Закуска к водке с селедкой и картошкой

Сегодня провожала мужа в командировку и, как говорит русский народ, в путь-дорогу на "ход ноги" угостила его ста граммами хорошей ледяной водки. А под водочку быстро соорудила вот такую закуску. Ее часто подают в ресторанах, почему бы не сделать дома (кстати, очень выручает на случай неожиданных гостей, в том числе)
У меня была очищенная от кости селедка


Отварила картофель, остудила его на балконе


Затем порезала сельдь кусочками, лук - полукольцами


Охлажденный картофель - пластами


Все красиво уложила в салатник - по бокам картофель, в середине - сельдь, сверху - лук. Можно полить растительным маслом сверху, можно обойтись без него.


К этой закуске нужен черный ароматный хлеб для сооружения вкусного бутерброда, по желанию.
В добрый путь!

Если неожиданно после работы планируются посиделки с закадычными друзьями, а холодильник оказался совсем пустым, как тут не вспомнить о любимой многими закуске – селедочке. Под водочку как нельзя лучше подходят соленые огурчики и картошечка в мундире. Гармонично дополнят намечающийся пир блюда из соленой селедки. Все эти продукты настолько привычны для русской кухни, что найти их можно в любом магазине или на рынке.

Заходим в ближайший супермаркет, покупаем баночку хрустящих огурчиков, килограмм картофеля, малосольную неразделанную селедочку и буханку бородинского хлеба. Под водочку селедочку лучше выбирать более жирную, так как жиры обволакивают слизистую оболочку желудка и создают защитный барьер, который замедлит процесс опьянения. Вместе с тем можно не переживать за излишние калории, которые так и норовят оказаться на ваших боках, спиртные напитки не только усиливают аппетит, но и растворяют жиры.

Отличная закуска за 30 минут

Для того чтобы успеть приготовить закуску для гостей в течение получаса, по возвращению домой первым делом необходимо помыть под проточной водой картофель, залить его холодной водой и поставить вариться на средний огонь. Пока варится картофель в мундире, есть время заняться приготовлением основной закуски.

Многие задаются вопросом: как разделать селедку от костей? На первый взгляд создается впечатление, что просто нереально получить идеально очищенное филе рыбы. Но на самом деле качественно почистить рыбу не так уж сложно, главное – следовать определенным советам, которые подскажут, как разделать селедку от костей максимально быстро и качественно.


Подготовка селедки

Прежде чем приступать к работе с селедкой, необходимо застелить разделочную доску белой бумагой. Это необходимо для того, чтобы можно было быстро избавиться от внутренностей и продолжить приготовление закуски на той же доске (при этом риск вымазать филе очищенной рыбы будет минимальным).

На первом этапе следует очистить селедку от кожи. Для этого аккуратно острым ножом делаем надрез вдоль спины тушки. Затем осторожно поддеваем ножом и снимаем кожицу. Главным залогом успеха на данном этапе является то, что тушка селедки предварительно не очищается от внутренностей. Целая рыба сохраняет свою форму и плотность, поэтому очистить ее от кожи гораздо легче.

После того как вся кожа будет очищена, отрезаем голову, делаем надрез вдоль живота и аккуратно вычищаем ножом из селедки все внутренности. Внутри могут оказаться молоки или икра, многие люди любят именно эти части селедочки, поэтому осторожно отделите их от остальных внутренностей и выложите на тарелку.

Внутри живота селедки может оказаться черная пленка, которую лучше всего просто вытереть бумажными салфетками. Некоторые повара рекомендуют промыть внутреннюю часть селедки под проточной водой, но вместе с водой смоется и часть рассола, который придает рыбе приятный пряный аромат.


Как получить филе селедки?

Чтобы получить целое филе, надо отрезать хвост, плавники и осторожно, чтобы не повредить нежное филе, пальцами двигаясь вдоль хребта по направлению к хвосту аккуратно отделять кости. Если все сделать правильно, то все косточки будут вытащены из рыбы вместе с хребтом. После этого нужно срезать с нижней части филе тонкую полоску (шириной около 1 сантиметра), которая имеет некрасивый внешний вид и большое количество мелких костей.

Приготовление вкусной заправки

Чтобы селедочка под водочку таяла во рту, следует приготовить для нее простую традиционную заправку. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • уксус столовый 9 % – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • масло подсолнечное – 2 столовых ложки;
  • горчица в зернах (французская) – 1 столовая ложка;
  • зелень для украшения (по желанию).

Приготовление заправки состоит из следующих этапов:

  1. Репчатый лук тонко нарезать полукольцами, обдать его кипятком. Через 2 минуты добавить к нему уксус и сахар, еще через 5 минут слить воду (можно просто откинуть лук на дуршлаг и дать ему стечь).
  2. К подготовленному луку добавить горчицу в зернах, которая придаст селедочке под водочку нотку пикантности, и полить полученную смесь подсолнечным маслом (лучше если масло будет купленным на рынке и ароматным).
  3. Оставить заправку на несколько минут, чтобы раскрылись все ее составляющие.


Теперь, когда заправка окончательно готова, нужно красиво нарезать селедочку. Кусочки будут смотреться более эффектно, если филе нарезать не ровно, а немного под наклоном (так кусочки получаются более длинными). Красиво раскладываем селедку на блюде и выкладываем на нее заправку.


Селедочка под водочку готова к подаче на стол! Осталось вытащить из кастрюли отваренный картофель, выложить на тарелку соленые огурчики, нарезать бородинский хлеб, достать из холодильника охлажденную водочку и провести незабываемый вечер в компании лучших друзей.

Приятного вам аппетита и душевных разговоров за столом!



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 320 просмотров

● Картошка - 350 г
● Масло сливочное - 20 г
● Укроп - 3-4 веточки
● Лаваш тонкий - 2 листа
● Сыр плавленый - 150 г
● Лук зелёный - 3-4 пера
● Селёдка - 1 шт.


Шаг 1
Начните с приготовления пюре, оно должно быть свежее и хорошо намазываться. В готовое пюре, добавить сливочное масло и укроп, хорошо перемешать.


Шаг 2
Возьмите 1 лаваш, намажьте его плавленым сыром и посыпьте слоем нарезанного лука.


Шаг 3
Накройте 2-м лавашом. Намажьте на него пюре так, чтобы последние 5 см были чистыми. Этот кусочек нужно смазать плавленым сыром, чтобы рулет хорошо склеился. На всю площадь пюре разложите селёдку. Сверните рулет, оберните в пищевую плёнку и поместите его в холодильник на 1-2 часа для пропитки.

Она должна быть не дорогой, очень вкусной и нежной, оригинальной и, при этом, из обычных продуктов. Предлагаю для вас такую идеальную закуску! Самые простые ингредиенты: лаваш, селедка, пюрешка. Нежнейшая и безумно вкусная! Вот такая должна быть идеальная закуска!

Отличная популярная закуска - селедка под водку! Готовь и пробуй! Всем известная закуска селедочка под водочку по этому рецепту получается очень нежной и пряной! Благодаря яблочному уксусу и ароматному маслу вы ощутите приятные нотки настоящего деревенского праздника. Пробуйте, наслаждайтесь, веселитесь!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
154 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 44 / 44 / 12
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

Первым делом нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами - как вам удобнее. Выложить лук в небольшую посуду, залить уксусом и маслом, добавить специи. Аккуратно, чтобы не повредить лук, перемешать. Дать несколько минут замариноваться.

Тем временем сельдь очистить от пленок и внутренностей, если необходимо. Голову по желанию можно удалить или оставить.

Затем разделить рыбу на 7 порционных кусочков, не считая головы.

Аккуратно, чтобы не повредить аппетитному виду, выложить кусочки в небольшую посуду. Добавить к селедке луковый маринад, но без лука. Все аккуратно перемешать и так же дать настояться несколько минут.

Затем красиво выложить селедочку на блюдо, украсить маринованным луком. По желанию можно полить блюдо маринадом. Украсить укропом.

Закуска готова, можно начинать праздник! Веселых вам тостов!


старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая — летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления…
она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;

б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;

в) водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;

г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;

д) водка — благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;

е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого — непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.
как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам русского национального стола. прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.
не случайно эти два понятия — водка и закуска — стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономические.
к русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся: мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная; рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.; овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной. Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.

я решил предоставить вниманию читателей рейтинг лучших закусок к водке. итак…

А надобно делать это так.

Перво-наперво, в морозилку укладывается несколько перемен рюмок. Ибо, вопреки распространеннейшему заблуждению, замораживать надлежит не водку, а рюмки! Водку следует только лишь охладить, градусов до десяти-пятнадцати. Дверца холодильника вполне подойдёт. И, естественно - водка должна быть хорошей, ибо косорыловка. Ничто ей не поможет.

Далее, ставим варить картошку. Но не абы какую! Картошка, сваренная в чуть подсоленной воде, непременно должна быть рассыпчатой и - душистой! Все остальные варианты мы с презрением отметаем…

Пока картошечка варится, надобно подготовить селёдку. Обязательно - очень жирную, бочкового пряного посола. Аккуратненько чистим, лишаем костей абсолютно, режем на ломтики, и - укладываем на селёдочницу (удлинённо-овальную тарелочку с высотой бортов около 6-9 мм). Разложив её так, чтобы создавалось впечатление практически целой рыбёшки, сверху густо покрываем её тончайшими полуколечками репчатого лука (белого и красного), после чего сбрызгиваем (мало-мало, но так, чтобы на каждый кусочек попало) постным маслом (подсолнечным. И упаси вас Боги взять рафинированное! Только пахучее! Только!). Тем временем картошечка почти поспела, но есть ещё время разложить по мисочкам солёные грибочки (опята, лисички, рыжики), и солёные же огурчики. Предостерегаю – именно бочковые солёные! Не маринованные! Весьма не повредит мелко-мелко порезать укропчику, петрушки, по вкусу – сельдерея или лука-порея, положив нарезанное в отдельную большую мисочку и хорошенько перемешав.

Естественно, что накануне была куплена сметана. На рынке! Густая! То, что называется – ”ложка стоит”… Это – основа для получения вкуса водки. Остальные (по желанию) закуски могут подаваться не раньше, как только после третьей рюмки. Закурить (опять же по желанию) – тоже.

Итак… Кладём на тарелочки варёную картошку. Вилкою каждую картофелину чуть надламываем посередине, и кладём поверх сметану. Щедро посыпаем смесью зелени. Достаём ледяные рюмки, водку, и – производим налитие. Провозгласивши что-либо соответствующее, дружно опрокидываем оные рюмки.

А вот тут – самое интересное: порядок закусывания! (ибо от этого многое зависит) Следует поступать так: поставив рюмку, наколоть ломтик-два селёдки (непременно прихватив лучка), отправить в рот, и - начать медленно жевать. В это время отламывается кусочек картофелины (со сметанкою, с зеленью), и – туда же. То бишь – в рот. Далее – кусочек свежайшего, душистого чёрного хлеба. Пожевать, проглотить.

И - вот тут-то и проявится настоящий вкус водки, какой он должен быть! После того уже можно огурчика, грибочка или повторить чего-то предыдущего - это уж куда вилка протянется. Ибо препятствовать мыслью тут - не надо! Организм - он мудр подсознательно, и сам разберётся, куда руку с вилкою направить.

Сегодня провожала мужа в командировку и, как говорит русский народ, в путь-дорогу на "ход ноги" угостила его ста граммами хорошей ледяной водки. А под водочку быстро соорудила вот такую закуску. Ее часто подают в ресторанах, почему бы не сделать дома (кстати, очень выручает на случай неожиданных гостей, в том числе)
У меня была очищенная от кости селедка


Отварила картофель, остудила его на балконе


Затем порезала сельдь кусочками, лук - полукольцами


Охлажденный картофель - пластами


Все красиво уложила в салатник - по бокам картофель, в середине - сельдь, сверху - лук. Можно полить растительным маслом сверху, можно обойтись без него.


К этой закуске нужен черный ароматный хлеб для сооружения вкусного бутерброда, по желанию.
В добрый путь!

Модератор: Модераторы

Закуска "Селедка под водку"

Nat Curly » Вт фев 23, 2010 11:58 am



Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение

  • bdv73 » Вт фев 23, 2010 12:42 pm

    Nat Curly » Вт фев 23, 2010 12:44 pm

    zaklinn » Вт фев 23, 2010 4:01 pm

    ленивица » Вт фев 23, 2010 6:51 pm

    papuasik » Ср фев 24, 2010 3:49 am

    Nat Curly » Ср фев 24, 2010 6:49 am

    Рататуйка » Ср фев 24, 2010 6:42 pm

    Aselekin » Пт фев 26, 2010 7:06 am










    Irishka81 » Пт фев 26, 2010 11:35 pm

    Nat Curly » Пн мар 29, 2010 1:57 pm

    Moskva11625 » Ср мар 31, 2010 12:57 pm

    Nat Curly » Вт апр 06, 2010 8:00 am

    Olik_3 » Сб апр 17, 2010 8:54 pm

    NIKITA » Вс апр 18, 2010 8:49 am

    Рецепты Инны Жугастровой




    Пыж закуска чисто русская, что видно и из нехитрого состава ингредиентов, и из названия. Пыж это кусок шерсти или пеньки, которую забивали в дуло огнестрельного оружия, чтобы отделить порох от дроби или пули. Закусочный пыж тоже состоит из нескольких частей, где или холодное отделяется от горячего, или острое от нейтрального. По составу закусочный пыж бывает разный, но существует два незыблемых правила: во-первых, пыж должен быть небольшого размера на «один укус», во-вторых, употреблять пыж рекомендуется исключительно под водку. Или качественный, самостоятельно и с любовью приготовленный, самогон 🙂 Я приведу два рецепта пыжа из селедки, оба связаны с русскими писателями. Обе закуски идеальны под ледяную водку. (Ностальгический рецепт самой лучшей закуски под коньяк Микола — по этой ссылке).

    Первый рецепт пыж с селедкой и горячей картошкой по-Осиповски. Если интересно, поищите в интернете очаровательную историю о том, как советский писатель Осипов с помощью этой закуски полностью покорил французского издателя и ресторатора. Для пыжа по-осиповски сливочное масло нарезать небольшими кубиками и оставить в холодильнике, очистить и нарезать кусочками селедку и отварить очищенную картошку. К запотевшему графинчику водки подать нарезанную небольшими ломтиками горячую картошку, холодное масло и кусочки селедки.


    Нарезать маленькими кусочками селедку, холодное масло и горячую картошку

    Налить стопочку и подцепить на вилку по порядку холодное масло.


    На вилку наколоть кусочек холодного масла


    Наколоть кусочек селедки

    И горячую картошку. Селедка отделяет масло от картошки, чтобы оно не растаяло, пока донесешь до рта.


    Наколоть горячую картошку

    Опрокинуть стопочку, закусить пыжом, мммммм…..


    Пыж по-Осиповски, закуска под ледяную водку из холодного масла, селедки и горячей картошки

    Второй рецепт пыж из яйца с селедкой по-Шолоховски, тоже из самых простых продуктов, но гораздо острее. Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам, извлечь желток.


    Из вареных яиц аккуратно вытащить желток

    В углубление белка положить кусочек селедки.


    Выложить по кусочку селедки в углубление белка

    Сверху выложить горчицу, чем ядреней, тем лучше! В идеале, селедка должна быть полностью скрыта под слоем горчицы.


    На селедку выложить горчицу

    Посыпать черным перцем (так, чтобы теперь горчица была скрыта под слоем перца).


    Густо посыпать черным молотым перцем

    И увенчать половинками желтка. Стопочка ледяной водки с одной руке, пыж в другой. Опрокинуть то, закусить этим. Ух, ты ж! как говорил дедушка, Москву увидал…


    Пыж по-Шолоховски, острая закуска под ледяную водку из яйца и селедки с горчицей и перцем

    И никакое это не канапе! Приготовить пыж можно на любой праздничный стол для пьющей компании. Сколько бы деликатесов рядом не стояло, пыжи закончатся первыми, уверяю!

    Наш топ-чарт простых рецептов закусок понравится и любителям попробовать что-нибудь необычное, и любителям вкусных застолий, и любителям простой, русской еды.

    Рецепт нежного солёного сало с чесноком


    Ингредиенты:

    • свежее сало - 500 г.;
    • чеснок - 2 средних зубчика;
    • соль - 5 ст.л.;
    • перец чёрный молотый - 1 ч.л.

    Рецепт приготовления:

    1. Кусок свежего сала вымыть, хорошо обсушить бумажными салфетками или полотенцами.
    2. После необходимо сделать на нем небольшие надрезы не глубже одного сантиметра.
    3. Затем сало натереть со всех сторон солью и перцем.
    4. Нарезать чеснок тонкими кусочками, вложить в сало.
    5. Положить сало на пергаментную бумагу, завернуть и оставить на двое суток при комнатной температуре.
    6. После следует хранить сало, засоленное с чесноком, в холодильнике.
    7. Можно наслаждаться вкуснейшим салом с ароматным чесноком, порезав его тонкими ломтиками.

    Рецепт вкусной селёдки, маринованной с луком и уксусом


    Ингредиенты:

    • селёдка (например, тихоокеанская) - 2-3 шт.;
    • лук - 2-3 штуки;
    • уксус пищевой 70%;
    • кипяченая вода.

    Рецепт приготовления:

    1. Чистим рыбу и убираем всё лишнее: косточки и внутренности.
    2. Нарезаем лук полукольцами.
    3. Рыбу режем на порционные кусочки.
    4. Складываем всё в тарелку и тщательно перемешиваем.
    5. В стакан (примерно 200 мл) добавляем одну столовую ложку уксуса и воду, выливаем всё содержимое в тарелку с рыбой.
    6. Продолжаем так делать до тех пор, пока вода не покроет селёдку с луком.
    7. Оставляем в холодильнике на час.
    8. Наслаждаемся вкуснейшей маринованной селёдкой с луком.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов


Ингредиенты:

  • огурцы на одну трехлитровую банку;
  • укроп с веточками и зонтиками;
  • зубчики чеснока - 5-6 шт.;
  • соль - 4 ст. л.;
  • кипяченая вода.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем огурцы, хорошо просушиваем и обрезаем концы.
  2. Хорошо моем банку. Кладём в неё укроп и порезанный свежий чеснок.
  3. После укладываем огурцы и опять же сверху кладём зелёный укроп.
  4. Далее добавляем соль.
  5. Заливаем огурцы кипяченой водой и накрываем капроновой крышкой.
  6. Осторожно взболтать банку, чтобы размешалась соль.
  7. Ждем, когда огурцы остынут. Ставим в холодильник.
  8. Наслаждаемся вкусом свежих малосольных огурцов.

Рецепт маринованных белых грибов с корицей


Ингредиенты:

  • белые грибы - 500 г;
  • сахар - 1 ст. л. без горки;
  • соль - 1 ст. л;
  • корица - 0,5 ч. л.;
  • немного душистого перца горошком;
  • лавровый лист - 1-2 штучки.

Рецепт приготовления:

  1. Чистим грибы и режем на небольшие кусочки.
  2. Варим грибы в подсоленной воде в течение 15-20 минут (на заметку: добавляем грибы уже в кипяченую воду).
  3. Далее варим маринад: добавляем в кастрюлю воду, сахар, соль, корицу и все приправы.
  4. Варим маринад в течение 15 минут, снимаем с огня, добавляем уксус - 2 столовые ложки.
  5. Грибы раскладываем в банке и заливаем маринадом.
  6. После ставим банки на стерилизацию.
  7. Затем закручиваем банки и переворачиваем их кверху дном.
  8. Оставляем храниться в тёмном месте несколько дней.

Рецепт корзинок с сёмгой/лососем


Ингредиенты:

  • тарталетки;
  • сёмга/лосось слабосолёный;
  • творожный сыр;
  • свежий огурец;
  • петрушка для украшения.

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы режем на тонкие пласты.
  2. Рыбу - на небольшие кусочки.
  3. Собираем корзинки: добавляем в тарталетки пласты огурца, затем кусочки рыбы, с помощью кондитерского мешка добавляем сыр, украшаем листьями петрушки или любой другой зеленью.
  4. Немного подержать тарталетки в холодильнике и можно подавать на стол.
  5. Божественная закуска с сёмгой, огурцом и творожным сыром - готова.

Вы подготовили для вас самые актуальные и всегда вкусные закуски, которые отлично подойдут и для ароматного сахарного самогончика, и для обычной водки. Но помните, что чрезмерное употребление алкоголя очень вредно для здоровья.

Нам очень важно ваше мнение! Напишите в комментариях, какая из закусок вам приглянулась больше всего.

Читайте также: