Ароматный картофель рецепты

Рецепт приготовления простого, вкусного и оригинального картофеля!



Наверное, это самое простое блюдо, которое можно приготовить. Но в нашей семье ооооочень любят жареную картошку. Аромат жареной картошки, чеснока и укропа не оставит вас равнодушными)))))))))



Картошка-гармошка идеально подходит в качестве гарнира для мясных, рыбных или овощных блюд.



Красиво, быстро, вкусно! Очень нарядно смотрится на столе!



Несмотря на свою простоту, мятая картошка, запеченная в духовке, — идеальный гарнир для множества блюд. Готовим!



Нескучная классика. Румяные картофельные дольки с ароматными шампиньонами и легким приятным горчичным послевкусием. Это очень вкусно.



Очень простой и необычный способ приготовления картофеля. Вариантов этого рецепта множество, но я поклонница именно такой смеси приправ)



Быстрый и вкусный картофельный рецепт, который может поможет разнообразить вкус или уже прижился на вашем столе Используем готовую специю прованские травы или готовим сами специю, смешав ароматные



Блюдо готовится в одно мгновение, ровно столько, сколько жариться картошка. Представляет собой энергичную картофельную сковородку One-Pan-Patatas andaluz, объединяющую в одном блюде жареные колбаски



Я очень люблю драники и жареную картошку( что не очень хорошо отражается на весe))).Вот нашла для себя компромис - и вкуно и не так уж калорийно.



В конце весны, начале лета можно приобрести замечательную молодую маленькую картошку. В основном она продается дешевле крупной, т.к. считается некондиционной, но вот для запекания с кожурой (или



Если у вас сухой лавровый лист, будет достаточно двух листиков. Не любите сало с прослойками — заправьте листья салата и шпинат оливковым маслом с лимонным соком. На случай, если салат кому-то

Ингредиенты

Картофель – 500 г

Сыр твёрдый – 300 г

Яйца куриные – 1 шт.

Чеснок – 4 дольки

Масло сливочное – 50 г

Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Приправа овощная сухая с солью – 1 ст.л.

  • 159 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • Б: 7.95
  • Ж: 10.46
  • У: 8.22

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

У нас в Беларуси каждая хозяйка знает десятки рецептов приготовления вкусных блюд из картофеля. Особенно популярны драники, клёцки, бабки. Кроме этих блюд очень часто готовят различные запеканки с наполнителями и без.

Представленная мною запеканка из картофеля - любимый вариант к овощам. Я очень люблю это блюдо с молоком. Попробуйте и Вы!

Для приготовления ароматного картофеля нужно взять картофель, твёрдый сыр, молоко, куриное яйцо, чеснок, сливочное масло, чёрный молотый перец, соль и, при желании, сухую овощную приправу с солью.


Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.


Соединить чеснок с размягчённым сливочным маслом.


Смесь вымешать до однородности.


Обильно смазать приготовленной смесью стенки и дно формы для запекания.


В чашу миксера вылить молоко, добавить яйцо, перец, соль и овощную приправу. Смесь взбить миксером.


Картофель очистить, промыть и нарезать тонкими кружочками толщиной 3–4 мм.


Выложить картофель в форму «чешуёй».


Сыр натереть на крупной тёрке.


Картофель покрыть слоем сыра.


Залить картофель молочной заливкой.


Форму поставить в духовку и запекать в течение 1 часа при температуре 160 градусов.


Ароматный картофель готов! Приятного аппетита!

Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.

1. Классическая запечённая картошка

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

3. Запечённая картошка с лимоном

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¾ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.

Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.

Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

4. Картофель, запечённый в соли

Ингредиенты

  • 8 крупных картофелин;
  • 2 яичных белка;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.

5. Запечённый картофель со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
  • 180 мл сметаны;
  • 60 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 ломтика бекона;
  • 100 г тёртого чеддера;
  • 100 мл сметаны;
  • несколько пёрышек зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

Ингредиенты

  • 3–5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.

Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

8. Картофельный гратен от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 маленький кусочек сливочного масла;
  • горсть тёртого пармезана;
  • 6 ломтиков бекона — опционально;
  • немного оливкового масла — опционально.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.

Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 120 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 г любых замороженных или свежих овощей;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 100 мл воды;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.

Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.

11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 10 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Приправа для картофеля по вкусу
  • Куркума по вкусу
  • Смесь прованских трав по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Паприка красная сладкая по вкусу
  • Чеснок в порошке по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Чистим и моем картофель.


Крупно нарезаем на кусочки. У меня картофель средний, я разрезала на четыре части.


Заливаем картошечку кипятком, солим и ставим вариться на 10-15 минут до полу готовности.


Разогреваем духовку до 200 градусов. Сливаем картофель, кладем сливочное масло и приправы, немного потрясем, закрыв крышкой, чтобы каждая картофелинка была в масле и специях.


Форму для запекания смазываем маслом и высыпаем картошечку. Ставим в разогретую духовку на 35-45 минут и запекаем до готовности. Время зависит от сорта картофеля и его величины.

Картофель – один из самых распространенных и доступных в наших широтах традиционных продуктов питания, который обладает уникальным набором элементов и соединений, представляющих ценность для человеческого организма. Существует около тысячи самых разнообразных рецептов блюд на основе картофеля, которые составляют ежедневный рацион и незаменимы на праздничном столе. Каждая хозяйка предпочитает свой метод приготовления картофеля — рассмотрим несколько наиболее популярных, вкусных и достаточно простых вариантов.

  1. Ароматный картофель
  2. Жареный картофель с лисичками
  3. Картофель с черносливом
  4. Картофель, запеченный в рукаве
  5. Советы по приготовлению картофеля

Ароматный картофель


Для приготовления этого блюда из картофеля понадобится:

  1. картофель — 0.5кг
  2. чеснок — 3 чубчика
  3. масло (оливковое) — 4 стол. ложки
  4. розмарин, тимьян – 2 стол. ложки
  5. перец, соль – по собственному вкусу

Как готовить:

  • Картофель и травы помыть.
  • Чеснок очистить и измельчить.
  • Травы обсушить бумажным полотенцем и также мелко порубить.
  • Оливковое масло вылить в пиалу, высыпать в него чеснок и травы.
  • Оставить масло настаиваться 2-3 часа.
  • Картофель разрезать на крупные ломтики, присолить и дать постоять.
  • Затем, картофель срезами обмакивать в пиалу с пряным маслом и выкладывать дольки в форму или на листик.
  • Поставить запекаться на 25-35 мин. в предварительно разогретую до 200º духовку.
  • Оставшееся настоянное масло можно использовать для приготовления жареных мясных или рыбных блюд, а также применять для поливания уже готового картофеля.

Жареный картофель с лисичками


Для приготовления этого блюда из картофеля понадобится:

  1. картофель — 350гр.
  2. лисички – 200-300гр.
  3. лук — 2 штуки
  4. масло любое растительное – 2 стол. ложки
  5. чеснок — 5 гр.
  6. укроп – 2-3 веточки
  7. перец, соль– по собственному вкусу

Как готовить:

  • Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению, необходимо свежие лисички залить кипящей предварительно присоленной водой и оставить на 40 мин.
  • Благодаря этому, получится избавиться от горечи, которая присуща этим грибам.
  • Лук почистить и нарезать тоненькими полукольцами и обжарить в масле, на разогретой сковороде.
  • Картофель почистить и нарезать полу пластинками, толщиной около 3-4 мм.
  • Когда лук станет прозрачным и мягким — высыпать в сковороду картофель и продолжить жарить. Из грибов слить воду и немного аккуратно их отжать.
  • Как только картошка начнет поджариваться, выложить в сковороду лисички, аккуратно всё перемешать и продолжить жарить.
  • Когда всё готово, выключаем огонь и посыпаем картофель с грибами измельченными чесноком и зеленью.

Картофель с черносливом


Для приготовления этого блюда из картофеля понадобится:

  1. картофель — 1кг
  2. чернослив без косточки – 100гр.
  3. масло любое растительное – 2 стол. ложки
  4. лавровый листок – 1 штука
  5. лук — 2 штуки
  6. укроп и петрушка – по 1 пучку
  7. соль и перец – по собственному вкусу

Как готовить:

  • Картофель почистить и нарезать крупными дольками.
  • Обжарить в масле на разогретой скороде до золотистой корочки и сложить в отдельную миску.
  • На том же масле обжарить, почищенный и нарезанный лук (полукольцами) до светло-золотистого цвета.
  • Чернослив помыть и разрезать на половинки. Сложить в сотейник обжаренный картофель, лук, половинки чернослива.
  • Добавить лавровый лист, присолить, поперчить.
  • Протушить примерно 15 мин.
  • Когда блюдо будет готово, посыпать порубленной зеленью укропа и петрушки.

Картофель, запеченный в рукаве


Для приготовления этого блюда из картофеля понадобится:

  1. картошка — 1кг
  2. морковь сырая — 1 штука
  3. лук — 1 штука
  4. помидор свежий — 1 штука
  5. приправа для картофеля (любая) – 2 стол. ложки
  6. масло любое растительное – 1 стол. ложка
  7. укроп и петрушка – по 2 веточки
  8. чеснок – 3 дольки

Как готовить:

  • Картошку почистить и нарезать крупными или средними ломтиками и высыпать в глубокую миску.
  • Лук почистить, порезать тонкими полукольцами и выложить к картофелю.
  • Морковь почистить, нарезать длинными брусочками и смешать с картофелем.
  • Томат натереть на терке и вылить к овощам.
  • Всё тщательно перемешать и посыпать приправой.
  • Затем добавить масло и еще раз помешать.
  • Аккуратно переложить овощи в рукав для запекания и поставить в предварительно разогретую до 180° духовку на 1,5ч.
  • Потом аккуратно надрезаем рукав, высыпаем в картошку, мелко порубленный чеснок и зелень и снова прикрываем рукав, чтобы овощи пропитались ароматом еще минут пять.
  • Теперь блюдо готово.

Не секрет, что сделать блюдо ароматным нам помогают травы и специи. Сегодня мы приготовим особо ароматную запечённую картошку, добавив микс из тимьяна, розмарина, лаврового листа и петрушки. От такого ароматного гарнира будет невозможно устоять!

Время на подготовку ингредиентов: 10 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Сложность приготовления: лёгкая

Приготовление:

1. Сварите картошку до полной готовности в подсоленной воде вместе с травами. После этого откиньте картошку на дуршлаг. Во время варки картошка здорово впитает в себя ароматы трав.

2. Нагрейте духовку до 180-200 градусов. Налейте масло в глубокий противень. Необходим слой масла примерно в 0,5 см. Поставьте в духовку на 5 минут. Выньте из духовки и аккуратно положите на противень картошку и травы. Лопаточкой аккуратно переверните картошку, чтобы она полностью покрылась маслом. Поставьте в духовку на 40 минут.

3. Достаньте противень из духовки и снова переверните картофель. Запекайте ещё 20 минут, затем опять переверните картошку. Включите духовку на 220 градусов и продолжайте запекать 20 минут или до появления аппетитной золотистой корочки. Готовую картошку посыпьте морской солью. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: