Баклажаны ароматные в ароматном соусе


Доброго времени суток!

Сегодня хочу предложить Вам очень вкусное блюдо из баклажан, сыра и томатов в своем соку. Скромно, но достойно попасть в меню ресторана (ИМХО)

Итак:

- 1 большой баклажан

- 1 банка томатов в своем соку

- 1 ст. л. оливкового масла

- 1/2 ч. л. листиков свежего тимьяна и орегано

- соль/черный молотый перец по вкусу

- примерно 50 гр. сыра моцарелла для запекания

Баклажан нарезала 0,5 см. и обжарила на сухой гриль сковороде (в соленой воде не вымачивала, горчить не будут)


Помидоры нарезала кубиками, приправила чесноком, свежими пряными травами, ол. маслом, солью и перцем (оч. вкусно) По желанию можно перетереть через сито, чтоб текстура соуса была однородной и без косточек (я не стала заморачиваться)


Сформировала блюлдо: баклажан - соус - сыр - баклажан и т.д


Запекала не накрывая фольгой при t 200 гр. 20 - 25 мин. (зависит от духовки)



Оторваться было сложно и совершенно не хотелось мяса.


Рекомендую!

Приятного!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Баклажаны в томатном соусе - популярное итальянское блюдо. Простое, но очень вкусное сочетание ингредиентов. Перед тем, как запекать все вместе, мы готовим и соус, и баклажаны, а потом соединяем, отправляем в духовку и на выходе из печи получаем что-то невероятно аппетитное и ароматное!


Ингредиенты для приготовления баклажанов в томатном соусе

  1. Баклажаны 3 штуки среднего размера
  2. Соус домашний (или измельченные консервированные томаты) 500 миллилитров
  3. Сыр моцарелла 400 грамм
  4. Сыр Грана Падано 150 грамм
  5. Базилик свежий по вкусу
  6. Лук репчатый 1 штука
  7. Масло оливковое опционально
  8. Соль по вкусу
  9. Перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода, противень для запекания, нож кухонный, доска разделочная, лопатка, столовая ложка, терка, полотенце.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны крупные -2 шт
  • помидоры свежие – 2 крупных
  • пармезан – 30 г
  • моцарелла – 250 г
  • масло оливковое itlv -2 ст.л.
  • орегано сухой – 1 щепотка
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • для соуса:
  • помидоры в собственном соку (протертые, или кубиками, очищенные от кожицы, или целиком, но очищенные от кожицы) – 350 г
  • розмарин – щепотка сухого
  • тимьян – щепотка сухого
  • чеснок – 2 зубчика
  • лук репчатый – 1 луковица

Пошаговый рецепт приготовления

Все ингредиенты для соуса (предварительно крупно измельчив чеснок) протушить на сковороде, затем измельчить в блендере до консистенции гладкого пюре.

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружочками, присолить и оставить на 20 минут, чтобы они отдали свою горечь.

Тем временем помидоры нарезать кружочками, моцареллу кружочками, пармезан натереть на терке.

Смазать кругляши баклажан оливковым маслом и слегка обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Формочки для запекания смазать оливковым маслом, выложить слой баклажанов, присыпать сухим орегано , пармезаном, посолить и поперчить по вкусу, обильно смазать соусом, затем слой моцареллы, затем помидоры, снова соус и накрыть все ломтиками моцареллы. По желанию сверху выложить половинки помидорок черри.

Запекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 20 минут.

Такие насыщенные, пикантные и нежные… баклажаны! Как только не готовят «синеньких», но лучше всего запастись ими в сезон так, чтобы на зиму хватило.

Поскольку с тех пор, как начали культивировать баклажан, прошло не одно тысячелетие, никто и не помнит, кто первым решил сначала мариновать овощ, а затем заливать растительным маслом. Кстати, масло можно брать любое, но абсолютным фаворитом остается оливковое холодного отжима. Специи добавляйте на свое усмотрение (орегано можно заменить мятой), но от чеснока отказываться все же не стоит. Баклажаны с чесноком — такая вкуснятина! А для любителей остренького советуем добавить в каждую баночку немного красного перца.

Ингредиенты

  • Баклажан 800 г
  • Чеснок 3 шт.
  • Уксус 400 мл
  • Подсолнечное масло 600 мл

Как закрыть на зиму баклажаны в масле

  1. Помойте и почистите баклажаны. Нарежьте их соломкой или кружочками толщиной в 1 см.
  2. Смешайте воду с уксусом, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте баклажаны и варите в течение 4 минут. Выложите ломтики на бумажное полотенце, дайте им остыть и посыпьте орегано. Затем положите в миску и приправьте нарезанным на тонкие ломтики чесноком, дайте немного постоять.
  3. Разложите баклажаны по стерилизованным банкам (примерно 5 штук по 0,5) и залейте их маслом. Перемешайте вилкой, чтобы лишние пузырьки воздуха вышли, и оставьте их на несколько часов для той же цели.
  4. Теперь можно закручивать. Закройте банки и погрузите их в кипящую воду на 30 минут. Ваши баклажаны готовы!

Поскольку этот рецепт родом из Италии, такие баклажаны на зиму подойдут и для брускетты, и даже для пиццы. Маленький секрет для тех, кому уже не терпится попробовать: используйте белый винный уксус, и тогда овощи совсем не потемнеют. Поделитесь нашими баклажанами с друзьями и бегом за «синенькими»!


Когда-то баклажаны казались мне обычными овощами, из которых получаются одинаковые блюда: жареные баклажаны с помидорами, жареные баклажаны с чесноком, икра из баклажанов. Так продолжалось, пока я не получила однажды очень много этих овощей в подарок от южной родственницы, у которой большой огород. И тут я обнаружила, что из баклажанов можно приготовить необычные и очень вкусные блюда. Сделать их острыми и солеными или сладкими и пряными, хрустящими, упругими или тающими во рту – возможно все, что угодно. И вот – подборка лучших рецептов для осени.

Жареные баклажаны со сладким чили и свежими томатами

Это пикантная горячая закуска из бакинских томатов и баклажанов, обжаренных в необычной панировке из сахарной пудры и кукурузного крахмала. Заправляется она кисло – сладким соусом с добавлением перца чили и украшается листьями душистой кинзы. Этот рецепт – от шеф-повара ресторана «Sixty» Режиса Тригеля.


Фото предоставлено рестораном «Sixty»

Ингредиенты

  • Баклажаны 100 г
  • Помидоры бакинские / черри 170 г
  • Перец чили 5 г
  • Соус чили (кисло-сладкий) 60 г
  • Кинза 5 г
  • Пудра сахарная 5 г
  • Крахмал кукурузный 30 г
  • Соль 2 г
  • Масло растительное 100 г

Заправка для баклажан

  • Перец чили 5 г
  • Соус чили (кисло-сладкий) 10 г
  • Соус устричный 10
  • Соус Эбара 40 г
  • Кинза 3 г

Как готовить

В помидорах сделать надрез, опустить в кипящую воду, потом в холодную и снять кожуру, порезать на 4 части. Баклажаны очистить и нарезать на кубики два на два см. Кукурузный крахмал и сахарную пудру перемешать.

Кубики баклажана обвалять в смеси из сахарной пудры и крахмала, после этого опустить их в кипящий фритюр или обжарить на сковороде с маслом, на довольно сильном огне.

Купить все соусы для заправки можно в супермаркетах, в отделах паназиатских продуктов, или заказать в интернете. Все ингредиенты перемешать. Оставить на 3-4 часа, затем процедить.

Для подачи готовый соус налить на дно тарелки. Сверху выложить нарезанные помидоры. На них — обжаренные баклажаны. Украсить листиками кинзы.

Баклажаны «Пучхолия» по-грузински

Легкая в приготовлении и эффектная горячая закуска от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа. Она представляет собой слойку из овощей под ароматным расплавленным сыром.


Фото предоставлено рестораном «Казбек»

Ингредиенты

  • Баклажаны 90 г
  • Помидоры розовые 80 г
  • Масло оливковое 10 г
  • Сыр Пучхолия (или другой молодой сыр) 60 г
  • Соус «Гебжалия» 20 г
  • Зерна граната 15 г
  • Сванская соль 5 г

Как готовить

Баклажаны и помидоры нарезать кружками. Желательно выбирать такие овощи, чтобы кружки получились одинакового диаметра. Баклажан обильно посолить, оставить на 10 минут, затем соль вместе с выступившим соком смыть, а баклажаны высушить бумажной салфеткой и обжарить с двух сторон на сковороде гриль.

Из помидоров удалить семечки. Сыр натереть на терке. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.

Для соуса «Гебжалия» сыр имеретинский или другой молодой, не соленый (например, адыгейский) измельчить в блендере вместе с пучком мяты и добавить немного мацони, чтобы получился густой сырный соус.

Готовое блюдо перед подачей полить по краям соусом и украсить зернами граната. Это важно! Гранатовая сочная кислинка дает тот самый вкусовой нюанс, который делает это блюдо неотразимым.

С цыпленком и гребешком

Блюдо получается очень эффектным! Оно представляет собой бедро цыпленка с подпеченным карамелизированным баклажаном и соусом из чернил каракатицы с гребешком. Рецепт от шеф-повара ресторана «Мечтатели» Виктора Гусева.


Фото предоставлено рестораном «Мечтатели»

Ингредиенты

  • Бедро куриное 120 г
  • Баклажан печеный 120 г
  • Соус из чернил каракатицы 30 г
  • Гребешок отварной или консервированный 50 г
  • Микрозелень – для украшения

  • Чеснок 20 г
  • Сахар 25 г
  • Вино белое 20 г
  • Баклажаны 1 кг
  • Масло сливочное 50 г
  • Тимьян 5 г
  • Соль

Для соуса из чернил каракатицы

  • Вода 100 г
  • Вино красное 15 г
  • Чернила 5 г
  • Масло сливочное 30 г

Как готовить

Сделать соус из чернил каракатицы: просто смешать ингредиенты для соуса и чуть-чуть поварить, выпаривая.

Приготовить баклажаны: разрезать их вдоль, перемешать вино со всеми остальными ингредиентами, смазать полученной смесью баклажаны и запечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (примерно полчаса). Перед подачей обжечь направленной кулинарной горелкой, чтобы получилась румяная корочка.

Бедро цыпленка посолить, поперчить, приготовить в су-виде или запечь в рукаве. А затем быстро обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки. Выложить бедро на тарелку с печеным баклажаном и гребешками, полить соусом из чернил каракатицы и украсить микрозеленью.

Хрустящие баклажаны на воке

Это блюдо от шеф-повара ресторана «Наволне» Евгения Чередниченко делается рекордно быстро! Лишь бы под рукой оказались готовые паназиатские соусы.


Фото предоставлено рестораном «Наволне»

Ингредиенты

  • Баклажаны 120 г
  • Помидоры 50 г
  • Устричный соус 60 г
  • Соус сладкий чили 70 г
  • Листья кинзы 10 г
  • Крахмал 30 г

Как готовить

Баклажан нарезать на крупные кубики. Обвалять кубики в устричном соусе (30 г), затем в крахмале и обжарить на воке в растительном масле до хрустящей корочки.

Соединить баклажаны с крупно нарезанными томатами и заправить соусом, для которого нужно смешать 30 г устричного соуса и 70 г соуса сладкий чили. И все! Перед подачей украсить листьями кинзы.

Баклажан печеный с аджикой

Эта острая закуска родом из украинской кухни. Рецептом с нами поделилась шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова.


Фото предоставлено рестораном «Шинок»

Ингредиенты

  • Баклажан 250 г
  • Аджика 50 г
  • Соль 3 г

Как готовить

Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким). С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик.

Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям. При подаче украсить букетом из петрушки, укропа и кинзы.

Аджапсандал

И напоследок – два абхазских блюда с баклажанами, которые считаются истинными специалитетами этой кухни. Рецептами делится шеф-повар ресторана «Ача-Чача» Эка Джикия.


Фото предоставлено рестораном «Ача-Чача»

Аджапсандал – это ароматная смесь жареных баклажанов, помидоров и болгарского перца со специями и зеленью.

Ингредиенты

  • Бакалажаны 1 кг
  • Болгарский перец 0,5 кг
  • Лук репчатый 250-300 г
  • Помидоры консервированные в собственном соку 150-200 г
  • Кинза 40 г
  • Сельдерей 30 г
  • Петрушка 30 г
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Аджика 20 г

Как готовить

Нарезать крупными кубиками частично очищенный баклажан и запечь его в духовке. Перец нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле.

Для поджарки пассировать лук. Помидоры в собственном соку измельчить в блендере и добавить к луку. Жарить несколько минут. Далее уже подготовленные перец и баклажан выложить на сковороду к поджарке и томить на медленном огне 15-20 минут, перемешивая и добавляя соль и перец по вкусу.

Для подачи выложить все в тарелку и добавить свежую зелень.

Ачапа сет

Это блюдо – сет из трех разных закусок с грецким орехом. Она стоит того, чтобы над ней потрудиться. Вот увидите, это очень вкусно!


Фото предоставлено рестораном «Ача-Чача»

Ингредиенты

  • Шпинат 200 г
  • Фасоль 500 г
  • Баклажан 200
  • Перец 1 шт

Для ореховой пасты

  • Аджика – 20 г (или по вкусу)
  • Пассированный лук – 1 головка/100 гр
  • Кинза – 1 пучок
  • Хмели сунели – 2-3 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода кипяченая холодная
  • Ядра грецкого ореха - 500 г

Как готовить

Для ореховой пасты измельчить орех в блендере или мясорубке до состояния мельчайшей крупки. Смешать все ингредиенты и добавить воду, чтобы получилась однородная густая паста.

Ачапа баклажан. Нарезать полосками баклажан и запечь в духовке. Далее готовые полоски щедро смазать ореховой пастой, добавить мелко нарезанную кинзу и, свернув полоску в рулет, выложить на блюдо.

Ачапа шпинат. Отварить шпинат и прокрутить его в блендере с кинзой. Смешать с ореховой пастой, добавить по вкусу аджику, свежую мелко нарезанную кинзу и пассированный лук. Придать форму и выложить на блюдо.

Ачапа фасоль. Отварить фасоль и размять ее до однородной массы. Добавить к ней ореховую пасту, аджику по вкусу, мелко измельченный зубчик чеснока и свежую мелко нарезанную кинзу. Смешать все, придать форму и выложить на блюдо.

Ачапа перец. Запечь перец в духовке. С запеченного перца снять кожуру и наполнить его пастой. Нарезать на небольшие порции и придать им форму (например, нарезать на цилиндры с начинкой).

Запеченные в духовке баклажаны в томатном соусе станут отличной закуской в зимнее время. Большой плюс заключается в том, что баклажаны можно подать в качестве закуски, а томатный соус использовать для приготовления вторых блюд.

Процесс приготовления заготовок такого плана не требует каких-то особых знаний, поэтому справиться с этим рецептом под силу любой хозяйке. Процесс занимает немного времени. В целом вы потратите на приготовление томата 30-40 минут и в это же время можно запечь перец в духовке. Процесс пастеризации занимает от 20 до 40 минут.

Ингредиенты:

На 2 банки (по 1 литру):

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 2-2,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сахарный песок – 8 ст. л.
  • Соль крупная – 2 ст. л.
  • Специи (куркума, паприка, красный перец и др.) – 3 ч. л.
  • 10 овощей (специи, сушеные) – 3 ч. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Вода – 100 мл.
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Выход: 2 банки по 1 л.

Приготовление:

1. Подготовьте баклажаны. Помойте их под проточной водой, вытрите полотенцем. На противень положите пергамент и сверху баклажаны. Запекайте баклажаны при температуре 180 градусов, периодически переворачивая на разные стороны. Процесс займет около 30 минут. Готовые баклажаны очистите от кожуры и удалите хвостик.


2. Для томатного соуса вымытые помидоры сложите в любой удобной емкости (чаша, казан и др.).


3. К помидорам добавьте очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки морковь.


4. Репчатый лук очистите, помойте, разрежьте пополам и уберите в чашу к остальным ингредиентам.


5. Добавьте свежую зелень.


6. Засыпьте соль и сахар.


7. Засыпьте специи с куркумой.


8. Засыпьте специи 10 овощей.


9. Чеснок очистите, нарежьте пластами и добавьте в чашу.


10. Поставьте на средний огонь чашу. Залейте воду. Варите, иногда помешивая, около 30 минут. После этого измельчите овощи, чтобы получился томатный соус. Баклажаны нарежьте кусочками или не измельчайте, разницы нет. Переложите баклажаны в стерильные банки.


11. Сверху на баклажаны выложите вымытую и измельченную петрушку. И залейте томатный соус по кромку банки и добавьте по столовой ложке уксуса.


12. Поставьте банки, не закручивая крышками, в кастрюлю с кипящей водой. Банки должны быть покрыты примерно на 2/3 водой. После пастеризации (от 20 до 40 минут) достаньте банки и закрутите хорошо крышками.


Всем большой привет! Сегодня готовлю свои любимые маринованные баклажаны в наивкуснейшем соусе! Такая закуска разлетается мгновенно! Отлично сочетается с любым гарниром, картошкой, макаронами, рисом, с мясом особенно вкусно! Любители баклажан будут просто в восторге!

Ингредиенты

  • баклажаны 1 кг.
  • болгарский перец 500 гр.
  • помидоры 300 гр.
  • острый перец по вкусу
  • чеснок 4–6 зуб.
  • базилик 10 гр.
  • соль 1,5 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • уксус 1 ст.л.
  • растительное масло 4 ст.л.

Приготовление:

1) 1 кг. баклажан моем, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими брусочками. Перекладываем в миску, добавляем 2 ст.л. растительного масла и хорошо перемешиваем. Перекладываем на противень и готовим 15 минут при температуре 180*С. Даем им полностью остыть.

2) 500 гр. болгарского перца и 300 гр. помидор нарезам небольшими произвольными кусочками.

3) В миску отправляем болгарский перец, острый перец по вкусу, помидоры, несколько зубчиков чеснока (у меня один большой), 10 гр. базилика, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. 9% уксуса, 1,5 ч.л. соли, и 2 ч.л. сахара. Все перебиваем блендером до однородной массы. Я специально готовлю побольше соуса, так как он очень вкусный! Тяжело даже определить что вкуснее соус или баклажаны!

4) Остывшие баклажаны заливаем соусом, аккуратно перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа мариноваться. И я вам скажу, что это время стоит выждать, настолько они вкусные! Чем дольше они постоят и промаринуются, тем вкуснее. И соус, и баклажаны просто восторг! Советую приготовить, этот рецепт станет одним из ваших любимых!

Это непревзойденное блюдо!

Ингредиенты:

1 средний баклажан
5-6 средних помидоров
1 шарик моцареллы
50 г. пармезана
оливковое масло
1 зубчик чеснока
несколько веточек базилика
мука
соль
черный перец

Приготовление:

Нарезаем баклажан не слишком толстыми кружками, слегка присаливаем и укладываем в дуршлаг на полчаса, что бы ушла горечь.

Нарезаем тонко моцареллу и натираем пармезан. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками.

Обжариваем измельченный чеснок и стебель базилика в небольшом количестве оливкового масла, затем добавляем нарезанные помидоры и листья базилика, солим и перчим, тушим на среднем огне около 10-15 минут до загустения соуса. Снимаем с огня и протираем через сито или измельчаем в блендере.

Баклажаны промываем и обсушиваем, затем обваливаем в муке и слегка обжариваем на оливковом масле, при необходимости подливаем немного масла. Обжаренные баклажаны перекладываем на салфетки, чтобы впитались излишки масла.

Кладем в форму для запекания на дно ложку томатного соуса, затем кладем дольку баклажана, сверху укладываем ломтик моцареллы и посыпаем пармезаном.

Следующий слой – томатный соус, баклажан, сыр, и так до тех пор, пока не построите столько башен, сколько планируете.

Запекаем баклажаны в духовке при 220 С до расплавления сыра и золотистой корочки.

Баклажаны с чесноком, чили и орегано, маринованные в ароматном масле — одно из самых любимых блюд Джейми Оливера. Он считает этот рецепт «примечательным». А почему? — Узнаете из рецепта…


…они же синие, синенькие — наши любименькие! Оказывается, Джейми их тоже обожает!

Продукты

1 кг овощей (любых, которые не развариваются — например, фасоль, стручковая фасоль, грибы, морковь…). В данном случае баклажаны

1 литр белого винного уксуса

Орегано (сухой) — хорошая щепоть

Чили острый — 1 или 2 перчика

3-4 зубчика чеснока

0,5 л масла (смесь растительного и оливкового)

Мастер-класс Джейми Оливера Баклажаны с чесноком, маринованные в ароматном масле


«У меня есть отличный рецепт консервирования овощей»…

«Этот рецепт поистине примечателен, потому что один и тот же способ подходит к разным овощам».

Приготовить маринад из воды, уксуса и соли — вскипятить.


Овощи тем часом нарезать брусочками величиной с палец.

«Посмотрите, как аппетитно они выглядят!»


Баклажаны опустить в кипящий маринад на 3 минуты.


А тем часом приготовить ароматное масло.


Орегано растереть руками в мисочку…

Чили — количество по вашему вкусу! — Джейми взял 2! Чили нарезать тонкими колечками…

Чеснок можно очищать, а можно и в шелухе! — порезать крупно…


Налить масло — смесь оливкового и другого, например, подсолнечного…

«Теперь залезаем руками в миску и растираем красный перец, чеснок , растираем так, чтобы аромат передавался смеси».


Баклажаны вынуть шумовкой и горячими опустить в масло — перемешать.

«Вы только посмотрите, какие цвета!»

Джейми считает, что в этом рецепте много ингредиентов — уксус, соль, масло — которые уничтожают бактерии.

Конечно, баночки с крышками надо простерилизовать.


Баклажаны переложить в баночки — плотно, но осторожно, чтобы овощи не помять!

Заполнить банки доверху, долить масло так, чтобы заполнить банку полностью!


Баночки плотно закрыть и поставить верх дном на 30 секунд — масло распределится равномерно.


Видеорецепт Джейми Оливера Баклажаны с чесноком, маринованные в ароматном масле

«Только посмотрите, получилось сказочное блюдо! Обожаю его!»


Баклажаны с чесноком в ароматном маринаде — отличная закуска!

Никто! …да и не надо! Готовится просто, а вкус выдающийся! Просто готовим, как Джейми…




Для рецепта соуса вам потребуется:

  • баклажаны - 1 шт.
  • помидоры - 750г
  • яблоки - 1 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • перец чили - 1/2 шт.
  • сахар - 1.5 ст. л.
  • соль - 1-1.5 ч. л.
  • лук репчатый - 1/2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • уксус яблочный - 2 ст. л.

Рецепт приготовления соуса:


Выкладываем томаты в подходящую миску, заливаем крутым кипятком и оставляем на 2-3 минуты. Перекладываем ошпаренные помидоры в холодную воду и очищаем от кожицы.


Очищаем от кожицы баклажаны и яблоки и нарезаем кусочками. Чтобы заготовка получилась однородной, обязательно удаляем с плодов кожуру.


Добавляем к овощам зубчики чеснока, нарезанный кольцами очищенный лук, сладкий болгарский перец и мелко рубленый перец чили. Его норму регулируем самостоятельно, так как острота перца, в зависимости от его спелости, может быть разной.


Измельчаем подготовленные овощи в блендере.


Выливаем томатно-баклажановую заготовку в кастрюлю, насыпаем сахар и соль.


Варим томатный соус на слабом огне 40-55 минут. Время готовки корректируем в зависимости от сочности плодов и желаемой густоты готового соуса. Наливаем в горячую массу уксус и ждём 2-3 минуты.


Переливаем из кастрюли ароматный соус в подходящую по объёму чистую сухую банку, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом, чтобы банка медленно остывала. Хранить томатный соус с баклажанами и яблоками в прохладном сухом месте. Приятного аппетита!

Читайте также: