Баклажаны с помидорами сметанный соус


Ингредиенты:

  • баклажаны
  • помидоры
  • чеснок
  • укроп
  • сметана
  • соль

Способ приготовления:


  • Баклажаны нарезать на кружочки, посолить, оставить на 30 минут.

  • Затем соль с баклажанов смыть, обвалять в муке, обжарить с двух сторон.

  • Помидоры нарезать колечками.

  • В сотейник выложить слой обжаренных баклажан.

  • Затем слой помидор.

  • Посыпать каждый слой измельченным чесноком, зеленью укропа, слегка посолить.

  • Уложить несколько слоев, чередуя баклажаны с помидорами, чесноком и зеленью.

  • Последний слой выложить помидорами.

  • Добавить сметану.

  • Разровнять по поверхности, влить немного воды, поставить на плиту, протушить 10-15 минут.

  • Выключить газ дать постоять 1-2 минуты.


Закуска из баклажан с креветками

баклажан, креветки, сыр, чеснок, укроп


Салат из баклажан на зиму

2,5 кг баклажан, 1 кг болгарского перца, 1 кг помидор .

Оставь свои комментарии!

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

Гость 2012-09-23 17:29:19 спасибо. сделал как показано. супер вкусно. автору респект.

Блюда из субпродуктов

Кулинарный юмор

Как приготовить солянку

Рецепты пиццы

2009© Хорошие рецепты Копирование материалов запрещено


Летом и осенью многие предпочитают кушанья из сезонных овощей, не доступных в холодное время года. К их числу относятся и баклажаны. Из них можно приготовить овощное рагу, их можно пожарить или потушить в сливочном соусе или в сметане. Баклажаны в сметанном соусе тушат или запекают, нередко дополняя овощами, грибами или даже мясным фаршем. Рецептов этой закуски существует так много, что даже привередливый гурман сможет подобрать рецепт, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

  • В овощах семейства пасленовые, к которым относятся и баклажаны, в составе нередко присутствует соланин – вредное вещество, в больших количествах способное вызывать отравление. В баклажанах этого вещества не так много, чтобы вызвать заметное ухудшение самочувствия, но все же достаточно для того, чтобы придать им горьковатый привкус. Опытные хозяйки стараются от соланина избавиться, тем более что эта задача не относится к числу сложных. Вредное вещество легко вытягивается солью. Поэтому нарезанные баклажаны обсаливают или погружают в раствор, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды, а через 10-20 минут промывают.
  • Баклажаны имеют довольно жесткую кожуру, которую некоторые хозяйки перед готовкой «синеньких» предпочитают срезать. Однако большинство кулинаров эту манипуляцию не одобряют. Очищенные баклажаны не могут сохранять форму и даже при недлительном приготовлении рискуют превратиться в бесформенную массу. Поэтому обычно «синенькие» жарят, тушат и запекают вместе с кожурой.
  • Нередко перед тушением или запеканием баклажаны обжаривают. Благодаря этому куски овоща лучше сохраняют форму. На вкусе готового блюда предварительное обжаривание тоже сказывается положительно. Для того чтобы «синенькие» покрылись защитной корочкой, их перед жаркой нужно обсушить. Жарить их желательно на среднем или чуть более сильном огне без крышки.

Баклажаны хорошо сочетаются с различными овощами и любыми видами мяса, поэтому и в сметане их нередко тушат вместе с мясом, фаршем, овощами. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и продуктов, которыми он располагает.
Подают баклажаны в сметанном соусе как самостоятельную закуску. Иногда они служат гарниром к мясным кушаньям.

Баклажаны в сметанно-чесночном соусе на сковороде


Состав:

  • баклажаны – 0,4-0,5 кг;
  • сметана – 100-120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

  • Баклажаны помойте, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Положите баклажаны в миску, залейте водой, предварительно растворив в ней соль (20 г соли на 1 л воды). Оставьте на 10-20 минут. Промойте «синенькие», чтобы они не оказались пересоленными, и хорошо обсушите их кухонным полотенцем.
  • В глубокой сковороде разогрейте примерно 1,5-2 ложки растительного масла. Выложите в него баклажаны. Обжаривайте их на среднем огне, иногда перемешивая лопаткой, в течение 10 минут.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Зелень помойте, промокните бумажным полотенцем, мелко порубите ножом.
  • Смешайте сметану с зеленью, чесноком и перцем.
  • Залейте баклажаны сметаной, перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите «синенькие» 5 минут в соусе из сметаны, чеснока и зелени.

Этот рецепт баклажанов, тушенных в сметанном соусе, относится к числу наиболее простых, но, несмотря на это, закуска по нему выходит вкусная и ароматная.

Баклажаны в сметанном соусе с овощами в духовке

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 0.2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Помойте, обсушите баклажаны. Нарежьте их кружками толщиной около 1 см или чуть более узкими. Посолите. Оставьте на 10 минут. Сполосните кружки «синеньких», промокните их бумажными полотенцами.
  • Круглыми тонкими ломтиками нарежьте помидоры. Делать это нужно острым ножом, чтобы при разрезании кожицы не выдавливать из томатов лишний сок.
  • Картофель очистите, нарежьте тонкими кружками. Лучше использовать молодую картошку, так как она пропекается значительно быстрее.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Нашинкуйте соломкой перец, предварительно удалив из него семена.
  • Соорудите из овощей пирамидку, чередуя слои. Уложите в смазанную растительную маслом форму боком. Наделайте пирамидок из оставшихся овощей, заполните ими форму.
  • Сметану переложите в миску, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Покройте овощи сметанным соусом.
  • Мелко натрите сыр, засыпьте им продукты.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 30-40 минут уберите фольгу, запекайте кушанье еще 10 минут, чтобы оно подрумянилось.


С молодым картофелем блюдо будет готово чуть раньше, со старым – чуть позже. Закуска выходит вкусной и аппетитной. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.

Баклажаны с фаршем в сметанном соусе

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

  • Баклажаны нарежьте кружками, обсолите, через 15 минут промойте и обсушите.
  • Обжарьте баклажаны в растительном масле, переложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Фарш смешайте с луком, посолите его и поперчите.
  • В форму для запекания положите половину обжаренных овощей. Покройте их фаршем, накройте оставшимися баклажанами.
  • Сметану смешайте с солью, перцем и томатной пастой. Покройте получившимся соусом находящиеся в форме продукты.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Спустя указанное время закуску можно извлекать из духового шкафа, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Баклажаны в сметанно-ореховом соусе

  • баклажаны – 0,45 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Баклажаны разрежьте пополам, посыпьте солью, оставьте на 15 минут.
  • Стряхните остатки соли с «синеньких». Сполосните их и промокните салфеткой.
  • Смажьте жаропрочную форму. Положите в нее баклажаны срезами вверх.
  • Поставьте форму в духовку. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запекайте «синенькие» при указанной температуре 10-15 минут.
  • Орехи измельчите с помощью блендера или кофемолки, смешайте со сметаной и мелко порезанным острым перцем.
  • Покройте баклажаны получившейся массой.
  • Посыпьте их измельченным на терке сыром.
  • Верните форму с баклажанами в духовку. Запекайте овощи 10-15 минут, пока они не покроются аппетитной сырной корочкой.

По данному рецепту баклажаны можно запечь и в формочках, сделанных из фольги. Тогда подавать их можно будет прямо в них.


Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Плоды баклажана широко используются в домашней кулинарии. Имеется огромное число рецептов блюд из синеньких, особенно приготовления «заморской икры». Вот, к примеру, как готовятся баклажаны, жареные с помидорами. Необходимые продукты:

  • баклажаны – 4 средних плода;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • сметана – 1 стакан;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • растительное или сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Баклажаны обмываем, срезаем с них части с чашелистиками, ошпариваем кипятком. Нарезаем тонкими кружочками, солим их, обваливаем в муке и обжариваем на масле с обеих сторон.

Репчатый лук нарезаем кольцами и обжариваем на масле. Подготовленные баклажаны укладываем в блюдо, перекладывая слои жареным луком.

Сметану и мелко нарезанные кубиками помидоры кладем в ту же сковороду, где обжаривались баклажаны, смешиваем и на огне доводим до кипения. Слегка прокипятив, заливаем этим соусом баклажаны. Попробуйте это блюдо «баклажаны жареные с помидорами», наверняка оно вам понравится.



Сказать, что это вкусно, ничего не сказать. Это очень вкусно! Я люблю на посиделки всегда готовить что-то новенькое, люблю удивлять:) Это блюдо смели со стола в считанные минуты и очень хвалили! Спешу познакомить вас с баклажанами под соусом суго со сметаной.

Белки 7 г
Жиры 59 г
Углеводы 21 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Жгучий соус из перца чили невероятно популярен во всем мире.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Йогурт — специфический кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания свежего молока двумя очень полезными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

























Викуля😘😘😘, нет слов одни эмоции. 😘😋😋😋👍👍👍🌷🌷🌷🌷🌷 Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Обожаем это блюдо. Готовила наверное уже раз 100, сфотографировать не успеваю. Баклажаны это наше все 🍆🍆🍆🍆🍆


Фото чудо! Леночка, спасибо большое за тёплые слова и положительный отзыв ❣️❣️❣️скажу по секрету - эти 🍆🍆🍆мои любимые 😊готовь на здоровье)))


Готовила! Оочень вкусно!😋


Спасибо, Светлана, за комплимент! Рада, что понравилось блюдо)) 😘


За неделю второй раз делаю.



Спасибо, очень вкусно. Делала только на йогурте, настаивался ночь, а утром уговорила себя не есть все сразу, а растянуть удовольствие. Для баклажаноманов это сказка


Елена, приятные новости 😊благодарю за аппетитное фото! Рада, что рецепт пригодился и ещё более приятно, что понравился 🍆


очень понравилось, особенно, что баклажаны не надо жарить, а запекать. У меня за 25 минут приготовились. Очень вкусно! Спасибо! фотоотчет прикрепила.


Екатерина, мне оч приятно!! 😍фото вкусное, спасибо большущее за приятную новость. Готовьте на здоровье 😀


Викуля, спасибо большое за бомбезный салат! ООООчень вкусно! Сметану не добавляла, делала соус на йогурте, остальное - по рецепту! И да, я дала постоять 1 час салату, пропитаться. Баклажаны после духовки суховатые .


Жанночка, вот порадовала старушку 😘 эх, вот это самая приятная новость сегодня! Оч, оч рада, что тебе понравился рецепт 😉😉🌼🌻🌺🍁 баклажаны, я заметила, бывают разные: одни проготавливаются, другие остаются жёсткими и портят всё блюдо 😧но 40 мин в духовке им обычно хватает 🍆🍆🍆


Нет, Вика, ты не поняла: мне баклажаны вкус не испортили! Я их немного побрызгала маслом, может, поэтому они подсохли. Но то, что я дала салату настояться, поправило дело! Ты же просто рекомендуешь подавать салат сразу!


Я всё поняла, Жанночка 😉просто 🍆баклажаны действительно бывают разные (зависит от сорта, наверное). Ты молодец, что действовала по обстоятельствам и дала салату настояться! А я успела только фотки сделать и мы приступили к застолью 😁, но мне повезло с баклажанами, они были мягкими👌надо сказать, что я их запекала дома, сложила в контейнер и увезла на дачу. В контейнере они пролежали несколько часов и потом только я собирала салат.


Салат для пикника- прекрасный вариант, беспроигрышный! Учту! Еще раз спасибо, Викуль!


Жанночка и тебе спасибо за положительный результат 😍готовь на здоровье 😉


Жанночка, спасибо тебе огромное за такую высокую оценку рецепта 😍😍😍оч приятно, что из такого изобилия достойных рецептов ты выбрала именно этот 🍆🍆🍆😇😍😍😍


Дык потому что готовила и знаю: обалденно вкусно!


  • На сковороде
  • С сыром
  • Тушеные с морковью
  • В духовке
  • С помидорами и сыром
  • С овощами
  • С курицей
  • С кабачками, помидорами и сыром
  • «Гармошка»
  • Салат с грибами и овощами
  • Тушеные в сметане с грибами
  • Заключение

Баклажаны в сметане с чесноком – вкусное блюдо с приятным сметанно-чесночным вкусом. Его можно пожарить или потушить в сковороде или запечь в духовке. К основным ингредиентам можно добавлять различные овощи, зелень, специи, а также мясо и птицу.

Далее несколько рецептов приготовления синеньких с чесноком и сметаной.

На сковороде

  • 1 кг баклажанов;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 10 г петрушки;
  • 1 щепотка молотого перца.

Сметана должна быть обязательно свежей. Вместо петрушки можно взять укроп. Количество чеснока увеличить или уменьшить по желанию.

  1. Вымыть синенькие, очистить от кожуры, нарезать довольно крупными кусками. Посыпать солью, перемешать, оставить на 20-30 минут. Затем баклажаны нужно как следует отжать.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло, положить синенькие, обжаривать практически до готовности (они должны зарумяниться).
  3. Чеснок мелко порубить ножом, положить его в сковороду с баклажаном.
  4. Посолить, поперчить, выложить сметану, перемешать и готовить на огне чуть ниже среднего около 5 минут.
  5. Порубить петрушку, добавить в блюдо, перемешать.
  6. Жареные баклажаны подавать в горячем виде.

С сыром

Очень сытное, при этом простое и вкусное блюдо, покрытое слоем расплавленного сыра.

  • 3 небольших баклажана;
  • 5 ст. ложке сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 100 г сыра твердого;
  • зелень;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Из данного количества получается примерно 4 порции блюда.

  1. Синенькие помыть, некрупно нарезать.
  2. Пропустить через пресс чеснок или мелко нарезать. Можно измельчить чеснок другим способом.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками.
  4. Сыр натереть на терке довольно крупно.
  5. На сковороде раскалить растительное масло, выложить баклажан, обжаривать на среднем огне 5 минут.
  6. Добавить в сковороду лук и чеснок, перемешать, готовить до размягчения синеньких, затем посолить.
  7. Сметану смешать с мукой, выложить смесь в баклажаны, перемешать, посыпать сырной стружкой, дождаться расплавления сыра.
  8. При подаче посыпать рубленной зеленью.

Тушеные с морковью

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 250 г сметаны (20 %);
  • 2 моркови среднего размера;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • соль;
  • перец.

Для приготовления потребуется глубокая сковрода.

  1. Вымыть и очистить баклажаны от кожуры. Нарезать большими кубиками.
  2. Натереть морковь.
  3. Лук нарезать кубиками.
  4. Разогреть в сковороде масло растительное, обжарить в нем лук до легкого золотистого оттенка. Важно, чтобы он не подгорел и не был румяным.
  5. Положить в сковороду морковь, жарить 4 минуты до более мягкого состояния.
  6. Выложить вы сковороду баклажаны, перемешать, поперчить, посолить, покрыть крышкой и тушить 12 минут, время от времени помешивая.
  7. Добавить сметану, перемешать, при необходимости досолить, томить под крышкой еще 5 минут.
  8. Выключить газ. Пропустить чеснок через пресс и отправить в сковороду с баклажанами. Перемешать, дать постоять 1-2 минуты.
  9. Готовое блюдо можно подавать как гарнир или самостоятельную закуску.

В духовке

  • 4 синеньких;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 пучок зелени;
  • специи.

  1. Вымыть баклажаны, нарезать произвольными кружками, залить подсоленной водой на 20 минут. Затем как следует отжать.
  2. Приготовить соус из сметаны, измельченного чеснока и рубленой зелени.
  3. Застелить фольгой противень, на него положить синенькие.
  4. Залить чесночным соусом и посыпать тертым сыром.
  5. Поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекать в течение 20 минут.
  6. Готовое блюдо должно быть покрыто румяной сырной корочкой.

Аналогично можно приготовить это блюдо в форме для запекания, которую нужно смазать предварительно сливочным маслом.

С помидорами и сыром

  • 2 баклажана;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 5 помидоров;
  • 50 г сыра твердого;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый черный перец.

  1. Баклажаны нарезать вдоль пластинками толщиной 1 см. Положить их в миску, засыпать солью и дать постоять 20 минут. Затем как следует отжать, чтобы вытекла лишняя жидкость.
  2. Выложить синенькие на сковороду и обжарить с двух сторон до легкой золотистой корочки на масле.
  3. Противень застелить фольгой, переложить на него баклажаны.
  4. Чеснок измельчить любым способом до кашицеобразного состояния. Добавить к нему сметану, свежемолотый перец и перемешать.
  5. Нанести чесночный соус на пластинки баклажанов.
  6. Помидоры нарезать кружками и выложить поверх синеньких.
  7. Мелко натереть сыр и посыпать томаты.
  8. Разогреть до 180 градусов духовку, поставить в нее противень и запекать 20 миеут.
  9. Блюдо подавать в горячем виде.

С овощами

Баклажаны со сметаной и чесноком можно запечь с другими овощами. Это быстро, очень просто и невероятно красиво и вкусно.

  • 3 баклажана;
  • 200 г сметаны;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. красного болгарского перца;
  • 2 шт. картофеля;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль.

  1. Нарезать овощи. Баклажаны разрезать вдоль не до конца на несколько пластин, чтобы получилось подобие веера. Картофель и томаты – кружками, перец и лук – кольцами.
  2. Сделать соус. Пропустить через пресс чеснок, натереть мелко сыр. Соединить майонез, сметану, сыр и чеснок, посолить, перемешать.
  3. Овощи сложить в форму для запекания.
  4. Залить их приготовленным соусом.
  5. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Сначала дать образоваться слегка румяной корочке, после чего накрыть фольгой. Общее время приготовления 45 минут. В зависимости от духовки оно может быть чуть больше ими меньше.
  6. Достать готовое блюдо, посыпать рубленой зеленью.

С курицей

Закуска для тех, кто предпочитает сытные мясные варианты.

  • 200 г филе грудки;
  • 200 г сметаны жирностью 20 %;
  • 400 г баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • масло подсолнечное рафинированное.

  1. Баклажаны вымыть, удалить хвостик, нарезать кубиками.
  2. Куриное филе обмыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать аккуратными небольшими кусочками.
  3. Сложить мясо и баклажан в одну посуду, влить подсолнечное масло, перемешать.
  4. Переложить курицу и синенькие в форму для запекания, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов.
  5. Раздавить чеснок, порубить мелко укроп. Смешать зелень и чеснок со сметаной, слегка взбить.
  6. Через десять минут извлечь из духовки форму, залить ее содержимое сметанно-чесночным соусом и вернуть в печку.
  7. Продолжать запекать еще 20 минут. Температуру уменьшить до 170 градусов.
  8. Готовое блюдо достать из духовки и подавать горячим с соленьями.

С кабачками, помидорами и сыром

Печеные овощи в сметане более полезны, чем жареные. Это блюдо простое, недорогое, но вкусное и сытное.

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 помидора;
  • растительное масло;
  • ½ стакана сметаны;
  • 80г сыра;
  • соль.

  1. Нарезать синенькие и кабачки кружками толщиной 7 мм.
  2. Смазать их с каждой стороны растительным маслом, положить на противень и посолить.
  3. Поставить на 15 минут в разогретую духовку. Температура запекания – 200 градусов.
  4. Сыра нарезать кружками размером с кружки кабачка и баклажана.
  5. Точно так же нарезать помидоры.
  6. Достать из духовки противень с овощами.
  7. Собрать закуску: на баклажан положить кабачок, затем сыр и помидор, посолить и вновь поставить в духовку на 10 минут.
  8. Приготовить соус: соединить сметану с измельченном с помощью пресса чеснока.
  9. Подать закуску из овощей с чесночным соусом.

«Гармошка»

Оригинальное блюдо приготовлено из баклажанов, картофеля, сыра с аппетитной корочкой из сыра и зелени. Оно получается очень сочным и вкусным.
Необходимые продукты для трех порций:

  • 3 баклажана;
  • 3 шт. картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 120 г сыра твердого;
  • 25 г зелени петрушки;
  • 25 г зелени укропа;
  • соль.

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
  2. Синенькие нарезать гармошкой, не прорезая до конца около 1 см. Кружки должны быть толщиной около 8 мм.
  3. Отварить баклажаны в воде с добавлением соли. После закипания готовить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  4. В кастрюлю налить чистой воды и поставить на огонь.
  5. Очистить картофель, нарезать довольно тонко слайсами, вымыть, положить в кастрюлю с водой, отваривать после закипания 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, остудить.
  6. Чеснок очистить и мелко изрубить.
  7. Зелень измельчить ножом или в блендере.
  8. Соединить оливковое масло, зелень и чеснок.
  9. Нафаршировать синенькие: в каждый разрез поместить ломтик картофеля
  10. Разогреть духовку до 200 градусов.
  11. Положить баклажаны, фаршированные картофелем в форму для запекания. На каждый нанести смесь из чеснока, зелени и масла. Дать постоять 20 минут.
  12. Поместить форму в духовку и готовить около 25 минут.
  13. Натереть сыр. Смешать его со сметаной.
  14. Извлечь из духовки форму с баклажанами, положить на них смесь сметаны с сыром, вернуть в духовку на 15 минут.
  15. Готовое блюдо подавать горячим.

Салат с грибами и овощами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • горсть грецких орехов.

  1. Нарезать кружками помидоры и баклажаны, посыпать синенькие солью.
  2. Орехи измельчить в муку с помощью блендера.
  3. Чеснок мелко изрубить.
  4. Смещать сметану, орехи, чеснок, лимонный сок, перец и соль.
  5. Лук нарезать кубиками, слегка обжарить на сковороде. Затем добавить грибы, нарезанные пластиками. Посолить, готовить до появления золотистого оттенка.
  6. Баклажаны промокнуть салфеткой, обжарить на масле до готовности и переложить на бумажное полотенце.
  7. Сборка салата слоями. Выложить баклажаны и поперчить. На них томаты, сметанный соус, грибы с луком. Салат можно украсить свежей зеленью укропа.

Тушеные в сметане с грибами

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г грибов (шампиньонов или любых других);
  • 250 г лука репчатого;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • маленький пучок петрушки;
  • соль;
  • свежемолотый перец черный.

  1. Лук нарезать кубиками.
  2. Чеснок очень мелко изрубить ножом.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками.
  4. Баклажаны нарезать кубиками. Посыпать солью, оставить на 15 минут, затем отжать руками.
  5. На сковороде обжарить лук до золотистого оттенка, добавить половину чеснок и жарить вместе 1 минуту.
  6. Положить на сковороду с зажаркой грибы, посолить, перемешать, тушить 15 минут на среднем огне.
  7. Добавить баклажаны, перемешать и тушить еще около 10 минут.
  8. Положить в сковороду сметану, добавить немного воды (80 мл), перца, при необходимости досолить, продолжать тушить при помешивании 5 минут.
  9. Добавить оставшийся чеснок и петрушку. Перемешать и убрать с огня.

Готовое блюдо подавать с отварной гречкой или картофелем.

Заключение

Баклажаны со сметаной и чесноком – удачное сочетание в одном блюде. Ингредиенты хорошо дополняют друг друга, сметана смягчает остроту своих компаньонов. На основе этого трио можно создать множество сытных и вкусных блюд, главное, они очень просто и быстро готовятся.

Читайте также: