Баклажаны тушеные с фасолью калорийность

Как приготовить блюдо «Баклажаны с фасолью»

Салат с баклажанами и белой фасолью:Баклажан — 2 кг; Помидор — 1,5 кг; Перец болгарский — 0,5 кг; Морковь — 0,5 кг; Чеснок (примерно 7 средних головок) — 200 г; Фасоль (белая, сухая) — 500 г; Масло растительное без запаха — 350 г; Уксус (9%) — 100 мл; Соль (с горкой) — 2 ст. л.;Сахар — 1 стак.

500г сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить - фасоль должна держать форму. На фото у меня уже в отварном виде.

Перец порезать квадратиками.

Помидоры (1,5 кг) и чеснок (предварительно, естественно, очистив), примерно 7 средних головок, пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико жгучего вкуса не будет, гарантирую, т.к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.

Морковь натереть на крупной терке.

Баклажаны нарезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было.

Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха. Прошу, не меняйте ничего в рецепте, т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально, еще ни одна банка не взорвалась).

Теперь поочередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец, периодически помешивая даем закипеть, баклажаны. Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.

После закладки последней порции овощей, т. е. баклажанов, засекаем 30 минут и варим на среднем огне, периодически помешивая.

По истечении этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.

По истечении этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0, 5 и 0, 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством, потом обязательно содой, набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические, так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.

После того как салат закатали, необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб.

  • Салат с баклажанами и белой фасолью":Баклажан — 2 кг
  • Помидор — 1.5 кг
  • Перец болгарский — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Чеснок (примерно 7 средних головок) — 200 г
  • Фасоль (белая
  • сухая) — 500 г
  • Масло растительное без запаха — 350 г
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Соль (с горкой) — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • 500г сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить - фасоль должна держать форму. На фото у меня уже в отварном виде.
  • Перец порезать квадратиками.
  • Помидоры (1.5 кг) и чеснок (предварительно
  • естественно
  • очистив)
  • примерно 7 средних головок
  • пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах
  • никакого дико жгучего вкуса не будет
  • гарантирую
  • т.к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Баклажаны нарезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо
  • предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется
  • горечи тоже никакой никогда не было.
  • Помидоры и чеснок
  • пропущенные через мясорубку
  • ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой
  • сахар 1 стакан (250 граммовый)
  • 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха. Прошу
  • не меняйте ничего в рецепте
  • т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально
  • еще ни одна банка не взорвалась).
  • Теперь поочередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь
  • периодически помешивая даем закипеть
  • болгарский перец
  • периодически помешивая даем закипеть
  • баклажаны. Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости
  • чтобы их покрыть.
  • После закладки последней порции овощей
  • т. е. баклажанов
  • засекаем 30 минут и варим на среднем огне
  • периодически помешивая.
  • По истечении этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.
  • По истечении этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0
  • 5 и 0
  • 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством
  • потом обязательно содой
  • набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические
  • так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.
  • После того как салат закатали
  • необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф
  • кладовку
  • погреб.

Пищевая ценность блюда «Баклажаны с фасолью» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Фасоль с баклажанами тушеная

Фасоль (стручок) (Варка) 300 г
Баклажаны (Жарка) 200 г
Масло подсолнечное 15 г
Чеснок, сырой 5 г
Соль поваренная пищевая 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Фасоль с баклажанами тушеная".

Энергетическая ценность Фасоль с баклажанами тушеная составляет 52,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Это овощное блюдо можно использовать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Очень сытно, вкусно и ароматно. Прекрасно подойдет для поста и для вегетарианского питания.

Ингредиенты для «Баклажаны с фасолью»:

  • Баклажан — 200 г
  • Фасоль (консервированная) — 50 г
  • Морковь — 70 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
784 ккал
белки
18.1 г
жиры
51.8 г
углеводы
163.6 г
100 г блюда
ккал
150.8 ккал
белки
3.5 г
жиры
10 г
углеводы
31.5 г

Рецепт «Баклажаны с фасолью»:


Баклажаны нарезаем, посыпаем солью и оставляем на 15-20 минут, чтобы вышла горечь. Затем промываем их и обсушиваем.


Лук шинкуем полукольцами, морковь нарезаем соломкой. Обжариваем их на масле минут 7-10. Затем добавляем баклажаны и жарим еще минут 5-7.


После чего кладем томатную пасту, соевый соус, вливаем 1/2 чашки воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и тушим 15 минут.


Для этого блюда я использовала соевый соус ТМ Kikkomаn


В конце добавляем фасоль, соль, перец, чеснок. Держим на огне еще пару минут и снимаем.


Перед подачей посыпать зеленью. Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Баклажаны с фасолью

  • 17
  • 319
  • 2426

Фасоль, тушенная с овощами в горшочке

  • 34
  • 116
  • 1437

Чили син карне

  • 35
  • 62
  • 2040

Похожие рецепты

Запеченные кабачки под соусом "песто"

  • 59
  • 73
  • 8982

Картофельные котлеты с ветчиной

  • 31
  • 277
  • 23604

Сельдерей на оливковом масле

  • 10
  • 30
  • 4106

Капустные котлеты "классические"

  • 63
  • 148
  • 138009

Картошечка запечeная "Золотая"

  • 12
  • 51
  • 3387

Сезонное вегетарианское рагу

  • 16
  • 29
  • 5533

Постный жюльен из овощей с рисом

  • 25
  • 108
  • 5250

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

  • 4
  • 194
  • 6414

Шарики из брокколи с сыром

  • 33
  • 25
  • 2082

Попробуйте приготовить вместе

Салат из кольраби с кунжутом и имбирём

  • 189
  • 382
  • 37937

Полендвица

  • 307
  • 2400
  • 216716

Вафли на сковороде

  • 33
  • 1461
  • 85984

Фотографии «Баклажаны с фасолью» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




20 июня 2018 года ulcha omsk #



6 декабря 2017 года Julia 2602 #


30 октября 2016 года Таня-кофеманка #


30 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)



29 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


28 октября 2016 года lelikloves #


29 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


28 октября 2016 года Ange77 #


28 октября 2016 года veronika1910 #


29 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


28 октября 2016 года lenkafe #


29 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


28 октября 2016 года alphaelena #


29 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


28 октября 2016 года Wera13 #





29 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта рагу вам потребуется:

  • баклажан - 3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец сладкий - 3 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • помидор - 3-4 шт.
  • фасоль консервированная - 1 банка
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • масло растительное для жарки
  • 4 ст. л.
  • зелень свежая - по вкусу.

Рецепт приготовления рагу:


Слить жидкость с консервированной фасоли. По желанию вместо консервированной фасоли можно взять обычную сухую и сварить её заранее.


Овощи вымыть. Лук и морковь очистить. Баклажаны разрезать вдоль пополам, а затем каждую половинку порезать полудольками толщиной около 5 мм. Сладкий перец порезать соломкой. Очищенную морковь нарезать кружочками. Лук порезать тонкими полукольцами.


В глубокой сковороде (у меня вок) нагреть растительное масло и слегка обжарить лук с морковью. Немного присолить и перемешать.


Баклажаны добавить в сковороду с обжаренными овощами, слегка присолить и обжаривать, помешивая на большом огне примерно 5 минут.


Следом отправить в сковороду сладкий перец и рубленый чеснок. Перемешать, уменьшить огонь и томить под крышкой, пока овощи не дадут сок.


Помидоры ошкурить, как описано в этом рецепте. Затем порезать дольками и добавить в сковороду к остальным овощам. Перемешать, немного обжарить, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить овощное рагу 10-15 минут, временами перемешивая, чтобы овощи не подгорели.


Фасоль добавить к тушеным овощам, перемешать. Посыпать рубленой зеленью и оставить под крышкой еще на 5 минут.






Фасоль с баклажанами — несложное в готовке блюдо, которое не содержит мяса. Тушеная в томате фасоль подается в виде густого соуса с гарниром из пюре баклажана со сливками. Гарнир из баклажана популярен на Востоке, и в Турции весьма часто используется для подачи мясных и овощных тушеных блюд.

Фасоль в томате очень гармонично сочетается по вкусу с нежным пюре из печеного баклажана со сливками. В Турции часто можно встретить блюда, в названии которых присутствует beğendi (бегенди). Это блюдо, соус, гарнир из запеченного баклажана, пюре которого смешано со сливочным соусом, по составу близким к соусу бешамель. Лучший вариант, если баклажан испечен в пламени или на гриле, тогда блюдо приобретает исключительный вкус и аромат.

Домашнее блюдо курица с баклажаном несложно готовится дома — в Турции это известное блюдо Beğendili Tavuk. Фасоль с баклажанами по типу соуса бегенди — блюдо близкое по технологии, и вполне может служить вторым блюдом для вегетарианцев. Где-то читал, что бегенди приблизительно переводится как «султану (?) это понравилось», перекликается с названием имам баялды — «имам упал в обморок».

Баклажан при жарке активно впитывает масло, что не особо приветствуется, так как излишне увеличивается калорийность блюд. Баклажанная икра или рулетики из баклажанов готовятся с достаточно большим количеством растительного масла. При запекании в духовке, на гриле или печи жир вообще не требуется. Так и фасоль с баклажанами получается достаточно низкокалорийной.

Фасоль в томате и нежным соусом из печеных баклажанов — блюдо необыкновенно вкусное, особенно если баклажаны испечь, а томат приготовить из спелых мясистых помидоров.

По сути, фасоль с баклажанами состоит из двух отдельных блюд, которые готовятся независимо и подаются вместе. Это фасоль в томате со специями и баклажанный гарнир бегенди. По большому счету, вместо фасоли в томате можно подготовить блюдо, напоминающее чили кон карне — можно даже без мяса, и подать с гарниром из баклажанов. Будет очень вкусно.

Ингредиенты для фасоли с баклажанами

  • Молодые баклажаны 4-5 шт
  • Фасоль 1 стакан
  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Лук 2-3 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Молоко или нежирные сливки 1 стакан
  • Соль, сахар, черный перец, острый перец, кориандр, зира, лимон специи

Как приготовить фасоль с баклажанами

  1. Бобы фасоли лучше взять небольшие и пестрые. Заранее замочить фасоль в холодной воде, на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Затем фасоль отварить почти до готовности — как говорит моя мама: «еще 5 мин и хватит». Варить надо при слабом кипении и, не накрывая кастрюлю крышкой, так меньше вероятность, что оболочка бобов треснет. Отваренную фасоль отцедить и переложить в емкость с крышкой.


Фасоль и овощи для блюда

Подготовка гарнира-соуса из баклажанов


Испечь баклажаны любым доступным способом


Очистить баклажаны и затем нарубить ножом


Растопить масло и добавить муку


Добавить измельченный баклажан и приготовить очень густой соус

Приготовление фасоли в томате


Приготовить пюре спелых помидоров


Обжарить и тушить в масле лук


Добавить к луку томатное пюре


Смешать томат с фасолью и тушить до готовности

Честно говоря, это осеннее блюдо уже давно стало всесезонным, потому что баклажаны нынче доступны круглый год, а фасоль для салата можно использовать консервированную. Несмотря на кажущуюся простоту, вкус блюда получается изысканным и богатым. Ярко слышны мотивы балканской кухни, что делает закуску из обычных продуктов - баклажанов с фасолью - праздничным блюдом.


  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 126 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить баклажаны с фасолью

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Фасоль консервированная – 500 мл
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Пармезан – по желанию
  • Лук зеленый – по вкусу

Приготовление:

Этот салат отвечает всем требованиям к идеальному салату: должно быть не больше 5 ингредиентов – у нас получается именно так. А солирующие партии в этом блюде отданы баклажанам и фасоли.

Баклажаны нужно покупать молодые, не перезревшие, без видимых повреждений на кожице. Хорошо вымоем овощи, обсушим бумажными и полотенцами и нарежем. Я предпочитаю нарезку небольшими брусочками. Но вполне можно нарезать полукружьями или кубиками.


На сильно разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и на сильном огне обжариваем баклажаны. Жарка на сильном огне позволяет нам сохранить не только вкус овоща, но и его структуру. Не забудьте посолить баклажаны на сковороде по вкусу.

Если хотите, то вместо соли используйте соевый соус, но тогда будьте готовы, что общий вкус салата тоже поменяется, станет ближе к азиатской кухне.


Полукольцами нарезаем очищенный репчатый лук. И тоже обжариваем его на сковороде. Обычно я выкладываю баклажаны остывать, а в том же масле, добавляя по мере необходимости, жарю лук. Причем, лук я предпочитаю тоже готовить для этого салата на сильном огне. Мне хочется, чтобы он был лишь слегка обжаренным, до прозрачности, а не до готовности. Тогда он не станет очень мягким. Очень выгодно обогащает вкус жареного лука буквально 1 чайная ложка сахарного песку и немного молотого перца, добавленных в процессе жарки.

Фасоль я в этот раз использовала консервированную в собственном соку. Это очень быстро и удобно: достаточно вскрыть банку и откинуть фасоль на дуршлаг.

Но если Вы будете варить фасоль самостоятельно, то лучше всего это сделать накануне. И тогда приготовление салата займет меньше получаса.


Заметьте, что основные ингредиенты салата не обладают ярко выраженным вкусом, они скорее нейтральны (и фасоль, и жареный лук, и баклажаны). Поэтому мне кажется уместным использовать легкую, почти незаметную жгучесть зеленого лука. А насытить салат ароматом и необыкновенным вкусом поможет сыр с ярко выраженным букетом. Например, пармезан. Я нарезала пармезан с помощью специального сырного ножа слайсами разного размера. Впрочем, сыр вполне можно было и натереть на терке.


Осталось лишь собрать блюдо воедино. В отдельной большой плошке соединяем фасоль, обжаренные лук и баклажаны, перемешиваем всё и посыпаем зеленым луком. Раскладываем салат порционно, добавляем пармезан. И никакого салатного соуса!

Прекрасного вкуса салат у нас вышел. К тому же, блюдо весьма универсально: баклажаны с фасолью можно подавать в начале застолья в качестве закуски, а можно подать и как салат. И здесь тоже есть два варианта: салат приобретет совсем разный оттенок вкуса в зависимости от того, захотите ли Вы его презентовать в качестве теплого салата или холодного. Ищите свой любимый вариант! Приятного аппетита!

Читайте также: