Армянская закуска на зиму из помидор перца петрушки острая


  • 15 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Галина Чебыкина

Заготовки на зиму по армянским рецептам – это разнообразие закусок, которые полюбятся всем членами семьи. Кухня этого народа отличается умеренной пряностью и пикантностью, а также идеальным сочетанием продуктов. Собираетесь заготавливать на зиму салаты? Тогда вам не стоит откладывать рассмотрение армянских закусок.

Зеленые помидоры


Наверняка у каждого дачника остались помидоры, не успевшие дозреть. Не стоит их выбрасывать. Есть прекрасный рецепт армянской заготовки на зиму, для которой нужны именно зеленые помидоры. Маринованные по простому рецепту, они получаются не такими вкусными, как хотелось бы, и могут не понравиться членам семьи. Если же незрелые томаты приготовить по армянским рекомендациям, они будут пикантными, вкусными и даже красивыми.

Ингредиенты для баночки 0,65 мл:

  • 0,5 кг помидоров;
  • пучок кинзы;
  • один стручок жгучего перца;
  • несколько зубчиков чеснока (лучше брать побольше, так как он не испортит вкус);
  • по 40 мл 9-процентного уксуса и воды;
  • половина столовой ложки соли.

Приготовление зеленых помидоров


С этим справится даже молодая хозяйка, ведь рецепт довольно простой.

  1. Если томаты крупные, то нужно их разрезать на четыре части, а маленькие – пополам.
  2. Кинзу и жгучий перец мелко нашинковать, а чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать, затем каждую дольку томата хорошо натереть этой смесью и оставить на час.
  3. Сложить помидоры в стерильную банку, примяв их, чтобы они легли плотно.
  4. Воду, уксус и соль смешать в кастрюле и вскипятить. Полученной жидкостью залить помидоры. Крышку прокипятить и плотно закрыть банку.
  5. Перевернуть ее дном вверх, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Потом можно убрать на хранение в холодильник или в кладовку.

Попробовать закуску можно через неделю.

Капуста по-армянски


Квашеная капуста в зимнее время съедается очень быстро. Ее можно поставить на балкон, а потом выкладывать в тарелку вместе с кусочками льда, чтобы похрустеть за просмотром интересного фильма. А еще можно полить капусту подсолнечным маслом и добавить лучок. Получится вкуснейший салат. Также с квашеной капустой готовят пирожки и варят суп.

Предлагаем ознакомиться с очень интересным рецептом армянской заготовки на зиму. Для ее приготовления понадобится:

  • 30 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 3 кг моркови;
  • по 1 кг корня сельдерея и петрушки;
  • 12 стручков жгучего перца;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,2 кг свежих листьев вишневого дерева;
  • 15 л воды;
  • 8 – 10 горошин черного перца;
  • 8 лавровых листов;
  • по 800 г корицы и соли.

Как заквасить капусту?

Рецепт армянской заготовки на зиму значительно отличается от привычного русскому человеку метода. Делается это следующим образом:

  1. С капусты убрать все подпорченные и верхние листья. Разрезать вилки пополам, если они маленькие, и на четыре части, если крупные.
  2. Морковку очистить и нарезать кружочками, а свеклу – пластинками шириной примерно 1,5-2 см.
  3. Чеснок почистить, но не измельчать.
  4. Корни сельдерея и петрушки нарезать кусочками длиной 5-7 см.
  5. Жгучий перец почистить, нашинковать тонкими полосками. Рекомендуется делать это в перчатках.
  6. Вскипятить воду с горошками перца, лавровыми листами и солью. Остудить маринад.
  7. В бочку для квашения выложить слой капустных листьев, снятых с вилков. Затем свеклу и морковь. Утрамбовать овощи, сверху выложить чеснок, корни петрушки и сельдерея, листья вишни и жгучий перец. Следом отправить капусту, порезанную на куски, снова утрамбовать и залить маринадом.
  8. Обязательно нужно установить пресс. Маринад должен накрывать овощи и быть выше минимум на 5 см.

Первые четыре дня бочка должна стоять при комнатной температуре. Затем ее нужно убрать в помещение, в котором температура воздуха не превышает +10 градусов. Закуска будет готова через полтора месяца.

Гурда по-армянски


Это вкусный салат из овощей, приготовленных методом квашения. Можно на свой вкус видоизменить рецепт армянской закуски. На зиму обязательно нужно приготовить этот салат, так как в нем очень много полезных веществ. Его можно использовать не только в качестве готовой закуски, но и добавлять в зажарку для супа. Понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры, баклажаны, болгарский перец и тушеная фасоль – все в равных пропорциях;
  • жгучий перец и чеснок – по вкусу;
  • листья хрена;
  • рассол: на 1 л воды – 1 ст. л. соли.

Приготовление


Такую армянскую закуску-салат на зиму тоже приготовить очень просто.

  1. Баклажаны разрезать пополам и засыпать солью. Через полчаса промыть под проточной водой. Это необходимо для устранения горечи. Отварить баклажаны до готовности в несоленой воде.
  2. Фасоль промыть и отварить отдельно до полной готовности.
  3. Болгарский перец лучше брать красного цвета. Гурда получится более красочной, а в рецептах армянских заготовок на зиму внешний вид закусок очень важен. Перец окунуть в кипящую воду на несколько секунд, потом очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
  4. Баклажаны измельчить на кусочки размером примерно 3 см.
  5. Готовую фасоль оставить целиком.
  6. Смешать болгарский перец с фасолью и баклажанами, затем выложить в эмалированную посуду.
  7. Очищенный чеснок и жгучий перец мелко нашинковать и выложить поверх овощей.
  8. В один слой нужно уложить помидоры в целом виде. Рекомендуется выбирать сорт «Дамские пальчики».
  9. В воду высыпать соль и довести до кипения. Залить овощи так, чтобы рассол стоял на 3-5 см выше. Сверху плотно застелить листьями хрена.
  10. Поставить гнет, убрать в темное и прохладное помещение на неделю. Потом можно разложить салат по банкам (вместе с рассолом).

Рецепты с фото армянских заготовок на зиму, представленные в нашей статье, помогут хозяйкам разнообразить любой стол отменными закусками!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны - 2,5 кг.
  • перец сладки - 1,1 кг.
  • помидоры - 1 кг.
  • перец горький - 35 гр.
  • лук - 300 гр.
  • чеснок - 80 гр.
  • укроп - маленький пучок, модно не добавлять

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению, подготавливаю все овощи.

Мою их и нарезаю дольками примерно 1 см.

Первыми нарежем баклажаны.

Срезаем плодоножку, разрезаем на 4 части и режем дольками

Нарезанные баклажаны выкладываю в большую посуду, присыпаю немного солью и оставляю на 15 минут.

Пока баклажаны дают сок, займусь другими овощами.

Перец разрезаю, удаляю семена, смываю их водой и нарезаю также как и баклажаны.

Убираю в отдельную посуду.

Помидоры режу точно также, у меня сорт "Новичок", у него плотная кожица, за счет этого они практически не развариваются в закуске.

Нарезаю лук, также.

Беру горький перец, разрезаю его (работайте в перчатках), удаляю семена, я использую только половину, мелко рублю.

Пока занималась нарезкой овощей, баклажаны дали сок.

Сливаю его и начинаю их обжаривать.

Наливаю подсолнечное масло и выкладываю баклажаны небольшими порциями.

Доводить их до готовности не надо, главное чтобы они обжарились до золотистого цвета.

Обжаренные баклажаны выкладываю в большую кастрюлю (у меня 7 литровая, как раз хватило на это количество продуктов) в которой будут тушиться овощи.

Баклажаны все обжарила, добавляю к ним перец сладкий, острый, помидоры, лук, сахар, соль и воду.

Все перемешиваю и ставлю вариться.

Когда смесь закипит, убавляю нагрев и варю 40 минут.

Не забывайте периодически помешивать.

Мелко рублю чеснок и укроп

За 10 мин до готовности добавим мелко порубленный чеснок, уксус , укроп,

Разливаю ее горячей по помытым и простерилизованным банкам.

Закрываю и убираю.

Можно дополнительно банки простерилизовать в кастрюле с водой или, если есть аэрогриль, то поставить в него на 5 минут, а в воде 0,5 л. банки кипятить - 10 минут.

Из данного количество продуктов у меня получилось 9 поллитровых банок.

Пошаговые фото рецепта








Видео рецепт

-Рубрики

  • кулинария (551)
  • второе блюда (166)
  • десерты (124)
  • салаты (111)
  • Блюда из рыбы (13)
  • блюда из курицы (4)
  • котлеты (3)
  • Блюда из печени (2)
  • рецепт мяса в мультиварке (1)
  • подборка рецептов (192)
  • Вторые блюда (75)
  • Выпечка (60)
  • Консервация (58)
  • Первые блюда (41)
  • Закуски (41)
  • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (24)
  • здоровье (14)
  • Здоровый образ жизни (13)
  • Польза и вред чая с мятой (2)
  • Кино (11)
  • Сериалы (4)
  • ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (7)
  • КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ НА ВЕСНУ 2017. (7)
  • Салаты (6)
  • Салаты (5)
  • спорт (2)
  • упражнение для похудения живота и боков (1)
  • как сделать клецки (1)
  • Говяжий язык с соусом (1)
  • Жареные креветки с лимоном (1)
  • Кесадилья с яблоками и курицей (1)
  • китайские пельмени (1)
  • рецепт винегрета (1)
  • Запеканка с сыром грибами и шпинатом (1)
  • Морковные кексы (1)
  • лимонный пирог с начинкой (1)
  • вафли по домашнему (1)
  • как запечь баклажаны (1)
  • Закуска из помидоров (1)
  • Свекольный суп (1)
  • Овощной суп (1)
  • Рулет с копченым лососем (1)
  • Курица карри (1)
  • Запеченная курица (1)
  • стихи (1)
  • Дети и материнство (1)
  • Как стерилизовать детские бутылочки (1)
  • кошки (1)
  • Микоплазмоз у кошек: признаки и методы лечения (1)
  • поделки своими руками (1)
  • новый год (1)
  • Вяжем женское болеро,жилет,безрукавка спицами. (0)
  • Огород без хлопот (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

В меру острая и насыщенная!

Армянская закуска на зиму готовится из перца, помидоров кабачков и баклажанов с чесноком. Закуска получается в меру острой, насыщенной. Кажется, что закуска состоит из стандартного набора овощей, но вкус ее далеко не стандартный!


Попробуйте, думаю она вас сможет удивить, а самое главное, насколько она проста в приготовлении.

Подготовили все ингредиенты, смешали, довели до кипения и и закатали в банки.

Продукты:

  • Морковь — 200 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Болгарский перец — 500 гр.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Баклажаны — 750 гр.
  • Кабачки — 750 гр.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Петрушка — 125 гр.
  • Большой стручок острого перца

Рассол:

  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Как приготовить армянскую закуску на зиму:

  1. Все овощи подготовьте, очистите, помойте и нарежьте кубиками.Приготовьте рассол,соедините все ингредиенты.
  2. Предварительно разведите уксусную эссенцию в стакане воды.Все нарезанные овощи уложите в кастрюлю,залейте рассолом и перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь.
  4. Тушите 1 час с момента закипания, затем разложите в стерилизованные банки и закатайте.
  5. Закуска армянская на зиму — это нечто, попробуйте по-настоящему щедрое и богатое по вкусу зимнее угощение!

Рецепты армянской закуски на зиму пользуются популярностью. Это неудивительно, ведь получаются заготовки очень вкусными, и готовить их просто.

Тонкости приготовления армянской закуски на зиму

Для приготовления армянских закусок используется много специй, острого перца и пряных трав. Приготовить консервацию можно из любых овощей: томатов, кабачков, баклажанов. Для приготовления подходят даже сливы и алыча.

Подготовка основных ингредиентов

Перед варкой все овощи тщательно промывают и нарезают. Если есть пряные травы, их мелко шинкуют. Лучше использовать свежие травы, но подходят и сушеные.

Требования к таре

Хранить готовую закуску по-армянски нужно в банках. Предварительно их тщательно промывают и стерилизуют.

Рецепты приготовления

Готовить консервацию не трудно, главное, чтобы овощи были спелыми, а пряности и травы свежими и ароматными.


Армянская закуска на зиму

Что потребуется для консервации:

  • 2 кг томатов;
  • 2 моркови;
  • 300 г сливы;
  • 1 болгарский перчик;
  • 4 чесночных головки;
  • 1чили;
  • хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 285 мл масла.

Овощи вместе со сливой перемолоть в блендере. Чеснок мелко нашинковать. Выложить овощную массу в сотейник и варить до закипания. Затем добавить сахар, масло, специи и чеснок. Посолить. Отваривать еще 45-55 минут. Переложить блюдо по емкостям и закатать.

С кабачком

Что потребуется для заготовки:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 1 чесночная головка;
  • посолить по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 100 мл масла;
  • укроп.



Кабачки и баклажаны порезать кружочками. Томаты измельчить кубиками. Лук нарезать полукольцами. Баклажаны перед варкой замачивают в подсоленной воде. Затем все овощи выкладывают в кастрюлю, отваривают еще примерно 1 час после закипания. Посолить. В конце добавляют рубленый укроп, масло, сахар и перец.

С алычой

В армянской кухне есть рецепт закуски с алычой.

  • 2 сладких перчика;
  • 300 г алычи;
  • 3 крупных томата;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 50 г сахара;
  • посолить по вкусу.

Томаты и алычу обдать кипятком, чтобы снять кожуру. Томаты разделать дольками, алычу измельчить до пюре. Все остальные овощи нарезать кубиками. Масло, уксус и соль смешивают отдельно. Влить маринад в овощную смесь. Все ингредиенты смешать и варить 40 минут.


С баклажанами и луком

  • 1 кг баклажанчиков;
  • 3 кислых яблока;
  • 5 средних по размеру сладких перчика;
  • 3 луковицы;
  • 2 чесночные головки;
  • чили;
  • 4ст. л. сахара-песка;
  • 185 мл масла.

Лук нашинковать кольцами, все остальные овощи измельчить в блендере. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить масло и сахар. Довести закуску до кипения, затем уменьшить огонь и варить 35 минут. За несколько минут до готовности добавить чеснок.


С перцем

  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 стручка чили;
  • 10 г перца горошком;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 л томатной пасты или сока.

Перчик очистить от семян, нарезать тонкими дольками. Чили нарезать кружочками. Выложить все в кастрюлю, добавить перец горошком и влить томатный соус. Всыпать сахар и соль. Варить 45 минут на среднем огне. В конце варки добавить уксус.

Помидоры по-армянски

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кочан капусты;
  • 4 болгарских перчика;
  • 1 морковь;
  • 1 чили;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • хрен;
  • сахар-песок;
  • соль;
  • свежая кинза.


Капусту мелко нашинковать, посолить и помять руками. Перец разделать тонкими дольками. Морковь натереть. Измельчить чеснок и чили, нарезать кинзу. У томатов вырезать сердцевину, начинить их овощной смесью, переложить в банки. Сварить рассол, залить томаты.


Огурчики по-армянски

  • 2 кг огурцов;
  • 2 л томатного сока;
  • острый перец;
  • 1 чесночная головка;
  • соль и сахар-песок;
  • 30 мл уксуса.

Огурцы нарезать крупными кубиками. Чеснок и перец перемолоть в блендере, переложить в томатный сок, перемешать. Добавить сахар и еще раз тщательно размешать. Посолить. Огурцы выложить в банки, залить соком, поставить их в кипящую воду на 20 минут, затем добавить уксус. Закатать банки.

С яблоками

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кислых яблока;
  • 2 сладких перца;
  • 1 кг лука;
  • чеснок;
  • острый чили;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • растительное масло.


Баклажаны разделать кружочками, яблоки кубиками. Лук нарубить тонкими полукольцами. Смешать все ингредиенты, тушить на медленном огне 45 минут. За несколько минут до готовности всыпать сахар-песок и масло. Посолить. Банки простерилизовать, готовую закуску разложить и закрыть крышками.

С петрушкой

Петрушку можно добавлять в любые рецепты армянской закрутки. Класть петрушку нужно за несколько минут до конца варки, чтобы она была не разваренная в готовой заготовке. Петрушку лучше всего использовать свежую, но подойдет и сушеная.

Время и правила хранения

Хранить консервацию можно в погребе или в холодильнике. Срок хранения составляет до 2 лет, если банки были стерилизованы.


Армянская закуска – это пряное, острое, вкусное блюдо. Благодаря идеальному сочетанию овощей с зеленью, перцем чили и чесноком закуска популярна среди любителей острых блюд. Еще не пробовали? Время пришло!

Армянская закуска на зиму – общие принципы

Для приготовления закуски используют абсолютно любые овощи: кабачки, томаты, баклажаны, лук, морковь, перец. Что бы ни было выбрано, важно заправить все это большим количеством пряностей: чесноком, перчиком чили, смесью различных перцев, хмели-сунели и прочими приправами.

Чеснока, как правило, на литр салата кладут не менее одного зубка, чили – треть стручка. Чтобы эти острые компоненты не потерялись в закуске из-за обилия других вкусов, их рекомендуют не измельчать до пюре, а просто мелко нарезать.

Закуска может выглядеть как салат, нарезка овощей, фаршированные овощи (обычно томаты и баклажаны), икра.

Все используемые ингредиенты предварительно тщательно моются, обсушиваются, нарезаются указанным в рецепте способом. Перекладываются в казан или сотейник, тушатся.

Готовую закуску в горячем виде перекладывают в стерилизованную тару, закатывают, остужают, убирают на хранение.

Подают армянскую закуску в качестве холодного салата, гарнира к мясу или рыбе. Нередко используют для заправки супов, рагу, жаркого.

1. Армянская закуска на зиму с баклажанами, сладким перцем и кабачками

Ингредиенты:

• две большие морковки;

• пять крупных луковиц;

• пять болгарских перцев;

• баклажаны – восемь штук;

• помидоры красные – восемь штук;

• кабачки – три штуки;

• чеснок – 12 зубков;

• шесть стебельков петрушки;

• перец чили – один стручок;

• подсолнечное масло – 130 мл;

• фильтрованная вода – 300 мл;

• 170 грамм сахарного песка;

• соль – 120 грамм.

Способ приготовления:

1. Подготовьте овощи: морковку очистите, помойте, сладкие перцы освободите от плодоножки и семечек, лук и чеснок очистите, кабачок избавьте от шкурки и уберите семена, из острого перца тоже выньте семечки, баклажаны освободите от плодоножки, помидоры помойте, петрушку ополосните. Вместо помидоров можете взять литр томатного сока или пять больших ложек томатной пасты.

2. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, чеснок выдавите через чеснокодавку, петрушку измельчите ножом.

3. Выложите овощи в глубокую кастрюлю, влейте масло, воду, предварительно растворив в ней 20 мл уксуса 9-ти процентного. Подсолите, насыпьте сахар, хорошо размешайте.

4. Томите 60 минут на умеренном огне, время от времени помешивая, чтобы закуска не подгорела.

5. Горячую закуску разложите в литровые банки. Тару предварительно хорошо промойте содовым раствором в соотношении 1:1 и ополосните проточной водой.

6. Закатайте крышками, охладите и храните в погребе. Зимой закуску подавайте в качестве гарнира к жареному мясу или в виде холодного салата.

2. Армянская закуска на зиму с яблоками

Ингредиенты:

• 25 баклажан среднего размера;

• помидоры – 15 штук;

• болгарский перец – 12 штук;

• шесть больших луковиц;

• 12 зубков чеснока;

• стручок перца чили;

• сахарный песок – 250 грамм;

• подсолнечное масло – два стакана.

Способ приготовления:

1. Аналогично первому рецепту все овощи очистите и промойте. У болгарского и острого перца удалите плодоножку вместе с семенами. Яблоки разрежьте пополам, вырежьте сердцевину.

2. Прокрутите все овощи кроме лука через мясорубку. Лук измельчите ножом.

3. Выложите все в большую емкость, добавьте масло, посолите, насыпьте сахарного песка, перемешайте.

4. Поставьте на плиту, томите 45 минут на умеренном огне, время от времени перемешивайте деревянной ложкой.

5. Подготовьте стеклянные банки: промойте их содовым раствором (на один литр воды всыпьте одну чайную ложечку пищевой соды). Банки ополосните теплой водой.

6. Готовую армянскую закуску с яблоками разложите в подготовленные банки и плотно закатайте стерилизованными жестяными крышками. Храните закуску в погребе или в шкафу.

3. Армянская закуска на зиму из зеленых помидоров

Ингредиенты:

• зеленые помидоры – шесть штук;

• чеснок – пол головки;

• перец чили – один;

• шесть веточек зелени кинзы.

• очищенная вода – один литр;

• 40 мл уксуса 9-ти процентного;

Способ приготовления:

1. Перец чили освободите от семян и плодоножки, очистите чеснок, и все вместе прокрутите через мясорубку или перемолите в блендере.

2. Кинзу промойте и мелко нарежьте ножом, перемешайте с измельченными зубками чеснока и перцем.

3. Помидоры помойте, разрежьте пополам, натрите смесью из перца, чеснока и кинзы.

4. Стеклянные банки ополосните, стерилизуйте и выложите в них плотно друг к другу подготовленные помидоры.

5. Сварите рассол: в чашку влейте воду (если будете делать больше помидор, то воды берите больше и соли с уксусом тоже больше), подсолите по вкусу, влейте уксус, размешайте, прокипятите на среднем огне.

6. Рассолом влейте в банки с помидорами.

7. Банки с помидорами простерилизуйте под не закатанными крышками 20 минут, закатайте.

8. Переверните крышкой вниз, охладите.

9. Поставьте в погреб.

10. Зимой можете подавать к столу с отварным картофелем или просто, как отдельную закуску.

4. Армянская закуска на зиму: фаршированные баклажаны

Ингредиенты:

• баклажаны – 12 штук;

• сладкий перец – две штуки;

• половинка перца чили;

• пять веточек петрушки;

• чеснок – три зубка;

• четыре стакана подсолнечного масла;

• пачка молотой зиры;

Способ приготовления:

1. Помойте баклажаны, смажьте растительным маслом, выложите целиком на противень, поставьте в духовку и обжарьте в течение получаса на умеренном огне.

2. Приготовьте начинку для баклажанов: перец освободите от семян и плодоножки, чеснок очистите, петрушку промойте. Все измельчите, перемешайте в отдельной чашке с добавлением уксуса, зиры и соли.

3. Противень с баклажанами выньте из духовки, остудите.

4. Срежьте у каждого баклажана плодоножку, внутри немного пальцами примните мякоть.

5. Начините их приготовленной начинкой.

6. Залейте закуску маслом, выложите в большую емкость и дайте настояться одну неделю.

7. Спустя неделю переложите начиненные баклажаны в стерилизованные банки и закатайте, поставьте в погреб для хранения.

5. Армянская закуска на зиму с алычой

Ингредиенты:

• болгарский перец – три штуки;

• красные помидоры – четыре штуки;

• баклажаны – три штуки;

• лук – две головки;

• морковка – одна штука;

• 1 средний кабачок;

• алыча – восемь штук;

• 12 зубчиков чеснока;

• 12 столовых ложек сахарного песка;

• по 130 грамм яблочного уксуса и подсолнечного масла;

Способ приготовления :

1. Лук с морковкой очистите, промойте. Баклажаны, перец, кабачок освободите от семечек и плодоножки. Алачу и помидоры поместите в глубокую чашку с кипятком на 30 секунд, выньте и освободите от кожицы. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавку. Помидоры разрежьте на несколько небольших частей. Перец, морковку, лук, кабачок порежьте небольшими произвольными кусочками. Из алачи сделайте пюреобразную кашицу в блендере.

2. Сварите маринад: в чашечку с 250 мл очищенной воды всыпьте соль, сахарный песок, добавьте масло и яблочный уксус, размешайте и прокипятите на небольшом огне.

3. Овощи переложите в металлическую кастрюлю, влейте горячий маринад.

4. Выставьте закуску на плиту, включив умеренный огонь, варите, помешивая, 45 минут.

5. Стеклянные банки стерилизуйте, разлейте в них закуску в горячем виде, закатайте крышками, охладите и поставьте в погреб или темный шкаф для хранения.

6. Армянская закуска на зиму из перцев

Ингредиенты:

• болгарский перец – по шесть штук разного цвета (зеленого, красного, желтого);

• перец чили – две штуки;

• десять грамм молотого белого перца;

• душистый перец – пять горошин;

• томатное пюре – девять столовых ложек;

• соль – по 40 грамм;

• сахарный песок – 35 грамм;

• уксус 9% – три больших ложки.

Способ приготовления:

1. Болгарский перец избавьте от семян и плодоножки, промойте, нарежьте широкими полосками, выложите в большую металлическую кастрюлю.

2. Добавьте к перцам томатное пюре, поставьте на плиту, включите небольшой огонь, подсолите, поперчите белым перцем, насыпьте сахар, хорошенько размешайте.

3. Кипятите не дольше 45 минут (если за это время вся жидкость выкипит, добавьте немного кипятка).

4. За пять минут до конца тушения добавьте уксусную кислоту, хорошенько перемешайте и прямо в горячем виде разлейте по стеклянным стерилизованным банкам, закатайте крышками, закутайте в теплое одеяло, чтобы остыли. После спустите в погреб для хранения. Данную армянскую закуску можете подавать как отдельное блюдо или добавлять в супы как заправку.

Армянская закуска на зиму – советы

• Выбирайте для приготовления закуски только свежие овощи без признаков порчи и гнили.

• Вы можете варьировать количество овощей по своему вкусу, добавляя одних больше, других меньше.

• Помидоры в закуске допустимо заменить томатной пастой или домашним томатным соком.

• Не кладите слишком много ярко-пахучей зелени типа кинзы, он перебьет остро-нежный вкус закуски.

• Работайте с чили в перчатках, чтобы случайно не получить ожоги.

• Закуску можно заготовить в большом количестве, просто увеличьте указанные пропорции в 2-3 раза.

• Хранить армянскую закуску рекомендуют в притемненном прохладном месте или в холодильнике.

• Ее можно есть и сразу, просто не закатывайте банку, прикрыв остывшую закуску обычной полиэтиленовой крышкой.

Как и предыдуущий рецепт "Баклажаны в аджике"этот тоже взят из сборника "Рецепты на бис" приложение к журналу "Скатерть самобранка". Повторюсь, что готовлю эту закуску уже 3-й год подряд-пришелся по вкусу моим домашним.


Состав: морковь-200г,лук-500г,перец болгарский-500г, помидоры 1 кг (или 1литр готового томата),баклажаны 750г, кабачки 750г,чеснок-125г,петрушка-пучок,горький перец-1 небольшой или половинка большого стручка.

Все овощи режем кубиками произвольно, чеснок тоже режем (а не давим через пресс),зелень режем произвольно. Все укладываем в кастрюлю и заливаем: 1 стакан растительного масла+1 стакан воды (в нем развести 1стол.ложку эссенции уксусной)+4 стол.ложки сахара+соль по вкусу.

Варим (тушим) в течение 1 часа.Горячим раскладываем в стерильные банки и закатать.

Хочу добавить, что пропорции не обязательно строго соблюдать,чего то можно положить больше,чего-то меньше. В прошлом году вместе с морковью добавляла сельдерей(белый корень у нас называется).Получается очень вкусно!


Эту закуску можно добавлять в мясные блюда, рагу или просто по назначению-как закуску. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Аджика из петрушки– не самый привычный вариант соуса, россияне предпочитают делать это блюдо из помидор. А между тем, богатейшая на витамины петрушка намного полезнее, а дополнить томатами очень легко. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимоне, еще много кальция и калия, что особенно ценно при зимнем авитаминозе.

Как сделать аджику из петрушки?

Рецепт аджики из петрушки очень простой, пряная добавка станет незаменимой на столе, поскольку сохраняет вкус свежей зелени. Это блюдо очень популярно на Кавказе, но постепенно прижилось и в меню россиян, основные ингредиенты — зелень, острый перец и чеснок. Можно включать и другие добавки, которые хозяйки сочетают на свой вкус. Соус из петрушки имеет и секреты в приготовлении.

  1. Если класть горький перец, нужно хорошенько вычистить семена и убрать перегородки.
  2. Аджика из петрушки будет насыщеннее, если половину овощей разминать в пюре, половину – мелко нарезать.
  3. Соль использовать только каменную, йодированная или ароматизированная испортят вкус.

Зеленая аджика из петрушки


Аджика из зелени петрушки на зиму насчитывает десятки рецептов, ее делают и в виде пасты для острых бутербродов. Стерилизовать заготовки не нужно, сохранность обеспечивают жгучий перец и чеснок. Если в семье любители острых блюд, семена жгучего перца можно оставить. Петрушку нужно тщательно вымыть и перебрать, потом немного подсушить.

  • петрушка – 1 кг;
  • укроп – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • жгучий перец – 16 шт.;
  • чеснок – 400 г;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.

  1. Зелень измельчить.
  2. Перец и чеснок почистить.
  3. Измельчить ингредиенты до состояния пюре.
  4. Заправить уксусом, солью, сахаром.
  5. Тщательно перемешать, разложить по банкам.
  6. Аджика из укропа и петрушки хранится в холодильнике.

Аджика из петрушки на зиму с помидорами


Слово «аджика» переводится с абхазского, как «соль», считается, что ее придумали чабаны, перетирая с солью пряные травы. В Грузии в эту смесь еще добавляют орехи и хмели-сунели. Более мягкой на вкус получается аджика из помидор с петрушкой. Томаты нужно очистить от шкурки, окунув сначала в кипяток, а потом в холодную воду.

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • петрушка – 3 пуч.;
  • масло – 50 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 2 ст.;
  • соль – 2 ст.

  1. Овощи помыть, обсушить, почистить.
  2. Перемолоть в мясорубке.
  3. Измельчить зелень.
  4. Перемешать, закипятить, варить 20 минут.
  5. Добавить зелень, соль, сахар.
  6. Варить 10 минут.
  7. Влить уксус, разложить по банкам.
  8. Добавить по 1 ч. ложке масла.
  9. Аджика из помидор и петрушки закатывается крышками.

Рецепт аджики из петрушки и томатной пасты


Некоторые хозяйки добавляют в зеленую аджику болгарский перец, яблоки, незрелые помидоры, дополняя сельдереем, базиликом, укропом, кинзой. Возможностей для вкусовых экспериментов много, пользуется популярностью и аджика из томатной пасты и петрушки. Такая заправка отлично дополняет зимой борщи, супы и тушеную картошку.

  • петрушка – 1 кг;
  • чеснок – 450 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • масло – 50 г;
  • томатная паста – 300 мл;
  • красный молотый перец – 6 ч. л.

  1. Петрушку помыть, обсушить.
  2. Овощи перемолоть.
  3. Смешать с маслом, солью и специями.
  4. Добавить томатную пасту.
  5. Разложить по банкам.
  6. Аджика из томатной пасты и петрушки хранится только в холоде.

Песто из петрушки на зиму — рецепт


Любителям острых бутербродов понравится песто из петрушки, по консистенции блюдо намного гуще и насыщеннее. Его родиной называют Италию, слово переводится, как «растирать». В основе – базилик, масло оливы и сыр пармезан. Раньше ингредиенты растирали пестиком, а сейчас с этой задачей легко справится блендер.

  • петрушка – 1 кг;
  • оливковое масло – 110 мл;
  • кинза – 0,5 кг;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сыр пармезан – 100 г.

  1. Овощи почистить, порезать.
  2. Зелень измельчить.
  3. Перемолоть в блендере до однородной массы.
  4. Разложить по банкам.
  5. Хранить в холоде.

Аджика из петрушки, чеснока и болгарского перца


Россияне привыкли называть аджикой смесь из томатов, тогда как на Кавказе это приправа из разных видов зелени, сахара, соли и красного перца. Считается, что соленый и острый соус дополнительно согревает в холода, возбуждает аппетит. Самый простой рецепт — соус из петрушки и чеснока на зиму. Банки желательно стерилизовать.

  • петрушка – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томатная паста – 800 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 6 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • перец черный и красный – по 0,25 ч. л.

  1. Зелень помыть, обсушить, изрубить.
  2. Нарезать чеснок и перец.
  3. Перемолоть, смешать с томатом, солью, сахаром, маслом и травами.
  4. Размешать, настоять 3-4 часа.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Острая аджика из петрушки на зиму


Если хочется острого соуса, подойдет аджика из петрушки на зиму с горьким перцем. Чистить его нужно осторожно, чтобы не обжечь руки, лучше всего работать в перчатках. И дополнительно открыть окно, чтобы не повредить органы дыхания. Аджика из петрушки лучше дополняется острым перцем чили и чесноком.

  • петрушка – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • перец чили – 5 шт.;
  • томатная паста – 1 кг;
  • сахар- 150 г;
  • соль – 1, ст. л.;
  • масло – 150 мл;
  • чеснок – 3 головки.

  1. Зелень и перец почистить, перемолоть.
  2. Добавить томат-пасту, сахар, соль, масло, давленный чеснок.
  3. Разложить по банкам, закатать.

Соус из базилика и петрушки — рецепт


Итальянский вариант — приправа из петрушки на зиму. Поскольку блюдо термически не обрабатывается, то и полезных свойств сохраняет в разы больше, чем другие заготовки. Особую свежесть придают мята и тимьян. Банки для этого рецепта рекомендуется стерилизовать. Можно пастеризовать 4-6 минут в кастрюле с кипятком.

  • петрушка – 2 пучка;
  • базилик свежий — 2 пучка;
  • укроп – 2 пучка;
  • кинза – 2 пучка;
  • мята – 1 пучок;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 головки;
  • жгучий перец – 4 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

  1. Зелень помыть, подсушить, перемолоть.
  2. Смешать с травами, маслом и приправами.
  3. Добавить давленый чеснок и тархун.
  4. Вымешать до однородной массы.
  5. Убрать в холод.

Аджика из кабачков на зиму с петрушкой


Отличная закуска из петрушки получается с добавлением кабачков. Эти овощи сами по себе безвкусные, поэтому впитывают любой аромат мгновенно. Кабачки лучше брать молодые, они нежнее. Старые рекомендуется очищать от кожуры и семян. Количество чеснока и острого перца лучше регулировать на свой вкус.

  • петрушка – 1 пучок;
  • кабачки – 2 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • стручковый перец – 120 г;
  • масло – 150 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 100 мл;
  • соль – 3 ст. л.

  1. Кабачки, перец и чеснок почистить, порезать.
  2. Овощи перемолоть, зелень измельчить.
  3. Переложить в кастрюлю, закипятить.
  4. Варить 40 минут.
  5. Добавить масло и уксус, проварить 5 минут.
  6. Разложить по банкам, закатать.

Аджика из петрушки на зиму без варки


Соус из петрушки на зиму можно приготовить и на скорую руку, без варки. Банки обязательно стерилизовать. Сахар рекомендуется класть тростниковый, он придаст пикантный вкус. Остроту обеспечат палочки хрена и острый перец. Овощи можно молоть до разной консистенции, чтобы получилось более мягкое сочетание.

  • петрушка – 2 пучка;
  • чеснок – 240 г;
  • хрен – 3 корня;
  • укроп – 2 пучка;
  • сладкий перец – 8 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

  1. Овощи и зелень почистить, порезать, перемолоть.
  2. Смешать, посыпать сахаром, солью.
  3. Влить уксус, растереть до однородности.
  4. Разложить по банкам, закатать.


Закуска армянская на зиму — это нечто, попробуйте по-настоящему щедрое, простое в приготовлении и богатое по вкусу зимнее угощение!

Подготовили все ингредиенты, смешали, довели до кипения и и закатали в банки.

  • Морковь — 200 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Болгарский перец — 500 гр.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Баклажаны — 750 гр.
  • Кабачки — 750 гр.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Петрушка — 125 гр.
  • Большой стручок острого перца

  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Как приготовить армянскую закуску на зиму:

Все овощи подготовьте, очистите, помойте и нарежьте кубиками.Приготовьте рассол,соедините все ингредиенты. Предварительно разведите уксусную эссенцию в стакане воды.Все нарезанные овощи уложите в кастрюлю,залейте рассолом и перемешайте.

Поставьте кастрюлю с овощами на огонь. Тушите 1 час с момента закипания, затем разложите в стерилизованные банки и закатайте.


Ахоржак называют армянской аджикой. Название этого кушанья переводится как «аппетит». Связано это не только с тем, что оно соблазнительно выглядит, но и с тем, что его пикантный вкус на самом деле разжигает аппетит. Эта закуска хороша сама по себе, но часто ее подают в качестве дополнения к мясным блюдам. Острый перец в этом кушанье присутствует в большом количестве и почти всегда остается целым. Ахоржак по-армянски готовится несложно, но рецепт этого блюда почти каждая хозяйка использует свой. Закуску можно подавать к столу сразу после приготовления или заготавливать на зиму.

Особенности приготовления

Несмотря на то что каждая армянская хозяйка делает ахоржак на зиму по-своему, технология приготовления этой закуски сильно не меняется. Зная особенности консервирования этого кушанья, вы сможете сделать его по своему вкусу, воспользовавшись готовым рецептом или внеся в него свои коррективы.

  • Ахоржак представляет собой стручки острого перца, потушенные в томатном соусе с добавлением чеснока и зелени. Перец используют или горький, или полуострый, называемый в Армении цицаком. Этот сорт перца имеет длинные стручки желто-зеленого цвета c умеренно острым вкусом. Часто в составе одной закуски сочетают оба вида перца (горький и цицак), в результате гости имеют возможность положить себе закуску той остроты, которую любят.
  • Помидоры для ахоржака выбирают спелые и мясистые, подойдут и переспелые плоды. У томатов вырезают уплотнения в районе плодоножки, мякоть нарезают кусками и измельчают мясорубкой или блендером. Некоторые предварительно очищают помидоры от кожуры для получения соуса с более нежной консистенцией, но большой необходимости в этом нет.
  • Соль, сахар, масло, уксус, чеснок и свежую зелень в соус кладут по своему вкусу. Уксус не является обязательным ингредиентом, но его часто добавляют в закуску, если заготавливают ее на зиму.
  • Перец, для того чтобы он лучше пропитывался соусом, прокалывают в нескольких местах зубочисткой, иногда срезают у стручков плодоножки, реже удаляют из них семена. Без семян перец становится менее острым и его приятнее есть. Для извлечения семян перцы нужно покатать по столу, прижимая ладонью, затем срезать у стручков плодоножку и постучать ими по разделочной доске. В результате семена выпадут из стручков.
  • Сначала томатный соус уваривается до нужной консистенции, затем в него опускают перцы, последней добавляют петрушку. Чеснок можно положить сразу или на последнем этапе. Если заложить чеснок рано, он отдаст закуске свой аромат, но не сделает ее вкус острее. Добавленный за несколько минут до готовности блюда, он придаст кушанью дополнительную пикантность.
  • Раскладывать ахоржак можно только в заранее простерилизованные банки, иначе закуска быстро испортится. Крышки используют металлические, обеспечивающие герметичность. Перед этим их необходимо прокипятить.

Условия хранения ахоржака зависят от использованного рецепта, но чаще всего такие консервы хорошо стоят при комнатной температуре.

Популярный рецепт ахоржака на зиму

Состав (на 3,5-4 л):

  • помидоры – 3,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло (рафинированное) – 0,25 л;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • кинза – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • хмели-сунели – по вкусу.

  • Перец помойте, обсушите салфеткой. Сделайте возле плодоножки небольшие надрезы, чтобы перцы после лучше пропитывались соусом.
  • Помидоры вымойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте крупными дольками, одновременно удалив плотные участки мякоти, располагающиеся в районе плодоножек.
  • Очистите зубчики чеснока.
  • Помойте зелень, отряхните ее от воды, дождитесь, когда она обсохнет, и мелко порубите ножом.
  • Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку, разложив по отдельным емкостям.
  • Томатное пюре смешайте с солью, сахаром и хмели-сунели. Поместите в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения.
  • Добавьте масло, перемешайте. Варите томатный соус, пока он не приобретет желаемую густоту. Обычно на это требуется 20-30 минут.
  • Добавьте уксус и перец. Поварите 5 минут. Введите чеснок и зелень. Продолжайте варить 5 минут. Снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки. Распределите ахоржак по банкам, герметично их укупорьте и переверните.

После остывания банки с закуской можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Ахоржак по-армянски без уксуса

  • помидоры – 3 кг;
  • горький перец – 0,9 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.

  • Помидоры помойте, освободите от плотных участков мякоти в районе плодоножек, нарежьте крупными кусками и измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Чеснок измельчите таким же способом и смешайте с томатным пюре.
  • Перцы помойте, срежьте у них плодоножки, при желании удалите семена. Проколите стручки в нескольких местах, воспользовавшись зубочисткой.
  • Вымойте петрушку, дайте ей обсохнуть, порубите ножом.
  • Томатно-чесночную смесь доведите до кипения, добавьте сахар, соль и масло, перемешайте. Уваривайте в течение 15-20 минут.
  • Добавьте петрушку и перец. Продолжайте варить ахоржак 10 минут, затем снимите кастрюлю с огня.
  • Разложите ахоржак по подготовленным банкам, закатайте их.

Ахоржак, приготовленный по приведенному рецепту, хранить желательно в прохладном помещении.

Ахоржак по-армянски с цицаком

  • помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 0,5 кг;
  • цицак – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 70 мл;
  • свежая петрушка – по вкусу.

  • Помидоры измельчите до состояния пюре. Добавьте в него соль, сахар и масло. Поставьте на медленный огонь и варите 15-20 минут.
  • За это время подготовьте перцы, вымыв их, обсушив, проколов в нескольких местах зубочисткой.
  • Добавьте в томатное пюре острый перец и уксус, поварите 5 минут.
  • Добавьте цицак и мелко порубленную ножом петрушку. Варите еще 10 минут.
  • Наполните ахоржаком подготовленные банки. Герметично их укупорьте.

Когда ахоржак остынет, его можно убрать в место постоянного хранения. Такая закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Этот вариант армянской закуски менее острый по сравнению с предыдущими.

Ахоржак – уникальная армянская закуска, которая готовится из помидоров и острого перца. Кушанье можно заготовить на зиму, оно составит достойную конкуренцию аджике.

Армянская кухня славится пикантными блюдами, которые готовятся с добавлением различных приправ и специй. Одной из популярных закусок на зиму являются зеленые помидоры, которые отличаются от русских заготовок.

Если ваши томаты не успели полностью созреть до снижения температуры воздуха, то не переживайте. Их можно законсервировать на зиму особым способом. Острая закуска понравится всем членам семьи.


Чтобы блюдо хранилось длительное время, необходимо использовать только качественные продукты. Помидоры должны быть достаточно плотными. Также не забываем стерилизовать банки на пару, в микроволновой печи или в духовке.

Сегодня можно найти много способов приготовления армянской закуски. В статье рассмотрим самые вкусные рецепты засолки томатов.

  1. Острые зеленые помидоры по-армянски с перцем и чесноком на зиму
  2. Зеленые помидоры по-армянски с сельдереем без уксуса (самый вкусный рецепт)
  3. Зеленые армянские помидоры на зиму дольками: самый лучший рецепт
  4. Зеленые помидоры по-армянски быстрого приготовления в кастрюле или ведре без стерилизации
  5. Армянские зеленые помидоры на зиму в банках — пальчики оближешь

Острые зеленые помидоры по-армянски с перцем и чесноком на зиму

Пикантную заготовку можно подавать к столу уже через несколько дней. Регулировать остроту фаршированных томатов можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество жгучих добавок.


Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 3 стручка острого перчика;
  • 3 крупные головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин перца;
  • 1 л воды;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л соли;
  • 6 ст.л 9% столового уксуса.

Приготовление

Сначала мелко нарубим петрушку. Нарезаем жгучий перец, очищаем чеснок и перемешиваем с зеленью. Пропускаем эти продукты через мясорубку. Если вы хотите получить более острое блюдо, то не удаляйте семена из перчика.

На дно стерильной банке отправляем пару зонтиков укропа, 2 веточки укропа и перец горошком.


Старайтесь мариновать помидоры одинакового размера. На плодах делаем надрезы практически до конца, как показано на фото ниже. Заполняем их подготовленной смесью из чеснока и перца с петрушкой.

Наполняем банку и заливаем кипятком. Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.


На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар, соль и столовый уксус. Ставим на плиту и доводим до кипения.


Горячим рассолом заливаем банку с фаршированными томатами и закручиваем металлической крышкой.


Уже через 3-4 дня можете попробовать маринованную острую закуску. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры по-армянски с сельдереем без уксуса (самый вкусный рецепт)

Есть еще один интересный вариант приготовления. В нем будем использовать сельдерей, а вот уксус не добавляем. Такая заготовка получается не только острой, но и очень вкусной. Поэтому обязательно воспользуйтесь этим способом заготовки.


Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 50 г острого перчика;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 50 г чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л пищевой соли.


Приготовление

Перебираем помидоры и хорошо промываем холодной водой. Затем делаем глубокие надрезы, но не до конца, чтобы плод сохранил свою целостность.


Для приготовления начинки измельчаем чеснок, жгучий перец, а также листья сельдерея. Все тщательно перемешиваем.


Теперь фаршируем томаты, подготовленной овощной смесью.


Банки предварительно стерилизуем. Для наглядности, в рецепте мы будем мариновать помидоры в миске. На дно емкости выкладываем несколько стеблей сельдерея, а затем компактно распределяем фаршированные плоды.


Для приготовления маринада в кастрюлю с водой добавляем пищевую соль. Доводим жидкость до кипения.


Тару с фаршированными помидорами заливаем горячим рассолом.


Закрываем крышками, и после того, как заготовка остынет, убираем ее в прохладное место. Чтобы плоды хорошо замариновались, потребуется около 10 дней.

Зеленые армянские помидоры на зиму дольками: самый лучший рецепт

Если вы не хотите заготавливать целые томаты с начинкой, то воспользуйтесь следующим рецептом. Здесь плоды нарезаются на небольшие кусочки. Технологию приготовления смотрите в видео:

Можете немного поэкспериментировать со специями и пряностями. Закуска отлично сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Поэтому в зимнее время можете разнообразить привычный рацион.

Зеленые помидоры по-армянски быстрого приготовления в кастрюле или ведре без стерилизации

Если вы хотите замариновать томаты не только на зиму, но и часть поставить на стол уже через несколько дней, то воспользуйтесь следующим рецептом способом приготовления.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых томатов;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 125 г соли;
  • По 1 веточке петрушки, кинзы и базилика;
  • Лавровый лист.

Приготовление

  1. Чтобы сделать начинку измельчаем чеснок и перец. Если хотите получить более пикантное блюдо, то семена извлекать не нужно. Перемешиваем с рубленой зеленью;
  2. Помидоры промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Делаем глубокие надрезы;

Чтобы кожица плодов не потрескалась, сделайте в них несколько отверстий зубочисткой или вилкой.

  1. Томаты фаршируем и компактно укладываем в кастрюлю или эмалированное ведро;
  2. Для приготовления рассола ставим на плиту емкость с водой, добавляем лавровый лист и соль. Доводим до кипения;
  3. Томаты заливаем маринадом и оставляем под гнетом на три дня.

После этого часть плодов можете распределить по чистым банкам и залить рассолом. А часть оставить для сегодняшнего ужина.

Армянские зеленые помидоры на зиму в банках — пальчики оближешь

Рассмотрим еще один вкусный рецепт заготовки. Здесь мы будем нарезать томаты на средние дольки. Закуска действительно получается очень вкусной, что можно пальчики облизать.


Ингредиенты:

  • 5 кг зеленых помидоров;
  • 10 стручков жгучего перчика;
  • 300 г чеснока;
  • 5 пучков любой зелени;
  • 3 ст.л сахара;
  • 5 ст.л соли;
  • 400 мл 9% уксуса.

Приготовление

Плоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и нарезаем на четвертинки.


На следующем этапе пропускаем через мясорубку чеснок с перцем и смешиваем эту массу с рубленой зеленью. Добавляем к помидорам сахар, соль и уксус. Оставляем на один час при комнатной температуре.


Затем закуску нужно прокипятить в течение 15-20 минут. Когда салат остынет, то распределяем его по стерильным банкам и убираем в прохладное место.

Вот такие рецепты на зиму я сегодня подобрал для вас. Не бойтесь экспериментировать. Если вам нравятся блюда с другими специями и травами, то можете использовать их в приготовлении.

Читайте также: