Баклажаны тушеные с помидорами в сметане калорийность


Описание рецепта — Баклажаны в сметане:

Баклажаны, тушеные в сметане - блюдо простое, но ароматное, вкусное и сытное! Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно подавать в горячем виде как гарнир к мясу, дополнение к макаронным изделиям, или в остывшем виде на закуску с чёрным хлебом или сырной лепешкой. Если вместо соли и перца использовать грибной бульонный кубик, выйдут баклажаны со вкусом грибов, а так, без кубика, блюдо получится нежным, более натуральным, с лёгким сливочным оттенком.

Баклажаны в сметане: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления баклажанов в сметане нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, сметана 20 % жирности, чеснок, куриное яйцо, масло подсолнечное, соль, чёрный молотый перец, свежая петрушка.


Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и перекладываем в миску.


В миску с нарезанными баклажанами разбиваем куриное яйцо.


Всыпаем соль и рукой перемешиваем баклажаны с яйцом.


В сковороде разогреваем подсолнечное масло, перекладываем в неё баклажаны с яйцом и обжариваем на среднем огне в течении 7 минут, помешивая.


Затем в сковороду с баклажанами добавляем сметану.


Продолжаем обжаривать баклажаны, пока сметана не разойдётся в соус.


Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим баклажаны в сметане ещё около 5-7 минут.


В конце приправляем блюдо чёрным молотым перцем.


Петрушку промываем, удаляем жёсткие стебли, а зелень измельчаем. Снимаем сковороду с баклажанами с плиты и посыпаем подготовленной зеленью.


Баклажаны, тушеные в сметане, можно подавать к столу.


Баклажаны в сметане, приготовленные в сковороде, хороши как в горячем, так и в уже остывшем виде. Блюдо простое, но очень вкусное. Любители баклажанов оценят его по достоинству!
Приятного аппетита!

Ингредиенты Баклажаны тушеные с помидорами и сметаной

Помидоры (томаты), грунтовые 150 г
Масло подсолнечное 10 г
Сметана 15,0% жирности 25 г
Баклажаны (Жарка) 300 г

Пищевая ценность и химический состав "Баклажаны тушеные с помидорами и сметаной".

Энергетическая ценность Баклажаны тушеные с помидорами и сметаной составляет 53 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Баклажаны с томатами в сметане»

  1. Баклажаны нарезать на кружочки, посолить и оставить на 30 минут, затем соль с баклажанов смыть.
  2. Помидоры нарезать кружочками.
  3. В форму, обильно смазанную маслом, выложить слой баклажан, немного посолить.
  4. Затем выложить помидоры, посолить.
  5. Уложить несколько слоев, чередуя баклажаны с помидорами.
  6. Залить сметаной и посыпать тертым сыром.
  7. Поставить в духовку минут на 30 при 180С.
  8. Готовое блюдо посыпать мелкорубленной зеленью.
  • Баклажан - 1 кг.
  • Помидоры - 750 гр.
  • Сыр российский - 150 гр.
  • Сливочное масло - 30 гр.
  • Сметана - 1 ст.
  • Укроп - 20 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Баклажаны с томатами в сметане» (на 100 грамм ):


  • Баклажаны 2 штуки
  • Болгарский перец 2 штуки
  • Репчатый лук 2 головки
  • Помидоры 2 штуки
  • Сметана 1/2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Время приготовления - 15 мин.

1 Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1 см, посолите, дайте постоять 10 минут и отожмите.

2 В стеклянный сотейник положите слоями нарезанные соломкой лук, перец, помидоры, баклажаны и потушите под крышкой в течение 6 минут.

3 Добавьте сметану, поперчите и тушите еще 2 минуты.

Калорийность баклажанов, тушеных в сметане составляет 47 ккал.

Состав: Рис длиннозерный, Яйцо, Зеленый горошек, Зеленый лук, Растительное масло, Соевый соус, Чеснок, Соль

Состав: Соленые огурцы, Говядина, Сосиски, Вареная колбаса, Ветчина, Маслины, Репчатый лук, Томатная паста, Петрушка

Состав: Свинина, Яйцо, Репчатый лук, Майонез, Крахмал, Чеснок, Перец черный молотый, Соль

Состав: Репчатый лук, Помидоры, Баклажаны, Болгарский перец, Перец зеленый, Кабачки, Цукини, Оливковое масло, Тимьян, Чеснок, Розмарин, Лавровый лист, Соль, Перец черный горошком

Состав: Помидоры, Спагетти, Баклажаны, Сыр моцарелла, Оливковое масло, Листья базилика, Чеснок, Соль, Перец черный молотый

Состав: Баклажаны, Мука пшеничная, Яйцо, Растительное масло, Чеснок, Соль, Укроп, Сметана

Приготовь простое и вкусное блюдо! Со сметаной очень нежно! Баклажаны тушеные в сметане - легкое блюдо со сливочным вкусом. Подавать его можно как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу. Идеальное блюдо для семейного ужина в конце рабочего дня.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
114 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 11 / 56 / 33
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

1. Баклажаны моем и режем небольшими кубиками. Заливаем их холодной водой на 15 минут, после чего воду сливаем, баклажаны споласкиваем, откидываем на дуршлаг, а затем обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Чистим и режем мелко лук и чеснок.

3. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем лук, обжариваем на среднем огне до мягкости, затем добавляем чеснок. Готовим минуту.

4. Добавляем баклажаны, обжариваем 8 минут, помешивая, кладем зелень, посыпаем солью и специями.

5. Выкладываем в сковороду сметану, когда она закипит, убавляем огонь до минимума и готовим баклажаны 20 минут, время от времени помешивая.

6. Подаем, присыпав нарубленной мелко зеленью.

Рецепты с баклажанами или как их еще у нас называют «синие» разнообразны по своему вкусу и способу приготовления. Сегодня мы предлагаем вам один из вариантов тушеных баклажанов в сметане. Приготовить это блюдо не составит труда даже начинающим кулинарам, это прекрасный вариант, как для обеда, так и для ужина.

Полезные свойства баклажанов заключаются в высоком содержании клетчатки и витаминов группы B. Низкокалорийный овощ станет отличным составляющим компонентом в меню для людей желающих сбросить лишние килограммы. Благодаря высокому содержанию пектина улучшается пищеварение. Употребляя баклажаны, вы помогаете организму легко избавиться от холестерина и получить множество полезных микроэлементов. Этот вид овоща прекрасно сочетается с другими продуктами, что дает возможность создавать новые неповторимые вкусы.


Ингредиенты для приготовления баклажанов тушеных в сметане:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • томаты – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сладкий перец – 2 штуки;

  • сметана – пол стакана;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Способ приготовления баклажанов тушеных в сметане:

    Баклажаны очищаем от кожуры с помощью специального ножа.


    Режем овощи на небольшие кубики толщиной примерно 1 см., перекладываем в миску.


    Посыпаем нарезанные баклажаны солью и оставляем на 10 минут настояться.


    Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семенную коробку и нарезаем полукольцами.


    Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами.


    На сковороду налить растительное масло, выложить измельченный лук, поставить на средний огонь.


    Затем добавить к луку измельченный сладкий перец.


    И нарезанные на пластины помидоры.


    Баклажаны пустят сок, поэтому слейте с них жидкость и промойте, после слегка отожмите.


    Добавьте измельченные баклажаны в сковороду.


    Тушите овощи под крышкой в течение 10 минут. После перемешайте.


    Добавьте сметану к овощам.


    А также черный молотый перец и соль по вкусу.


    Перемешайте овощную массу и потушите в течение нескольких минут на среднем огне под закрытой крышкой.


    Готовое блюдо переложите в порционные тарелки.


    По желанию можно посыпать тушеные баклажаны измельченной зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита.


    Пищевая ценность баклажанов тушеных в сметане:

    • жиров – 2.2 грамма;
    • белков – 1.4 грамма;
    • углеводов – 6.4 грамма.

    Калорийность баклажанов тушеных в сметане в 100 граммах составляет 47 калорий.

    Баклажаны с помидорами отлично сочетаются и хорошо, что это давно уже поняли кулинарные мастера. Эти два овоща – как грибы и сметана. То есть, можно сказать, что это идеальное сочетание. Попробуйте хотя бы разок, чтобы определить для себя, насколько это все же вкусно.


    Ингредиенты Количество
    лука - 2 шт.
    сахара - 5 г
    каперсов - 15 г
    баклажана - 4 шт.
    масла - 30 мл
    маслин - 15 г
    винного уксуса - 15 мл
    чеснока - 2 кусочка
    петрушки - 1 ветка
    помидор - 5 шт.
    Время приготовления: 65 минут Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал

    Как готовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком:

    1. Баклажаны сполоснуть, обсушить их немного и нарезать на кубики;
    2. Сложить кубики в дуршлаг или сито, посолить, перемешать и дать постоять полчаса;
    3. После этого кубики придется промыть и снова промокнуть сухими салфетками;
    4. Луку снять кожицу, вымыть его и тонко нашинковать;
    5. Томаты промыть, срезать шапочки и вынуть сердцевины, оставив только оболочку;
    6. Нарезать эту мякоть кубиком одинакового размера;
    7. Каперсы слить, промыть их и обсушить, а затем покрошить кухонным топориком;
    8. Оливкам тоже слить рассол, нарезать их кольцами;
    9. Петрушку покрошить, сполоснув под краном;
    10. Чеснок почистить и оставить его целиком, удалив лишь попки;
    11. Масло влить в сотейник, прогреть его хорошенько;
    12. Всыпать к нему лук, чеснок и тушить, помешивая, не более двух минут;
    13. После этого чеснок извлечь и добавить просушенные овощи;
    14. Перемешать, дополнить их томатами и специями;
    15. Помешивая, готовить массу на протяжении двадцати минут;
    16. После этого добавить уксус, петрушку, каперсы, оливки и сахар;
    17. Закрыть крышкой еще на семь минут;
    18. После этого закуску можно смело подавать к столу.

    Рагу из баклажанов с помидорами и перцем

    • 3 помидора;
    • 1 морковь;
    • 1 баклажан;
    • 2 перца;
    • 40 мл масла;
    • 1 лук.

    Время на приготовление – 50 мин.

    Калорийность одной порции – 63 ккал/100 г.

    1. Баклажаны промыть и нарезать их на кубики, удалив хвостики;
    2. Луку снять шелуху, вымыть его и покрошить;
    3. Перец сполоснуть, зачистить и нарезать его соломкой;
    4. Помидоры вымыть и нарезать дольками;
    5. Морковь очистить, сполоснуть и далее брусками его покрошить с помощью топорика;
    6. Влить масло в сковороду и всыпать морковь;
    7. Через минут десять добавить лук и тушить до мягкости;
    8. Далее всыпать синие овощи и тушить до испарения жидкости;
    9. Затем добавить перец и дать ему слегка поджариться;
    10. На очереди специи и томаты, перемешать;
    11. Довести до кипения все рагу и закрыть крышкой;
    12. Тушить, пока не выпарится большая часть жидкости.

    Рецепт баклажанов, тушеных с помидорами в сметане

    • 4 томата;
    • 220 мл сметаны;
    • 3 баклажана;
    • 2 лука;
    • 25 мл масла.

    Время приготовления – 65 мин.

    Калорийность одной порции – 54 ккал/100 г.

    1. Баклажаны промыть, удалить овощам хвостики и покрошить их;
    2. Ссыпать их в миску, добавить соль и оставить на двадцать минут;
    3. После этого пересыпать всю массу на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость;
    4. Лук снять кожуру, вымыть его и нарезать полукольцами;
    5. Нагреть масло вместе со сковородой, всыпать корнеплод;
    6. Тушить его, помешивая, около пяти минут, пока не станет мягким;
    7. Добавить стекшие овощи, перемешать;
    8. Помидоры вымыть, нарезать произвольной формой и добавить в сковороду;
    9. Смешать и занять заливкой, вылив сметану в миску;
    10. Добавить к ней половину стакана воды, смешать;
    11. Влить заливку к рагу в сковороде, соединить и закрыть крышкой;
    12. Тушить на протяжении четверти часа, часто мешая ложкой;
    13. В конце готовки приправить по вкусу, перемешать и оставить под крышкой еще на десять минут, сняв посуду с огня.


    Рецепт изысканных блюд из свинины, которые удивят ваших гостей.

    Как сварить горох без замачивания — этот рецепт вам поможет, если вам нужно приготовить обед очень быстро.

    Слоеный пирог с капустой и яйцом — это вкусно, попробуйте воплотить в жизнь этот кулинарный шедевр!

    Баклажаны с грибами и томатами в мультиварке

    • 150 г моркови;
    • 3 баклажана;
    • 2 помидора;
    • 20 г соли;
    • 1 лук;
    • 3 г черного перца;
    • 400 г грибов;
    • 80 мл масла;
    • 30 г перца.

    Время на готовку – 50 мин.

    Калорийность порции – 66 ккал/100 г.

    1. Мультиварку включить, влить в чашу масло и прогреть его;
    2. Морковь почистить, сполоснуть и натереть теркой;
    3. Лук почистить, ополоснуть, нарезать полукольцами;
    4. Выложить оба корнеплода в чашу, тушить около пяти минут, помешивая;
    5. За это время сполоснуть и почистить баклажаны;
    6. Нарезать их кольцами или полукольцами в зависимости от размера;
    7. Выложить их сверху на корнеплоды в чашу;
    8. Грибы зачистить острым ножом, порезать на две/четыре части, в зависимости опять же от размера;
    9. Выложить ломтики грибов сверху на овощи;
    10. Перец ополоснуть, зачистить внутри и нарезать полосками;
    11. Томаты вымыть, удалить зеленые части и нарезать плоды дольками;
    12. Приправить будущее рагу специями, перемешать все;
    13. Тушить на протяжении четверти часа, закрыв крышкой.

    Полезные советы

    Баклажаны необходимо солить, чтобы соль вывела из них горечь, которая в будущем может испортить все блюдо. Еще одна причина – соль, которая частично остается внутри овоща, не дает маслу так сильно пропитывать собой кубики.

    Грибы лучше не мыть проточной водой ни для этого блюда, ни для каких-либо других. Дело в том, что грибы наберутся воды и в блюде будут совсем безвкусными. Не стоит забывать, что этот продукт и без того на 95% состоит из воды.

    Овощи для приготовления блюда желательно нарезать одинакового размера, чтобы все они равномерно и одинаково готовились. Форма овощей может быть любая, но размер примерно одинаковый.

    Если вы знаете, что некоторые из овощей готовятся дольше, а другие быстрее, то вы можете предварительно их подготовить. К примеру, если вы решите добавить в рагу картофель, то, конечно, вам придется его немного отварить заранее. Не упускайте такие моменты, иначе есть риск испортить блюдо.

    Приготовив такое легкое рагу из баклажанов с помидорами, можно его подать даже на ужин или завтрак. Вечером можно запечь к нему свежую чиабатту, а к завтраку дополнить овощи омлетом или глазуньей. Будет вкусно и полезно, так что не отказывайтесь!


    Калорийность и пищевая ценность Баклажаны тушеные с помидорами

    Энергетическая ценность (калорийность) Баклажаны тушеные с помидорами составляет 189,3 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

    Свойство Значение
    Калорийность, кКал 189,3
    Белки, гр 2,1
    Углеводы, гр 5,7
    Жиры, гр 17,7

    Калькулятор продукта

    Введите количество продукта "Баклажаны тушеные с помидорами" для подсчета его пищевой ценности

    Микро- и макроэлементы в Баклажаны тушеные с помидорами

    Баклажаны тушеные с помидорами содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

    Микро- и макроэлемент Значение
    Моно- и дисахариды, г. 2,5
    Зола, г. 1
    Крахмал, г. 0,8
    Вода, г. 101,4
    Органические кислоты, г. 0,2
    Пищевые волокна, г. 1,9
    Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,001
    Натрий, мг 14,7
    Калий, мг 206,7
    Фосфор, мг 26
    Магний, мг 10,7
    Кальций, мг 14,2
    Сера, мг 11
    Медь, мкг 101,4
    Бор, мкг 83,3
    Алюминий, мкг 410,6
    Йод, мкг 1,7
    Марганец, мг 0,1576
    Хром, мкг 1,4
    Фтор, мкг 12,8
    Молибден, мкг 7
    Кобальт, мкг 2,4
    Никель, мкг 3,7
    Рубидий, мкг 43,8
    Цинк, мг 0,2183
    Железо, мг 0,5
    Хлор, мг 40,4

    Витамины в Баклажаны тушеные с помидорами

    Баклажаны тушеные с помидорами содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.


    Калорийность на 100 грамм свежих баклажанов составляет 24 ккал. В 100 г овоща содержится:

    • 1,23 г белка;
    • 0,11 г жира;
    • 4,49 г углеводов.

    Витаминный и минеральный состав продукта представлен железом, фосфором, натрием, магнием, калием, кальцием, витаминами В2, С, РР, бета каротином.

    1. Калорийность запеченных в духовке баклажанов на 100 грамм
    2. Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм
    3. Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм
    4. Калорийность тушеных баклажанов с помидорами на 100 грамм
    5. Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм
    6. Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм
    7. Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм
    8. Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм
    9. Польза баклажанов
    10. Вред баклажанов
    11. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

    Калорийность запеченных в духовке баклажанов на 100 грамм

    Калорийность печеных баклажанов на 100 грамм составляет 43,1 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

    • 1,38 г белка;
    • 2,2 г жира;
    • 4,4 г углеводов.

    Запеченные в духовке баклажаны – отличное низкокалорийное диетическое блюдо. При таком способе приготовления овощ сохраняет практически все витамины и минералы.

    В качестве приправы в данном случае можно использовать молотый перец и пряности. Такие добавки улучшают вкус баклажанов, активизируют жиросжигающие свойства овоща.

    Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм

    Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм 131 ккал. В 100 г блюда 1 г белка, 7,9 г жира, 10,1 г углеводов.

    Если вы хотите снизить количество калорий в овоще при его жарке, используйте один очень простой способ. Для этого баклажаны перед тем, как жарить, режут на половинки и вымачивают в воде в течение нескольких часов. Калорийность жареных вымоченных баклажанов не превысит 90 ккал.

    Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм

    Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм 94 ккал. В 100 г блюда содержится:

    • 7,18 г белка;
    • 5,45 г жира;
    • 3,6 г углеводов.

    • 1 кг баклажанов нарезается вдоль, отваривается в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, остужается в дуршлаге;
    • в миске смешивают 0,2 кг тертого сыра, 0,25 кг нежирного творога, 1 яйцо, несколько зубчиков чеснока, петрушку, укроп, молотый черный перец и соль (последние 4 ингредиента добавляют по вкусу);
    • из отваренных половинок баклажанов вынимают ложкой небольшое количество мякоти, в получившиеся впадинки выкладывают сырную смесь;
    • фаршированные баклажаны выпекают в разогретой до 180° C духовке в течение получаса;
    • для более насыщенного вкуса готовые баклажаны с сыром сверху поливают сметаной.

    Калорийность тушеных баклажанов с помидорами на 100 грамм

    Калорийность тушеных баклажанов на 100 грамм 40 ккал. В 100-граммовой порции блюда 1,18 г белка, 1,87 г жира, 5 г углеводов.

    • 1,2 кг баклажанов нарезается на половинки и сушится в духовке в течение 40 минут;
    • в миску мелко нарезается 2 репчатые луковицы, трутся тонкой соломкой 2 средние по размеру моркови. Овощи поочередно обжаривают на сковороде;
    • подсушенные баклажаны нарезают небольшими кусочками, смешивают с обжаренными овощами. Полученная смесь тушится при закрытой крышке в течение 10 – 15 минут;
    • тушеные овощи смешивают с порезанными крупно 0,5 кг помидоров, 3 зубчиками чеснока, укропом и петрушкой (добавляют по вкусу);
    • блюдо тушится в течение 10 – 12 минут.

    Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм

    Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм 90 ккал. В 100 г продукта 0,59 г белка, 7,1 г жира, 6 г углеводов.

    Для приготовления икры используют томаты, баклажаны, репчатый лук, морковь, болгарский перец. Блюдо насыщено кобальтом, кальцием, цинком, калием, фосфором, медью, витаминами А, С, Е, группы В.

    Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм

    Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм 109 ккал. В 100 г продукта:

    • 0 г белка;
    • 8,9 г жира;
    • 6,52 г углеводов.

    Для приготовления баклажанов по-корейски необходимы баклажаны, болгарский перец, растительное масло, чеснок, специи, морковь. Продукт насыщен магнием, медью, железом, калием, содержит много витаминов группы В.

    Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм

    Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм 48,7 ккал. В 100 г продукта 0,92 г белка, 0,69 г жира, 7,31 г углеводов.

    Консервированные баклажаны противопоказаны при обострениях болезней ЖКТ. В то же время данный продукт насыщен полезными пектинами, обладает выраженными очищающими от токсинов свойствами.

    При регулярном употреблении консервированных баклажанов снижается риск развития болезней костной ткани, предупреждается атеросклероз.

    Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм

    Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм 63 ккал. В 100 г продукта 0,62 г белка, 5,5 г жира, 2,2 г углеводов.

    Рецепт маринованных баклажанов:

    • в кипящие 2,5 л воды с 10 столовыми ложками 9-процентного уксуса и 1,5 столовыми ложками соли высыпают 2 кг нарезанных кубиками свежих баклажанов;
    • баклажаны отваривают в течение 5 минут, выкладывают в дуршлаг и дают остыть в течение 50 – 60 минут;
    • измельченные укроп и 6 зубчиков чеснока, 1,5 ложки подсолнечного масла смешивают с отваренными овощами;
    • баклажаны выкладывают в банки, закрывают крышками и ставят в холодильник;
    • блюдо хранится в холодильнике не больше 14 суток.

    Польза баклажанов

    Доказана следующая польза баклажанов:

    • баклажаны в отварном, запеченном и маринованном виде имеют небольшую калорийность, поэтому включаются в рацион питания во время диеты и при похудении;
    • продукт насыщен калием, который полезен для сердца, сосудов, нервной системы;
    • баклажаны обладают выраженным мочегонным действием, помогают предупредить отечность;
    • регулярное употребление баклажанов – профилактика раковых болезней;

    • баклажаны насыщены грубыми волокнами, поэтому стимулируют работу органов ЖКТ;
    • овощ способствует снижению в крови концентрации холестерина;
    • баклажаны имеют в своем составе никотиновую кислоту, поэтому показаны желающим бросить курить.

    Вред баклажанов

    Баклажаны имеют ряд противопоказаний, в том числе от употребления продукта следует отказаться при:

    • обострениях болезней ЖКТ. Овощ насыщен клетчаткой, которая довольно сложно перерабатывается больным кишечником и желудком;
    • заболеваниях поджелудочной железы;
    • артрозе;
    • болезнях почек;
    • при обострениях подагры.

    ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

    Читайте также: