грунта в период вегетации.
• Предотвращение заражения семян патогеном, для чего семеноводческие посадки огурца следует размещать в регионах, где пероноспороз отсутствует или редок.
• Предпочтительно выращивать устойчивые к заболеванию гибриды F1: Легенда, Семкросс, Родничок, Голубчик, Соловей, Дебют, Катюша, Кумир, Лорд, Фермер, Вирента, ТСХА-405, Фотон, Восток, Тополёк, Костик, Норд, Санчо, Зодиак, Натали, Кит, Лотос, Миг. Толерантные гибриды F1: Регата и Блик. В открытом грунте больше выращивают устойчивый сорт Феникс 640.
• Перед посевом семена сортируют по массе и удельному весу, прогревают (по Вовк), обогащают микроэлементами и обеззараживают химическими фунгицидами. В течение 12 ч семена выдерживают в растворе микроэлементов, содержащем (г/л): сульфат меди – 0,05; сульфаты магния и цинка – по 0,2; молибдат аммония – 0,5; перманганат калия и борную кислоту – по 0,1. После просушивания до кондиционной влажности (10–15%) их обрабатывают ТМТД (расход – 4 г/кг).
• При выращивании растений поддерживают оптимальный микроклимат в теплице, исключающий осаждение капельной влаги на листья. В летние месяцы для ограничения доступа к растениям солнечной радиации забеливают кровлю или применяют экраны. Поражённые листья и побеги обрезают полностью, не оставляя пеньков.
Биологические средства борьбы с ложной мучнистой росой – овощной инфекцией. Рекомендована обработка семян перед посевом препаратом Триходермин или смесью Триходермина (15 г/кг), Na-KMU (0,4 г/кг) и микроэлементов (см. выше). При использовании Триходермина в качестве протравителя важно не превысить дозировку, т.к. в этом случае возможно угнетение всходов. Это выражается в деформации семядолей и подсемядольного колена.
Места среза листьев и боковых побегов обрабатывают пастой из Триходермина, содержащей 30–50% биопрепарата, 3–5% Na-КМЦ. Для борьбы со скрытой формой заболевания растения опрыскивают 1% водной суспензией Триходермина, штамм Т. harzianum BKM F-2477Д (Гринько, 2001).
Опрыскивание растений с целью профилактики и в начальной стадии развития заболевания биопрепаратом Планриз снижает степень развития заболевания.
Химические средства для противодействия заболеванию огурцов – ложной мучнистой росе. Для борьбы со скрытой инфекцией семена иногда протравливают препаратами, содержащими металаксил или мефеноксам.
В настоящее время при появлении первых признаков заболевания или в период возможного его развития применяют фунгициды системного и контактного действия. Профилактические обработки желательно проводить стробилуриновыми препаратами: Квадрис или Строби. Учитывая быстро формирующуюся резистентность популяций патогена, проводят не больше двух обработок за сезон этими препаратами. Эффективность стробилуринов против пероноспороза несколько ниже, чем против мучнистой росы. Это связано с тем, что действующее вещество не проникает вглубь листа и внутриклеточный мицелий не погибает. Поэтому предпочтительно сначала профилактически опрыскивать растения препаратами Квадрис или Строби, а при появлении первых признаков заболевания одним из перечисленных ниже препаратов из других групп.
После эффективной обработки на нижней стороне листьев исчезает спороношение, пятна подсыхают (рис. 120).
При появлении первых симптомов пероноспороза посадки опрыскивают одним из комбинированных фунгицидов: Ридомил Голд МЦ (2,5 кг/га), Оксихлорид меди (1,9–2,1 кг/га), Эфаль (3 л/га). Биологическая эффективность фунгицидов составляет 87–89%. В открытом грунте рекомендован также Акробат МЦ (расход 2 кг/га). Опрыскивание повторяют не более 2 раз с интервалом 5–7 дней в эпифитотийной ситуации. Бордоская смесь неэффективна в борьбе с пероноснорозом, что следует учитывать в ЛПХ. Каждый из этих препаратов имеет свои особенности применения, но главное – профилактическое опрыскивание молодых растений па стадии 3–5 листьев и последующие обработки в период, предшествующий сбору первых плодов. Только своевременное опрыскивание даёт хороший результат, обработка с задержкой в 1–2 дня уже не способна спасти растения от быстрой гибели. Но следует избегать другой крайности – постоянно обрабатывать растения фунгицидами, т.к. это приводит к накоплению сверхнормативных остатков пестицидов в продукции и к снижению урожая, поскольку фунгициды обладают некоторой фитотоксичностью, подсушивают листья и приостанавливают рост побегов.
В некоторых регионах страны сформировались устойчивые популяции патогена (в частности, в Краснодарском крае). В этих зонах в связи с перекрестной резистентностью популяции патогена к металаксилу огурец следует опрыскивать препаратом Эфаль.
Не получается скачать и прочитать книги в форматах djvu, pdf, rar? Прочтите подсказки
Название: Защита овощных культур и картофеля от болезней
Автор: Ахатов А.К., Джалилов Ф.С.
Издательство: М.: Московская типография №2
Год: 2006
ISBN: 5-86472-157-3
Формат: pdf
Страниц: 355
Размер: 108 Mb
Язык: Русский
В книге изложены сведения о биологии возбудителей, симптомах вызываемых ими болезней, методах диагностики и современных мерах защиты. Для облегчения диагностики болезней текст иллюстрирован многочисленными оригинальными цветными фотографиями симптомов.
Издание предназначено для специалистов в области защиты растений, овощеводства, картофелеводства, студентов и преподавателей аграрных ВУЗов, а также для фермеров и любителей-овощеводов.
НЕ РАБОТАЕТ TURBO BIT .NET? ЕСТЬ РЕШЕНИЕ, ЖМИ СЮДА!
- формат djv
- размер 172.41 МБ
- добавлен 07 января 2012 г.
М.: "Московская типография №2" - 2006. 352 с.
Книга «Защита овощных культур и картофеля от болезней» представляет собой переработанное и дополненное издание справочника «Защита растений от болезней в теплицах» изданного в 2002 году. В книге изложены сведения о биологии возбудителей, симптомах вызываемых ими болезней, методах диагностики и современных мерах защиты. Для облегчения диагностики болезней текст иллюстрирован многочисленными оригинальными цветными фотографиями симптомов.
Издание предназначено для специалистов в области защиты растений, овощеводства, картофелеводства, студентов и преподавателей аграрных ВУЗов, а также для фермеров и любителей-овощеводов.
«Disease control for vegetable crops and potatoes» is a revised and improved version of handbook «Plant protection in greenhouses» published in 2002. The book includes description of biology of path-ogenic organisms, symptoms of diseases, diagnostic techniques and contemporary plant disease control measures. Numerous original colour photos of symptoms illustrate the text to facilitate diseases diag-nostics. The book is prepared for professionals in plant protection, vegetable- and potato-growers, stu-dents and teachers of agricultural universities and colleges, for farmers and amateur gardeners.
Предисловие
Введение
Природа патогенности
Глава
1. Симптомы болезней растений
Глава
2. Возбудители болезней растений
Вирусы и вироиды
Распространение и сохранение вирусов и вироидов
Методы диагностики вирусных и вироидных болезней
Общие методы защиты растений от вирусных и вироидных заболеваний
Бактериальные и фитоплазменные патогены
Систематика фитопатогенных бактерий
Актиномицеты
Фитоплазмы
Способы распространения и источники первичной бактериальной инфекции
Методы диагностики бактериальных болезней
Общие методы защиты растений от бактериозов
Фитопатогенные грибы и грибоподобные организмы
Особенности патогенеза растений, вызванного грибами
Систематика фитопатогенных грибов
Общие меры защиты от грибных инфекций
Нематоды
Меры борьбы с паразитическими нематодами
Глава
3. Неинфекционные нарушения
Нарушение минерального питания
Нарушения климатических условий выращивания
Химический токсикоз
Механические повреждения
Тератоплазии
Глава
4. Болезни растений
Огурец и другие тыквенные культуры
Томат
Баклажан
Перец сладкий
Капуста
Зеленные и пряно-вкусовые культуры
Морковь столовая
Свёкла столовая
Лук репчатый, чеснок
Картофель столовый
Глава
5. Методы и средства зашиты растений от болезней
Иммунитет растений
Устойчивые сорта и гибриды
Агротехнические меры
Биологические средства
Вирусные препараты
Бактериальные препараты
Грибные препараты
Антибиотики
Регуляторы роста растений
Фунгициды
Указатель латинских и английских названий вредных организмов
Указатель русских названий вредных организмов
Литература
Воскресенье, 23.08.2020, 06:36
-->Приветствую Вас , Посетитель библиотеки | RSS
На сайте представлены описания и ссылки на электронные варианты книг в формате djvu и pdf, находящиеся в свободном доступе в Интернете.
Книга: Защита овощных культур и картофеля от болезней Авторы: Ахатов А. К.,Джалилов Ф. С.,Белошапкина О. О. и др. Под ред. А. К. Ахатова и Ф. С. Джалилова Издательство: Москва, ГУП «Московская типография №2» Год издания: 2006 Страниц: 352 с иллюстрациями Формат: PDF Размер: 62.14 Mb |
1. Администрация данного сайта не несет ответственность за использование ресурсов доступных на этом сайте. 2. Вся информация предоставляется для расширения кругозора посетителей и исключительно в развлекательных, поучительных и ознакомительных целях. 3. Администрация сайта не использует материалы, нарушающие законодательство. 4. Все лицензионные материалы предоставляются только для ознакомления. В течение 24-х часа они должны быть удалены с ваших жёстких и дисков. 5. Все права, на размещённые материалы принадлежат их владельцам (авторам). 6. Размещённая информация не преследует коммерческие цели. 7. Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта и быть основанием для их судебного преследования. Если вы соглашаетесь с указанными условиями, вы можете приступить к просмотру материалов. Иначе рекомендуется немедленно покинуть сайт.
Защита растений от болезней в теплицах
Она содержит описания более 200 биологических и химических средств и методов защиты растений в теплицах. Авторы надеются, что сведения о биологии возбудителей, устойчивых сортах и гибридах растений, средствах и методах защиты растений от заболеваний сделают это пособие настольной книгой для специалистов по защите растений и технологов,работающих в теплицах. ISBN: 978-5-87317-918-3 Описание: Книга представляет собой продолжение серии справочников по защите растений от болезней и вредителей, начатой авторами еще в 1999 году. Здесь изложены сведения о биологии возбудителей болезней и вредителей, симптомах вызываемых ими болезней или признаков повреждения растений. Рассмотрены также методы диагностики, указаны отличительные признаки вредителей и возбудителей, современные меры защиты огурца, томата, перца, баклажана, капусты, моркови, свёклы, лука репчатого и продовольственного картофеля. Множество цветных иллюстраций симптомов, повреждений, а также самих вредителей и патогенов, поможет с постановкой правильного диагноза и определением вредного объекта. Издание предназначено для специалистов в области защиты растений, овощеводства, картофелеводства, для студентов и преподавателей аграрных ВУЗов, специалистов сельхозпредприятий, фермеров и любителей-овощеводов. Авторы: А.К. Ахатов, Ф.Б. Ганнибал, Ю.И. Мешков, Ф.С. Джалилов, В.Н. Чижов, А.Н. Игнатов, В.П. Полищук, Т.П. Шевченко, Б.А. Борисов, Ю.М. Стройков, О.О. Белошапкина. Книга "Болезни и вредители овощных культур и картофеля" представляет собой продолжение серии справочников по защите растений от болезней и вредителей, начатой авторами еще в 1999 году. Здесь изложены сведения о биологии возбудителей болезней и вредителей, симптомах вызываемых ими болезней или признаков повреждения растений. Рассмотрены также методы диагностики, указаны отличительные признаки вредителей и возбудителей, современные меры защиты огурца, томата, перца, баклажана, капусты, моркови, свёклы, лука репчатого и продовольственного картофеля. Множество цветных иллюстраций симптомов, повреждений, а также самих вредителей и патогенов, поможет с постановкой правильного диагноза и определением вредного объекта. При рассмотрении мер защиты растений основное внимание уделено агротехническим, профилактическим и биологическим методам. Химические средства рассматриваются в рамках "Каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ", 2012 г. Авторы книги - авторитетные специалисты по разным разделам микологии, энтомологии, микробиологии, вирусологии, нематологии, фитопатологии и защиты растений из разных научных, учебных учреждений и производственных организаций России и Украины. Издание предназначено для специалистов в области защиты растений, овощеводства, картофелеводства, для студентов и преподавателей аграрных ВУЗов, специалистов сельхозпредприятий, фермеров и любителей-овощеводов. Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2013 г. С. 463 УДК 632.937
|