Как засолить капусту с огурцами на зиму

На праздничном столе практически в каждой российской семье можно увидеть соленые, квашеные и консервированные овощи, рецепты приготовления которых очень разнообразны. Не исключение — огурцы с капустой на зиму в банках. Это заслуга хозяйки — жены и матери. Именно из-под ее руки выходят столь чудесные закуски, которые холодными зимними вечерами радуют не только привычным вкусом, но и «теплыми», летними расцветками. Чтобы питание было более разнообразным, а стол — хлебосольным, женщине необходимо проявлять фантазию, внося разнообразие даже в правила приготовления хорошо знакомых блюд.

Особенности закуски

Консервированные огурцы с капустой — это блюдо не только изысканное и оригинальное, но и очень низкокалорийное. Самый распространенный салат, который закрывают на зиму из огурцов, — салат с капустой. Для внесения пикантных оттенков вкуса в блюдо добавляют самые разные компоненты, от болгарского перца до виноградных листьев. Огурцы с капустой — это очень вкусно и просто.

Подобное сочетание очень удачно, потому что оба овоща славятся сочностью и наличием хруста. Не лишены и витаминов, поступление которых в организм так необходимо во времена метелей и буранов. Кроме того, подобный салат легко станет дополнительным ингредиентом супов и овощных рагу. Блюдо прекрасно и в качестве самостоятельной закуски.

Вкусовые рецепторы у всех работают по-разному. Некоторым людям нравится задорный хруст капустного листа, извлеченного из банки с огурцами. Другие являются любителями нежного, мягкого вкуса. Чтобы получить такой результат, перед закручиванием банки лист капусты необходимо сварить (время кипения — не более 1 минуты).

Чтобы салат был как можно более сочным, нашинкованную капусту необходимо примять руками, предварительно присыпав ее солью. В том или ином виде огурцы с капустой найдут своего любителя. Разнообразие вариантов приготовления закуски способно удивить даже самых опытных хозяек.


Пикантный салатик на зиму без стерилизации обязательно понравится как гостям, так и членам семьи хозяйки. После снятия пробы банки начинают «уходить» одна за другой. Чтобы не возникло проблем с недостатком закуски, можно солить овощи в нескольких вариантах этого чудесного блюда.

«Летний» салат

Для приготовления салата, одно только название которого напоминает о тепле и солнце, стоит заранее заготовить:

  • килограмм мелких огурчиков;
  • килограмм томатов средней степени зрелости;
  • 0,1 литра растительного масла;
  • килограмм капусты белокочанной;
  • килограмм молодой моркови;
  • килограмм сладкого болгарского перца;
  • 50 граммов поваренной соли;
  • 0,2 литра столового уксуса;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.


Мариновать овощи в составе салата нужно по следующей схеме:


  1. Тщательно промыть все овощи, которые войдут в состав салата.
  2. Нашинковать капусту, полоски должны быть как можно тоньше.
  3. Нарезать помидоры небольшими дольками, если плоды мелкие, можно просто разрезать их на 4 части.
  4. Болгарский перец нарезать в виде тонкой соломки.
  5. Хорошо вымыть морковь, очистить ее, нарезать тонкими полосками. При наличии изобретательности хозяйка может сама определить формы нарезки моркови.
  6. Нарезать огурцы крупными дольками. Среднего размера плод можно поделить на 4 части, используя поперечный надрез.

Все ингредиенты — уксус, масло, овощи и специи — необходимо смешать и проварить в одной кастрюльке в течение 10 минут. За это время готовится посуда, в которой засолка будет храниться долгое время. Банки заранее должны быть промыты и простерилизованы.

После того как солёные овощи достигли стадии полуготовности, их необходимо разложить по банкам, закрутить и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Огурцы соленые с добавлением капусты

Маринованные огурцы с капустой — быстрая и очень вкусная закуска. Гости прекрасно относятся к разнообразию на праздничном столе, поэтому замечательный дуэт двух хрустящих овощей будет оценен по достоинству.


Для приготовления одной порции соленых огурцов с капустой на зиму в банках понадобится:

  • 0,3 кг свежей капусты;
  • 0,6 кг зеленых огурцов небольшого размера;
  • 3 листа лаврушки;
  • 4 зубчика свежего чеснока;
  • веточки укропа;
  • горошины перца (черного — обязательно, розового, зеленого и белого — по желанию);
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 1 чайная ложка белого рафинированного сахара;
  • 20 граммов столового уксуса, который можно заменить яблочным;
  • 0,7 литра чистой воды для заливки банок.

Рецепт, по которому осуществляется консервирование огурцов с капустой на зиму, следующий:

  1. В банки, которые простерилизованы заранее, необходимо выложить специи: перец, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки ароматного укропа.
  2. Произвольным образом нашинковать капусту, но не мельчить. В банку ее следует укладывать слоями, чередуя с огурцами.
  3. Огурцы, перемежаясь с капустой, укладываются в банку в виде половинок. Разрезать плоды необходимо поперек, а не вдоль.
  4. Заполнив тару слоями овощей, необходимо доверху залить банку кипящей водой и оставить для настаивания на 8 – 10 минут.
  5. Следующий этап очень важен: воду из банки сливают в кастрюлю, добавляют туда соль и сахар, чтобы вкус был более сбалансированным.
  6. Кипятить рассол следует до тех пор, пока сыпучие продукты не растворятся. После этого, непосредственно перед заливкой в банку, в состав следует добавить столовый уксус.
  7. Овощи в баночке необходимо залить горячим рассолом до самого верха, закатать и укутать в теплое одеяло. Это важно, потому что остывание консервации должно быть как можно более медленным.


После того как банки окончательно остыли, их можно вернуть в исходное положение и переместить для хранения в предусмотренное для этого место: шкаф, погреб или холодильник.

Огурцы с цветной капустой

В рецептах приготовления могут быть использованы различные виды капусты, цветная — не исключение. Она получается хрустящей и очень вкусной. Чтобы замариновать на зиму огурцы с капустой (цветной), необходимо:


  • лист хрена;
  • цветная капуста — кочан;
  • 4 томата среднего размера;
  • 3,5 ложки сахара;
  • горошины черного перца (при необходимости — розового и зеленого);
  • капуста белокочанная — 1 кочан;
  • 2 столовые ложки соли;
  • столовая ложка уксусной эссенции;
  • 3 пряных гвоздички;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 стручка острого перца;
  • 3 единицы перца болгарского;
  • 8 огурцов среднего размера.

Процесс приготовления закуски состоит из нескольких этапов:

  1. Капуста рубится мелкой соломкой. Цветная капуста разбирается до состояния шариков, диаметр которых 2,5 – 3 сантиметра.
  2. Перец делится на 4 части, плодоножки и семена удаляются.
  3. Заранее прокаленная банка наполняется специями, двумя видами капусты и огурцами. С последних необходимо срезать кончики, разрезав сами плоды на несколько частей.
  4. Томаты, порезанные на дольки длиной в 2 – 3 сантиметра, укладывают в банку.
  5. Банки заливаются кипящей водой, которую необходимо оставить на 10 минут. После этого жидкость сливается в кастрюлю, добавляют сахар и соль, уксус (в самом конце приготовления), доводят смесь до кипения.
  6. Кипящим рассолом следует залить банки до краев, после чего закрыть емкости с помощью ключа для консервирования или самозакручивающихся крышек.
  7. Консервация накрывается теплым одеялом до полного остывания, которое должно быть очень медленным.

В зависимости от вкусов членов семьи пропорции овощей в составе салатов могут быть разными, а вот с пряностями экспериментировать нужно очень осторожно. Внимательно следует относиться к времени кипячения рассола и бланширования огурцов с капустой на зиму, если этот этап есть в рецепте приготовления закуски.

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Предлагаю Вам попробовать приготовить вкусные и хрустящие огурчики по этому простому, очень интересному и необычному рецепту. Такому способу засолки приятно удивятся не только Ваши домочадцы, но и гости.


Ингредиенты на три 2-х литровые банки:

  • Огурцы (корнишоны)- 2,5-3 кг.
  • Листья белокочанной капусты (по количеству огурцов)
  • Сахарный песок — 2 ст. л
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль — 4 ст. л. (без горки)
  • Листья смородины — 9 шт.
  • Листья вишни — 9 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Зонтики укропа — 6-9 шт.
  • Гвоздика — 9 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 6-8 зубчика
  • Черный перец (горошек) — 15 шт.
  • Вода — 3 л.

1. В сухую простерилизованную банку укладываем 2 крупно порезанных зубчика чеснока, 1-2 зонтика укропа (в зависимости от размера), 3 гвоздики, 5 горошин черного перца, по 3 листика смородины, вишни, хрена и 1 листик лаврового листа. Кочан капусты разбираем на листья и заворачиваем в них чистые огурчики, предварительно срезав у них кончики.

Капустный лист должен быть свежим, мягким и размером с ладонь. Если у Вас большой велок капусты с крупными листьям, листья можно порезать. Жесткие листья можно залить кипятком и оставить на пару минут.

Плотно укладываем завернутый огурчик в банку. Повторяем процедуру пока не дойдем до середины банки.


2. Далее укладываем ряд зеленцов без капустных листьев. Также в середину кладем 1 зонтичный укроп, пару порезанных зубчиков чеснока и продолжаем укладывать огурцы в капустных листьях.

3. Когда наша банка будет полной, приступаем к приготовлению рассола. Для этого наливаем в кастрюлю 3 литра воды и добавляем 4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда рассол закипит, вливаем в него уксус и заливаем им наши банки.

4. Накрываем банки простерилизованными крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой. Как только вода закипит стерилизуем их по 10 минут каждую.

Не закрывайте банки плотно крышками на время стерилизации, чтобы из них вышел лишний воздух.

5. Через 10 минут вынимаем банки.доливаем кипяток до краев, если рассол выкипел и закрываем их крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем их и оставляем так до полного остывания.




Содержание [ ]

  • Маринованная капуста с огурцами
  • Цветная капуста с огурцами на зиму
  • Зимний салат из капусты и огурцов
  • Салат из капусты с огурцами “Кубанский”

Маринованная капуста с огурцами

Предложенный рецепт с фото позволит на зиму приготовить такую вкусную закуску, как капуста с огурцами в рассоле, которую можно сразу законсервировать в банках под железные крышки.



Ингредиенты:

• 1,5 кг огурчиков;
• 0,5 кг капусты;
• 6-8 зубчиков чеснока;
• листья вишни и смородины;
• листочки и корень хрена;
• зонтики укропа;
• перец горшком и гвоздика.
• Для рассола:
• 1,5 л воды;
• 4 ст. л. сахарного песка;
• 1,5 ст. л. соли;
• 130 мл уксуса (9%).

Приготовление:



1. Чтобы маринованная капуста с огурцами в банках на зиму получилась не только вкусной, но и выглядела аппетитно, берем крепкие и средние по величине плоды огурцов, замачиваем их в ледяной воде и оставляем минимум на 3 часа, но чем дольше, тем лучше. После огурцы еще ополаскиваем холодной водой и обрезаем кончики с двух сторон.



2. Вилок капусты разрезаем на 4 части, а затем каждую часть делим на кусочки такого размера, чтобы они легко могли поместиться в банке.



3. Банки обязательно стерилизуем, на дно кладем пару листиков смородины и столько же вишни, 3-4 зубчика пряного овоща, а также небольшой корешок хрена вместе с листочком. Не забываем положить зонтик укропа, а также 5-6 горошин перца и 2-3 бутона гвоздики.



4. Теперь закладываем овощи, первым слоем кладем огурцы, потом капусту и так до самого верха емкости. Здесь нет четких указаний того, сколько нужно класть огурцов, а сколько капусты. Все зависит от вкусовых предпочтений, то есть если больше любим капусту, значит, ее кладем больше, чем огурцов и наоборот.
5. Теперь в кастрюлю с водой засыпаем соль с сахаром и отправляем на огонь. Варить рассол не нужно, просто доводим ее до кипения и в конце вливаем уксус.



6. Горячий маринад вливаем в банку с овощами и пряностями, прикрываем прокипяченными крышками и стерилизуем в течение 25 минут. Затем закатываем, переворачиваем, создаем консервации теплые условия при помощи одеяла. После остывания переносим на хранение.

Совет!
Перед консервированием огурцы нужно обязательно замачивать в холодной воде и такой пункт пропускать нельзя, ведь так плоды насыщаются влагой и в закуске получаются упругими и даже хрустящими.

Цветная капуста с огурцами на зиму

Сегодня есть разные рецепты с фото, которые подробно расскажут, как можно замариновать капусту с огурцами на зиму в банках. Но для консервации необязательно использовать только белокочанный овощ, так есть простые и вкусные варианты зимних заготовок и с цветной капустой.



Ингредиенты:

• цветная капуста;
• помидоры;
• огурцы;
• сладкий перец;
• зубчики чеснока;
• горошины черного и душистого перца;
• зонтики укропа.
• Для маринада (на 1,5 л банку):
• 1 ст. л. соли;
• 3 ст. л. сахара;
• 30 мл уксуса (9%).

Приготовление:



1. Подготавливаем все овощи и пряности для консервации. Небольшие плоды огурцов предварительно выдерживаем в холодной воде. Томаты хорошо ополаскиваем водой, цветную капусту разбираем на соцветия. Болгарский перец очищаем от семян и разрезаем на несколько частей.



2. В простерилизованные баночки кладем зонтики укропа, по паре горошин черного и душистого перца, а также зубчик чеснока.



3. Затем закладываем огурцы, томаты, которые накалываем шпажкой, далее соцветия цветной капусты и перец.



4. Заливаем овощи закипевшей водой, накрываем крышками, укутываем и оставляем на 20-30 минут. После воду сливаем в кастрюлю и на ее основе варим маринад с добавлением соли и сахара.



5. В каждую баночку вливаем уксус, следом маринад, закатываем крышками и остужаем консервацию до остывания. Вот такой простой рецепт позволит приготовить в банках не просто закуску из капусты и огурцов, а вкусное и яркое, как на фото овощное ассорти на зиму и без стерилизации.

На заметку!
Прокалывать томаты нужно для того, чтобы они не лопались. Но многие хозяйки советуют использовать засолочные сорта, у которых более плотная кожица. Вливать горячую воду нужно постепенно, чтобы плоды равномерно прогревались, тогда они точно не лопнут даже без прокалывания.

Зимний салат из капусты и огурцов

Для консервации на зиму можно взять рецепты, в которых капуста маринуется крупными кусочками вместе с цельными огурцами. Но если добавить других овощей, то можно в банках получить вкусное ассорти, но лучше приготовить зимний салат по предложенному рецепту с фото.



Ингредиенты:

• 1/3 кочана капусты (белокочанной);
• 300 г огурцов;
• 200 г моркови;
• 200 г репчатого лука;
• 30 г соли;
• 20 г сахарного песка;
• 2 ст. л. уксуса;
• 50 мл растительного масла.

Приготовление:

1. Белокочанный овощ измельчаем соломкой. Предварительно вымоченные в ледяной воде огурцы режем кружочками.



2. Нарезаем слайсами очищенную морковь и колечками шинкуем лук.



3. Все овощи отправляем в общую емкость, подсыпаем к ним соль с сахаром, также вливаем масло и перемешиваем.
4. Баночки стерилизуем, наполняем их овощным салатом, вливаем уксус и заливаем крутым кипятком.




5. Баночки с салатом закручиваем крышками, ставим вверх дном, утепляем и после остывания переносим на хранение.

Совет!
При желании можно придумать и свой рецепт салата, в котором главными ингредиентами выступают капуста и огурцы. Ведь вместе с морковью можно положить и сладкий перец, можно немного острого для пикантности и другие овощные ингредиенты, которые между собой по вкусу сочетаются.

Салат из капусты с огурцами “Кубанский”

Еще один рецепт с пошаговым фото также можно взять на заметку и приготовить на зиму капусту с огурцами в виде салата с добавлением других овощей. Закуска получается яркой, аппетитной и очень вкусной.



Ингредиенты:

• 1 кг томатов;
• 1 кг капусты;
• 1 кг огурцов;
• 1 кг сладкого перца;
• 500 г лука;
• 500 г моркови;
• 1,5 ст. л. соли;
• 100 г сахара;
• 250 мл растительного масла;
• 150 мл уксуса (9%);
• 20 горошин черного перца;
• 10 лавровых листиков.

Приготовление:

1. Белокочанный овощ мелко шинкуем, перекладываем в миску, присыпаем солью и перемешиваем прямо руками, чтобы капуста дала сок.
2. Огурцы режем кружочками или полукружочками, томаты - средними по величине дольками, лук крошим четвертинками, морковь и сладкий перец измельчаем соломкой.
3. Теперь все овощи соединяем в одной глубокой кастрюле, кладем лавровый лист, подсыпаем горошины черного перца, сахар с солью, вливаем масло и третью часть уксуса. Все хорошо смешиваем и оставляем овощи мариноваться на один час.
4. Затем отправляем овощи на огонь, доводим до кипения, варим 8 минут, после вливаем оставшийся уксус и через минуту начинаем раскладывать салат по стерилизованным баночкам.
5. Закручиваем баночки с закуской крышками и остужаем консервацию под одеялом.

Совет!
При желании получить более острую закуску с пикантным вкусом в рецепт также можно добавить чеснок или острый перец.

Вот так просто и легко по предложенным рецептам с фото можно законсервировать капусту с огурцами на зиму в банках. И тем самым получить вкусную закуску, которой можно будет разнообразить зимний стол.


Салат на зиму капусты с огурцами

- капустный кочан, огуречные плоды – по 1 кг
- стакан растительного масла
- сладкий перчик, томаты, морковь – по 490 г
- треть стакана уксусной кислоты
- большая ложечка уксуса
- соль – пара больших столовых ложек

Подготовьте капусточку: уберите листочки (те, которые сверху), покрошите меленько кочан. Вымойте огурчики. Предварительно их желательно замочить хотя бы на один час. Огурцы с морковью натрите крупной соломкой. Перец с лучком порубите колечками либо маленьким кубиком. Возьмите помидоры, сложите в емкость, сюда же засыпьте сахарный песок, соль, масло подсолнечника с уксусной кислотой. Размешайте содержимое и варите примерно три минутки. Теплый салатик разложите по банкам. Предварительно простерилизуйте баночки в кастрюле, прикрыв их крышкой. Крышки также необходимо прокипятить. Стерилизация должна длиться не больше 5 минут. После этого можно сразу же приступать к закатке.


- лук
- морковка
- томаты
- белокочанная капусточка
- перец болгарский

Всех овощей необходимо взять в равном количестве. Как правило, их берут по 1 кг. На такое количество подобранных овощей необходимо взять 1 ст. ложечку любого растительного масла. Сделайте маринадную заливку. Для этого соедините с одной посудине 250 мл чистой фильтрованной водички, 3 ст. ложечки соли, стакан сахарного песка, немножко столового уксуса.



Сначала вымойте овощи. Снимите самые верхние листики с капустной головки. Перчины очистите от семечек с плодоножками. Подготовленную мякоть порубите колечками. Покрошите лук. Перцы лучше подобрать разноцветные, а томаты – мясистые и плотные. Сначала их порубите пополам, а после – дольками.

Капустку нашинкуйте, размешайте с другими порезанными овощами. Заправьте ассорти сахарным песком с солью. Морковку потрите, а после до готовности потушите на сковородке с растительным жиром. Отправьте и ее в овощную смесь. Сюда же налейте водичку с уксусом. Овощи, заправленные маринадом, поставьте на плиту, вскипятите, оставьте минуток на 20. Больше держать содержимое не стоит, чтобы она не потеряла свой привлекательный цвет. Ассорти остудите, сразу же отправьте в обработанные банки. Заранее их нужно вымыть и стерилизовать обычным способом.


Огурцы с помидорами, капустами на зиму

- острая перчина
- капусточка белокочанная
- огурчик, томаты – по 4 шт.
- веточка эстрагона
- зелень – несколько веточек петрушки с укропом
- луковица – 3 шт.
- морковка – 3 шт.
- горошинки перца
- чесночная долька

Тщательно вымойте овощи, почистите чесночок, лук, морковку. Удалите с капусты плохие листочки, а после – нашинкуйте тоненькими полосками. Покрошите перчик, огурчики – колечками, а морковку – кружочками. Если помидоры попались маленькие, то их можно класть целыми. Если же плоды крупные – разрежьте их на несколько долек. Вскипятите в объемной кастрюле воду, по очереди опустите сюда овощи на сите и подержите несколько минут. Переложите на полотенце, чтобы ушли остатки воды. Емкости для закаток вымойте, прокалите. Разложите овощи, острый перчик, горошинки перца, лаврушку. Сверху залейте овощи кипятком. Чтобы заготовка смотрелась красиво и оригинально, выкладывайте ингредиенты слоями, чередуя различные цвета. Спустя полчасика можно влить уксус, а потом укупорить и в перевернутом виде оставить охлаждаться.



Вам понравится и рецепт, подробное описание которого есть тут.

Попробуйте и такие вариации приготовления:

- лист хрена
- кочан цветной капусточки – 5 соцветий
- некрупный помидор – 4 шт.
- капусточка белокочанная
- пара больших ложек соли
- чесночный зубчик – 5 шт.
- перчина – 3 шт.
- огурец – 8 шт.

Для маринадной заливки:

- столовая ложечка уксусной кислоты
- горошинка черного перца
- сахарный песок – 3,2 ст. ложечки
- гвоздика – 3 шт.

Вымойте овощи: порубите соломкой белокочанную капусточку. Цветную капусту разберите на кочешки. Перец разделите на четыре части. Заранее его следует очистить от семечек и плодоноже. Прокалите баночку, уложите в нее чесночок, хрен и чеснок. Плотными рядами уложите следующие овощи: цветную и белокочанную капусточку, сладкий перец, огурчики и самые последние – томаты.



Прокипятите в емкости воду, перелейте в банку с овощами. Наливайте до самого верха. Банку оставьте примерно на 10 минут. Слейте настоявшуюся воду, перелейте обратно в емкость. Сюда же добавьте специи, доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте овощи, прикройте банку крышкой. Охлаждайте закатки в одеяле, перевернув их на крышки.

Маринованная капуста с огурцами на зиму

- капустный кочан
- огуречный плод – 3 шт.
- уксусная кислота – 256 мл
- соль

Огурчики порубите тонкими кружочками. Это самый подходящий вариант нарезки, поскольку овощи хорошо пропитаются маринадом и станут мягкими. Капустный кочан разделите на 2 части, порубите крупными ломтиками. Влейте уксус. Его количество зависит от объема банок. Соедините подготовленные овощи, посыпьте их кухонной солью, оставьте в комнате на пару часов для лучшей пропитки. Уберите заготовку в холодильник. Здесь она может храниться примерно 3 месяца. Закуска получится еще красивее, если добавить в нее несколько ломтиков свеклы.


- сладкая перчина – 7 шт.
- свежие огурчики – ? кг
- красный помидор – 5 шт.
- репчатый лучок – ? кг
- морковка – 5 штучек
- крупная (не йодированная) соль – 3,1 ст. ложечки
- полтора стакана сахарного песка
- растительное маслице
- половина стакана столового уксуса

Подготовьте достаточно объемный таз или кастрюлю. Порубите капустные головки тонкой соломкой, уложите в емкость, насыпьте сахарка и кухонной соли, влейте растительное масло, уксусную кислоту. Пока вы будете нарезать остальные овощи, капуста будет пускать сок и немножко осядет.



Остальные продукты покрошите соломкой и сразу же бросьте в салат, размешайте. Переставьте на сильный огонь, прокипятите. Варите содержимое не более 5 минут. В процессе варки попробуйте выделившийся сок. Если не будет хватать соли, досолите по вкусу. Разложите салатик в обработанную тару и уберите на хранение.

- огурчики – 750 г
- луковица репчатая – 245 г
- 1 килограмм помидоров
- морковка – 245 г
- сладкий перчик – 245 г
- пара больших ложек сахарка
- 4,2 ст. ложечки масла подсолнечника
- ? ч.л. эссенции уксусной
- большая ложка каменной соли

Промойте перчик, вырежьте семена, порубите тонкими полосками, сложите в объемную кастрюлю (ее объем должен составлять не менее 4,5 литра). Тщательно помойте огурчики, срежьте кончики, нашинкуйте тоненькими дольками, соедините в одной кастрюле с перчиком.



Вымойте очищенную морковку, измельчите на крупной терке. Сложите в кастрюлю с огурчиками и перчиком. Вымойте капусточку, нашинкуйте тонкими полосками, соедините с другими овощами. Помойте помидорки, удалите белую серединку, покрошите ломтиками, добавьте в кастрюлю. Почистите репчатый лучок, в чистом виде разрежьте пополам и покрошите полуколечками. Соедините с другими овощами. Введите сахарок с кухонной солью. Хорошенечко размешайте содержимое, прикройте крышкой, поместите на слабое пламя. После того, как овощи отдадут сок, прибавьте огонь.

Салат прокипятите, продолжайте варку еще примерно 15 минут. Влейте уксус с маслом, варите овощи около пятнадцати минут. Салатик в горячем виде расфасуйте по банкам, укупорьте. Заранее тару для закаток следует тщательно промыть водой с добавлением соды, а после – стерилизовать. Можете воспользоваться и баночками с винтовыми крышечками. Их необходимо обрабатывать таким же образом, как и обычную тару.

Огурцы в капустных листах

- зелень и зонтики укропа
- листочки хрена
- капусточка
- огурцы
- смородиновые листы
- кислота уксусная
- соль

Стерилизуйте емкости, высушите. На дно емкостей положите чистые листочки хрена, зубчики чеснока, листы смородины и зонтики укропа. Срежьте кончики со свежих огурчиков. Каждый плоды заверните в капустный лист, сложите в емкости в вертикально положении. Укладывайте заготовки плотным слоем. Залейте тару кипяточком, дайте постоять примерно полчасика. Как только истечет это время, слейте воду. Из нее будет готовиться маринад: на трехлитровую банку понадобится: 1,5 ст. ложки крупной кухонной соли, 70 мл уксусной кислоты, пару столовых ложек сахарка. Прикройте крышечками, установите на стерилизацию, укупорьте.


Салатик с луком и морковью

- морковка, лучок – по 220 г
- треть капустного вилка
- соль – 30 г
- сахарный песок – 20 г
- свежие зеленые огурчики – 300 г
- кислота уксусная – 2 столовые ложечки

Емкости с крышечками для консервирования простерилизуйте и высушите. Очень удобно стерилизовать на водяной бане. Острым ножом нашинкуйте капустный вилок. Подойдет и специальная шинковка. Молоденькие зеленые огурчики нарезайте неочищенными, поскольку у них отсутствует горечь. Нашинкуйте их колечками. Заправьте сахарным песком и солью. Влейте крутой кипяток и уксус. Сразу же закатайте емкости, разверните. Перед этим обязательно проверьте их герметичность. Уксус позволит заготовке сохранить свою привлекательность до того момента, пока вы ее не съедите.

Заготовки из капусты и огурцов получаются очень вкусными. Их можно включать в повседневное меню и пополнять свой организм витаминами. Это отличное дополнение для картофельного пюре, каши, мясного блюда. Попробуйте поэкспериментировать уже этим летом и эта «освежающая» заготовка станет вашей любимой.

Читайте также: