Ароматный картофель рецепты
Рецепт приготовления простого, вкусного и оригинального картофеля!
Наверное, это самое простое блюдо, которое можно приготовить. Но в нашей семье ооооочень любят жареную картошку. Аромат жареной картошки, чеснока и укропа не оставит вас равнодушными)))))))))
Картошка-гармошка идеально подходит в качестве гарнира для мясных, рыбных или овощных блюд.
Красиво, быстро, вкусно! Очень нарядно смотрится на столе!
Несмотря на свою простоту, мятая картошка, запеченная в духовке, — идеальный гарнир для множества блюд. Готовим!
Нескучная классика. Румяные картофельные дольки с ароматными шампиньонами и легким приятным горчичным послевкусием. Это очень вкусно.
Очень простой и необычный способ приготовления картофеля. Вариантов этого рецепта множество, но я поклонница именно такой смеси приправ)
Быстрый и вкусный картофельный рецепт, который может поможет разнообразить вкус или уже прижился на вашем столе Используем готовую специю прованские травы или готовим сами специю, смешав ароматные
Блюдо готовится в одно мгновение, ровно столько, сколько жариться картошка. Представляет собой энергичную картофельную сковородку One-Pan-Patatas andaluz, объединяющую в одном блюде жареные колбаски
Я очень люблю драники и жареную картошку( что не очень хорошо отражается на весe))).Вот нашла для себя компромис - и вкуно и не так уж калорийно.
В конце весны, начале лета можно приобрести замечательную молодую маленькую картошку. В основном она продается дешевле крупной, т.к. считается некондиционной, но вот для запекания с кожурой (или
Если у вас сухой лавровый лист, будет достаточно двух листиков. Не любите сало с прослойками — заправьте листья салата и шпинат оливковым маслом с лимонным соком. На случай, если салат кому-то
Ингредиенты
Картофель – 500 г
Сыр твёрдый – 300 г
Яйца куриные – 1 шт.
Чеснок – 4 дольки
Масло сливочное – 50 г
Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Приправа овощная сухая с солью – 1 ст.л.
- 159 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
- Б: 7.95
- Ж: 10.46
- У: 8.22
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
У нас в Беларуси каждая хозяйка знает десятки рецептов приготовления вкусных блюд из картофеля. Особенно популярны драники, клёцки, бабки. Кроме этих блюд очень часто готовят различные запеканки с наполнителями и без.
Представленная мною запеканка из картофеля - любимый вариант к овощам. Я очень люблю это блюдо с молоком. Попробуйте и Вы!
Для приготовления ароматного картофеля нужно взять картофель, твёрдый сыр, молоко, куриное яйцо, чеснок, сливочное масло, чёрный молотый перец, соль и, при желании, сухую овощную приправу с солью.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
Соединить чеснок с размягчённым сливочным маслом.
Смесь вымешать до однородности.
Обильно смазать приготовленной смесью стенки и дно формы для запекания.
В чашу миксера вылить молоко, добавить яйцо, перец, соль и овощную приправу. Смесь взбить миксером.
Картофель очистить, промыть и нарезать тонкими кружочками толщиной 3–4 мм.
Выложить картофель в форму «чешуёй».
Сыр натереть на крупной тёрке.
Картофель покрыть слоем сыра.
Залить картофель молочной заливкой.
Форму поставить в духовку и запекать в течение 1 часа при температуре 160 градусов.
Ароматный картофель готов! Приятного аппетита!
Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.
1. Классическая запечённая картошка
Ингредиенты
- 4 крупные картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.
Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.
На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.
2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком
Ингредиенты
- 900 г картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка свежего розмарина.
Приготовление
Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.
Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.
3. Запечённая картошка с лимоном
Ингредиенты
- 700 г картофеля;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек тимьяна;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ¾ чайной ложки морской соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.
Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.
Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.
4. Картофель, запечённый в соли
Ингредиенты
- 8 крупных картофелин;
- 2 яичных белка;
- 4 столовые ложки морской соли;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.
Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.
5. Запечённый картофель со сметаной и сыром
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
- 180 мл сметаны;
- 60 г размягчённого сливочного масла;
- 2 столовые ложки молока;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- ¾ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 50 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.
Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.
6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 60 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 ломтика бекона;
- 100 г тёртого чеддера;
- 100 мл сметаны;
- несколько пёрышек зелёного лука.
Приготовление
Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.
Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.
7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом
Ингредиенты
- 3–5 крупных картофелин;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г греческого йогурта;
- ½ лимона;
- несколько веточек петрушки;
- щепотка паприки;
- 100 г сыра фета;
- горсть помидоров черри;
- 1 небольшой огурец;
- горсть оливок, лучше каламата;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.
Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.
Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.
8. Картофельный гратен от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 300 мл густых сливок;
- 1 лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- 1 маленький кусочек сливочного масла;
- горсть тёртого пармезана;
- 6 ломтиков бекона — опционально;
- немного оливкового масла — опционально.
Приготовление
Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.
Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.
9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами
Ингредиенты
- 4 крупные картофелины;
- 120 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 250 г говяжьего фарша;
- 2 столовые ложки муки;
- 300 г любых замороженных или свежих овощей;
- 200 мл говяжьего бульона;
- 100 мл воды;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.
Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.
Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.
Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.
10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- 1 столовая ложка итальянских трав;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.
Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.
11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 головки брокколи;
- 100 мл обезжиренного молока;
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
- 100 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.
За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.
В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.
Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.
12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- 3 крупных яйца;
- 50 г тёртого чеддера;
- 3 ломтика бекона;
- 2 пёрышка зелёного лука.
Приготовление
Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.
Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.
Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.
13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью
Ингредиенты
- 6 крупных картофелин;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 85 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 6 пёрышек зелёного лука;
- 230 г тёртого твёрдого сыра;
- 600 г консервированной фасоли.
Приготовление
Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.
Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 10 шт
- Сливочное масло 50 г
- Приправа для картофеля по вкусу
- Куркума по вкусу
- Смесь прованских трав по вкусу
- Соль по вкусу
- Паприка красная сладкая по вкусу
- Чеснок в порошке по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Чистим и моем картофель.
Крупно нарезаем на кусочки. У меня картофель средний, я разрезала на четыре части.
Заливаем картошечку кипятком, солим и ставим вариться на 10-15 минут до полу готовности.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Сливаем картофель, кладем сливочное масло и приправы, немного потрясем, закрыв крышкой, чтобы каждая картофелинка была в масле и специях.
Форму для запекания смазываем маслом и высыпаем картошечку. Ставим в разогретую духовку на 35-45 минут и запекаем до готовности. Время зависит от сорта картофеля и его величины.
Картофель – один из самых распространенных и доступных в наших широтах традиционных продуктов питания, который обладает уникальным набором элементов и соединений, представляющих ценность для человеческого организма. Существует около тысячи самых разнообразных рецептов блюд на основе картофеля, которые составляют ежедневный рацион и незаменимы на праздничном столе. Каждая хозяйка предпочитает свой метод приготовления картофеля — рассмотрим несколько наиболее популярных, вкусных и достаточно простых вариантов.
- Ароматный картофель
- Жареный картофель с лисичками
- Картофель с черносливом
- Картофель, запеченный в рукаве
- Советы по приготовлению картофеля
Ароматный картофель
Для приготовления этого блюда из картофеля понадобится:
- картофель — 0.5кг
- чеснок — 3 чубчика
- масло (оливковое) — 4 стол. ложки
- розмарин, тимьян – 2 стол. ложки
- перец, соль – по собственному вкусу
Как готовить:
- Картофель и травы помыть.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Травы обсушить бумажным полотенцем и также мелко порубить.
- Оливковое масло вылить в пиалу, высыпать в него чеснок и травы.
- Оставить масло настаиваться 2-3 часа.
- Картофель разрезать на крупные ломтики, присолить и дать постоять.
- Затем, картофель срезами обмакивать в пиалу с пряным маслом и выкладывать дольки в форму или на листик.
- Поставить запекаться на 25-35 мин. в предварительно разогретую до 200º духовку.
- Оставшееся настоянное масло можно использовать для приготовления жареных мясных или рыбных блюд, а также применять для поливания уже готового картофеля.
Жареный картофель с лисичками
Для приготовления этого блюда из картофеля понадобится:
- картофель — 350гр.
- лисички – 200-300гр.
- лук — 2 штуки
- масло любое растительное – 2 стол. ложки
- чеснок — 5 гр.
- укроп – 2-3 веточки
- перец, соль– по собственному вкусу
Как готовить:
- Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению, необходимо свежие лисички залить кипящей предварительно присоленной водой и оставить на 40 мин.
- Благодаря этому, получится избавиться от горечи, которая присуща этим грибам.
- Лук почистить и нарезать тоненькими полукольцами и обжарить в масле, на разогретой сковороде.
- Картофель почистить и нарезать полу пластинками, толщиной около 3-4 мм.
- Когда лук станет прозрачным и мягким — высыпать в сковороду картофель и продолжить жарить. Из грибов слить воду и немного аккуратно их отжать.
- Как только картошка начнет поджариваться, выложить в сковороду лисички, аккуратно всё перемешать и продолжить жарить.
- Когда всё готово, выключаем огонь и посыпаем картофель с грибами измельченными чесноком и зеленью.
Картофель с черносливом
Для приготовления этого блюда из картофеля понадобится:
- картофель — 1кг
- чернослив без косточки – 100гр.
- масло любое растительное – 2 стол. ложки
- лавровый листок – 1 штука
- лук — 2 штуки
- укроп и петрушка – по 1 пучку
- соль и перец – по собственному вкусу
Как готовить:
- Картофель почистить и нарезать крупными дольками.
- Обжарить в масле на разогретой скороде до золотистой корочки и сложить в отдельную миску.
- На том же масле обжарить, почищенный и нарезанный лук (полукольцами) до светло-золотистого цвета.
- Чернослив помыть и разрезать на половинки. Сложить в сотейник обжаренный картофель, лук, половинки чернослива.
- Добавить лавровый лист, присолить, поперчить.
- Протушить примерно 15 мин.
- Когда блюдо будет готово, посыпать порубленной зеленью укропа и петрушки.
Картофель, запеченный в рукаве
Для приготовления этого блюда из картофеля понадобится:
- картошка — 1кг
- морковь сырая — 1 штука
- лук — 1 штука
- помидор свежий — 1 штука
- приправа для картофеля (любая) – 2 стол. ложки
- масло любое растительное – 1 стол. ложка
- укроп и петрушка – по 2 веточки
- чеснок – 3 дольки
Как готовить:
- Картошку почистить и нарезать крупными или средними ломтиками и высыпать в глубокую миску.
- Лук почистить, порезать тонкими полукольцами и выложить к картофелю.
- Морковь почистить, нарезать длинными брусочками и смешать с картофелем.
- Томат натереть на терке и вылить к овощам.
- Всё тщательно перемешать и посыпать приправой.
- Затем добавить масло и еще раз помешать.
- Аккуратно переложить овощи в рукав для запекания и поставить в предварительно разогретую до 180° духовку на 1,5ч.
- Потом аккуратно надрезаем рукав, высыпаем в картошку, мелко порубленный чеснок и зелень и снова прикрываем рукав, чтобы овощи пропитались ароматом еще минут пять.
- Теперь блюдо готово.
Не секрет, что сделать блюдо ароматным нам помогают травы и специи. Сегодня мы приготовим особо ароматную запечённую картошку, добавив микс из тимьяна, розмарина, лаврового листа и петрушки. От такого ароматного гарнира будет невозможно устоять!
Время на подготовку ингредиентов: 10 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Сложность приготовления: лёгкая
Приготовление:
1. Сварите картошку до полной готовности в подсоленной воде вместе с травами. После этого откиньте картошку на дуршлаг. Во время варки картошка здорово впитает в себя ароматы трав.
2. Нагрейте духовку до 180-200 градусов. Налейте масло в глубокий противень. Необходим слой масла примерно в 0,5 см. Поставьте в духовку на 5 минут. Выньте из духовки и аккуратно положите на противень картошку и травы. Лопаточкой аккуратно переверните картошку, чтобы она полностью покрылась маслом. Поставьте в духовку на 40 минут.
3. Достаньте противень из духовки и снова переверните картофель. Запекайте ещё 20 минут, затем опять переверните картошку. Включите духовку на 220 градусов и продолжайте запекать 20 минут или до появления аппетитной золотистой корочки. Готовую картошку посыпьте морской солью. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Читайте также: