Армянский соус из баклажан
Баклажаны являются одним из распространенных ингредиентов в блюдах кавказской кухни. К их числу относится и аджапсандал. Грузины, армяне и азербайджанцы имеют свои секреты приготовления знаменитого блюда. Но, несмотря на разные способы тепловой обработки овощей (запекание в духовке, обжаривание на сковороде), самым вкусным считается аджапсандал на мангале. Рецепты приготовления такого блюда представлены в нашей статье. Предлагаем пошаговые рекомендации к каждому из них.
Как готовить аджапсандал на мангале?
Это блюдо на Кавказе умеет готовить каждая хозяйка. Аджапсандал готовится из запеченных на хорошо раскаленных углях овощей, заправляется растительным маслом, чесноком и пряной зеленью. Блюдо подается с лавашем в качестве гарнира или закуски к приготовленному на мангале мясу.
Пошаговый рецепт аджапсандала на мангале заключается в следующем:
- Помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец и лук (по 4 шт.) нанизываются на шампуры и запекаются на мангале. У баклажанов предварительно срезается плодоножка.
- Время запекания овощей на раскаленных углях отличается. Как только почернеет кожура, а овощи станут мягкими, это значит, что их можно снимать с огня. Дольше по времени готовятся баклажаны.
- Овощи снимаются с шампуров, а после остывания очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
- В миску с запеченными баклажанами, перцем, луком и помидорами добавляется мелко нарезанный чеснок (2 дольки), зелень кинзы, базилика или петрушки.
- Аджапсандал заправляется растительным маслом и перемешивается. Можно подавать к столу, предварительно завернув в лаваш, или как самостоятельное блюдо.
Аджапсандал из запеченных овощей на зиму
Поскольку далеко не у всех имеется возможность готовить овощи для этого традиционного кавказского блюда на мангале, заменить его может обычная духовка. В результате получается очень вкусная домашняя заготовка из запеченных овощей, которые можно использовать для приготовления аджапсандала. В рецепте на мангале баклажаны, помидоры и перец запекаются на раскаленных углях, а в нашем варианте - на противне при 200°С.
Пошаговое приготовление аджапсандала на зиму:
- На противень выкладываются вымытые помидоры (3 кг) и запекаются на верхнем ярусе духовке 50 минут.
- Пока запеченные томаты остывают, в духовку на 1 час отправляются баклажаны (3 кг). Их нужно слегка наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули при приготовлении.
- Горячие баклажаны опускаются в холодную подсоленную воду.
- В последнюю очередь запекается перец (2 кг). После приготовления его также опускают в холодную воду на несколько минут.
- Все овощи очищаются от кожуры, плодоножки и семенной части (у перца). Важно постараться сохранить сок, который будет образовываться при этом.
- На дно литровой банки насыпается неполная столовая ложка соли, после чего выкладываются слоями баклажаны, перец, помидоры. Сверху наливается сок от овощей.
- Банки стерилизуются в кастрюле 1 час, после чего закатываются консервным ключом и укутываются на 12 часов.
Аджапсандал с грибами на мангале
Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае запеченные, очищенные от кожуры и измельченные овощи выкладываются в сковороду и прогреваются на небольшом огне около 10 минут.
Чтобы приготовить аджапсандал, овощи на мангале обжариваются со всех сторон на раскаленных углях. Для этого баклажаны, перец (по 3 шт.), помидоры (4 шт.), шампиньоны (10 шт.) и 2 луковицы предварительно нанизываются на шампуры. После запекания овощи перекладываются на несколько минут в холодную воду. Это позволит легче очистить их от кожуры.
Запеченные и очищенные овощи измельчаются и перемешиваются в миске с чесноком, зеленью, растительным маслом и специями.
Аджапсандал: армянский рецепт
В это традиционное кавказское блюдо, кроме основных ингредиентов, могут добавляться другие овощи и даже мясо. В рецепте аджапсандала на мангале обязательно используются баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. По желанию в блюдо можно добавить кабачки, картофель и нарезанное небольшими кусочками мясо.
Армянский аджапсандал по рецепту предполагает подачу блюда в горячем виде. Овощи можно либо предварительно запечь на мангале, либо сразу обжарить на сковороде. Для этого 3 баклажана, 2 болгарских перца, 4 помидора, кабачок и лук нарезаются крупными кубиками и выкладываются на сковороду с разогретым растительным маслом. Овощи обжариваются до готовности около 40 минут, после чего в блюдо добавляется чеснок, зелень и соль.
Секреты приготовления
Следующие рекомендации к рецептам аджапсандала на мангале помогут приготовить действительно вкусное кавказское блюдо:
- Для запекания следует выбирать свежие и упругие овощи без испорченных участков и прочих изъянов.
- При приготовлении овощей на раскаленных углях необходимо учитывать, что перец готовится очень быстро в отличие от баклажанов, для запекания которых понадобится не менее часа.
- Готовые овощи рекомендуется на несколько минут опустить в холодную воду, тогда кожуру можно будет очистить гораздо проще.
ИНГРЕДИЕНТЫ:1 баклажан
1/4 стакана нарезанного красного лука
1/2 стакана молока
1 ст. ложка оливкового масла
2 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложка растительного масла
1 ст. ложка муки универсальной
соль по вкусу
черный перец по вкусу
свежемолотый мускатный орех
85 г натертого сыра пармезан
Порций: 1 Подготовка: 30 минут Приготовление: 1 час 30 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Предварительно разогреть духовку до 200 С.
Проткнуть баклажан вилкой в 10-12 местах и натереть его оливковым маслом. Выпекать раскрытым около часа, или пока внутренность не станет довольно мягкой. Вынуть мякоть и поместить в небольшую кастрюлю. Добавить лимонный сок и варить на среднем огне, пока вода не испарится, приблизительно 5 минут.
Поджарить лук в масле. Добавить достаточно муки, чтобы сделать густую заправку для соуса, затем медленно добавить молоко, чтобы сделать густой соус. Слегка вбить в баклажан. Посыпать солью, перцем и мускатным орехом. Добавить сыр пармезан и несколько капель теплого молока, если подлива слишком густая.
Поставить наночь в холодильник, но перед тем, как подавать вернуть комнатную температуру. Подавать с крекерами, чипсами или кусками лаваша.
-Рубрики
- ✽БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ✽ (6)
- ✽ВСЕ ПРО ЕДУ (573)
- ЗАПЕКАНКИ (12)
- ЗЕЛЕНЬ,ПРИПРАВЫ. (14)
- КРУПЫ,ПАСТА. (8)
- КУЛИНАРНЫЕ НОВОСТИ,ИСТОРИИ,ФАКТЫ. (48)
- КУХОННАЯ УТВАРЬ,ПОСУДА ДЛЯ КУХНИ (4)
- МЯСО,ПТИЦА. (67)
- НАПИТКИ (55)
- НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ КУХНИ (25)
- ОВОЩИ,ФРУКТЫ,ГРИБЫ,ОРЕХИ. (40)
- ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ(ВЕГЕТАРИАНСКИЕ,ПОСТНЫЕ,ДИЕТИЧЕС (96)
- РЫБА,МОРЕПРОДУКТЫ. (93)
- СЕРВИРОВКА СТОЛА,УКРАШЕНИЯ БЛЮД. (16)
- СОУСЫ,МАРИНАДЫ,БУЛЬОНЫ,КРЕМЫ. (80)
- СЫР,ТВОРОГ,МОЛОКО. (25)
- ТЕСТО (29)
- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРОДУКТОВ (6)
- ✽ВЫПЕЧКА,ДЕСЕРТЫ,ЗАПЕКАНКИ (531)
- ДЕСЕРТЫ (105)
- ЗАПЕКАНКИ СЛАДКИЕ (10)
- КЕКСЫ,РУЛЕТЫ,ПЕЧЕНЬЕ (95)
- ПИРОГИ,ПИРОЖКИ,ПИЦЦА (102)
- СЛАДКИЕ ПИРОГИ,БЛИНЫ (104)
- ТОРТЫ,ПИРОЖНЫЕ (89)
- ХЛЕБ,БУЛОЧКИ (34)
- ✽ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ,МИКРОВОЛНОВКЕ. (75)
- ✽ЖУРНАЛЫ КУЛИНАРНЫЕ (6)
- ✽ЗАГОТОВКИ "В ПОГРЕБОК. " (171)
- ✽КУХНЯ АЗИИ И ВОСТОКА (230)
- АРАБСКАЯ КУХНЯ (13)
- ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ (5)
- ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (21)
- ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ (22)
- КАЗАХСКАЯ КУХНЯ (10)
- КИТАЙСКАЯ КУХНЯ (34)
- КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ (15)
- ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ (5)
- ТАЙСКАЯ КУХНЯ (22)
- ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ (15)
- УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ (30)
- ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (28)
- ✽КУХНЯ АМЕРИКИ (72)
- АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (27)
- ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ-МЕКСИКА,БРАЗИЛИЯ. (28)
- ЮЖНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (2)
- ✽КУХНЯ АФРИКИ (5)
- ✽КУХНЯ ЕВРОПЫ (1035)
- АНГЛИЙСКАЯ КУХНЯ (24)
- БАШКИРСКАЯ КУХНЯ (8)
- БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ (21)
- БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ (5)
- БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ (18)
- ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ (21)
- ГОЛЛАНДСКАЯ КУХНЯ (11)
- ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ (33)
- ИСПАНСКАЯ КУХНЯ (40)
- ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ (123)
- ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ (8)
- МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ (15)
- НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ (41)
- НОРВЕЖСКАЯ КУХНЯ (14)
- ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ (21)
- ПОРТУГАЛЬСКАЯ КУХНЯ (7)
- РУМЫНСКАЯ КУХНЯ (10)
- РУССКАЯ КУХНЯ (319)
- СТАРОРУССКАЯ КУХНЯ,КУХНЯ СССР (31)
- ТАТАРСКАЯ КУХНЯ (20)
- УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (39)
- ФИНСКАЯ КУХНЯ (14)
- ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ (84)
- ЧЕШСКАЯ КУХНЯ (8)
- ШВЕДСКАЯ КУХНЯ (22)
- ШВЕЙЦАРСКАЯ КУХНЯ (8)
- ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ (7)
- ✽КУХНЯ КАВКАЗА (104)
- АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ (10)
- АРМЯНСКАЯ КУХНЯ (16)
- ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (54)
- ✽МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ (8)
- ✽МАСТЕР КЛАСС ОТ ШЕФ ПОВАРА И КУЛИНАРА (98)
- ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР (1)
- АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗНЕВ (1)
- СТАЛИК ХАНКИШИЕВ (8)
- ЮЛИЯ ВЫСОЦКАЯ (2)
- ✽МЕНЮ НА ПРАЗДНИК (356)
- 8 МАРТА,23 ФЕВРАЛЯ,ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (13)
- ВЕЛИКИЙ ПОСТ,ПАСХА (69)
- ЗАКУСКИ,ЗАЛИВНОЕ (131)
- МАСЛЕНИЦА (15)
- НОВЫЙ ГОД,РОЖДЕСТВО (50)
- САЛАТЫ (99)
- ✽МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ! (15)
- ✽ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ПО СЕЗОНУ (105)
- ВЕСНА (11)
- ЗИМА (26)
- ЛЕТО (63)
- ОСЕНЬ (29)
- ✽РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (22)
- ✽РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА (9)
- ✽ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА (7)
-Подписка по e-mail
Людмилка-Н все записи автора
_________________________________________________________
Ингредиенты:
1 баклажан
1/4 стакана нарезанного красного лука
1/2 стакана молока
1 ст. ложка оливкового масла
2 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложка растительного масла
1 ст. ложка муки универсальной
соль по вкусу
черный перец по вкусу
свеже молотый мускатный орех
85 г натертого сыра пармезан
Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 200 С.
Проткнуть баклажан вилкой в 10-12 местах и натереть его оливковым маслом. Выпекать раскрытым около часа, или пока внутренность не станет довольно мягкой. Вынуть мякоть и поместить в небольшую кастрюлю. Добавить лимонный сок и варить на среднем огне, пока вода не испарится, приблизительно 5 минут.
Поджарить лук в масле. Добавить достаточно муки, чтобы сделать густую заправку для соуса, затем медленно добавить молоко, чтобы сделать густой соус. Слегка вбить в баклажан. Посыпать солью, перцем и мускатным орехом. Добавить сыр пармезан и несколько капель теплого молока, если подлива слишком густая.
Поставить на ночь в холодильник, но перед тем, как подавать вернуть комнатную температуру. Подавать с крекерами, чипсами или кусками лаваша. _________________________________________________________
Рубрики: | ✽КУХНЯ КАВКАЗА/АРМЯНСКАЯ КУХНЯ |
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1. 3 ст.ложкм томатной пасты(иран)
- 2. 1 ч.л. мелкой соли
- 3. 1 ч.л. сахар
- 4. 1/4 кофейной ложечки чёрный перец
- 5. 1/4 кофейной ложечки красный перец
- 6. 50 гр. воды
- 7. 1 большая луковица ( мелко нашинкованная в ручную!!)
- 8. 4 зубчиков чеснока ( мелко нашинкованные в ручную!!)
- 9. 3 ст.ложки оливкого масла
- 10. пучок кинзы
Пошаговый рецепт приготовления
Все игридиенты перемешать.Лук и чеснок лучше порубить в ручную, не пользоваться тёрками , измельчителями или прессами ( начинают горчить). Поставить в холодильник. часа на четыре. чтоб все продукты "подружились".
Если соус приглянулся можно делать три порции сразу!Это получается 1 банка Иранской пасты.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Похожие рецепты
Комментарии
Мне нравится))) Тем более муж уже давно требует домашних соусов))) Беру)) +5
Я еще добавляю кинцы сухой,мускатно ореха,все для запаха.Вам конечно 5+.Всегда оцениваю только как приготовлю,но этот соус я знаю.
Мускатный орех я не пробывала..пойду добавлю..Спасибо за совет!
Как красиво в баночке приготовленный Вами соус смотрится. Представляю, как это ароматно. Сделаю-ка я, пожалуй.
мне понравилось очень, заберу только вот томатная паста. у вас в скобках (иран) - это обязаловка?))))))
Только не остро. А так очень захватывающий набор компонент, читаешь - глаз радуется.
Соус ваш забрала - просто глаз не оторвать, могу уже представить вкус:-)
Это любимый соус моей семьи и гостей, никакие кетчупы не идут в сравнение.Добавляю в него еще и сухие семена киндзы и уцхо-сунели. А чтобы был острее - побольше красного перца. СУПЕР! 5555!
Это любимый соус моей семьи и гостей, никакие кетчупы не идут в сравнение.Добавляю в него еще и сухие семена киндзы и уцхо-сунели. А чтобы был острее - побольше красного перца. СУПЕР! 5555!
Для irusya.by . Иранская паста это обязаловка!! Перепробывала все томат.пасты. не очень..Иранская , она более душистая что ли. менее жидкая ( в отличии от нашей) ну и дольше стоит.
По поводу перца. Да, действительно в рецепте перца чуть больше. Но у меня девятилетний мужчина претендует на соус и по этому я перца кладу меньше..А вообще безпроигрышный вариант..много перца. мало перца. всёравно вкусно.
тогда не видать мне что ли соуса этого((((((((((((((
Да почему. Это не дефицит..Он везде продаётся. УПС!! А вы откуда??
И я попробую поискать иранскую пасту, в крайнем случае до Питера доеду!
Может Вы просто внимания не обращали. Она есть у меня на фото..В пошаговых..
может не видела, может не обращала. но. давно не видела пасту в жестянках. Блин. как зададите задачки)))) ищи потом по колхозу. Надеюсь, я всё-таки приготовлю ваш соус. Еще раз заранее спасибо. Я в копилку уже припрятала)
А я попробую сделать не с пастой,а с консервированными очищенныйми помидорами.
analogichnaya.Попробуйте, и обязательно напишите!!
Спасибо!555!
Иранской пастой в тупик меня загнали
нет у нас такой! А соус потрЯсно выглядит! Уверена-вкусно!
А я попробую заменить пастой местного производитель(она тоже густая), думаю, что получиться! Вам спасибо за рецептик. 555
хороший вариант 5+
Хех.. А в нашу Латвию наверно вообще ничего иранского не привозят.. Хотя не факт конечно,будем искать - у меня папа очень такие соусы любит и считает,что шашлычки с подобными соусами гораздо вкуснее,чем со всякими магазинными кетчупами и соусами :D За рецепт спасибо,ну и конечно же 5+++
Очень люблю томатные соусы. Спасибо! 555.
Очень хороший соус! 555! Вот только иранской пасты у нас точно не продают. И вообще к готовым таматным пастам отношусь настороженно из-за консервантов. Мы делаем похожий но из свежих помидоров, перемолотых на комбаине или в мясорубке. Сейчас добавлю свой вариант.
Ну хоть наложым платежом всем рассылай. )))
а можно использовать другую томатную пасту? В иранской есть какие- то специи? Если нет, то у нас продаётся густая итальянская. иранскую никогда не видела!
Попробуйте итальянскую. тем более, раз она густая.
сделала - понравилось) спасибо! 5
На здоровье. Я рада , что Вам понравилось.
Спасибо за рецепт. Очень вкусный соус))) и муж оценил
У нас тоже нет иранской. Мне нравится украинская, она даже лучше, чем итальянская, густая, сконцентрированная с отличным вкусом и долго не портится.
А у нас нет украинской. ((((((((
И итальянскую я не встречала. Жаль.
Спасибо за рецепт!Приготовила.Все ели с большим удовольствием.Теперь этот соус будет у нас любимым.А Вам 5+
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Отличная холодная закуска из баклажанов
Ингредиенты для «Баклажаны в томатном соусе по-армянски»:
- Баклажан (Крупных, но в принципе можно любого размера. Примерно 3 кг.) — 7 шт
- Помидор (Крупных. Но опять же, это не обязательно. Размер любой. Примерно 2,5 кг.) — 7 шт
- Чеснок (3-4 крупных ГОЛОВКИ. не зубчиков!) — 3 шт
- Соль (С горкой. Плюс на доводку по вкусу.) — 2 ч. л.
- Масло растительное — 1/3 стак.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2681 ккал | белки 22.2 г | жиры 214 г | углеводы 1211.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.7 ккал | белки 0.7 г | жиры 6.6 г | углеводы 37.4 г |
Рецепт «Баклажаны в томатном соусе по-армянски»:
Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Не чистить! Крупные порезать ПОПЕРЁК на 2-3 части, мелкие можно оставить целыми.
Чеснок почистить, разрезать КАЖДЫЙ зубчик вдоль (крупные можно и на 3-4 части) но не мельчить!, засыпать чеснок 2 чайными ложками соли и перемешать.
Далее в баклажанах делается прокол ножом (не сквозной естественно) и в него вставляется чеснок. В зависимости от размеров куска можно вставить от 1 до 4-5 зубчиков.
Баклажаны "нафаршированные" чесноком укладываем в кастрюлю, остатки чеснока с солью можно просто высыпать туда же.
Помидоры очищаем от шкурки (уж не буду объяснять, как это делается
) и нарезаем произвольными кусками в кастрюлю, прямо поверх баклажанов.
Кстати, я просто натёр помидоры на крупной тёрке, и на вкусовых качествах это никоим образом не сказалось.
Помидоров должно быть много, иначе будет невкусно.
Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь минут на 15-20.
Пробуем на соль, и при необходимости досаливаем.
Выливаем растительное масло от 1/4 до 1/2 стакана в зависимости от Ваших предпочтений.
Закрываем крышкой и оставляем на огне ещё минут на 20. (до готовности баклажанов - они должны стать мягкими).
Как только баклажаны сготовились - выключаем огонь, даём остыть кастрюле и убираем в холодильник хотя бы на сутки.
А особо нетерпеливые (вроде меня) могут и горячее попробовать, и в тарелке остудить.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Лук маринованный "Томатный"
- 53
- 706
- 7643
Мхали из белокочанной капусты
- 17
- 45
- 6195
Творожная намазка с редисом
- 65
- 242
- 4845
Овощная икра в огурцовой корзинке
- 75
- 33
- 4602
Индийские овощные пикули
- 59
- 272
- 2933
Рулетики из баклажана-гиганта
- 14
- 45
- 5233
Панна-котта из цветной капусты
- 43
- 115
- 6408
Икра из печеных баклажанов с абрикосами
- 42
- 73
- 2378
Томаты печеные острые
- 42
- 192
- 2212
Попробуйте приготовить вместе
"Жареный" борщ
- 105
- 518
- 49034
Баклажаны с перцем и чесноком маринованые по-быстрому
- 82
- 308
- 36537
Ленивые вареники из творога
- 81
- 1271
- 23332
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 августа 2015 года непростая #
19 августа 2015 года banzai68 # (автор рецепта)
9 августа 2015 года Aysha Secret #
9 августа 2015 года Ирушенька #
8 августа 2015 года Фохт #
7 августа 2015 года tomi_tn #
9 августа 2015 года banzai68 # (автор рецепта)
9 августа 2015 года tomi_tn #
6 августа 2015 года para_gn0m0v #
4 августа 2015 года Святочка #
4 августа 2015 года mamusii #
4 августа 2015 года Wera13 #
4 августа 2015 года qwerrty121 #
4 августа 2015 года kritikessa #
4 августа 2015 года qwerrty121 #
5 августа 2015 года kritikessa #
6 августа 2015 года banzai68 # (автор рецепта)
6 августа 2015 года kritikessa #
6 августа 2015 года banzai68 # (автор рецепта)
6 августа 2015 года banzai68 # (автор рецепта)
4 августа 2015 года kritikessa #
6 августа 2015 года banzai68 # (автор рецепта)
6 августа 2015 года kritikessa #
4 августа 2015 года непростая #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: