Баклажаны рецепт с изюмом


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 4-5 баклажанов,
  • 100 гр. изюма без косточек,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 2 клубня картофеля,
  • 1 стручок горького перца,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 1/4 ч.л. молотого тмина,
  • соль .

Пошаговый рецепт приготовления

Изюм вымыть и замочить в теплой воде на 1 час.

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками 1*1 см. пересыпать солью и оставить на 15-20 минут.

Баклажаны хорошо отжать и обжарить в 5 ст. ложках растительного масла в течение 5-7 минут, затем добавить изюм и жарить еще 3 минуты. Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кубиками. Горький перец вымыть, удалить семенную коробочку и измельчить. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

Баклажаны и изюм выложить в миску, добавить картофель, перец, тмин, соль и зелень петрушки. Все перемешать, заправить оставшимся растительным маслом, выложить в блюдо, поставить в прохладное место на 30-40 минут, затем подать к столу.



Рецепт закуски из баклажанов с изюмом родился спонтанно. Я вовсе и не думала, что буду специально готовить для сайта. Но ужин на столько оказался вкусным и удачным, что рецептом решила поделиться и с читателями.

Когда готовила ужин, почему-то мне захотелось попробовать сочетание баклажанов с изюмом. Не прогадала – закуска получилась очень вкусной, слегка жгучей, сладковатой. Изюм особо не чувствуется, но придает блюду пикантность.

Такую закуску из баклажанов можно подавать на стол как в холодном, так и в горячем виде. С ломтиками ароматного свежеиспеченного хлеба то, что нужно!


Чтобы приготовить закуску из баклажанов с изюмом вам потребуется:

  1. Баклажаны средней величины 2 шт.
  2. Лук репчатый 1 средняя
  3. Перец сладкий болгарский 1 шт.
  4. Изюм без косточек 100 г.
  5. Растительное масло для обжаривания
  6. Соль, перец свежемолотый, сахар, перец острый по вкусу
  7. Петрушка для подачи

Приготовление блюда по рецепту «Закуска из баклажанов с изюмом»:

  1. Изюм залейте кипятком и оставьте примерно на 30 минут. Обсушите.
  2. Лук порежьте мелкими кубиками, выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до прозрачности.
  3. К луку добавьте порезанный кубиками перец, обжаривайте пару минут, помешивая.
  4. К овощам добавьте порезанные кубиками (размер примерно 2х2 см) баклажаны. Обжаривайте до мягкости.
  5. Добавьте в закуску изюм, соль, перец, немного сахара и острого жгучего перца.
  6. Тщательно перемешайте, подержите на огне минутку и выключите.
  7. Готовую закуску из баклажанов посыпьте порезанной петрушкой. Подавайте на стол!

Комментарии: 2 Скрыть комментарии

Наташа, спасибо вам за рецепты и за этот рецепт тоже! Все так доступно написано, благодаря вам я научилась готовить быстро и вкусно! А эта закуска теперь моя самая любимая! Рекомендую ее всем своим подружкам!

))) Да, вкусная и оригинальная закуска. Вроде сочетание достаточно распространенное, но вот за счет необычной подачи она и выигрывает!

Баклажаны с изюмом

Баклажаны – 4 шт., перец болгарский – 2 шт., перец острый – 2 шт., изюм – 100 г, масло растительное – 3 ст. ложки, кориандр – 1 ч. ложка, лист лавровый – 1 шт., зелень укропа – 50 г, зелень кинзы – 50 г, соль и перец по вкусу.

Баклажаны моют, срезают плодоножки, опускают в кипящую воду, накрывают крышкой и бланшируют в течение 3 минут, затем откидывают на дуршлаг, снимают кожицу и нарезают брусочками.

Острый и болгарский перец очищают от семян, нарезают соломкой, изюм обдают кипятком. Масло вливают в сковороду, выкладывают туда же изюм, добавляют перец, лавровый лист, кориандр, вливают немного воды, тушат в течение 5 минут, затем солят, добавляют баклажаны, острый и болгарский перец, рубленую зелень укропа, соль и тушат в течение 15–20 минут, помешивая.

Подают к столу, посыпав измельченной зеленью кинзы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Рис с изюмом

Рис с изюмом КомпонентыРис – 300 г Вода – 0,6 л Изюм – 100 г Мед – 4 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовления Изюм замочить в кипятке, затем воду слить и использовать для варки риса.Сварить в горшочке рассыпчатый рис (как в

Пирог с изюмом

Пирог с изюмом 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 200 г изюма, 1? ч. л. корицы, 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. 6 %-го винного уксуса, 2 ст. л. меда, сода Растворить соду и мед в 500 мл теплой воды. Растереть сахар с корицей и маслом, добавить изюм. К этой массе добавить воду с медом,

170. ПЕЧЕНЬЕ С ИЗЮМОМ

170. ПЕЧЕНЬЕ С ИЗЮМОМ Мука 1 ? стаканаМасло сливочное ? стаканаСахар-песок 1 стаканИзюм мелкий ? стаканаЯйца 3 штукиМасло растирают до размягчения, после чего всыпают сахар и растирают с маслом добела, постепенно вводя в массу по одному яйцу. Все хорошо сбивают до однородной

Сырники с изюмом

Сырники с изюмом Ингредиенты250 г творога,4 ст. л. муки,1 яйцо,1 ст. л. сахара,полстакана изюма,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеИзюм замочить на полчаса в кипятке, чтобы он стал мягким. В творог вмешать половину муки, сахар, яйца, соль, все взбить до однородной

С изюмом

С изюмом ИнгредиентыКрупный картофель – 2 шт.Морковь – 2 шт.Белый изюм без косточек – 3 ст. ложкиМаринованный огурец – 1 шт.Соленая капуста – 120 гНебольшая свекла – 1 шт.Консервированный зеленый горошек – 70 гКрупный репчатый лук – 1 шт.Нерафинированное подсолнечное масло

Торт с изюмом

Торт с изюмом ИнгредиентыМука пшеничная – 200 гИзюм – 300 гМолоко – 300 млСахар – 500 гСметана – 400 гЯйца – 3 шт.Масло сливочное – 50 гУксус – 10 млСода – 5 гВанилин на кончике ножаСпособ приготовленияИзюм промыть, обсушить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с

С апельсинами и изюмом

С апельсинами и изюмом • 100 г белого хлеба, 20 г сливочного масла, 25 г зеленого салата, 1 апельсин, 1 яблоко, изюм.Белый хлеб намазать маслом. На один край положить листик салата, на него – дольки апельсина и ломтики яблока (можно использовать яблоки из компота). Рядом положить

Маффины с изюмом

Маффины с изюмом 150 г муки, 150 г сахара, 150 г изюма, 100 г сливочного масла, 60 мл молока, 2 яйца, 1 чайная ложка тертого шоколада, 1 чайная ложка ванилина, растительное масло.Растопите на водяной бане сливочное масло, разотрите его с яйцами и сахаром. Добавьте заранее

Булочки с изюмом

Булочки с изюмом 500 г пшеничной муки, 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 150 г изюма, 200 мл молока, 2 яйца, 15 мл растительного масла, 4 чайные ложки дрожжей (сухих), вода, соль.Распарьте предварительно изюм. Нагрей молоко, растворите дрожжи в нем. Добавьте по 1 столовая ложка

Оладьи с изюмом

Оладьи с изюмом 200 г пшеничной муки, 80 г изюма, 40 г сахара, 10 г разрыхлителя, 100 мл кефира, 30 мл растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка соли.Яйца взбейте венчиком, добавьте кефир, сахар, муку, разрыхлитель, посолите и перемешайте все до однородной массы, добавьте заранее

Творожник с изюмом

Творожник с изюмом 750 г творога, 7 яиц, 400 г сахара, 125 г масла, 100 г изюма, 100 г цукатов, ванильный сахар, 2–3 ст. ложки картофельной муки.Творог растереть в миксере, добавить желтки, масло и сахар, продолжать растирать, пока не получится однородная масса. Изюм и цукаты смешать

Плов с изюмом

Плов с изюмом 1 кг риса, 150 г изюма, 250 г растительного масла, 2–3 луковицы, 400 г моркови, соль по вкусу.Перебрать рис и замочить его. Разогреть в казанке масло, положить нарезанные морковь и лук, жарить 10–15 мин. Налить 3–4 стакана кипящей воды, добавить хорошо промытый изюм,

Баклажаны с изюмом и картофелем

Баклажаны с изюмом и картофелем Баклажаны – 2 шт., изюм – 100 г, картофель отварной – 1 шт., перец острый – 1 шт., масло растительное – 100 г, зелень укропа – 1 ч. ложка, тмин – 1 ч. ложка, соль по вкусу.Баклажаны очищают от кожицы, нарезают соломкой и жарят в масле в течение 5 минут,

Сырники с изюмом

Сырники с изюмом Состав: 250 г творога, 4 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, полстакана изюма, 2 ст. л. растительного масла, соль.Изюм замочить на полчаса в кипятке, чтобы он стал мягким. В творог вмешать половину муки, сахар, яйца, соль, все взбить до однородной массы. Творожную

ОМЛЕТ С ИЗЮМОМ

ОМЛЕТ С ИЗЮМОМ Требуется: 4 яйца, 50 г сахарной пудры, соль, маргарин или жир для жаренья, по l/З стакана темного и светлого изюма.Способ приготовления. Яичные желтки, сахар и соль разотрите до белого цвета, добавьте муку и взбитые в густую пену белки, перемешайте. Положите


На исходе зимы хочется по-настоящему летнее блюдо! Комбинация йогурта с изюмом и кедровыми орешками придаёт утончённую сладость, смесь бобовых, кускуса и творога с базиликом добавляют неожиданную ноту во вкусовую гамму. Рецепт взят из книги "Домашний пир" и слегка изменён мною.

Ингредиенты для «Баклажаны с изюмом и кускусом»:

  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Уксус (красный, винный) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Орехи кедровые — 2 ст. л.
  • Базилик (в рецепте свежий 3 ст.л, у меня сушёный) — 1 ст. л.
  • Майонез (в рецепте 3 ст.л.) — 1 ст. л.
  • Изюм — 60 г
  • Творог (в рецепте - брынза) — 120 г
  • Йогурт (у меня домашний) — 120 г
  • Помидоры черри — 200 г
  • Горох (колотый ) — 120 г
  • Бульон ( овощной или вода) — 150 г
  • Баклажан (большие) — 2 шт
  • Кус-кус ( ) — 60 г

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1559.4 ккал
белки
64.7 г
жиры
66.6 г
углеводы
473.8 г
Порции
ккал
389.9 ккал
белки
16.2 г
жиры
16.7 г
углеводы
118.5 г
100 г блюда
ккал
101.3 ккал
белки
4.2 г
жиры
4.3 г
углеводы
30.8 г

Рецепт «Баклажаны с изюмом и кускусом»:


Взвешиваем кускус, колотый горох. У меня фирмы "Мистраль". Горох отвариваем до мягкости, воду сливаем.


Включаем духовку и нагреваем её до 200 гр. Кускус заливаем горячим овощным бульоном или водой и оставляем набухнуть.
Баклажаны разрезаем вдоль, накалываем кожуру вилкой, кладём их на противень вниз разрезанной стороной и ставим запекать в духовку на 20 мин.


В готовый кускус добавляем горох, распаренный изюм, творог (т. к. по иронии судьбы брынзы не оказалось в большущем супермаркете, но на вкус, я думаю, сильно не повлияло), йогурт, базилик. Посолить, поперчить, перемешать. Из печёного баклажана ложкой выбрать мякоть, не повредив кожу, мелко её порубить и добавить винный уксус, оливковое масло, перемешать.


Соединить баклажаны со смесью кускуса и гороха. Добавить четвертинки помидор черри и кедровые орешки. Осторожно хорошо перемешать.


Этой начинкой нафаршировать баклажанные половинки. (Кстати, в следующий раз майонез вообще уберу из ингредиентов, мне кажется, что он просто там не нужен!) И убрать в холодильник на 30 минут.
Лёгкое и в тоже время сытное блюдо, с необычным, интересным вкусом!
Можно украсить листовым салатом, помидорами черри, свежими огурцами.

Да, очень необычное смешение вкусов! С нетерпением жду ваших отзывов!
Красивое, вкусное блюдо для праздничного стола! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Дюнер в домашних условиях

  • 17
  • 78
  • 5966

Веррины с горбушей

  • 13
  • 54
  • 1755

Бурек по-алжирски

  • 20
  • 173
  • 5781

Слоеные "язычки" с форелью

  • 228
  • 697
  • 31954

Пирожки плетеные

  • 4
  • 27
  • 2457

Закуска "На улeт!"

  • 105
  • 308
  • 33002

Закуска "Шарман!"

  • 62
  • 112
  • 48774

Шведская закуска к черному хлебу

  • 223
  • 1322
  • 32606

Хлебные шарики

  • 66
  • 112
  • 3386

Попробуйте приготовить вместе

Шурпа из баранины

  • 123
  • 988
  • 746815

Салат с копченой скумбрией и ржаным хлебом

  • 70
  • 281
  • 18956

Скумбрия «Сливочная неженка»

  • 139
  • 1102
  • 177419

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 марта 2013 года Шахзода #


13 марта 2013 года дуэт # (автор рецепта)


3 марта 2013 года barska #


4 марта 2013 года дуэт # (автор рецепта)


5 марта 2013 года barska #


26 февраля 2013 года terry-68 #


27 февраля 2013 года дуэт # (автор рецепта)


26 февраля 2013 года Kleine Hase #


26 февраля 2013 года дуэт # (автор рецепта)


26 февраля 2013 года tomi_tn #


26 февраля 2013 года дуэт # (автор рецепта)



26 февраля 2013 года дуэт # (автор рецепта)


26 февраля 2013 года СкарлеттО #


26 февраля 2013 года дуэт # (автор рецепта)


26 февраля 2013 года белошвейка #


26 февраля 2013 года дуэт # (автор рецепта)


26 февраля 2013 года yohoho # (модератор)


26 февраля 2013 года дуэт # (автор рецепта)


26 февраля 2013 года yohoho # (модератор)


26 февраля 2013 года Navely #


26 февраля 2013 года дуэт # (автор рецепта)


26 февраля 2013 года lubashka55 #


26 февраля 2013 года дуэт # (автор рецепта)


26 февраля 2013 года в744нт #


26 февраля 2013 года дуэт # (автор рецепта)


26 февраля 2013 года KYKYSHKA2 #


26 февраля 2013 года дуэт # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта вам потребуется:

  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • уксус винный (красный) - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • масло оливковое - 2 ст.л.
  • орехи кедровые - 2 ст.л.
  • базилик (сушёный) - 1 ст.л. базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">
  • майонез - 1 ст.л.
  • изюм - 60г
  • брынза - 120г брынза - сыр из овечьего молока. Молоко створаживают сычужной закваской, а затем приготовляют сырную массу. С. " href="/dictionary/193/brynza.shtml">
  • йогурт - 120г
  • помидоры черри - 200г
  • горох (колотый) - 120г
  • бульон овощной или вода - 150 мл
  • баклажаны (большие) - 2 шт. баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
  • кускус - 60г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Баклажаны с изюмом и кускусом необходимо.

Горох отварить в подсоленной воде до мягкости. Бульон слить, оставив 150 мл. Кускус залить горячим бульоном и оставить набухать.

Баклажаны разрезаем вдоль на половинки, наколоть кожуру вилкой и выложить их на противень срезом вниз. Отправить баклажаны в разогретую духовку и запекать около 20 минут при 200С.

В готовый кускус примешать горох, распаренный изюм, брынзу, йогурт и базилик. Посолив и поперчив по вкусу, перемешать массу.

Из печёного баклажана ложкой аккуратно выбрать мякоть, а пустые половинки отложить. Мелко нарезав мякоть, добавить винный уксус, оливковое масло и хорошо перемешать. Выложить баклажаны в кускус, добавить помидоры черри, порезанные на четвертинки, и кедровые орешки. Осторожно перемешать массу.

Приготовленной смесью заполнить оставленные половинки баклажанов и убрать в холодильник на 30 минут. Затем баклажаны с кускусом и изюмом подать к столу.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Баклажаны моют, срезают плодоножки, опускают в кипящую воду, накрывают крышкой и бланшируют в течение 3 минут, затем откидывают на дуршлаг, снимают кожицу и нарезают брусочками.

Острый и болгарский перец очищают от семян, нарезают соломкой, изюм обдают кипятком. Масло вливают в сковороду, выкладывают туда же изюм, добавляют перец, лавровый лист, кориандр, вливают немного воды, тушат в течение 5 минут, затем солят, добавляют баклажаны, острый и болгарский перец, рубленую зелень укропа, соль и тушат в течение 15-20 минут, помешивая.

Подают к столу, посыпав измельченной зеленью кинзы.

    • Баклажаны — 500 г;
  • Чеснок — 50 г;
  • Томаты — 300 г;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль — по вкусу;
  • Укроп — 100 г.

Выберите молодые баклажаны небольшого размера. Такие баклажаны будут легко прожариваться и не будут иметь горький вкус.

Тщательно промойте баклажаны, высушите их, обтерев полотенцем. Нарежьте баклажаны кружками, шириной 0,5-0,7 см.

Посолите нарезанные баклажаны и перемешайте. Оставьте на 5-10 минут и промойте под холодной водой. Так баклажаны избавятся от лишнего сока и не нужной горечи.

Помидоры мелко порежьте, посолите и выложите на предварительно разогретую сковороду. Обжаривайте на медленном огне, периодически помешивая. Готовы помидоры будут тогда, когда большая часть сока выкипит. Произойдет это через 10-15 минут.

В сковороду для жарки баклажан налейте растительное масло на 0,5 см и разогрейте.

Обжаривайте баклажаны с двух сторон, выкладывая отдельно каждый кружок, до образования румяной корочки.

Чеснок очистите и промойте. Мелко нарежьте или потрите на мелкой терке.

Готовые баклажаны выложите в один слой на тарелку, сверху выложите небольшое количество помидор и обильно посыпьте чесноком. Далее выложите второй слой баклажанов и повторите.

Укроп вымойте, подсушите на полотенце и мелко порежьте. Посыпьте укропом баклажаны. По вкусу можно посыпать каждый слой отдельно, либо все блюдо сверху.

Оставьте баклажаны с чесноком на 20-30 минут, так они пропитаются помидорами и чесноком.

Постарайтесь не передержать баклажаны в масле, так как их кожура станет жесткой и будет горчить.

Молодые баклажаны отличаются от старых тем, что имеют зеленую плодоножку.

Лучше брать помидоры розового сорта, они имеют больше мякоти в отличие от красных. При жарке таких помидоров будет выделяться меньше воды.

Наиболее вкусными будут баклажаны с чесноком, которые простояли 2-3 часа в холодильнике.

При желании к баклажанам можно добавить майонез или соус.

  • Рецепты блюд русской кухни в 2019

Баклажаны в грузинской кухне занимают особое место, способов их приготовления все и не счесть. Баклажаны со свежей зеленью готовить очень просто, блюдо относится к грузинской кухне, не требует особых затрат. Такую закуску можно подавать и в горячем, и в холодном виде, но желательно дать баклажанам настояться — так будет вкуснее.


  • — 1 баклажан;
  • — 1 луковица;
  • — 1 болгарский перец;
  • — 1 пучок кинзы;
  • — 5 зубчиков чеснока;
  • — половина пучка красного базилика;
  • — 2 ст. ложки яблочного или винного уксуса;
  • — черный перец, соль, растительное масло, хмели-сунели.

Очистите луковицу, порежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от семян, удалите белые перегородки, порежьте полосками.

Обжарьте лук с перцем до полуготовности. Порежьте красный базилик, кинзу, чеснок, добавьте к жареным овощам. Поперчите, посолите, добавьте хмели-сунели, влейте уксус. Оставьте настаиваться. Эту смесь можно немного пересолить, так как баклажаны надо жарить без добавления соли.

Срежьте у баклажана с двух сторон кожуру, порежьте его тоненькими пластинками. Обжарьте баклажаны с обеих сторон без соли.

Выложите в удобную емкость слой баклажанов, смажьте смесью лука, перца и зелени, выложите сверху еще слой баклажанов, снова промажьте луком. Выкладывайте слои пока не закончатся баклажаны и луково-перцовая начинка.

Выкладывайте баклажаны в неостывшем виде, так блюдо получится ароматнее, лучше пропитается запахом зелени и специй.

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Бальзамический уксус - 100 мл

Растительное масло - 3 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

  • 112 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Карамелизованные баклажаны

Пошаговый рецепт с фото и видео

Я обожаю карамелизированные овощи: готовить их проще простого, а закуска получается сногсшибательная! Сейчас баклажаны доступны, купить их можно в супермаркете или на рынке за смешную цену, а у кого-то они растут на дачном участке. У меня, к сожалению, в этом году их мало, мама сажала, но что-то пошло не так и часть не взошла.

Этим простым рецептом поделилась моя знакомая, она любительница китайской кухни и очень часто экспериментирует на своей кухне с разными кисло-сладкими закусками. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусной закуски из карамелизованных баклажанов, надеюсь, вы приготовите и порадуете своих близких.

Совет! Перед тем, как покупать баклажаны, осмотрите их - кожица должна быть гладкой и блестящей. Затем надавите на него - плод должен быть не мягким и не слишком твердым, отдавайте предпочтение баклажанам среднего размера, слишком крупный плод может содержать больше яда соланина.

Итак, подготовим все нужные продукты для карамелизированных баклажанов и приступим к приготовлению.


Баклажаны вымойте, высушите бумажным полотенцем, разрежьте поперек посередине, затем разрежьте вдоль на несколько частей.


Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите дольки баклажанов.


Обжарьте со всех сторон до румяности.


Влейте бальзамический уксус.


Посолите, присыпьте сахаром и упаривайте на среднем огне, постоянно переворачивая дольки баклажанов, до полного испарения жидкости.


Как только баклажаны приобрели блестящий, аппетитный, карамельный цвет, добавьте рубленый чеснок, прогрейте минуту и сразу снимите с огня.


Карамелизованные баклажаны готовы. Приятного аппетита!

Читайте также: