Баклажаны или кабачки в томатном соусе
Кабачки (баклажаны) в томатном соусе с овощным фаршем впрок.
Подготовленные кабачки нарезать кружочками толщиной 1,5 – 2 см. и обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета. Отдельно приготовить фарш и заливку.
Приготовление фарша, не займёт много сил и времени.
Морковь и белый корень (петрушку) нарезать в виде лапши и протушить на сковороде на слабом огне. Лук нарезать тонкими кружочками и обжарить на масле до золотистого цвета. Соединить лук, готовые коренья и добавить к ним мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Готово!
Томат – пасту, смешанную с сахаром и солью, растворить в воде и прокипятить, не забыв добавить перцы. Получился маринад.
Далее в каждую подготовленную банку влить горячий маринад, добавив по 1 ст. ложке разогретого подсолнечного масла, а затем наполовину заполнить банку кабачками или баклажанами, за этим фарш, и снова кабачки или баклажаны. Оставшуюся заливку разделить по банкам.
Содержимое банки должно быть ниже края на 2 см., так как в процессе тепловой обработки будет выделяться дополнительный сок. Накрыть крышками и поставить на стерилизацию. Пол-литровые - 50 минут, литровые 1 час 10 минут.
для фарша: морковь - 450г, белый корень – 100г, лук – 150г, петрушка и укроп – 20г, соль - 30г, перец горький и душистый молотый – по вкусу;
для маринада: вода 2 литра, томат-паста – 800г, сахар-песок – 50г, соль – 40г. Заготовка достаточно популярная.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
- Комментарии
- В избранное
- Картофель (молодой) 400 гр.
- Баклажан 100 гр.
- Кабачок 100 гр.
- Помидор 200 гр.
- Лук красный 50 гр.
- Масло растительное 50 мл.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Приправа для овощей щепотка
- Лук зеленый 5 гр.
- Базилик 3 гр.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Французская
- Основной ингредиент:Картофель (молодой)
- Тип блюда:Обед
Для начала подготовить нужные ингредиенты.
Картофель нарезать крупным кубиком и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Далее добавить крупно нарезанный баклажаны и кабачки. Обжарить.
Добавить лук. Обжарить до золотистого цвета все ингредиенты.
Помидор очистить от семян и перебить в блендере.
Заправить рагу томатным соком. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут, периодически помешивая.
В конце приготовления добавить специи по вкусу и посыпать рубленным зеленым луком и базиликом. Перемешать и накрыть крышкой. Выключить огонь и дать постоять 10 минут.
К посту https://www.stranamam.ru/post/1501543/
В комменте не очень удобно писать - многа букафф
Похоже это тоже самое, но только с маринадом из томатной пасты
Баклажаны или кабачки помыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками 1,5 - 2 см и обжарить в подсолнечном масле с 2-сторон до золотистого цвета. Отдельно приготовить фарш и заливку.
Приготовление фарша. Моркови и белый корень - нарезать лапшой и протушить на сковородке. Отдельно обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета лук, нарезанный кружочками. Тушенную морковь, белый корень и обжаренный лук смешать с зеленью петрушки и укропа.
Для заливки растворить в воде и прокипятить томатную пасту, сахар и соль. В подготовленные банки влить горячий маринад, в каждую добавить по столовой ложке подогретого подсолнечного масла., затем (заполнив каждую до половины) - баклажаны или кабачки, вслед за этим фарш, а сверху баклажаны или кабачки (банка должна быть заполнена на 2 см ниже края). Накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые - 50 мин, литровые - 70 мин.
На 1о пол-литровых банок: кабачки или баклажаны,5,5 кг;для фарша: морковь -450 г, белый корень - 100 г, петрушка и укроп - 20 г, соль - 30 г. перец горький и душистый молотый по вкусу; для маринада: вода - 2 литра, томатная паста - 800 г, сахар-песок - 50 г, соль - 40 г
Пы. Сы. Я это не готовила и не пробовала, так что на вопросы ответить не смогу
Я очень люблю блюда с запечёнными овощами. В детстве мама меня пыталась приучить к разного рода рагу, но, наверное, любовь к такому типу блюд приходит с возрастом. Начинаешь понимать богатство вкуса овощей и всё больше тянет приготовить что-то лёгкое, овощное, особенно в жаркие летние дни.
Больше всего мне нравится запекать баклажан. Я уже как-то рассказывала вам один из своих любимых рецептов запечённых баклажанов в духовке с приправами. Сегодня настал черёд следующего рецепта с этим удивительным овощем — рагу из баклажанов и кабачка. Готовится по времени оно довольно долго, но при этом от вам лично потребуется минимальное количество усилий. Просто нарезать овощи, слегка их обжарить и поставить кастрюлю в духовку на час, где всё само и приготовится.
Количество ингредиентов рассчитано на 8-10 порций .
Время подготовки блюда — 20-30 минут.
Время приготовления блюда — 1 час.
С недавних пор это один из самых моих любимых рецептов приготовления баклажанов. Усилий минимум, зато максимум вкуса и аромата! Орегано как нельзя лучше подчеркивает вкус баклажанов, внося легкую итальянскую нотку в блюдо. Подойдет тем, кто постится или просто следит за питанием. Девочки, не знаю, стоит ли публиковать на главной, все просто очень и без пошаговых. Может стоит перенести в дневники?
Ингредиенты для «Баклажаны в томатном соусе»:
- Баклажан — 2 шт
- Цуккини (кабачок) — 1 шт
- Томаты в собственном соку (только томаты! НЕ ПАСТА!) — 250 г
- Петрушка (по вкусу)
- Орегано (или смесь итальянских трав, щепотка)
- Чеснок (сухой, щепотка)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 290 ккал | белки 12.6 г | жиры 2.9 г | углеводы 356 г |
Порции | |||
ккал 72.5 ккал | белки 3.2 г | жиры 0.7 г | углеводы 89 г |
100 г блюда | |||
ккал 21.5 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.2 г | углеводы 26.4 г |
Рецепт «Баклажаны в томатном соусе»:
Еще раз оговорюсь, что до сих пор думаю, стоит ли публиковать на главной?
Но я очень люблю этот рецепт и хочу с вами поделиться. Тем более приближается весна, многие начинают сбрасывать накопленные за зиму кило и такое блюдо будет в тему. Да и для поста подойдет.
Пошаговых нет, но все элементарно.
1. Овощи нарезаем дольками или кружочками средней толщины, баклажаны посыпаем обильно солью и оставляем на 30 минут.
2. Промываем баклажаны, обсушиваем салфетками.
3. Противень смазываем слегка растительным маслом при помощи кисточки.
4. Укладываем на противень баклажаны и цуккини и запекаем примерно 15-20 минут.
5. Обязательно используем ТОЛЬКО томаты в собственном соку или перетертые томаты, НЕ ПАСТУ!
6. Очищаем томаты от шкурки (если она вас смущает). Измельчаем в блендере вместе с соком или можно просто размять толкушкой для картошки.
7. Прогреваем томаты на сковороде вместе с чесноком, солью и орегано. Примерно 5-7 минут.
8. В соус кладем овощи и тушим еще примерно 3-5 минут.
9. Нарезаем петрушку, добавляем к овощам и подаем!
Вкусно и в холодном, и в горячем виде!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Тушеные кабачки с рисом
- 17
- 120
- 22166
Брюссельская капуста для ее нелюбителей
- 19
- 98
- 17359
Цветная капуста в банановом соусе
- 36
- 50
- 4155
Сладкий перец в томатном соусе с яйцом
- 21
- 25
- 2541
Картофельные лепёшки с томатом "Копчёные"
- 70
- 658
- 4034
Жареная кольраби с сыром Дорблю
- 67
- 120
- 16959
Тыква в кокосовом соусе с булгуром
- 21
- 61
- 12540
Овощной кебаб с зеленью и беконом
- 20
- 56
- 2000
Рёшти с луком и беконом
- 132
- 974
- 18352
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Мужской каприз"
- 114
- 2000
- 52729
- 89
- 284
- 24732
Торт "Черный лес"
- 138
- 544
- 36997
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 апреля 2017 года Marharyta #
3 апреля 2017 года Масяся # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года Marharyta #
16 июня 2013 года Konny #
25 марта 2013 года Rapsodiy #
25 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)
25 марта 2013 года Rapsodiy #
я тоже иногда запекаю, но получается дольше.
25 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)
25 марта 2013 года Rapsodiy #
25 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)
25 марта 2013 года Rapsodiy #
24 марта 2013 года дуэт #
25 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)
24 марта 2013 года Оливка #
23 марта 2013 года AnnaSi #
23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)
24 марта 2013 года AnnaSi #
23 марта 2013 года kitri #
23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)
23 марта 2013 года olka-turk #
23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)
23 марта 2013 года Моя лакомка #
23 марта 2013 года Лада16 #
23 марта 2013 года мисс #
23 марта 2013 года TatyankaC #
23 марта 2013 года Шахзода #
23 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)
23 марта 2013 года olia999 #
23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)
23 марта 2013 года olia999 #
23 марта 2013 года asesia2007 #
23 марта 2013 года Rapsodiy #
23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)
23 марта 2013 года Rapsodiy #
именно томаты и орегано облагораживают вкус зимних баклажанов
23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)
23 марта 2013 года SeLena T #
23 марта 2013 года Ирушенька #
23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Баклажаны или кабачки в томатном соусе
У некрупных баклажанов или кабачков обрезают концы. Плоды моют, разрезают на поперечные кружки толщиной 2-2,5 см. Кружки обжаривают, после обжарки охлаждают и укладывают в банки с фаршем, слоями - на дно часть кружков, в центре банки - фарш, а сверху опять кружки. Все заливают томатным соусом, а дальше поступают так же, как и при изготовлении других закусочных консервов.
Соотношение обжаренных овощей и фарша в банке можно менять в зависимости от желания изготовителя. Можно вообще укладывать только обжаренные баклажаны или кабачки без фарша, но обязательно заливать их 25-35% томатного соуса. Соус в таком количестве обеспечивает достаточную кислотность и гарантию получения стерильных консервов. Если в банке мало соуса, то во время стерилизации не происходит движения (конвекции) жидкости и нагревание овощей замедляется.
Стерилизуют полулитровые банки 90 мин, литровые 120 мин.
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
Ингредиенты
баклажаны | 2-3 шт (400-500 г) |
---|---|
лук репчатый | 2 шт |
помидоры | 3 шт |
перец болгарский | 2 шт |
чеснок | 2-3 зубчика |
зелень кинзы или петрушки | |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны вымыть обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами, посолить и оставить на 15-20 минут.
Перед жаркой стряхнуть с баклажанов излишки соли и слить образовавшуюся жидкость.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.
Приготовить томатный соус.
Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить помидоры, чуть посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить около 10 минут (можно и дольше тушить на слабом огне).
В сотейнике, или глубокой сковороде, разогреть масло, выложить баклажаны и обжаривать, периодически помешивая, практически до готовности.
В другой сковороде разогреть немного масла, выложить лук, посолить и обжаривать до мягкости.
В самом конце жарки можно добавить маленькую шепотку сахара, чтобы лук слегка карамелизовался.
Лук переложить к баклажанам (сотейник с баклажанами держать на очень слабом огне).
В сковороду, где жарился лук, выложить полоски перца, обжарить его до легкого зарумянивания и переложить перец в сотейник к баклажанам.
Овощи залить томатным соусом, добавить рубленый чеснок, зелень, соль (если требуется), перец и аккуратно перемешать.
Накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
- Советы и тонкости приготовления
- Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами
- Драники из баклажанов, кабачков и моркови
- Рататуй с картошкой
- Рагу с баклажанами и кабачками
- Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой
- Видео-рецепты
С привычными баклажанами и кабачками готовят разнообразные летние овощные блюда, которые простые в исполнении и их с удовольствием все едят. Поэтому предлагаем вниманию ТОП-5 популярных рецептов летних овощных блюд из баклажанов и кабачков на любой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте на радость семье. А советы и тонкости приготовления этих летних овощей помогут правильно сделать угощения, чтобы не навредить фигуре и быть в кулинарном тренде.
Советы и тонкости приготовления
- Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются между собой в дуэте. Но также их можно дополнять другими овощами: неизменным болгарским перцем, луком, морковью, разными видами капусты, сытным картофелем, фасолью…
- При покупке баклажан и кабачков обратите внимание на плодоножку: она должна быть твердой и зеленой.
- Овощи при жарке впитывают в себя много масла, поэтому используйте сковороду гриль или перед обжаркой овощи сбрызните маслом, не наливая его в сковороду.
- Чтобы после обжарки убрать лишнее масло, кусочки выложите на бумажные салфетки.
- Солят плоды в конце приготовления, иначе они при готовке будут выделять много сока, что хорошо, когда готовите рагу и плохо при жарке.
- Выкладывайте овощи только в хорошо разогретое масло.
- Баклажаны, особенно зрелые, могут содержать соланин, который придает блюду горечь. Если горечь не является пикантностью, удалите ее: посыпав нарезанные ломтики солью, а через полчаса их помойте.
Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами
Простой рецепт на завтрак — яичница с овощами. Получается блюдо очень сочное и полезное, а главное — быстро и просто готовится из доступных летом овощей.
- Калорийность на 100 г — 183 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Кабачки — 0,5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Баклажаны — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец болгарский — 1 шт.
- Петрушка — несколько веточек
- Помидоры — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лук зеленый — 2 шт.
Приготовление яичницы с баклажанами, кабачками и помидорами:
- У баклажана с кабачками срежьте плодоножки и нарежьте плоды кубиками со стороной 1 см. Если баклажаны горчат, посолите их и оставьте на 20 минут, чтобы они отдали горечь, затем промойте и обсушите.
- Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите.
- Сладкий перец очистите от семян и нарежьте квадратиками.
- Помидор нарежьте небольшими кусочками.
- Зеленый лук мелко накрошите.
- В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук в течении 10 минут.
- Затем посолите и добавьте помидоры с зеленым луком и чесноком.
- Продолжайте жарить овощи 10 минут и по вкусу поперчите.
- В овощной массе сделайте 5 небольших углублений, и в каждое вылейте яйца.
- Посолите, поперчите и посыпьте овощи измельченной петрушкой.
- Сковороду накройте крышкой и жарьте яичницу с баклажанами, кабачками и помидорами до готовности белка.
Драники из баклажанов, кабачков и моркови
Необычные овощные драники без картошки. Благодаря кабачкам и баклажанам драники получаются мягкими, лук обеспечивает сочность, а морковь придает яркий цвет. Великолепный завтрак и перекус.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление драников из баклажанов, кабачков и моркови:
- Кабачки помойте и натрите на средней тёрке.
- Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
- С баклажана снимите кожуру, а мякоть натрите на крупной тёрке.
- Репчатый лук очистите и измельчите в пюре при помощи зубчатой тёрки.
- Все овощи сложите в большую миску, вбейте яйца и перемешайте.
- Посолите, поперчите, всыпьте муку и перемешайте.
- Сковороду смажьте растительным маслом, разогрейте и выкладывайте по 2 ст.л. теста, формируя драники.
- Жарьте драники из баклажанов, кабачков и моркови с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки.
- Подавайте их в горячем виде со сметаной.
Рататуй с картошкой
Рататуй — вкусное французское овощное блюдо. Отличие данного рецепта от традиционного блюда — кроме баклажанов, кабачков и помидоров используется картофель, который придает кушанью сытости.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 200 г
- Кабачки — 200 г
- Помидоры — 200 г
- Перец сладкий болгарский — 150 г
- Картофель — 150-180 г
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян — 1-2 веточки
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Приготовление рататуя с картошкой:
- Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с растительным маслом и оставьте на 5 минут, чтобы масло настоялось и приобрело аромат.
- Кабачки и баклажаны вымойте, срежьте хвостики, нарежьте кружочками толщиной по 7 мм.
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами.
- Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
- Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
- В форму для запекания чередуя выложите стоя все овощи: баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.
- Посолите, поперчите, залейте овощи ароматным оливковым маслом и положите веточки тимьяна.
- Поставьте рататуй с картошкой запекаться в духовку при 220°С на 20-25 минут.
Рагу с баклажанами и кабачками
Овощное рагу — полезное блюдо на каждый день. Оно станет отличным самостоятельным блюдам или гарниром и дополнит мясо, птицу, рыбу.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Томатный сок — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Мука — 4 ст.л.
- Сахар — по вкусу
- Подсолнечное масло — 30 мл.
- Перец черный — по вкусу
Приготовление рагу с баклажанами и кабачками:
- Репчатый лук очистите, нарежьте любым способом и выложите в толстодонную кастрюлю с нагретым растительным маслом.
- Морковь очистите, нарежьте кружками и добавьте в кастрюлю к луку.
- Кабачки нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
- Баклажан помойте, нарежьте кружками толщиной 1 см, обваляйте их в муке и выложите в кастрюлю к овощам.
- С болгарского перца удалите семенную коробочку и мелко нарежьте.
- Помидоры помойте и измельчите дольками.
- К перечисленным овощам добавьте болгарский перец, помидоры и томатный сок.
- Кастрюлю накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне, помешивая.
- Через 15 минут, когда они пустят сок, все посолите, поперчите, добавьте сахар и тушите до готовности 20-25 минут.
Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой
Вкусная и нарядная закуска из запеченных кабачков и баклажанов в духовке с сырной начинкой не отнимет много времени на приготовление. А благодаря запеканию, овощи получаются намного диетичнее и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Петрушка — несколько веточек
- Рафинированное масло — 5-6 ст.л.
- Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Майонез — 100 г
- Соль — щепотка
Приготовление запеченных кабачков и баклажанов с сырной начинкой:
- Для сырной начинки натрите на мелкой терке сыр, отваренные яйца, добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок, посолите и перемешайте.
- Кабачки и баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1 см.
- Овощи посолите, перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась, и оставьте на 20 минут.
- Когда овощи пустят сок, выложите их на дуршлаг и слейте жидкость.
- Полейте их рафинированным маслом, перемешайте и выложите в один слой на противень застеленный фольгой.
- Отправьте их в нагретую духовку до 250°С на 20 минут.
- Готовые овощи остудите при комнатной температуре и соберите закуску.
- На кружочек баклажана выкладывайте немного сырной начинки, сверху поместите кружочек кабачка. На него выложите сырную начинку и ломтик помидоров.
- Украсьте запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой листьями петрушки.
Видео-рецепты приготовления блюд из баклажанов и кабачков.
Читайте также: