Баклажаны с яблоками на зиму лучшие рецепты

Баклажаны с яблоками - отличная овощная закуска и заготовка! Очень вкусная и низкокалорийная, хотя и сытная, благодаря баклажанам. Интересное сочетание подарит вам массу удовольствия, обязательно приготовьте и попробуйте.


Ингредиенты

  1. Баклажаны 1 килограмм
  2. Помидоры 1 килограмм
  3. Перец болгарский 400 грамм
  4. Яблоки 300 грамм
  5. Лук репчатый 500 грамм
  6. Масло растительное 200 миллилитров
  7. Соль 1–2 столовых ложки
  8. Сахар 1 чайная ложка
  9. Перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!


Чтобы длинной, унылой зимой вы не скучали за ярким и теплым солнышком с его полезными и щедрыми дарами, то вам, непременно, пригодится необычная и очень вкусная консервация под математическим названием Десяточка.

Но я предлагаю вам не обычный салат из баклажанов, а десятку из баклажан с яблоками. Такая заготовка, непременно, понравится всем, удивив своим оригинальным вкусом, и унылая зимняя трапеза превратится в приятное событие. Предлагаю всем желающим, используя мой простой рецепт с пошагово снятыми фото сделать вкусный салат десятка на зиму.


Для приготовления заготовки, которую еще называют “Все по 10” необходимо подготовить:

— 10 сладких красных перцев;

— 10 луковиц среднего размера;

— 10 яблок твердых сортов;

— 2 головки чеснока;

— 400 мл растительного масла;

— 160 мл 9% уксуса;

Как сделать салат-десятку на зиму с яблоками

Овощи предварительно надо помыть. Далее, чистим чеснок, у перца вырезаем плодоножку, с баклажанов снимаем кожуру, у яблока удаляем сердцевину.

Баклажаны нарезам крупными кусочками, перетираем солью и ставим под пресс, чтобы вышла горечь. Через полчаса промываем в воде и даем ей стечь.

Яблоки и лук делим на 4 части, перец нарезаем широкими полосками.


Как выглядит каждый из перечисленных овощей поле чистки и нарезки видно на фото.

Теперь, займемся приготовлением заливки для нашей десяточки: в казан выливаем воду, масло, уксус, высыпаем соль и сахар, доводим до кипения.

Высыпаем в маринад все овощи, накрываем казан крышкой.


Тушим на небольшом огне периодически перемешивая в течении 35 минут. Перемешиваем аккуратно, чтобы овощи сохранили свою форму. Сразу покажется, что сиропа мало, но в процессе варки овощи пустят сок. На фото ниже видно как выглядит заготовка перед раскладкой в банки.


В предварительно стерилизованные банки насыпаем горячий салат, закатать стерилизованной крышкой, после чего переворачиваем и укутываем теплым одеялом.


Из заявленного количества продуктов должно получится около 6 литров вкусного салата Десятка из баклажанов с яблоками.


Этот рецепт насчитывает не один десяток лет и был проверенный еще моей бабушкой. Любовь к себе он заслужил по праву своим вкусом и простой: как по составу ингредиентов, так и по способу приготовления. Научитесь готовить заготовку на зиму и наслаждайтесь необычным и вкусным салатом из баклажанов “Все по 10”!

Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами.

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

1. Целые маринованные баклажаны на зиму

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

2. Острые жареные баклажаны с луком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг очищенных баклажанов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.

Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.

В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.

В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.

3. Баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1½ кг помидоров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью


Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 3 чайные ложки соли;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 средние головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

5. Пряные баклажаны с перцем

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г очищенного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

6. Баклажаны на зиму как грибы


Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом


Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе


Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 1 400 г баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 700 г огурцов;
  • 700 г очищенного болгарского перца;
  • 1 400 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4½ столовой ложки сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

10. Баклажаны с капустой

Ингредиенты

На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 250 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 150 мл уксуса 6%.

Приготовление

Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.


Когда лето в разгаре, а на прилавках изобилие овощей и фруктов, хочется приготовить что-то необычное. Креативные хозяйки предлагают подать к столу тушеные баклажаны с яблоками — отменную диетическую закуску. Рассмотрим самые популярные рецепты блюда, подаваемые на обед или ужин. Как сделать пикантную заготовку на зиму, сохранив при этом полезные элементы ингредиентов. Ведь синенькие содержат в себе обилие калия, который благотворно влияет на работу сердца и обменные процессы.

Красивая фигура и баклажаны с яблоками


Кулинары восточной кухни предлагают приготовить на обед овощную закуску.

Для блюда потребуются ингредиенты:

  • синенькие средних размеров (6 шт.);
  • крупные кисло-сладкие яблоки (3 шт.);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • болгарский перец (5 шт.);
  • красные помидоры для сока;
  • морковь небольшого размера (2 шт.);
  • пряные травы (кинза, петрушка, базилик);
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • чеснок (4 зуб.);
  • растительное масло.

Закуску готовят примерно 40 минут. В итоге получается 8 порций.

Чтобы из синеньких ушла горечь, их замачивают в слегка подсоленной воде. Перед приготовлением промывают проточной водой.

Этапы приготовления


Все овощи для пикантного блюда баклажанов с яблоками, тщательно промывают под струей воды. Выкладывают на столе, чтобы просохли. Синенькие нарезают одинаковыми кубиками. Укладывают в отдельную емкость и солят. Каждое яблоко разделяют на 6 одинаковых частей. Получаются крупные и красивые дольки.


Репчатый лук и болгарский перец шинкуют полукольцами. Морковь трут на крупной терке. Овощи кладут в глубокую сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла. На умеренном огне тушат 15 минут.

Если ошпарить синенькие кипятком перед жаркой, они впитают меньше растительного жира.

Баклажаны слегка отжимают, чтобы ушла лишняя жидкость. Пассируют в масле до полуготовности. Перекладывают к луку, морковке и болгарскому перцу.


Все тщательно перемешивают и добавляют красные помидоры. Варят примерно 10 минут, поддерживая средний огонь. Заправляют специями, кладут соль. За 3 минуты до завершения процесса выкладывают нарезанные дольками яблоки. Готовое блюдо посыпают зеленью и добавляют толченый чеснок. Снимают с огня и настаивают 15 минут. К столу подают как холодную закуску.

Запеченные баклажаны с яблоками в духовке


Отменное диетическое блюдо готовят из простых продуктов:

  • синенькие (5 шт.);
  • помидоры (2 шт.);
  • кислые яблоки (3 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • твердый сыр (10 г);
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль:
  • базилик (3 ветки).

Секрет создания блюда


Баклажаны хорошенько вымывают под проточной водой. Разрезают вдоль плода пополам. Посыпают солью. Оставляют на 15 минут.


Помидоры нарезают тоненькими кружочками. Чеснок пропускают через пресс либо мелко шинкуют. Яблоки режут одинаковыми кусочками. Базилик измельчают кухонными ножницами.

Зелень придает запеченным в духовке баклажанам с яблоками пикантный и неповторимый вкус.


Противень застилают фольгой. Аккуратно выкладывают подготовленные синенькие. Смазывают их растительным маслом. Сверху кладут ломтики яблока и кружочек помидора. Овощи солят, перчат и посыпают зеленью смешанной с чесноком.


Заготовки синеньких с яблоками плотно заворачивают в фольгу. Разогревают духовку до 180°C. Помещают в шкаф на 40 минут. Подавая к обеду, посыпают сыром.

Острая овощная икра на зиму


Чтобы в холодное время года насладиться вкусом и ароматом летних плодов, кулинары рекомендуют консервировать баклажаны с яблоками традиционными способами. Рассмотрим один из них.

Список продуктов:

  • баклажаны (4 кг);
  • сладкий болгарский перец (2 кг);
  • красные помидоры (2,5 кг);
  • репчатый лук (1,5 кг);
  • яблоки (2 кг);
  • горький перец (на любителя);
  • соль по вкусу;
  • растительный жир.

Последовательность работ


Разогревают духовой шкаф до 200°C. На противень укладывают баклажаны. Прокалывают каждый из них вилкой и отправляют в печь на 30 минут. Овощи периодически переворачивают. Готовые продукты заворачивают в пищевую пленку. Когда они остынут, снимают кожицу и мелко рубят ножом.


Лук и болгарский перец нарезают мелкими кусочками. В большой емкости для тушения разогревают растительный жир. Сначала обжаривают лук до румяного цвета. Затем добавляют сладкий перец. Когда он станет мягкой текстуры, выкладывают синенькие. Перемешивают и томят на слабом огне. Через 10 минут добавляют мелко нарезанные яблоки, после чего икру тушат еще минут 15. Любители острой пищи кладут в блюдо горький перец.


Из спелых красных помидор делают сок. Выливают его в кипящую смесь. Перемешивают и солят. Когда икра из баклажанов с яблоками закипит, устанавливают слабый огонь и тушат около 60 минут.


Готовый продукт перекладывают в простерилизованную на водяной бане либо в духовке тару. Закупоривают крышками и переворачивают вверх дном. Для надежности укутывают одеялом. Когда они полностью остынут, убирают в холодное место.

Для консервации желательно использовать прозрачные банки, без дефектов.

Бюджетный вариант «заморского» блюда


Рассмотрим простой рецепт баклажанов с яблоками, который любят готовить студенты.

Перечень ингредиентов:

  • синенькие (1 кг);
  • спелые помидоры для сока (1 кг);
  • яблоки (350 г);
  • болгарский перец (400 г);
  • репчатый лук (500 г);
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • сахар (1 чайная ложка);
  • приправы.

Алгоритм создания блюда


Репчатый лук нарезают кубиками либо соломкой. Нагревают масло в глубокой сковороде. Обжаривают в ней лук до мягкой текстуры.


Спелые помидоры пропускают через мясорубку или трут на мелкой терке. Сок выливают в кастрюлю. Баклажаны, болгарский перец и яблоки нарезают небольшими кусочками. Отправляют в томатный сок. Добавляют в него лук. Перемешивают. Кладут 1 чайную ложку сахара, соль, приправы. Емкость накрывают крышкой. Варят на слабом огне примерно 1,5 часа. Чтобы тушеные баклажаны с яблоками не пригорели, периодически помешивают деревянной лопаткой.

Продукт подают к столу как пикантную закуску либо закрывают в банки на зиму.

Аджика из баклажанов с яблоками — видео


Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная! К/Ф «Иван Васильевич меняет профессию».

Простое, вкусное и необычное блюдо из баклажан. Кроме стандартных для овощной икры ингредиентов — баклажанов, лука, перца и томатов, здесь есть яблоки, и в довольно большом количестве, что делает вкус икры очень интересным, а блюдо полезным. К тому же яблоки вместе с помидорами — прекрасный консервант, поэтому такую икру можно заготавливать на зиму и консервировать без уксуса. Очень рекомендую.

Вам понадобится:

  • баклажаны 1 кг
  • яблоки 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • болгарский перец (красный) 0,5 кг
  • лук 0,5 кг
  • растительное масло 1 стакан (200 мл)
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.

Рецепт хранится у меня с незапамятных времён и в нём не указаны специи. Действительно, раньше в нашей стране специи употреблялись очень умеренно. Можно добавить пару листочков лаврового листа, молотый душистый перец, острый перец, паприку.
Из этого количества овощей получается 4 банки объёмом 0,7 литра — это информация для тех, кто будет икру консервировать. Если готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое.
Радость приготовления этого рецепта в том, что, в отличие от других подобных блюд, например, Аджапсандали, обжаривать нужно только лук, остальные овощи просто порезать и тушить. Поэтому приготовьте глубокую сковороду для обжарки лука и кастрюлю объёмом 6-7 литров (эмалированную или из нержавеющей стали) для тушения.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Почистите и нарежьте лук. Я режу лук с помощью тёрки Berner — очень удобная штуковина, особенно при консервировании, когда приходится обрабатывать большое количество овощей.


Всё масло (200 мл) вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём лук до мягкости.


Пока лук жарится займитесь подготовкой остальных овощей. Помидоры помойте, разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке — поставьте тёрку в глубокую тарелку, в неё будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.


Томатный сок выливайте в кастрюлю.


Помойте и почистите овощи. У баклажан, срежьте плодоножку, очистите от кожуры и порежьте кубиками.


Срежьте плодоножку у болгарского перца, удалите семена и белые перепонки, порежьте кубиками.


Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кубиками.


Все ингредиенты складывайте в кастрюлю, в которой уже есть протёртые помидоры. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте.


Можно добавить лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.


Всё хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время указано с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Если кастрюля с тонким дном, поставьте её на рассекатель.


По истечении указанного времени, выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру по стерилизованным банкам, закройте крышками с помощью закаточной машинки и укутайте банки в одеяло до полного остывания. Как стерилизовать банки смотрите ТУТ


А когда вся работа сделана, возьмите кусочек свежего хрустящего хлеба и соберите все остатки икры со дна и стенок кастрюли — съешьте, пока никто не видит… )))



Икра заморская — баклажанная! Лучше употреблять в охлаждённом виде. Приятного аппетита!


Икра из баклажанов с яблоками. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • баклажаны 1 кг
  • яблоки 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • болгарский перец (красный) 0,5 кг
  • лук 0,5 кг
  • растительное масло 1 стакан (200 мл)
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.

Порежьте лук и обжарьте в растительном масле (200 мл) до мягкости.
Помидоры протрите на тёрке, кожицу выбросьте. Томатный сок слейте в кастрюлю.
Очистите баклажаны от кожуры и порежьте кубиками.
Болгарский перец порежьте кубиками.
Яблоки очистите от кожуры порежьте кубиками.
Сложите всё в кастрюлю, где уже находится томатный сок, добавьте обжаренный лук, соль, сахар, специи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте. Из готовой икры выньте лавровый лист и разложите её по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте банки одеялом до полного остывания.

Читайте также: