Брюссельская капуста сыроедение рецепты

Сыроедные рецепты – вегетарианские, веганские, постные, безглютеновые!


Брюссельская капуста – один из самых полезных овощей на свете. Она очень богата разнообразными витаминами и микроэлементами, а также содержит очень высокий уровень глюкозинолатов – веществ, которые очищают печень и защищают клетки от мутаций, а организм – от рака. Даже среди полезных крестоцветных овощей эта маленькая капуста – королева.

К сожалению, брюссельская капуста также является одним из самых нелюбимых овощей. По опросу проведенному компанией Heinz в 2008 году, брюссельская капуста была самым “ненавистным” продуктом в США. А пару месяцев назад Мишель Обама призналась на телевизионной программе, что терпеть не может брюссельскую капусту. Однако, не смотря ни на что, имидж скромного овоща уверенно улучшается. Сегодня журналы и блоги пестрят рецептами с брюссельской капустой, и каждый уважающий себя ресторан подает её как гарнир. Самый популярный способ приготовления – запечь в духовке. Это действительно очень вкусно. Но я хотела найти рецепт, в котором все полезные качества ценной капусты сохраняются – сырой рецепт. И наконец-то это свершилось! Теперь у меня есть очень вкусный, абсолютно сырой рецепт для этого сверх-полезного овоща.


250 г брюссельской капусты
1 средняя красная луковица
1/2 стакана укропа, мелко нарезанного
1 с.л. семян мака

3 с.л. лимонного сока
2 с.л. оливкового масла
1 с.л. нектара агаве
1 ч.л. морской соли

1 ч.л. свежемолотого черного перца

1. Каждый кочанчик брюссельской капусты нужно очистить – срезать шейку и снять верхние неприглядные листочки. Затем каждый кочанчик нужно очень тонко нарезать. Для этого идеально подходит мандолина
.
2. Луковицу очень мелко нарезать.
3. В большой миске смешать капусту, лук, укроп, и мак.
4. В отдельной маленькой миске смешать лимонный сок, оливковое масло, нектар агаве, соль и перец. Заправить капусту, еще раз хорошо перемешать.


Ну, что, друзья, компания по реабилитации брюссельской капусты продолжается. И в доказательство - еще один чудный рецеп. Этак целое меню на всю неделю можно составить из одной только брюссельской капусты ))

- ½ стакана порубленных не слишком мелко грецких орехов

- 2 чайные ложки оливкового масла

- около 500-600 гр брюссельской капусты, качаники разрезать напополам

- 2 небольших луковички, порезанные перышками

- 1 зубчик чеснока, мелко порубленный

- ¼ стакана клюквы, ягодки разрезать пополам

- 1 столовая ложка бурого сахара

- 1 столовая ложка растительного масла без запаха

Приготовление:

1. Разогреваем сковородку на среднем огне, сыпем на нее орехи, и подсушиваем минуты 3-4, пока не пойдет характерный ореховый аромат. Снимаем, пересыпаем орехи в мисочку и отставляем на время.

2. Протрите сковородку сухой салфеткой, и вновь поставьте на огонь, налейте оливкового масла, высыпите располовиненные качаники брюссельской капусты и поджарьте их минут 5, до появления золотистой корочки, затем добавьте лук и чеснок, и подержите на огне еще минуты 2, помешивая.

3. Теперь засыпаем клюкву, сахар и 1 стакан воды. Уменьшаем огонь до среднего, наполовину прикрываем сковородку крышкой, и тушим минут 5-7, пока вся жидкость практически полностью не испарится. Брюссельская капуста должны стать нежной, но все таки достаточно твердой, т.е. неразваренной. Всыпаем орехи, приправляем солью и перцем, прогреваем полминуты и снимаем с огня. Готово. Видите, как всегда просто и быстро

Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля – это брюссельская капуста. Только мы вряд ли увидим стебель: в продажу поступают только кочанчики. Сезон брюссельской капусты длится с поздней осени до весны, и это самое время покупать ее свежей, а замороженная она доступна всегда. Несмотря на пользу - брюссельская капуста богата серой, калием, витаминами С и Б, а также прекрасный источник фолиевой кислоты – ее мало кто любит. Действительно, мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Но при правильном подходе можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние 200 лет она считается традиционным блюдом на рождественском столе в Великобритании.

Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики, те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.

Перед началом кулинарной обработки срежьте основание кочерыжки, удалите внешние листья и промойте капучту в воде с уксусом.

Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3-х минут), пока она не станет мягкой на прокол вилкой, а затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.

Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно следовать рецепту..



Замечательный легкий гарнир.

Белки 19 г
Жиры 14 г
Углеводы 22 г


Выглядит брюссельская капуста как маленькие зеленые кочанчики. Эти кочанчики растут пучками по 20-40 штук на стебле.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».


Ну, что, друзья, компания по реабилитации брюссельской капусты продолжается. И в доказательство - еще один чудный рецеп. Этак целое меню на всю неделю можно составить из одной только брюссельской капусты ))

- ½ стакана порубленных не слишком мелко грецких орехов

- 2 чайные ложки оливкового масла

- около 500-600 гр брюссельской капусты, качаники разрезать напополам

- 2 небольших луковички, порезанные перышками

- 1 зубчик чеснока, мелко порубленный

- ¼ стакана клюквы, ягодки разрезать пополам

- 1 столовая ложка бурого сахара

- 1 столовая ложка растительного масла без запаха

Приготовление:

1. Разогреваем сковородку на среднем огне, сыпем на нее орехи, и подсушиваем минуты 3-4, пока не пойдет характерный ореховый аромат. Снимаем, пересыпаем орехи в мисочку и отставляем на время.

2. Протрите сковородку сухой салфеткой, и вновь поставьте на огонь, налейте оливкового масла, высыпите располовиненные качаники брюссельской капусты и поджарьте их минут 5, до появления золотистой корочки, затем добавьте лук и чеснок, и подержите на огне еще минуты 2, помешивая.

3. Теперь засыпаем клюкву, сахар и 1 стакан воды. Уменьшаем огонь до среднего, наполовину прикрываем сковородку крышкой, и тушим минут 5-7, пока вся жидкость практически полностью не испарится. Брюссельская капуста должны стать нежной, но все таки достаточно твердой, т.е. неразваренной. Всыпаем орехи, приправляем солью и перцем, прогреваем полминуты и снимаем с огня. Готово. Видите, как всегда просто и быстро

ЧАУНК ГОБХИ
ФУГАТХ

Этот рецепт
представляет собой адаптированный вариант блюда, которое готовят жители города
Удупи в штате
Карнатака (Южная Индия). Для приправы используется расщепленный урад-дал, который обжаривается
вместе с цельными специями до коричневого цвета. Выбирайте молодые кочешки
брюссельской капусты, ярко-зеленые и плотные. Если вы хотите, чтобы блюдо было более нежным, перед
подачей добавьте полную ложку
простого йогурта или сметаны.

Время
приготовления: 45-50 мин

Количество
порций: 4

  • 700 г
    маленьких кочешков брюссельской капусты
  • 3 ст. ложки
    топленого или кокосового масла
  • 11/2чайн. ложки семян черной горчицы
  • 2 чайн. ложки
    расщепленного урад-дала
  • (по
    возможности) 8 листьев карри или 1 лавровый лист
  • 1/4 чайн.
    ложки молотого красного перца (кайенского или паприки)
  • 1/2 чайн.
    ложки гарам масалы
  • 1 щепоть
    натертого мускатного ореха
  • 1 чайн. ложка
    соли
  • 1/3 стакана
    (35 г) тертого свежего кокосового ореха

1. Удалите
стебли брюссельской капусты вместе со всеми вялыми, желтыми или неплотно
прилегающими наружными
листьями. Если кочешки большие, снимите верхние жесткие листья и используйте
только плотную середину.
Надрежьте крестообразно основание кочешка и опустите в соленую воду на 15 мин.

2. Положите
кочешки в большую кастрюлю с кипящей водой и варите, не закрывая, 5 мин.
Откиньте на дуршлаг, и пусть хорошо
подсохнут. (Все это можно сделать заранее.)

3. Нагрейте
топленое или растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Не доводя
до появления дыма, бросьте
семена черной горчицы и расщепленный урад-дал и жарьте, пока семена
горчицы не приобретут сизый цвет и не
начнут трещать, а урад-дал не станет красновато-коричневым. Добавьте
листья карри или лавровый лист,
брюссельскую капусту, кайенский перец или паприку, гарам масалу и
мускатный орех. Перемешайте и жарьте 3-4 мин. Затем
накройте крышкой и убавьте огонь. Если кочешки молодые, тушите 4-5 мин, если
старые — до 10 мин.

Когда они станут
совсем мягкими, добавьте соль и кокосовый орех и осторожно перемешайте.


Для всех ценителей наивкуснейших подливок и капусты посвящается…
Капуста-это конечно же кладясь витаминов. Главное богатсво- это большое содержание витамина С, а так же прекрасный источник фолиевой кислоты, который так требуется беременному женскому организму.

Для нашей веганской подливы мы будем использовать брюссельскую капусту. Сезон данного вида капусты всегда длится с осени по весну, ну а в замороженном виде купить ее не составит проблемы никогда. Возможно в некоторых странах- это считается неизведанным продуктом, но в Европе брюссельскую капусту использую во всю и везде.

И на самом деле она прекрасна. С брюссельской капустой можно очень интересно поэкспериментировать,а главное готовить ее легко, но есть свои небольшие тонкости.

Вот вам главный лайфхак по приготовлению брюссельской капусты Перед началом кулинарного процесса, нужно обязательно срезать маленькие кочерыжки, удалить верхние листья с капусты и промыть ее в воде, добавив уксус.

Обычное ее готовят в два этапа.Вначале отваривают 7 минут и как только ее можно проколоть, снимаю с огня и дальше уже использую в рецепте по назначению. Будьте осторожны и не переварите брюссельскую капусту, иначе она будет не совсем приятно пахнуть.


Ингредиенты для подливки

Брюссельская капуста 500 грамм
Соль и перец по вкусу
Перец 1 штука
Зеленый горошек 1 стакан
Веганский сливки(или можно заменить растительным молоком) — 300 мл
Крахмал — пару чайных ложек для загустения подливы
Морковка — тертая,2 штуки
Пищевые дрожжи — для сырного вкуса соуса
Приправы — кориандр, карри, петрушка,горчица — используют те, кто любит данные приправы


Способ приготовления

1.Очищаем от стеблей брюссельскую капусту и варим ее около 7 минут до готовности
2.Наливаем растительное масло в чашу для приготовления, добавляем приправы и обжариваем до появления приятного аромата
3.Режем мелкими кусочками паприку, морковку,а брюссельскую капусту режем на пополам
4.Все ингредиенты обжариваем вместе, но не долго
5.Добавляем зеленый горошек
6.Венчиком сбиваем сливки или молоко с крахмалом и вливаем в подливку
7.Вязкость регулируете сами, можете добавить немного воды
8.В конце добавляем пищевые дрожжи (по желанию)
9.Тушим не очень долго, минут 15
10.По желанию можно все украсить порезанной зеленью

Данная подливка подойдет по вкусу всем, а особенно людям, у которых аллергия на глютен и муку в свой рацион они употреблять не могут. Выход был найден с помощью крахмала. Да и мука штука вредная!

Подписывайтесь ко мне в Instagram и оставляйте ссылку на свой аккаунт в комментариях, чтобы я и все читатели подписались на Вас!

Австралийский повар Адам Лио в детстве ненавидел брюссельскую капусту. Став взрослым, он понял, что проблема заключается не в самом продукте, а в способе его приготовления. Чтобы брюссельская капуста получилась вкусной, нужно знать некоторые кулинарные тонкости. Адам Лио готовит этот овощ с куриной солью. Это блюдо стало любимым у его детей. В статье мы поделимся с вами рецептом австралийского повара и раскроем секреты приготовления брюссельской капусты.


Полезные качества

Брюссельская капуста - это низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. Растительные волокна облегчают пищеварение и ускоряют обмен веществ. Этот овощ диетологи рекомендуют включать в меню для похудения.

Брюссельская капуста богата полезными микроэлементами. Она содержит довольно редкое полезное вещество - витамин К. Он необходим для свертывания крови и крепости костей.

Витамин К синтезируется в организме в небольшом количестве. Поэтому для поддержания здоровья необходимо его постоянное поступление извне. Всего в одной чашке брюссельской капусты содержится 260 % суточной нормы этого микроэлемента.

Брюссельская капуста - один из лучших растительных источников жирных кислот омега-3. Эти вещества снижают уровень вредных жиров в крови и замедляют старение мозга. Кроме этого, они способствуют сохранению молодости кожи. Если человек в день съедает чашку брюссельской капусты, то его дневная потребность в кислотах омега-3 удовлетворяется примерно на четверть.

Но чтобы овощ полностью проявлял свои полезные качества, его нужно правильно выбирать и вкусно приготовить. Далее мы приведем советы от повара Адама Лио.

Как выбирать и хранить брюссельскую капусту

Качественная брюссельская капуста имеет здоровый зеленый цвет. Ее листики плотно уложены в небольшие кочаны.

Размер кочанчиков не имеет большого значения. Вкусными могут оказаться как большие головки, так и маленькие.

Замороженную брюссельскую капусту следует хранить в морозильнике. Если вы приобретаете свежий овощ, то его следует использовать в течение нескольких дней.

Режьте ростки пополам

Повар Адам Лио объясняет свою детскую неприязнь к брюссельской капусте горьким вкусом овоща. Однако существует способ устранить горечь. Перед обжариванием нужно каждый кочанчик разрезать пополам.

Горечь брюссельской капусты обусловлена наличием особых химических соединений - гликозинолатов. Они сконцентрированы в центре кочана. Когда мы разрезаем головку пополам, то горькие вещества выходят наружу.

Хорошо обжаривайте овощ

Существует множество способов приготовления брюссельской капусты. Повар Адам Лио рекомендует жарить этот овощ на сильном огне. Кочанчики следует класть на раскаленную сковороду и обжаривать, пока они не станут хрустящими и немного почерневшими. Такой способ термообработки позволяет полностью устранить горечь.

Далее мы приведет рецепт вкусной брюссельской капусты с куриной солью от повара Адама Лио.

Брюссельская капуста с куриной солью

Смесь приправ под названием "куриная соль" придает брюссельской капусте насыщенный и яркий вкус. Для приготовления этой добавки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соль - 6 столовых ложек;
  • концентрат куриного бульона, чесночный порошок, сладкая паприка - по 3 столовые ложки каждого продукта;
  • молотый белый перец и луковый порошок - по 1 чайной ложке каждой пряности.

Насыпьте приправы в миску и тщательно перемешайте. Затем подготовьте брюссельскую капусту. Если вы используете замороженный продукт, то его нужно предварительно разморозить.

Промойте кочанчики и разрежьте их на 2 половинки. Разогрейте в глубокой сковородке растительное масло. Поставьте посуду на сильный огонь. Выложите половинки капусты на раскаленную сковородку и обжаривайте, пока они не станут хрустящими и потемневшими. Готовое блюдо приправьте куриной солью.


Заключение

Брюссельская капуста - это уникальный продукт, который содержит редкие полезные вещества. Далеко не каждый вид растительной пищи может похвастаться высоким содержанием жирных кислот омега-3. Старайтесь почаще включать этот овощ в свой рацион. Советы повара Адама Лио помогут вам приготовить вкусное и сытное блюдо.


Этот необычный кукурузный суп с брюссельской капустой придется по вкусу, когда хочется чего-то новенького. Любители кукурузы точно смогут оценить его по достоинству. Вместо брюссельской капусты можно положить цветную капусту или брокколи, ведь для здоровья употреблять крестоцветные нужно каждый день! Если у вас нет свежей кукурузы, возьмите консервированную, все равно будет вкусно!

Рецепт кукурузного супа с брюссельской капустой


1 Разморозить кукурузу.


2 Разморозить брюссельскую капусту.


3 Мелко порезать или потереть на тёрке морковь и корень пастернака.


4 Обжарить морковь и пастернак на растительном масле, в конце приготовления добавить все специи, кроме лаврового листа и соли.


5 Картофель очистить и порезать небольшими кубиками.


6 Укроп порезать. Закипятить в кастрюле воду, добавить в неё картофель и кукурузу, варить после закипания 10 минут. После этого добавить капусту и ещё через 5 минут зажарку из моркови и пастернака. Варить до готовности. В самом конце добавить зелень, соль и лавровый лист. Дать настояться под крышкой 1 час.

Кукурузный суп с брюссельской капустой готов! По желанию в него также можно добавить мелко порезанные и обжаренные шампиньоны, так он станет ещё вкуснее и ароматнее.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Шампиньоны 7 шт.
  • Зелень 0,5 пуч.
  • Сыр плавленый 100 г
  • Капуста брюссельская 200 г
  • Зелень 0,5 пучка
  • Вам понадобится:
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления супа, нам понадобится картофель, брюсельская капуста, лук, морковь, шампиньоны, сырочек, растительное масло, зелень, соль, перец.


Картофель чистим, моем и нарезаем мелкими кусочками.


Морковь нарезаем удобным для вас способом.


Лук мелко нарезаем.


Лук и морковь пассеруем на растительном масле.


Грибы чистим и мелко нарезаем.


Брюссельскую капусту очищаем от верхних листьев.


Картофель отправляем вариться и когда он закипит, добавим к картофелю грибы и капусту.


Сырочек мелко нарезаем и отправляем в суп. Когда сырок растворится, суп солим и перчим. Часть зелени добавляем в суп, а оставшуюся будем добавлять в тарелки.

Читайте также: