Баклажаны сюрприз рецепт



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан круглый 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт
  • Помидор красный крупный 2 шт
  • Поваренная соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Подсолнечное масло 50 мл.
  • Итальянские травы 0,5 ч.л
  • Майонез 1,5 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Баклажаны промыть, отрезать аккуратно шапочки, придерживая их за хвостики. Изъять мякоть.


Лук, помидоры и мякоть баклажанов нарезать произвольно. Обжарить на подсолнечном масле.


Посолить, поперчить добавить специи.


Чеснок отчистить, мелко нарезать.


В обжаренную заправку добавляем майонез и чеснок, хорошо перемешиваем.


Заправляем на баклажан.


Накрываем крышкой и ставим в духовку на 15 минут.


Баклажаны получились очень вкусными, хрустящими снаружи и очень вкусными внутри..

Ингредиенты для «Хрустящий баклажан с сюрпризом внутри»:

  • Баклажан — 4 шт
  • Рис дикий (Акватика color mix) — 0,5 стак.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень — 10 г
  • Сыр голландский — 30 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 150 г
  • Специи (перец и соль) — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1574.4 ккал
белки
63.6 г
жиры
31.7 г
углеводы
861.1 г
Порции
ккал
262.4 ккал
белки
10.6 г
жиры
5.3 г
углеводы
143.5 г
100 г блюда
ккал
93.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
1.9 г
углеводы
51 г

Рецепт «Хрустящий баклажан с сюрпризом внутри»:



Отвариваем рис. (у меня был заранее отварен) добавляем туда нарезанный зеленый лук и укроп.


Затем туда же добавляем соль, перец и измельченный чеснок.


Затем натрем сыр в нашу будущую начинку для баклажанов. И перемешиваем все.


Затем добавляем туда 1 яйцо.


Затем ложку муки, и начинка готова. Отставляем ее пока в сторону.


Моем баклажан и режем вот на такие части.


Чайной ложкой вынимаем серединку из баклажана, стараясь оставить тонкое донышко. У меня не везде получилось оставить донышко, иногда получались дырки, но это ничего страшного.


Ставим кипятить воду, солим ее немного. И варим наши баклажаны минут 5-7. Пока они не покажутся готовыми.


Вот так выглядели баклажаны после варки.


Даем баклажанам остыть, затем начиняем их начинкой.


Затем начиненный баклажан обмакиваем сначала в муку.



Затем в панировочные сухари.


Затем обжариваем их в растительном масле. Как во фритюре.


Вот такая красота получилась.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажанные бомбочки

  • 16
  • 54
  • 1561

Картофельные котлеты с черносливом

  • 2
  • 10
  • 2944

Тушеная капуста с овощами

  • 25
  • 192
  • 14004

Овощи по-тайски

  • 9
  • 83
  • 11255

Кабачки, фаршированные луком и ветчиной

  • 34
  • 191
  • 2374

Лимонные равиоли со шпинатом

  • 26
  • 22
  • 2870

Овощное рагу "Пещера сокровищ. "

  • 59
  • 105
  • 26929

Кукуруза почти по-мексикански

  • 126
  • 381
  • 12607

Тушеная капуста с тыквой, яблоком и курицей

  • 61
  • 114
  • 6384

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Русский"

  • 65
  • 627
  • 12675

Рулетики из печени с начинкой

  • 142
  • 1921
  • 101452

Торт "Яичница-глазунья"

  • 115
  • 213
  • 19661

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 октября 2013 года Пушистикова #


7 октября 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)


6 октября 2013 года лялич #


6 октября 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)


6 октября 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)


6 октября 2013 года Дайяна #


6 октября 2013 года skyfuntik #


6 октября 2013 года YOKA #


6 октября 2013 года Ольчик40 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Практически каждая хозяйка имеет в своем арсенале набор любимых в семье рецептов, которые из года в год радуют не только домочадцев, но и гостей. Это касается и зимних заготовок: различных видов варенья, повидла, закруток из овощей.

Если говорить о сладких заготовках на зиму, то существует довольно стандартный набор фруктов, из которых делают варенье и повидло.

Особенный рецепт

Но, согласитесь, каждой из нас хочется иметь на вооружении рецепты блюд, которые поразят близких людей своей оригинальностью и специфичностью.


Для хозяек, которые любят неординарные способы приготовления привычных продуктов, предлагаем варенье из баклажанов. Это название вызывает такое же недоумение, как и варенье из кабачков, корок арбуза и зеленых помидоров. И тем не менее такое блюдо достаточно популярно среди ценителей новизны.

Для того чтобы приготовить варенье из баклажанов, от вас потребуются определенные временные и трудовые затраты, но, поверьте, они того стоят! Получив в результате стараний новое и оригинальное блюдо, вы и ваши близкие по достоинству оцените приложенные усилия.

Варенье из баклажанов: рецепт приготовления

Для приготовления варенья из синеньких необходимы небольшие, тщательно отсортированные плоды размером 7-10 см.

  • 24 маленьких баклажана;
  • 14 стаканов воды;
  • 2 чайных ложки пищевой соды;
  • 2,4 кг сахара;
  • ванилин по вкусу.


С баклажанов срезаем плодоножки. Чашелистики удалять не нужно. Теперь каждый плод разрезаем вдоль и в нескольких местах делаем сквозные проколы вилкой. В процессе подготовки баклажанов держите их в емкости с холодной водой (накрытой крышкой), так как взаимодействие с воздухом вызовет реакцию потемнения.

В стакане горячей воды растворите 2 чайных ложки соды. Полученный раствор соедините с 7 стаканами холодной воды.

Баклажаны переложите в эту жидкость и оставьте под крышкой на 6 часов. В то время, пока плоды находятся в воде, их необходимо промывать не менее 5-6 раз.

Теперь всыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье, ½ часть сахара. Залейте его 6 стаканами чистой воды комнатной температуры и проварите 13-15 минут на небольшом огне.

Пока закипает сироп, достаньте баклажаны из содового раствора и промойте их под проточной водой. Когда сироп закипит, опустите в него плоды синеньких и варите в течение 15 минут на небольшом огне. После этого снимите кастрюлю с огня и настаивайте 12 часов.

Теперь необходимо всыпать в варенье оставшуюся часть сахара, вскипятить и уменьшить огонь. Варить все это нужно еще 3 часа. Буквально за 2 минуты до окончания варки добавьте ванилин.

По истечении отведенного времени снимите кастрюлю с блюдом с огня и немного охладите. После этого оно готово к разливу в сухие банки. В идеале у вас должно получиться карамелизированное варенье из баклажанов.

Баклажаны и лимон

Еще более привлекает внимание варенье из баклажанов с лимоном. Оно имеет армянские корни. По крайней мере так принято считать, учитывая тот факт, что армяне в принципе славятся изготовлением экзотических видов варенья.


Варенье из баклажанов - рецепт:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг сахара;
  • 800 грамм воды;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 8-10 штук гвоздики;
  • корица по вкусу;
  • 8-10 зерен кардамона.

Готовить варенье начинаем с того, что отбираем небольшие баклажаны длиной 6-7 см. Заливаем их холодной водой и выдерживаем в ней сутки.

Далее следует сцедить воду, а синенькие опустить в кипящую воду на 6-8 минут. Пока баклажаны варятся, приготовьте сахарный сироп.

После того как овощи проварились, слейте воду, а их порежьте так, как вам нравится: кружочками, кубиками, брусочками. Если плоды совсем маленькие – их можно не шинковать.

Теперь залейте баклажаны приготовленным горячим сиропом и варите в течение получаса. Оставьте овощи настаиваться в сиропе еще на 2 часа. Повторите проваривание два раза.

Во время последнего подхода кипячения варенья добавьте кардамон, гвоздику, корицу, опустив их в марлевом мешочке, а затем вытащив из кастрюли. Эти пряности придадут лакомству замечательный аромат. В конце готовки добавьте лимонный сок. Он придаст варенью пикантную кислинку.


Вот так, достаточно просто, мы сделали необычное варенье из баклажанов и лимона с пряностями.

Мультиварка и баклажаны

Сейчас у многих хозяек на кухне имеется очень полезная вещь – мультиварка. С помощью этой чудо-машины они многие блюда делают без особого труда, при этом экономя время. Варенье из баклажанов в мультиварке порадует вас простотой приготовления.

Нам понадобится всего лишь в течение суток вымочить 1 кг баклажанов в воде (чтобы они утратили горьковатый привкус), очистить их от плодоножек, кожуры и чашелистиков. После этого нужно выложить овощи в мультиварку, залить половиной литра воды и всыпать туда же 1 кг сахара. Выберите программу «Тушение» на 1 час. После ее остановки запустите еще раз, чтобы варенье приобрело нужную консистенцию. По желанию можно добавить кусочки лимона и корицу.

Эти достаточно простые блюда удивят и порадуют не только вас самих, но и домочадцев. Кроме того, варенье из баклажанов – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые поддержат ваше здоровье и хорошее самочувствие в зимнее время.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Баклажаны обладают пикантным вкусом и мясистой текстурой, что обусловило их необычайную популярность. Из них можно приготовить огромное количество замечательных блюд, ведь синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, рыбой и мясом, их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Редакция Novate.ru предлагает подборку оригинальных закусок из баклажан, которые подойдут и для семейного обеда, и для праздничного стола.

1. Рулет из баклажан


Рулет из синеньких – сочное, аппетитное кушанье, которое подойдет и для семейного обеда, и для праздничного застолья. А с приготовлением справится и неопытная хозяйка. Для начала три баклажана нарезают вдоль на тонкие ломтики, обжаривают до золотистого цвета и выкладывают рядами вплотную друг к другу на бумагу для выпечки. В миску кладут фарш (550 гр.), яйца (2 шт.), панировочные сухари (100 гр.), кусочки подсохшей булочки, твердый натертый сыр (80 гр.), добавляют измельченную зелень, соль, перец и хорошо перемешивают.


Начинку ровным слоем распределяют поверх баклажанов и накрывают пластами из тонких ломтиков ветчины и сыра. Все это аккуратно сворачивают в рулет и запекают в духовке до готовности (примерно 15 минут).

2. Фаршированные баклажаны с узором из ромбов


Фаршированные синенькие – популярное кушанье, а если проявить фантазию, то оно приобретает очень аппетитный вид. Для приготовления баклажан разрезают в длину на две половинки одинакового размера и на каждой из них делают глубокие надрезы вдоль и поперек, формируя ромбовидный рисунок. Чтобы случайно не прорезать мякоть насквозь, по бокам можно расположить деревянные шпажки или ложки – они не дадут ножу пройти до конца. Затем каждую половинку разрезают на две или три части, в зависимости от длины баклажана.


Далее готовят начинку: фарш (125 гр.) соединяют с измельченной половинкой луковицы, яйцом и мукой (2 ст. л.), приправляют солью, перцем, специями по вкусу и хорошо перемешивают. Баклажан фаршируют этой смесью через надрезы и затем обжаривают в масле.
Для приготовления соуса половину луковицы и два зубчика чеснока измельчают и обжаривают на сковороде, добавляют томатную пасту (2 ст. л.), воду (350 мл.), соль, сахар и перец. В готовую подливу выкладывают баклажаны и тушат около 15 минут на слабом огне.

3. «Медальоны» из баклажан с фаршем


Кушанье готовится не сложно, а закуска получается сытная и красивая. Понадобится один крупный баклажан, который нарезают толстыми ломтиками. Затем из каждого кружка с помощью стакана выдавливают сердцевину. Удаленную мякоть и один сладкий перец мелко нарезают, добавляют фарш (120 гр.), яйца (3 шт.), крахмал (2 ст. л.), соль, перец и приправы по вкусу, и хорошо перемешивают.


Разогретую сковороду смазывают растительным маслом, выкладывают колечки из баклажан и каждое заполняют смесью из фарша и овощей. Получившиеся «медальоны» обжаривают с обеих сторон до готовности, и подают к столу со сметаной или каким-либо соусом.

4. «Хвост павлина»


Закуска готовится очень легко, но выглядит невероятно эффектно. Вкус также приведет в восторг любого гурмана. Для приготовления баклажан надрезают по всей длине, но не до конца, на ломтики одинаковой толщины, формируя «веер». После удаления горечи в разрезы вставляют ломтики помидоров и сыра, например, моцареллы. Сверху посыпают смесью измельченной зелени и чеснока, поливают растительным маслом, приправляют солью и перцем, а затем запекают в духовке до готовности.


Полезный совет от Novate.ru: Баклажаны всем хороши, но есть у них неудобное свойство – чуть горьковатый привкус. Но он очень легко убирается с помощью обычной соли. Для этого нарезанные баклажаны замачивают в подсоленной воде (1 ст. ложка на литр) на 30-60 минут, а затем промывают холодной водой. Еще один способ – просто присыпать ломтики солью, желательно крупного помола и оставить, пока баклажаны пустят сок. После этого их промывают водой и можно приступать к готовке.

5. «Гармошка»


Это еще один простой, но не менее оригинальный способ фаршировки популярного овоща, при котором не нужно извлекать мякоть. Баклажан надрезают поперек на полоски одинакового размера так, чтобы получилась гармошка. Надрезы густо промазывают соусом песто и в каждый вставляют тонкие ломтики сыра, ветчины и помидора. Баклажан помещают в форму, слегка поливают растительным маслом, ставят в духовку и запекают.


Полезный совет: Соус песто – прекрасная приправа ко многим блюдам. А готовится он очень просто и к тому же может храниться в замороженном виде в морозильнике. Для приготовления измельчают свежий базилик (70 гр.), 2-3 зубчика чеснока и натертый твердый сыр (60-100 гр.). Затем вливают оливковое масло (80 мл.), всыпают соль и перец по вкусу и тщательно перемешивают. По желанию можно добавить какие-то орехи (30 гр.).

6. Баклажаны, фаршированные сыром и ветчиной


Эта закуска также готовится просто, но вкус никого не оставит равнодушным. Баклажан разрезают вдоль на две половинки и мякоть каждой части надрезают на полосы примерно по 0,5 см так, чтобы кожура осталось целой. В прорези вставляют тонкие ломтики сыра, ветчины и сверху выкладывают смесь из измельченного базилика, чеснока, панировочных сухарей, растительного масла, приправленную солью и перцем по вкусу. Баклажан слегка поливают маслом, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку запекаться до готовности.


7. Запеканка с баклажанами


Запеканка – это простой способ приготовить оригинальное и несложное блюдо к ужину. Для начала готовят пюре: картофель отваривают, добавляют сливочное масло, молоко и хорошо разминают картофелемялкой. Баклажан разрезают вдоль на две одинаковые части и каждую надрезают, но не до конца, на ломтики по полсантиметра. Затем обе половинки делят еще на три части. Каждый надрез заполняют начинкой, для которой смешивают фарш (250 гр.), измельченные луковицу и зелень (петрушка, укроп), панировочные сухари (2 ст. л.), соль и перец.


В форму выкладывают картофельное пюре, разравнивают, и сверху помещают баклажаны. Затем блюдо поливают томатным соусом (300 мл.), присыпают тертым твердым сыром (100 гр.) и ставят в разогретую духовку для запекания.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Знаете ли вы, что в ботанике баклажан – это ягода? При этом в кулинарии его все-таки рассматривают как овощ, второе имя которого бадриджан. Помимо этих сюрпризов, баклажан поражает большим количеством полезных веществ, клетчатки и витаминов, которые входят в его состав.

Удивительный баклажан любят есть на Кавказе, ценят его питательные свойства в странах Европы, повсеместно готовят в России и не представляют своих кулинарных шедевров повара Китая и Японии.

Блюда из бадриджана просты в исполнении и невероятно вкусны в употреблении.

3 рецепта из баклажанов от поваров разных стран:

1. Баклажаны Пармеджано


Итальянцы привнесли свою изюминку в приготовление этого овоща. Горьковатый вкус пармезана нежно оттеняет сладкие помидоры и пикантный баклажан.

Ингредиенты: 2 баклажана, 2 помидора, 200 г моцареллы, 100 г тертого пармезана, 20 г базилика, растительное масло, соль, перец.

  • Баклажаны нарежьте кружочками 0,5 см и обжарьте с двух сторон в масле до золотистого цвета.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в ледяную воду и снимите с них кожицу.
  • Нарежьте очищенные помидоры и моцареллу кружочками.
  • В посуду для запекания выложите поочередно баклажаны, помидоры и моцареллу.
  • Посолите, поперчите, посыпьте пармезаном и запекайте 30 минут до румяной корочки.
  • Украсьте рубленым базиликом и подавайте к столу, пока блюдо не остыло.

2. Баклажаны по-грузински


Аппетитные рулетики с нежным ореховым муссом – закуска, которой много не бывает. Ваши гости сразу оценят насыщенный вкус блюда и сметут все до последнего гранатового зернышка.

Ингредиенты: 5 баклажанов, 100 г грецких орехов, 30 г кинзы, 4 зубчика чеснока, подсолнечное масло, зерна граната, соль, перец.

  • Нарежьте баклажан продольными ломтиками толщиной 0,5 см (не забудьте предварительно отрезать хвостик).
  • Посолите и обжарьте в масле на сильном огне до золотистого цвета.
  • В кофемолке измельчите грецкий орех и разбавьте его кипяченой водой до пастообразного состояния.
  • Выдавите чеснок, мелко порубите кинзу и добавьте к ореховой пасте. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  • Намажьте ломтики баклажана начинкой и заверните его в рулетик.
  • Выложите на тарелку и украсьте зернами граната.

3. Баклажан Биштак


Тающее во рту блюдо восточной кухни можно запекать в духовке, микроволновке, а для поклонников шашлыка подойдет вариант приготовления на мангале.

Ингредиенты: 2 баклажана, 1 болгарский перец, 100 г козьего сыра, 4 зубчика чеснока, сок половины лимона, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 10 г кинзы, соль, перец, прованские травы в приправе.

  • Баклажана разрежьте вдоль на половинки. Внутри сделайте продольные разрезы. Смажьте со всех сторон оливковым маслом.
  • Выдавите чеснок и смешайте его с солью, перцем, прованскими травами, лимонным соком.
  • Начините полученной массой надрезы баклажана. Сверху выложите мелко нарезанный болгарский перец.
  • Выпекайте в духовке 30 мин. Затем посыпьте рубленную кинзу и сбрызните бальзамическим уксусом.
  • Оставьте в духовке еще на 5 минут.
  • Выложите баклажаны на блюдо и посыпьте кубиками козьего сыра.
  • Зовите близких отведать ваш шедевр восточной кухни.

Холодная закуска из баклажан, которая популярна в Израиле. На внешний вид она не очень аппетитна, но поверьте, блюдо вкусное, особенно со свежей питой и овощами!



  • баклажан - 2 шт. (крупных)
  • тхина (паста кунжутная) - 4-5 ст. л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зуб.
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • майонез (постный) - 2 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • перец черный - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Если Вы хотите, чтобы закуска была более грубая (с кусочками овощей), можно всё измельчить ножом. Мне больше нравится в блендере, я перемалываю буквально 3-4 мин.

Закуску выложить в герметичную посуду и можно хранить в холодильнике до 5 дней. При подаче хацилим можно слегка полить или ароматным оливковым или кунжутным маслом. Хорошо подавать со свежей тёплой питой и свежими овощами. Приятного аппетита!

Читайте также: