Баклажаны с овощами запеченные под сметанным соусом

Войти


Ингредиенты

  • Баклажан — 3 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Перец сладкий красный — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль

Приготовление

Режем лук, картофель, помидоры и перец колечками. Баклажаны разрезаем вдоль (но не до конца), чтобы получился как бы веер.

Готовим соус. Чеснок выдавливаем через пресс (можно мелко порезать), сыр трем на терке. Смешиваем сметану, майонез, чеснок и натертый сыр. Солим хорошо. Все перемешиваем. Соус должен быть слегка пересоленный.

Выкладываем овощи в блюдо. Смотрите, как я это делаю, на видео (всего одна минутка!). Овощи я не солю:

Заливаем соусом и ставим в духовку на 40 - 60 минут. Я готовила 40 минут при 180˚C. Но смотрите по своей духовке!
Вначале я слегка "подрумянила" корочку, затем накрыла фольгой.
Готовое блюдо посыпала зеленью.
Очень вкусно и очень ароматно! В холодном виде мне даже больше нравится!

Баклажаны с овощами, запеченные под сметанным соусом в духовке — это прекрасное блюдо, которое понравится всей вашей семье


Баклажаны с овощами в духовке — это прекрасное блюдо, которое понравится всей вашей семье. Оно вкусное, легкое и полезное. Ведь в нем собраны все витамины летних овощей. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром придутся по вкусу даже тем, кто не представляет себе еды без мяса. Попробуйте — и сами убедитесь.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 штуки;
  • помидоры — 2-3 штуки;
  • картофель —2 штуки;
  • перец сладкий — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сметана — 200 грамм;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • сыр твердый — 100 грамм;
  • соль — щепотка;
  • перец черный молотый — щепотка.

Баклажаны с овощами в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Перед приготовлением этого блюда необходимо все овощи помыть и высушить.
  2. Репчатый лук режем кольцами или полукольцами, толщиной 2-3 миллиметра.
  3. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кружочками.

Совет. Можно картофель немного проварить в мундире, а потом нарезать кружочками. Во-первых, это сократит время приготовления блюда, во-вторых, когда на сырой картофель попадает кислота от помидоров или других овощей, такой картофель становится твердым — поэтому его нужно предварительно довести до полуготовности.

  1. Помидоры очищаем от плодоножки и кожицы и также нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра.

Совет. Бланширование томатов — это способ удаления кожицы с овощей с помощью перепада температур. То есть, нарезаем накрест верхушку помидора и опускаем его в кипяток на несколько минут. Затем быстро вынимаем и кладем в ледяную воду. После чего кожицу легко можно снять, не повредив при этом мякоть томата.

  1. Сладкий болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем небольшими колечками: толщиной, как и предыдущие овощи.
  2. Отрезаем у баклажанов хвостики, и режем овощи на пластины вдоль, не дорезая до плодоножки, чтобы получилась «книжка».

Совет. Для этого блюда баклажан чистить не нужно, поскольку тогда после запекания он потеряет форму. Поэтому необходимо брать молодые овощи. Если же вам попались не очень молодые баклажаны, тогда нужно, чтобы с них вышла горечь. Для этого после разрезания баклажаны нужно опустить на 20-30 минут в подсоленную воду. Этот способ немного поможет избавиться от горького привкуса переспелого овоща.

  1. В каждую «страничку» нашей «книжки» из баклажана выкладываем кружочки картофеля, помидора, перца и репчатого лука.
  2. В миске смешиваем сметану с майонезом, добавляем соль, черный молотый перец и толченый чеснок.

Совет. Для такого блюда можно брать сметану и майонез любой жирности, но я предпочитаю пожирнее: майонез — 67% или 73%, а сметану — 30%.Поскольку баклажаны имеют губчатую структуру и хорошо впитывают все масла и жиры.

Совет. Чеснок не обязательно толочь в ступе или давить через чесночницу: можно просто мелко измельчить ножом. Тогда вкус будет не таким ярко выраженным.

  1. На крупной терке натираем твердый сыр. Я предпочитаю «Российский» или «Голландский».
  2. Перемешиваем сыр с майонезом и сметаной.

Совет. Некоторые хозяйки не добавляют в заправку тертый сыр, а посыпают его сверху: мне же больше нравится, когда сыр пропитывается сметанно-чесночным вкусом. А золотистая корочка образуется в любом случае.

  1. Баклажанные «книжки» выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
  2. Поливаем баклажаны сметанно-сырной смесью.

Совет. Сметанно-сырную смесь с чесноком для баклажанов можно заменить на заправку из оливкового масла и соевого соуса. Добавить разные приправы: например, орегано и тимьян — и это блюдо станет немного другим. Таким же образом можно готовить кабачки или цукини. Вкус получится немного другим, но тоже будет вкусно.

  1. Накрываем противень фольгой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  2. Готовые запеченные баклажаны под сыром можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Также интересным и гармоничным является сочетание зелени кинзы и базилика с помидорами и баклажанами.
  3. Это же блюдо — запеченные овощи с сыром, можно приготовить в несколько другой интерпретации, а именно: каждый из нарезанных кружочками овощей — репчатый лук, картошку, помидоры, сладкий перец и баклажаны — сложить пирамидкой, поочередно перекладывая каждый овощ и промазывая его соусом. Но в этом случае, баклажан нужно порезать кружочками. Вкус от этого не изменится, но у вас получится совсем другая подача блюда.

К столу баклажаны с овощами, запеченные под сметанным соусом, нужно подавать в горячем виде. Расплавленный сыр с пикантным чесночным соусом — лучшее сочетание к спелым, сочным, летним овощам. Такое блюдо будет прекрасным легким обедом в жаркий летний день.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажан — 3 шт
  • помидор — 2 шт
  • перец сладкий красный — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • чеснок — 5 зуб.
  • сыр твердый — 100 г
  • сметана — 200 г
  • майонез — 2 ст.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны не очень уважают в нашей семье. Но это блюдо ели все! Такой аромат стоял, пока готовила, что дождаться не могли. Рецептик снова от моей мамочки. Как я люблю - быстро, просто, красиво и очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде!

Режем лук, картофель, помидоры и перец колечками. Баклажаны разрезаем вдоль (но не до конца), чтобы получился как бы веер.

А дальше - все просто. Смотрите видео (всего минутка):

Похожие рецепты

Комментарии


Я эти баклажаны называю "веер")))


Ну если НЕлбителям баклажанов это блюдо понравилось, то в нашей семье точно вместе с лотком съедят!


Попробуйте - это очень вкусно!


*комментарий удален пользователем


Классный рецепт! Спасибо Вашей маме и вам! )) Я очень люблю баклажаны.






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 штуки;
  • помидоры — 2-3 штуки;
  • картофель —2 штуки;
  • перец сладкий — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сметана — 200 грамм;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • сыр твердый — 100 грамм;
  • соль — щепотка;
  • перец черный молотый — щепотка.


Баклажаны с овощами в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Перед приготовлением этого блюда необходимо все овощи помыть и высушить.
  2. Репчатый лук режем кольцами или полукольцами, толщиной 2-3 миллиметра.
  3. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кружочками.

Совет. Можно картофель немного проварить в мундире, а потом нарезать кружочками. Во-первых, это сократит время приготовления блюда, во-вторых, когда на сырой картофель попадает кислота от помидоров или других овощей, такой картофель становится твердым — поэтому его нужно предварительно довести до полуготовности.

  1. Помидоры очищаем от плодоножки и кожицы и также нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра.

Совет. Бланширование томатов — это способ удаления кожицы с овощей с помощью перепада температур. То есть, нарезаем накрест верхушку помидора и опускаем его в кипяток на несколько минут. Затем быстро вынимаем и кладем в ледяную воду. После чего кожицу легко можно снять, не повредив при этом мякоть томата.

  1. Сладкий болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем небольшими колечками: толщиной, как и предыдущие овощи.
  2. Отрезаем у баклажанов хвостики, и режем овощи на пластины вдоль, не дорезая до плодоножки, чтобы получилась «книжка».

Совет. Для этого блюда баклажан чистить не нужно, поскольку тогда после запекания он потеряет форму. Поэтому необходимо брать молодые овощи. Если же вам попались не очень молодые баклажаны, тогда нужно, чтобы с них вышла горечь. Для этого после разрезания баклажаны нужно опустить на 20-30 минут в подсоленную воду. Этот способ немного поможет избавиться от горького привкуса переспелого овоща.

  1. В каждую «страничку» нашей «книжки» из баклажана выкладываем кружочки картофеля, помидора, перца и репчатого лука.
  2. В миске смешиваем сметану с майонезом, добавляем соль, черный молотый перец и толченый чеснок.

Совет. Для такого блюда можно брать сметану и майонез любой жирности, но я предпочитаю пожирнее: майонез — 67% или 73%, а сметану — 30%.Поскольку баклажаны имеют губчатую структуру и хорошо впитывают все масла и жиры.

Совет. Чеснок не обязательно толочь в ступе или давить через чесночницу: можно просто мелко измельчить ножом. Тогда вкус будет не таким ярко выраженным.

  1. На крупной терке натираем твердый сыр. Я предпочитаю «Российский» или «Голландский».
  2. Перемешиваем сыр с майонезом и сметаной.

Совет. Некоторые хозяйки не добавляют в заправку тертый сыр, а посыпают его сверху: мне же больше нравится, когда сыр пропитывается сметанно-чесночным вкусом. А золотистая корочка образуется в любом случае.

  1. Баклажанные «книжки» выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
  2. Поливаем баклажаны сметанно-сырной смесью.

Совет. Сметанно-сырную смесь с чесноком для баклажанов можно заменить на заправку из оливкового масла и соевого соуса. Добавить разные приправы: например, орегано и тимьян — и это блюдо станет немного другим. Таким же образом можно готовить кабачки или цукини. Вкус получится немного другим, но тоже будет вкусно.

  1. Накрываем противень фольгой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  2. Готовые запеченные баклажаны под сыром можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Также интересным и гармоничным является сочетание зелени кинзы и базилика с помидорами и баклажанами.
  3. Это же блюдо — запеченные овощи с сыром, можно приготовить в несколько другой интерпретации, а именно: каждый из нарезанных кружочками овощей — репчатый лук, картошку, помидоры, сладкий перец и баклажаны — сложить пирамидкой, поочередно перекладывая каждый овощ и промазывая его соусом. Но в этом случае, баклажан нужно порезать кружочками. Вкус от этого не изменится, но у вас получится совсем другая подача блюда.






  • Тип блюда: Блюда из овощей
  • Рецепт добавлен: 16.08.2016
Автор


Ингредиенты:









  • баклажаны 3 штуки
  • помидоры 2 штуки
  • перец сладкий 2 штуки
  • картофель 2 штуки
  • лук 1 штука
  • чеснок 5 зубчиков
  • сметана 200 граммов
  • майонез 2 ст. ложки
  • сыр 100 граммов
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:



  • 1

Режем лук, картофель, помидоры и перец колечками. Баклажаны разрезаем вдоль (но не до конца), чтобы получился как бы веер.

Готовим соус. Чеснок выдавливаем через пресс (можно мелко порезать), сыр трем на терке. Смешиваем сметану, майонез, чеснок и натертый сыр. Солим хорошо. Все перемешиваем. Соус должен быть слегка пересоленный.


Очень красиво аппетитно и сытно. Запеченные баклажаны намного вкуснее жаренных и сохраняют в себе больше полезных веществ. Блюдо по предложенному нами рецепту не вызовет сложностей в приготовлении и отлично подойдет для повседневного ужина.

  • баклажаны 3-4 шт.;
  • сметана 200 мл.;
  • твердый сыр 150 грамм;
  • чеснок 2 зубчика;
  • зелень пучок;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:
1) Молодые баклажаны нарезать кружочками и засыпать крупной солью. Оставить на 20 минут.
2) Промыть баклажаны под проточной водой.
3) Зелень мелко нарубить.
4) Чеснок пропустить через пресс.
5) Всыпать в сметану зелень, добавить чеснок и перемешать.
6) Сыр натереть на крупной терке.
7) Форму для запекания смазать сливочным маслом.
8) Выложить в форму баклажаны, посолить, поперчить, полить сметанным соусом и посыпать тёртым сыром.
9) Запекать баклажаны в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
10) Подавать со свежей зеленью и любимым гарниром.

Блюдо из баклажанов, которое вы приготовите по этому рецепту, вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Очень вкусные баклажаны под сметанным соусом готовятся быстро, а подавать их можно как красивую закуску или как отличное основное блюдо. Такой аромат стоит в квартире, пока баклажаны запекаются в духовке, что невозможно дождаться.

Состав продуктов

  • 3 средних баклажана;
  • 2-3 красных помидора;
  • одна головка репчатого лука;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 грамм сметаны жирностью от 20%;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Головку репчатого лука очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими кольцами.
  2. Картофель промываем, очищаем и нарезаем тонкими кольцами или слайсами (вдоль).
  3. Такими же кольцами нарезаем красные помидоры.
  4. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку, нарезаем кольцами толщиной 5-7 миллиметров.
  5. Баклажаны моем, удаляем хвостики, режем веером: делаем надрезы вдоль, не доходя до плодоножки 1,5-2 сантиметра.
  6. Выкладываем вееры баклажанов в достаточно глубокую форму, между пластинами баклажанов выкладываем помидоры, лук, перец, картофель.
  7. Готовим сметанную заливку. В миске смешиваем майонез и сметану. Кстати, если вы придерживаетесь правильного питания, то майонез можете заменить на такое же количество сметаны + ложку растительного масла.
  8. В сметану добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим и перемешиваем.
  9. Твердый сыр натираем на крупной терке и перекладываем в сметану. Опять перемешиваем.
  10. Выкладываем заливку на баклажаны, разравниваем.
  11. Отправляем противень с баклажанами в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 40 минут.
  12. Через 20 минут накрываем противень фольгой, продолжаем запекание.
  13. Раскладываем баклажаны на порционные тарелки, поливаем соусом, украшаем веточками петрушки и подаем на стол.
  14. Закуска из баклажанов идеально сочетается с очень нежными эскалопами из свинины и очень вкусными куриными крылышками в кисло-сладком соусе.

- Моя жена перешла на сырую пищу.
- Моя тоже не хочет готовить!

СОСТАВ

  • 2 кг баклажанов
  • 500г сметаны
  • 200

300г болгарского перца 3

4 зубчика чеснока

  • чёрный молотый перец
  • 1,5 ч ложки соли
  • при желании - острый свежий или молотый перец
  • томатная паста или свежие помидоры
  • Баклажаны помыть. Если баклажаны горьких сортов, то счистить с них кожицу.
    Порезать дольками толщиной 0,7см.


    Соус
    Если есть блендер, то положить в него сметану, очищенные зубчики чеснока, порезанный крупными кусками болгарский перец (без семян и плодоножки), соль и молотый чёрный перец.
    Для цвета можно добавить немного томатной пасты или свежих помидоров.
    Для остроты - красный жгучий перец, сежий или молотый.

    Если блендера нет, то чеснок пропустить через пресс, болгарский перец мелко нарезать. Смешать со сметаной, солью и перцем.
    Если добавлять свежие помидоры, то их или порезать маленькими кусочками или натереть на тёрке.

    Важно, чтобы сметана была густой, иначе она вся стечёт вниз.
    Если сметана жидкая, то в неё можно подмешать 1 столовую ложку крахмала или 1 яйцо.


    Хорошо перемешать руками, чтобы соус покрыл каждую дольку.
    Выложить всё в большой глубокий противень (размер примерно 25х30см или d=28-30см, высота бортиков h=6см).


    При желании для получения хрустящей корочки баклажаны можно посыпать сверху панировочными сухарями.
    Противень поставить в заранее разогретую до t=200

    220°C духовку до мягкости овощей и яркого зарумянивания верха - на 40


    Летом и осенью многие предпочитают кушанья из сезонных овощей, не доступных в холодное время года. К их числу относятся и баклажаны. Из них можно приготовить овощное рагу, их можно пожарить или потушить в сливочном соусе или в сметане. Баклажаны в сметанном соусе тушат или запекают, нередко дополняя овощами, грибами или даже мясным фаршем. Рецептов этой закуски существует так много, что даже привередливый гурман сможет подобрать рецепт, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

    Особенности приготовления

    • В овощах семейства пасленовые, к которым относятся и баклажаны, в составе нередко присутствует соланин – вредное вещество, в больших количествах способное вызывать отравление. В баклажанах этого вещества не так много, чтобы вызвать заметное ухудшение самочувствия, но все же достаточно для того, чтобы придать им горьковатый привкус. Опытные хозяйки стараются от соланина избавиться, тем более что эта задача не относится к числу сложных. Вредное вещество легко вытягивается солью. Поэтому нарезанные баклажаны обсаливают или погружают в раствор, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды, а через 10-20 минут промывают.
    • Баклажаны имеют довольно жесткую кожуру, которую некоторые хозяйки перед готовкой «синеньких» предпочитают срезать. Однако большинство кулинаров эту манипуляцию не одобряют. Очищенные баклажаны не могут сохранять форму и даже при недлительном приготовлении рискуют превратиться в бесформенную массу. Поэтому обычно «синенькие» жарят, тушат и запекают вместе с кожурой.
    • Нередко перед тушением или запеканием баклажаны обжаривают. Благодаря этому куски овоща лучше сохраняют форму. На вкусе готового блюда предварительное обжаривание тоже сказывается положительно. Для того чтобы «синенькие» покрылись защитной корочкой, их перед жаркой нужно обсушить. Жарить их желательно на среднем или чуть более сильном огне без крышки.
    • Сметанный соус для тушения или запекания под ним баклажанов чаще всего делают с чесноком. Нередко в него добавляют лук, зелень или сушеные травы, помидоры или томатную пасту, различные перцы, измельченные грибы, орехи, сыр. Все это влияет на вкус готового блюда.

    Баклажаны хорошо сочетаются с различными овощами и любыми видами мяса, поэтому и в сметане их нередко тушат вместе с мясом, фаршем, овощами. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и продуктов, которыми он располагает.
    Подают баклажаны в сметанном соусе как самостоятельную закуску. Иногда они служат гарниром к мясным кушаньям.

    Баклажаны в сметанно-чесночном соусе на сковороде


    Состав:

    • баклажаны – 0,4-0,5 кг;
    • сметана – 100-120 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, черный молотый перец, свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

    • Баклажаны помойте, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
    • Положите баклажаны в миску, залейте водой, предварительно растворив в ней соль (20 г соли на 1 л воды). Оставьте на 10-20 минут. Промойте «синенькие», чтобы они не оказались пересоленными, и хорошо обсушите их кухонным полотенцем.
    • В глубокой сковороде разогрейте примерно 1,5-2 ложки растительного масла. Выложите в него баклажаны. Обжаривайте их на среднем огне, иногда перемешивая лопаткой, в течение 10 минут.
    • Чеснок пропустите через пресс.
    • Зелень помойте, промокните бумажным полотенцем, мелко порубите ножом.
    • Смешайте сметану с зеленью, чесноком и перцем.
    • Залейте баклажаны сметаной, перемешайте.
    • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите «синенькие» 5 минут в соусе из сметаны, чеснока и зелени.

    Этот рецепт баклажанов, тушенных в сметанном соусе, относится к числу наиболее простых, но, несмотря на это, закуска по нему выходит вкусная и ароматная.

    Баклажаны в сметанном соусе с овощами в духовке

    • баклажаны – 0,6 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • сметана – 0.2 кг;
    • твердый сыр – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соль, приправы – по вкусу.


    Способ приготовления:

    • Помойте, обсушите баклажаны. Нарежьте их кружками толщиной около 1 см или чуть более узкими. Посолите. Оставьте на 10 минут. Сполосните кружки «синеньких», промокните их бумажными полотенцами.
    • Круглыми тонкими ломтиками нарежьте помидоры. Делать это нужно острым ножом, чтобы при разрезании кожицы не выдавливать из томатов лишний сок.
    • Картофель очистите, нарежьте тонкими кружками. Лучше использовать молодую картошку, так как она пропекается значительно быстрее.
    • Освободите от шелухи лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
    • Нашинкуйте соломкой перец, предварительно удалив из него семена.
    • Соорудите из овощей пирамидку, чередуя слои. Уложите в смазанную растительную маслом форму боком. Наделайте пирамидок из оставшихся овощей, заполните ими форму.
    • Сметану переложите в миску, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Покройте овощи сметанным соусом.
    • Мелко натрите сыр, засыпьте им продукты.
    • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
    • Через 30-40 минут уберите фольгу, запекайте кушанье еще 10 минут, чтобы оно подрумянилось.

    С молодым картофелем блюдо будет готово чуть раньше, со старым – чуть позже. Закуска выходит вкусной и аппетитной. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.

    Баклажаны с фаршем в сметанном соусе

    • баклажаны – 0,4 кг;
    • мясной фарш – 0,2 кг;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • сметана – 0,2 л;
    • томатная паста – 20 мл;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль, смесь перцев – по вкусу.

    • Баклажаны нарежьте кружками, обсолите, через 15 минут промойте и обсушите.
    • Обжарьте баклажаны в растительном масле, переложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
    • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
    • Фарш смешайте с луком, посолите его и поперчите.
    • В форму для запекания положите половину обжаренных овощей. Покройте их фаршем, накройте оставшимися баклажанами.
    • Сметану смешайте с солью, перцем и томатной пастой. Покройте получившимся соусом находящиеся в форме продукты.
    • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

    Спустя указанное время закуску можно извлекать из духового шкафа, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

    Баклажаны в сметанно-ореховом соусе

    • баклажаны – 0,45 кг;
    • ядра грецких орехов – 100 г;
    • острый стручковый перец – 1 шт.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • сметана – 150 г;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, перец – по вкусу.

    • Баклажаны разрежьте пополам, посыпьте солью, оставьте на 15 минут.
    • Стряхните остатки соли с «синеньких». Сполосните их и промокните салфеткой.
    • Смажьте жаропрочную форму. Положите в нее баклажаны срезами вверх.
    • Поставьте форму в духовку. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запекайте «синенькие» при указанной температуре 10-15 минут.
    • Орехи измельчите с помощью блендера или кофемолки, смешайте со сметаной и мелко порезанным острым перцем.
    • Покройте баклажаны получившейся массой.
    • Посыпьте их измельченным на терке сыром.
    • Верните форму с баклажанами в духовку. Запекайте овощи 10-15 минут, пока они не покроются аппетитной сырной корочкой.

    По данному рецепту баклажаны можно запечь и в формочках, сделанных из фольги. Тогда подавать их можно будет прямо в них.

    Читайте также: