Американское блюдо с помидорами


Помидор - без тени сомнения одно из самых распространенных на Земле овощных растений. Помимо его доступности, помидор еще и очень универсален: его консервируют, тушат, квасят, солят, жарят, добавляют в сыром или вяленом виде во вторые блюда и салаты, он служит основой многих первых блюд.

Что мы знаем о помидорах? Свежевыжатый томатный сок очень полезен при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, при общем упадке сил, нарушениях памяти, повышенном артериальном давлении. Более того, помидоры имеют богатейший состав микроэлементов! Хотите узнать больше о помидорах и их пользе? Читайте нашу статью Сеньор Помидор!

Домашние блюда не обходятся без помидоров, поэтому мы собрали небольшую подборку наших фаворитов - рецептов с помидорами. Здесь представлены рецепты разной сложности, которые подойдут любой хозяйке!

Как поступают с томатами настоящие южане


Июль — сезон помидоров. Пора готовить французский томатный тарт, турецкую долму, израильскую шакшуку, итальянский суп паппа аль помодоро или мексиканский соус пико де галло.

Лето — радость для локавора: тем, кто решил, что будет питаться только местными овощами, нелегко дождаться сезонных помидоров, кабачков, баклажанов и прочих летних овощей, которые ни в коем случае нельзя есть зимой. Да и невкусно.

Зато сейчас — вкусно! Давайте же скорее отправимся на рынок, купим свежих помидоров и поступим с ними так, как в южных странах. Необязательно делать салат. Хотя, простите, обязательно — что может быть лучше салата из свежих сладких помидоров. Но есть и другие варианты. В Испании, например, а точнее, в Каталонии помидорами и чесноком натирают подсушенный хлеб, а затем едят его, сбрызнув оливковым маслом, — просто так или с ломтиком сыра или ветчины. Это на закуску.

А для полноценного обеда и ужина мы собрали другие рецепты традиционных блюд из помидоров, которые готовят в теплых странах, где все совсем не так, как у нас.

Долма из помидоров. Турция


Помидоры среднего размера — 8 шт.
Чеснок, измельченный — 6–8 зубчиков

Мясной фарш — 110 г
Рис басмати, промытый — 115 г
Лук среднего размера, измельченный — 2 шт.
Петрушка, мелко порезанная — пучок
Оливковое масло — 1 ст. л.
Сухая мята — 2 ч. л.
Соль, перец

Мякоть томатов
Оливковое масло — 1 ст. л.

В большой миске соедините все ингредиенты начинки и хорошенько их вымесите. Срежьте верхушки помидоров и отложите в сторону. Столовой ложкой выскребите семечки и мякоть, измельчите и тоже отложите. Следите за тем, чтобы кожица помидоров не повреждалась в процессе.

Наполните помидоры фаршем на три четверти (не старайтесь положить побольше начинки, рис все равно разбухнет). Накройте крышками — то есть отрезанными верхушками.

Налейте чуть-чуть оливкового масла в кастрюлю с толстым дном. Плотно уложите туда фаршированные помидоры — крышками, естественно, вверх. Добавьте в кастрюлю измельченную мякоть помидоров, две чашки воды, чеснок — чтобы образовался соус. Накройте крышкой. Доведите до кипения, затем тушите на медленном огне около 45 минут.

Подавайте с натуральным йогуртом, приправленным чесноком.

Кстати, есть и вегетарианская версия этого блюда — она распространена в Греции: вместо мяса в фарш там добавляют кедровые орешки, изюм, а иногда и сыр.

Паппа аль помодоро (томатный суп). Италия


Репчатый лук, мелко порезанный — 1 шт.
Оливковое масло — 4 ст. л.
Чеснок, измельченный — 5 зубчиков
Помидоры бланшированные, очищенные от кожицы и порезанные — 2 кг
Лавровый лист — 3 шт.
Куриный бульон или вода — 500 мл
Хлеб (лучше всего — итальянская чиабатта) , чуть зачерствевший — 2–3 толстых ломтя
Орегано — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Базилик, петрушка — для украшения

В кастрюле с тяжелым дном разогрейте две столовые ложки оливкового масла, добавьте лук и пассеруйте на медленном огне, пока не станет прозрачным и не начнет менять цвет, минут 10–12. Добавьте измельченный чеснок и еще потомите минуту. Добавьте томаты, перемешайте и убедитесь, что в кастрюле нет кожицы или жестких хвостиков от помидоров. Добавьте бульон или воду, лавровый лист, орегано. Готовьте на медленном огне около 20 минут.

Тем временем сделайте хлебные крутоны. Разогрейте две столовые ложки оливкового масла в сковороде, добавьте порезанный кубиками хлеб, перемешайте, чтобы все кусочки чиабатты пропитались оливковым маслом.

Обжарьте хлеб до золотистой корочки. Когда томатный суп будет готов, бросьте в кастрюлю крутоны и еще пять минут подержите на огне.

После этого снимите суп с плиты и дайте ему постоять минут 15. Извлеките лавровые листья и выбросьте. Если хотите, воспользуйтесь погружным блендером, но не долго, чтобы измельчилась только часть супа и в нем остались куски помидоров — так романтичнее. Подавайте, посыпав петрушкой или базиликом.

Тарт с помидорами и песто из салата рокет. Франция


Слоеное тесто, готовое — 1 пласт
Помидоры — 6 шт.
Салат рокет (или руккола) — 50 г
Твердый сыр (лучше всего — пармезан) — 50 г
Кедровые орешки — 1 ст. л.
Оливковое масло — 10 мл
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу

Разогрейте духовку до 210°C. Очистите чеснок и удалите серединку — она дает тот самый неприятный запах. Натрите половину порции сыра. Сделайте песто из салата рокет или рукколы, если не найдете рокета. Смешайте измельченный салат, кедровые орешки, тертый сыр, чеснок и оливковое масло. Посолите и поперчите.

Намажьте получившийся соус песто на пласт слоеного теста: он может быть любой формы — просто положите его на противень, застеленный пекарской бумагой. Порежьте помидоры кружочками, довольно тонкими, и разложите поверх песто на слоеном тесте.

Помидоры могут быть разных сортов — дамские пальчики, бычье сердце, розовые, желтые: так оттенки вкуса будут богаче.

Посолите, поперчите помидоры и сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке около 20 минут.

Шакшука (яичница с помидорами). Израиль


Оливковое масло — 1 ст. л.
Луковица среднего размера, очищенная и порезанная — ½ шт.
Чеснок, измельченный — 1 зубчик
Красный или зеленый болгарский перец — 1 шт.
Крупные помидоры, порезанные кубиками — 4 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Молотый кумин — 1 ч. л.
Сладкая паприка — 1 ч. л.
Острый перец — щепотка
Сахар — щепотка
Соль, перец — по вкусу
Яйца — 5–6 шт.
Петрушка, порезанная — для украшения

Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Добавьте лук, пассеруйте до прозрачности, добавьте чеснок и томите еще минуту-две. Добавьте порезанный болгарский перец — и готовьте еще 5–7 минут, после чего бросьте в сковороду помидоры и томатную пасту и перемешайте. Теперь приправьте специями и сахаром. Снова перемешайте и снова готовьте 5–7 минут. Посолите, поперчите, попробуйте — если все устраивает, оставьте так, если нет, добавьте соли, сахару или перцу, если вам чего-то не хватает.

По одному выпустите в сковороду яйца, накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

За это время соус чуть выпарится. Но следите за тем, чтобы он не выпарился совсем — иначе шакшука подгорит. Есть ее нужно с подсушенной питой, а подавать прямо в сковороде. Она же у вас чугунная, верно?

Пико де Галло (томатная сальса). Мексика


Помидоры — 3 шт.
Луковица среднего размера — 1 шт.
Кинза — ¼ пучка
Сок половинки лимона
Чеснок, измельченный — 1 зубчик
Соль — 1 ч.л.
Перец халапеньо — 2 шт. (или по вашему вкусу)
Огурец — ½ шт. (по желанию)
Авокадо — 1 шт. (по желанию)

Очистите и мелко порежьте помидоры, лук, кинзу (ее чистить не надо, конечно), перец халапеньо, а также, если используете, огурец и авокадо. Смешайте все это в глубокой миске. Посолите, добавьте измельченный чеснок и лимонный сок.

Смешайте и подавайте как соус к жареному мясу, рыбе или курице на гриле, вареным королевским креветкам и вообще к чему угодно.



Рецепт, пришедший с юга США, и вкусно описанный в новелле Фэнни Флегг "Жареные зелёные помидоры в кафе "Полустанок", стал одним из самых ярких впечатлений сентября! Пока есть зеленые помидоры обязательно попробуйте их пожарить и это блюдо станет одним из самых вкусных сезонных блюд осени. Ярко выраженная кислинка, плотные помидоры, хрустящая корочка с тимьяном - вот что Вас ждет при минимуме усилий на кухне.
Пшеничную муку смешиваем с кукурузной, чесночным порошком и сухим базиликом. Яйца взбиваем в отдельной мисочке.


Обрываем листики тимьяна и смешиваем с панировочными сухарями. Зеленые помидоры моем, обсушиваем и нарезаем кружочками. На сковороду наливаем растительное масло, добавляем сливочное.


Каждый ломтик помидора вначале обмакиваем в мучную смесь, следом во взбитые яйца и обваливаем в сухарях. Выкладываем на сковороду и жарим около 5-10 минут, с двух сторон, до готовности.


Подаем помидоры с домашним майонезом, обжаренными полосками бекона или просто ложкой сметаны с лимонной цедрой.


  • Блюда с помидорами — полезные советы
  • Блюда из кабачков и помидоров — легкий и вкусный салат
  • Блюдо из помидоров и сыра — простая и вкусная холодная закуска
  • Блюдо из помидоров и яиц — простая и универсальная яичница
  • Блюдо из помидоров и картошки — картошка с помидорами по-французски
  • Блюдо из фарша и помидор — фаршированные помидоры в духовке
  • Видео-рецепты

Сезон помидоров в самом разгаре. Эти красно-бурые плоды продаются на прилавках магазинов в обильном количестве, а владельцы огородов собирают урожай в огромном количестве. Томаты хорошо выручают жарким летним днем, когда не хочется употреблять обжигающие наваристые, сытные и жирные первые блюда. Из них можно быстро приготовить вкусные сытные и легкие блюда. В данном обзоре определенны вкусные блюда, где главным ингредиентом являются помидоры.

Блюда с помидорами — полезные советы


  • В зависимости от рецепта помидоры могут быть нужны плотные и упругие либо мягкие и нежные. При этом плоды не должны быть порченые, мятые, битые и без гнили.
  • Часто в рецептах рекомендуется перед использованием помидоров снять с них тонкую кожицу. Чтобы это сделать очень просто, сделайте на шкурке неглубокий крестообразный надрез, чтобы не прорезать плоть помидора. Затем томаты поместите в кипяток на 10-20 секунд и быстро переложите в ледяную воду. С охлажденных помидоров снимите кожу, потянув за уголочки.
  • Перед засолкой помидоров или запеканием целых плодов, несколько раз наколите их, чтобы в первом случае они лучше просолились, а во втором — не треснула кожица во время термической обработке.
  • Если по рецепту нужно из помидоров удалить семена, разрежьте плод пополам и каждую половинку разрежьте еще на 3 дольки. Затем маленьким ножом снимите семена с мякоти. Если нужны идеальные ломтики томатов, например, для салатов, тогда одновременно вырежьте семена с мембранами.

Смотрите также, как приготовить яичницу в помидоре.

Блюда из кабачков и помидоров — легкий и вкусный салат


Кабачки с помидором — два самых простых и бюджетных продукта, которые всегда имеются в холодильнике в летнее время. Такой гармоничный красно-зеленый дуэт идеально сочетается, и с их помощью можно прекрасно разнообразить меню, причем здоровым питанием. Например, салат из свежих помидоров и запеченных кабачков хорошо будет смотреться на праздничном столе.

Примечание: кабачки используйте молодые. Если плоды зрелые, их предварительно очистите от твердой кожуры и удалите крупные семена.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень (любая) — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Петрушка — 1 пучок

Приготовление салата из кабачков и помидоров:

  1. Кабачки нарежьте кружочками толщиной 8-10 мм, чтобы они хорошо прожарились.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте кабачок с обеих сторон до мягкости и румяности. Время жарки обычно составляет не дольше 10 минут.
  3. Выложите кабачки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, и дайте им полностью остыть. Затем нарежьте их кусочкам.
  4. Помидоры нарежьте кубиками. По желанию удалите или оставьте семечки.
  5. Чеснок очистите и мелко нарубите ножом.
  6. Все ингредиенты соедините в салатнице, полейте свежим маслом, посолите и поперчите.
  7. Украсьте салат из кабачков и помидоров зеленью и подавайте к столу.

Блюдо из помидоров и сыра — простая и вкусная холодная закуска


Предложенный рецепт подойдет как на праздничный стол или вечерние посиделки с друзьями, так и для домашней семейной трапезы на обед или ужин. По предложенной технологии можно готовить не только помидоры, но и баклажаны, а в начинку для питательности добавить яйца.

Примечание: для рецепта берите некрупные томаты примерно одинакового размера. Они должны быть с плотной и упругой мякотью, чтобы при разрезании не выделялось много сока.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр — 200 г
  • Помидоры — 4 шт.
  • Майонез — 1-2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика или по вкусу
  • Зелень (любая) — для украшения

Приготовление холодной закуски из помидоров и сыра:

  1. Сыр натрите на мелкой терке.
  2. Чеснок очистите, помойте и пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
  3. Соедините сыр с чесноком и майонезом. По желанию добавьте немного мелко порубленной зелени.
  4. Помидоры помойте, высушите и нарежьте поперек кружочками по 5-8 мм.
  5. Выложите томаты на тарелку и сверху положите горкой сырную начинку.
  6. Холодную закуску из помидоров и сыра украсьте зеленью и сервируйте к столу.

Блюдо из помидоров и яиц — простая и универсальная яичница


Яичница — блюдо питательное и сытное. Одно-два поджаренных яйца замечательно сочетаются с помидорами и многими другими продуктами. Кроме того, жареные яйца — это самое удачное блюдо для завтрака для всей семьи.

Примечание: для рецепта берите исключительно свежие яйца, лучше домашние, помидоры — спелые, крупные, без повреждений и самые красные.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

Приготовление яичницы с помидорами:

  1. На сковородку налейте масло и нагрейте, чтобы появился легкий белый дым.
  2. Чеснок очистите, колодкой ножа расплющите и обжарьте на масле 2-3 минуты, чтобы он немного ароматизировал масло. Тогда яичница будет ароматной, но без резкого запаха. После этого уберите его со сковороды.
  3. Помидор помойте, разрежьте кружочками толщиной 3-4 мм и обжарьте на масле 1 минуту. Если нарежете томаты слишком тонкими кружками, они превратятся в пюре.
  4. Переверните помидоры и другую сторону.
  5. Осторожно разбейте скорлупу и вылейте яйца на помидоры. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желток.
  6. Приправьте яйца солью с черным перцем и поджарьте до предпочтительной степени готовности. При этом учитывайте, что температурный режим жарки влияет на структуру жареного яйца. Если готовить его на небольшом огне, яичный белок получится однородно белым, а желток останется слегка полусырым. На сильно разогретой поверхности белок снизу превратится в корочку, которая многим нравится.

Блюдо из помидоров и картошки — картошка с помидорами по-французски


Картошка с помидорами — популярнейшее сочетание еще со времен постсоветского пространства. Предложенный рецепт можно дополнить сыром, мясом (филе или фарш) или любыми другими овощами.

Примечание: помидоры берите свежие, спелые и с плотной мякотью, чтобы при нарезке они не разваливались.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Картофель — 10-12 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Куриное филе — 400 г
  • Твердый сыр — 250 г
  • Майонез — для заправки (по вкусу)
  • Сливочное масло — для смазки формы
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление картошки с помидорами по-французски:

  1. Картофель и репчатый лук очистите, помойте и измельчите кружочками.
  2. Филе нарежьте кусочками и слегка отбейте с двух сторон.
  3. Помидоры нарежьте кольцами, а сыр натрите на крупной терке.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
  5. Выложите в форму слоями продукты в следующей последовательности: картошка (посолите, поперчите), репчатый лук (полейте майонезом), куриное филе (посолите, поперчите), помидоры (посолите и полейте майонезом), тертый сыр.
  6. Духовку нагрейте до 180-200°C и отправьте запекаться картофель с помидорами по-французски на 45-50 минут.

Блюдо из фарша и помидор — фаршированные помидоры в духовке


Помидор — самый вкусный, красивый и полезный овощ, который прекрасно подходит в виде природной посуды. Например, фаршированные помидоры, запеченные в духовке, никого не оставят равнодушными.

Примечание: для рецепта берите помидоры красивые, спелые, но плотные. Они должны быть среднего размера и устойчивыми, чтобы при запекании не переворачивались.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 8 шт.
  • Мясной фарш — 300 г
  • Рис — 50 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — щепотка
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Петрушка — несколько веточек

Приготовление фаршированных помидоров в духовке:

  1. Помидоры помойте, просушите, срежьте верхушки (их не выбрасывайте) и при помощи чайной ложки аккуратно выньте сердцевину с семенами.
  2. Помидорные чашечки посолите и перчите.
  3. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  4. Луковицу очистите, мелко режьте и в растительном масле обжарьте на слабом огне до мягкости и прозрачности.
  5. Соедините полуготовый рис, фарш и жареный лук. Посолите и поперчите.
  6. Помидорные формочки неплотно наполните приготовленной начинкой, прикройте срезанной верхушечкой и поставьте на противень, смазанный маслом.
  7. Запекайте фаршированные помидоры в духовке 20-30 минут при температуре 200°С.
  8. За несколько минут до готовности блюда снимите верхушечки, посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать до расплавления сыра.

Видео-рецепты:

Закуска из кабачка, помидора, сыра и моркови с чесноком.

Закуска из помидоров с сыром, чесноком и зеленью.

Как поступают с томатами настоящие южане


Июль — сезон помидоров. Пора готовить французский томатный тарт, турецкую долму, израильскую шакшуку, итальянский суп паппа аль помодоро или мексиканский соус пико де галло.

Лето — радость для локавора: тем, кто решил, что будет питаться только местными овощами, нелегко дождаться сезонных помидоров, кабачков, баклажанов и прочих летних овощей, которые ни в коем случае нельзя есть зимой. Да и невкусно.

Зато сейчас — вкусно! Давайте же скорее отправимся на рынок, купим свежих помидоров и поступим с ними так, как в южных странах. Необязательно делать салат. Хотя, простите, обязательно — что может быть лучше салата из свежих сладких помидоров. Но есть и другие варианты. В Испании, например, а точнее, в Каталонии помидорами и чесноком натирают подсушенный хлеб, а затем едят его, сбрызнув оливковым маслом, — просто так или с ломтиком сыра или ветчины. Это на закуску.

А для полноценного обеда и ужина мы собрали другие рецепты традиционных блюд из помидоров, которые готовят в теплых странах, где все совсем не так, как у нас.

Долма из помидоров. Турция


Помидоры среднего размера — 8 шт.
Чеснок, измельченный — 6–8 зубчиков

Мясной фарш — 110 г
Рис басмати, промытый — 115 г
Лук среднего размера, измельченный — 2 шт.
Петрушка, мелко порезанная — пучок
Оливковое масло — 1 ст. л.
Сухая мята — 2 ч. л.
Соль, перец

Мякоть томатов
Оливковое масло — 1 ст. л.

В большой миске соедините все ингредиенты начинки и хорошенько их вымесите. Срежьте верхушки помидоров и отложите в сторону. Столовой ложкой выскребите семечки и мякоть, измельчите и тоже отложите. Следите за тем, чтобы кожица помидоров не повреждалась в процессе.

Наполните помидоры фаршем на три четверти (не старайтесь положить побольше начинки, рис все равно разбухнет). Накройте крышками — то есть отрезанными верхушками.

Налейте чуть-чуть оливкового масла в кастрюлю с толстым дном. Плотно уложите туда фаршированные помидоры — крышками, естественно, вверх. Добавьте в кастрюлю измельченную мякоть помидоров, две чашки воды, чеснок — чтобы образовался соус. Накройте крышкой. Доведите до кипения, затем тушите на медленном огне около 45 минут.

Подавайте с натуральным йогуртом, приправленным чесноком.

Кстати, есть и вегетарианская версия этого блюда — она распространена в Греции: вместо мяса в фарш там добавляют кедровые орешки, изюм, а иногда и сыр.

Паппа аль помодоро (томатный суп). Италия


Репчатый лук, мелко порезанный — 1 шт.
Оливковое масло — 4 ст. л.
Чеснок, измельченный — 5 зубчиков
Помидоры бланшированные, очищенные от кожицы и порезанные — 2 кг
Лавровый лист — 3 шт.
Куриный бульон или вода — 500 мл
Хлеб (лучше всего — итальянская чиабатта) , чуть зачерствевший — 2–3 толстых ломтя
Орегано — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Базилик, петрушка — для украшения

В кастрюле с тяжелым дном разогрейте две столовые ложки оливкового масла, добавьте лук и пассеруйте на медленном огне, пока не станет прозрачным и не начнет менять цвет, минут 10–12. Добавьте измельченный чеснок и еще потомите минуту. Добавьте томаты, перемешайте и убедитесь, что в кастрюле нет кожицы или жестких хвостиков от помидоров. Добавьте бульон или воду, лавровый лист, орегано. Готовьте на медленном огне около 20 минут.

Тем временем сделайте хлебные крутоны. Разогрейте две столовые ложки оливкового масла в сковороде, добавьте порезанный кубиками хлеб, перемешайте, чтобы все кусочки чиабатты пропитались оливковым маслом.

Обжарьте хлеб до золотистой корочки. Когда томатный суп будет готов, бросьте в кастрюлю крутоны и еще пять минут подержите на огне.

После этого снимите суп с плиты и дайте ему постоять минут 15. Извлеките лавровые листья и выбросьте. Если хотите, воспользуйтесь погружным блендером, но не долго, чтобы измельчилась только часть супа и в нем остались куски помидоров — так романтичнее. Подавайте, посыпав петрушкой или базиликом.

Тарт с помидорами и песто из салата рокет. Франция


Слоеное тесто, готовое — 1 пласт
Помидоры — 6 шт.
Салат рокет (или руккола) — 50 г
Твердый сыр (лучше всего — пармезан) — 50 г
Кедровые орешки — 1 ст. л.
Оливковое масло — 10 мл
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу

Разогрейте духовку до 210°C. Очистите чеснок и удалите серединку — она дает тот самый неприятный запах. Натрите половину порции сыра. Сделайте песто из салата рокет или рукколы, если не найдете рокета. Смешайте измельченный салат, кедровые орешки, тертый сыр, чеснок и оливковое масло. Посолите и поперчите.

Намажьте получившийся соус песто на пласт слоеного теста: он может быть любой формы — просто положите его на противень, застеленный пекарской бумагой. Порежьте помидоры кружочками, довольно тонкими, и разложите поверх песто на слоеном тесте.

Помидоры могут быть разных сортов — дамские пальчики, бычье сердце, розовые, желтые: так оттенки вкуса будут богаче.

Посолите, поперчите помидоры и сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке около 20 минут.

Шакшука (яичница с помидорами). Израиль


Оливковое масло — 1 ст. л.
Луковица среднего размера, очищенная и порезанная — ½ шт.
Чеснок, измельченный — 1 зубчик
Красный или зеленый болгарский перец — 1 шт.
Крупные помидоры, порезанные кубиками — 4 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Молотый кумин — 1 ч. л.
Сладкая паприка — 1 ч. л.
Острый перец — щепотка
Сахар — щепотка
Соль, перец — по вкусу
Яйца — 5–6 шт.
Петрушка, порезанная — для украшения

Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Добавьте лук, пассеруйте до прозрачности, добавьте чеснок и томите еще минуту-две. Добавьте порезанный болгарский перец — и готовьте еще 5–7 минут, после чего бросьте в сковороду помидоры и томатную пасту и перемешайте. Теперь приправьте специями и сахаром. Снова перемешайте и снова готовьте 5–7 минут. Посолите, поперчите, попробуйте — если все устраивает, оставьте так, если нет, добавьте соли, сахару или перцу, если вам чего-то не хватает.

По одному выпустите в сковороду яйца, накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

За это время соус чуть выпарится. Но следите за тем, чтобы он не выпарился совсем — иначе шакшука подгорит. Есть ее нужно с подсушенной питой, а подавать прямо в сковороде. Она же у вас чугунная, верно?

Пико де Галло (томатная сальса). Мексика


Помидоры — 3 шт.
Луковица среднего размера — 1 шт.
Кинза — ¼ пучка
Сок половинки лимона
Чеснок, измельченный — 1 зубчик
Соль — 1 ч.л.
Перец халапеньо — 2 шт. (или по вашему вкусу)
Огурец — ½ шт. (по желанию)
Авокадо — 1 шт. (по желанию)

Очистите и мелко порежьте помидоры, лук, кинзу (ее чистить не надо, конечно), перец халапеньо, а также, если используете, огурец и авокадо. Смешайте все это в глубокой миске. Посолите, добавьте измельченный чеснок и лимонный сок.

Смешайте и подавайте как соус к жареному мясу, рыбе или курице на гриле, вареным королевским креветкам и вообще к чему угодно.








Помидоры не сразу завоевали сердца американцев. Известен случай, когда подкупленный повар пытался отравить Джорджа Вашингтона мясным рагу с помидорами, полагая, что они ядовиты. Время всё расставило по своим местам, и помидоры заняли достойное место не только на нашем столе, но и в книгах, например, в новелле Фэнни Флегг «Жареные зелёные помидоры в кафе „Полустанок“».

Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок»

1 зелёный помидор среднего размера (на каждого), соль, перец, белая кукурузная мука, жир, вытопленный из бекона. Нарежьте помидоры на ломтики толщиной в полсантиметра, посолите, поперчите, обваляйте в муке. В большой сковороде разогрейте жир и жарьте помидоры до золотистой корочки с обеих сторон.

Жареные зелёные помидоры с молочной подливкой

3 столовые ложки жира, вытопленного из бекона, 4 твёрдых зелёных помидора, нарезанных ломтиками толщиной в сантиметр, взбитые яйца, панировочные сухари, мука, молоко, соль и перец.

Разогрейте жир в чугунной сковороде. Окуните помидоры в яйца и обваляйте в панировочных сухарях. Медленно жарьте в жире с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите помидоры на тарелку.

На каждую столовую ложку оставшегося в сковороде жира добавьте столовую ложку муки и перемешайте, затем влейте стакан тёплого молока и не снимайте с огня до загустения, всё время помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. Помидоры залейте подливкой и подавайте горячими.

Мясное рагу с помидорами

Ингредиенты (на 4 порции)

Масло оливковое – 2 ст. л., лук репчатый крупный (мелко нарезать) – 1 шт., говядина постная (нарезать маленькими кусочками, примерно по 1 см) – 350 г, чеснок (мелко нарезать) – 4 зубчика, вино красное – ¾ стакана, помидоры нарезанные (консервированные) – 750 г, лист лавровый – 2 шт., тимьян свежий (мелко нарезать) – 0,5 ч. л., соль (желательно, морская), свежемолотый чёрный перец.

1. Разогреть масло в большой кастрюле с толстым дном. Добавить лук и готовить на среднем огне, часто помешивая, 5 минут до мягкости. Добавить мясо и готовить, продолжая помешивать, ещё 5 минут. Добавить чеснок и через минуту влить вино. Выпаривать алкоголь в течение 5 минут.

2. Добавить помидоры, лавровый лист, тимьян.

Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 30 минут, помешивая время от времени. Посолить и поперчить по вкусу.

3. Вынуть из готового рагу лавровый лист и подавать блюдо с макаронами или картофельным пюре.

Читайте также: