Баклажаны танжер вкуснейшая закуска

Очень люблю блюда из баклажанов и казалось, что все рецепты с ними перепробовала, а оказалось нет. Эта закуска привела меня в экстаз своим вкусом и теперь постоянно её готовлю. Секрет этого блюда во вкуснейшем маринаде, а именно его пропорциях.


Соль -. чуть больше 0,5 ст.л.,

Перец горошком чёрный - 10 шт.,

Гвоздика - 4 бутона,

Лавровый лист - 2 шт.,

Чеснок - 5 зубков,

Уксус 9% - 3-4 ст.л.,

Баклажаны почистить от кожицы и нарезать вдоль ломтями, толщиной около 1см. Пересыпать солью и оставить на полчаса.


Тем временем приготовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты для маринада, ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 7. Аромат стоит неимоверный! Баклажаны промываем от соли, даём стечь. Обжариваем слегка на растительном масле с обеих сторон. Масло не убираем бумажными салфетками.


Берём ёмкость куда будем складывать баклажаны. На дно льём ложку маринада, кладём баклажаны, сверху раскладываем, резанный пластинами чеснок,вот так.


Каждый слой поливаем маринадом. Оставшийся маринад выливаем на баклажаны.


Сверху ставим небольшой гнет, пока маринад не остынет. Затем убираем в холодильник на 12 часов.


Самый вкусный гарнир - это конечно отварная картошка. С небольших кусочков баклажанов можно сделать, вот такие рулетики.


Я уже думаю, с этим маринадом, попробовать сделать кабачки, думаю будут не хуже.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Войти


Ингредиенты

  • Баклажаны
  • оливковое масло
  • винный уксус
  • вода
  • чеснок
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • душистый перец горошком
  • коричневый сахара
  • соль

Приготовление

Об авторе. Михаил Генделев (1950-2009 гг.) - журналист, поэт, основатель русскоязычной литературы в Израиле. Среди всех журнальных работ Генделева, пожалуй, самыми популярными стали кулинарные колонки, выходившие под общим заголовком «Общество чистых тарелок» в израильской газете "Вести" в 1991-1995гг. Позднее они были собраны в "Книгу о вкусной и нездоровой пище или Еда русских в Израиле".
Любя кулинарию, обладая редким кулинарным чутьем, Генделев писал замечательные кулинарные заметки, "веселые и лихие" по словам Андрея Макаревича. Их не просто интересно читать, по его рецептам также интересно готовить. Давайте попробуем.

Баклажаны - 6 шт. (средних)
Крупная соль
Оливковое масло для жарки - 3 ст. ложки
Чеснок - 10-12 больших зубчиков

Для маринада:
Винный уксус 5% или 6% - 150 мл
Вода (кипяток) - 300 мл
Коричневый сахар - 3 ст. ложки с горкой
Соль поваренная - 1/2 ст. ложки
Лавровый лист - 5 шт.
Душистый перец горошком - 10 шт.
Гвоздика - 4 шт.

Приготовление - текст Михаила Генделева:

"Стройся. Руки на изготовку. Делай, как я! Возьми 6 средней величины баклажан. Или баклажанов. Они очень красивые, тугие. Острым ножом сними с них кожуру. Делай, делай! Do it! Я с тобой, мой хороший.

Очищенные баклажаны нарежь вдоль на ломти толщиной не более 1 сантиметра. Напластовал? Просыпь их крупной каменной солью. И положи на солнце минут на 20. Отвлекаться недопустимо. Ибо творческий акт.

Создай маринад.
Возьми стакан с четвертью разведенного вдвое горячей водой винного 5%-ного уксуса. И две четверти стакана кипятка.
Возьми 3 столовые ложки с горкой коричневого сахара. Я вас научу кулинарию любить! Итак: в смесь уксуса и кипятка последовательно: сахар, 1/2 ст. ложки поваренной соли, 10 горошин английского перца (душистый черный перец), 5 лавровых листиков, 4 зубчика гвоздики. И на огонь! На 3 минуты кипячения. Выключили газ. Весь - внимание: 10-12 больших зубцов чеснока очистить и порезать на дольки. Отложить.

Делаем резкий поворот головы вправо. Что это там у нас?! Там у нас отбрасывают горечь напластованные баклажаны. Очень хорошо. Следует их обтереть от приставшей соли и присушить тряпочкой. А на тефлоновую сковородку вылить 3 ст. ложки оливкового масла! Не 4, не 2, а именно 3, дурья башка. Масло раскалилось? Бери пласт баклажана и быстро, до желтой, а не коричневой корочки обжарь пластинку! Быстро, быстро! И - в маринад. Образовавшийся слой баклажанов обсыпь дольками чеснока. И опять слой. И опять. Иссякли баклажаны? Покрывает ли маринад их сверху? Хорошо. Дайте остыть. И в холодильник на 1 долгую бессонную ночь, не сомкнете ведь глаз, умирая хотя попробовать это изумляющее пищевод блюдо, отчасти напоминающее маринованные грибы, но еще вкуснее. Что тут долго рассусоливать - то превосходная закуска к горячительному напитку "холодная водка", а также, наряду с разварным горячим картофелем, - гарнир к постному маслу или куриным шницелям.

Что же мы с вами приготовили?
А приготовили мы с вами баклажаны "Танжер", единственное блюдо из баклажанов, которое по масштабам вкусовых ощущений, по мощи замысла и по совершенству воплощения я мог бы поставить в один ряд с благоуханным "аджапсандали" - баклажанам по-бакински!"

Источник: "Баклажан-джан" - "Общество чистых тарелок" - израильская газета "Вести" - приложение "3-1/2" - 24 августа 1994 года

Честно скажу, когда я готовила впервые эти баклажаны, меня мучили сомнения, мне казалось, что слишком уж много лаврового листа, душистого перца и гвоздики для маринада. Но первый раз я всегда готовлю строго по рецепту, поэтому решила не изменять этому правилу. И не зря! Как же это вкусно - не только баклажаны, но и маринад. Легкий, кисло-сладкий, с тонким вкусом и чудесным пряным запахом маринад хочется есть большими ложками. И, кстати, смело можно это делать без вреда для здоровья, так как он на натуральном уксусе.
По поводу уксуса. использую как правило качественный белый винный уксус.
По поводу масла. вам может не хватить 3 ст.ложек и придется добавлять, но всё же баклажаны не должны плавать в масле при обжарке. Опытным путем поняла, что избыток масла не украшает вкус блюда.

Обязательно зайдите в рецепт к Миле . Ее версия тоже вкусная, более близкая к русской традиции приготовления маринадов, а подача блюда очень красивая

Очень люблю блюда из баклажанов, с удовольствием поделюсь ими и не только! Казалось, что все рецепты с ними перепробовала, но эта закуска привела меня в экстаз своим вкусом и теперь постоянно её готовлю. Секрет этого блюда во вкуснейшем маринаде, а именно его пропорциях.

Соль -. чуть больше 0,5 ст.л.,

Перец горошком чёрный - 10 шт.,

Гвоздика - 4 бутона,

Лавровый лист - 2 шт.,

Чеснок - 5 зубков,

Уксус 9% - 3-4 ст.л.,


Баклажаны почистить от кожицы и нарезать вдоль ломтями, толщиной около 1см. Пересыпать солью и оставить на полчаса.


Тем временем приготовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты для маринада, ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 7. Аромат стоит неимоверный! Баклажаны промываем от соли, даём стечь. Обжариваем слегка на растительном масле с обеих сторон.


Берём ёмкость куда будем складывать баклажаны. На дно льём ложку маринада, кладём баклажаны, сверху раскладываем, резанный пластинами чеснок,вот так.


Каждый слой поливаем маринадом. Оставшийся маринад выливаем на баклажаны.


Сверху ставим небольшой гнет, пока маринад не остынет. Затем убираем в холодильник на 12 часов. Закуску лучше делать вечером, чтобы на утро к завтраку была уже готова. Вот так выглядят баклажаны, после того как замариновались, какой аромат.


Самый вкусный гарнир - это конечно отварная картошка. С небольших кусочков баклажанов можно сделать, вот такие рулетики.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 23 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Маринованные баклажаны

Автор этого рецепта — израильский поэт Михаил Генделев. На мой взгляд, из всех «баклажанных» рецептов этот один из лучших. Баклажанчики получаются отменные!Нежные, очень ароматные, сочные, просто взрыв вкуса! Это настоящее украшение праздничного стола. Вкусно с отварной картошкой, с куриными котлетами или просто так!

Как приготовить "Маринованные баклажаны «Танжер»" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим продукты. Нам нужны баклажаны и специи для маринада.


Сначала приготовим маринад. В сотейник кладём соль, сахар и мёд.


Для закуски нам потребуются:
баклажаны крупные - 3 штуки,
подсолнечное масло без запаха для жарки баклажан.
Для маринада:
вода — 100 мл, сахар — 3 стол. ложки, соль — чуть больше 0,5 стол ложки,
перец горошком- 10 штук, гвоздика — 4 бутона, лавровый лист — 2 листика,
чеснок — 5-6 зубчиков, уксус 9 % — 3 ст. л., зелень петрушки и сельдерея — несколько веточек.

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожи. Нарезать на пластины в продоль. Посыпать солью и оставить на 30 минут.
Сварить маринад сахар , соль, гвоздику и перец добавить в воду, размешать, довести до кипения, убавить огонь и варить пару минут. Добавить уксус и отставить.
Баклажаны промыть под струей холодной воды, дать стечь воде. Разогреть растительное масло и слегка обжарить полоски баклажан с двух сторон. Вилочкой вы почувствуете готовность. Масло не убирать с баклажан с помощью бумажного полотенца.
Могу сразу вам сказать, что три баклажана мало, можно сразу делать двойную порцию. Вот сколько получится с одной порции.
Подобрать емкость , в которую вы будете складывать подготовленные кусочки баклажан . Подготовить чеснок — порезать на тонкие слайсы, зелень порезать. На дно кастрюльки влить ложку маринада. Выложить слой баклажан, разложить чеснок и посыпать зеленью, полить маринадом.
Так продолжить складывать баклажаны до окончания кусочков, если маринад остался , остаток вылить сверху.
Дальше поставить небольшой пресс и если маринад остыл поставить в холодильник.
На следующий день закуска баклажаны «Танжер» готова.
Ее можно использовать, как самостоятельную закуску, можно добавлять, как сложный гарнир к вторым блюда. Вот так я завернула в рулет баклажаны и подала с жареным картофелем.
А чаще, достаешь кастрюльку, накалываешь на вилочку и прямо в рот эти вкуснючие маринованные баклажаны.

Рецепт израильского поэта и повара Михаила Генделева.
Автор фотографии Valya

Приятного аппетита и прекрасного самочувствия, друзья!

БАКЛАЖАНЫ "ТАНЖЕР"- ВКУСНЕЙШАЯ ЗАКУСКА!

Очень люблю блюда из баклажанов и казалось, что все рецепты с ними перепробовала, а оказалось нет. Эта закуска привела меня в экстаз своим вкусом и теперь постоянно её готовлю. Секрет этого блюда во вкуснейшем маринаде, а именно его пропорциях.

Соль -. чуть больше 0,5 ст.л.,

Перец горошком чёрный - 10 шт.,

Гвоздика - 4 бутона,

Лавровый лист - 2 шт.,

Чеснок - 5 зубков,

Уксус 9% - 3-4 ст.л.,

Баклажаны почистить от кожицы и нарезать вдоль ломтями, толщиной около 1см. Пересыпать солью и оставить на полчаса.

Я уже думаю, с этим маринадом, попробовать сделать кабачки, думаю будут не хуже.



Баклажаны "Танжер"


автор Елена Н в 7/8/2016, 18:54

Девочки, спешу поделиться рецептом закуски, которая нам очень понравилась! Рецепт от Михаила Генделева, израильского поэта, написавшего в том числе и "Книгу о вкусной и нездоровой пище". С этим рецептом познакомила автор alarm clock, сайт Поваренок, за что ей огромное спасибо!


• Баклажан (средние) — 6 шт
• Масло растительное — 4 ст. л.
• Чеснок — 10 зуб.
• Соль — по вкусу

Маринад
• Сахар коричневый — 3 ст. л.
• Уксус (яблочный 5%) — 150 мл
• Соль — 1 ч. л.
• Вода (кипяток) — 400 мл
• Лист лавровый (маленьких) — 5 шт
• Гвоздика — 4 шт
• Перец душистый (горошком) — 10 шт

Баклажаны вымыть, просушить.
Очистить от кожуры и нарезать пластинами вдоль шириной не более 0.7 мм. (я пользовалась теркой Бернер)

Пересыпать солью баклажаны и оставить на солнце на 20 минут.

Стряхнуть соль и обсушить полотенцем баклажаны.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить баклажаны с двух сторон - до желтизны, а не до коричневого цвета. (буквально минуту- полторы с каждой стороны)

Для маринада соединить все ингредиенты, довести до кипения и кипятить 3 минуты.

Баклажаны сложить в емкость, пересыпая чесноком, порезанным на пластинки.

Залить горячим маринадом.
Остудить и убрать на ночь в холодильник.

Как пишет автор, это "блюдо, отчасти напоминающее маринованные грибы, но еще вкуснее". И я, пожалуй, соглашусь.
Не буду сравнивать, что вкуснее.))) Но то, что это блюдо не менее вкусно - это точно! При всем том, готовится быстро, просто и из вполне доступных ингредиентов. Сначала было несколько непривычно ощущать вкус яблочного уксуса в сочетании с баклажанами. Но потом я поняла, что менять его на другой не хочу!)
(Делала для пробы из половины указанных ингредиентов.)

Последний раз редактировалось: Елена Н (7/8/2016, 22:43), всего редактировалось 2 раз(а)

Любители баклажанов ласково называют эти плоды «синенькие». Из овоща готовят полезные, питательные и очень вкусные острые закуски из баклажанов с чесноком. Они идеальны в качестве гарнира к мясу, прекрасно сочетаются с картофелем.


Классическим вариантом считается острая закуска из баклажанов с чесноком. Сочетание указанных ингредиентов в рецептуре блюд с баклажанами можно назвать базовым.

Подготовка баклажанов

Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.

К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.

Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:

  1. Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
  2. Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды.
    К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
  3. Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Сами по себе баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса. Добавление чеснока придает им остроту и пикантность.


Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

  1. Овощи хорошо промыть и удалить горечь любым способом. Плоды нашинковать кольцами. Толщина нарезки примерно сантиметр.
  2. Если овощи некрупные, то нарезать их можно вдоль в форме язычков. Ломтики обжаривают с обеих сторон на предварительно разогретом масле.
  3. Пока проходит процесс обжаривания, готовят чеснок. Его шинкуют либо пропускают через пресс. Чесночная масса смешивается с майонезом.
  4. Готовые ломтики баклажанов выкладывают на блюдо и смазывают майонезом с чесноком.

Это самый простой, доступный и быстрый рецепт. Приготовить закуску может даже кулинар-новичок.

Острые баклажаны с чесноком и сыром

  • крупные плоды – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков;
  • немного муки (примерно 100 г);
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • масло растительное для обжаривания.

Подготовленные овощи режутся кольцами, обваливаются в муке, смешанной с небольшим количеством соли и обжариваются. Чтобы избавиться от излишков масла, ломтики надо обсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Тертый сыр смешивается с майонезом и измельченным чесноком. В соус можно добавить свежий или сухой укроп. Ломтики выкладываются на блюдо слоями. Каждый слой смазывается соусом.


Закуску из баклажанов с сыром и чесноком можно хранить в холодильнике несколько дней.

Закуска из запеченных баклажанов

Для приготовления потребуется:

  • 2 плода среднего размера;
  • 3-4 некрупных помидора;
  • сметана – 100 г (можно заменить соевым соусом);
  • твердый сыр – чуть менее 100 г;
  • соль, черный перец и чеснок – по вкусу;
  • масло для жарки.

Подготовленные овощи режутся вдоль, толщиной не более сантиметра. Обжариваются в кипящем масле с двух сторон. На противень положить пергамент и разложить обжаренные ломтики.

Сметану смешать с измельченным чесноком, поперчить и посолить. Ломтики смазать соусом.
Помидоры нарезать на тонкие кружочки и разложить сверху.

Посыпать мелко натертым сыром. Запекать в духовом шкафу. Температура запекания 180 градусов, время – четверть часа. Подавать закуску горячей.

Рецепт закуски из баклажанов, сыра с чесноком один из самых популярных. Здесь можно реализовать свои кулинарные фантазии. Например, заменить помидоры грабами, сладким перцем, добавить ветчину.

Острая закуска по-турецки

Потребуются следующие ингредиенты:


  • плоды крупного размера– 2 шт.;
  • пара небольших или один крупный помидор;
  • средняя морковка, 2 больших зубца чеснока;
  • небольшой пучок кинзы (можно использовать петрушку);
  • соль и молотый перец – по вкусу (перец подойдет как черный, так и красный);
  • растительное масло.

Подготовленные баклажаны режутся вдоль. Толщина не более сантиметра. Обжариваются ломти с обеих сторон и выкладываются на салфетку.

Помидоры режут кубиками, морковку следует натереть на терке. Смесь тушат, предварительно посолив и добавив перец. В тушеные овощи добавляют измельченные чеснок и зелень.

На противень положит фольгу и выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Запекать при температуре 180 градусов. Готово блюдо через 10 минут. Острая закуска из баклажанов с чесноком и овощами подается горячей.

Закуска по-корейски

Острые баклажаны с морковью и чесноком можно приготовить впрок – закатать в банки. Норма приведена на 4 банки емкостью пол-литра. Понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец (лучше красный) – 300 г;
  • морковки – 250 г;
  • лук белый репчатый – 100 г;
  • головка чеснока среднего размера;
  • масло растительное – около 100 г;
  • столовый уксус (концентрация 9%) – 50 мл;
  • соли понадобится чайная ложка, сахару – столовая ложка;
  • треть чайной ложки черного молотого перца.


Пошаговые инструкции

  1. Плоды баклажанов освободить от кожи и нарезать кубиками.
  2. Бланшировать в воде несколько минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В это время готовится смесь для заливки.
  4. Перец шинкуется соломкой, лук – полукольцами, а морковь надо натереть на приспособлении для корейской морковки.
  5. В овощную смесь добавить масло, уксус, соль, сахар и перец по норме.
  6. Все овощи выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и тушат примерно 10 минут.
  7. Чеснок мелко режется и добавляется в конце приготовления.
  8. В стерилизованные банки выкладывается закуска и закатывается крышками.

Если закуску планируется хранить длительное время, то банки с салатом надо простерилизовать на водяной бане не менее получаса. Пикантная закуска будет хороша к семейному обеду, гости ее тоже оценят по достоинству.

Острые закуски, приготовленные из баклажанов с чесноком, имеют отменный вкус и полезны для организма. Тандем этих ингредиентов – основа для кулинарной фантазии.

Острые закуски прекрасны для домашнего стола и, без сомнения, украсят праздничное застолье.


Источник: кулинарный блокнот ribas

Как готовить

Стройся. Руки на изготовку. Делай, как я! Возьми 6 средней величины баклажан. Или баклажанов. Они очень красивые, тугие. Острым ножом сними с них кожуру. Делай, делай! Do it! Я с тобой, мой хороший.

Очищенные баклажаны нарежь вдоль на ломти толщиной не более 1 сантиметра. Напластовал? Просыпь их крупной каменной солью. И положи на солнце минут на 20.

Отвлекаться недопустимо. Ибо творческий акт. Создай маринад.

Возьми стакан с четвертью разведенного вдвое горячей водой винного 5%-ного уксуса. И две четверти стакана кипятка.

Возьми 3 столовые ложки с горкой коричневого сахара. Я вас научу кулинарию любить! Итак: в смесь уксуса и кипятка последовательно: сахар, 1/2 ст. ложки поваренной соли, 10 горошин английского перца (душистый черный перец), 5 лавровых листиков, 4 зубчика гвоздики. И на огонь! На 3 минуты кипячения. Выключили газ. Весь - внимание: 10-12 больших зубцов чеснока очистить и порезать на дольки. Отложить.

Делаем резкий поворот головы вправо. Что это там у нас?! Там у нас отбрасывают горечь напластованные баклажаны. Очень хорошо. Следует их обтереть от приставшей соли и присушить тряпочкой. А на тефлоновую сковородку вылить 3 ст. ложки оливкового масла! Не 4, не 2, а именно 3, дурья башка. Масло раскалилось? Бери пласт баклажана и быстро, до желтой, а не коричневой корочки обжарь пластинку! Быстро, быстро! И - в маринад. Образовавшийся слой баклажанов обсыпь дольками чеснока. И опять слой. И опять. Иссякли баклажаны? Покрывает ли маринад их сверху? Хорошо. Дайте остыть. И в холодильник на 1 долгую бессонную ночь, не сомкнете ведь глаз, умирая хотя попробовать это изумляющее пищевод блюдо, отчасти напоминающее маринованные грибы, но еще вкуснее. Что тут долго рассусоливать - то превосходная закуска к горячительному напитку "холодная водка", а также, наряду с разварным горячим картофелем, - гарнир к постному маслу или куриным шницелям.

Что же мы с вами приготовили?

А приготовили мы с вами баклажаны "Танжер", единственное блюдо из баклажанов, которое по масштабам вкусовых ощущений, по мощи замысла и по совершенству воплощения я мог бы поставить в один ряд с благоуханным "аджапсандали" - баклажанам по-бакински!

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.


Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис»

Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.

В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.

  • Порции: 4
  • Время: 40 минут
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Баклажаны 600–700 г
  • Перец болгарский зеленый 1 шт.
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Томаты 700–800 г
  • Лук красный 300–400 г
  • Кинза 1 пучок
  • Базилик красный 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Перец острый 1 шт.
  • Масло оливковое 25–30 мл
  • Лимон ½ шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны, болгарские перцы и томаты, очищенные от плодоножек, положить на решетку и обжаривать над углями мангала до готовности: баклажаны должны обмякнуть, томаты — потрескаться, а перцы — получить подпалины.
  2. Переложить овощи в миску и дать постоять под крышкой, чтобы они немного пропарились, снять кожицу, а перцы очистить от семян.
  3. Нарезать овощи кубиками. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень и острый перец мелко порубить, соединить с нарезанными овощами, добавить соль и сок лимона, перемешать.
  4. Поставить овощи в миске на решетку над тлеющими углями мангала, добавить к ним оливковое масло, аккуратно перемешать и дать постоять 20 минут. Подавать с тонким лавашом.

Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.

Читайте также: