Баклажаны с чесноком на зиму лучшие рецепты от аллы ковальчук

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

  • Время приготовления:1,5 ч
  • Тип блюда: Консервация
  • Сложность:Среднее

Вот и настала пора осенних заготовок. В нашей семье очень любят всевозможные закрутки на основе баклажанов, особенно острые. Поэтому в моем кулинарном арсенале много разных рецептов, как готовить синенькие. Сегодня хочу рассказать вам о своих любимых рецептах квашеных баклажанов в банках на зиму.

  1. Баклажаны квашеные на зиму в банках с чесноком
  2. Квашеные баклажаны: фирменный рецепт от Аллы Ковальчук
  3. Острые квашеные баклажаны на зиму «Макдус»
  4. Фаршированные квашеные баклажаны с морковью


Чем хорошо квашение? Вам не нужно чистить баклажаны, поддавать их долгой тепловой обработке, благодаря чему в них сохраняется много полезных витаминов и минералов. Заготовки с синими прекрасно выручают в любое время года, отлично сочетаются с разными блюдами. К тому же рецепты приготовления несложные и увлекательные.

Баклажаны квашеные на зиму в банках с чесноком

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 2 кг маленьких баклажанов;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 10 горошин перца черного;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • Зелень петрушки, укропа, сельдерея — по вкусу.

  1. Помоем синие, обрежем плодоножки. Отварим в большой кастрюле с подсоленной водой около 20 минут. Достанем шумовкой.
  2. Пока остывают, приготовим заправку: нарежем сладкий перец кубиками, измельчим чеснок и промытую зелень. Все хорошо перемешаем. Выложим в чистую банку слоями баклажаны и овощную смесь.
  3. Приготовим рассол: нальем воду в кастрюлю, добавим соль, перец горошком, лавровый лист.
  4. Доведем до кипения и выключим огонь. Пусть рассол постоит до полного остывания.
  5. Затем зальем им баклажаны в банке, закроем крышкой.
  6. Оставим в теплом месте на 3 дня, а потом перенесем в погреб или поставим в холодильник.

Квашеные баклажаны: фирменный рецепт от Аллы Ковальчук


Мне нравится смотреть кулинарные выпуски с Аллой Ковальчук. Почерпнула там немало идей, доступных даже новичкам. Приятно, что консервация по рецептам Аллы обходится в несколько раз дешевле, чем магазинная.

На 4 полулитровых банки:

  • 3 баклажана среднего размера;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 шт. помидоров;
  • 4 стручка острого перца чили;
  • 1 ч. л. смеси перцев (или черного молотого);
  • 2 ч. л. зиры;
  • 8-10 листиков мяты;
  • 5-6 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли (плюс 1 ст. л. для посыпания);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 200 мл яблочного уксуса (можно заменить обычным 9%-ным);
  • 200 мл белого вина;
  • 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Как приготовить

Баклажаны режем кружочками. Складываем синие в миску, посыпаем солью, чтобы не горчили (примерно 1 ст. л.). Затем перемешиваем. Оставляем на час, чтобы овощи пустили сок.

Потом жидкость сольем, промоем и обсушим овощи. Наливаем в миску белое вино и яблочный уксус. Высыпаем туда баклажаны. Накрываем плоской тарелкой, сверху придавливаем банкой с водой. Ставим эту конструкцию на ночь в холодильник.

Болгарский перец режем на четвертинки, очищаем от внутренностей с семенами. Шинкуем небольшими кусочками.

Помидоры режем на 4 части, вырезаем плодоножку, очищаем от кожицы.

Чистим и шинкуем стручки острого перца.

Все подготовленные овощи (помидоры, болгарский и острый перец) выкладываем в блендер. Перемалываем в однородную массу. Выливаем в кастрюлю, добавляем 4 ст. л. растительного масла и ставим на огонь.

Тем временем мелко режем очищенные зубчики чеснока. Добавляем в нагретую томатную смесь чеснок, смесь перцев, зиру, измельченные листики мяты. При закипании добавляем сахар и 1 ст. л. соли. Тушим заправку на медленном огне 15 минут.

Затем выложим в заправку кружочки синеньких. Маринад из-под баклажанов не выливаем, добавляем его в томатную смесь — примерно 150 г. После закипания убавим огонь, тушим 5 минут.

Берем стерилизованную банку. Выкладываем в нее ложкой баклажаны слоями, не доходя 1-1,5 см до верха. Затем заливаем до краев банки заправкой из кастрюли. Накрываем стерильной крышкой, закатываем.

Перевернем, укутаем. Пусть постоит до остывания. Чтобы баклажаны дошли до нужной кондиции, желательно перед открытием баночки выждать не менее недели.

Острые квашеные баклажаны на зиму «Макдус»


На 3-литровую банку:

  • 2 кг маленьких баклажанов;
  • 200 г болгарского перца (красного цвета);
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1-2 стручка острого красного перца;
  • 1 стакан орехов грецких;
  • 1,5 ст. л. соли на 1 л воды для рассола;
  • 1 ст. л. соли для начинки;
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик) — на ваш вкус.
  • 2 л растительного масла.

  1. Баклажаны помоем, надрежем сбоку по всей длине. Опустим их в кипящую подсоленную воду, пробланшируем 3-4 минутки.
  2. Затем выложим синенькие на доску, снимем с них хвостики. Поставим доску под небольшим наклоном, чтобы стекала вода, придавим сверху другой доской и гнетом. Оставим на 3 или 4 часа.
  3. Тем временем готовим начинку: пропустим через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок. Слегка отожмем через марлю. Добавим в овощную смесь измельченные грецкие орехи, зелень и соль.
  4. Начиняем острой смесью баклажаны. Укладываем их плотно в стерилизованную банку, заливаем полностью растительным маслом, закрываем крышками.
  5. Храним в прохладном месте.

Фаршированные квашеные баклажаны с морковью


Еще один остренький рецепт, приятно разнообразящий повседневное меню. Закатки с такими баклажанами у вас точно не застоятся.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г моркови;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 100 г зелени петрушки;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 6 крупных горошин черного перца.

Как сделать

Для рецепта подойдут маленькие баклажаны. Промоем их, обережем хвостики, сделаем сбоку продольные глубокие надрезы.

В кастрюле вскипятим воду, посолим ее и опустим туда синенькие. Бланшируем на маленьком огне около 8-10 минут. Затем достанем овощи шумовкой, уложим их наклонно на салфетку часа на три, чтобы стекла лишняя жидкость.

Тем временем подготовим начинку. Очистим чеснок и морковь, натрем их на терке.

Зелень петрушки промоем, мелко порубим. Смешаем с морковно-чесночной смесью. Добавим соль, перетрем все руками.

  • Вскипятим литр воды;
  • Добавим туда 2 ст. л. соли, лавровый лист и перец горошком;
  • Снимем с огня, накроем крышкой, пусть настаивается до остывания.

Разрезы баклажанов заполним овощной смесью, плотно уложим в стерилизованную банку. Зальем остывшим рассолом, закатаем или закроем капроновой крышкой.

Такая заготовка долго хранится в погребе или в холодильнике.

Как видите, есть из чего выбрать, и можно не ограничивать свою фантазию, экспериментируя с разными добавками, который вы любите. Теперь вы можете приготовить вкуснейшие квашеные баклажаны на зиму в банках и даже придумать свой собственный рецепт. Приятного вам аппетита!

-Рубрики

  • Кошки (238)
  • Народная медицина (227)
  • Огород (197)
  • Здоровье (188)
  • Земля-наш дом (153)
  • Секреты красоты (146)
  • Полезные напитки (143)
  • Путин - наш президент (87)
  • Биоэнергетика (121)
  • Русский мир (119)
  • Страны Европы (112)
  • Вышивка крестиком (112)
  • Салаты (103)
  • Галактика (99)
  • Уроки шитья (97)
  • Молитвы (95)
  • Позитв (94)
  • Знаменитости (92)
  • Госдума (92)
  • Закуски (91)
  • Блины, оладьи, пышки, лепёшки (88)
  • Блюда из птицы (88)
  • Десерты (86)
  • Психология (84)
  • Вязание спицами (84)
  • Знание-сила (80)
  • Благополучие (75)
  • Худеем (75)
  • Северная Америка (74)
  • Физические упражнения (73)
  • Узоры спицами (73)
  • Выпечка (72)
  • Это интересно (69)
  • Дом в деревне, экопоселение (68)
  • Заготовки из овощей (68)
  • Шапки, варежки, носки, шарфы, снуды, тапочки спица (68)
  • Уход за волосами, причёски (64)
  • Цветоводство (61)
  • Блюда из овощей (60)
  • Комнатные растения (59)
  • Живопись (58)
  • Фильмы (57)
  • Блюда из рыбы (57)
  • Вязание крючком (57)
  • Восточная медицина (54)
  • Польза и вред продуктов (54)
  • Домашнее виноделие (54)
  • Супы, борщи и т. д. (52)
  • История цивилизации (50)
  • Выживание (50)
  • Поэзия (49)
  • Музыка/Видео (49)
  • Уход за одеждой (48)
  • Сталин И.В. (46)
  • Омоложение (46)
  • Деревья и кустарники (46)
  • Декупаж (9)
  • Доброе дело (44)
  • Советский Союз (44)
  • Идеи дизайна (43)
  • Род и семья (43)
  • Полезные советы (43)
  • Очищение организма (43)
  • Блюда из духовки (42)
  • Сумки (41)
  • Компьютер (41)
  • Дети (41)
  • Сделай сам (40)
  • Держава Света (37)
  • Самопознание (37)
  • Блюда из молочных продуктов (37)
  • Пуловеры, жакеты, жилеты (36)
  • Ах, судьба. (35)
  • Заговоры (35)
  • Вязание-реглан (35)
  • Узоры крючком (35)
  • Якутия (34)
  • Блюда из круп (34)
  • Быть женщиной (33)
  • Джинсомания (33)
  • Страны СНГ (32)
  • Интерьер дома (31)
  • Новые технологии (31)
  • Ланшафтный дизайн (30)
  • Заготовки из ягод (30)
  • Дай, лапу, друг! (29)
  • Симорон (29)
  • Второй шанс (28)
  • Царство животных (27)
  • Современная Россия: её достижения (27)
  • Блюда из грибов (27)
  • Панно (26)
  • Заповедники, парки, сады (26)
  • Китай (26)
  • Схемы, фоны (25)
  • Дружба животных (25)
  • Флайледи (25)
  • Мудрость (25)
  • Приёмы вязания (25)
  • Изделия из меха(мастер-классы) (24)
  • Жаккард спицами (24)
  • Подушки(вышивка, шитьё, пэчворк) (24)
  • Фриформ (23)
  • переделка мебели (23)
  • Образование (22)
  • Соусы (22)
  • Пэчворк, квилт и (22)
  • Оформление дневника (22)
  • Руны (22)
  • Украина (21)
  • Арктика (21)
  • Пончо, накидки (21)
  • Ирландское кружево (20)
  • Они сражались за Родину (20)
  • Славянские праздники (20)
  • Эзотерика, психология,философия (19)
  • Веды (19)
  • Мыловарение (19)
  • Африка (19)
  • Быстрый завтрак (18)
  • Бабушки и дедушки (18)
  • Нумерология (18)
  • Коврики (18)
  • Пледы крючком (18)
  • Из бисера (17)
  • Модный приговор (17)
  • Из мешковины (17)
  • Машинное вязание (17)
  • Витражи, роспись (17)
  • Программы (17)
  • Баня (16)
  • Вязание аксессуаров крючком (16)
  • Полезные ссылки (16)
  • Южная Америка (16)
  • Крейзи-квилт (15)
  • Работа в интернете (15)
  • Готовим в мультиварке (15)
  • Артефакты (15)
  • Крым (14)
  • Фотошоп (14)
  • Эфирное масло (14)
  • Стихи о животных (14)
  • Япония (14)
  • Новый год (13)
  • Безотрывное вязание (13)
  • Квиллинг (13)
  • Австралия (13)
  • Филейное вязание (13)
  • Новороссия (12)
  • Ткань+вязание (12)
  • Блюда из мяса и субпродуктов (12)
  • Абажуры (12)
  • Кожаные переделки (12)
  • Вышивка лентами (12)
  • Страны Центральной Азии (12)
  • Антарктида (12)
  • Винтаж, Шебби-шик (11)
  • Аппликация (11)
  • Из верёвки (11)
  • Парфюм (11)
  • Вязание/бриошь (11)
  • Макраме (11)
  • Времена года (11)
  • Мастер-класс (11)
  • Жаккард крючком (11)
  • ремонт (11)
  • Города России (11)
  • Блюда из субпродуктов (11)
  • Тунисское вязание (11)
  • Рыбалка (10)
  • Вышивка барджелло (10)
  • Свитдизайн (10)
  • Из кружева (10)
  • Салфетки (10)
  • Из картона (10)
  • Вышивка шнуром (10)
  • Игольное кружево (10)
  • Постные блюда (10)
  • Фэнтези (10)
  • Куклы (10)
  • Из проволоки (10)
  • Мантры (10)
  • Ковровая вышивка (10)
  • Монголия (10)
  • Биолокация (10)
  • Притчи (10)
  • Изонить (10)
  • Мудры (10)
  • Одежда для питомца (10)
  • Блюда из бобовых (10)
  • Пельмени, манты и т.д. (10)
  • Пледы спицами (10)
  • Блюда с макаронными (10)
  • Очищение пространства (9)
  • Страны Восточной Азии (9)
  • Досуг (9)
  • Папье-маше (9)
  • Центральная Америка (9)
  • Китайская вышивка (9)
  • Перуанское вязание - брумстик (9)
  • Из шпагата и ниток (9)
  • Спицы+крючок (9)
  • Строительство (9)
  • Заготовки из грибов (9)
  • Из газтрубочек (8)
  • Крейзи вул (8)
  • Рейки (7)
  • Танцуй, пока молодой! (7)
  • Рамочки для постов (7)
  • Клипарт (6)
  • Из лозы (6)
  • Телеканал онлайн (6)
  • Вышивка сашико (0)
  • (0)

-Музыка

-Видео

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Баклажаны квашеные на зиму в банках: рецепты от Аллы Ковальчук


Чем хорошо квашение? Вам не нужно чистить баклажаны, поддавать их долгой тепловой обработке, благодаря чему в них сохраняется много полезных витаминов и минералов. Заготовки с синими прекрасно выручают в любое время года, отлично сочетаются с разными блюдами. К тому же рецепты приготовления несложные и увлекательные.

1.Баклажаны квашеные на зиму в банках с чесноком

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 2 кг маленьких баклажанов;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 10 горошин перца черного;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • Зелень петрушки, укропа, сельдерея – по вкусу.

  1. Помоем синие, обрежем плодоножки. Отварим в большой кастрюле с подсоленной водой около 20 минут. Достанем шумовкой.
  2. Пока остывают, приготовим заправку: нарежем сладкий перец кубиками, измельчим чеснок и промытую зелень. Все хорошо перемешаем. Выложим в чистую банку слоями баклажаны и овощную смесь.
  3. Приготовим рассол: нальем воду в кастрюлю, добавим соль, перец горошком, лавровый лист.
  4. Доведем до кипения и выключим огонь. Пусть рассол постоит до полного остывания.
  5. Затем зальем им баклажаны в банке, закроем крышкой.
  6. Оставим в теплом месте на 3 дня, а потом перенесем в погреб или поставим в холодильник.

2.Квашеные баклажаны: фирменный рецепт от Аллы Ковальчук


На 4 полулитровых банки:

  • 3 баклажана среднего размера;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 шт. помидоров;
  • 4 стручка острого перца чили;
  • 1 ч. л. смеси перцев (или черного молотого);
  • 2 ч. л. зиры;
  • 8-10 листиков мяты;
  • 5-6 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли (плюс 1 ст. л. для посыпания);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 200 мл яблочного уксуса (можно заменить обычным 9%-ным);
  • 200 мл белого вина;
  • 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Как приготовить

Баклажаны режем кружочками. Складываем синие в миску, посыпаем солью, чтобы не горчили (примерно 1 ст. л.). Затем перемешиваем. Оставляем на час, чтобы овощи пустили сок.

Потом жидкость сольем, промоем и обсушим овощи. Наливаем в миску белое вино и яблочный уксус. Высыпаем туда баклажаны. Накрываем плоской тарелкой, сверху придавливаем банкой с водой. Ставим эту конструкцию на ночь в холодильник.

Болгарский перец режем на четвертинки, очищаем от внутренностей с семенами. Шинкуем небольшими кусочками.

Помидоры режем на 4 части, вырезаем плодоножку, очищаем от кожицы.

Чистим и шинкуем стручки острого перца.

Все подготовленные овощи (помидоры, болгарский и острый перец) выкладываем в блендер. Перемалываем в однородную массу. Выливаем в кастрюлю, добавляем 4 ст. л. растительного масла и ставим на огонь.

Тем временем мелко режем очищенные зубчики чеснока. Добавляем в нагретую томатную смесь чеснок, смесь перцев, зиру, измельченные листики мяты. При закипании добавляем сахар и 1 ст. л. соли. Тушим заправку на медленном огне 15 минут.

Затем выложим в заправку кружочки синеньких. Маринад из-под баклажанов не выливаем, добавляем его в томатную смесь – примерно 150 г. После закипания убавим огонь, тушим 5 минут.

Берем стерилизованную банку. Выкладываем в нее ложкой баклажаны слоями, не доходя 1-1,5 см до верха. Затем заливаем до краев банки заправкой из кастрюли. Накрываем стерильной крышкой, закатываем.

Перевернем, укутаем. Пусть постоит до остывания. Чтобы баклажаны дошли до нужной кондиции, желательно перед открытием баночки выждать не менее недели.

3.Острые квашеные баклажаны на зиму «Макдус»


На 3-литровую банку:

  • 2 кг маленьких баклажанов;
  • 200 г болгарского перца (красного цвета);
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1-2 стручка острого красного перца;
  • 1 стакан орехов грецких;
  • 1,5 ст. л. соли на 1 л воды для рассола;
  • 1 ст. л. соли для начинки;
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик) – на ваш вкус.
  • 2 л растительного масла.

  1. Баклажаны помоем, надрежем сбоку по всей длине. Опустим их в кипящую подсоленную воду, пробланшируем 3-4 минутки.
  2. Затем выложим синенькие на доску, снимем с них хвостики. Поставим доску под небольшим наклоном, чтобы стекала вода, придавим сверху другой доской и гнетом. Оставим на 3 или 4 часа.
  3. Тем временем готовим начинку: пропустим через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок. Слегка отожмем через марлю. Добавим в овощную смесь измельченные грецкие орехи, зелень и соль.
  4. Начиняем острой смесью баклажаны. Укладываем их плотно в стерилизованную банку, заливаем полностью растительным маслом, закрываем крышками.
  5. Храним в прохладном месте.

4.Фаршированные квашеные баклажаны с морковью


Еще один остренький рецепт, приятно разнообразящий повседневное меню. Закатки с такими баклажанами у вас точно не застоятся.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г моркови;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 100 г зелени петрушки;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 6 крупных горошин черного перца.

Как сделать

Для рецепта подойдут маленькие баклажаны. Промоем их, обережем хвостики, сделаем сбоку продольные глубокие надрезы.

В кастрюле вскипятим воду, посолим ее и опустим туда синенькие. Бланшируем на маленьком огне около 8-10 минут. Затем достанем овощи шумовкой, уложим их наклонно на салфетку часа на три, чтобы стекла лишняя жидкость.

Тем временем подготовим начинку. Очистим чеснок и морковь, натрем их на терке.

Зелень петрушки промоем, мелко порубим. Смешаем с морковно-чесночной смесью. Добавим соль, перетрем все руками.

  • Вскипятим литр воды;
  • Добавим туда 2 ст. л. соли, лавровый лист и перец горошком;
  • Снимем с огня, накроем крышкой, пусть настаивается до остывания.

Разрезы баклажанов заполним овощной смесью, плотно уложим в стерилизованную банку. Зальем остывшим рассолом, закатаем или закроем капроновой крышкой.

Такая заготовка долго хранится в погребе или в холодильнике.

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.



[quads /> Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

[quads /> Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.


  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.

  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

[quads /> Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».


Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие — 3 кг;
  • сладкий перчик— 1 кг;
  • чесночная мякоть — 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец — по вкусу;
  • масло растительное — 125 мл;
  • 9% уксус — 200 мл;
  • сахарный песок — 170 грамм;
  • соль — 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное — использоваться будет только для жарки.

  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.


  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.


  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.


  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.


Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

[quads /> Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.



Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.


Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.


Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

  • 4 кг средних по размеру баклажанов;
  • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
  • стакан натертого на мелкой терке чеснока;
  • перчик чили;
  • стакан уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • две ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.

  1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
  3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!

Конкретных рекомендаций по его количеству не даю – ориентируйтесь на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то нет.

  1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
  2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами.

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

1. Целые маринованные баклажаны на зиму

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

2. Острые жареные баклажаны с луком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг очищенных баклажанов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.

Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.

В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.

В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.

3. Баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1½ кг помидоров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью


Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 3 чайные ложки соли;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 средние головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

5. Пряные баклажаны с перцем

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г очищенного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

6. Баклажаны на зиму как грибы


Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом


Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе


Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 1 400 г баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 700 г огурцов;
  • 700 г очищенного болгарского перца;
  • 1 400 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4½ столовой ложки сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

10. Баклажаны с капустой

Ингредиенты

На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 250 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 150 мл уксуса 6%.

Приготовление

Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.


Чем хорошо квашение? Вам не нужно чистить баклажаны, поддавать их долгой тепловой обработке, благодаря чему в них сохраняется много полезных витаминов и минералов. Заготовки с синими прекрасно выручают в любое время года, отлично сочетаются с разными блюдами. К тому же рецепты приготовления несложные и увлекательные.

1.Баклажаны квашеные на зиму в банках с чесноком

Ингредиенты на 3-литровую банку:


  • 2 кг маленьких баклажанов;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 10 горошин перца черного;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • Зелень петрушки, укропа, сельдерея – по вкусу.


  1. Помоем синие, обрежем плодоножки. Отварим в большой кастрюле с подсоленной водой около 20 минут. Достанем шумовкой.
  2. Пока остывают, приготовим заправку: нарежем сладкий перец кубиками, измельчим чеснок и промытую зелень. Все хорошо перемешаем. Выложим в чистую банку слоями баклажаны и овощную смесь.
  3. Приготовим рассол: нальем воду в кастрюлю, добавим соль, перец горошком, лавровый лист.
  4. Доведем до кипения и выключим огонь. Пусть рассол постоит до полного остывания.
  5. Затем зальем им баклажаны в банке, закроем крышкой.
  6. Оставим в теплом месте на 3 дня, а потом перенесем в погреб или поставим в холодильник.






Баклажаны на зиму от Аллы Ковальчук готовить быстро и просто. А вкус такой закуски из баклажанов вас точно удивит. Для приготовления вам понадобятся: баклажаны, помидоры, чеснок, соль, перец, уксус, подсолнечное масло. Смотрите пошаговый рецепт баклажанов на зиму от Все Буде Смачно и Аллы Ковальчук.


Здравствуйте, дорогие читатели!

Я — новый автор в этом блоге. Сергей любезно позволил мне публиковать свои кулинарные заметки в его блоге, постараюсь оправдать его доверие и не разочаровать читателей :)

Разрешите представиться и рассказать немного о себе: меня зовут Елена, мне 44 года. Я живу в славном городе под названием Чернигов, что на севере Украины. Родилась я в небольшом поселке в Черниговской области практически на границе с Беларусью, куда езжу почти каждые выходные: там у нас живет старенькая бабуся и мой старший брат со своей семьей.

У них большое хозяйство, они активно выращивают самые разнообразные овощи, потому предупреждаю сразу: в моих рецептах будут преобладать именно овощи.

Сегодня речь пойдет о баклажанах — овощах, которые в северных регионах Украины растут слабо, но все-таки растут. Точнее, не о самих баклажанах, а о заготовке баклажанов на зиму.

Заготовки на зиму из баклажанов

Сегодня я поделюсь своими любимыми рецептами заготовки баклажанов на зиму. Сразу скажу: фотографии рецептов я брала в интернете, поскольку увы собственного фотоаппарата, который позволял бы делать качественные снимки, у меня под рукой нет, а фотографировать на телефон не хочется — качество не то. Однако все рецепты, описанные ниже, опробованы мной лично: некоторые в этом году, некоторые — раньше.

Фаршированные морковью и петрушкой

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Морковь — 400 г;
  • Лук — 1 шт. (среднего размера);
  • Чеснок — 6-8 зубчиков;
  • Петрушка (коренья) — 100 г;
  • Петрушка (зелень) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — 200 мл.

1. Подготовьте баклажаны: помойте, очистите от хвостиков.

2. В каждом баклажане прорежьте продольный «карман», при этом оставив по 2-3 сантиметра от краев.

3. Отварите баклажаны в подсоленной воде (30-40 минут, в зависимости от размера), после чего положите на решетку и придавите каким-нибудь грузом, чтобы баклажаны избавились от лишней жидкости.

4. Тем временем, пока баклажаны остывают, сделайте начинку: обжарьте лук, морковь и коренья до мягкости, после чего смешайте с солью и зеленью петрушки.

5. Теперь необходимо начинить баклажаны получившейся овощной начинкой, обвязать ниткой (чтобы не развалились), уложите в банку и засыпьте мелко нарезанным чесноком.

6. Банки с баклажанами обмотайте марлей и оставьте на 2-3 дня, после чего залейте баклажаны подсолнечным маслом и закройте банку крышкой.

Все, баклажаны фаршированные на зиму готовы — можно отправлять банки на хранение в кладовку, подвал или погреб.

С чесноком

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Чеснок — 6-8 зубчиков;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Укроп — по вкусу.

Ингредиенты указаны в расчете на одну литровую банку.

1. Сперва приготовьте рассол, вскипятив воду с уксусом и солью.

2. Вымытые баклажаны разрежьте пополам, положите в кипящий рассол и варите 10 минут. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на ночь при комнатной температуре.

3. На следующий день посыпаем баклажаны рубленым чесноком и укропом, укладываем баклажаны в простерилизованную банку, поливая каждый слой растительным маслом (масло надо вскипятить и остудить, и только после этого добавлять в банки).

4. Закрывайте крышкой и храните в холодильнике.

Маринованные балажаны

  • Баклажаны — 6 шт.;
  • Вода — 2 стакана;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Соль — 1-2 ст. л.;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Уксус яблочный — 150 мл.

1. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте продольными ломтиками.

2. Обжарьте ломтики в масле до корочки, посыпьте их рубленым чесноком.

3. Приготовьте маринад: доведите до кипения воду с уксусом и специями.

4. Теперь возьмите большую кастрюлю, в которой будут мариноваться баклажаны. Каждый ломтик баклажана обмакните в маринад, положите в кастрюлю. Когда все ломтики будут уложены, залейте их оставшимся маринадом.

5. Поставьте в холодильник, спустя 5 дней маринованные баклажаны будут готовы.

Квашеные

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Соль — 1 стакан
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 5-6 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Чеснок — 10-15 зубчиков
  • Петрушка — по вкусу

1. Промойте морковь и баклажаны, срежьте плодоножки.

2. Положите баклажаны в холодную воду, добавьте перец и гвоздику, поставьте на огонь и варите 15-20 минут.

3. Отваренные баклажаны положите под гнет на 2-3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Тем временем измельчите чеснок и морковь (я чеснок пропускаю через пресс, а морковь натираю).

5. Сделайте в каждом баклажане глубокий продольный надрез, начините морковью, чесноком и петрушкой. Накройте начинку второй половинкой баклажана, вновь поставьте под гнет: двое суток при комнатной температуре, затем еще двое в прохладном месте. Квашеные баклажаны готовы.

Острые

  • Баклажаны — 1 кг
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец острый — 1 шт.

1. Вымытые баклажаны нарежьте на кружочки и залейте смесью воды и соли (на 1 литр воды — 100 граммов соли), в таком виде оставьте на пару часов, по истечению которых обжарьте баклажаны в масле.

2. Затем прокрутите через мясорубку или доведите до однородности в блендере чеснок, болгарский и острый перец.

3. Добавьте в получившееся овощное пюре уксус, растительное масло.

4. Возьмите простерилизованные банки, выкладывайте в них баклажаны (слоями), каждый слой промазывая овощным пюре.

5. Простерилизуйте банки, закатайте, переверните вверх дном и оставьте под одеялом до полного остывания, после чего отправляйте на хранение.

Баклажаны по-корейски

  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Репчатый лук — 500 гр
  • Болгарский перец — 500 гр
  • Чеснок — 50 гр
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

1. Баклажаны промойте и нарежьте тонкой соломкой. Посолите и оставьте в таком виде на час.

2. Тем временем морковь очистите и натрите по-корейски, болгарский прец нарежьте брусочками, лук — полукольцами, чеснок — мелко.

3. Смешайте все нарезанные овощи (за исключением баклажанов, естественно), смешайте с уксусом, солью и перцем.

4. Баклажаны обжарьте на растительном масле, смешайте с овощами.

5. Выложите получившуюся массу в сухие банки, простерилизуйте, закатайте и укутайте, пока не остынут. Затем можно отправлять на хранение.

Салат из баклажанов

  • Баклажаны — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Уксус 70% — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1,5 ст.
  • Петрушка, укроп — по вкусу
  • Соль — 2 ст. л. (или по вкусу)

1. Все овощи промойте и почистите (если нужно). С помидоров и баклажанов снимите кожуру.

2. Баклажаны и перцы нарежьте на длинные брусочки, лук — полукольцами, чеснок — мелко, помидоры — круглыми ломтиками, зелень — мелко.

3. В широкую кастрюлю слоями уложите овощи (я чередую так: помидоры, перец, лук, зелень, чеснок, баклажаны).

4. Залейте маслом, поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего варите на медленном огне 40 минут.

5. Затем добавьте уксус и соль, варите еще 10 минут.

6. Горячий салат складываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до остывания. Готово!

  • Баклажаны — 5 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Томатный сок — 2 л
  • Болгарский перец — 3 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Уксус — 250 мл
  • Растительное масло — 500 мл
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Соль — 1/2 ст.

1. Очищенную и натертую на крупной терке морковь обжарьте на масле в течение 10-15 минут.

2. Затем добавьте к моркови томатный сок, очищенный и нарезанный соломкой болгарский перец, соль и сахар.

3. Доведите до кипения и готовьте 15 минут, после чего добавьте нарезанные кубиками баклажаны, мелко нарубленный чеснок и уксус. Кипятите еще 15 минут.

4. Затем горячее лечо перелейте в простерилизованные сухие банки, закатайте крышками.

5. Далее — стандартно: оставьте под одеялом, перевернув кверху дном, до полного остывания.

Все, лечо из баклажанов на зиму готово к длительному хранению.

Очень надеюсь на то, что мои рецепты помогут вам заготовить баклажаны на зиму, и зимой, открыв баночку с собственноручно приготовленной заготовочкой, вы будете вспоминать меня и этот блог добрым словом. Удачи, друзья!

Баклажаны, или синенькие, как отдельный продукт, не слишком выразительны на вкус. Чеснок добавляет блюдам остроты, а организму — здоровья. Поэтому сочетание этих овощей популярно в домашнем консервировании. В рецептах заготовок на зиму баклажаны с чесноком сочетаются с помидорами, острым перцем. Главное — не испортить блюдо, ведь свежие синенькие горчат.

Особенности приготовления

  • чтобы убрать горечь, овощи режут кусочками и обсыпают солью;
  • молодые синенькие нарезают кубиками, из старых готовят икру;
  • мягкую молодую шкурку оставляют при нарезке кружочками;
  • жарят на рафинированном масле;
  • в консервированные блюда чеснок кладут в конце.

Баклажаны не темнеют, если их резать ножом из нержавеющей стали или керамики, а потом полить лимонным соком.

Выбор и подготовка овощей

Для консервации подходят синенькие с плотной мякотью. Перед приготовлением овощи нарезают, посыпают солью, оставляют на 30 минут и промывают. В рецептах обработка солью не всегда указывается, но пропускать ее нельзя. Иначе блюдо получится горьким.

Как правильно подготовить тару

Банки для консервации моют с содой и стерилизуют перевернутыми над кипящей водой 15 минут.

Как заготовить баклажаны с чесноком на зиму

Лучшие рецепты подскажут идею, как разнообразить любимые консервы.


Классический рецепт

  • 5 килограммов синеньких;
  • 200 грамм толченого чеснока.

  • полоски овощей варить в кипящей подсоленной воде с уксусом 5 минут;
  • прокалить 0,5 литра постного масла и заправить чеснок;
  • вареные баклажаны процедить, перемешать с заправкой.


Разложить блюдо в банки.

Быстрый способ приготовления

  • 2 килограмма овощей;
  • 4 чесночные дольки.

  • кружочки баклажанов поджарить;
  • вскипятить пол литра растительного масла;
  • измельчить чесночные дольки;
  • обмакнуть овощи в смесь, выложить слоями в банки;
  • залить масличной заправкой.


С острым перцем

  • 5 килограммов синеньких;
  • 300 грамм чеснока;
  • 150 грамм перца чили;
  • 1 стакан уксусного раствора 9 %.

  • все компоненты, кроме главного, провернуть в мясорубке;
  • кольца синеньких обжарить, обмакнуть в смесь, сложить в банки.


С овощами

  • 2,5 килограмма синеньких;
  • килограмм болгарского перца;
  • килограмм помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 5 чесночных долек;
  • 1/4 литра растительного масла;
  • по 0,5 стакана сахара и уксуса;
  • 2 столовые ложки соли.

  • перец, помидоры без кожуры, чесночные дольки посолить, смешать с маслом и сахаром в блендере;
  • добавить в смесь кубики синеньких, кольца лука, варить до кипения, затем еще 15 минут;
  • добавить уксус, через 5 минут снять с плиты.

Блюдо остынет в банке после закатки.


С грецким орехом

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 0,5 стакана постного масла;
  • 3 чесночные головки;
  • стакан уксусного раствора 6 %;
  • 2 стакана грецких орехов;
  • 0,5 стакана соли.

  • вскипятить подсоленную воду;
  • варить синенькие 15 минут до мягкости;
  • сделать чесночно-ореховую смесь с маслом, уксусом;
  • обвалять в смеси отварные синенькие и разместить в банках.

Емкости стерилизовать 20 минут.


В томатной заливке

  • килограмм баклажанов;
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • 100 миллилитров уксусного раствора 9 %;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • 100 грамм сахара.

  • помидоры без шкурок размять в мясорубке;
  • пюре поставить на огонь, довести до кипения;
  • добавить маслично-уксусную смесь, сахар, посолить, помешивать до закипания;
  • полоски перца перемолоть в блендере с чесночной головкой;
  • ввести смесь и полукольца синеньких в кипящее томатное пюре;
  • варить, помешивая, 40 минут.


Готовое блюдо закатать.


С морковью и луком

  • 750 грамм синеньких;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 4 чесночные дольки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 125 миллилитров воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9 %.

  • главный ингредиент порезать кубиками, выложить на противень, чуть полить маслом;
  • запекать полчаса в духовке при 180 градусах;
  • растолочь чесночные дольки, перемешать с синенькими;
  • лук порезать кольцами;
  • слоями разложить по банкам: синенькие, тертую морковь, лук;
  • в воду насыпать сахар, посолить, вскипятить, влить уксус, налить в банки;
  • консервы стерилизовать 15 минут.

Блюдо закатать, перевернуть, укутать.


Жареные баклажаны с чесноком

  • 1,5 килограмма синеньких;
  • 20 грамм сахара;
  • 20 миллилитров уксуса 9 %;
  • 10 чесночных долек.

  • дольки перемолоть в мясорубке;
  • половину массы разложить в банки, посолить, добавить сахар, налить уксус;
  • соломку из синеньких поджарить, положить в банки;
  • сверху покрыть остатками чесночной массы;
  • залить кипятком;
  • поставить консервы стерилизоваться.

Закатку перевернуть, накрыть полотенцем.


Баклажаны с чесноком и овощами «Тёщин язык»

  • 4 килограмма баклажанов;
  • по 10 помидоров и болгарских перцев;
  • 5 чесночных головок;
  • 3 перца чили;
  • 150 грамм уксусного раствора 9 %;
  • стакан постного масла;
  • 250 грамм сахара.

  • полоски перца, чеснок, очищенные помидоры перемолоть;
  • посолить, варить, помешивая, с маслом, сахаром и уксусом, до кипения;
  • добавить полоски синеньких, тушить полчаса.

Готовые банки перевернуть.


В мультиварке

  • 750 грамм овощей;
  • 1 литр воды;
  • 2 чесночные головки;
  • 120 миллилитров яблочного уксуса.

  • налить воду в мультиварку, посолить, поперчить, вскипятить;
  • в закипевшую воду влить уксус, засыпать полукольца синеньких, варить 5 минут;
  • процедить овощи в дуршлаге, распределить по банкам, добавить толченый чеснок, закатать.

Стерилизовать консервы не нужно.

Правила и сроки хранения заготовок

Домашняя консервация хранится при температуре до 20 градусов. Подойдет кладовая, кухонный шкаф. Срок годности солений — 9 месяцев.



Думала, в этом сезоне уже закончу серию рецептов заготовок и консервирования на зиму из фруктов и овощей, а тут моя мама подкинула мне еще несколько рецептов, сегодня буду рассказывать про соленые и маринованные жареные баклажаны (их еще называют синенькими) с луком. По вкусу эта закуска в банках из баклажан очень напоминает грибы, для ее приготовления не будут использоваться ни морковь, ни помидоры, ни перец, один только лук.

Маринованный салат из баклажанов и лука на зиму

Заготавливали этот салат из баклажанов и лука для консервации несколько раз, после первой закатки баночек уже не осталось. Настолько баклажанный салат с грибным вкусом понравился нашим домочадцам! Закуска из баклажанов готовится без дополнительной стерилизации, просто закатывается в банки. Приведу в рецепте фото и пропорции для консервирования баклажанов с луком на зиму, но оговорюсь, что для подачи его на стол в качестве закуски в небольшом количестве можно легко и быстро приготовить сразу. В качестве заправки тогда использовать не уксус, а лимонный сок, как в рецепте теплого салата из баклажанов (готовили его мы ЗДЕСЬ ).

Для рецепта салата из баклажанов с луком на зиму нам понадобятся:

  • Баклажаны (они же синенькие) – 5 кг,
  • Репчатый лук – 2 кг,
  • Масло растительное – 1 литр,
  • Соленый раствор из 10 л воды и 1 пачки соли,
  • Уксус 6 % для маринования лука

Внимание: йодированную соль в заготовках лучше не использовать!

Приготовление маринованных баклажанов с луком для консервирования на зиму:

  1. Баклажаны помыть, освободить от плодоножек. Нарезать их вдоль длинными полосками, как вы это делаете для закуски из баклажанов «тещин язык». Затем полоски порезать поперек брусочками или соломкой.
  2. Приготовить рассол для соления баклажанов из воды и соли, залить им порезанные баклажаны и оставить под грузом на 2 часа.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
    Мариновать лук в 6 % уксусе 2 часа.
    Совет: как приготовить 6 % раствор уксуса из уксусной эссенции.
    Для этого 1 часть уксусной эссенции разводится 11 частями воды.
  4. Соленые баклажаны промыть в двух водах (после одного раза они показались очень солеными).
  5. В глубокую кастрюлю из нержавеющей стали или казан налить 1 литр масла, поставить на огонь. Не нужно ждать, когда оно задымит, просто слегка нагреть масло и положить в него хорошо отжатые баклажаны. Соленые таким способом баклажаны впитывают в себя не так много масла, как жаренные обычным способом.
  6. Жарить или тушить соленые баклажаны с маслом на среднем огне до готовности, готовиться они будут примерно 20-25 минут.
  7. Маринованный лук отжать и добавить к готовым баклажанам. Все перемешать и огонь выключить.
  8. Быстро разложить горячие баклажаны с маринованным луком по чистым стерилизованным баночкам и закатать под ключ.
  9. Все баночки с закуской из баклажан и лука должны стоять перевернутыми и укутанными до полного остывания.

Консервация из маринованных баклажанов как грибы займет достойное место на вашем столе в будни и праздники! Подавать маринованные баклажаны с луком можно со свежей зеленью, а может кому-то понравится и с чесноком.


Все вопросы и пожелания вы можете оставить в комментариях к этому рецепту

Добрый день, друзья!

Баклажаны на зиму — великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

Египтяне незаслуженно называли баклажан «яблоком бешенства», считалось, кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу безумно вкусных рецептов.

В заготовках лучше использовать плоды, которые чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем кабачковая икра.


Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.


Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • репчатый лук — 300 гр.
  • сладкий болгарский перец — 500 гр.
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ч. л.
  • растительное масло — 200 мл
  • столовый 9% уксус — 120 мл
  • зерна кориандра — щепотка
  • зелень кинзы — пучок
  • куркума — 1 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.

Приготовление:


Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.


Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.


На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.


Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами. Другую половину позже нарежем средними кубиками.


Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.


Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем 30-40 минут.


Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.


Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.


Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

И остался ещё один штрих — заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации. Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

Вы только посмотрите, какая красота! Безумно вкусные баклажаны готовы, и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!


Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ещё один из лучших рецепт. Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 1,5 кг
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 3-4 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 1 ст.

Приготовление:

В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах: в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.


На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.


Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.


Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.


Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.


Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.


Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой колорит блюду.


Баклажаны моем и нарезаем небольшими ломтиками.


Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.


Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.


Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.


Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.

Баклажаны с овощами на зиму

В этом рецепте много овощей — много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • столовый 9% уксус — 1/2 ст.
  • вода — 1/2 ст.

Рецепт баклажанов тещин язык

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.


Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 1 стручок
  • чеснок —1 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 100 мл

Приготовление:

Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.

Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.

Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.

Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Заранее готовим заливку, чтобы она успела настояться.

В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло, горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.


Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.

В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.

Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.

«Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.

Вкусный рецепт баклажанов — как грибочки на зиму

Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • свежий укроп — 350 гр.
  • растительное масло — 300 мл

  • соль — 4 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 250 мл
  • вода — 3 л

На сегодня все. Если вам понравились рецепты жмите «Класс», берите в заметки и делитесь с друзьями в соц. сетях. Пишите в комментариях, мне очень важно ваше мнение.

Читайте также: