Баклажаны с хреном на зиму рецепты приготовления

Ингредиенты

  • Вода 2½ л
  • Соль 100 г
  • Уксус 6% 250 мл
  • Баклажаны 2 кг
  • Хрен 100 г
  • Чеснок 3 головки
  • Болгарский перец 1 кг
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло 250 мл

Способ приготовления

Вскипятите воду с солью, добавьте в неё уксус. Крупно порежьте баклажаны, закиньте в воду и варите 15 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг.

Хрен, чеснок и болгарский перец, очищенный от семян, измельчите в мясорубке. Смешайте массу с баклажанами и поперчите.

Влейте растительное масло, хорошо перемешайте салат и разложите по чистым банкам.

Простерилизуйте банки в кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут. Затем закатайте и оставьте до полного остывания.

Такая закуска получается довольно острой, но оттого не менее вкусной. Она яркая и запоминающаяся.

Процесс:

    Баклажаны очистить от кожуры, удалить хвостики, разрезать вдоль на 4 части.

Сложить в глубокую емкость, пересыпая солью, оставить на 30-40 мин. (чтобы ушла горечь).

Очищенные хрен и чеснок пропустить через мясорубку, надев на насадку полиэтиленовый пакет (чтобы не щипало глаза). Посолить, перемешать, пакет завязать.

Баклажанные полоски обжарить на масле до золотистого цвета, остудить.

Каждую баклажанную полоску смазать чесночной смесью, сложить пополам.

Уложить в пол-литровые банки слоями из 5-6 шт., перекладывая небольшим количеством смеси. Она должна быть и сверху до горлышка банки.

  • Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Хранить в погребе.

    • Поделиться
    • Нравится 0

    Хочется отметить, что эти маринованные баклажаны не предназначены для длительного хранения и консервации. Это блюдо нужно подавать только как сытную закуску.

      10 часов Порций 12 Не сложно

    Сразу же хотелось бы сказать, что такое блюдо не предназначено для дальнейшей консервации, его можно подавать только как сытную закуску.

    Пошаговый рецепт

    У промытых баклажанов удалить предварительно плодоножки, затем плоды выложить целиком в широкую кастрюлю наиболее подходящего размера, затем влить такое количество кипятка, чтобы он полностью покрывал овощи. Довести содержимое кастрюли до кипения, после чего продолжить процесс варки еще в течение семи минут, переложить эти овощи на блюдо, полностью их остудить и нарезать широкими кружочками, затем приступить к готовке маринада для закуски.

    В миску выложить сахарный песок, добавить каменную соль крупного помола, а также растительное ароматное масло и столовый уксус, влить кипяченую холодную воду, перемешать все. Перебрать зелень, промыть ее и измельчить, затем почистить и крупно натереть ароматные коренья.

    Подготовить еще одну миску, в нее выложить слоями сначала часть баклажанов, нарезанных кружочками, сверху разложить тертые коренья, далее посыпать компоненты рубленой зеленью. Сверху разложить опять кружочки баклажанов, добавить ранее приготовленный маринад, затем в этой посуде установить гнет, после этого поставить дня на четыре закуску в холодильную камеру.

    -Рубрики

    • Вязание (1)
    • мои работы (0)

    -Ссылки

    -Музыка

    -Подписка по e-mail

    -Поиск по дневнику

    -Метки

    -Цитатник

    Смотрим телеканал Рен ТВ онлайн. Серия сообщений "сайты(2 ча.

    Дарующая! Очень редкая и намоленная икона!

    Исцеляющая музыка Исцеляющая музыка Anti-Stress music .

    Волшебная шняжка :grin: Теперь можно читать даже англоязычные сайты! Чем я сейчас и .

    Пост Памяти всем ушедшим на небеса друзьям с сайта Лиру. .

    ВКУСНЫЕ СИНИЕ С ХРЕНОМ!заготовка на зиму


    Добрый день, друзья!

    Баклажаны на зиму — великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

    Египтяне незаслуженно называли баклажан «яблоком бешенства», считалось, кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

    Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу безумно вкусных рецептов.

    В заготовках лучше использовать плоды, которые чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем кабачковая икра.


    Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.

    Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

    Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.


    Ингредиенты:

    • баклажаны — 1,5 кг
    • репчатый лук — 300 гр.
    • сладкий болгарский перец — 500 гр.
    • красный острый перец — 2 стручка
    • чеснок — 1 головка
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 3 ч. л.
    • растительное масло — 200 мл
    • столовый 9% уксус — 120 мл
    • зерна кориандра — щепотка
    • зелень кинзы — пучок
    • куркума — 1 ч. л.
    • соевый соус — 3 ст. л.

    Приготовление:


    Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

    В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.


    Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.


    На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.


    Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами. Другую половину позже нарежем средними кубиками.


    Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.


    Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

    Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем 30-40 минут.


    Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.


    Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.


    Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

    Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

    И остался ещё один штрих — заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

    В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации. Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

    Вы только посмотрите, какая красота! Безумно вкусные баклажаны готовы, и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!


    Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

    Ещё один из лучших рецепт. Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 2 кг
    • помидоры — 3 кг
    • сладкий болгарский перец — 1,5 кг
    • красный острый перец — 2 стручка
    • чеснок — 3-4 головки
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 1 ст.
    • растительное масло — 2 ст.
    • столовый 9% уксус — 1 ст.

    Приготовление:

    В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах: в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.


    На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.


    Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.


    Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.


    Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.


    Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.


    Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой колорит блюду.


    Баклажаны моем и нарезаем небольшими ломтиками.


    Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.


    Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.


    Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.


    Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.

    Баклажаны с овощами на зиму

    В этом рецепте много овощей — много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 1,5 кг
    • помидоры — 3 кг
    • сладкий болгарский перец — 1 кг
    • морковь — 1 кг
    • репчатый лук — 1 кг
    • чеснок — 2 головки
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 1 ст.
    • растительное масло — 1/2 ст.
    • столовый 9% уксус — 1/2 ст.
    • вода — 1/2 ст.

    Рецепт баклажанов тещин язык

    Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.


    Ингредиенты:

    • баклажаны — 2 кг
    • помидоры — 2 кг
    • сладкий болгарский перец — 1 кг
    • красный острый перец — 1 стручок
    • чеснок —1 головки
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 1 ст.
    • растительное масло — 2 ст.
    • столовый 9% уксус — 100 мл

    Приготовление:

    Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.

    Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.

    Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.

    Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

    Заранее готовим заливку, чтобы она успела настояться.

    В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло, горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.


    Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.

    В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.

    Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.

    «Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.

    Вкусный рецепт баклажанов — как грибочки на зиму

    Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 5 кг
    • чеснок — 300 гр.
    • свежий укроп — 350 гр.
    • растительное масло — 300 мл

    • соль — 4 ст. л.
    • столовый 9% уксус — 250 мл
    • вода — 3 л

    На сегодня все. Если вам понравились рецепты жмите «Класс», берите в заметки и делитесь с друзьями в соц. сетях. Пишите в комментариях, мне очень важно ваше мнение.

    Запаситесь на зиму вкусными синенькими по этому рецепту. Он уже проверенный временем, и никогда не подводил.


    Ингредиенты

    • 3 кг баклажан
    • 300 гр моркови
    • 300 гр болгарского перца
    • 300 гр репчатого лука
    • 150 гр чеснока
    • 300 гр подсолнечного масла
    • 200 гр уксуса
    • соль по вкусу (около 1 ст.л.)

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Синенькие нарезать удобной вам формой, залить водой и варить 10 минут на слабом огне. Слить воду, засыпать солью и оставить на 2 часа.
    2. Морковь почистить, натереть на терке, перец помыть, очистить от внутренностей и порезать соломкой. Лук очистить от шкурки, порезать полукольцами, чеснок передавить в чеснокодавилке.
    3. Баклажаны промыть от соли, просушить. Всыпать в большую миску, смешать со всеми нарезанными овощами, залить маслом, уксусом и перемешать. Банки простерилизовать, наполнить содержимым миски, закатать и отправить на балкон или в подвал.
    • Напечатать рецепт
    • Отправить на почту

    Похожие рецепты:


    Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, "пальчики оближешь"


    Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото

    180 мин. / Средне


    Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды


    Квашеные огурцы в банках, как бочковые - холодный засол: рецепт с фото

    240 мин. / Средне


    Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

    480 мин. / Средне


    Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото

    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    180 мин. / Сложно

    480 мин. / Средне

    120 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    180 мин. / Сложно

    120 мин. / Средне

    Мы в соцсетях



    FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen


    Такие вкусные баклажаны вы точно еще не пробовали. Сочные, острые, красивые на вид кусочки жареных баклажан с чесноком, которые консервируются на зиму, сметаются с тарелки за считанные минуты.

    Такая пикантная закуска готовится проще простого. Все ингредиенты есть в открытом доступе. Но более насыщенной по вкусу гарнир получится в том случае, если его приготовить из продуктов с собственного огорода. Тогда вы получите двойную пользу удовольствия: от вкусной закатки и от того, чтобы основные составляющие блюда вы вырастили своими руками.

    Данная закуска может не только разбавить повседневное меню, но и украсить праздничный стол.

    Чудные они, эти «синенькие»… В салат не забросишь, с картошкой не пожаришь, и мороки с ними – испечь, кожицу снять… Примерно такие мысли возникали у меня при виде фиолетовых иностранцев на рынке, пока я не попробовала один салат «с секретом». Секрет салата был в том, что мало кто с лёту угадывал, что в банке лежат не грибы, а… баклажаны. На вкус не отличить! Теперь баклажаны поселились у меня и в огороде, и в подвале. Хотите знать, как приготовить баклажаны на зиму, мы поделится с вами самыми вкусными рецептами баклажанов на зиму.


    Помните бессмертную фразу из фильма Гайдая «Икра заморская – баклажанная!»? И рецепты соответствующие есть.

    Икра «Заморская»

    Ингредиенты:
    3,5 кг баклажанов,
    1,5 кг моркови,
    1,5 кг лука,
    2 кг болгарского перца,
    3,5 кг помидоров,
    300 г чеснока,
    3-4 ст.л. соли,
    1 ст.л. 70% уксуса,
    растительное масло для обжаривания.

    Приготовление:
    Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Все овощи отдельно обжарить на растительном масле, сложить в эмалированный таз и перемешать. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Залить обжаренные овощи томатной массой, посолить и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, и 1 ст.л. уксусной эссенции. Икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Икра из баклажанов по-запорожски

    Ингредиенты:
    5 кг баклажанов,
    ½ кг моркови,
    300 г томатной пасты,
    150 г корня петрушки,
    300 г лука,
    100 г корня сельдерея,
    25 г зелени сельдерея,
    40 г сахара,
    ½ л растительного масла,
    75 г соли,
    1 ст.л. 70% уксуса.

    Приготовление:
    Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезать кольцами, обжарить. Морковь и петрушку порезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности. Поджаренные овощи пропустить через мясорубку или перемолоть в комбайне, добавить томатную пасту, соль, сахар, зелень и специи. Нагреть всю массу до 70ºС, уложить в банки. Стерилизовать 15 минут, добавить по ¼ ч.л. уксуса на каждую 700-граммовую банку, закатать.

    Умелые кулинары придумали множество оригинальных заготовок из баклажан на зиму. Это и баклажаны маринованные, и закуски из «синеньких», и лечо, острые и пикантные салаты.


    Острая закуска из баклажанов

    Ингредиенты:
    5 кг баклажанов,
    1 кг сладкого перца,
    300 г чеснока,
    200 мл 9% уксуса,
    100 г сахара,
    3-4 стручка горького перца,
    1 ст.л. растительного масла,
    1 пучок укропа.

    Приготовление:
    Баклажаны порезать на кружки толщиной 2 см, посыпать их солью и положить в плоскую миску на полчаса, чтобы они пустили сок. Сладкий и горький перец, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар, перемешать до растворения сахара. Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле до золотистого цвета. Затем поступить так: каждый кусок баклажана вилкой снять со сковороды, окунуть в перцово-чесночную смесь и сложить слоями в предварительно стерилизованные банки. Стерилизовать 15 минут, закатать.

    Баклажаны на зиму на скорую руку

    Ингредиенты:
    2,5 кг баклажанов,
    2,5 л воды,
    100 г соли,
    150 г 9% уксуса,
    250 г растительного масла,
    ½ стакан крупно нарезанного чеснока.

    Приготовление:
    Баклажаны нарезать брусочками, опустить их в кипящую с солью и уксусом воду, варить 5-7 минут. В другой кастрюле прогреть до кипения масло. Баклажаны откинуть на сито, выложить в масло, всыпать чеснок, быстро перемешать и разложить в стерилизованные банки. Закатать, укутать.

    Баклажаны «Огонёк»

    Ингредиенты:
    6 кг баклажанов,
    200 г чеснока,
    250 г 9% уксуса,
    3-4 горьких перца,
    2 стакана растительного масла,
    2,5 ст.л. соли,
    по пучку зелени петрушки и укропа.

    Приготовление:
    Нарезанные кубиками баклажаны посолить, отварить в кипятке примерно 5 минут. Остудить. Перемолоть через мясорубку чеснок, перец и зелень, добавить соль, уксус, растительное масло. Смешать с баклажанами, разложить в стерилизованные банки, закатать.


    Баклажаны маринованные

    Ингредиенты на литровую банку:
    6-8 баклажанов,
    1,5 стак воды,
    2 веточки укропа,
    1 ст.л. сахара,
    6 горошин перца,
    ½ ст.л. уксуса,
    2 зубчика чеснока,
    1 ст.л. соли,
    1 лист хрена,
    1 лист сельдерея.

    Приготовление:
    Баклажаны промыть, срезать плодоножку, опустить на 10 минут в кипящую воду, затем вынуть из воды и дать обсохнуть. В стерилизованные банки уложить половину специй, затем положить баклажаны, сверху оставшиеся специи, залить маринадом из воды, соли и уксуса. Стерилизовать 15 минут, закатать.


    Лечо из баклажанов

    Ингредиенты:
    4 кг баклажанов,
    2 кг помидоров,
    1 кг сладкого перца,
    1 кг моркови,
    10 луковиц,
    10 долек чеснока,
    1 ст.л. 9% уксуса,
    4 ст.л. соли,
    1 стакан сахара.

    Приготовление:
    Баклажаны нарезать кубиками, не очищая и не замачивая. Помидоры пропустить через мясорубку. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко нарезать. Всё сложить в просторную кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Варить после закипания на среднем огне 45-60 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.

    Соте из баклажанов

    Ингредиенты:
    2 кг баклажанов,
    1 кг помидоров,
    400 г лука,
    4-6 шт. моркови,
    4-6 сладких перцев,
    ½ стак. сахара,
    2 ст.л. соли,
    3-4 зубчика чеснока,
    1-2 лавровых листа,
    пучок петрушки,
    чёрный перец горошком.

    Приготовление:
    Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко нарубить, помидоры порезать дольками, морковь – соломкой, перец – кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и сладкий перец посыпать солью и подождать, пока они не дадут сок. В кастрюлю налить растительное масло, выложить слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку. Добавить перец горошком и лавровый лист. Тушить 40 минут, изредка помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавить натёртый чеснок. Закатать.


    Баклажаны по-болгарски

    Ингредиенты:
    1,2 кг баклажанов,
    400 г помидоров,
    300 г лука,
    30 г чеснока,
    120 г растительного масла,
    30 г соли,
    зелень петрушки,
    перец по вкусу.

    Приготовление:
    Баклажаны помыть, нарезать на кружочки шириной 2 см, поместить их в раствор соли на 5 минут. Вынуть из рассола, дать ему стечь и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры промыть, пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть сквозь сито. Протёртую массу уварить до половины объёма. Чеснок замочить на 1-2 часа в холодной воде, снять плёнки и пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить. Перемешать с томатной массой, нагреть до кипения, постоянно помешивая. В сухие нагретые банки уложить слоями: слой фарша, слой баклажанов. Верхний слой должен быть из фарша. Банки накрыть прокипячёнными крышками, поставить стерилизовать: пол-литровые – 50 минут, литровые – 90 минут. Закатать.

    Хе из баклажанов

    Ингредиенты:
    5 кг баклажанов,
    600 г лука,
    600 г сладкого перца,
    200 г чеснока,
    200 мл 9% уксуса,
    3 горсти соли,
    растительное масло для жарки.

    Приготовление:
    Баклажаны очистить, нарезать соломкой. В глубокой посуде присолить нарезанные баклажаны, перемешать, оставить на 5 часов. Затем отжать баклажаны и обжарить в масле. Лук и перец порезать соломкой, чеснок натереть, смешать всё с баклажанами, залить уксусом. Выложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

    Баклажаны по-корейски

    Ингредиенты:
    4 кг баклажанов,
    1 кг моркови,
    1 кг красного сладкого перца,
    1 кг лука,
    100 г чеснока,
    1-2 стручка горького перца,
    2 горсти соли,
    2 ст.л. 70% уксуса.

    Приготовление:
    Нарезать баклажаны тонкой соломкой, посолить, перемешать и оставить на час. Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски, перец нарезать длинными полосками, лук – полукольцами. Чеснок и лук мелко нарубить. Смешать все овощи, кроме баклажанов, добавить уксус и оставить на 5 часов, пару раз хорошенько перемешав. Слегка обжарить баклажаны на растительном масле, дать остыть. Соединить все овощи, разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут. Закатать.


    Баклажаны «Как грибы»

    Ингредиенты:
    5 кг баклажанов,
    5 л воды,
    400 мл столового уксуса,
    200 г соли,
    1-2 головки чеснока,
    1 стак. растительного масла.

    Приготовление:
    Промытые баклажаны нарезать кубиками. Для маринада смешать воду, уксус, соль и вскипятить. Опустить в кипящий маринад баклажаны и варить 5 минут с момента закипания. Вынуть готовые баклажаны, сложить в марлевый мешок и подвесить для стекания жидкости на 12 часов. Сложить баклажаны в кастрюлю, смешать с толчёным чесноком и кипячёным растительным маслом. Разложить смесь по банкам, стерилизовать 15 минут, закатать.

    «Фальшивые грибы»

    Ингредиенты:
    5 кг баклажанов,
    5 л воды,
    1 стакан соли,
    ½ л 9% уксуса,
    чеснок – по вкусу,
    1 л растительного масла.

    Приготовление:
    Баклажаны нарезать кружочками. Вскипятить рассол из воды, соли и уксуса, выкладывать в него баклажаны небольшими порциями, варить по 5 минут. Вскипятить растительное масло. Уложить готовые баклажаны в стерилизованные банки слоями, чередуя слои баклажанов с мелко нарезанным чесноком. Залить кипящим маслом и сразу закатать. Будьте аккуратны – кипящее масло очень горячее, следите за тем, чтобы не лопнула банка! При подаче на стол «фальшивые грибы» нужно немного подсолить и полить уксусом.

    И, наконец, баклажаны на зиму, рецепт для экстремалов:


    Варенье из баклажанов

    Ингредиенты:
    24 шт. баклажанов,
    2,4 кг сахара,
    2 ч.л. питьевой соды,
    13 стак. воды,
    ½ ч.л. ванилина.

    Приготовление:
    Баклажаны небольшого размера очистить от кожицы, удалить плодоножки, но оставить чашелистики. Каждый баклажан разрезать вдоль вместе с чашелистиком. Кусочки проколоть вилкой в нескольких местах. Положить баклажаны в холодную воду, накрыть крышкой – это делается для того, чтобы они не потемнели. Затем смешать соду с 7 стаканами воды и положить в этот раствор баклажаны, оставить на 5-6 часов. По прошествии этого времени вынуть баклажаны из раствора соды и хорошенько промыть несколько раз в проточной воде. Половину сахара высыпать в посуду для варки варенья, залить 6 стаканами воды и варить на слабом огне 10-15 минут. В кипящий сироп положить баклажаны и варить 15 минут на среднем огне. Затем снять с огня и оставить на 12 часов. После всыпать в варенье оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 3 часа. За 2-3 минуты до окончания варки всыпать ванилин. Снять с огня, немного остудить и разлить по чистым сухим банкам. Закупорить.

    Заготовить баклажаны на зиму совсем не сложно. Удачных заготовок!

    Читайте также: