Армянский соус из баклажан

Баклажаны являются одним из распространенных ингредиентов в блюдах кавказской кухни. К их числу относится и аджапсандал. Грузины, армяне и азербайджанцы имеют свои секреты приготовления знаменитого блюда. Но, несмотря на разные способы тепловой обработки овощей (запекание в духовке, обжаривание на сковороде), самым вкусным считается аджапсандал на мангале. Рецепты приготовления такого блюда представлены в нашей статье. Предлагаем пошаговые рекомендации к каждому из них.

Как готовить аджапсандал на мангале?

Это блюдо на Кавказе умеет готовить каждая хозяйка. Аджапсандал готовится из запеченных на хорошо раскаленных углях овощей, заправляется растительным маслом, чесноком и пряной зеленью. Блюдо подается с лавашем в качестве гарнира или закуски к приготовленному на мангале мясу.


Пошаговый рецепт аджапсандала на мангале заключается в следующем:

  1. Помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец и лук (по 4 шт.) нанизываются на шампуры и запекаются на мангале. У баклажанов предварительно срезается плодоножка.
  2. Время запекания овощей на раскаленных углях отличается. Как только почернеет кожура, а овощи станут мягкими, это значит, что их можно снимать с огня. Дольше по времени готовятся баклажаны.
  3. Овощи снимаются с шампуров, а после остывания очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
  4. В миску с запеченными баклажанами, перцем, луком и помидорами добавляется мелко нарезанный чеснок (2 дольки), зелень кинзы, базилика или петрушки.
  5. Аджапсандал заправляется растительным маслом и перемешивается. Можно подавать к столу, предварительно завернув в лаваш, или как самостоятельное блюдо.

Аджапсандал из запеченных овощей на зиму

Поскольку далеко не у всех имеется возможность готовить овощи для этого традиционного кавказского блюда на мангале, заменить его может обычная духовка. В результате получается очень вкусная домашняя заготовка из запеченных овощей, которые можно использовать для приготовления аджапсандала. В рецепте на мангале баклажаны, помидоры и перец запекаются на раскаленных углях, а в нашем варианте - на противне при 200°С.


Пошаговое приготовление аджапсандала на зиму:

  1. На противень выкладываются вымытые помидоры (3 кг) и запекаются на верхнем ярусе духовке 50 минут.
  2. Пока запеченные томаты остывают, в духовку на 1 час отправляются баклажаны (3 кг). Их нужно слегка наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули при приготовлении.
  3. Горячие баклажаны опускаются в холодную подсоленную воду.
  4. В последнюю очередь запекается перец (2 кг). После приготовления его также опускают в холодную воду на несколько минут.
  5. Все овощи очищаются от кожуры, плодоножки и семенной части (у перца). Важно постараться сохранить сок, который будет образовываться при этом.
  6. На дно литровой банки насыпается неполная столовая ложка соли, после чего выкладываются слоями баклажаны, перец, помидоры. Сверху наливается сок от овощей.
  7. Банки стерилизуются в кастрюле 1 час, после чего закатываются консервным ключом и укутываются на 12 часов.

Аджапсандал с грибами на мангале

Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае запеченные, очищенные от кожуры и измельченные овощи выкладываются в сковороду и прогреваются на небольшом огне около 10 минут.


Чтобы приготовить аджапсандал, овощи на мангале обжариваются со всех сторон на раскаленных углях. Для этого баклажаны, перец (по 3 шт.), помидоры (4 шт.), шампиньоны (10 шт.) и 2 луковицы предварительно нанизываются на шампуры. После запекания овощи перекладываются на несколько минут в холодную воду. Это позволит легче очистить их от кожуры.

Запеченные и очищенные овощи измельчаются и перемешиваются в миске с чесноком, зеленью, растительным маслом и специями.

Аджапсандал: армянский рецепт

В это традиционное кавказское блюдо, кроме основных ингредиентов, могут добавляться другие овощи и даже мясо. В рецепте аджапсандала на мангале обязательно используются баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. По желанию в блюдо можно добавить кабачки, картофель и нарезанное небольшими кусочками мясо.


Армянский аджапсандал по рецепту предполагает подачу блюда в горячем виде. Овощи можно либо предварительно запечь на мангале, либо сразу обжарить на сковороде. Для этого 3 баклажана, 2 болгарских перца, 4 помидора, кабачок и лук нарезаются крупными кубиками и выкладываются на сковороду с разогретым растительным маслом. Овощи обжариваются до готовности около 40 минут, после чего в блюдо добавляется чеснок, зелень и соль.

Секреты приготовления

Следующие рекомендации к рецептам аджапсандала на мангале помогут приготовить действительно вкусное кавказское блюдо:

  1. Для запекания следует выбирать свежие и упругие овощи без испорченных участков и прочих изъянов.
  2. При приготовлении овощей на раскаленных углях необходимо учитывать, что перец готовится очень быстро в отличие от баклажанов, для запекания которых понадобится не менее часа.
  3. Готовые овощи рекомендуется на несколько минут опустить в холодную воду, тогда кожуру можно будет очистить гораздо проще.




ИНГРЕДИЕНТЫ:1 баклажан
1/4 стакана нарезанного красного лука
1/2 стакана молока
1 ст. ложка оливкового масла
2 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложка растительного масла
1 ст. ложка муки универсальной
соль по вкусу
черный перец по вкусу
свежемолотый мускатный орех
85 г натертого сыра пармезан
Порций: 1 Подготовка: 30 минут Приготовление: 1 час 30 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Предварительно разогреть духовку до 200 С.

Проткнуть баклажан вилкой в 10-12 местах и натереть его оливковым маслом. Выпекать раскрытым около часа, или пока внутренность не станет довольно мягкой. Вынуть мякоть и поместить в небольшую кастрюлю. Добавить лимонный сок и варить на среднем огне, пока вода не испарится, приблизительно 5 минут.

Поджарить лук в масле. Добавить достаточно муки, чтобы сделать густую заправку для соуса, затем медленно добавить молоко, чтобы сделать густой соус. Слегка вбить в баклажан. Посыпать солью, перцем и мускатным орехом. Добавить сыр пармезан и несколько капель теплого молока, если подлива слишком густая.

Поставить наночь в холодильник, но перед тем, как подавать вернуть комнатную температуру. Подавать с крекерами, чипсами или кусками лаваша.

-Рубрики

  • ✽БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ✽ (6)
  • ✽ВСЕ ПРО ЕДУ (573)
  • ЗАПЕКАНКИ (12)
  • ЗЕЛЕНЬ,ПРИПРАВЫ. (14)
  • КРУПЫ,ПАСТА. (8)
  • КУЛИНАРНЫЕ НОВОСТИ,ИСТОРИИ,ФАКТЫ. (48)
  • КУХОННАЯ УТВАРЬ,ПОСУДА ДЛЯ КУХНИ (4)
  • МЯСО,ПТИЦА. (67)
  • НАПИТКИ (55)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ КУХНИ (25)
  • ОВОЩИ,ФРУКТЫ,ГРИБЫ,ОРЕХИ. (40)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ(ВЕГЕТАРИАНСКИЕ,ПОСТНЫЕ,ДИЕТИЧЕС (96)
  • РЫБА,МОРЕПРОДУКТЫ. (93)
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА,УКРАШЕНИЯ БЛЮД. (16)
  • СОУСЫ,МАРИНАДЫ,БУЛЬОНЫ,КРЕМЫ. (80)
  • СЫР,ТВОРОГ,МОЛОКО. (25)
  • ТЕСТО (29)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРОДУКТОВ (6)
  • ✽ВЫПЕЧКА,ДЕСЕРТЫ,ЗАПЕКАНКИ (531)
  • ДЕСЕРТЫ (105)
  • ЗАПЕКАНКИ СЛАДКИЕ (10)
  • КЕКСЫ,РУЛЕТЫ,ПЕЧЕНЬЕ (95)
  • ПИРОГИ,ПИРОЖКИ,ПИЦЦА (102)
  • СЛАДКИЕ ПИРОГИ,БЛИНЫ (104)
  • ТОРТЫ,ПИРОЖНЫЕ (89)
  • ХЛЕБ,БУЛОЧКИ (34)
  • ✽ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ,МИКРОВОЛНОВКЕ. (75)
  • ✽ЖУРНАЛЫ КУЛИНАРНЫЕ (6)
  • ✽ЗАГОТОВКИ "В ПОГРЕБОК. " (171)
  • ✽КУХНЯ АЗИИ И ВОСТОКА (230)
  • АРАБСКАЯ КУХНЯ (13)
  • ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ (5)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (21)
  • ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ (22)
  • КАЗАХСКАЯ КУХНЯ (10)
  • КИТАЙСКАЯ КУХНЯ (34)
  • КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ (15)
  • ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ (5)
  • ТАЙСКАЯ КУХНЯ (22)
  • ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ (15)
  • УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ (30)
  • ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (28)
  • ✽КУХНЯ АМЕРИКИ (72)
  • АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (27)
  • ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ-МЕКСИКА,БРАЗИЛИЯ. (28)
  • ЮЖНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (2)
  • ✽КУХНЯ АФРИКИ (5)
  • ✽КУХНЯ ЕВРОПЫ (1035)
  • АНГЛИЙСКАЯ КУХНЯ (24)
  • БАШКИРСКАЯ КУХНЯ (8)
  • БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ (21)
  • БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ (5)
  • БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ (18)
  • ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ (21)
  • ГОЛЛАНДСКАЯ КУХНЯ (11)
  • ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ (33)
  • ИСПАНСКАЯ КУХНЯ (40)
  • ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ (123)
  • ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ (8)
  • МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ (15)
  • НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ (41)
  • НОРВЕЖСКАЯ КУХНЯ (14)
  • ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ (21)
  • ПОРТУГАЛЬСКАЯ КУХНЯ (7)
  • РУМЫНСКАЯ КУХНЯ (10)
  • РУССКАЯ КУХНЯ (319)
  • СТАРОРУССКАЯ КУХНЯ,КУХНЯ СССР (31)
  • ТАТАРСКАЯ КУХНЯ (20)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (39)
  • ФИНСКАЯ КУХНЯ (14)
  • ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ (84)
  • ЧЕШСКАЯ КУХНЯ (8)
  • ШВЕДСКАЯ КУХНЯ (22)
  • ШВЕЙЦАРСКАЯ КУХНЯ (8)
  • ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ (7)
  • ✽КУХНЯ КАВКАЗА (104)
  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ (10)
  • АРМЯНСКАЯ КУХНЯ (16)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (54)
  • ✽МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ (8)
  • ✽МАСТЕР КЛАСС ОТ ШЕФ ПОВАРА И КУЛИНАРА (98)
  • ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР (1)
  • АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗНЕВ (1)
  • СТАЛИК ХАНКИШИЕВ (8)
  • ЮЛИЯ ВЫСОЦКАЯ (2)
  • ✽МЕНЮ НА ПРАЗДНИК (356)
  • 8 МАРТА,23 ФЕВРАЛЯ,ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (13)
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ,ПАСХА (69)
  • ЗАКУСКИ,ЗАЛИВНОЕ (131)
  • МАСЛЕНИЦА (15)
  • НОВЫЙ ГОД,РОЖДЕСТВО (50)
  • САЛАТЫ (99)
  • ✽МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ! (15)
  • ✽ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ПО СЕЗОНУ (105)
  • ВЕСНА (11)
  • ЗИМА (26)
  • ЛЕТО (63)
  • ОСЕНЬ (29)
  • ✽РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (22)
  • ✽РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА (9)
  • ✽ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА (7)

-Подписка по e-mail


Людмилка-Н все записи автора
_________________________________________________________

Ингредиенты:
1 баклажан
1/4 стакана нарезанного красного лука
1/2 стакана молока
1 ст. ложка оливкового масла
2 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложка растительного масла
1 ст. ложка муки универсальной
соль по вкусу
черный перец по вкусу
свеже молотый мускатный орех
85 г натертого сыра пармезан

Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 200 С.
Проткнуть баклажан вилкой в 10-12 местах и натереть его оливковым маслом. Выпекать раскрытым около часа, или пока внутренность не станет довольно мягкой. Вынуть мякоть и поместить в небольшую кастрюлю. Добавить лимонный сок и варить на среднем огне, пока вода не испарится, приблизительно 5 минут.
Поджарить лук в масле. Добавить достаточно муки, чтобы сделать густую заправку для соуса, затем медленно добавить молоко, чтобы сделать густой соус. Слегка вбить в баклажан. Посыпать солью, перцем и мускатным орехом. Добавить сыр пармезан и несколько капель теплого молока, если подлива слишком густая.
Поставить на ночь в холодильник, но перед тем, как подавать вернуть комнатную температуру. Подавать с крекерами, чипсами или кусками лаваша. _________________________________________________________

Рубрики: ✽КУХНЯ КАВКАЗА/АРМЯНСКАЯ КУХНЯ
Метки: армянский соус из баклажанов армянская кухня закуска второе блюдо баклажаны овощи

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. 3 ст.ложкм томатной пасты(иран)
  • 2. 1 ч.л. мелкой соли
  • 3. 1 ч.л. сахар
  • 4. 1/4 кофейной ложечки чёрный перец
  • 5. 1/4 кофейной ложечки красный перец
  • 6. 50 гр. воды
  • 7. 1 большая луковица ( мелко нашинкованная в ручную!!)
  • 8. 4 зубчиков чеснока ( мелко нашинкованные в ручную!!)
  • 9. 3 ст.ложки оливкого масла
  • 10. пучок кинзы

Пошаговый рецепт приготовления

Все игридиенты перемешать.Лук и чеснок лучше порубить в ручную, не пользоваться тёрками , измельчителями или прессами ( начинают горчить). Поставить в холодильник. часа на четыре. чтоб все продукты "подружились".

Если соус приглянулся можно делать три порции сразу!Это получается 1 банка Иранской пасты.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Мне нравится))) Тем более муж уже давно требует домашних соусов))) Беру)) +5


Я еще добавляю кинцы сухой,мускатно ореха,все для запаха.Вам конечно 5+.Всегда оцениваю только как приготовлю,но этот соус я знаю.


Мускатный орех я не пробывала..пойду добавлю..Спасибо за совет!


Как красиво в баночке приготовленный Вами соус смотрится. Представляю, как это ароматно. Сделаю-ка я, пожалуй.


мне понравилось очень, заберу только вот томатная паста. у вас в скобках (иран) - это обязаловка?))))))


Только не остро. А так очень захватывающий набор компонент, читаешь - глаз радуется.



Соус ваш забрала - просто глаз не оторвать, могу уже представить вкус:-)


Это любимый соус моей семьи и гостей, никакие кетчупы не идут в сравнение.Добавляю в него еще и сухие семена киндзы и уцхо-сунели. А чтобы был острее - побольше красного перца. СУПЕР! 5555!


Это любимый соус моей семьи и гостей, никакие кетчупы не идут в сравнение.Добавляю в него еще и сухие семена киндзы и уцхо-сунели. А чтобы был острее - побольше красного перца. СУПЕР! 5555!



Для irusya.by . Иранская паста это обязаловка!! Перепробывала все томат.пасты. не очень..Иранская , она более душистая что ли. менее жидкая ( в отличии от нашей) ну и дольше стоит.


По поводу перца. Да, действительно в рецепте перца чуть больше. Но у меня девятилетний мужчина претендует на соус и по этому я перца кладу меньше..А вообще безпроигрышный вариант..много перца. мало перца. всёравно вкусно.


тогда не видать мне что ли соуса этого((((((((((((((


Да почему. Это не дефицит..Он везде продаётся. УПС!! А вы откуда??


И я попробую поискать иранскую пасту, в крайнем случае до Питера доеду!


Может Вы просто внимания не обращали. Она есть у меня на фото..В пошаговых..


может не видела, может не обращала. но. давно не видела пасту в жестянках. Блин. как зададите задачки)))) ищи потом по колхозу. Надеюсь, я всё-таки приготовлю ваш соус. Еще раз заранее спасибо. Я в копилку уже припрятала)


А я попробую сделать не с пастой,а с консервированными очищенныйми помидорами.


analogichnaya.Попробуйте, и обязательно напишите!!


Спасибо!555!


Иранской пастой в тупик меня загнали
нет у нас такой! А соус потрЯсно выглядит! Уверена-вкусно!


А я попробую заменить пастой местного производитель(она тоже густая), думаю, что получиться! Вам спасибо за рецептик. 555


хороший вариант 5+


Хех.. А в нашу Латвию наверно вообще ничего иранского не привозят.. Хотя не факт конечно,будем искать - у меня папа очень такие соусы любит и считает,что шашлычки с подобными соусами гораздо вкуснее,чем со всякими магазинными кетчупами и соусами :D За рецепт спасибо,ну и конечно же 5+++





Очень люблю томатные соусы. Спасибо! 555.


Очень хороший соус! 555! Вот только иранской пасты у нас точно не продают. И вообще к готовым таматным пастам отношусь настороженно из-за консервантов. Мы делаем похожий но из свежих помидоров, перемолотых на комбаине или в мясорубке. Сейчас добавлю свой вариант.


Ну хоть наложым платежом всем рассылай. )))


а можно использовать другую томатную пасту? В иранской есть какие- то специи? Если нет, то у нас продаётся густая итальянская. иранскую никогда не видела!


Попробуйте итальянскую. тем более, раз она густая.


сделала - понравилось) спасибо! 5


На здоровье. Я рада , что Вам понравилось.


Спасибо за рецепт. Очень вкусный соус))) и муж оценил


У нас тоже нет иранской. Мне нравится украинская, она даже лучше, чем итальянская, густая, сконцентрированная с отличным вкусом и долго не портится.


А у нас нет украинской. ((((((((


И итальянскую я не встречала. Жаль.



Спасибо за рецепт!Приготовила.Все ели с большим удовольствием.Теперь этот соус будет у нас любимым.А Вам 5+






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Отличная холодная закуска из баклажанов

Ингредиенты для «Баклажаны в томатном соусе по-армянски»:

  • Баклажан (Крупных, но в принципе можно любого размера. Примерно 3 кг.) — 7 шт
  • Помидор (Крупных. Но опять же, это не обязательно. Размер любой. Примерно 2,5 кг.) — 7 шт
  • Чеснок (3-4 крупных ГОЛОВКИ. не зубчиков!) — 3 шт
  • Соль (С горкой. Плюс на доводку по вкусу.) — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 1/3 стак.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2681 ккал
белки
22.2 г
жиры
214 г
углеводы
1211.2 г
100 г блюда
ккал
82.7 ккал
белки
0.7 г
жиры
6.6 г
углеводы
37.4 г

Рецепт «Баклажаны в томатном соусе по-армянски»:

Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Не чистить! Крупные порезать ПОПЕРЁК на 2-3 части, мелкие можно оставить целыми.

Чеснок почистить, разрезать КАЖДЫЙ зубчик вдоль (крупные можно и на 3-4 части) но не мельчить!, засыпать чеснок 2 чайными ложками соли и перемешать.

Далее в баклажанах делается прокол ножом (не сквозной естественно) и в него вставляется чеснок. В зависимости от размеров куска можно вставить от 1 до 4-5 зубчиков.

Баклажаны "нафаршированные" чесноком укладываем в кастрюлю, остатки чеснока с солью можно просто высыпать туда же.

Помидоры очищаем от шкурки (уж не буду объяснять, как это делается
) и нарезаем произвольными кусками в кастрюлю, прямо поверх баклажанов.
Кстати, я просто натёр помидоры на крупной тёрке, и на вкусовых качествах это никоим образом не сказалось.

Помидоров должно быть много, иначе будет невкусно.

Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь минут на 15-20.

Пробуем на соль, и при необходимости досаливаем.

Выливаем растительное масло от 1/4 до 1/2 стакана в зависимости от Ваших предпочтений.

Закрываем крышкой и оставляем на огне ещё минут на 20. (до готовности баклажанов - они должны стать мягкими).

Как только баклажаны сготовились - выключаем огонь, даём остыть кастрюле и убираем в холодильник хотя бы на сутки.
А особо нетерпеливые (вроде меня) могут и горячее попробовать, и в тарелке остудить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лук маринованный "Томатный"

  • 53
  • 706
  • 7643

Мхали из белокочанной капусты

  • 17
  • 45
  • 6195

Творожная намазка с редисом

  • 65
  • 242
  • 4845

Овощная икра в огурцовой корзинке

  • 75
  • 33
  • 4602

Индийские овощные пикули

  • 59
  • 272
  • 2933

Рулетики из баклажана-гиганта

  • 14
  • 45
  • 5233

Панна-котта из цветной капусты

  • 43
  • 115
  • 6408

Икра из печеных баклажанов с абрикосами

  • 42
  • 73
  • 2378

Томаты печеные острые

  • 42
  • 192
  • 2212

Попробуйте приготовить вместе

"Жареный" борщ

  • 105
  • 518
  • 49034

Баклажаны с перцем и чесноком маринованые по-быстрому

  • 82
  • 308
  • 36537

Ленивые вареники из творога

  • 81
  • 1271
  • 23332

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 августа 2015 года непростая #


19 августа 2015 года banzai68 # (автор рецепта)


9 августа 2015 года Aysha Secret #


9 августа 2015 года Ирушенька #


8 августа 2015 года Фохт #



7 августа 2015 года tomi_tn #


9 августа 2015 года banzai68 # (автор рецепта)


9 августа 2015 года tomi_tn #



6 августа 2015 года para_gn0m0v #



4 августа 2015 года Святочка #


4 августа 2015 года mamusii #


4 августа 2015 года Wera13 #


4 августа 2015 года qwerrty121 #


4 августа 2015 года kritikessa #


4 августа 2015 года qwerrty121 #


5 августа 2015 года kritikessa #


6 августа 2015 года banzai68 # (автор рецепта)


6 августа 2015 года kritikessa #


6 августа 2015 года banzai68 # (автор рецепта)


6 августа 2015 года banzai68 # (автор рецепта)


4 августа 2015 года kritikessa #


6 августа 2015 года banzai68 # (автор рецепта)


6 августа 2015 года kritikessa #


4 августа 2015 года непростая #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: