Картофель жареный по испанский


Традиционно картофель по-испански (Patatas bravas) подается как часть «Тапас» — сборного блюда различных закусок к алкогольным напиткам.

Тем не менее, картофель по-испански (Patatas bravas) служит отличным гарниром ко многим мясным блюдам испанской кухни.

Благодаря своему своеобразному виду и пикантному вкусу, это блюдо по праву пользуется большой популярностью у любителей испанской кухни.

  1. Жареный картофель по-испански — Patatas bravas
  2. Приготовление соуса для картофеля по-испански
  3. Приготовление картофеля по-испански

Жареный картофель по-испански — Patatas bravas


  • Картофель красный, нарезанный кубиками в 2,5 см. — 1 кг
  • Чеснок, перетертый в пасту — 4 зубчика
  • Томатная паста – 50 г
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Майонез — 50 г
  • Паприка копченая — 20 г
  • Кайенский перец — 1 ч. л.
  • Пищевая сода — 1/2 ч. л.
  • Морская соль
  • Растительное масло

Приготовление соуса для картофеля по-испански

В разогретое масло положить чеснок, паприку, кайенский перец и жарить полминуты. Затем добавить томатную пасту, перемешать и жарить ещё столько же.

Добавить полстакана воды, перемешать и после того, как закипит, уменьшив огонь, варить еще 4-5 минут.

Дав смеси остыть, добавить в неё уксус и майонез и хорошенько взбить.

Приготовление картофеля по-испански


  • В кипящую поду положить нарезанный кубиками картофель, сразу добавить соду.
  • Варить минуту – полторы, после чего слить воду, хорошенько сцедить и вернуть на медленный огонь, чтобы испарилась поверхностная влага.
  • Щедро посолить картофель и перемешивать до тех пор, пока не увидите на поверхности картошки слой густой пасты.
  • Выложить кусочки картошки в один слой на кондитерскую бумагу и дайте постоять 2 часа.
  • Разогреть большое количество масла и жарить картофель до золотисто коричневатой корочки. Куски картошки должны жариться во фритюре, то есть полностью погруженными в масло.

Выложить картофель на блюдо. Туда же положить небольшую чашку с соусом. Подавать горячим и с горячительным!

Рекомендую приготовить:

2 комментария »

Итак, картофель в общей сложности жарится 9, ну 10мин. Не мало ли? Спасибо.


чук-гек, зависит от сорта картофеля и величины нарезки — время можете отрегулировать на свое усмотрение.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отличный гарнир для рыбы или мяса — картофель жареный по-испански.

Ингредиенты:

картофель — 1 килограмм ;

репчатый лук — 1 штука ;

болгарский перец — 1 штука ;

чеснок — 4 зубчика ;

соль и специи — по вкусу ;

растительное масло — для жарки .

Приготовление картофеля жареного по-испански.

Картофель очищаем и крупно нарезаем.


В сковороде разогреваем масло и жарим картофель 5 минут, добавляем нарезанный произвольно лук. Жарим 2 минуты.


Затем кладем измельчённый чеснок и соломкой нарезанный перец. Продолжаем жарить ещё 2 минуты.


Солим и перчим по вкусу. Готовое блюдо подаем на стол. Приятного аппетита.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Паприка 0,5 чай.ло
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Чеснок 3 зубчика
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Испанская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Подготовить продукты. Нагреть в сковороде растительное масло.


Кружочками нарезать картофель и промокнуть полотенцем.


Выложить в горячую сковороду с маслом и жарить минут 5-7 на сильном огне. Вы увидите, когда картофель схватится корочкой. Вот теперь высыпать лук и жарить еще минуты три.


Добавить перец, посолить, поперчить и посыпать паприкой. Готовить на среднем огне или минимальном до готовности картофеля. У меня ушло минуты 4-5. В конце добавить чеснок - через пресс.

Картошка жареная — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из овощей): | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Картошка по-полтавски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из овощей): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Картошка по-французски I1 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 40 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

КАРТОШКА — КАРТОШКА, картошки, жен. (прост.). 1. только ед., собир. То же, что картофель. Садить, копать картошку. Жареная картошка. Одной картошкой сыт не будешь. 2. То же, что картофелина. Несколько картошек. ❖ Нос картошкой (разг. фам.) широкий, толстый… … Толковый словарь Ушакова

Жареная картошка — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

КАРТОШКА (КАРТОФЕЛЬ) — Овощ, растение со съедобными подземными клубнями, богатыми крахмалом, а также сами клубни. Одна из самых распространенных огородных культур в России наряду с капустой*, морковью*, луком*. Русское слово картофель произошло от немецкого Kartoffel.… … Лингвострановедческий словарь

Картошка уанкайина — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В т … Энциклопедия кулинарных рецептов

Картошка "Вкусная" — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Различные рецепты): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Картошка с тушенкой по-студенчески — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Картошка по-лионски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Картошка в молоке — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Картофель): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Patatas bravas: жареная картошка по-испански

Простое, вкусное и популярное испанское блюдо под названием patatas bravas – вареная или обжаренная картошка с чесночным или острым соусом сальса. Выглядит вкусно, правда?


Полезные советы

Чтобы приготовить patatas bravas, нужно несколько простых составляющих: картофель, растительное масло, соль и молотая паприка. И, конечно, соус.

Вначале нужно выбрать подходящий сорт картофеля (сорт с низким содержанием крахмала). Картофель нужно очистить, нарезать большими кусками, примерно, 3x3 см, промыть в холодной воде и осушить бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы убрать лишний крахмал.

Приготовить картошку по-испански можно двумя способами. В первом варианте нужно поступать так: подготовленную картошку положить в кипящую воду и варить 3-4 минуты, затем воду слить, картошку выложить в один слой и дать полностью обсохнуть. Затем небольшими порциями забросить в разогретое масло и жарить до румяной корочки.

Во втором варианте нарезанный и просушенный картофель обжаривают в масле, а затем запекают в духовке до готовности.

Масло для фритюра нужно брать с высокой точкой горения или масло, в котором можно жарить продукты без дыма, а это определённо рафинированное или частично рафинированное масло.

Количество масла должно в четыре раз превышать количество картофеля.

Порции картофеля должны быть небольшими, чтобы кусочки свободно жарились, не слипаясь и не прикасаясь.

В масло можно добавить немного бренди или водки, в этом случае будет меньше ощущаться вкус жира в готовом продукте.

При очень высокой температуре картофель может подгореть снаружи, но остаться сырым внутри. Для обжаривания картофеля нужна средняя температура - до 130°–140°C.

Помните, что картошку по-испански нужно подавать на стол немедленно, иначе она станет мягкой и потеряет свою прелесть.

Два способа приготовления patatas bravas

Если вы решили использовать вареный картофель, то просушите его и обжарьте в масле в небольшой кастрюле или в глубокой сковороде небольшими порциями. Затем выложите на бумажные полотенца, позвольте стечь маслу, посыпьте солью и молотой паприкой (желательно копченой молотой паприкой). Картофель готов!

Если используете сырой картофель, то промытые и просушенные кусочки, обжарьте во фритюре. Затем выложите на бумажные полотенца и дайте лишнему жиру стечь. Затем выложите в один слой на противень, выстланный пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Затем посолите и посыпьте молотой паприкой.


Пока картофель готовится, приготовьте соус.

Чтобы приготовить острый испанский соус сальса брава, будут необходимы следующие составляющие:

3 ст. л. растительного масла

1 измельченная луковица

4 измельченных дольки чеснока

1 свежий измельченный чили

½ ч. л. молотой паприки

240 мл измельченных помидоров

3 ст. л. красного винного уксуса

На сковороде обжаривают лук, затем добавляют чеснок. Когда чеснок обжарился, добавляют чили, сахар, соль и жарят 3-4 минуты. Добавляют помидоры, молотую паприку, уксус и продолжают жарить 4-5 минут.

Соус должен немного постоять и затем им поливают картофель. Также картофель можно смешать с соусом и в течение 1-2 минут пожарить.



  1. DELFI
  2. Woman
  3. Еда
  4. Cоветы
17.05.2019 16:00

Тапас – испанская закуска, которую традиционно подают к вермуту, хересу и пиву. Простое, вкусное и популярное блюдо под названием злая картошка или patatas bravas – вареная или обжаренная картошка с чесночным соусом allioli и сальсой brava, в основе которой помидоры, уксус и чили. Выглядит вкусно, правда?

Есть несколько вариантов, как можно приготовить картофель по-испански – мы предлагаем вам два популярных способа, чтобы вы могли попробовать и выбрать подходящий.

Чтобы приготовить patatas bravas, вам нужно будет несколько простых составляющих: картофель, растительное масло, соль и молотая паприка. И, конечно, соус.

Вначале нужно выбрать подходящий сорт картофеля (сорт с низким содержанием крахмала). Картофель нужно очистить, нарезать большими кусками, примерно, 3x3 см, промыть в холодной воде и осушить бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы убрать лишний крахмал, - пишет BBC Good food.

В первом варианте нужно поступать так: подготовленную картошку положить в кипящую воду и варить 3-4 минуты, затем воду слить, картошку выложить в один слой и дать полностью обсохнуть. Затем небольшими порциями забросить в разогретое масло и жарить до румяной корочки.

Во втором варианте нарезанный и просушенный картофель обжаривают в масле, а затем запекают в духовке до готовности.

Выглядит просто, а читая дальше узнаете, какое масло выбрать, при какой температуре жарить и какой соус приготовить.

Рatatas bravas: какое масло выбрать

"Масло для фритюра нужно брать с высокой точкой горения или масло, в котором можно жарить продукты без дыма, а это определённо рафинированное или частично рафинированное масло. Если масло будет первой выжимки, то оно будет содержать мелкие частицы, которые при нагревании будут гореть. Поэтому здесь подойдёт рафинированное рапсовое, подсолнечное, кукурузное, соевое, кокосовое масло и масло из авокадо", - объясняет шеф-повар Эрик Дрейбантс.

Количество масла должно в четыре раз превышать количество картофеля.

Порции картофеля должны быть небольшими, чтобы кусочки свободно жарились, не слипаясь и не прикасаясь.

Совет: в масло можно добавить немного бренди или водки, в этом случае будет меньше ощущаться вкус жира в готовом продукте.

Читайте дальше и узнайте, при какой температуре нужно жарить картофель, чтобы он получился румяным и хрустящим, а не подгоревшим и полусыром.

При какой температуре жарят patatas bravas

При обжарке во фритюре нельзя ставить большой огонь, так масло просто сгорит. При очень высокой температуре картофель может подгореть снаружи, но остаться сырым внутри.

Масло должно разогреться до 130°–140°C. Масло разогревают на небольшом огне и ни в коем случае не дают ему кипеть или дымить, это показывает - масло слишком горячее. Температуру масла легче всего измерить кухонным термометром, а также можно узнать по некоторым простым признакам:

  • В разогретое масло закиньте кусочек белого хлеба, если вокруг не появились пузырьки, масло не разогрелось;
  • Если масло немного заскворчало, то масло разогрелось до 130–140°C (средняя температура);
  • Жир начал обжаривать хлеб - 150–160°C (высокая температура);
  • Если кусочек хлеба моментом обгорел, то масло слишком разогрето - 170–190°C (очень высокая температура).

Как уже упомянули выше, для обжаривания картофеля нужна будет средняя температура.

Пришло время ознакомиться с двумя рецептами "злой картошки"

Два способа приготовления patatas bravas

Если решили использовать вареный картофель, то просушите его и обжарьте в масле в небольшой кастрюле или в глубокой сковороде небольшими порциями. Затем выложите на бумажные полотенца, позвольте стечь маслу, посыпьте солью и молотой паприкой (желательно копченой молотой паприкой). Картофель готов!

Если используете сырой картофель, то промытые и просушенные кусочки, обжарьте во фритюре. Затем выложите на бумажные полотенца и дайте лишнему жиру стечь. Затем выложите в один слой на противень, выстланный пергаментной бумагой.

Затем поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.

Затем посолите и посыпьте молотой копченой паприкой.

Пока картофель готовится, приготовьте соус.

Как приготовить соус для patatas bravas

Румяный хрустящий картофель будет вкусен и без соуса, но если подать его с соусом, то наслаждение обеспечено.

Чтобы приготовить острый испанский соус Сальса брава, будут необходимы следующие составляющие:

  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 измельченная луковица
  • 4 измельченных дольки чеснока
  • 1 свежий, измельченный чили
  • ½ ч.л. молотой паприки
  • 240 мл. измельченных помидоров
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. красного винного уксуса
  • Соль по вкусу

На сковороде обжаривают лук, затем добавляют чеснок.

Когда чеснок обжарился, добавляют чили, сахар, соль и жарят 3-4 минуты.

Добавляют помидоры, молотую паприку, уксус и продолжают жарить 4-5 минут.

Соус должен немного постоять и затем им поливают картофель. Также картофель можно смешать с соусом и в течение 1-2 минут пожарить.

Если острый соус не по душе, не добавляйте чили или приготовьте нежный соус allioli: рецепт здесь!

Помните, что злую картошку нужно подавать на стол немедленно, иначе она станет мягкой и потеряет свою прелесть.


Жареный картофель по-испански.

  • 1 кг картофеля
  • 200 грамм маслин и оливок, маринованных с зеленью и чесноком
  • 200 грамм соевого сыра тофу
  • 4 столовые ложки масла оливкового
  • 4 луковицы
  • 2 веточки петрушки
  • перец черный молотый
  • соль


Отварить в мундире картофель в соленой воде, холодной водой обдать (чтобы кожура легко отставала), очистить и остудить.

Очистить лук и нашинковать тоненькими дольками.

Нарезать крупными кубиками картофель.

азогреть оливковое масло в большой сковороде и пожарить на медленном огне картофель с луком при непрерывном помешивании до золотисто-коричневой корочки.

Посолить и приправить по вкусу молотым перцем.

Нарезать крупными кубиками тофу.

Смешать с картофелем и немного подогреть.

Ощипать листики с веточек петрушки и украсить листьями готовое аппетитное блюдо.

Ингредиенты

  • Картофель 4–5 штук
  • Лук 1 штука
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Яйца 5 штук
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу

Способ приготовления

Отварите картофель в мундире до мягкости, остудите и почистите.

Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте на оливковом масле.

Нарежьте картофель тонкими кружочками и немного обжарьте вместе с луком.

Залейте овощи яйцами, взбитыми с солью и перцем. Накройте крышкой и установите средний огонь.

Когда низ картофельного омлета будет почти готовым, а верх останется полусырым, снимите сковороду с плиты.

Плотно прижимая крышку, переверните сковороду вместе с тортильей.

Затем перевернутую тортилью снова положите в сковороду, накройте её крышкой и оставьте на плите.

Когда тортилья будет полностью готова, снимите крышку, накройте тарелкой сковороду и снова переверните блюдо.

Фото: © Венера Осепчук


Мало кто устоит перед горячей ароматной жареной картошечкой, скворчащей на сковороде. Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку? Многие её любят, но не все могут приготовить так, чтобы корочка получилась румяной и аппетитной. В этом простом блюде есть свои хитрости приготовления и маленькие секреты.

Для начала нужно выбрать правильный сорт картофеля, подходящий для жарки. Для этого подходит картофель с наименьшим содержанием крахмала — он точно не развалится в сковороде или во фритюрнице. Чем больше крахмала, тем более рыхлый картофель. Как же выбрать городскому жителю правильный картофель, если он о сортах ничего не знает, на внешний вид различить не может, да и в магазинах ничего о сорте картофеля на ценнике не пишут. По своему опыту знаю, что картофель с красной и фиолетовой кожурой при жарке хорошо держит форму, а ещё обращайте внимание на картофель в сетках — некоторые производители на этикетках пишут, что данный сорт "для жарки", вот такую можете брать смело. Если покупаете на рынке, то спросите у продавца — он вам точно посоветует, какую лучше выбрать.

Чтобы не заморачиваться со всеми этими видами и сортами, берёте тот картофель, какой у вас имеется, моете, чистите, кладёте в холодную воду на 5–10 минут, и излишки крахмала уйдут в воду. Здесь ещё такой момент: чем моложе картошка, тем дольше её нужно вымачивать — минут тридцать точно на это уйдёт. Затем ещё раз промываете, сливаете воду и обсушиваете картофель на бумажном или кухонном полотенце. Картофель можно нарезать брусочками, дольками, кубиками или соломкой — всё зависит от ваших предпочтений.

  • Жарить лучше всего на растительном масле, так как сливочное от высоких температур начнёт гореть. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кукурузное и горчичное масло. Картофель — тот овощ, который возьмёт в себя столько масла, сколько ему нужно, поэтому наливаем столько масла, чтобы картошка в него погружалась, но не плавала.
  • Сковорода с маслом должна быть хорошо разогрета — это залог румяной хрустящей корочки. Если кинуть ломтик картошки в масло и оно начнёт шипеть, значит, можно начинать жарить.
  • Для того чтобы картофель обжаривался равномерно, не кладите на сковороду много продукта — каждый кусочек должен касаться сковороды.
  • Изначально нужно жарить на сильном огне, а потом на умеренном. Не накрывайте сковороду крышкой, иначе в результате получите тушёную картошку.
  • Солить и перчить нужно в конце приготовления, так как если посолить сразу, то картофель отдаст влагу и у вас не получится румяной корочки.
  • Нельзя слишком часто мешать картошку. За всё время приготовления её нужно перемешивать 3–4 раза, аккуратно переворачивая лопаткой снизу вверх.
  • Если вы любите жареную картошку с репчатым луком, добавляйте его за 5–7 минут до готовности, чтобы лук не подгорел и не испортил вкус блюда.

Картофель с куркумой (Bombay potatoes)

Bombay potatoes — пряный жареный картофель, является одним из самых популярных индийских гарниров. Подаётся и как основное блюдо, и как гарнир к курице или к овощному карри.

  • картофель (крупный) — 4 шт.;
  • семена горчицы — 1/3 ч. л.;
  • куркума — 1/3 ч. л.;
  • перец чили (молотый) — пара щепоток;
  • соль — по вкусу;
  • кинза — для подачи.

Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, нарезать крупными кусочками. В сковороде разогреть 2–3 ст. л. растительного масла, всыпать в разогретое масло семена горчицы, куркуму, перец чили, соль, обжаривать специи 1 минуту.

Добавить картофель, жарить 4 минуты до румяной корочки на сильном огне, затем убавить огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 5 минут. Подавать сразу же, можно приправить свежей кинзой.

Жареная картошка с беконом (Bratkartoffeln)

В Германии тоже неравнодушны к картофелю. В меню кафе, баров и даже ресторанов можно всегда встретить жареную картошку с беконом под названием Bratkartoffeln.

  • картофель (крупный) — 5 шт.;
  • бекон — 5 полосок;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное.

Картофель отварить в мундире до готовности, остудить полностью, почистить, нарезать дольками. Бекон и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Нагреть сухую сковороду на огне, положить в неё нарезанный бекон, жарить, помешивая до румяной корочки. Обжаренный бекон переложить в тарелочку.

Добавить в сковороду немного масла, обжарить репчатый лук до мягкости. Обжаренный лук переложить к бекону.

При необходимости влить ещё нужное количество масла в сковороду, положить картофель, жарить до золотистой корочки, посолить, поперчить по вкусу. К картофелю добавить бекон с луком и жарить ещё 5 минут. Подаём сразу же в горячем виде, можно присыпать зеленью.

Картошка жареная с грибами и со сметаной

В нашей стране жареная картошка — одно из самых любимых национальных блюд. Попробуйте приготовить с грибами и со сметаной, хоть и получится калорийной, но зато очень вкусно и сытно.

Такую картошку очень важно жарить на двух сковородах, в одной — грибы с луком, в другой — картофель, потом всё смешивается вместе. Не пренебрегайте этим советом, иначе, если пожарите всё вместе в одной сковороде, у вас получится картофельная каша.

  • картофель — 1 кг;
  • грибы (шампиньоны или любые лесные) — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 150 гр;
  • зелень (петрушка) — 0,5 пучка;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное.

В сковороду влить 2–3 ст. л. растительного масла, обжарить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости. К луку добавить шампиньоны, нарезанные пластинками, жарить до румяной корочки, посолить, поперчить по вкусу, за пару минут до готовности добавить сметану, перемешать.

В другую сковороду влить растительное масло, дать хорошо нагреться, положить нарезанный картофель, жарить на сильном огне минут пять не перемешивая. Аккуратно лопаточкой перевернуть картофель снизу вверх, не размешивая. И так переворачивать раза три-четыре за всё время жарки. Очень важно картошку не перемешивать, а переворачивать, чтобы она осталась целенькой и не развалилась. Жарить до румяной корочки, в конце посолить, поперчить.

Когда картофель будет готов, добавить к нему грибы со сметаной, нарезанную зелень, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут пять. Подаём сразу же.

Пататас бравас (Patatas Bravas)

Пататас бравас (Patatas Bravas) — картофель фри с острым томатным соусом, блюдо испанской кухни. Такая картошка — классический тапас, то есть закуска к пиву, к выпивке, которую подают почти во всех ресторанах и барах Испании.

  • картофель — 1 кг;
  • томатная пассата (томаты в собственном соку) — 600 г;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • соус табаско — 1–2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • паприка молотая — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • красный перец чили (молотый) — по вкусу;
  • петрушка рубленая — 2 ст. л.

Для томатного соуса в сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и рубленый чеснок, добавить томатную пассату, соус табаско, сахар, паприку, перец чили молотый, соль, перец чёрный молотый, довести до кипения и варить 15–20 минут до загустения соуса.

Картофель почистить, нарезать крупными кубиками, обсушить бумажным полотенцем и обжарить во фритюре. Горячий картофель выложить на блюдо, сверху залить соусом, присыпать свежей петрушкой и подавать.

Рёшти

Рёшти — национальное блюдо в Швейцарии, очень похожее на картофельные драники. Готовят рёшти из отварного тёртого картофеля, обжаривая с двух сторон до румяной корочки на сковороде со сливочным маслом. Подают его и как основное блюдо, и как гарнир.

  • картофель отварной в мундире — 5–6 шт.;
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • сковорода (d = 20 см).

Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, почистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке, посолить по вкусу, поперчить, аккуратно перемешать, не приминая.

В сковороде растопить 30 г сливочного масла, выложить весь картофель, равномерно распределить по дну и прижать, уплотняя ложкой. Жарить на среднем огне 10–15 минут до золотистой румяной корочки. Сковороду накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть, переложив рёшти на тарелку.

В сковороде растопить ещё 30 г сливочного масла, переложить рёшти в сковороду румяной стороной вверх и жарить ещё минут десять. Если при перекладывании картофельная лепёшка деформировалась — придайте ей форму ложкой, уплотняя по дну сковороды. Готовое рёшти подаём сразу же, в горячем виде.

Читайте также: