Как сварить картофель в пакете

Когда очень хочется полакомиться вкусным, печеным картофелем с травами, приготовьте это блюдо в микроволновой печи за несколько минут.

Для рецепта понадобится:

  • картошка — 5 штук средних;
  • соль, специи, травы — по вкусу;
  • масло оливы либо растительное — 2 столовых ложки.

Как будем готовить картошку?

Овощ необходимо для начала помыть от грязи, затем почистить, все глазки убрать, разрезать на дольки. С молодого картофеля вы можете не снимать кожуру, а сразу порезать на части.


Достаем обычный пакет для запекания, перекладываем туда картошку со специями, наливаем пару ложек любимого масла для жарки и ставим в микроволновку на 13-15 минут, с самой большой мощностью.

Такая картошка вкусна сама по себе, а также со сметаной, солеными огурцами, помидорами и грибами. Всем желаем приятного аппетита!


Сваренная в микроволновке картошка получается вкусной и рассыпчатой, а времени на приготовление затрачивается меньше. Подойдет любое устройство с базовой функциональностью. Мы рассмотрим три лучших способа варки: классический кусочками, в мундирах, и в пакете (самый быстрый).

Общие советы:

  • время варки картошки в микроволновке зависит от того, молодой или старый картофель, еще один фактор – мощность печи. При 650-800 Вт молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые – через 6-12.
  • для уменьшения времени приготовления картофель можно разрезать на кусочки;
  • используйте только подходящую посуду – стеклянную или пластиковую;
  • сваренный в микроволновке картофель прекрасно сочетается с разными соусами: томатным, чесночным, майонезным или сметанным.

Классический вареный картофель

Традиционный вариант приготовления, по вкусу не отличается от сделанного в кастрюле на плите.

  • картошка – 4-5 штук;
  • вода – 6 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

1. Картошку вымыть, почистить. В зависимости от размера разрезать на 2 или 4 части.

2. Налить горячую воду в стеклянную емкость микроволновой печи, добавить соль, перемешать.

3. Выложить картофельные кусочки. Накрыть крышкой (желательно с отверстием или неплотно закрыть, чтобы выходил пар).

4. Варить на полной мощности микроволновки 5-10 минут.

5. Перевернуть картошку на другую сторону, снова накрыть крышкой и варить 5-10 минут.

6. Проверить готовность блюда. При необходимости увеличить время готовки на 3-4 минуты.

7. Добавить растопленный кусочек масла, посыпать зеленью, подать к столу.


Вареная картошка в мундирах

В отличие от приготовления на плите, после микроволновки готовые клубни получаются сухими и не разваливаются.

  • картофель (средний) – 4 штуки;
  • вода – 100-150 мл (зависит от емкости).

1. Картошку вымыть в воде, почистить щеткой, чтобы на кожуре не осталось следов грязи. Прополоскать проточной водой.

2. Зубочисткой, ножом или вилкой сделать в каждом клубне 3-4 прокола с разных сторон.

3. В стеклянную емкость налить воду (должна покрыть дно).

4. Положить картофель так чтобы клубни не касались друг друга. Накрыть крышкой.

5. Варить 10 минут на максимальной мощности. Проверить готовность – клубни должны легко прокалываться ножом. В случае необходимости доварить 2-3 минуты.

6. Готовый картофель можно использовать для приготовления салатов или в качестве гарнира к мясу и рыбе.


Вареный картофель в пакете

Этот метод варки картошки метод целесообразно использовать в том случае, если нет глубокой посуды для микроволновки. Пакет можно заменить рукавом для запекания.

  • картофель – 3-4 штуки;
  • прозрачный полиэтиленовый пакет – 1 штука;
  • подсоленное масло – 2-3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

1. Картошку хорошо помыть. По желанию очистить и нарезать кусочками.

2. Сложить картофель (или кусочки) в полиэтиленовый пакет без рисунка. Добавить растительное масло и соль. Плотно завязать.

3. Сделать в пакете 3-4 дырочки для выхода воздуха.

4. Запекать картошку в пакете в микроволновке 8-10 минут на самой высокой мощности.

5. Достать пакет, аккуратно разрезать, выложить картофелины на тарелку и подать к столу.


А вы знаете, что можно просто приготовить вкусную картошку в микроволновке в целлофановом пакете или рукаве для запекания всего за 5 минут, правда быстро? Да-да, это действительно так!

И наш рецепт вам это подтвердит. Попробуйте такой способ приготовления, мы уверены, что вам он очень понравится!

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 4 небольших картофелины;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 щепотки приправы для картофеля;
  • 1-2 чайные ложки растительного масла.

Как приготовить картошку в пакете за 5 минут

Вместо приправы для картофеля можно взять любые другие, по вашему вкусу.

Картофель промываем в холодной воде, очищаем кожицу, вырезаем глазки и тщательно ополаскиваем. Нарезаем картофель кубиками или дольками – на свой вкус. От размера кусочков картофеля зависит время его приготовления: чем мельче нарезан картофель, тем скорее он будет готов.


В миску выкладываем картофель, добавляем соль, приправу и растительное масло.


Все хорошо перемешиваем.


Перекладываем картофель в рукав для запекания или в целлофановый пакет. Надежно закрепляем оба конца, выпуская лишний воздух.


Зубочисткой или деревянной шпажкой делаем в пакете 3-4 прокола – для выхода пара. Проколы можно делать и ножом, но только следите, чтобы получились просто дырочки, а не разрезы.


Помещаем пакет с картофелем в микроволновую печь, располагая его так, чтобы он не мешал при вращении подставки. Можно положить пакет с картофелем на тарелку – так будет проще и удобнее вынимать его из микроволновой печи. Закрываем дверцу микроволновой печи и включаем ее на полную мощность, устанавливая время запекания 5 минут.

Для такого количества картофеля этого времени достаточно. Поскольку время запекания зависит от мощности микроволновой печи, размеров кусочков картофеля и его количества, поэтому, если картофеля много или он крупно нарезан, время запекания увеличиваем до 10-15 минут.


После сигнала микроволновой печи проверяем готовность картофеля: не разрезая пакет, придавливаем ломтик картофеля вилкой – если картофель готов, ломтик примнется. Если картофель твердый, снова ставим его запекать.


А можно оставить рукав с картофелем в микроволновой печи минут на 10 – он «дойдет». Я так и сделала: когда прошло пять минут, не доставала пакет, а дала ему постоять еще в микроволновке около 7 минут. И по истечении этого времени разрезала пакет – картофель был готов.


Пакет с готовым картофелем разрезаем и перекладываем картофель на тарелку. Подавать такой картофель следует горячим.


Наверняка вы пользовались когда-нибудь рукавом или пакетами для запекания и готовыми смесями приправ и специй, что идут с ними в комплекте. Так вот картошка в микроволновке в целлофановом пакете готовится по аналогичному принципу – запекаемый продукт (в нашем случае – картофель) складывается в пакет, туда же засыпаются специи, после чего наполненный пакет отправляется на запекание. Все просто, а с микроволновкой – ещё и максимально быстро.

В большинстве случаев блюда из картофеля готовится достаточно долго, но, к счастью, современные бытовые приборы способны существенно ускорить этот процесс. С помощью микроволновой печи приготовить любимую печеную картошечку можно в несколько раз быстрее.

Полноценный картофельный обед у вас будет готов всего за каких-то 10-15 мин. И самое главное – воспользоваться этим способом приготовления картошки может любой, у кого имеется микроволновка, даже если она уже «в возрасте» и не столь функциональна, как современные модели! В общем, картошка в микроволновке в целлофановом пакете – идеальный способ сытно и вкусно накормить все семейство.

Содержание:

  • Как приготовить запеченную картошку в микроволновке в целлофановом пакете
  • 1 Картошка в микроволновке в мундире
  • 2 Картошка с салом в микроволновке
  • картофель свежий – 500-700 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы и специи – на свое усмотрение и по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • обычный целлофановый пакетик – 1 шт.


Приготовление

Процесс, собственно, очень простой. Картофель тщательно моем, тоненькой лентой срезаем кожуру, вырезаем все червоточины. Ещё разок споласкиваем клубни и разрезаем их на части желаемой величины – крупнее или мельче, кому как больше по вкусу. Главное учесть, что чем мельче порезан картофель, тем быстрее он дойдет до готовности.


Теперь берем целлофановый пакет и складываем в него весь картофель.


Туда же в пакет засыпаются соль и выбранные приправы/специи. Приправки можно брать любые, это дело личных кулинарных предпочтений. В этом варианте используются: смесь специй для картофеля, сушеная зелень петрушки и смесь перцев крупного помола.


Дальше пакет с картошкой и приправками завязываем и интенсивно встряхиваем несколько раз, стараясь, чтобы соль и приправки равномерно окутали весь картофель.


Потрясли – и протыкаем пакет ножом в нескольких местах, 3-4 «укола» будет вполне достаточно. Вот теперь картофель готов отправляться в микроволновку. В принципе, можно класть наполненный пакет прямо на стеклянный микроволновочный поднос, с пакетом ничего не сделается. Но вынуть готовый картофель будет проще и быстрее, если уложить пакет в жаропрочную форму или хотя бы на обычную тарелку.


Закрываем микроволновку, включаем её на максимальную мощность и устанавливаем время работы печки на 10-15 мин. – в зависимости от мощности вашей микро и размера картофельных ломтиков. На более длительное время таймер лучше не ставить, поскольку картофель может получиться суховатым и «съежиться».


После сигнала осторожно вынимаем готовый картофель и аккуратненько разрезаем пакет. Можно проткнуть пару картофельных кусочков, дабы убедиться, что все дошло до готовности.


Готово! Раскладываем картофель по тарелочкам и подаем. При желании при подаче можно сдобрить картошку сливочным или растительным маслом. Приятного аппетита!


↑ Картошка в микроволновке в мундире

Картофель в мундире – это очень ароматное блюдо. Кроме того, он намного полезнее, ведь в кожуре содержатся витамины и микроэлементы, которые не разрушаются даже при тепловой обработке. С помощью микроволновой печи и обычного полиэтиленового пакета приготовить это полезное блюдо можно всего за 5-8 минут.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • специи по вкусу;
  • плотный пакет.

Приготовление:

  1. Клубни тщательно помыть. Можно воспользоваться щеткой, чтобы хорошо очистить кожуру от всех загрязнений. Обсушить картофель полотенцем.
  2. Наколоть каждый клубень при помощи зубочистки или вилки.
  3. Поместить картофель в пакет, добавить специи по вкусу.
  4. Пакет завязать и несколько раз встряхнуть, чтобы перемешать клубни со специями. Затем поместить его в печь и запекать 5-8 минут на мощности 600 Вт. Точное время приготовления зависит от размеров клубней и их количества. Когда пакет сильно вздулся, картофель готов.

↑ Картошка с салом в микроволновке

Запечь картошку в микроволновке в пакете можно не только отдельно, но и вместе с салом. Такой картофель вполне сможет претендовать на роль полноценного обеда или ужина, а также быть ароматным гарниром к мясным и грибным блюдам. Рецепт может выручить в случае непредвиденных гостей, ведь для него нужны доступные продукты, которые всегда есть практически в каждом доме. К тому же, на его приготовление потребуется не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сало – 80-100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • лук – 1 маленькая луковица (по желанию);
  • соль и специи по вкусу.

Кроме указанных ингредиентов, в данном рецепте можно использовать свежую или сушеную зелень, немного болгарского перца (нельзя класть много, так как он даст лишнюю влагу, из-за чего картошка сварится, а не испечется), нарезанные копчености, ломтики шампиньонов и все, что подскажет фантазия. При выборе дополнительных ингредиентов важно учитывать только время их приготовления – оно должно быть приблизительно таким же, как у картошки.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать дольками.
  2. Сало нарезать тонкими ломтиками.
  3. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью пресса для чеснока.
  5. Поместить все ингредиенты в плотный целлофановый пакет или рукав для запекания, добавить соль, растительное масло и специи.
  6. Плотно завязать пакет и несколько раз встряхнуть его, чтобы ингредиенты перемешались.
  7. Поместить завязанный пакет в микроволновую печь и запекать 7-8 минут при максимальной мощности.

Советы

  • Для запекания картошки в микроволновке можно использовать рукав для запекания. Также подойдет и любой целлофановый пакет. Главное, чтобы он был чистым, не имел повреждений и был достаточно плотным.
  • Запекать картошку в микроволновке следует на большой мощности – не менее 600 Вт.
  • Картофель будет готов, когда пакет надуется до предела. Для того, чтобы убедиться в его готовности, следует проколоть клубень зубочисткой или вилкой.
  • Лучше выбирать картофелины одного размера и сорта, тогда они приготовятся одновременно.
  • Вскрывая пакет с запеченным картофелем нужно быть предельно осторожными – из него выйдет очень горячий пар, который может причинить серьезные ожоги.

Картошка в микроволновке в целлофановом пакете готовится очень просто и быстро – в несколько раз быстрее, чем, например, в духовом шкафу. Вариаций такого блюда множество. Можно запекать неочищенные клубни – «в мундире», можно очищать картофель и печь его целиком или нарезать, добавлять всевозможные ингредиенты начиная от лука и заканчивая салом или грибами.


Отварные овощи часто подают на гарнир, используют для приготовления салатов и основных блюд. Для экономии времени некоторые хозяйки пользуются микроволновкой. Это оправдано, когда нужно приготовить свеклу, ведь в кастрюле ее варить приходится больше часа. Картофель варится намного быстрее, но не всегда под рукой оказывается кастрюля, и не во всех помещениях есть плита. В таких ситуациях может пригодиться знание, как сварить картошку в микроволновке. Быстро и без усилий вы сможете получить вкусный гарнир. Дополнив картофель грибами, колбасой, фаршем или мясом, вы получите полноценное блюдо, даже если в вашем распоряжении из кухонной техники имеется лишь микроволновая печь.

Особенности приготовления

  • Картошку в микроволновке можно варить целой, даже неочищенной, или нарезанной на куски, в воде, бульоне, соусе и без добавления какой либо жидкости. Перед приготовлением клубни нужно вымыть, при необходимости очистить и порезать на куски нужной величины.
  • Картофель в микроволновке можно не только отваривать, но и запекать. Обычно за основу берут уже отваренный как минимум до полуготовности картофель, покрывают его соусом, посыпают сыром и ставят в микроволновку. После этого ее включают снова на несколько минут, чтобы довести кушанье до готовности.
  • Для приготовления блюд в микроволновке подходит не всякая посуда. Металлические емкости для этого не годятся. Не подойдет и керамика, украшенная золотистым и серебристым рисунком. Фольга тоже относится к числу предметов, которые нельзя помещать в микроволновую печь. Обычно для варки картошки в микроволновке используют специальные контейнеры, предназначенные для приготовления кушаний в СВЧ-печи. Если подходящей емкости под рукой не оказалось, картофель можно отварить в кулинарном рукаве или обычном пакете.
  • После того как микроволновка отключится, овощи оставляют в ней на 10-15 минут, чтобы они немного остыли, иначе существует риск обжечься паром.

Сколько времени готовить

Чем мельче куски картофеля, тем быстрее они приготовятся. Также нужно знать, что молодой картофель готовится быстрее старого.

Время приготовления картофеля в микроволновке зависит не только от возраста и величины клубней, но и от установленной мощности.

  • На максимальной мощности молодые клубни весом до 100 г готовят 5-9 минут, старые – 7-11 минут.
  • Нарезанная на небольшие куски молодая картошка на максимальной мощности готовится 2-5 минут, старая – 3-6 минут.

Если картошку нужно сварить без добавления жидкости, делать это нужно на средней мощности. Время приготовления тогда возрастет в 1,5 раза, зато картошка не пересохнет, останется вкусной и аппетитной. Иногда воду заменяют соусом, тогда картофель можно готовить в СВЧ-печи как на средней, так и на высокой мощности.

Картофель, сваренный в микроволновке в воде

  • картофель – 0,3 кг;
  • вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

  • Картошку помойте и очистите. Нарежьте ее на крупные куски весом примерно по 50 г каждый.
  • Положите картошку в керамическую миску, влейте в нее воду, предварительно ее слегка подсолив.
  • Поставьте миску с картошкой в микроволновку, накройте ее специальным колпаком, оставив клапан для выхода пара открытым.
  • Включите микроволновку на максимальной мощности на 3-4 минуты.
  • Позвольте картошке немного остыть. Переверните ее куски на другой бок. Снова запустите микроволновку на максимальной мощности на такое же время.


Через 10 минут слейте с картошки воду, слегка подсушите ее, поставив в микроволновку на 1-2 минуты. Защитным колпаком на этом этапе пользоваться не обязательно.

Картошка, сваренная в микроволновке в мундире

  • картофель – 0,3-0,4 кг;
  • вода – 120 мл.

  • Вымойте картошку. В нескольких местах проколите ее кожуру зубочисткой.
  • Положите клубни в контейнер так, чтобы наиболее мелкие находились в центре, а крупные – по краям.
  • Влейте в контейнер воду.
  • Накройте контейнер защитным колпаком.
  • Запустите микроволновку на максимальной мощности на 4-5 минут.
  • Переверните клубни на другой бок. Вновь запустите микроволновку на такое же время.
  • С помощи ножа проверьте готовность картофеля. При необходимости продолжите приготовление клубней еще 2-3 минуты.

Остается дождаться, когда картошка остынет, после чего ее можно очищать и использовать для приготовления различных блюд, в том числе салатов.

Картошка, сваренная в микроволновке без воды

  • картошка – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Картофельные клубни помойте, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Положите куски картошки в контейнер, посолите их и поперчите.
  • Накройте контейнер крышкой, оставив открытым клапан для выхода пара.
  • Поставьте контейнер в микроволновку и запустите ее на средней мощности на 8-10 минут.
  • После того как картофель немного остынет, поменяйте его куски местами, чтобы те, которые были по краям, оказались в центре.
  • Снова запустите микроволновку на средней мощности, но уже на 4-5 минут.

Позвольте картошке немного остыть в микроволновке, после чего можете перекладывать ее на тарелку и подавать к столу в качестве гарнира.

Картошка, сваренная в микроволновке в пакете


Состав:

  • картошка – 0,2-0,3 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – по вкусу.

  • Картошку, вымыв и очистив, нарежьте брусками. Полейте ее маслом, посыпьте солью и специями. Перемешайте.
  • Положите картофельные кусочки в плотный пакет, завяжите его.
  • Проделайте в пакете зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите пакет с картошкой в микроволновку. Запустите СВЧ-печь на средней мощности, установив время приготовления 5-6 минут для молодого картофеля, 8-9 минут – для старого.

Через 10-15 минут после отключения печи картошку можно вынуть из нее и, разрезав пакет, выложить картофель на тарелку. В результате вы получите практически универсальный гарнир.

Вареный картофель, запеченный с сыром в микроволновке


Состав:

  • картофель – 0,3 кг;
  • сливки – 100-120 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сыр – 50 г.

  • Картошку очистите и нарежьте кружками. Поместите их в контейнер, посолите, поперчите и залейте сливками.
  • Прикройте контейнер крышкой, оставив в ней открытым отверстие для выхода пара.
  • Запустите микроволновую печь на максимальной мощности на 4-6 минут.
  • Сыр мелко натрите, посыпьте им картошку.
  • Верните контейнер в микроволновку, но уже без крышки.
  • Запустите микроволновку на 2-3 минуты, установив максимальную мощность.

Запеченную в микроволновке картошку можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Еще вкуснее оно получится, если при отваривании картошку смешать с нарезанными пластинами шампиньонами. На указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет 100-120 г грибов.

Для тех, кто находится в раздумьях, что подать на ужин, советую приготовить картофель в пакете для запекания в духовке. Пошаговые фото рецепта покажут, насколько прост и доступен способ. Лучше запечь молодую картошку. Вкус обалденный просто! Получается она мягкой и хорошо пропекается.


Чтобы картофельные дольки хорошо держали форму, выбирайте сорта с низким или средним содержанием крахмала (клубни с красной шкуркой), это лишь совет. Я запекала картошку белую (сорт только не знаю), и дольки остались целыми, не развалились.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 0,2 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч.л.;
  • куркума – 0,2 ч. л.;
  • базилик – несколько щепоток;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Как приготовить картофель в пакете для запекания

Размер клубня должен быть средним, с мелким или крупным неудобно работать. После выбора картошку тщательно промойте и просушите с помощью бумажного полотенца.


Мытые клубни разрежьте на 4-6 долек. Переложите в миску.


Добавьте специи. Если что-то в составе рецепта смущает, замените. Например, паприку красным перцем, если хочется готовому блюду придать заметную остроту.


Чеснок измельчите на мелкой терке или продавите через пресс. Добавьте к долькам и хорошо перемешивайте. Для тех, кто не любит резкие запахи, чеснок можно не добавлять.

Влейте растительное масло и перемешайте еще раз. Оставьте настояться при комнатной температуре хотя бы полчаса. Оптимальное время — один час. Картошка за это время полностью пропитается ароматом специй и чеснока.


Переложите в пакет картофель вместе с выделившимся соком и маслом, а затем завяжите его.



Включите нагрев духовом шкафу, выставив температуру на 200-220 градусов. Запекайте картофель не более 40 минут.

Когда пройдет заданное время, по кухне уже будет витать аппетитный аромат специй и чеснока. Приоткройте створку шкафа и оцените степень готовности блюда. Для этого слегка надавите на одну любую дольку, если мякоть проваливается вовнутрь, значит блюдо готово. Если хочется зажаристой картошки, то через 20 минут после приготовления, верх пакета разрежьте и заверните его по краям. За 10 минут дольки хорошо подрумянятся, особенно если поставить противень в верхнюю зону нагрева.


Готовый картофель в пакете подавайте к столу в горячем виде.



Для сытности и сочности положите столовую ложку сметаны в блюдо или заправьте по вкусу майонезом, кетчупом, томатным или соевым соусом.

В качестве дополнения приготовьте салат из свежих или маринованных овощей. Отлично подойдут быстрые малосольные огурчики.

Молодая картошка особенно хорошо сочетается со свежей огородной зеленью – петрушкой, укропом, зеленым луком. Посыпьте сверху дольки нарубленными травами, они усилят аромат и пробудят аппетит всех домочадцев.

Читайте также: