Баклажаны или кабачки в томатном соусе

Кабачки (баклажаны) в томатном соусе с овощным фаршем впрок.

Подготовленные кабачки нарезать кружочками толщиной 1,5 – 2 см. и обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета. Отдельно приготовить фарш и заливку.

Приготовление фарша, не займёт много сил и времени.

Морковь и белый корень (петрушку) нарезать в виде лапши и протушить на сковороде на слабом огне. Лук нарезать тонкими кружочками и обжарить на масле до золотистого цвета. Соединить лук, готовые коренья и добавить к ним мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Готово!

Томат – пасту, смешанную с сахаром и солью, растворить в воде и прокипятить, не забыв добавить перцы. Получился маринад.

Далее в каждую подготовленную банку влить горячий маринад, добавив по 1 ст. ложке разогретого подсолнечного масла, а затем наполовину заполнить банку кабачками или баклажанами, за этим фарш, и снова кабачки или баклажаны. Оставшуюся заливку разделить по банкам.

Содержимое банки должно быть ниже края на 2 см., так как в процессе тепловой обработки будет выделяться дополнительный сок. Накрыть крышками и поставить на стерилизацию. Пол-литровые - 50 минут, литровые 1 час 10 минут.

для фарша: морковь - 450г, белый корень – 100г, лук – 150г, петрушка и укроп – 20г, соль - 30г, перец горький и душистый молотый – по вкусу;

для маринада: вода 2 литра, томат-паста – 800г, сахар-песок – 50г, соль – 40г. Заготовка достаточно популярная.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель (молодой) 400 гр.
  • Баклажан 100 гр.
  • Кабачок 100 гр.
  • Помидор 200 гр.
  • Лук красный 50 гр.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Приправа для овощей щепотка
  • Лук зеленый 5 гр.
  • Базилик 3 гр.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Картофель (молодой)
  • Тип блюда:Обед

Для начала подготовить нужные ингредиенты.


Картофель нарезать крупным кубиком и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.


Далее добавить крупно нарезанный баклажаны и кабачки. Обжарить.


Добавить лук. Обжарить до золотистого цвета все ингредиенты.


Помидор очистить от семян и перебить в блендере.


Заправить рагу томатным соком. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут, периодически помешивая.


В конце приготовления добавить специи по вкусу и посыпать рубленным зеленым луком и базиликом. Перемешать и накрыть крышкой. Выключить огонь и дать постоять 10 минут.

К посту https://www.stranamam.ru/post/1501543/
В комменте не очень удобно писать - многа букафф
Похоже это тоже самое, но только с маринадом из томатной пасты

Баклажаны или кабачки помыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками 1,5 - 2 см и обжарить в подсолнечном масле с 2-сторон до золотистого цвета. Отдельно приготовить фарш и заливку.

Приготовление фарша. Моркови и белый корень - нарезать лапшой и протушить на сковородке. Отдельно обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета лук, нарезанный кружочками. Тушенную морковь, белый корень и обжаренный лук смешать с зеленью петрушки и укропа.

Для заливки растворить в воде и прокипятить томатную пасту, сахар и соль. В подготовленные банки влить горячий маринад, в каждую добавить по столовой ложке подогретого подсолнечного масла., затем (заполнив каждую до половины) - баклажаны или кабачки, вслед за этим фарш, а сверху баклажаны или кабачки (банка должна быть заполнена на 2 см ниже края). Накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые - 50 мин, литровые - 70 мин.

На 1о пол-литровых банок: кабачки или баклажаны,5,5 кг;для фарша: морковь -450 г, белый корень - 100 г, петрушка и укроп - 20 г, соль - 30 г. перец горький и душистый молотый по вкусу; для маринада: вода - 2 литра, томатная паста - 800 г, сахар-песок - 50 г, соль - 40 г

Пы. Сы. Я это не готовила и не пробовала, так что на вопросы ответить не смогу


Я очень люблю блюда с запечёнными овощами. В детстве мама меня пыталась приучить к разного рода рагу, но, наверное, любовь к такому типу блюд приходит с возрастом. Начинаешь понимать богатство вкуса овощей и всё больше тянет приготовить что-то лёгкое, овощное, особенно в жаркие летние дни.

Больше всего мне нравится запекать баклажан. Я уже как-то рассказывала вам один из своих любимых рецептов запечённых баклажанов в духовке с приправами. Сегодня настал черёд следующего рецепта с этим удивительным овощем — рагу из баклажанов и кабачка. Готовится по времени оно довольно долго, но при этом от вам лично потребуется минимальное количество усилий. Просто нарезать овощи, слегка их обжарить и поставить кастрюлю в духовку на час, где всё само и приготовится.

Количество ингредиентов рассчитано на 8-10 порций .
Время подготовки блюда — 20-30 минут.
Время приготовления блюда — 1 час.


С недавних пор это один из самых моих любимых рецептов приготовления баклажанов. Усилий минимум, зато максимум вкуса и аромата! Орегано как нельзя лучше подчеркивает вкус баклажанов, внося легкую итальянскую нотку в блюдо. Подойдет тем, кто постится или просто следит за питанием. Девочки, не знаю, стоит ли публиковать на главной, все просто очень и без пошаговых. Может стоит перенести в дневники?

Ингредиенты для «Баклажаны в томатном соусе»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Цуккини (кабачок) — 1 шт
  • Томаты в собственном соку (только томаты! НЕ ПАСТА!) — 250 г
  • Петрушка (по вкусу)
  • Орегано (или смесь итальянских трав, щепотка)
  • Чеснок (сухой, щепотка)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
290 ккал
белки
12.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
356 г
Порции
ккал
72.5 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
89 г
100 г блюда
ккал
21.5 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
26.4 г

Рецепт «Баклажаны в томатном соусе»:

Еще раз оговорюсь, что до сих пор думаю, стоит ли публиковать на главной?
Но я очень люблю этот рецепт и хочу с вами поделиться. Тем более приближается весна, многие начинают сбрасывать накопленные за зиму кило и такое блюдо будет в тему. Да и для поста подойдет.
Пошаговых нет, но все элементарно.
1. Овощи нарезаем дольками или кружочками средней толщины, баклажаны посыпаем обильно солью и оставляем на 30 минут.


2. Промываем баклажаны, обсушиваем салфетками.

3. Противень смазываем слегка растительным маслом при помощи кисточки.

4. Укладываем на противень баклажаны и цуккини и запекаем примерно 15-20 минут.

5. Обязательно используем ТОЛЬКО томаты в собственном соку или перетертые томаты, НЕ ПАСТУ!

6. Очищаем томаты от шкурки (если она вас смущает). Измельчаем в блендере вместе с соком или можно просто размять толкушкой для картошки.

7. Прогреваем томаты на сковороде вместе с чесноком, солью и орегано. Примерно 5-7 минут.

8. В соус кладем овощи и тушим еще примерно 3-5 минут.

9. Нарезаем петрушку, добавляем к овощам и подаем!

Вкусно и в холодном, и в горячем виде!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тушеные кабачки с рисом

  • 17
  • 120
  • 22166

Брюссельская капуста для ее нелюбителей

  • 19
  • 98
  • 17359

Цветная капуста в банановом соусе

  • 36
  • 50
  • 4155

Сладкий перец в томатном соусе с яйцом

  • 21
  • 25
  • 2541

Картофельные лепёшки с томатом "Копчёные"

  • 70
  • 658
  • 4034

Жареная кольраби с сыром Дорблю

  • 67
  • 120
  • 16959

Тыква в кокосовом соусе с булгуром

  • 21
  • 61
  • 12540

Овощной кебаб с зеленью и беконом

  • 20
  • 56
  • 2000

Рёшти с луком и беконом

  • 132
  • 974
  • 18352

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мужской каприз"

  • 114
  • 2000
  • 52729
  • 89
  • 284
  • 24732

Торт "Черный лес"

  • 138
  • 544
  • 36997

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 апреля 2017 года Marharyta #


3 апреля 2017 года Масяся # (автор рецепта)


15 апреля 2017 года Marharyta #


16 июня 2013 года Konny #


25 марта 2013 года Rapsodiy #


25 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)


25 марта 2013 года Rapsodiy #

я тоже иногда запекаю, но получается дольше.


25 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)


25 марта 2013 года Rapsodiy #


25 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)


25 марта 2013 года Rapsodiy #


24 марта 2013 года дуэт #


25 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)



24 марта 2013 года Оливка #


23 марта 2013 года AnnaSi #


23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)


24 марта 2013 года AnnaSi #



23 марта 2013 года kitri #


23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)


23 марта 2013 года olka-turk #


23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)


23 марта 2013 года Моя лакомка #


23 марта 2013 года Лада16 #


23 марта 2013 года мисс #


23 марта 2013 года TatyankaC #


23 марта 2013 года Шахзода #


23 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)


23 марта 2013 года olia999 #


23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)


23 марта 2013 года olia999 #


23 марта 2013 года asesia2007 #


23 марта 2013 года Rapsodiy #


23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)


23 марта 2013 года Rapsodiy #

именно томаты и орегано облагораживают вкус зимних баклажанов


23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)


23 марта 2013 года SeLena T #


23 марта 2013 года Ирушенька #


23 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






Баклажаны или кабачки в томатном соусе

У некрупных баклажанов или кабачков обрезают концы. Плоды моют, разрезают на поперечные кружки толщиной 2-2,5 см. Кружки обжаривают, после обжарки охлаждают и укладывают в банки с фаршем, слоями - на дно часть кружков, в центре банки - фарш, а сверху опять кружки. Все заливают томатным соусом, а дальше поступают так же, как и при изготовлении других закусочных консервов.

Соотношение обжаренных овощей и фарша в банке можно менять в зависимости от желания изготовителя. Можно вообще укладывать только обжаренные баклажаны или кабачки без фарша, но обязательно заливать их 25-35% томатного соуса. Соус в таком количестве обеспечивает достаточную кислотность и гарантию получения стерильных консервов. Если в банке мало соуса, то во время стерилизации не происходит движения (конвекции) жидкости и нагревание овощей замедляется.

Стерилизуют полулитровые банки 90 мин, литровые 120 мин.



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

баклажаны 2-3 шт (400-500 г)
лук репчатый 2 шт
помидоры 3 шт
перец болгарский 2 шт
чеснок 2-3 зубчика
зелень кинзы или петрушки
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны вымыть обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами, посолить и оставить на 15-20 минут.
Перед жаркой стряхнуть с баклажанов излишки соли и слить образовавшуюся жидкость.

Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.


Приготовить томатный соус.
Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить помидоры, чуть посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить около 10 минут (можно и дольше тушить на слабом огне).


В сотейнике, или глубокой сковороде, разогреть масло, выложить баклажаны и обжаривать, периодически помешивая, практически до готовности.


В другой сковороде разогреть немного масла, выложить лук, посолить и обжаривать до мягкости.
В самом конце жарки можно добавить маленькую шепотку сахара, чтобы лук слегка карамелизовался.

Лук переложить к баклажанам (сотейник с баклажанами держать на очень слабом огне).
В сковороду, где жарился лук, выложить полоски перца, обжарить его до легкого зарумянивания и переложить перец в сотейник к баклажанам.


Овощи залить томатным соусом, добавить рубленый чеснок, зелень, соль (если требуется), перец и аккуратно перемешать.


Накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


  • Советы и тонкости приготовления
  • Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами
  • Драники из баклажанов, кабачков и моркови
  • Рататуй с картошкой
  • Рагу с баклажанами и кабачками
  • Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой
  • Видео-рецепты

С привычными баклажанами и кабачками готовят разнообразные летние овощные блюда, которые простые в исполнении и их с удовольствием все едят. Поэтому предлагаем вниманию ТОП-5 популярных рецептов летних овощных блюд из баклажанов и кабачков на любой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте на радость семье. А советы и тонкости приготовления этих летних овощей помогут правильно сделать угощения, чтобы не навредить фигуре и быть в кулинарном тренде.

Советы и тонкости приготовления


  • Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются между собой в дуэте. Но также их можно дополнять другими овощами: неизменным болгарским перцем, луком, морковью, разными видами капусты, сытным картофелем, фасолью…
  • При покупке баклажан и кабачков обратите внимание на плодоножку: она должна быть твердой и зеленой.
  • Овощи при жарке впитывают в себя много масла, поэтому используйте сковороду гриль или перед обжаркой овощи сбрызните маслом, не наливая его в сковороду.
  • Чтобы после обжарки убрать лишнее масло, кусочки выложите на бумажные салфетки.
  • Солят плоды в конце приготовления, иначе они при готовке будут выделять много сока, что хорошо, когда готовите рагу и плохо при жарке.
  • Выкладывайте овощи только в хорошо разогретое масло.
  • Баклажаны, особенно зрелые, могут содержать соланин, который придает блюду горечь. Если горечь не является пикантностью, удалите ее: посыпав нарезанные ломтики солью, а через полчаса их помойте.

Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами


Простой рецепт на завтрак — яичница с овощами. Получается блюдо очень сочное и полезное, а главное — быстро и просто готовится из доступных летом овощей.

  • Калорийность на 100 г — 183 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Кабачки — 0,5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лук зеленый — 2 шт.

Приготовление яичницы с баклажанами, кабачками и помидорами:

  1. У баклажана с кабачками срежьте плодоножки и нарежьте плоды кубиками со стороной 1 см. Если баклажаны горчат, посолите их и оставьте на 20 минут, чтобы они отдали горечь, затем промойте и обсушите.
  2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите.
  3. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте квадратиками.
  4. Помидор нарежьте небольшими кусочками.
  5. Зеленый лук мелко накрошите.
  6. В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук в течении 10 минут.
  7. Затем посолите и добавьте помидоры с зеленым луком и чесноком.
  8. Продолжайте жарить овощи 10 минут и по вкусу поперчите.
  9. В овощной массе сделайте 5 небольших углублений, и в каждое вылейте яйца.
  10. Посолите, поперчите и посыпьте овощи измельченной петрушкой.
  11. Сковороду накройте крышкой и жарьте яичницу с баклажанами, кабачками и помидорами до готовности белка.

Драники из баклажанов, кабачков и моркови


Необычные овощные драники без картошки. Благодаря кабачкам и баклажанам драники получаются мягкими, лук обеспечивает сочность, а морковь придает яркий цвет. Великолепный завтрак и перекус.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление драников из баклажанов, кабачков и моркови:

  1. Кабачки помойте и натрите на средней тёрке.
  2. Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
  3. С баклажана снимите кожуру, а мякоть натрите на крупной тёрке.
  4. Репчатый лук очистите и измельчите в пюре при помощи зубчатой тёрки.
  5. Все овощи сложите в большую миску, вбейте яйца и перемешайте.
  6. Посолите, поперчите, всыпьте муку и перемешайте.
  7. Сковороду смажьте растительным маслом, разогрейте и выкладывайте по 2 ст.л. теста, формируя драники.
  8. Жарьте драники из баклажанов, кабачков и моркови с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки.
  9. Подавайте их в горячем виде со сметаной.

Рататуй с картошкой


Рататуй — вкусное французское овощное блюдо. Отличие данного рецепта от традиционного блюда — кроме баклажанов, кабачков и помидоров используется картофель, который придает кушанью сытости.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 200 г
  • Кабачки — 200 г
  • Помидоры — 200 г
  • Перец сладкий болгарский — 150 г
  • Картофель — 150-180 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян — 1-2 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление рататуя с картошкой:

  1. Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с растительным маслом и оставьте на 5 минут, чтобы масло настоялось и приобрело аромат.
  2. Кабачки и баклажаны вымойте, срежьте хвостики, нарежьте кружочками толщиной по 7 мм.
  3. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами.
  4. Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
  5. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  6. В форму для запекания чередуя выложите стоя все овощи: баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.
  7. Посолите, поперчите, залейте овощи ароматным оливковым маслом и положите веточки тимьяна.
  8. Поставьте рататуй с картошкой запекаться в духовку при 220°С на 20-25 минут.

Рагу с баклажанами и кабачками


Овощное рагу — полезное блюдо на каждый день. Оно станет отличным самостоятельным блюдам или гарниром и дополнит мясо, птицу, рыбу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томатный сок — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 4 ст.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 30 мл.
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление рагу с баклажанами и кабачками:

  1. Репчатый лук очистите, нарежьте любым способом и выложите в толстодонную кастрюлю с нагретым растительным маслом.
  2. Морковь очистите, нарежьте кружками и добавьте в кастрюлю к луку.
  3. Кабачки нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
  4. Баклажан помойте, нарежьте кружками толщиной 1 см, обваляйте их в муке и выложите в кастрюлю к овощам.
  5. С болгарского перца удалите семенную коробочку и мелко нарежьте.
  6. Помидоры помойте и измельчите дольками.
  7. К перечисленным овощам добавьте болгарский перец, помидоры и томатный сок.
  8. Кастрюлю накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне, помешивая.
  9. Через 15 минут, когда они пустят сок, все посолите, поперчите, добавьте сахар и тушите до готовности 20-25 минут.

Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой


Вкусная и нарядная закуска из запеченных кабачков и баклажанов в духовке с сырной начинкой не отнимет много времени на приготовление. А благодаря запеканию, овощи получаются намного диетичнее и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Рафинированное масло — 5-6 ст.л.
  • Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Майонез — 100 г
  • Соль — щепотка

Приготовление запеченных кабачков и баклажанов с сырной начинкой:

  1. Для сырной начинки натрите на мелкой терке сыр, отваренные яйца, добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок, посолите и перемешайте.
  2. Кабачки и баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1 см.
  3. Овощи посолите, перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась, и оставьте на 20 минут.
  4. Когда овощи пустят сок, выложите их на дуршлаг и слейте жидкость.
  5. Полейте их рафинированным маслом, перемешайте и выложите в один слой на противень застеленный фольгой.
  6. Отправьте их в нагретую духовку до 250°С на 20 минут.
  7. Готовые овощи остудите при комнатной температуре и соберите закуску.
  8. На кружочек баклажана выкладывайте немного сырной начинки, сверху поместите кружочек кабачка. На него выложите сырную начинку и ломтик помидоров.
  9. Украсьте запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой листьями петрушки.

Видео-рецепты приготовления блюд из баклажанов и кабачков.

Читайте также: