Азу с тушенкой и солеными огурцами рецепт с фото пошагово


    Способ приготовления - Жарка, Тушение Калорийность - 99 кКал Количество порций - 8 Кухня - Татарская Время на подготовку - 10 мин. Время приготовления - 70 мин. Общее время - 80 мин.
  • тушенка - 1 л
  • картофель - 1,5 кг
  • морковь - 2 шт.
  • лук - 4 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • огурцы соленые- 3 шт.
  • томатная паста - 70 г
  • лавровый лист - 4 шт.
  • вода - 150 мл
  • соль, перец


Азу по-татарски с тушенкой — мясное, сытное и очень аппетитное блюдо татарской кухни. Использование тушенки делает процесс приготовления азу быстрым и доступным. Возможность сочетать различные овощи и зелень позволяют блюду быть универсальным и незаменимым, как на домашнем ужине, так и на праздничном застолье. Изюминкой, несомненно, являются соленые огурчики, которые делают блюдо сочным и пикантным, а острый томатный соус великолепно дополняет и придаёт особый гармоничный вкус.

Пошаговое приготовление азу по-татарски с тушенкой:


1 Мелко порезанный лук обжариваем 5 минут на жиру с тушенки.


2 Добавляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем все вместе 5-10 мин.


3 Добавляем картофель, нарезанный брусками ,обжариваем 15 минут.


4 Соленые огурцы режем кубиками, чеснок — пластинами.


5 К обжаренным овощам добавляем чеснок, томатную пасту, 150 мл воды и тушим 15 минут.


6 Добавляем тушенку, огурцы, лавровый лист. Солим, перчим по вкусу и тушим еще 15 минут.


7 Готовое азу по-татарски перемешиваем, при необходимости добавляем соль.


8 Азу по-татарски с тушенкой готово! Украшаем блюдо свежей зеленью)


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 банка тушенки (500г.)
  • 2 соленые огурца
  • 3-4 картофеля среднего размера
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. муки
  • соль, перец, приправы по вкусу


Тушёнка в нашей семье всегда относилась к походному набору. Очень удобно и быстро готовить с ней многие блюда на костре. С тушёнкой варили супы, каши, добавляли к макаронным изделиям, картошке или просто ели с куском хлеба.

Но тушёнка хороша не только в походах, а и дома. Из неё можно приготовить с неё много вкусных блюд. Большой плюс тушёнки состоит в том, что её не надо долго варить, она уже готова к употреблению, что значительно сокращает время приготовления любого блюда.

Так для приготовления азу с тушёнкой понадобится всего чуть более получаса и ароматное вкусное блюдо готово.

Как приготовить азу с тушёнкой быстро и просто

Пошаговое описание рецепта


1. Картофель почистить, нарезать брусочками и обжарить в жире от тушёнки.
Переложить картофель в кастрюлю.


2. Лук мелко нарезать и спассеровать вместе с мукой в этом же жире.


3. Добавить в пассеровку нарезанные огурцы.


Для рецепта азу вам потребуется:

  • тушёнка говяжья - 400г
  • картофель - 6 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • огурец маринованный - 4 шт.
  • паста томатная - 2 ст.л.
  • мука - 2 ст.л.
  • соль, перец, специи - по вкусу
  • зелень (свежая любая) - по вкусу.

Рецепт приготовления азу:

Чтобы приготовить Азу с тушёнкой необходимо.

Картофель вымыть и очистить, нарезать крупными брусочками(кубиками) и обжарить в жире от тушёнки до полуготовности.

Лук очистить нарезать кубиками и обжарить в оставшемся жире до прозрачности. Огурцы нарезать брусочками. Всыпать влук муку, добавить томатную пасту и огурцы, развести немного водичкой. Потушить минут 5-7.

Затем к овощам выложить картофель, тушёнку размятую, залить водой. Воды наливайте столько, сколько считаете нужным. Мужу нравится, когда много подливы, поэтому я налила столько, чтоб практически всё скрывало. Посолите и поперчите по вкусу, можно добавить каких-нибудь специй.

Тушите всё 15-20 минут. Выключите азу, посыпьте свежей зеленью и наслаждайтесь вкусом.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Просто пальчики оближешь, как вкусно! Просто, легко!

Ингредиенты для «Азу из говяжей тушeнки»:

  • Тушенка (говяжья) — 2 бан.
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Помидор — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука
  • Вода
  • Масло растительное

Время приготовления: 35 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1982.4 ккал
белки
116.2 г
жиры
117.4 г
углеводы
117 г
100 г блюда
ккал
134.9 ккал
белки
7.9 г
жиры
8 г
углеводы
8 г

Рецепт «Азу из говяжей тушeнки»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясная фантазия

  • 27
  • 43
  • 8305

Гиюветси

  • 5
  • 21
  • 3831

"Гнeздышки" с сюрпризом

  • 27
  • 78
  • 6685

Мясное филе, запечённое под соусом из горгонзоллы

  • 62
  • 85
  • 2869

Тефтели "Ёжики детские" на пару

  • 11
  • 46
  • 2582

Отбивные " Лакомка"

  • 14
  • 24
  • 7585

Фаршированный лук по-гречески, 2 варианта

  • 64
  • 114
  • 17827

Фрикадельки с сыром в сливочном соусе

  • 15
  • 119
  • 3672

Свиные стейки со шпинатом

  • 12
  • 11
  • 1925

Попробуйте приготовить вместе

Салат с кус-кусом

  • 41
  • 357
  • 44808

Закуска "Муравьиные попки"

  • 184
  • 1040
  • 116459

Пирожное "Школьное"

  • 86
  • 430
  • 66795

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 июля 2009 года Пушистая # (автор рецепта)


5 июля 2009 года челка #


3 января 2009 года Пушистая # (автор рецепта)


27 декабря 2008 года Косой #


8 июня 2008 года чиполинка #


7 июня 2008 года Пушистая # (автор рецепта)


7 июня 2008 года Лисенок #


7 июня 2008 года oliva7777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Азу по татарским мотивам с тушенкой

Азу – это мясное, очень сытное блюдо, которое включает в себя различные овощные компоненты, в том числе и картофель. Как правило, в почете приготовление азу по-татарски из говядины, да в казане, да на свежем воздухе. Есть и другие мясные предпочтения, которые учитывают верования и обычаи народа. Поэтому классическое приготовление азу по-татарски допускает применение баранины и конины. В последнее время неспешно распространяются более легкие варианты азу, где в качестве мясной основы применяется курица, индейка или кролик. Готовят даже азу из свинины. Невероятно, но факт – сам встречал такие рецепты в сети. Попробуем приготовить быстрый и доступный для новичков вариант приготовления этого блюда с говяжьей тушенкой.

Само название блюда, указывает на его исторические корни. История рецепта азу по-татарски уходит в глубину веков. В тюркских языках слово «пища» звучит как «аздык», что очень похоже на азу. А в древней Персии, этим словом называли небольшие кусочки мяса. Мясо – основной компонент азу, было у скотоводов-кочевников в большом изобилии. Можно предположить, что во времена своих завоевательных походов они занимали районы с развитым растениеводством и овощеводством. Вот тогда и произошло соединение мяса с овощами. Картофель пришел в это блюдо гораздо позже, примерно в 18 веке. Теперь он стал неотделим от мяса в этом блюде и на вопрос, «как приготовить азу по-татарски», во многих случаях будет ответ, что необходимо потушить мясо с картофелем и соленым огурцом.

Для приготовления азу по татарским мотивам с тушенкой нам потребуется:

• одна банка тушенки говяжьей;

• картофель – 0.7 кг;

• морковь крупная – 1 штука;

• огурец соленый крупный – 1 штука;

• помидоры красные – 2- штуки, или 100 г томатной пасты;

• растительное масло – 3 столовых ложки;

• перец красный острый – 1 штука;

• чеснок – 3 зубчика;

• лавровый лист – 1 штука;

• соль – 1 чайная ложка.

Это облегченный вариант азу. Он предусматривает одновременную закладку и обжаривание всех овощных компонентов. Обжарка картофеля не применяется. Для приготовления нам понадобится глубокая сковорода (вок) или казан для обжарки всех компонентов. Приступаем:

1. Промываем в холодной воде картофель и чистим его.

2. Чистим морковь и лук, достаем соленый огурец, можно добавить немного острых маринованных зеленых томатов.

3. Открываем тушенку, чистим чеснок.

4. Мелко крошим морковь и соленый огурец.

5. Мелко крошим лук, зеленые помидоры и острый перец.

6. Режем картофель небольшими дольками.

7. Выкладываем тушенку в тарелку и добавляем порезанный чеснок и лавровый лист – эти компоненты закладываются последними.

8. Наливаем в казан растительное масло и закладываем все овощи для обжарки сразу. Кроме картофеля! Овощи сначала тушатся минут 15, потом, когда выкипит влага, их необходимо слегка обжарить. Степень обжарки контролируем по луку и моркови. На концах кусочков овощей должен появиться легкий коричневый цвет.

9. Добавляем 1.5 стакана воды, томатную пасту или протертые помидоры. Солим. Тушим минут 5 и закладываем картофель. Картофель варится почти до готовности. После этого закладываем тушенку, чеснок и лавровый лист. Следует помнить, что современная тушенка содержит много соли. Поэтому солить овощную смесь необходимо в минимальном количестве.

10. После приготовления, даем нашему азу с тушенкой немного настояться и набрать аромат. Возможно два варианта подачи этого блюда. Если влаги осталось много, и образовался богатый подлив, блюдо можно кушать ложкой. Если азу получилось густым, можно подать вилку. Желательно посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

Вариации азу по-татарски

Классический рецепт приготовления азу по-татарски с говядиной предусматривает приготовление блюда сразу в двух посудах – казане и отдельной сковороде для жарки компонентов. Сначала мясо обжаривается в казане, затем туда заливается вода для тушения мяса. На отдельно сковороде на растительном масле жарятся все компоненты. Причем по отдельности. Лук, морковь, соленый огурец, томаты, картофель. Каждый раз обжаренный компонент закладывается в казан. Туда попадает и приличная порция растительного масла. Такое азу по-татарски с говядиной становится излишне тяжелым по калорийности. На 5 компонентов, включая картофель, нам понадобится почти стакан растительного масла. Современные тенденции в кулинарии придерживаются иного направления.

Польза блюда по облегченному рецепту

Классический рецепт приготовления азу по-татарски с говядиной потребует большое количество растительного масла, тогда как в облегченном рецепте можно обойтись двумя-тремя ложками. Дополнительно можно отделить говяжий жир из тушенки и не использовать его в приготовлении азу по-татарски. Вкус и аромат блюда, его принципы сохранятся, а вот калорийность будет значительно понижена.

• приблизительная калорийность блюда на 100 грамм – 270ккал (азу по-татарски) классический, 180ккал (азу по-татарски с тушенкой) облегченный рецепт;

• содержание жиров, белков, углеводов – (азу по-татарски с тушенкой), белки 9г, жиры 9г, углеводы 20г;

• время приготовления – 1.0 час;

• выход порций на количество персон – около 250гр на порцию, 4 персоны;

Дрожжевое тесто по ГОСТу для жареных пирожков, беляшей, пончиков и пиццы!


Самое лучшее дрожжевое тесто по ГОСТу, по этому рецепту пирожки получаются хрустящие, очень вкусные и румяные. Такое дрожжевое тесто подходит для жаренных пирожков, беляшей, пончиков и пиццы.

теплая вода - 300 мл

сухие дрожжи - 7 гр

растительное масло - 2 ст.л

отварная печёнка - 400 гр

лук - 2 шт (большие)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В глубокую миску высыпаем соль,сахар, сухие дрожжи и заливаем теплой водой, перемешать. Частями всыпаем муку и замешиваем тесто, в конце вливаем растительное масло и вымешать хорошо тесто.


Накрываем тесто и оставляем на пол часа. Подготовим начинку, печенку перекрутить на мясорубке, обжарить на среднем огне в течении 10-15 минут. На отдельной сковороде обжарить лук с морковью до готовности, соединяем печенку с зажаркой, всыпаем соль и перец, перемешать.


Стол смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и делим на 10 равных частей. Каждый кусочек теста растягиваем руками, в центр выкладываем начинку и соединяем края. Отправляем пирожки на разогретую сковородку с маслом и жарим на среднем огне до золотистого цвета.


Перекладываем все пирожки на блюдо и подаем в горячем виде. Всем приятного аппетита.

Видео приготовление можете посмотреть перейдя по ссылке:

Ответ на пост «Бисквитный рулет»

Как бы я не верю рецептам. Ни разу из пабликов, следуя рецепту, не было нормального результата. Можно отнести это на мою криворукость, но я не унываю. Сделал рулет по этому рецепту. "Штош. " впервые по рецепту получилось достойно, учитывая,что я с выпечкой совсем никак. Шоколадной пасты у меня нет, сбегал и купил сгущенку. Процесс сам по себе, для меня, интересен - взбить то, влить это, смешать все "нежно", бгг.

Разложил по-рецепту. Мука, разрыхлитель, масло растительное и т.д. . Какао, были в комментах споры про подходящее какао, у меня было только "Belbake", которое уже год ждало,что с ним чего-то сделают.


Взбить до нужной консистенции. Ну я не знаю какая должна быть консистенция и "меренгу" я видел только в шоу "My Kitchen Rules", но примерно понял, что должна быть "не падающая пена". Еще раз отмечу, что бисквит я делаю первый раз в жизни.


Соединил белки, желтки и масло.


Пергамента у меня не оказалось, вылил смесь в форму. Кстати, плохо, что автор не указал в какую по размерам форму эту смесь выливать. Посмотрев на объем теста, начал искать подходящую форму, так как на противне было бы очень тонко, наверное.Есть форма тефлоновая 30х20, подошла, кажется, отлично.


Через 20 минут после закладки в духовку бисквит поднялся сантиметров на 5. Через 5 минут после этого упал. Духовка не открывалась все время выпечки.


После 30 минут выпекания при 175 градусах. Бисквит пропекся отлично. Я обрезал края на пробу- очень воздушный.


Так как пергамента у меня не было сегодня, заворачивал рулет в силиконовый коврик (или просиликоненный. я хз, использую для лепешек). В качестве начинки - сгущенка.


Нет у меня фотоаппарата хорошего,телефон с камерой - гавно - в итоге рулет выглядит не очень, но Автор - респект тебе, очень вкусная штука получилась!

Бисквитный рулет

Наконец-то я добрался до классического бисквитного рулета. Сделать хороший бисквит оказалось до безобразия просто. Четко действуешь по инструкции и получается нежнейшая губка из яиц и муки.


Для теста:
- 4 яйца;
- 110 (40+70) граммов сахара;
- 65 граммов пшеничной муки;
- 5 граммов алкализованного какао;
- 2 грамма разрыхлителя;
- 40 граммов растительного масла;
- 1 грамм соли.
Для начинки: все что угодно
Сразу включаем духовку на 170 градусов, верх/низ без конвекции. Отделяем желтки от белков. Сначала просто смешиваем желтки с 40 гр. сахара, а потом взбиваем до максимально густой пены. Желтки конечно сильно густо не взбить. Но масса должна быть тягучей и когда поднимаешь венчик, то капли не должны сразу разглаживаться.
К белкам добавляем соль и взбиваем их до мягких пиков. Теперь добавляем примерно треть от 70 гр. сахара и продолжаем взбивать 1,5-2 минуты, снова добавляем и снова взбиваем и еще разок. Получилась меренга. Она должна просто колом стоять. Это называется "до твердых пиков".
Переливаем желтки с сахаром к белкам и нежно перемешиваем лопаточкой до однородного состояния.
Муку, какао и разрыхлитель смешиваем в миске отдельно и через сито добавляем к яйцам. Равномерно все перемешиваем. Я использую венчик, чтобы хорошо перемешать, но делаю это нежно.
Теперь в отдельную миску добавляем 40 граммов растительного масла, перекладываем около половины, ну чуть меньше теста и равномерно смешиваем с маслом. Эту смесь добавляем к основной части теста и тщательно перемешиваем лопаткой. Все! Тесто готово!
Форму застилаем пергаментом, углы которого нужно разрезать по диагонали, чтобы не было замятостей. Выливаем тесто, распределяем его по форме и отправляем в духовку ровно на 30 минут. И не трогаем. Все, полчаса оно стоит. Потом открываем, проверяем зубочисткой. Сухая? Вынимай и пусть 5 минут остынет.
Достаем бисквит из формы, аккуратно отделяем пергамент, переворачиваем на другой кусок пергамента и нежно снимаем весь оставшийся.
Теперь нужно обрезать края, если бисквит слишком толстый (зависит от размера формы), то можно хлебным ножом разрезать пополам.
На том краю, что будет в центре рулета я делаю насечки на 2/3 толщины, на другом конце косой срез. Обмазываю бисквит начинкой - у меня нутелла, и аккуратно скручиваю в рулет. И прям в пергаменте на час в холодильник. Можно есть!

Всем привет! Сегодня в нашем обзоре мы будем изучать классические рецепты из арсенала татарской кухни — азу из говядины. Основные составляющие этого блюда являются мясо и соленые огурцы. Благодаря чему, его вкус становится особенным. И конечно же, немаловажную роль играют различные специи, которые вы захотите добавить в процессе приготовления.

Так же в это блюдо добавляются различные овощи, но здесь уже каждая хозяйка их кладет на свое усмотрение. Я предлагаю вам изучить несколько рецептов и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.


Если вы являетесь любителем среднеазиатской кухни, то могу еще предложить рассмотреть несколько интересных блюд, которые вы сможете найти на моем блоге — лагман, шурпа или харчо. А из куриного мяса можно приготовить такие замечательные блюда, как чахохбили и сациви.

Азу из говядины с солеными огурцами по классическому рецепту

Для начала предлагаю вам простой рецепт приготовления этого блюда, без особых ухищрений. Количество бульона в нем вы регулируйте по своему вкусу. Если хотите приблизить азу к супу, то в конце, когда добавите последние ингредиенты, влейте воду так, чтобы она покрыла все продукты в кастрюле, доведите до кипения и уже потом немного протушите.


Ингредиенты:

  • Говяжья (или телячья) вырезка — 500 гр
  • Картофель — 8 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор (крупный) — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Вырезку нарежьте тонкими полосками. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Луковицу порежьте полукольцами. Помидор порежьте пополам, удалите плодоножку и порежьте крупными кубиками. Соленые огурцы порежьте четверть кольцами или кубиками.


2. В кастрюлю с толстым дном и стенками (можно взять казан) влейте растительное масло, разогрейте и положите порезанные кусочки мяса. Хорошенько их обжарьте, пока они не начнут приобретать румяную корочку (примерно 7-10 минут).


3. К обжаренному мясу добавьте лук и огурцы. При необходимости влейте еще немного растительного масла. Немного обжарьте до мягкости лука. Затем посолите, добавьте смесь перцев и перемешайте.


4. Далее влейте воду, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли (примерно 500 мл). Накройте крышкой и оставьте тушиться 60-90 минут на не большом огне (смотрите по готовности).


5. В это время поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом. Положите туда картофель и обжаривайте до золотистого цвета.


6. Обжаренный картофель переложите в кастрюлю с тушеной говядиной. Следом отправьте туда помидор, сушеный чеснок, лавровый лист и томатную пасту. При необходимости можете влить еще немного воды.


7. Все перемешайте и тушите 10 минут под закрытой крышкой. Готовое азу подавайте в горячем виде. Для вкуса можете посыпать свежей зеленью и наслаждаться сытным блюдом.


Как приготовить азу по-татарски из говядины с огурцами

Еще одна интерпретация азу по-татарски, который получается очень ароматным и насыщенным. В этом рецепте нужно обязательно топленое масло. Если у вас его нет, то тогда используйте просто растительное, но вкус уже будет немного отличаться.


Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 1 кг
  • Помидоры (перекрученные в блендере) — 4 шт.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Болгарский перец — 2 шт. (по желанию)
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Топленое сливочное масло — 50 гр (желательно)
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1-2 чайные ложки (по желанию)
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
  • Свежая зелень (петрушка, зеленый лук) — небольшой пучок
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода

Приготовление:

1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Выложите их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до появления румяного цвета на кусочках (около 10 минут), не забывая помешивать. Потом переложите в кастрюлю, в которой будете тушить далее.


2. А на этой же сковороде можно дальше обжаривать репчатый лук, порезанный полукольцами или четверть кольцами. Обжаривайте 1,5-2 минуты до золотистого цвета.


3. Обжаренный лук переложите в кастрюлю с мясом. Посолите, поперчите, добавьте кориандр, паприку и перекрученные помидоры. Разведите томатную пасту в 100 мл воды, перемешайте и тоже отправьте в кастрюлю.

Затем влейте воду так, чтобы она была выше уровня содержимого на 2 см. Накройте крышкой, доведите до кипения и убавьте огонь до маленького. Тушите до готовности говядины.

Время тушения зависит от мяса. Если оно от взрослой особи, то может понадобиться 2-3 часа. Если от молодой — 1-1,5 часа.


3. В этом время почистите и нарежьте картофель брусочками. Поставьте сковороду на огонь, влейте 1-2 столовые ложки растительного масла и добавьте топленого сливочного. Как следует разогрейте и положите туда картошку.

Через 5 минут с начала жарки посолите его. Затем продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Он должен покрыться золотистой корочкой, но оставаться не до конца готовым.


4. Когда мясо дошло до готовности, добавьте туда произвольно порезанные болгарские перцы и соленые огурцы. Туда же отправьте картофель из сковороды. При желании, можно добавить сахар. Он чувствоваться не будет, но придаст блюду свою изюминку. Перемешайте и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если есть необходимость, добавьте ее.


5. Положите лавровый лист, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 7-10 минут, до готовности картофеля. В самом конце положите в варево мелко порезанную свежую зелень и выключайте. Азу по-татарски готово к подаче на обед или ужин.


Азу из говядины с подливкой в мультиварке

А этот вариант для тех, кто предпочитает облегчить свою жизнь на кухне посредством мультиварки. И хотя в данном рецепте мы будем готовить азу по упрощенному способу, блюдо получается очень насыщенным, сытным, ароматным и безумно вкусным. На его приготовление вы потратите не больше 1 часа, благодаря вашему бытовому помощнику.


Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 1,5 кг
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Лавровый лист — 1-2 листика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода

Приготовление:

1. Подготовим и нарежем все продукты. Говядину нарежьте брусочками. Лук порежьте тонкими кольцами. Огурцы можно нарезать тонкой соломкой. А картофель кубиками.


2. Включите в мультиварке программу «жарка», влейте 2-3 столовые ложки растительного масла и дождитесь, когда она нагреется. Выложите туда сначала лук. Помешивая, обжаривайте его около 3 минут. Далее добавьте туда огурцы и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.


3. Затем выложите в чашу мясо. Посолите, добавьте специи и перемешайте. Продолжайте обжаривать, пока оно не покроется румяной корочкой. В конце добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Обжаривайте еще 2-3 минуты.


4. Дальше добавьте туда порезанный картофель. Продолжайте обжаривать содержимое чаши еще в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать.


5. После жарки положите туда лавровый лист. Влейте воду так, чтобы она только слегка покрыла продукты (или чуть меньше). Закройте крышку, включите программу «тушение» на 30 минут.

Кстати, если останется огуречный рассол, то его тоже можно добавить в варево. Примерно пол стакана.


6. После окончания программы, дайте настояться азу 10-15 минут при закрытой крышке. Затем посыпьте свежей зеленью, накрывайте стол и подавайте это ароматное, сказочно вкусное блюдо.


Видео-рецепт азу из говядины с картофелем и солеными огурцами

Для закрепления материала, предлагаю вам посмотреть понятный пошаговый видео-рецепт. Правда у автора свое видение приготовления этого блюда, но и оно тоже имеет место быть. В итоге, азу выглядит в ролике довольно аппетитно.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • Картофель — 600 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Помидоры — 300 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Огурцы соленые — 200 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сушеный базилик — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Перец красный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Мясной бульон (или вода) — 300 мл
  • Растительное масло — 4-5 столовых ложек

Вот и еще одно блюдо я смогла добавить в вашу копилочку рецептов. Азу по-татарски готовиться совсем не сложно и времени на это уходит не больше, чем и на другие мясные блюда. Так что, готовьте с удовольствием и угощайте своих близких.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 банка говяжьей тушенки
  • 2 соленых огурца
  • 500-600 гр. картофеля
  • 1 луковица
  • 1 ст.л.
  • томатной пасты (или 2 помидора)
  • 1 ч.л. муки

Пошаговый рецепт приготовления

Для соуса спассеровать мелко нарезанный лук с мукой до золотистого цвета в жире от тушенки или в растительном масле, добавить томатную пасту, немного воды и тушить 5 минут.

Картофель очистить, нарезать брусочками и обжарить на отдельной сковородке, переложить в кастрюлю, влить туда соус, добавить туда тушенку, мелко нарезанные огурчики, всё перемешать, долить немного воды и тушить азу на медленном огне ещё минут 15.

Дополнительная информация

Это упрощенный вариант азу для дачи или для случая когда нет времени и денег, а кушать хочется. И желательно повкуснее.

Похожие рецепты

Комментарии


555!


Думаю, что блюда приготовленные на скорую руку имеют право на существование, ведь не всегда есть время побаловать близких виртуозно приготовленным ужином, а в будни, придя с работы это идеальный вариант азу, а главное очень вкусный. 5+


Думаю, что блюда приготовленные на скорую руку имеют право на существование, ведь не всегда есть время побаловать близких виртуозно приготовленным ужином, а в будни, придя с работы это идеальный вариант азу, а главное очень вкусный. 5+


Извините, комп глючит



Спасибо на добром слове


Да, тушенка иногда очень выручает!
У меня, например всегда есть в запасе пара баночек на случай невозможности выхода в магазин, да и, честно говоря, нравится мне ее ностальгический вкус. Тут главное не "частить"
. А картошечка вкусная получилась!


и главное, чтобы тушеночка качественная была. 5


Меня вдохновил твой рецепт,Вышла я на балкон(там у меня своебразная кладовочка)Взяла баночку говяжей тулонки,недавно приобретенной по акции в "Билле".Открыла,намазала на кусочек "измайловского"и слопала.И так мне было вкусно есть и думать о твоем АЗУ.А тебе ,конечно,5. Вспомнился почему-то пионерский лагерь.






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Азу из говядины. Вкуснейшее блюдо в стиле татарской кухни в условиях полевой кухни сделать совсем несложно. Да и какие могут быть сложности, если речь – о рецепте с тушенкой?!

Азу с солеными огурцами понравится любителям активного отдыха за простоту приготовления. Эта пикантная и сытная еда в походе делается всего за полчаса, а особых кулинарных навыков тут не нужно.

Важно подчеркнуть также, что рецепты с тушенкой – очень универсальны! В приготовлении еды можно экспериментировать и по собственному усмотрению использовать как говяжьи консервы, так и из мяса свинины, а также баранины, конины и оленины.

Компоненты к азу из говядины


Чтобы приготовить вкусное азу из говядины, нужно купить тушенку из расчета на четыре порции. Понадобится большая банка (525 гр.) или две маленьких по 325 гр. Мы рекомендуем использовать в приготовлении настоящую армейскую тушенку ГОСТ эталонного качества Войсковой Спецрезерв. Эта тушенка сохраняет традиционную рецептуру, в основе которой – отборное крупнокусковое мясо, а также немного нежного, ароматного мясного желе при полном отсутствии искусственных добавок.

Кроме того, для азу из говядины Вам понадобятся шесть картофелин, одна луковица, четыре соленых огурца, по две столовых ложки томатной пасты и муки, немного жира или подсолнечного масла, черный молотый перец, соль, зелень (можно использовать сушеную) и специи на Ваше усмотрение.

Готовим азу с солеными огурцами

Для начала разведите костер, подвесьте над ним котелок и влейте масло в емкость для варки.


Почищенную, нарезанный крупными кубиками картофель обжарьте до половинной готовности.

К картошке всыпьте порезанный полукольцами лук и пассируйте до прозрачного состояния лука.

Затем в котелок отправьте поделенные кубиками соленые огурцы, а следом – муку, томатную пасту, влейте немножко воды. Тушите все это 4-5 минут.

К овощным ингредиентам присоедините говядину тушеную Войсковой Спецрезерв и вновь добавьте воды. Причем, количество жидкости используйте, исходя из той густоты, которую Вы хотите получить.

Не забудьте поперчить, посолить, вмешать зелень и специи, которые Вам нравятся.

Накройте котелок крышкой или фольгой. Тушите 15-20 минут. Готовую еду лучше подавать, посыпав зеленью.

Полезная информация

Как приготовить азу из говядины — рецепт азу с говядиной и солеными огурцами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г говядины
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 средних соленых огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец
  • 4 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить азу из говядины, мясо промыть и нарезать тонкими длинными полосочками поперек волокон. Для этого блюда лучше взять говядину с небольшим количеством жира, например, вырезку или лопатку.


2. В большой сковороде хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить мясо в один слой и обжарить со всех сторон на большом огне до румяной корочки.




3. К обжаренной говядине добавить томатную пасту и немного горячей воды, посолить, поперчить, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.


4. Пока мясо тушится, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на оставшемся растительном масле в течение 8 — 10 минут.


5. Муку поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут до появления легкого орехового запаха.


6. Постепенно влить в муку пол стакана горячей воды и тщательно перемешать венчиком.


7. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой.



8. К говядине добавить репчатый лук и соленые огурцы, влить мучной соус и тушить азу под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.


9. За минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс. Можно также по желанию добавить зелень петрушки или кинзы.


Подавать азу из говядины можно абсолютно с любым гарниром, щедро сдобрив блюдо нежным насыщенным соусом!

Приветствую друзья и читатели блога. Когда возникает желание поужинать чем-то вкусным, мне на ум приходят только варианты блюд с сочетанием мяса и овощей. И сразу ловлю себя на мысли, что это самая интересная часть сборника рецептов любой кухни мира.

Потушить или зажарить говядину с картошкой, чтобы в итоге получить простое и сытное угощение. Что может быть лучше? Из-за этого большой популярностью и пользуются различные варианты жаркого, мясные запеканки (к примеру, мусака по-гречески), зразы. Перечень таких рецептов огромен и разнообразен.

Недавно готовили свинину в духовке, а сегодня речь пойдёт об одном из таких нежных и ароматных вариантов — азу по-татарски. Получается очень ароматное и нежное мясо, всё сытно и пользуется большим спросом у сильной половины.


Готовить его совсем несложно, и даже с минимальным опытом готовки, оно выходит с первого раза на ура! А домочадцы, распробовав его, всегда будут просить вас повторить его снова и снова.

Хорошая еда начинается с правильного выбора. Отлично когда вы идёте не в сетевой магазин, а на рынок. И ещё лучше если у вас есть свой мясник. Он всегда подскажет какой кусочек лучше. Помните, говяжье мясо всегда должно быть насыщенного красного цвета (без отметин, тусклых и склизких частей). Запах — отличный индикатор качества. Заподозрили что-то неладное, лучше откажитесь от покупки.

Когда с качеством продукта определились можно переходить к готовке.

Азу по-татарски с солёными огурцами из говядины с картофелем

Для приготовления азу можно использовать фактически любое мясо или птицу. Баранина, говядина, крольчатина. Но так сложилось, что наиболее подходящее на мой взгляд это нежная и молодая говядина. Блюдо универсально, в зависимости от сезона или же наличия продуктов, его вкус можно сделать намного богаче добавив морковь, болгарский перец, кабачки. Всё что придётся вам по вкусу.

Особых требований к нарезке нет, делать это можно произвольно: кубиками, брусочками, крупными кусочками. Кому как нравиться.

Продукты которые мы используем для приготовления:

  • Говяжье мясо — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Соленые огурцы — 3 штуки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Укроп и петрушка (или другая зелень) — по половине пучка
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Томатная паста — 3-4 столовые ложки
  • Мясной бульон (получиться вкуснее)
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Шаг 1. Мякоть нарезаем средними кусочками, поперёк волокон. Размер повлияет на время готовки в целом, поэтому все основные составляющие режьте примерно одинаково.


Шаг 2. Обжаривать мясо лучше в казане с толстыми стенками. Использовать можно топлёное или растительное масло, но классика это курдючный жир. Его нужно растопить, когда оно хорошо разогреется, прежде чем отправлять туда мясо, стенки предварительно обливаем. Это не позволит кусочкам прилипнуть. Обязательно убедитесь что оно раскалилось, все поры запечатаются и кусочки получатся очень сочными.


Шаг 3. Репчатый лук у нас нашинкован полукольцами. Я считаю, что самые оптимальные пропорции это 1:1. Получается очень сочно. Периодически перемешиваем, лук впитает в себя излишки жира, станет прозрачным и мягким. Аромат просто потрясающий! Готовим под закрытой крышкой, добиваясь нужного нам результата.


Шаг 4. Лук и мясо обжарены, теперь нужно это всё потушить, и лучше это делать в говяжьем бульоне. Если у вас такого не имеется можно добавить кипяченной воды, просто на отваре получается на порядок вкуснее. Присмотрите за силой огня, если готовите на плите то надо убавить до половины, иначе вся жидкость просто выкипит. А нам нужно добиться чтобы продукты томились на среднем огне, впитывая вкус друг друга. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса.


Шаг 5. Фишка азу это солёные огурцы. Брать вы можете любые, хоть маринованные, хоть домашние, но последние всегда идут в плюс. Нарежьте 2-3 огурчика по 1,5-2 см. Их вкус должен чувствоваться.


Шаг 6. Что касается зелени, тут весь выбор ограничен только вашими пожеланиями. Обычно это укроп, петрушка, зелёный лук и т.д.


Шаг 7. Татарское азу это угощение для гостей с особой горчинкой. Именно поэтому используются солёные огурцы, а во многих рецептах можно увидеть большое количество лука, чеснока, различных пряных трав. Поэтому мы берём головку чеснока, очищаем его и мелко режем каждый зубчик, если нет времени или желания заниматься этим, просто пропустите через пресс-давилку.


Шаг 9. Не забываем и второй по значимости ингредиент. Картофель. Подготавливаем его, нарезав на ломтики.


Шаг 10. Но картофель у нас не пойдёт сразу к мясной основе. Его нужно предварительно обжарить до румяной корочки на сковороде. Этот продукт нужен нам полусырым, доготовиться он уже в казане.


Шаг 11. Тем временем, большая часть жидкости выкипела, лук стал не заметен, но на вкус он просто потрясающий. Можно проверить на готовность, волокна мяса должны легко отделяться друг от друга. Если всё в норме, добавляем нарезанные огурцы.


Шаг 12. 3-4 столовые ложки томатной пасты добавят кислинку. Можно скомбинировать, заменив пару ложек мелко нарезанными томатами.


Шаг 13. Всё перемешиваем и спустя 4-5 минут можно добавлять обжаренный картофель.


Шаг 14. Возьмите пару лавровых листиков и разломайте их на 2-3 части, отправьте в казан. Посолите и поперчите по своему вкусу. Всё перемешайте и дайте минут 10 для того чтобы картошка приготовилась.


Шаг 15. Убираем казан с огня, посыпаем зеленью, накрываем крышкой и даём постоять 10 минут


Шаг 16. Такое угощение подаётся в глубокой чашке. Для ваших гостей оно будет нарасхват.


Как вы видите хотя процесс приготовления по времени может у вас занять от 1 до 1,5 часов, он совсем несложный. Готовить его легко, говядина в правильном азу просто тает на языке. Очень сытное и вкусное блюдо получается. Такой вариант приготовления мы используем когда например отдыхаем на даче или природе, но нет желания скажем готовить шашлыки.

Надеюсь что вам понравился рецепт. Если попробуете приготовить, то точно останетесь довольны результатом.

На этом у меня всё. Желаю всем здоровья Вам и вашим близким. До новых встреч!

Читайте также: