Как приготовить запеканку из цветной капусты с сыром

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🥘

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 💡

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты 🥣

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запоминайте ❄️

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Угощайтесь 🌶️

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода 🥬

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥧

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех 🥗

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥕

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.


Легкая диетическая запеканка. Полезная и вкусная. Очень проста в приготовлении.

Ингредиенты для «Запеканка из цветной капусты с сыром»:

  • Вода (для варки цветной капусты) — 2 л
  • Капуста цветная (свежая цветная капуста: очищенная, без листьев и грубых ножек) — 450 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Молоко — 60 мл
  • Сыр твердый — 120 г
  • Соль (2 ч.л. - для варки цветной капусты + 0.5 ч.л. - в яичную смесь) — 2,5 ч. л.
  • Укроп — 15 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
670.8 ккал
белки
66.1 г
жиры
31.1 г
углеводы
33.9 г
Порции
ккал
134.2 ккал
белки
13.2 г
жиры
6.2 г
углеводы
6.8 г
100 г блюда
ккал
23.2 ккал
белки
2.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Запеканка из цветной капусты с сыром»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка из риса со шпинатом

  • 12
  • 12
  • 1578

Тыквенно-кабачковый гратен

  • 22
  • 88
  • 875

Картофельная запеканка с мясным фаршем

  • 11
  • 174
  • 4041

Пицца-пирог для детей

  • 4
  • 169
  • 4370

Рисовая запеканка с курицей и овощами

  • 6
  • 308
  • 3077

Рагу из овощей с сыром по итальянски

  • 5
  • 34
  • 3385

Цветная капуста под голландским соусом

  • 9
  • 23
  • 4617

Пирог с макаронами "Timpano alla cardinale"

  • 89
  • 259
  • 8774

Лазанья с тыквой и курицей

  • 13
  • 143
  • 2162

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Улыбка Венеры"

  • 272
  • 1294
  • 18034

Закусочный торт "Колокольчик"

  • 98
  • 140
  • 10642

Печенье "Сладкие пуговки"

  • 115
  • 186
  • 19570

Фотографии «Запеканка из цветной капусты с сыром» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 ноября 2018 года Akira Shinrei #



15 июня 2017 года Мэриэл #


15 июня 2017 года liris2 # (автор рецепта)


15 июня 2017 года Мэриэл #


13 июня 2017 года Dinni #


15 июня 2017 года liris2 # (автор рецепта)


16 июня 2017 года Dinni #


25 июня 2017 года liris2 # (автор рецепта)



12 июня 2017 года jihljj #


18 июня 2017 года liris2 # (автор рецепта)


12 июня 2017 года Marinalisina #


13 июня 2017 года liris2 # (автор рецепта)



11 июня 2017 года liris2 # (автор рецепта)


10 июня 2017 года сибирия-2016 #


10 июня 2017 года liris2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Попробуй удивить своих близких нежнейшей запеканкой! Цветная капуста запеканка в духовке с сыром - аппетитнейшее блюдо с нежным сливочным соусом и сырной корочкой. Молочный соус обволакивает кусочки цветной капусты лишь подчеркивая её мягкость и воздушность, а верхушка из панировочных сухарей добавляет блюду хрустящую и золотистую корочку.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
48 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 20 / 40 / 40
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

Цветная капуста - диетический овощ, любимый многими за большое количество полезных веществ и легкость приготовления. Её не нужно долго готовить, и вкусных блюд на её основе бесчисленное множество. Одно из самых легких и быстрых блюд - запеканка из цветной капусты с сырно-сливочным соусом и аппетитной хрустящей корочкой.

Для приготовления запеканки понадобится помыть цветную капусту, обсушить и разобрать на соцветия. В большой кастрюле закипятить воду и бросить туда овощ. На среднем огне проварить капусту в течение 5-6 минут с момента кипения, слить воду и откинуть её на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Включить духовку на 200 градусов.

Сварить соус для запеканки. Для этого в сковороде с толстым дном на среднем огне растопить 80 гр сливочного масла. Постоянно помешивая, всыпать муку и растворить её в масле. Добавить соль, перец и продолжать кипятить соус еще в течение пары минут. Постепенно влить в сковороду молоко, постоянно взбивая соус, чтобы получилась однородная масса.

Сыр натереть на мелкой терке и добавить в соус, туда же положить французскую горчицу. Опять тщательно всё перемешать, пока сыр не растает и соус не станет однородным. Затем снять соус с огня.

Смазать форму для выпечки маслом.

Отваренную цветную капусту переложить в сковороду и покрыть каждый кусочек сваренным соусом. Переложить всё в глубокую форму для запекания.

Панировочные сухари высыпать в миску. Петрушку помыть, высушить и мелко порезать. Соединить сухари с зеленью и добавить паприку. Оставшееся сливочное масло растопить на водяной бане или просто в микроволновке и также влить его в миску с сухарями. Хорошо перемешать. Смесь сухарей выложить сверху на цветную капусту. Такой верхний слой обеспечить аппетитную хрустящую корочку готовой запеканке. Сухари при желании можно заменить на мелко подробленные орехи (грецкие, миндаль).

Поставить запеканку в разогретую духовку на 15 минут или пока сверху не образуется аппетитная золотистая корочка.

Готовую запеканку разрезать на порционные кусочки и подавать к столу. Запеченная цветная капуста с сыром одинакова вкусна как в горячем, так и холодном виде. Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо «Запеканка из цветной капусты с сыром»

  1. Капусту разобрать на соцветия, разложить в форму смазанную маслом.
  2. Взбить в блендере яйца, сметану и натертый сыр. Затем залить цветную капусту.
  3. Добавить соль по своему вкусу.
  4. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течении 20 минут.
  • Капуста цветная - 700 гр.
  • Сметана 15% - 200 гр.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Масло оливковое - 5 гр.
  • Сыр маасдам - 70 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка из цветной капусты с сыром» (на 100 грамм ):

Автор: MAGGI® Дата: 07.09.2018

219 ККал на 1 порцию


Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока в течение 10 минут. Сыр натереть.

Яйца взбить, соединить со сметаной, посолить, поперчить.

Нагреть духовку до 180 градусов. Капусту положить в форму, залить соусом и запекать 15 минут.

Посыпать блюдо сыром и оставить в духовке ещё на 10 минут.

Правильно приготовленная цветная капуста не только невероятно вкусна, но и очень полезна. Она богата многими ценными витаминами и микроэлементами. Поэтому она обязательно должна присутствовать в человеческом рационе. Из нее делают рагу, супы и салаты. Но особенно вкусной и питательной получается запеканка из цветной капусты. Рецепты подобных блюд будут представлены в сегодняшней статье.

Общие принципы

Для приготовления таких запеканок следует использовать только свежие высококачественные продукты. При выборе цветной капусты важно учитывать несколько нюансов. Листья свежего овоща должны быть без признаков увядания и иметь зеленый оттенок. Кремовый налет, появившийся на белоснежных соцветиях капусты, свидетельствует о том, что перед вами продукт, подвергавшийся продолжительному хранению.

Перед приготовлением запеканки овощ рекомендуется выдержать в прохладной подсоленной воде. Эта маленькая хитрость позволит избавиться от насекомых, живущих в капустных соцветиях.


Безусловно, данный овощ сам по себе обладает отменными вкусовыми качествами. Но, добавив к нему несколько вспомогательных компонентов, можно получить абсолютно новое угощение. Поэтому блюда из замороженной цветной капусты часто дополняют ароматными травами, сыром, сливками, мясным фаршем, поджаренными грибами или другими овощами.

Классический вариант

По данной технологии получается очень простое и вкусное блюдо. Сам рецепт хорош тем, что предполагает использование минимального набора ингредиентов. Все компоненты, из которых состоит запеканка из цветной капусты с сыром, продаются в любом современном супермаркете и их приобретение практически не повлияет на состояние вашего кошелька. Для приготовления такого полезного обеда вам потребуется:

  • Два куриных яйца.
  • Девятьсот граммов цветной капусты.
  • Триста миллилитров сметаны.
  • Пара столовых ложек горчицы.
  • Триста граммов любого твердого сыра.
  • Целый лимон.


Чтобы запеченная вами цветная капуста под сыром не оказалась пресной, заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось немного поваренной соли. Что касается сметаны, то ее отсутствие не должно стать поводом для отказа от приготовления данного блюда. В этом случае можно совершенно спокойно использовать майонез.

Описание процесса

Сразу отметим, что для создания данного блюда лучше использовать свежий продукт. Запеканка из замороженной цветной капусты с сыром получается не такой вкусной и ароматной. Предварительно вымытый овощ разбирают на отдельные соцветия, выкладывают в кастрюлю и заливают подсоленной водой. Туда же отправляют разрезанный напополам лимон. После этого емкость отправляют на плиту. Содержимое кастрюли доводят до кипения и варят в течение трех минут. Затем посуду снимают с огня, сливают оттуда воду и выбрасывают лимон.


Капусту перекладывают в форму для выпекания и убирают в сторонку. Пока соцветия остывают, можно заняться соусом. Для его приготовления в отдельной мисочке соединяют яйца, сметану и горчицу и хорошенько перемешивают. Полученной массой заливают охлажденную капусту, стараясь, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности. Сразу после этого форму помещают в духовку, прогретую до ста восьмидесяти градусов. Через четверть часа будущую запеканку вынимают из печи, посыпают тертым сыром и возвращают обратно. Спустя примерно десять минут блюдо можно подавать к столу.

Вариант с шампиньонами

Данный рецепт запеканки из цветной капусты с сыром подразумевает использование грибов. Именно они придают готовому блюду необыкновенно насыщенный вкус и аромат. Такая запеканка прекрасно сочетается с котлетами, жареной или отварной курицей. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся следующие продукты:

  • Триста граммов капустных соцветий.
  • Пара небольших луковиц.
  • Сто пятьдесят граммов шампиньонов.
  • Три столовые ложки сметаны.
  • Два куриных яйца.
  • Три столовых ложки воды.
  • Пара щепоток молотого кориандра или паприки.
  • Сто граммов твердого сыра.
  • Полторы столовых ложки сливочного или постного масла.


Дополнительно у вас в наличии должна быть поваренная соль и любая свежая зелень.

Последовательность действий

Предварительно помытые капустные соцветия опускают в кастрюлю, заполненную кипящей подсоленной водой, и буквально через минуту откидывают на дуршлаг. Пока овощ остывает, можно уделить время другим продуктам.

В разогретую сковородку со сливочным или постным маслом выкладывают предварительно очищенный и измельченный лук. Когда он немного подрумянится, к нему отправляют вымытые и нарезанные пластинками шампиньоны. Обжаренные грибы с луком немного подсаливают и соединяют с приваренными соцветиями.

Теперь пришла пора заняться приготовлением соуса, которым будет поливаться будущая запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром. Для этого в отдельную мисочку выкладывают сметану. Туда же отправляют сырые куриные яйца. Все интенсивно взбивают венчиком, солят и приправляют паприкой или кориандром. Слишком густой соус разбавляют небольшим количеством холодной кипяченой воды. После этого в него насыпают треть имеющегося тертого сыра.


В глубокую форму, смазанную постным маслом, помещают овощи, заливают их готовым соусом и убирают в духовку. Запекают цветную капусту с грибами при двухстах градусах. Приблизительно через двадцать минут содержимое формы посыпают оставшимся тертым сыром и ждут, пока он расплавится. Непосредственно перед подачей к столу запеканку украшают рубленой зеленью.

Вариант с ветчиной

По данному рецепту получается очень нежная и сытная запеканка из цветной капусты с сыром. Она представляет собой вполне самостоятельное блюдо, которое станет прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина. Для ее приготовления не требуется никаких дорогих или дефицитных компонентов. Все необходимые продукты можно без проблем приобрести в любом магазине. Перед тем как встать у плиты, проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Полкило цветной капусты.
  • Сто пятьдесят граммов легкоплавкого твердого сыра.
  • Репчатая луковица.
  • Четыре куриных яйца.
  • Сто пятьдесят граммов ветчины.
  • Пара долек чеснока.
  • Триста миллилитров молока.

Кроме всего прочего, вам потребуется соль, постное масло и несколько веточек свежего укропа.

Алгоритм действий

Вымытую капусту разделяют на соцветия, погружают в подсоленную кипящую воду и отваривают в течение четырех минут. После этого ее откидывают на дуршлаг и убирают в сторонку.

На сковородку, смазанную постным маслом, выкладывают измельченный лук и обжаривают его. Когда он станет прозрачным, к нему добавляют нарезанную кубиком ветчину и через минуту убирают с огня.


В отдельной пиале соединяют яйца и молоко. Легонько взбивают их венчиком, солят и добавляют пропущенный сквозь пресс чеснок.

На дно заранее подготовленной жаропрочной формы помещают отваренную капусту. Сверху выкладывают обжаренную с луком ветчину и рубленый укроп. Все это заливают молочно-яичным соусом и посыпают тертым сыром. После этого форму отправляют в духовку, прогретую до ста девяноста градусов. Приблизительно через полчаса вкусная запеканка из цветной капусты с ветчиной будет полностью готова к употреблению. Перед подачей ее немного остужают и режут порционными кусками.

Вариант с овощами

По предложенному ниже рецепту можно приготовить нежное и сочное блюдо. В его составе присутствует достаточно много овощей. Поэтому он очень полезно для нашего здоровья. Чтобы сделать такой обед, заранее запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. В данном случае вам потребуется:

  • Шестьсот граммов цветной капусты.
  • Три сладких болгарских перца.
  • Четыреста граммов баклажанов.
  • Три куриных яйца.
  • Сто граммов репчатого лука.
  • Двести пятьдесят миллилитров сметаны.
  • Соль, специи и постное масло.

И конечно же, какая запеканка из цветной капусты без сыра? Поэтому вам понадобятся двести граммов этого продукта.

Технология приготовления

Прежде всего, нужно заняться баклажанами. Их моют, режут кубиками, помещают в глубокую емкость, добавляют немного воды и оставляют на полчаса. Благодаря этому из них уйдет горечь.

Помытую капусту отваривают до полуготовности в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, остужают и разбирают на отдельные соцветия. Затем ее соединяют с баклажанами и порезанным болгарским перцем. Все аккуратно перемешивают, солят, приправляют специями и перекладывают в огнеупорную форму.

Теперь настало время заняться соусом. Для его приготовления в одной пиале соединяют сметану, яйца и тертый сыр. Все это подсаливают и хорошо перемешивают. Получившимся соусом заливают овощи и отправляют их в духовку. Готовится запеканка из цветной капусты с сыром и баклажанами при двухстах градусах около получаса.

Вариант с макаронами

Это блюдо относится к итальянской национальной кухне. Оно получается не только вкусным, но и достаточно питательным. Поэтому, потратив минимум времени и продуктов, вы сможете накормить сытным ужином большую семью. Чтобы у вас получилась ароматная запеканка из цветной капусты в духовке с сыром, заранее проверьте, есть ли в вашем холодильнике все необходимое. На этот раз в вашем арсенале должно быть:

  • Четыреста граммов макарон из твердых сортов пшеницы.
  • Средняя головка цветной капусты.
  • Двести граммов фарша из нежирных сортов мяса.
  • Одна репчатая луковица.
  • По половине стакана томатной пасты и свежего молока.
  • Два яйца.
  • По сто граммов твердого сыра и сливочного масла.

В качестве дополнительных ингредиентов обычно используют соль, специи, панировочные сухари и свежую зелень.

Описание приготовления

Помытую капусту разделяют на соцветия и отваривают в подсоленной воде. Буквально через пять минут ее откидывают на дуршлаг. Когда с капусты стечет лишняя жидкость, ее отправляют на сковородку и слегка обжаривают на растопленном сливочном масле. Затем ее снимают с огня и убирают в сторонку.

В отдельной сковороде пассируют измельченный лук. Когда он станет прозрачным, к нему выкладывают мясной фарш, половину имеющейся томатной пасты, соль и специи. Все хорошо перемешивают и готовят на минимальном огне под крышкой около десяти минут.

Макароны опускают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отваривают. Когда они немного размягчатся, их откидывают на дуршлаг, а затем соединяют с остатками томатной пасты и тертым сыром.


На дно формы, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями, выкладывают мясной фарш, обжаренный с луком и специями. Сверху помещают отваренные макароны с сыром и томатной пастой. Все это покрывают слоем обжаренной цветной капусты. После этого в форму выливают соус, приготовленный из молока и взбитых яиц. Сверху насыпают слой тертого сыра. Затем форму со всем ее содержимым отправляют в разогретую духовку.

Готовится будущая запеканка из цветной капусты с сыром, мясным фаршем и макаронными изделиями при температуре сто восемьдесят градусов. Приблизительно через двадцать минут ее вынимают из духовки, немного остужают, режут порционными кусками, посыпают измельченной зеленью и подают на стол. Кушают это блюдо в теплом виде. После остывания оно теряет часть своих вкусовых качеств.

Читайте также: