Азу по-татарски с солеными огурцами без картофеля рецепт с фото

Всем привет! Сегодня в нашем обзоре мы будем изучать классические рецепты из арсенала татарской кухни — азу из говядины. Основные составляющие этого блюда являются мясо и соленые огурцы. Благодаря чему, его вкус становится особенным. И конечно же, немаловажную роль играют различные специи, которые вы захотите добавить в процессе приготовления.

Так же в это блюдо добавляются различные овощи, но здесь уже каждая хозяйка их кладет на свое усмотрение. Я предлагаю вам изучить несколько рецептов и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.


Если вы являетесь любителем среднеазиатской кухни, то могу еще предложить рассмотреть несколько интересных блюд, которые вы сможете найти на моем блоге — лагман, шурпа или харчо. А из куриного мяса можно приготовить такие замечательные блюда, как чахохбили и сациви.

Азу из говядины с солеными огурцами по классическому рецепту

Для начала предлагаю вам простой рецепт приготовления этого блюда, без особых ухищрений. Количество бульона в нем вы регулируйте по своему вкусу. Если хотите приблизить азу к супу, то в конце, когда добавите последние ингредиенты, влейте воду так, чтобы она покрыла все продукты в кастрюле, доведите до кипения и уже потом немного протушите.


Ингредиенты:

  • Говяжья (или телячья) вырезка — 500 гр
  • Картофель — 8 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор (крупный) — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Вырезку нарежьте тонкими полосками. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Луковицу порежьте полукольцами. Помидор порежьте пополам, удалите плодоножку и порежьте крупными кубиками. Соленые огурцы порежьте четверть кольцами или кубиками.


2. В кастрюлю с толстым дном и стенками (можно взять казан) влейте растительное масло, разогрейте и положите порезанные кусочки мяса. Хорошенько их обжарьте, пока они не начнут приобретать румяную корочку (примерно 7-10 минут).


3. К обжаренному мясу добавьте лук и огурцы. При необходимости влейте еще немного растительного масла. Немного обжарьте до мягкости лука. Затем посолите, добавьте смесь перцев и перемешайте.


4. Далее влейте воду, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли (примерно 500 мл). Накройте крышкой и оставьте тушиться 60-90 минут на не большом огне (смотрите по готовности).


5. В это время поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом. Положите туда картофель и обжаривайте до золотистого цвета.


6. Обжаренный картофель переложите в кастрюлю с тушеной говядиной. Следом отправьте туда помидор, сушеный чеснок, лавровый лист и томатную пасту. При необходимости можете влить еще немного воды.


7. Все перемешайте и тушите 10 минут под закрытой крышкой. Готовое азу подавайте в горячем виде. Для вкуса можете посыпать свежей зеленью и наслаждаться сытным блюдом.


Как приготовить азу по-татарски из говядины с огурцами

Еще одна интерпретация азу по-татарски, который получается очень ароматным и насыщенным. В этом рецепте нужно обязательно топленое масло. Если у вас его нет, то тогда используйте просто растительное, но вкус уже будет немного отличаться.


Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 1 кг
  • Помидоры (перекрученные в блендере) — 4 шт.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Болгарский перец — 2 шт. (по желанию)
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Топленое сливочное масло — 50 гр (желательно)
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1-2 чайные ложки (по желанию)
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
  • Свежая зелень (петрушка, зеленый лук) — небольшой пучок
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода

Приготовление:

1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Выложите их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до появления румяного цвета на кусочках (около 10 минут), не забывая помешивать. Потом переложите в кастрюлю, в которой будете тушить далее.


2. А на этой же сковороде можно дальше обжаривать репчатый лук, порезанный полукольцами или четверть кольцами. Обжаривайте 1,5-2 минуты до золотистого цвета.


3. Обжаренный лук переложите в кастрюлю с мясом. Посолите, поперчите, добавьте кориандр, паприку и перекрученные помидоры. Разведите томатную пасту в 100 мл воды, перемешайте и тоже отправьте в кастрюлю.

Затем влейте воду так, чтобы она была выше уровня содержимого на 2 см. Накройте крышкой, доведите до кипения и убавьте огонь до маленького. Тушите до готовности говядины.

Время тушения зависит от мяса. Если оно от взрослой особи, то может понадобиться 2-3 часа. Если от молодой — 1-1,5 часа.


3. В этом время почистите и нарежьте картофель брусочками. Поставьте сковороду на огонь, влейте 1-2 столовые ложки растительного масла и добавьте топленого сливочного. Как следует разогрейте и положите туда картошку.

Через 5 минут с начала жарки посолите его. Затем продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Он должен покрыться золотистой корочкой, но оставаться не до конца готовым.


4. Когда мясо дошло до готовности, добавьте туда произвольно порезанные болгарские перцы и соленые огурцы. Туда же отправьте картофель из сковороды. При желании, можно добавить сахар. Он чувствоваться не будет, но придаст блюду свою изюминку. Перемешайте и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если есть необходимость, добавьте ее.


5. Положите лавровый лист, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 7-10 минут, до готовности картофеля. В самом конце положите в варево мелко порезанную свежую зелень и выключайте. Азу по-татарски готово к подаче на обед или ужин.


Азу из говядины с подливкой в мультиварке

А этот вариант для тех, кто предпочитает облегчить свою жизнь на кухне посредством мультиварки. И хотя в данном рецепте мы будем готовить азу по упрощенному способу, блюдо получается очень насыщенным, сытным, ароматным и безумно вкусным. На его приготовление вы потратите не больше 1 часа, благодаря вашему бытовому помощнику.


Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 1,5 кг
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Лавровый лист — 1-2 листика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода

Приготовление:

1. Подготовим и нарежем все продукты. Говядину нарежьте брусочками. Лук порежьте тонкими кольцами. Огурцы можно нарезать тонкой соломкой. А картофель кубиками.


2. Включите в мультиварке программу «жарка», влейте 2-3 столовые ложки растительного масла и дождитесь, когда она нагреется. Выложите туда сначала лук. Помешивая, обжаривайте его около 3 минут. Далее добавьте туда огурцы и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.


3. Затем выложите в чашу мясо. Посолите, добавьте специи и перемешайте. Продолжайте обжаривать, пока оно не покроется румяной корочкой. В конце добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Обжаривайте еще 2-3 минуты.


4. Дальше добавьте туда порезанный картофель. Продолжайте обжаривать содержимое чаши еще в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать.


5. После жарки положите туда лавровый лист. Влейте воду так, чтобы она только слегка покрыла продукты (или чуть меньше). Закройте крышку, включите программу «тушение» на 30 минут.

Кстати, если останется огуречный рассол, то его тоже можно добавить в варево. Примерно пол стакана.


6. После окончания программы, дайте настояться азу 10-15 минут при закрытой крышке. Затем посыпьте свежей зеленью, накрывайте стол и подавайте это ароматное, сказочно вкусное блюдо.


Видео-рецепт азу из говядины с картофелем и солеными огурцами

Для закрепления материала, предлагаю вам посмотреть понятный пошаговый видео-рецепт. Правда у автора свое видение приготовления этого блюда, но и оно тоже имеет место быть. В итоге, азу выглядит в ролике довольно аппетитно.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • Картофель — 600 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Помидоры — 300 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Огурцы соленые — 200 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сушеный базилик — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Перец красный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Мясной бульон (или вода) — 300 мл
  • Растительное масло — 4-5 столовых ложек

Вот и еще одно блюдо я смогла добавить в вашу копилочку рецептов. Азу по-татарски готовиться совсем не сложно и времени на это уходит не больше, чем и на другие мясные блюда. Так что, готовьте с удовольствием и угощайте своих близких.

Еще совсем недавно азу по-татарски с солеными огурцами считалось экзотическим блюдом для русской кухни, но сегодня его подают в любом ресторане и готовят на обычной домашней кухне. Татарское блюдо отличается своим насыщенным вкусом и простотой приготовления.

Настоящее азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной

В магазинах часто можно встретить готовую мясную нарезку для азу, ведь такое татарское блюдо часто готовят и наши хозяйки. Готовить такое блюдо совсем несложно, главное соблюдать рецептуру и использовать качественное топленое масло.


Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • крупная луковица;
  • три крупных томата;
  • три соленых огурца;
  • полкило картофеля;
  • 85 г топленого масла;
  • ст. ложка томат-пасты;
  • полстакана мясного бульона (воды);
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезаем поперек волокон тонкими полосками и быстро обжариваем на сильном огне, чтобы из мясных кусочков не вытекло ни грамма сока. Чтобы мясо хорошо прожарилось лучше жарить его порционно.
  2. Обжаренное мясо перекладываем в казан, а в том же масле пассеруем четвертинки лука до мягкости и перекладываем его к мясу.
  3. Теперь помидоры, их мы просто трем на терке, можно использовать томаты в собственном соку, вливаем в казан, доливаем бульон или воду, тушим до мягкости мяса (от получаса до часа).
  4. Картофельные клубни нарезаем произвольно и обжариваем на топленом масле до хрустящей корочки и вместе с измельченными солеными огурчиками, томат-пастой и специями отправляем в казан, перемешиваем и томим под крышкой 10-15 минут.

Для обжарки нужно использовать топленное, в крайнем случаем, растительное масло, но не сливочное, на нем мясо просто пригорит.

Рецепт с солеными огурцами без картошки

Невероятное сочетание соленых огурчиков и мяса сделало азу весьма популярным блюдом. Сегодня такое блюдо готовят, как с добавлением картофеля, так и без него.


Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • три соленых огурчика;
  • две средних луковицы;
  • крупный зубчик чеснока;
  • ст. ложка томат-пасты;
  • ст. ложка муки;
  • ч. ложка острого соуса (аджики);
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Небольшими кусочками нарезаем говядину, шинкуем лук четвертинками и мелко измельчаем огурцы.
  2. На хорошо разогретом масле обжариваем мясные кусочки до золотистости, затем кладем к нему лук и жарим до тех пор, пока овощ не станет прозрачным.
  3. После того, как лук посветлел, выкладываем к ингредиентам огурчики, томат-пасту, острый соус и тонко нарезанный пряный овощ.
  4. Муку разводим в небольшом количестве воды и выливаем к мясу с овощами, тщательно все перешиваем, сдабриваем специями и томим азу до готовности мяса.

Классический рецепт в мультиварке

Татарское блюдо легко и просто приготовить в мультиварке (в скороварке), ведь такой «умный» прибор берет на себя большую часть работы. Так что выбираем рецепт и приступаем к приготовлению блюда.


Ингредиенты:

  • 750 г говяжьей мякоти;
  • две луковицы;
  • три соленых огурчика;
  • пять картофельных клубней;
  • три чесночных дольки;
  • две ст. ложки томат-пасты;
  • масло, специи, лавровый листик.

Способ приготовления:

  1. Включаем электроприбор, устанавливаем режим, подогреваем масло и обжариваем кусочки говядины вместе с полукольцами лука в течение 25 минут.
  2. После выкладываем измельченные огурчики, жарим еще семь минут.
  3. Затем кладем томат-пасту, мелко нашинкованные зубчики пряного овоща, вливаем стакан воды, переводим прибор на режим «Тушение» и устанавливаем время полтора часа.
  4. Тем временем мы очистим картофель и порежем его брусочками.
  5. Картошку вместе с лавровым листиком и специями кладем к остальным ингредиентам за полчаса до сигнала. Вот и все азу классический в мультиварке готов.

Чтобы корнеплод в блюде не разварился, его нужно обжарить до полуготовности на сковороде.

Азу по-татарски в горшочках

Традиционно, татарское азу тушат в казанке, но сегодня мы возьмем рецепт в горшочках. Блюдо получается не только вкусным, но и оригинальным при подаче.




Ингредиенты:

  • 425 г говядины;
  • восемь клубней картофеля;
  • одна морковка;
  • три головки лука;
  • шесть огурцов из банки;
  • три ст. ложки майонеза;
  • три ст. ложки кетчупа;
  • две ч. ложки томат-пюре;
  • 145 г сыра;
  • перец горошком, соль.

Способ приготовления:

  1. Берем говядину, при желании его можно заменить бараниной или свининой, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до золотистости, немного присолив и поперчив.
  2. На дно горшочков выкладываем мелко нарезанные огурчики, сверху кладем мясо и поливаем соусом из майонеза и кетчупа.
  3. Кидаем лавровый листик, пару горошин перца, можно посыпать сушеным укропчиком.
  4. Теперь выкладываем овощную поджарку. Для этого измельчаем лук, трем морковь и жарим овощи на масле до мягкости.
  5. Берем картофель, режем кубиками и жарим до золотистости на сильном огне, выкладываем в горшочки, присыпаем специями и вливаем соус из томатной пасты и воды.
  6. Готовим азу в духовке 40 минуть (температура 200°С). По истечению времени горшочки достаем, посыпаем содержимое сыром, рубленой зеленью, прикрываем, даем немного настояться и подаем к столу.

Из говядины в томатном соусе

Говядина – мясо благородное и требует к себе особого подхода, чтобы оно получилось мягким и сочным. Но именно в азу по-татарски говядина получается нежной и очень вкусной.


Ингредиенты:

  • 580 г говядины;
  • два томата;
  • одна луковица;
  • по три ст. ложки сметаны и томат-пасты;
  • пучок зелени, специи.

Способ приготовления:

  1. Говядину режем кусочками и обжариваем на масле до румяности.
  2. Отдельно пассеруем измельченный лук и через пять минут кладем томат-пасту и кисломолочный продукт, тушим соус пару минут и соединяем его с мясом, накрываем крышкой и оставляем томиться 40 минут.
  3. После кладем кусочки томатов, специи и зелень, готовим пару минут и если мясо стало мягким, то можно выключать огонь и подавать азу к столу.

Пошагово с корнишонами

Классический рецепт азу по-татарски предусматривает использование соленых огурчиков, но не менее вкусным блюдо получается и с добавлением маринованных корнишонов.


Ингредиенты:

  • 425 г телятины;
  • пять картофельных клубней;
  • луковицы и морковка;
  • семь корнишонов;
  • стакан томат-сока (соуса);
  • пару чесночных зубчиков;
  • соль, молотый перец, куркума по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Телятину нарезаем полосками и жарим на хорошо разогретом масле.
  2. Как только мясо подрумяниться кладем к нему полукольца лука и жарим 5-7 минут.
  3. После кладем морковь, нарезанную соломкой, а затем засыпаем кружочки корнишонов и тонко нашинкованный пряный овощ.
  4. Теперь всыпаем специи по вкусу, вливаем томатный сок (соус), тушим 10 минут и затем содержимое сковородки перекладываем в казан, продолжаем готовить.
  5. В этом время картофельные клубни мы порежем брусочками и пожарим до полуготовности, после переложим в казан к остальным ингредиентам, вольем немного воды и будем тушить азу до полной готовности.

Азу можно приготовить не только из говядины, но из любого другого вида мяса. Сегодня есть рецепты, в которых вместо картофеля используется рис или гречка. Так что вариант для вкусного ужина всегда найдется.

Всем привет и сегодня у нас в номере татарская кухня, готовить будем азу с солеными огурцами. На первый взгляд может показаться, что это не простое блюдо, но когда читаешь список ингредиентов, а также шаги приготовления, то сразу становится ясно, что справиться сможет любой начинающий повар, который хоть маленько понимает в приготовление.

Из названия статьи понимаем, что готовить будем из свинины, но это не главное условие данного блюда и если у Вас нет свинины, но есть говядина или баранина, то смело действуйте. Просто например если готовите из говядины, то времени на тушение потребуется больше. За приготовлением азу не нужно постоянно следить, главное подготовить ингредиенты, а уже сковорода сама сделает всю работу. Очень сытное, вкусное блюдо в итоге мы имеем. Мясо получается сразу с картофельным гарниром.


Как приготовить азу по-татарски из свинины с огурцами

Итак, идем на кухню и подготавливаем продукты. Что нам понадобится для азу по татарски:

  • Соленые огурцы — 3-4 шт.
  • Свинина — 500 грамм
  • Картофель — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 большая шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Жарить будем на курдючном сале. Если нет такого, то подойдет обычное растительное масло без запаха.

Шаг 1. Первым делом нужно обжарить мясо на сильно раскаленном масле до румяной корочки. Именно корочка позволит оставаться кусочкам свинины сочными внутри. Кусочки должны быть среднего размера, можно нарезать их кубиком, а можно соломкой. На вкус готового блюда это ни как не влияет.


В моем случае, я сначала вытопил кусочки курдючного сала. Это не быстрый процесс, ведь класть сало нужно еще на холодную сковородку и вытапливать пока кусочки не за золотятся, затем их убираем. Если времени нет ждать, то сразу наливайте растительное масло. Пошаговое фото прикладываю…


Чтобы не понижать температуру масла, класть мясо нужно небольшими порциями. В противном случае оно будет не жариться, а вариться.


Шаг 2. А пока мясо будет жариться крупно нарежем картошку и нашинкуем лук и морковь.


Шаг 3. Прошло минут 10-15 и теперь к обжаренному мясу можно отправлять сначала лук…


…а когда он станет прозрачным, добавляем уже и морковь.


Шаг 4. Перемешиваем, ждем еще несколько минут и можно добавлять соль и приправы. Из специй я взял черный молотый перец и кориандр. Любите остренькое, положите перчик чили.


Рецепт азу из свинины с солеными огурцами и картошкой

Шаг 5. Теперь самое время добавить картофель, который сразу нужно перемешать. Все это время огонь стоит на максимуме.


Иногда в некоторых рецептах картофель обжаривают отдельно от мяса, а затем соединяют вместе.

Шаг 6. Пока картошка будет жариться нарежем кубиком соленый огурец и мелко порежем помидоры. По желанию можно обдать их кипятком и снять шкуру. Кладем подготовленные овощи в сковородку, а для усиления вкуса и цвета добавим еще столовую ложку хорошей томатной пасты.


Шаг 7. Заранее поставьте кипятиться чайник с водой, потому как сейчас самое время залить все наши ингредиенты кипятком. Чтобы не останавливать процесс приготовления и не снижать температуру, заливать нужно именно кипящей водой. Также для аромата положим пару листиков лаврушки.


Через пару минут можно попробовать на соль и если есть необходимость корректируем. В самом начале не рекомендую много солить. Ведь в процессе дополнительною соленость дадут огурчики.

Шаг 8. Теперь нагрев делаем чуть ниже среднего, накрываем крышкой и тушим минут 15-20. Кипение было сильным и мне пришлось с режима 3 убавить до 2. Бурление должно быть еле-еле заметным.


Шаг 9. Готовое блюдо обильно посыпаем измельченной свежей зеленью. Сегодня у меня укроп и зеленый лук. Теперь нагрев можно совсем отключить.


Готово! Теперь даем блюду отдохнуть минут 10-15 и можно подавать на стол. Нежнейшее мясо, которое тает во рту и вкусная картошка насытят Вас и доставят максимум удовольствия. Кстати, количество мяса и картошки можно брать на свое усмотрение, не обязательно как я указал.

Надеюсь я понятно и доходчиво изложил весь процесс приготовления азу по-татарски с солеными огурцами. А Вы в свою очередь, не забывайте поделиться рецептом со своими друзьями, а также писать комментарии.


Азу по-татарски


На сайте есть несколько рецептов этого наивкуснейшего и сытного блюда. Но осмелюсь предложить Вам, мои дорогие, свой вариант, т. к. в нем есть маленькие тонкости и нюансы, которых я не встретила в предыдущих рецептах. Буду рада, если Вам понравится. В зимнюю стужу это блюдо самое ТО.


Азу по-татарски


Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты. Как по мне, то азу намного лучше жаркого, рагу или овощей, тушенных в соусе. Наверно, за счет соленых огурцов вкус получается очень выигрышным. Я готовила рецепт с использованием картофеля, но можно обойтись и без него.


Азу по-татарски


Очень вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным.


Вариация на тему "Азу по-татарски"


Этот рецепт был размещен на сайте в 2008 г. пользователем Solomeya и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Готовится быстро и просто. Мягчайшая печенка и сердечки в кисло-сладком соусе.


АЗУ по-татарски


Очень вкусное острое мясо с маринованными огурчиками.


Азу по-татарски в мультиварке-скороварке


Адаптировала рецепт азу, который моя мама готовила обычным способом в эпоху отсутствия полезных кухонных гаджетов. Теперь мама готовит азу в подаренной ей мульти-скороварке, как она говорит, по моему рецепту!))) Быстро, вкусно и руки свободные! Попробуйте - не пожалеете.


Кексы "Азу по-татарски"


Думаю, все когда нибудь пробовали "Азу по-татарски ", а кто не пробовал, то это гуляш из говядины с луком и солеными огурцами. У меня давно была задумка сделать что-то похожее, но в другом виде и кажется мне это удалось. Сегодня хочу предложить свой рецепт на Ваш суд. Без лишней скромности скажу, что нам очень понравилось.


Фантазия на тему "Азу по-татарски"


Просто, без хлопот, а результат отличный. Вкусное, ароматное и просто душевное блюдо, которое можно приготовить из баранины, говядины, или телятины!


Азу по-татарски с солеными огурцами


Делюсь с Вами своим принципом приготовления Азу по Татарски. Данное блюдо, одно из самых любимых.


Азу по-татарски


Блюдо из детства, которое я с удовольствием ем до сих пор. Идеальное сочетание картофеля, свинины и соленых огурцов.


Азу по-татарски. Азу по-татарски – блюдо татарской кухни, одно из самых распространенных в этой национальной кухне. Блюдо содержит именную нарезку продуктов, в особенности мяса. Для данного блюда его непременно нарезают соломкой.

Мясо для блюда применяется, как баранина, так и говядина. Масло для обжарки мяса используется либо растительное, либо сливочное или топленое. Готовить азу по-татарски следует в казане, также можно готовить его в сотейнике, у которого есть толстое дно.

Существует несколько вариаций приготовления блюда, однако неизменными его компонентами становятся мясо, нарезанное соломкой, картофель и томаты или томатный соус. Для приятного солоноватого привкуса к блюду добавляют соленые или маринованные огурцы.

На первом этапе приготовления азу мясо нарезают тонкой соломкой, затем обжаривают в масле до полуготовности. Далее к мясу добавляют нарезанный репчатый лук и обжаривают мясо с луком еще несколько минут. Через некоторое время к мясу и луку добавляют томатный соус или томатную пасту, тертые на крупной терке или измельченные другим способом соленые огурцы, доливают бульон или воду и тушат блюдо под крышкой.

Одновременно в другой посуде, например, в сотейнике или на сковороде следует слегка обжарить нарезанный соломкой или брусочками картофель. Картофель добавляют к мясу и овощам и продолжают тушить блюдо до его готовности на медленном огне.

Заправляют азу толченым или мелко нарезанным чесноком, специями по вкусу и приправами, солью. Подают к столу в горячем виде.

Азу – любимое многими блюдо татарской кухни. Рецепт приготовления встречается с различными вариациями и фото во множестве поваренных книг и кулинарных сайтов. Непременно предлагают его рестораны национальной татарской кухни в разных странах.

На древнем персидском языке под этим кушаньем подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях, так же как и жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.

Сегодня разберем с вами пять простых способов приготовления Азу по-татарски с солеными огурцами в домашних условиях.


Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой и говядиной — Рецепт с фото


Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.
  • лук – 1 шт. крупная
  • помидоры (протертые) – 3 шт.
  • картошка – 800 гр.
  • мясной бульон или горячая вода –1 /2 стакана
  • соленые огурцы – 2-3 шт.
  • масло топленое сливочное или растительное – 100 мл.
  • соль, перец и лавровый лист – по вкусу

Способ приготовления:

1. Промываем под проточной водой говядину и режем на кусочки.


2. Ставим сковородку с маслом на сильный огонь, когда она нагрелась начинаем жарить мясо. Первое правило, для того чтобы оно получилось нежным и тающим во рту, для начала обжариваем его на раскаленной сковороде, а затем начинаем тушить.


3. Когда на мясе образовалась поджаристая корочка, выкладываем его в кастрюлю (казан).

4. Тем временем шинкуем лук, очищаем, разрезаем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец.


5. Обжариваем лук в той же сковороде, где готовили мясо. Это позволит сделать блюдо более насыщенным. Лук жарим на среднем огне периодически помешивая. В конце данной процедуры можно добавить чуть-чуть воды. Выкладываем в кастрюлю с мясом.


6. Следующим этапом добавляем протёртые помидоры к мясу и луку.

7. Обжаренное мясо тушим с помидорами, луком и бульоном (водой) до мягкости. Тушить нужно под крышкой на медленном огне. Доливаем в кастрюлю бульон (воду). Жидкости нужно немного, чтобы она покрывала полностью все ингредиенты.

8. Чистим картофель, нарезаем ее произвольно.


9. Обжариваем ее на топленом сливочном масле. Дожаривать картошку до мягкости – не обязательно, подрумянилась и достаточно.


10. Берем соленые огурцы нарезаем их так же произвольно. Добавляем к мясу.


11. Картошку выкладываем в кастрюлю уже с полностью потушившимся мясом.


12. Перемешиваем все и солим, добавим лавровый лист и на 10 минут поставим под крышку. Нагрев плиты должен быть минимальный.

13. Теперь вы обязательно справитесь с приготовлением азу по-татарски в домашних условиях. Приятного аппетита.

С солеными огурцами рецепт в мультиварке


Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Помидоры (консервированные) – 1-2 шт.
  • Томатная паста — 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Перец горошком – по вкусу
  • Вода – 1,5 стакана
  • Картофель – 4-5 шт.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем ломтиками в длину. Когда нарезали его, включаем мультиварку на режим жарка, наливаем масло – оно должно нагреться.

2. Очищаем и нарезаем луковицу полукольцами.

3. Огурцы (если большие чистим от кожуры, если средние, то нет необходимости) нарезаем брусочками.

4. Масло нагрелось отправляем сначала в мультиварку обжаривать лук, затем мясо.

5. Через сито или терку протираем томаты. Томаты освобождаем от кожицы. И все разомнем.

6. Через 15 минут после жарки мяса вносим огурцы, помидоры и 1 столовую ложку томатной пасты, все тщательно перешиваем и даем пожариться еще 2 минуты.

7. Добавляем стакан кипяченой воды, перец, соль, лавровый лист и включаем на режим тушения 1,5 часа.

8. Затем приготовим пюре.

9. Можно в азу так же добавить петрушку, это на ваше усмотрение.

10. Прошло 1,5 часа кладем петрушку, все хорошо перешиваем, убираем лавровый лист и подаем к столу с гарниром. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления без картошки


Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.,
  • Специи – 5 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Приготовление:

1. Для начала промываем и нарезаем говядину брусочками

2. Очищаем лук, порежем полукольцами. Промываем помидоры. Помидоры порежем на две части, измельчим их в блендере до состояния пюре. Огурцы режем соломкой.

3. В раскаленное масло выкладываем кусочки говядины. Обжариваем их 15 минут. Жареное мясо перекладываем в кастрюлю или казанок. Заливаем водой начинаем тушить на медленном огне. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложим лук. Обжариваем измельченный лук до слегка золотистого цвета. После выкладываем в кастрюлю с говядиной.

4. Далее мясцо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров.

5. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с блюдом по-татарски на медленный огонь. Тушим с овощами примерно 20 минут до готовности, не допуская при этом сильного кипения. Кушайте на здоровье!

Вкусная азу со свининой


Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек
  • Зелень – 1 пучок
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Томатная паста – 1 ч. ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем свинину и нарезаем (на ваше усмотрение).

2. В раскалённую сковороду добавляем масло и начинаем обжаривать мясо. Обжариваем до полуготовности.

3. В это время чистим картофель, нарезаем произвольно и обжариваем.

4. Очищаем лук режем мелко, морковь трем на терке и добавляем к мясу. Обжариваем. Тщательно перешиваем.

5. Через пару минут добавляем рубленый чеснок, жареный картофель, черный перец и стакан воды. Тушим 10-15 минут.

6. Когда все приготовится, добавляем мелко рубленную зелень. Приятного аппетита.

Азу по-татарски с солеными огурцами и курицей


Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 600 гр.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3-4 шт.
  • Сок томатный – 2 стакана
  • Масло растительное – 2 ложки
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Курину грудку помыть, срезать хрящи и шкурку. Просушить бумажным полотенцем и порезать кубиками.

2. В чугунок налить немного растительного масла и разогреть его. Выкладываем курицу и периодически помешиваем, слегка поджариваем.


3. Репчатый лук нарезаем кубиками и выкладываем поверх мяса.


4. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне примерно 10 минут.

5. Картофель очищаем и режим произвольно. Кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим 5 минут.


6. После чего выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем до румяной корки.


7. После обжарки картофель выкладываем в чугунок с мясом, сюда же кладем и изюм. Тушим 5 минут.

8. Кубиками нарезаем соленые огурцы и так же отправляем в чугун с ингредиентами.


9. Заливаем это все густым томатным соком и добавляем специи по вкусу.


10. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 минут.

11. Аккуратно перемешиваем и готовим еще 5 минут, кушанье из курицы готово.

Еще один вариант вкусного мясного блюда на ужин для семьи! Азу из свинины без картошки готовить очень просто. Азу - это татарское национальное блюдо. Хотя традиционно оно готовится вовсе не из свинины, так как татары являются мусульманами, данный вариант азу тоже существует и пользуется популярностью. Можно сказать, что это блюдо по мотивам татарской кухни, ведь главный ингредиент азу кроме мяса - это соленые или квашеные огурчики. Именно они добавляют обычному мясному блюду интересный вкус.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
200 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 32 / 61 / 7
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

Конечно, можно сказать, что азу, приготовленное по этому рецепту, совсем не азу. И из свинины, и без картошки, хотя последняя традиционно добавляется в азу в конце готовки в жареном виде и все вместе перемешивается. Правда зачастую бывает, что картофель идет в качестве отдельного гарнира.

Впрочем гарниром может служить рис или другая крупа. В общем, сегодня готовим один из интересных вариантов азу, который можно подать с любым гарниром на собственный вкус: и с жареным картофелем (отварным, запеченным), и макаронами, и любой крупой. Последние два варианта особенно понравятся тем, кто не любит картошку, но обожает азу :)

Моем хорошенько мясо, обсушиваем его бумажным полотенцем от лишней влаги, а после режем его крупными кусочками. Чистим от шелухи лук, после режем его мелко. Заранее моем зелень и выкладываем ее пока на чистое сухое полотенце обсохнуть.

Нам понадобится казанок или глубокая большая сковорода, лучше - чугунная. Наливаем в нее растительное масло, добавляем топленое сливочное и ставим сковороду на средний огонь, нагреваем масло. Когда это произойдет, выкладываем в сковородку нарезанное мясо и обжариваем его до румяности, время от времени помешивая.

Далее выкладываем к мясу нарезанный мелко лук, обжариваем все вместе, иногда мешая, 3-4 минуты - до прозрачности лука. После чего выкладываем в сковороду помидоры в собственном соку (их можно заменить томатным соусом). Далее посуду, в которой готовится азу, накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума и тушим все вместе в течение 40 минут.

Ближе к окончанию тушения рубим мелко зелень (оставляем также веточки мяты для украшения готового блюда), выкладываем в казанок (немного рубленой зелени тоже можно оставить для украшения). Добавляем соль и черный молотый перец, все перемешиваем и пробуем на вкус. Соли лучше добавить на этом этапе немного, учитывая тот момент, что соленые огурцы сделают блюдо солонее.

Режем соломкой соленые огурцы (можно использовать квашеные, а вот маринованные не очень подойдут) и добавляем в казанок, перемешиваем. Тушим все вместе еще 10 минут. Пробуем азу на соль, при необходимости добавляем.

Все готово! Подаем азу с любым гарниром на свой вкус, украсив свежей зеленью.

Всем привет и сегодня у нас в номере татарская кухня, готовить будем азу с солеными огурцами. На первый взгляд может показаться, что это не простое блюдо, но когда читаешь список ингредиентов, а также шаги приготовления, то сразу становится ясно, что справиться сможет любой начинающий повар, который хоть маленько понимает в приготовление.

Из названия статьи понимаем, что готовить будем из свинины, но это не главное условие данного блюда и если у Вас нет свинины, но есть говядина или баранина, то смело действуйте. Просто например если готовите из говядины, то времени на тушение потребуется больше. За приготовлением азу не нужно постоянно следить, главное подготовить ингредиенты, а уже сковорода сама сделает всю работу. Очень сытное, вкусное блюдо в итоге мы имеем. Мясо получается сразу с картофельным гарниром.


Как приготовить азу по-татарски из свинины с огурцами

Итак, идем на кухню и подготавливаем продукты. Что нам понадобится для азу по татарски:

  • Соленые огурцы — 3-4 шт.
  • Свинина — 500 грамм
  • Картофель — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 большая шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Жарить будем на курдючном сале. Если нет такого, то подойдет обычное растительное масло без запаха.

Шаг 1. Первым делом нужно обжарить мясо на сильно раскаленном масле до румяной корочки. Именно корочка позволит оставаться кусочкам свинины сочными внутри. Кусочки должны быть среднего размера, можно нарезать их кубиком, а можно соломкой. На вкус готового блюда это ни как не влияет.


В моем случае, я сначала вытопил кусочки курдючного сала. Это не быстрый процесс, ведь класть сало нужно еще на холодную сковородку и вытапливать пока кусочки не за золотятся, затем их убираем. Если времени нет ждать, то сразу наливайте растительное масло. Пошаговое фото прикладываю…


Чтобы не понижать температуру масла, класть мясо нужно небольшими порциями. В противном случае оно будет не жариться, а вариться.


Шаг 2. А пока мясо будет жариться крупно нарежем картошку и нашинкуем лук и морковь.


Шаг 3. Прошло минут 10-15 и теперь к обжаренному мясу можно отправлять сначала лук…


…а когда он станет прозрачным, добавляем уже и морковь.


Шаг 4. Перемешиваем, ждем еще несколько минут и можно добавлять соль и приправы. Из специй я взял черный молотый перец и кориандр. Любите остренькое, положите перчик чили.


Рецепт азу из свинины с солеными огурцами и картошкой

Шаг 5. Теперь самое время добавить картофель, который сразу нужно перемешать. Все это время огонь стоит на максимуме.


Иногда в некоторых рецептах картофель обжаривают отдельно от мяса, а затем соединяют вместе.

Шаг 6. Пока картошка будет жариться нарежем кубиком соленый огурец и мелко порежем помидоры. По желанию можно обдать их кипятком и снять шкуру. Кладем подготовленные овощи в сковородку, а для усиления вкуса и цвета добавим еще столовую ложку хорошей томатной пасты.


Шаг 7. Заранее поставьте кипятиться чайник с водой, потому как сейчас самое время залить все наши ингредиенты кипятком. Чтобы не останавливать процесс приготовления и не снижать температуру, заливать нужно именно кипящей водой. Также для аромата положим пару листиков лаврушки.


Через пару минут можно попробовать на соль и если есть необходимость корректируем. В самом начале не рекомендую много солить. Ведь в процессе дополнительною соленость дадут огурчики.

Шаг 8. Теперь нагрев делаем чуть ниже среднего, накрываем крышкой и тушим минут 15-20. Кипение было сильным и мне пришлось с режима 3 убавить до 2. Бурление должно быть еле-еле заметным.


Шаг 9. Готовое блюдо обильно посыпаем измельченной свежей зеленью. Сегодня у меня укроп и зеленый лук. Теперь нагрев можно совсем отключить.


Готово! Теперь даем блюду отдохнуть минут 10-15 и можно подавать на стол. Нежнейшее мясо, которое тает во рту и вкусная картошка насытят Вас и доставят максимум удовольствия. Кстати, количество мяса и картошки можно брать на свое усмотрение, не обязательно как я указал.

Надеюсь я понятно и доходчиво изложил весь процесс приготовления азу по-татарски с солеными огурцами. А Вы в свою очередь, не забывайте поделиться рецептом со своими друзьями, а также писать комментарии.

Приветствую друзья и читатели блога. Когда возникает желание поужинать чем-то вкусным, мне на ум приходят только варианты блюд с сочетанием мяса и овощей. И сразу ловлю себя на мысли, что это самая интересная часть сборника рецептов любой кухни мира.

Потушить или зажарить говядину с картошкой, чтобы в итоге получить простое и сытное угощение. Что может быть лучше? Из-за этого большой популярностью и пользуются различные варианты жаркого, мясные запеканки (к примеру, мусака по-гречески), зразы. Перечень таких рецептов огромен и разнообразен.

Недавно готовили свинину в духовке, а сегодня речь пойдёт об одном из таких нежных и ароматных вариантов — азу по-татарски. Получается очень ароматное и нежное мясо, всё сытно и пользуется большим спросом у сильной половины.


Готовить его совсем несложно, и даже с минимальным опытом готовки, оно выходит с первого раза на ура! А домочадцы, распробовав его, всегда будут просить вас повторить его снова и снова.

Хорошая еда начинается с правильного выбора. Отлично когда вы идёте не в сетевой магазин, а на рынок. И ещё лучше если у вас есть свой мясник. Он всегда подскажет какой кусочек лучше. Помните, говяжье мясо всегда должно быть насыщенного красного цвета (без отметин, тусклых и склизких частей). Запах — отличный индикатор качества. Заподозрили что-то неладное, лучше откажитесь от покупки.

Когда с качеством продукта определились можно переходить к готовке.

Азу по-татарски с солёными огурцами из говядины с картофелем

Для приготовления азу можно использовать фактически любое мясо или птицу. Баранина, говядина, крольчатина. Но так сложилось, что наиболее подходящее на мой взгляд это нежная и молодая говядина. Блюдо универсально, в зависимости от сезона или же наличия продуктов, его вкус можно сделать намного богаче добавив морковь, болгарский перец, кабачки. Всё что придётся вам по вкусу.

Особых требований к нарезке нет, делать это можно произвольно: кубиками, брусочками, крупными кусочками. Кому как нравиться.

Продукты которые мы используем для приготовления:

  • Говяжье мясо — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Соленые огурцы — 3 штуки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Укроп и петрушка (или другая зелень) — по половине пучка
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Томатная паста — 3-4 столовые ложки
  • Мясной бульон (получиться вкуснее)
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Шаг 1. Мякоть нарезаем средними кусочками, поперёк волокон. Размер повлияет на время готовки в целом, поэтому все основные составляющие режьте примерно одинаково.


Шаг 2. Обжаривать мясо лучше в казане с толстыми стенками. Использовать можно топлёное или растительное масло, но классика это курдючный жир. Его нужно растопить, когда оно хорошо разогреется, прежде чем отправлять туда мясо, стенки предварительно обливаем. Это не позволит кусочкам прилипнуть. Обязательно убедитесь что оно раскалилось, все поры запечатаются и кусочки получатся очень сочными.


Шаг 3. Репчатый лук у нас нашинкован полукольцами. Я считаю, что самые оптимальные пропорции это 1:1. Получается очень сочно. Периодически перемешиваем, лук впитает в себя излишки жира, станет прозрачным и мягким. Аромат просто потрясающий! Готовим под закрытой крышкой, добиваясь нужного нам результата.


Шаг 4. Лук и мясо обжарены, теперь нужно это всё потушить, и лучше это делать в говяжьем бульоне. Если у вас такого не имеется можно добавить кипяченной воды, просто на отваре получается на порядок вкуснее. Присмотрите за силой огня, если готовите на плите то надо убавить до половины, иначе вся жидкость просто выкипит. А нам нужно добиться чтобы продукты томились на среднем огне, впитывая вкус друг друга. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса.


Шаг 5. Фишка азу это солёные огурцы. Брать вы можете любые, хоть маринованные, хоть домашние, но последние всегда идут в плюс. Нарежьте 2-3 огурчика по 1,5-2 см. Их вкус должен чувствоваться.


Шаг 6. Что касается зелени, тут весь выбор ограничен только вашими пожеланиями. Обычно это укроп, петрушка, зелёный лук и т.д.


Шаг 7. Татарское азу это угощение для гостей с особой горчинкой. Именно поэтому используются солёные огурцы, а во многих рецептах можно увидеть большое количество лука, чеснока, различных пряных трав. Поэтому мы берём головку чеснока, очищаем его и мелко режем каждый зубчик, если нет времени или желания заниматься этим, просто пропустите через пресс-давилку.


Шаг 9. Не забываем и второй по значимости ингредиент. Картофель. Подготавливаем его, нарезав на ломтики.


Шаг 10. Но картофель у нас не пойдёт сразу к мясной основе. Его нужно предварительно обжарить до румяной корочки на сковороде. Этот продукт нужен нам полусырым, доготовиться он уже в казане.


Шаг 11. Тем временем, большая часть жидкости выкипела, лук стал не заметен, но на вкус он просто потрясающий. Можно проверить на готовность, волокна мяса должны легко отделяться друг от друга. Если всё в норме, добавляем нарезанные огурцы.


Шаг 12. 3-4 столовые ложки томатной пасты добавят кислинку. Можно скомбинировать, заменив пару ложек мелко нарезанными томатами.


Шаг 13. Всё перемешиваем и спустя 4-5 минут можно добавлять обжаренный картофель.


Шаг 14. Возьмите пару лавровых листиков и разломайте их на 2-3 части, отправьте в казан. Посолите и поперчите по своему вкусу. Всё перемешайте и дайте минут 10 для того чтобы картошка приготовилась.


Шаг 15. Убираем казан с огня, посыпаем зеленью, накрываем крышкой и даём постоять 10 минут


Шаг 16. Такое угощение подаётся в глубокой чашке. Для ваших гостей оно будет нарасхват.


Как вы видите хотя процесс приготовления по времени может у вас занять от 1 до 1,5 часов, он совсем несложный. Готовить его легко, говядина в правильном азу просто тает на языке. Очень сытное и вкусное блюдо получается. Такой вариант приготовления мы используем когда например отдыхаем на даче или природе, но нет желания скажем готовить шашлыки.

Надеюсь что вам понравился рецепт. Если попробуете приготовить, то точно останетесь довольны результатом.

На этом у меня всё. Желаю всем здоровья Вам и вашим близким. До новых встреч!


Татарская кухня богата своими кулинарными традициями. Азу – одно из самых известных по всей территории бывшего Советского Союза блюд. В те времена его готовили в каждой столовой и, честно говоря, зачастую столовский вариант азу было сложно отличить от обычного рагу с жестким волокнистым мясом и развалившимся картофелем, тогда как настоящее азу по-татарски имеет свои правила приготовления. Даже несмотря на то, что, как и большинство классических блюд, претерпело много изменений, оно имеет свой определенный набор ингредиентов. В состав этого набора входят в обязательном порядке: мясо, картофель, лук и соленые огурцы. Кроме них добавляют томат, это могут быть как свежие помидоры, так и томатный соус или паста. Морковь – это уже фантазии некоторых кулинаров. Что касается мяса, то это могут быть говядина, баранина или конина. Сегодня у нас три варианта азу по-татарски с солеными огурцами. Рецепты с фото, подробные, помогут неопытным кулинарам приготовить вкусное и очень сытное горячее блюдо татарской кухни.

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • говядина — 550 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • картофель (почищенный) — 550 грамм;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • соленые огурцы — 3 штуки;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • красный острый молотый перец – щепотка;
  • петрушка – пучок;
  • мука – 1 ст. ложка.

Как приготовить азу по-татарски из говядины

  1. Для азу, которое готовится методом тушения, подходят следующие отрубы говяжьей туши: шея, вырезка, огузок, лопатка. Если история умалчивает от какого отруба кусок говядины, который вы собираетесь купить, то просто ориентируйтесь на то, чтобы он был качественным и чтобы мясо было молодое.
  2. Нарезать его будем брусочками шириной около 1 сантиметра и обязательно поперек волокон.
  3. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжарить на нем говядину на среднем огне до румяности, переворачивая кусочки разными сторонами. На это уйдет около 20 минут.
  4. Затем вливаем в сковороду кипяченую воду, которая должна лишь слегка покрыть мясо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 90 минут. За это время говядина должна хорошо провариться и стать мягкой.
  5. Примерно через час снимаем крышку и продолжаем тушить говядину именно так, чтобы испарилась вся вода.
  6. Лук мелко нарезаем и добавляем к мясу вместе с мукой. Обжариваем до прозрачности лука.
  7. Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Шкурку выбрасываем. Кладем томаты в сковороду вместе с томатной пастой. Перемешиваем и готовим еще 5 минут.
  8. Соленые огурцы нарезаем соломкой и перекладываем в сковороду. Немного солим. Держим на плите еще 5 минут.
  9. Картофель нарезаем такой же формой и размером, как и говядина.
  10. Обжариваем до готовности на растительном масле в отдельной сковороде. Это и есть главная особенность азу по-татарски: мясо с овощами готовится отдельно, картофель отдельно. Картошку надо обязательно посолить.
  11. Перекладываем жареный картофель к говядине и аккуратно перемешиваем, чтобы ломтики картошки не развалились. Прогреваем все вместе еще несколько минут.
  12. В конце добавляем мелко рубленную петрушку, продавленный через чесночницу чеснок, перец черный, паприку и красный острый перец. Острый можно в азу не добавлять, если не любите остроту. Проверяем последний раз на соль и при необходимости досаливаем.
  13. Снимем с огня и даем немного настояться.

Азу из говядины с солеными огурцами готово! Подаем к столу в горячим.


Готовим дома азу по-татарски из баранины


Что нам понадобится для азу:

  • баранина (лопатка) – 350гр;
  • картофель – 600гр;
  • соленые огурцы – 2шт (100гр);
  • лук – 1 головка;
  • томатный соус – 3ст.л.;
  • специи: черный и красный молотый перцы, хмели-сунели, паприка, кориандр;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100мл;
  • свежая зелень – петрушка, кинза;
  • соль – по вкусу.

Как сделать азу по-татарски с бараниной

  1. Мясо нарезаем кусочками примерно по 4-5см. При этом хорошо срезаем весь жир, пленки и т.п. Нарезанную баранину споласкиваем водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Очищенный картофель режем такой же формой и размером, что и баранину, чтобы в готовом азу они выглядели одинаково.
  3. Огурцы нарезаем кубиками, очень сильно мельчить не стоит. Нужно, чтобы в готовом виде они не потерялись. И да, для татарского азу нам нужны именно соленые, а не маринованные огурцы.
  4. Лук рубим примерно такими же кубиками, что и огурчики.
  5. После того, как мы подготовили все продукты, начинаем готовить азу. Приступаем к обжарке баранины. Для этого в сковороду наливаем половину указанного масла, очень хорошо нагреваем. Кладем мясо и обжариваем его со всех сторон на большом огне до корочки.

  6. Кладем лук. Готовим, не уменьшая огня, примерно 3 минуты.
  7. Пришел черед огурцов, томатного соуса и специй. У меня домашний соус, вместо него можно взять томатную пасту и немного размести ее водой, чтобы она лучше разошлась в сковороде. Специи, которые указаны выше в списке, я смешивала перед приготовлением азу сама. К сожалению, не нашла в интернете упоминания, какие именно специи в ходу в татарской кухне. Пропорции моей смеси были примерно такие: по 1/4 чайной ложки перцев, по 1/2 ч.л. хмели-сунели и паприки, щепотка кориандра. Перемешиваем и пробуем на соль. Так как огурцы у нас соленые, то ее понадобится меньше, чем обычно. Учтите, что картошку мы тоже будем солить. Следовательно, на этом этапе лучше недосолить. Огонь убавляем и готовим еще около 15 минут.
  8. В чистую сковороду наливаем оставшееся масло. Обжариваем в нагревшемся масле кусочки картошки. Тоже до получения корочки. Немного подсаливаем.

  9. Перекладываем картошку к баранине, наливаем горячую воду из чайника так, чтобы она покрыла продукты не до конца. Если хотите, чтобы в азу было больше бульона – наливайте больше.

  10. Доводим до кипения, нагрев убавляем до минимального, тушим азу до готовности картофеля. Ближе к концу готовки пробуем на соль.

Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью. Азу по-татарски – это все-таки восточная еда, тем более в этот раз с бараниной, поэтому кинза там смотрится вполне уместно. Но это по моему мнению и на любителя. Те, кто не любит специфический запах кинзы, спокойно могут заменить ее петрушкой.


Автор: Виктория С.

Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт


Список продуктов:

  • говядина – 300-350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурец соленый – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 1 стакан (200мл);
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как готовится азу по-татарски в горшочках

  1. Говядину (любую часть, лопатку или вырезку) моем в проточной воде, вытираем насухо и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем кусочки мяса на раскаленную сковороду с постным маслом и жарим 2-3 минуты на сильном огне, пока не появиться золотистая корочка. Не забудьте приправить мясо перцем по своему вкусу, а соль можно добавить совсем чуточку, так как огурцы и томатная паста достаточно соленые.
  2. Тем временем измельчаем очищенный лук и соленные огурцы.
  3. Добавляем лук и огурцы в сковороду к румяной говядине. Перемешиваем, убавляем огонь и потушим под закрытой крышкой буквально 2-3 минуты.
  4. Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Выкладываем мясо с луком и огурцами в горшочки, заполняя их примерно наполовину.
  6. Кладем в горшочки нарезанный картофель (не до самого верха), а сверху добавляем по несколько ложек в каждую емкость томатов в собственном соку (используем только мякоть, если есть кожица, то ее нужно удалить, а потом измельчить мякоть помидоров в пюре).
  7. Томатную пасту разводим в воде. Пропускаем несколько зубчиков чеснока через пресс и вместе с томатной смесью разливаем по горшочкам так, чтобы картофель был покрыт полностью жидкостью.
  8. Добавляем по одному лавровому листочку, перемешиваем все компоненты в горшочках и накрываем их крышками. Отправляем азу в разогретую до 190°С духовку на 40-50 минут. Спустя указанное время, достаем горшочки из духовки и проверяем картошку на готовность, если она мягкая, значит азу уже готово.

Получилось великолепное блюдо татарской кухни – азу в горшочках с говядиной, картофелем и солеными огурчиками. Подавать такое угощение можно прямо в горшочках, при желании посыпать свежей зеленью.



Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Полезная информация

Как приготовить азу из говядины — рецепт азу с говядиной и солеными огурцами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г говядины
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 средних соленых огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец
  • 4 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить азу из говядины, мясо промыть и нарезать тонкими длинными полосочками поперек волокон. Для этого блюда лучше взять говядину с небольшим количеством жира, например, вырезку или лопатку.


2. В большой сковороде хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить мясо в один слой и обжарить со всех сторон на большом огне до румяной корочки.




3. К обжаренной говядине добавить томатную пасту и немного горячей воды, посолить, поперчить, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.


4. Пока мясо тушится, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на оставшемся растительном масле в течение 8 — 10 минут.


5. Муку поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут до появления легкого орехового запаха.


6. Постепенно влить в муку пол стакана горячей воды и тщательно перемешать венчиком.


7. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой.



8. К говядине добавить репчатый лук и соленые огурцы, влить мучной соус и тушить азу под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.


9. За минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс. Можно также по желанию добавить зелень петрушки или кинзы.


Подавать азу из говядины можно абсолютно с любым гарниром, щедро сдобрив блюдо нежным насыщенным соусом!

Читайте также: