Как приготовить запеканку с брюссельской капустой



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Запеканка из брюссельской капусты с сыром

Кулинары достаточно редко используют брюссельскую капусту при приготовлении своих блюд. Чаще всего мы используем белокочанную капусту, цветную капусту или брокколи. А зря, ведь брюссельская капуста имеет очень интересный, сладковатый и немного ореховый вкус, содержит в себе очень много витаминов и высоко ценится гурманами.

Кочанчики брюссельской капусты используются при приготовлении супов, борщей, салатов, гарниров. Брюссельскую капусту маринуют и используют для составления овощных смесей для замораживания.

Сегодня приготовим вкусную и полезную запеканку из брюссельской капусты.

Как приготовить "Запеканка из брюссельской капусты" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится брюссельская капуста, яйца, 10% сливки, соль, приправа для картошки, сыр твёрдых сортов.


Брюссельскую капусту 300 грамм промыть, отрезать утолщения на концах кочанчиков. Отварить в подсоленной воде 7-8 минут. Отвар слить.


3 яйца соединить со сливками (100 мл), солью (0,5 ч. л.), специями для картофеля (1 ч. л.), натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром 100 грамм. Взбить венчиком.


Форму (размером 13х13 сантиметров) смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и посыпать сухарями (1 ст. л.).


  • отварное куриное филе - 350 г
  • замороженная брюссельская капуста - 200 г
  • сливки жирностью 10 % - 200 мл
  • репчатый лук - 2 шт.
  • твердый сыр - 50 г
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • соль, перец, ароматные травы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Репчатый лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Брюссельскую капусту заранее разморозить или отварить в кипящей воде в течение 2-3 минут. Добавить в сковороду к луку. Обжаривать 5-7 минут.

Вареное куриное филе нарезать небольшими кусочками, добавить в сковороду к овощам. Тушить на медленном огне 10 минут, добавить по вкусу соль, перец, ароматные травы и перемешать.

Выложить овощи с куриным филе в форму для запекания, залить сливками, посыпать натертым на крупной терке сыром.

Поставить запеканку в разогретую до 180°C духовку на 20 минут, до образования золотистой корочки.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • замороженная брюссельская капуста - 200 г
  • куриный фарш - 0,5 кг
  • молоко - 200 мл.
  • яйца - 2 шт
  • сметана 4 + 3 ст.л.
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • сыр - 100 г
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • лук репчатый - 1 шт
  • соль
  • перец -

Пошаговый рецепт приготовления

Замороженную брюссельскую капусту выложить на тарелку и дать оттаять.

Куриный фарш посолить, поперчить, хорошо вымешать и скатать из него шарики размером с грецкий орех.

3. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее кочанчики размороженной брюссельской капусты и куриные шарики.

В молоко добавить яйца, растительное масло, лимонный сок и 4 ст. ложки сметаны, хорошо перемешать и залить капусту с куриными шариками.

Запекать в духовке, разогретой до 220 гр минут 35.

Сыр натереть и смешать с 2 ст. ложками сметаны. Покрыть нашу запеканку, оставить в духовке еще минут на 10, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Найти брюссельскую капусту в магазинах не в сезон её урожая почти нереально, и на помощь приходит заморозка. Замороженную брюссельскую капусту тоже можно очень вкусно приготовить, например, запечь её с куриным филе под сыром. Запеканка с брюссельской капустой и курицей подходит для любого приёма пищи.


  • Общее время готовки – 0 часов 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 107 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить запеканку с брюссельской капустой и курицей

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 150 г
  • Капуста брюссельская – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Вода – 1 ст. (200 мл)

Приготовление:

Для приготовления запеканки с брюссельской капустой и курицей нужно филе курицы (вместо него можно взять индюшатину) нарезать средними кусочками.


Разогреть в сковороде растительное масло, добавить кусочки мяса и обжарить 5-7 минут.

Влить в сковороду стакан кипятка, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 7-10 минут.


Тем временем очистить среднюю луковицу и нарезать её полукольцами.


Спустя 10 минут тушения мяса добавить лук, перемешать содержимое сковороды.


Брюссельскую капусту предварительно размораживать не нужно. У меня брюссельская капуста домашней заморозки, она без снежного и ледяного налёта, так как была заморожена по всем правилам заморозки. Как я это сделала, можно посмотреть здесь.


Итак, замороженную брюссельскую капусту достать из пакета и добавить в сковороду к луку и курице. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Оставить на 5 минут.

Под воздействием горячей среды капуста быстро растает, и можно будет продолжить готовить запеканку в духовке.


Натереть твердый сыр на терке.


В форму для запекания выложить половину содержимого сковороды, покрыть половиной сыра.


На сыр выложить оставшуюся часть брюссельской капусты с курицей и луком, снова покрыть всё сыром.

Для приготовления такой запеканки можно не использовать заливку яйцо+сыр или яйцо+молоко. Сыр хорошо расплавится во время запекания и соединит продукты между собой.


Отправить запеканку в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут. Главное не передержать её в духовке, потому что капуста станет слишком мягкой и её цвет станет желтоватым или коричневым.


Вкуснее всего запеканка с брюссельской капустой и курицей в горячем виде, когда при разрезе сыр тянется тонкими нитями.


Запеканка с брюссельской капустой и куриным филе


Запеканки - очень частый гость в моем доме. Творожные и фруктовые я готовлю на завтрак, с мясом или рыбой - на обед, а легкие овощные - на ужин. Запеканка - универсальное блюдо, ее можно приготовить практически из любых продуктов. Сегодня в меню запеканка с брюссельской капустой и куриным филе. Я долго не могла понять вкуса брюссельской капусты, но именно в этом блюде она заиграла для меня новыми нотками.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Репчатый лук нарезать полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.


Брюссельскую капусту разморозить, добавить к луку. Обжаривать 5-7 минут на небольшом огне.


Куриное филе предварительно отварить в подсоленной воде, нарезать средними кусочками, добавить в сковороду. Потушить 10 минут на небольшом огне. Посолить, поперчить, добавить ароматные травы по вкусу, перемешать.


Выложить овощи с курицей в смазанную растительным маслом форму для запекания.


Залить запеканку сливками (у меня 10%).


Сверху посыпать натертым на крупную терку сыром. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить запеканку в духовку на 20 минут, пока не образуется румяная корочка.


Вкусная и полезная запеканка с брюссельской капустой и куриным филе готова.

Брюссельская капуста всё-таки обделена всеобщим вниманием, более популярны обычная белокочанная, цветная или капуста брокколи, с которыми существует большое количество рецептов. Хотя по полезным и вкусовым свойствам она ничуть не хуже, а где-то даже выигрывает у других сортов.

Сегодня мною было решено исправить такую несправедливость и внести свою лепту в продвижение этого продукта. Тем более брюссельская капуста, как оказалось, довольно распространена в магазинах и цена совершенно доступная.

Запеканка по данному рецепту отлично подходит к завтраку: готовится быстро и несложно, ингредиенты всегда есть под рукой или в холодильнике.

Степень сложности – просто.

Время приготовления – 30 минут.

Для приготовления запеканки (расчет на 2 порции) из брюссельской капусты нам понадобятся следующие ингредиенты:



Брюссельскую капусту вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 10-15 минут, тем временем приготовить соус: растопить в сковороде сливочное масло, поджарить в нем муку.


Затем влить молоко, помешивая. На слабом огне проварить минуты 3, добавить соль и мускатный орех по вкусу.


Колбасные изделия нарезать некрупными кусочками.


Капусту немного остудить и нарезать половинками.


Выложить капусту в форму для выпекания вместе с нарезанными сосисками.


В остывший соус вбить яйцо, тщательно перемешать.


Залить получившейся смесью капусту с сосисками и отправить в разогретую духовку.


Готовить при температуре 220 градусов около 15 минут, готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.


Кушать сразу в теплом виде.


Желаю вам приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Брюссельская капуста - невероятно полезный овощ, она содержит множество витаминов и минералов, благодаря которым она снижает холестерин, улучшает зрение, облегчает респираторные заболевания и улучшает работу мозга. Однако, в качестве отдельного блюда она довольно специфична. Но в составе этой запеканки, будьте уверены, и дети, и взрослые съедят все до последней крошки!

  • 600 г замороженной брюссельской капусты
  • 400 г куриного фарша
  • соль, перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. натурального йогурта
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 200 мл овощного бульона или молока
  • 80 г тертого сыра

1) Замороженную брюссельскую капусту выложить на большую тарелку и дать ей оттаять.

2) Разогреть духовку до 200 градусов.

3) Куриный фарш посолить, поперчить, хорошо перемешать и скатать из него мокрыми руками шарики размером чуть больше грецкого ореха.

4) Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить в нее кочанчики брюссельской капусты и мясные шарики.

5) В овощной бульон или молоко добавить оставшееся оливковое масло, йогурт, лимонный сок и вылить получившийся соус в форму.

6) Накрыть форму крышкой или фольгой и убрать в духовку на 20 минут.

7) Снять крышку, посыпать запеканку тертым сыром и оставить в духовке еще на 5 минут.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Обо мне
  • Избранное

и немного личного

Запеканка из брюссельской капусты с фаршем

Что - то я незаслуженно забыла про брюссельскую капусту. Исправляюсь. Я люблю делать такие запеканки, если у меня много дел в первой половине дня и нужен полноценный обед. Такую запеканку можно быстренько сформировать в выходной день утром и отправиться по делам или валяться с книжкой на диване на прогулку. Пришли - поставили в духовку на 20 минут - и обед готов прекрасный и без ущерба для других дел!


Продукты:
- пачка замороженной брюссельской капусты
- фарш (любой: говяжий, куриный, баранина и т.п.) - около 400 грамм
- 1 помидор
- половина стакана тертого сыра (любого)
- 1 луковица
- растительное масло для жарки

Автор: MAGGI® Дата: 18.07.2017

1150 ККал на 1 порцию


Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Перец очистить от семян и нарезать мелкими кубиками.

Бекон нарезать мелкими кубиками и обжарить на разогретом растительном масле в течение 2 мин. Добавить муку, сливки и MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ, перемешать и довести до кипения. Затем добавить картофель и тушить с закрытой крышкой на медленном огне 5 мин. Добавить брюссельскую капусту и перец. Перемешать.

Всё вместе переложить в форму для запекания, посыпать тёртым сыром и кунжутом, запекать в разогретой до 200°C духовке 35 мин.

Модератор: Модераторы

"Клафути" – Запеканка из брюссельской капусты

Александра Лемке » Вс фев 13, 2011 11:45 pm

Необычайно нежная и ароматная запеканка–суфле – очень простое в приготовлении, но при этом изысканное блюдо, которое можно подать как в качестве гарнира, так и основного блюда. Если будете готовить в качестве гарнира, советую Вам выпекать в отдельных, порционных, формах. Рецепт взят из французского журнала "Cuisine et vins de France".

Итак, в оригинале это называется Clafoutis gascon au chou de Bruxelles , и переводится как "Гасконская запеканка с брюссельской капустой" . Voilà:


На 4 порции Вам понадобится:
500 г брюссельской капусты
1 луковица
1 зубчик чеснока
50 г сливочного масла
1 кубик овощного бульона
1/2 л воды
2 ст.л. растительного масла
тимьян и мускатный орех (в свежем или сухом виде), а также соль и перец по вкусу
3 яйца
100 мл сливок
100 мл молока
80 г муки
80 г крахмала
50 г твердого сыра

Приготовление :
Разогреть духовку до 210°.
Брюссельскую капусту очистить от верхних листьев, сложить в дуршлаг и промыть. Лук и чеснок очистить, мелко нашинковать и спассировать в растительном масле. Добавить сливочное масло, брюссельскую капусту и хорошенько подрумянить ее со всех сторон. Развести кубик бульона в 1/2 л кипящей воды. Влить бульон к брюссельской капусте и тушить на небольшом огне, пока бульон не выпарится. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
В это время разбить в миску яйца, добавить, просеивая через сито и постоянно мешая венчиком, муку и крахмал. Вымесить смесь до однородной массы. Не переставая помешивать, влить сливки и молоко. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к сливочной массе.
Форму (или порционные формочки) смазать сливочным маслом, выстлать дно пергаментом (пекарской бумагой). Выложить брюссельскую капусту и залить сливочной массой.
Выпекать клафути примерно 15–20 минут – до того, как подрумянится поверхность.

Читайте также: