Баклажаны от давления рецепт

-Рубрики

  • Кулинария (855)
  • Салаты и закуски (135)
  • Блюда из овощей (122)
  • Блюда из мяса (105)
  • каши, запеканки, из яиц, из молока и прочее (85)
  • напитки (67)
  • Первые блюда (54)
  • Блюда из рыбы (53)
  • Блины, оладьи (50)
  • Быстрая кухня (24)
  • Готовим в мультиварке (20)
  • Готовим в хлебопечке (11)
  • Народная медицина (545)
  • сосудистая система (93)
  • желудочно-кишечный тракт (73)
  • суставы и кожа (72)
  • прочие (69)
  • органы дыхания (49)
  • травы,корни,плоды в лечении (43)
  • щитовидка (20)
  • Вязание (471)
  • носки, гольфы, варежки (119)
  • для детей (101)
  • шарфы,шали,шапки (88)
  • для взрослых (78)
  • узоры (59)
  • коврики,пледы,скатерти (42)
  • Здоровье (317)
  • красота (151)
  • Дом в деревне и дача (263)
  • Приусадебный участок и хозяйство (149)
  • животные и птицы (18)
  • Поделки-Рукоделки (237)
  • красивые штучки (77)
  • Декупаж (41)
  • плетение из газет (39)
  • из ткани,шерсти и т.д. (25)
  • букеты из конфет (12)
  • мыло своими руками (11)
  • канзаши (5)
  • Пироги (236)
  • тесто (47)
  • Заготовки на зиму (206)
  • Торты, печенье (192)
  • Полезные советы (171)
  • Ли.Ру (166)
  • Десерты (138)
  • Огород (136)
  • Интернет (116)
  • Компьютер (36)
  • фотошоп (33)
  • цветы (97)
  • Комнатные цветы (75)
  • Детское (68)
  • Интересное обо всем (68)
  • Вторая жизнь вещей (66)
  • из пластиковых изделий (23)
  • Напитки для взрослых (59)
  • Молитвы, православие (52)
  • сад (48)
  • Заговоры, приметы (44)
  • Дизайнерские идеи (37)
  • Реставрация мебели и переделка (37)
  • Пасха (33)
  • Что хотим, то и шьем (29)
  • тренинги,настрои (21)
  • Новый год (20)
  • Личное (17)
  • Поэзия (13)
  • Мода,стиль (9)
  • Музыка (9)
  • Юрино (8)

-Цитатник

Бесподобный пирог с луком и плавленным сыром Бесподобный пирог с луком и плавленным сыром .

Торт без выпечки: ореховый, с халвой + лайфхак украшения торта) Торт без в.

Что такое планка. 10 видов для выполнения Что такое планка. 10 видов для выполнения заме.

Пирог с калиной грушей. Вкуснота! Вкуснота! Пирог с калиной грушей. Вкуснота! .

Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская горм.

  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Модерация
  • Вакансии
  • Подписки

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким-либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала mixfacts.ru рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.

Все статьи на сайте носят информационный, а не рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к врачу.

Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.


Так на Востоке, откуда он пришел, называют баклажан за способность противостоять склерозу, выводить избыток холестерина, нормализовать пищеварение и давление, благотворно влиять на сердце.

Истинный талант баклажана - поддержка кислотно-щелочного равновесия в организме, потому при некоторых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, вроде подагры, баклажанная диета является не только профилактикой, но и лечением.

В овоще не так много витаминов, но они образуют уникальный состав и вместе с минералами (их больше десятка) приносят огромную пользу. В баклажанах содержатся: практически полный комплекс витаминов группы В, бета-каротин, витамины С и Е; алюминий, бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, сера, медь, фосфор, фтор, цинк и т.д., а также дубильные вещества и клетчатка, признанная «легкой» (стимулирует деятельность кишечника и предотвращает гнилостные процессы).

Большинство полезных веществ сохраняется в баклажанах и при термической обработке. Так что баклажанная икра или консервированное соте по своим целебным свойствам лишь немного уступают свежим плодам. При этом могут использоваться в те сезоны, когда других овощей с похожими лечебными свойствами практически нет.

Баклажан обладает бактерицидным, антитоксическим, кровоочистительным и кроветворным, моче- и желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием. В последнее время научные исследования доказали полезность баклажанов и в противодействии онкологическим заболеваниям.

Эффективное желчегонное


«. Все началось с обычной изжоги, потом появилось чувство горечи во рту, а уж когда начались тошнота и боли в правом подреберье, я пошла к врачу.

Выяснилось, что у меня застой желчи, но лекарства я даже не стала покупать - чего деньги зря тратить. Решила чай с мятой и ромашкой попить, да полечиться настоем из обычных баклажанов. Этот совет мне дала соседка. И факт остается фактом, на днях прошла обследование, и врач отметил заметное улучшение.

Готовлю баклажановое лекарство так: нарезанный на кубики 1 очищенный плод заливаю стаканом кипятка и томлю на водяной бане полчаса,затем фильтрую. Принимаю по 1/2 стакана настоя за полчаса до еды 3 раза в день. Курс - не меньше 2 недель, а лучше 6-8».

Настой из баклажанов издавна активизирует отделение желчи. Он содержит все необходимые витамины, обеспечивающие такое воздействие: каротин (улучшает работу желчного пузыря), витамины группы В (непосредственно влияют на отток желчи). Аскорбиновая кислота, количество которой очень высоко, играет важную роль в жизнеобеспечении желчного пузыря, а витамин Е защищает слизистые ЖКТ от повреждающего воздействия желчных кислот.


Богатый витаминно-минеральный комплекс вкупе с клетчаткой прекрасно стимулирует отток желчи.

Железо, содержащееся в баклажане, повышает ее качество, а калий обеспечивает хороший тонус стенок желчного пузыря. Сера необходима для связывания желчных кислот, магний непосредственно влияет на отток и вязкость желчи, йод является эффективным профилактическим средством от большинства заболеваний желчного пузыря.

Лечиться баклажанами противопоказано при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром гастрите и желудочно-кишечных расстройствах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, требует активной работы желудка и кишечника, поэтому люди с такими проблемами могут почувствовать себя хуже, а их заболевания обостриться.

Рецепт от камней


«. Поделюсь простым рецептом, который помог мне в лечении ишемической болезни сердца. Но он пригодится и при гипертонии, анемии, отеках различного происхождения (жена избавилась от них именно так), желчно- и почечнокаменной болезни, мочекислом диатезе, заболеваниях печени, подагре, остеохондрозе и бесплодии.

Принимайте сырые тертые баклажаны 1-2 раза в день за 30 минут до еды, начиная с 50 г и постепенно увеличивая дозу до 100 г. И вообще, ешьте побольше баклажанов! Они помогут оздоровить и укрепить организм».

Благодаря содержанию множества активных веществ, баклажаны способны эффективно улучшить состояние при ишемии и всех вышеперечисленных заболеваниях.

✅ Витамин С в сочетании с большим количеством марганца активизирует метаболизм, налаживает углеводный и липидный обмены, быстро и эффективно нормализует уровень холестерина, защищая сердце и сосуды от атеросклероза.


✅ Являясь сильными антиоксидантами, витамины Е, С и каротин разрушают свободные радикалы, защищая стенки сосудов от повреждений, предотвращают формирование в них атвросклеротических бляшек.

✅ Витамины группы В понижают общий уровень холестерина и регулируют соотношение различных его составляющих: падает процентное содержание ЛПНП (липопротеидов низкой плотности - «вредного» холестерина) и повышается уровень ЛПВП (липопротеидов высокой плотности - холестерина, нужного для функционирования органов), а также нормализуют работу сердца.

✅ Калий, кальций, магний и фосфор - важнейшие для сердца минералы. При этом обладают широчайшим спектром действия, оказывая благотворное влияние на почки, печень, другие органы и весь организм в целом.

✅ Баклажан содержит полифенолы, в том числе хлорогеновую кислоту. Она полезна для сердечно-сосудистой системы человека, препятствует развитию диабета, рака и туберкулеза.

От скачков давления


«. На пенсии увлеклась народной медициной и, благодаря ей, избавилась от многих проблем со здоровьем. Одной из них долгое время была гипертония, справиться с которой помогли баклажаны. Их высушенную кожуру измельчаю в кофемолке и принимаю перед едой по 1 ч. ложке - только и всего. Таких скачков давления, как раньше, у меня больше нет, оно у меня теперь почти всегда «как у космонавта». Единственное, о чем жалею, - не знала об этом рецепте раньше».

Для гипертоников баклажан содержит все самое необходимое.

⚠ Калий, натрий, кальций и фосфор выводят лишние соли и жидкость из организма, улучшают эластичность сосудов и повышают их тонус.

⚠ Магний при гипертонии - один из главных компонентов: он снижает уровень холестерина и расслабляет сосуды, препятствуя развитию спазмов.


⚠ Витамины в баклажане - ровно тот набор, который важен для снижения давления: бета-каротин, витамины С и Е, группы В. Они очищают сосуды и укрепляют их стенки.

⚠ В сочетании с полифенолами витамины оказывают сосудорасширяющий эффект, улучшают проницаемость капилляров, ускоряют доставку питательных веществ, нормализуют уровень холестерина.

Но витамин С при термической обработке разрушается, его содержание резко уменьшается. Предложенный рецепт учитывает эту особенность, а также то, что наибольшая концентрация полезных веществ у овощей и фруктов - как правило, именно в кожуре.

От подагры - вкуснейшее лекарство


«. У меня - подагра, но сейчас я чувствую себя много лучше, чем раньше, за что отдельная благодарность моему доктору. Рецептов как таковых не было, он просто посоветовал мне есть побольше баклажанов. Только не жареных, а запеченных. Если у вас нет противопоказаний, обязательно последуйте моему примеру. Поверьте, вы станете чувствовать себя намного лучше. А лекарство это вкуснейшее!»

Органические калий, натрий, фосфор, магний и кальций помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме, активизируют мочеотделение, способствуют выведению солей мочевой кислоты. Витамины, содержащиеся в баклажанах, помогают снять воспаление и боль, защищают ткани сустава от разрушений.

Главное, надо выбирать молодые плоды, перезрелые содержат большое количество соланина. Чтобы удалить соланин, который может вызвать отравление, баклажаны перед приготовлением надо нарезать и положить в подсоленную воду, в белых сортах этого овоща соланин практически отсутствует.

Использовать в пищу баклажаны лучше в свежем или запеченном виде, польза при жарений сводится к нулю.


Баклажан - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Родиной баклажана является Восточная Индия, откуда он вместе с арабскими караванами путешествовал через Афганистан и Иран в Южную Европу и Африку.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!


Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Казалось бы, что нового можно узнать о баклажане? Все мы прекрасно с ним знакомы и регулярно употребляем этот овощ в пищу. Однако же у него есть целебные свойства, о которых, возможно, знают не все.

В этой статье я расскажу, в чем заключаются польза и вред баклажана, а также каким образом и при каких недомоганиях его можно есть.

Что это за овощ

Баклажан – это травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых. Его плоды сложно не заметить на полках магазинов: они имеют достаточно крупный размер, обладают характерной грушевидной формой и удивительным сине-фиолетовым цветом, который так и называют – баклажановым.

О том как правильно выращивать эти плоды на приусадебном участке, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Интересный факт! Некоторые сорта баклажанов при созревании приобретают золотистый оттенок. А теперь на рынках можно встретить плоды белого и иссиня-черного цвета. При этом их вкусовые качества почти не отличаются.

Иногда можно услышать споры о том, является ли баклажан овощем или фруктом. На самом деле этот синенький плод – ягода, и только в кулинарии его привычно называют овощем.

Химический состав и калорийность

Для того чтобы определить, чем полезен баклажан, необходимо в первую очередь рассмотреть, что же входит в его состав. Этот фиолетовый плод содержит:

  • витамины группы В, РР, С;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • клетчатку.

Баклажан относится к продуктам с невысокой калорийностью, потому что в 100 граммах плода содержится около 25 ккал, 5 граммов углеводов, 1 грамм белка и практически полностью отсутствуют жиры.

Лечебные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в плодах, естественно помогают организму человека оставаться здоровым:

  • калий делает стенки сосудов прочнее и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамин С укрепляет иммунитет и помогает меньше болеть;
  • нервная система становится более устойчивой;
  • цинк и марганец восстанавливают организм после таких серьезных заболеваний, как инфаркт или инсульт;
  • улучшается качество сна;
  • снижается воздействие стрессов на организм;
  • железо повышает уровень гемоглобина;
  • состав в целом способствует более быстрому заживлению ран и регенерации тканей.

Важно! Наибольшую пользу для здоровья можно получить от молодых и свежих плодов. Перезрелые могут иметь повышенное содержание соланина – токсичного вещества, которое в больших дозах может привести к отравлению.

Польза для мужчин

Баклажан рекомендован для сильного пола в силу того, что положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов. Мужчины чаще, чем женщины, подвержены инсультам, инфарктам, атеросклерозу и другим сердечным заболеваниям, поэтому для них регулярное употребление этого плода особенно полезно.

Польза для женщин

Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, способны значительно облегчить болевой предменструальный синдром у женщин, а также повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.

Польза при беременности

Никаких противопоказаний для использования этой ягоды в меню беременных женщин нет. Темно-синие плоды только помогут будущим мамам зарядиться энергией и получить недостающие в этот период витамины и микроэлементы. Среди полезных характеристик следует отметить и влияние на снижение отеков, которые нередки у беременных женщин.

Главное – не забывать выбирать только молодые, а не перезревшие баклажаны, в которых может быть велико содержание соланина.

Будущим мамам на заметку: лучшим вариантом для беременных станут блюда из приготовленного на пару или отварного баклажана.

Можно ли при грудном вскармливании

В первые месяцы кормления младенца грудью от баклажана, как и многих других продуктов, лучше воздержаться, чтобы не навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша. А с трех-четырех месяцев мама может вернуть продукт в свой рацион.

Помните, что начинать следует с небольшого количества, чтобы убедиться, что у грудничка нет на него аллергии или другой негативной реакции.

Польза для детей

В детское меню баклажаны стоит вводить не ранее трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет уже полностью готовой к перевариванию этого продукта. Только тогда малыш сможет получить от овоща максимальный спектр полезных веществ, укрепить свою иммунную и нервную систему.


Детям лучше всего давать вареные или приготовленные на пару плоды и лишь позднее предлагать их в жареном виде.

Польза при снижении веса

Сложно придумать более подходящий для диетического меню продукт, чем баклажан: минимум калорий и жиров – что может быть лучше для избавления от лишних килограммов? Высокое содержание клетчатки, характерное для этих плодов, способствует тому, что мы быстрее чувствуем насыщение и можем дольше сохранять это чувство, потребляя при этом менее калорийные блюда. В итоге это способствует потере веса.

При соблюдении диеты лучше использовать в пищу баклажаны, приготовленные на пару или запеченные в духовке без добавления масла.

Применение в кулинарии

Чтобы баклажаны стали любимым блюдом ваших близких, лучше не забывать о некоторых особенностях их приготовления.

  1. Этот плод прекрасно сочетается с такими ингредиентами классического овощного рагу как кабачки, перец или картошка.
  2. Их можно фаршировать, например, смесью сыра, измельченного хлеба, яиц и помидоров.
  3. Из этих плодов получаются отличные соусы, а также баклажанная икра.

Баклажан – находка для тех, кто хочет попробовать вегетарианские блюда, ведь из него можно приготовить массу интересных блюд, например, запеканки, котлеты, чтобы разнообразить рацион без мяса.

Хозяйке на заметку: эти плоды обычно быстро впитывают масло, на котором готовятся. Чтобы этого не произошло, и ягода осталась полезной для организма человека, достаточно нарезать ее на кусочки и замочить минут на 15 перед готовкой.

Счищать ли фиолетовую кожуру – вопрос вкуса и каждого конкретного блюда. Например, при запекании в духовке или фаршировании корочка поможет сохранить форму, а в рагу можно обойтись и без нее.


При желании баклажаны можно есть даже сырыми. Однако вкус у них довольно своеобразный, с горчинкой. К тому же следует быть абсолютно уверенными в их свежести: если плод, например, потемнел внутри, его лучше не употреблять в пищу. Считается, что польза от сырых плодов не меньше, чем от приготовленных на пару, поэтому лично я предпочитаю их термически обрабатывать перед подачей к столу.

Как избавиться от горечи

Некоторые хозяйки не любят готовить баклажаны из-за горького привкуса, который у них иногда появляется. На самом деле этого просто избежать, замочив плоды в подсоленной воде. Уже через полчаса вы можете обмыть дольки и приступить к их готовке – горечь вас больше не побеспокоит.

Сколько можно есть

Принято считать, что баклажаны даже в большом количестве не нанесут вред организму, если речь идет о молодых плодах. Я все же советую вам соблюдать разумные нормы и не превышать рекомендованные для взрослых 200-300 граммов в день.

В этом видео вы найдете рецепт очень вкусной закуски из баклажанов.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать баклажаны при покупке, достаточно следовать простым рекомендациям:

  • плод берите молодые и свежие, а не зеленые или перезрелые;
  • кожура должна быть плотной, темной, блестящей, без внешних повреждений и вмятин;
  • ягода не должна иметь неприятного запаха.

Хранить их лучше в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей, там они смогут сохранить свежесть в течение 7-10 дней. Держать при комнатной температуре можно не более пары дней, потом плоды начнут портиться.

Некоторые хозяйки замораживают сырые баклажаны на зиму: для этого достаточно нарезать овощ на дольки, обмыть в холодной воде, затем обсушить, положить в специальный пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.

Я все же советую вам использовать в пищу баклажаны, пока они свежие, так как при заморозке большая часть полезных свойств будет утрачена.

Подробнее о том, как лучше хранить баклажаны, вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте.

Вред и противопоказания

Баклажан, несомненно, обладает многими полезными свойствами, но и у него есть определенные противопоказания.

Прежде всего, речь идет о переспелых плодах с высоким содержанием токсичного вещества – соланина. Отравление им имеет следующие симптомы:

  • рвота;
  • судороги;
  • диарея.

Если после употребления в пищу баклажанов у вас или у ваших близких возникли подобные симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью.

Кроме этого фиолетовые плоды нельзя употреблять в пищу при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострений.

Заключение

Баклажаны обязательно должны присутствовать на столе каждой семьи, ведь их польза неоспорима. Чтобы ваше меню было максимально разнообразным, советую обратить внимание на рецепты из баклажанов, которые есть на нашем сайте. Не забудьте рассказать в комментариях, какое блюдо вам понравилось больше всего.

Зачем бегать в аптеку и возвращаться с целым набором таблеток, если в одном баклажане сосредоточено уйма лекарственных свойств. Главное — уметь их использовать (РЕЦЕПТЫ)

Баклажан попал в Россию в середине XVII века и тут же обзавелся целым списком имен. Как только не называли причудливый фиолетовый овощ — и демьяником, и пакистаном, и, конечно же, синеньким. Впрочем, фиолетовый вовсе не является единственным баклажановым оттенком, ведь баклажаны в зависимости от сорта бывают и желтыми, и красными, и белыми. Но расцветка имеет скорее чисто эстетическое значение, ведь независимо от цвета баклажаны остаются вкусными и полезными и занимают достойное место на наших столах. Витамины — на стол!

Главное достоинство баклажана — способность выводить из организма излишки вредного холестерина, именно поэтому диетологи советуют включать в рацион этот овощ людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Баклажаны богаты и минеральными веществами, прежде всего калием, который нормализует сердечную деятельность. Кроме того, фиолетовые плоды содержат много железа и меди, а значит, благотворно влияют на состав крови и улучшают цвет лица.

А вот обилием витаминов баклажаны похвастаться не могут. В них присутствует и аскорбиновая кислота, и витамины группы В, и каротин, но, увы, в небольшом количестве. Зато баклажаны — настоящая находка для тех, кто хочет похудеть. Обилие клетчатки плюс низкая калорийность делают баклажаны замечательным дополнением к любой диете. Желающим похудеть стоит учесть только одно — баклажаны с удовольствием впитывают жир, в котором жарятся, и, конечно же, после этого перестают быть диетическими. Но это вовсе не значит, что жареные баклажаны под запретом у худеющих: баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.

Сок баклажана обладает высокими бактерицидными свойствами, поэтому он своего рода «природный антибиотик», который помогает организму справиться с различными инфекциями. Благодаря этому свойству плоды баклажана издавна использовали, чтобы ускорить заживление ран. Впрочем, это далеко не единственное применение баклажана в качестве лекарства.

Для лечения гипертонии порошок из предварительно высушенной кожуры баклажанов, размолотой в кофемолке, принимают по 1 чайной ложке перед едой.

Для профилактики заболеваний печени и почек рекомендуют ежедневно съедать хотя бы одну столовую ложку тушеных баклажанов.

Укрепить зубы и десны поможет такой рецепт: 1 столовую ложку кожуры баклажанов подсушите в духовке, измельчите в кофемолке, залейте стаканом кипятка и дайте настояться. После этого добавьте 1 чайную ложку соли и полоскайте рот этой смесью.

Несмотря на то что баклажаны весьма полезны, некоторым людям стоит от них отказаться. Если у вас язвенная болезнь, обострение гастрита или склонность к расстройству желудка, лучше исключить баклажаны из своего меню. Дело в том, что они содержат довольно много клетчатки и трудноперевариваемых волокон и могут вызывать ухудшение самочувствия у людей с больным желудком.

Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам. Дело в том, что баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, а в больших количествах это вещество может вызывать отравления. Определить возраст баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой. Если же вы все-таки не уверены в том, что не ошиблись с выбором, на всякий случай подержите купленные баклажаны в 3%-ном растворе соленой воды — таким образом извлекается значительная часть соланина.

Если вам не нравится специфическая баклажановая горечь, отдавайте предпочтение баклажанам белого цвета. В белых баклажанах соланин отсутствует, поэтому этот сорт обладает самым нежным вкусом.

Приготовить вкусное блюдо из баклажанов под силу даже начинающему кулинару. Попробуйте воспользоваться нашими рецептами!

Баклажаны с медом: 8–9 крупных баклажанов, 5–6 зубчиков чеснока, 250 г майонеза, 3 ч. л. меда, 1 ч. л. горчицы, соль, перец, специи.

Баклажаны, не очищая, нарезать вдоль и посолить с двух сторон. Быстро обжарить до золотистого цвета с двух сторон. Приготовить соус: в майонез добавить мед, измельченный чеснок, специи, горчицу, все тщательно перемешать. На дно кастрюли выложить баклажаны, добавить к ним 1/2 стакана воды и тушить на медленном огне около 15 мин., потом добавить соус и тушить еще минут 5–7, после выключить и дать постоять 10 минут. Баклажаны можно подавать как горячими, так и холодными.

Баклажаны в картофельном тесте: 2 баклажана, 4 луковицы, соль, черный перец, зелень (петрушка, укроп), 500 г картофеля, 1 яйцо, 3–4 ст. л. муки, сахар, сливочное масло.

Картофель отварить, пропустить через мясорубку, перемешать со взбитым яйцом и необходимым для не очень крутого теста количеством муки. Замесить тесто, разделить на 2 части и раскатать.

Один слой уложить на дно и борта смазанного маслом противня, другой сохранить, чтобы покрыть баклажаны. Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной 1–2 см, посолить, положить под пресс, чтобы стек сок, затем обтереть, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Уложить на противень, перекладывая жареным луком, потом полить томатным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью, сверху положить кусочки сливочного масла, покрыть тестом и запечь в духовке.







Баклажан попал в Россию в середине XVII века и тут же обзавелся целым списком имен. Как только не называли причудливый фиолетовый овощ — и демьяником, и пакистаном, и, конечно же, синеньким. Впрочем, фиолетовый вовсе не является единственным баклажановым оттенком, ведь баклажаны в зависимости от сорта бывают и желтыми, и красными, и белыми. Но расцветка имеет скорее чисто эстетическое значение, ведь независимо от цвета баклажаны остаются вкусными и полезными и занимают достойное место на наших столах.

Витамины — на стол!

Главное достоинство баклажана — способность выводить из организма излишки вредного холестерина, именно поэтому диетологи советуют включать в рацион этот овощ людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Баклажаны богаты и минеральными веществами, прежде всего калием, который нормализует сердечную деятельность. Кроме того, фиолетовые плоды содержат много железа и меди, а значит, благотворно влияют на состав крови и улучшают цвет лица.

А вот обилием витаминов баклажаны похвастаться не могут. В них присутствует и аскорбиновая кислота, и витамины группы В, и каротин, но, увы, в небольшом количестве. Зато баклажаны — настоящая находка для тех, кто хочет похудеть. Обилие клетчатки плюс низкая калорийность делают баклажаны замечательным дополнением к любой диете. Желающим похудеть стоит учесть только одно — баклажаны с удовольствием впитывают жир, в котором жарятся, и, конечно же, после этого перестают быть диетическими. Но это вовсе не значит, что жареные баклажаны под запретом у худеющих: баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.

Сок баклажана обладает высокими бактерицидными свойствами, поэтому он своего рода «природный антибиотик», который помогает организму справиться с различными инфекциями. Благодаря этому свойству плоды баклажана издавна использовали, чтобы ускорить заживление ран. Впрочем, это далеко не единственное применение баклажана в качестве лекарства.

Для лечения гипертонии порошок из предварительно высушенной кожуры баклажанов, размолотой в кофемолке, принимают по 1 чайной ложке перед едой.

Для профилактики заболеваний печени и почек рекомендуют ежедневно съедать хотя бы одну столовую ложку тушеных баклажанов.

Укрепить зубы и десны поможет такой рецепт: 1 столовую ложку кожуры баклажанов подсушите в духовке, измельчите в кофемолке, залейте стаканом кипятка и дайте настояться. После этого добавьте 1 чайную ложку соли и полоскайте рот этой смесью.

Кому нельзя

Несмотря на то что баклажаны весьма полезны, некоторым людям стоит от них отказаться. Если у вас язвенная болезнь, обострение гастрита или склонность к расстройству желудка, лучше исключить баклажаны из своего меню. Дело в том, что они содержат довольно много клетчатки и трудноперевариваемых волокон и могут вызывать ухудшение самочувствия у людей с больным желудком.

Как выбирать

Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам. Дело в том, что баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, а в больших количествах это вещество может вызывать отравления. Определить возраст баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой. Если же вы все-таки не уверены в том, что не ошиблись с выбором, на всякий случай подержите купленные баклажаны в 3%-ном растворе соленой воды — таким образом извлекается значительная часть соланина.

Если вам не нравится специфическая баклажановая горечь, отдавайте предпочтение баклажанам белого цвета. В белых баклажанах соланин отсутствует, поэтому этот сорт обладает самым нежным вкусом.

Рецепты

Приготовить вкусное блюдо из баклажанов под силу даже начинающему кулинару. Попробуйте воспользоваться нашими рецептами!

Баклажаны с медом: 8–9 крупных баклажанов, 5–6 зубчиков чеснока, 250 г майонеза, 3 ч. л. меда, 1 ч. л. горчицы, соль, перец, специи.

Баклажаны, не очищая, нарезать вдоль и посолить с двух сторон. Быстро обжарить до золотистого цвета с двух сторон. Приготовить соус: в майонез добавить мед, измельченный чеснок, специи, горчицу, все тщательно перемешать. На дно кастрюли выложить баклажаны, добавить к ним 1/2 стакана воды и тушить на медленном огне около 15 мин., потом добавить соус и тушить еще минут 5–7, после выключить и дать постоять 10 минут. Баклажаны можно подавать как горячими, так и холодными.

Баклажаны в картофельном тесте: 2 баклажана, 4 луковицы, соль, черный перец, зелень (петрушка, укроп), 500 г картофеля, 1 яйцо, 3–4 ст. л. муки, сахар, сливочное масло.

Картофель отварить, пропустить через мясорубку, перемешать со взбитым яйцом и необходимым для не очень крутого теста количеством муки. Замесить тесто, разделить на 2 части и раскатать.

Один слой уложить на дно и борта смазанного маслом противня, другой сохранить, чтобы покрыть баклажаны. Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной 1–2 см, посолить, положить под пресс, чтобы стек сок, затем обтереть, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Уложить на противень, перекладывая жареным луком, потом полить томатным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью, сверху положить кусочки сливочного масла, покрыть тестом и запечь в духовке.

Читайте также: