Баклажаны в духовке рецепт джейми оливера

Баклажаны… как много в этом слове! Любим мы их! Сегодня пробуем баклажаны запеченные с пармезаном!


Подойдут как гарнир и к мясу, и к рыбе… Но отлично и как самостоятельное блюдо!

Кстати, вместо баклажан можно взять и кабачки… но это уже будет другое блюдо…

Продукты на 2 порции

  • оливковое масло
    мука
    1 или 2 баклажана (общий вес 275 г)
    3 ст.л. протертых помидоров (пассата)
    листики базилика (горсть)
    20 г тертого пармезана
    1 шарик моцареллы

Мастер-класс Джейми Оливера Баклажаны запеченные с пармезаном


1. Печку нагреть до 190°C.
Разогреть масло в глубокой сковородке.

2. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.
Кружочки баклажанов обвалять в муке — отряхнуть лишнюю муку.
Обжарить баклажаны с двух сторон до готовности.

3. Смазать маслом форму (размер 11х18 см) — положить на дно пару кружочков баклажана.
Положить 1 или 2 ст.л. протертых томатов.
Порвать пару листиков базилика и положить сверху.
Посыпать тертым пармезаном.
Отрывать кусочки моцареллы и тоже выложить на баклажаны.
Продолжать так, пока не закончатся продукты.
Закончить слоем сыра.

4. Запекать в духовке



Подать, украсив листиками базилика.


Рецепт напечатан в журнале Дж. Оливера, номер 17 посвящен итальянской кухне.

Баклажаны запеченные с пармезаном — простой и вкусный рецепт!

Этап 1 / 13

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 0.7 см

Этап 2 / 13

Переложить баклажаны в тарелку и посолить, оставить на столе на 10 минут, так мы избавимся от горечи.

Этап 3 / 13

Лук мелко нарезать.

Этап 4 / 13

Разогреть на сковороде растительное масло, выложить лук, чеснок и орегано.

Этап 5 / 13

Помидоры мелко порезать.

Этап 6 / 13

Когда лук станет золотистого цвета, добавить на сковороду помидоры, накрыть крышкой и тушить 15 минут

Этап 7 / 13

С баклажанов слить сок, промокнуть полотенцем и обжарить на сковороде с двух сторон.

Этап 8 / 13

Готовый соус снять с огня, посолить, поперчить, влить винный уксус и добавить базилик.
На дно жаропрочной формы выложить немного соуса.

Этап 9 / 13

Сверху посыпать тертым сыром.

Этап 10 / 13

Затем выложить слой из баклажанов.

Этап 11 / 13

Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. У меня получилось три слоя.

Этап 12 / 13

Панировочные сухари смешать с растительным маслом, выложить в форму. Убрать в форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.




Ингредиенты: 3 нарезанных вдоль баклажана, оливковое масло, 1 большая мелко нарезанная луковица, 1 большой измельченный зубчик чеснока, 1 ½ ч.л. сушеного орегано, 800 гр. измельченных помидоров, 1 ст.л. красного винного уксуса, 1 пучок нарезанных листьев базилика, соль и свежемолотый перец по вкусу, ½ ст. натертого сыра Пармезан, 1/3 ст. панировочных сухарей, 1 ст.л. нарезанных листьев орегано.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Ломтики баклажана надрежьте крест-накрест, с обеих сторон смажьте маслом, уложите на противень и запекайте в духовке по 10-15 минут с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Затем уменьшите температуру до 190 градусов.

В большой сковороде или кастрюле разогрейте 2 ст.л. оливкового масла и обжаривайте лук в течение 10 минут, до мягкости. Затем добавьте измельченный чеснок и жарьте еще секунд 10, затем добавьте помидоры. Накройте крышкой и тушите примерно 15-20 минут. Добавьте уксус, базилик, соль и перец.

В форму для запекания выложите слоями часть томатного соуса, затем слой из сыра, запеченные баклажаны и повторяйте, пока все ингредиенты не будут использованы. Сверху посыпьте все сыром. В миске смешайте панировочные сухари с орегано и посыпьте этой смесью верх запеканки.

Запекайте баклажаны примерно 30—45 минут, в зависимости от размера формы. Дайте постоять блюду около 5 минут и подавайте. Можно также подавать блюдо слегка теплым.

Запеканку можно приготовить заранее, а затем остудить и заморозить.

Моя любимая кулинария и немного из жизни в Турции.

Добро пожаловать.

Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера


Ингредиентов на 6 п.:

- 3 зубчика чеснока, очищенных и мелко нарезанных;

- несколько веточек свежего тимьяна;

- 1 сушеный красный перец Чили;

- 6 ст. л. оливкового масла;

- 800 грамм консервированных помидоров;

- немного бальзамического уксуса;

- 1 пучок свежего базилика, нарезанного;

- 150 грамм сыра Чеддер, натертого;

- 2 горсти сыра Пармезан, натертого;

- 6 – 8 листов лазаньи.

На медленном огне обжарить баклажаны (предварительно вымочив их в соленой воде), чеснок, тимьян и Чили в оливковом масле в течение 10 минут.

Для соуса: нарезать консервированные помидоры, добавить уксус и листья базилика. Довести соус до кипения, уменьшить огонь и варить еще около 10 минут.

На дно большой не очень глубокой посуды выложить слой баклажан, посыпать сыром Чеддер и Пармезан, сверху положить пару листов для лазаньи. Повторять процедуру до тех пор, пока блюдо не заполнится. Залить все соусом. Сверху посыпать сыром и листьями базилика.

Выпекать в духовке при температуре 200°C около 25 – 30 минут до полной готовности.

Джейми Оливер : «Этот рецепт заставит вас почувствовать ароматы острова Салина, где синьора Марина создала свой чудесный огород. Такое блюдо идеально для праздника: сочный, тающий во рту цыпленок, ароматные специи и нежнейший баклажан. Подайте его с бокалом белого вина, и вы получите настоящее удовольствие».

Цыпленок с овощами

Ккал: 299
Количество порций: 6
Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

Баклажан 3 шт.
Цыплёнок
(1,4 кг)
1 шт.
Оливковое масло по вкусу
Чеснок 2 зубчика
Перец чили
(маленькие, свежие)
3 шт.
Розмарин
(или другие жесткие пряные травы: тимьян, лавровый лист)
4 веточки
Каперсы 50 г
Красный лук 2 шт.
Черри (помидоры) 200 г
Лимон 2 шт.
Базилик 4 веточки
Кедровый орех 50 г

Приготовление:

Нарежьте баклажаны на кусочки размером 5 см, положите в миску, щедро посолите и отставьте.

Разделайте цыпленка. Сбрызните оливковым маслом, положите кусочки кожей вниз в большую неглубокую жаропрочную кастрюлю, поставьте на средне-сильный огонь, обжарьте со всех сторон и переложите на блюдо. Промокните баклажаны бумажным полотенцем и обжарьте в той же кастрюле со всех сторон до золотистого цвета. Переложите их на блюдо и убавьте огонь до слабого. Крупно нарежьте чеснок, наколите чили вилкой и положите в кастрюлю вместе с корицей, жесткими травами и каперсами. Обжаривайте пару минут, помешивая и при необходимости подливая масла, затем добавьте тонко нарезанный лук и готовьте 15 минут, пока овощи не начнут карамелизоваться.

Разогрейте духовку до 180° С. Разрежьте черри пополам (если решите удалить из них семена, то, по совету синьоры Марины, выжмите их из помидоров в миске с водой, чтобы не обрызгаться). Положите цыпленка и баклажаны обратно в кастрюлю, полейте вытекшим соком, добавьте черри и 600 мл воды, сбрызните соком лимона. Готовьте на нижнем уровне духовки 45 минут, посыпьте кедровыми орешками незадолго до конца приготовления. Украсьте листьями базилика и подавайте с кускусом, приправленным лимонным соком.

Ккал — 299
Жир — 18,2 г
Насыщ. жиры — 3,7 г
Белки — 26,2 г
Углеводы — 8,3 г
Сахар — 6,8 г
Соль — 1 г
Клетчатка — 1 г

Кстати, сегодня последний день, когда вы сможете стать счастливым обладателем книги по акции

© Jamie Oliver, Photography by David Loftus, © Jamie Oliver Enterprises Ltd, 2018


Овощи в духовке

Для запекания в духовке подходят абсолютно все овощи, но начинать освоение запекания овощей лучше с плотных продуктов, которые даже при провале твоего кулинарного эксперимента получатся вкусными. Например, картофель, тыква, батат, кабачки, баклажаны, болгарский перец.

Не соли овощи, перед тем как отправить их в духовку, поскольку соль вызывает выделение сока: запеченные овощи, если их предварительно подсолить, получатся вялыми и без хрустящей корочки. Соли овощи непосредственно перед подачей на стол.

Также не рекомендуется чистить овощи, которые ты планируешь подавать запеченными. Просто обработай жесткой щеткой кожуру и хорошенько протри или обсуши продукты (иначе капли влаги на кожуре начнут кипеть и повредят оболочку). Предлагаем тебе попробовать запекать овощи в духовке двумя способами – целыми или заранее нарезанные кубиком (дольками, кольцами).

Итак, если ты готовишь целиком, заверни подготовленные корнеплоды – морковь, свеклу, репу, батат или картофель – в пищевую фольгу и отправь в духовку примерно на час. Приправы, масло, соль – все добавляется после того, как овощи запекутся.

Когда овощи режут и приправляют заранее, можно ожидать более насыщенного вкуса сразу. Кстати, подготовленные таким образом овощи в два раза быстрее готовятся, так что из духовки ты достанешь полноценное готовое постное блюдо, которое можно тут же ставить на стол.

Рецепт овощей в духовке

Ингредиенты: 500 г баклажанов, 500 г кабачков, 300 г помидоров, 200 г зеленого сладкого перца, 70 г репчатого лука, 5 г базилика фиолетового цвета, 30 г оливкового масла, 2 зубчика чеснока и крупная каменная соль.

1. Нарежь баклажаны кружочками и вымочи в течение 15 минут в подсоленной воде. Далее полукольцами нарежь кабачки и зеленый перец, а лук и помидоры – дольками.

2. Для запекания в духовке тебе понадобится качественная керамическая форма. Смажь ее дно оливковым маслом и выложи овощи. Полей их оливковым маслом и посоли. Посыпь рубленой зеленью и накрой фольгой.

3. Запекай под фольгой при температуре 200°С примерно в течение часа.

4. И только в самом конце положи к овощам дольки чеснока. Овощи получатся мягкими, сочными, ароматными.



Ингредиенты:
500 г баклажанов
500 г кабачков
300 г помидоров
200 г зеленого сладкого перца
70 г репчатого лука
5 г базилика фиолетового цвета
30 г оливкового масла
2 зубчика чеснока и крупная каменная соль.

Способ приготовления:
1. Нарежьте баклажаны кружочками и вымочите их в течение 15 минут в подсоленной воде. Далее полукольцами нарежьте кабачки и зеленый перец, а лук и помидоры — дольками.
2. Для запекания в духовке понадобится качественная керамическая форма. Смажьте ее дно оливковым маслом и выложите овощи. Полейте их оливковым маслом и посолите. Посыпьте рубленой зеленью и накройте фольгой.
3. Запекайте под фольгой при температуре 200°С примерно в течение часа.
4. И только в самом конце положите к овощам дольки чеснока. Овощи получатся мягкими, сочными, ароматными.

Капоната - блюдо с юга Италии может выступать в качестве и горячего гарнира и холодной закуски

Баклажаны по-сицилийски

Этот рецепт из книги Джейми Оливера "Моя Италия". Б людо с юга Италии может выступать в качестве и горячего гарнира и холодной закуски.

Существует несколько способов приготовления caponata, но конечный результат зависит в основном от качества баклажанов, помидоров и уксуса. Не старайтесь рубить баклажаны на очень мелкие кусочки, потому что они впитают много масла и станут слишком тяжелыми. И в этом случае вы не прочувствуете ни мягкого аромата, ни текстуры баклажана.


Ингридиенты:

  • Оливковое масло
  • 2 крупных крепких баклажана, нарезать на крупные кусочки
  • 1 ч.л. с горкой сушеного орегано
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1 небольшая красная луковица, очистить и мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, очистить и измельчить
  • Небольшой пучок свежей петрушки, листики отделить от стеблей, а стебли измельчить
  • 2 ст.л. соленых каперсов, промыть, вымочить в воде, воду слить
  • Горсть зеленых оливок без косточек
  • 2-3 ст.л. лучшего, какой найдете, уксуса с травами
  • 5 крупных спелых помидоров, крупно нарезать
  • При желании: 2 ст.л. миндальных хлопьев, слегка обжарить на сухой сковороде


Приготовление:

1. Возьмите большую сковороду, налейте немного оливкового масла, поставьте на огонь.

2. Положите в сковороду баклажаны, посыпьте их орегано и солью. Перемешайте, чтобы кусочки овощей равномерно покрылись маслом. Готовьте на сильном огне 4-5 минут, периодически встряхивая сковороду.

3. Когда овощи равномерно обжарятся со всех сторон, добавьте лук, чеснок, измельченные стебли петрушки и готовьте еще пару минут. При желании добавьте еще немного оливкового масла.

4. Теперь положите каперсы и оливки, сбрызните уксусом. Когда уксус выпарится, добавьте помидоры.

5. Протушите овощи на медленном огне в течении 15 минут. Приправьте перцем, попробуйте.

6. Сейчас, пожалуй, можно влить еще немного уксуса - но я не настаиваю. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте листьями петрушки и, при желании, миндалем. Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Капоната - тушеные баклажаны по-сицилийски / Caponata

У нас весна вроде празднует победу, но с переменным успехом.
В общем, уже не зима, но еще и не весна, больше на осень похоже )))
А "авитаминозный" )) организм требует чего-то лёгкого, зеленого, овощного периодически ))!

У меня тут появилось немного хороших баклажанов откуда - не скажу, будете ржать )) - ароматных, вкусных, почти как те сезонные с грядки. Баклажаны я обожаю!
Естественно, я их сразу пустила в дело!

Ну и мимо Джейми Оливера опять пройти не смогла )))
По-моему, мой жж превращается в копилку Оливерских рецептов )) Ну что поделать - люблю я его и его готовку! :)

Этот рецепт из книги Джейми "Моя Италия".

Это блюдо с юга Италии может выступать в качестве и горячего гарнира и холодной закуски.

Существует несколько способов приготовления caponata, но конечный результат зависит в основном от качества баклажанов, помидоров и уксуса.
Не старайтесь рубить баклажаны на очень мелкие кусочки, потому что они впитают много масла и станут слишком тяжелыми. И в этом случае вы не прочувствуете ни мягкого аромата, ни текстуры баклажана.

Оливковое масло
2 крупных крепких баклажана, нарезать на крупные кусочки
1 ч.л. с горкой сушеного орегано
Морская соль и свежемолотый черный перец
1 небольшая красная луковица, очистить и мелко нарезать
2 зубчика чеснока, очистить и измельчить
Небольшой пучок свежей петрушки, листики отделить от стеблей, а стебли измельчить
2 ст.л. соленых каперсов, промыть, вымочить в воде, воду слить
Горсть зеленых оливок без косточек
2-3 ст.л. лучшего, какой найдете, уксуса с травами
5 крупных спелых помидоров, крупно нарезать
При желании: 2 ст.л. миндальных хлопьев, слегка обжарить на сухой сковороде

Возьмите большую сковороду, налейте немного оливкового масла, поставьте на огонь.
Положите в сковороду баклажаны, посыпьте их орегано и солью.
Перемешайте, чтобы кусочки овощей равномерно покрылись маслом.
Готовьте на сильном огне 4-5 минут, периодически встряхивая сковороду.
Когда овощи равномерно обжарятся со всех сторон, добавьте лук, чеснок, измельченные стебли петрушки и готовьте еще пару минут.
При желании добавьте еще немного оливкового масла.
Теперь положите каперсы и оливки, сбрызните уксусом.
Когда уксус выпарится, добавьте помидоры.
Протушите овощи на медленном огне в течении 15 минут.
Приправьте перцем, попробуйте.
Сейчас, пожалуй, можно влить еще немного уксуса - но я не настаиваю. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте листьями петрушки и, при желании, миндалем.

Я только сейчас заметила, что ингредиенты в книгах у Оливера написаны не так как пишут обычно - сначала самый основной продукт, а в конце - приправы, соль, перец, масло.. а по ходу приготовления.
То есть - сначала оливковое масло на сковороду, потом баклажаны, орегано, соль и так далее ))

Хорошо бы эту капонату да положить на чиабату )) но я пока до нее не доросла, поэтому просто - поджаренный на сухой сковороде хлеб.
Оливки и каперсы измельчила, предполагалось что будет есть ребенок. Ага )))

У меня были вкусные баклажаны, настоящий ароматнейший греческий орегано, греческое же оливковое масло и замечательный уксус на травах - вкууууууууууус. песня. :)


Этот рецепт находится в разделе «Закуски».

Этот и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой Джейми Оливера «Моя Италия».

  • оливковое масло
  • 2 крупных крепких баклажана, нарезать на крупные кусочки
  • 1 чайная ложка с горкой сушеного орегано
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1 небольшая красная луковица, очистить и мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, очистить и измельчить
  • небольшой пучок свежей петрушки, листики отделить от стеблей, а стебли измельчить
  • 2 столовые ложки соленых каперсов, промыть, вымочить в воде, воду слить
  • горсть зеленых оливок без косточек
  • 2—3 столовые ложки лучшего, какой найдете, уксуса с травами
  • 5 крупных спелых помидоров, крупно нарезать
  • при желании: 2 столовые ложки миндаля, нарезанного лепестками, слегка обжарить на сухой сковороде

Возьмите большую сковороду, налейте немного оливкового масла, поставьте на огонь. Положите в сковороду баклажаны, посыпьте их орегано и солью. Перемешайте, чтобы кусочки овощей равномерно покрылись маслом. Готовьте на сильном огне 4—5 минут, периодически встряхивая сковороду (в зависимости от размера сковороды баклажаны можно приготовить все сразу или в несколько заходов). Когда овощи равномерно обжарятся со всех сторон, добавьте лук, чеснок, измельченные стебли петрушки и готовьте еще пару минут. При желании добавьте еще немного оливкового масла. Теперь положите каперсы и оливки, сбрызните уксусом. Когда уксус выпарится, добавьте помидоры. Протушите овощи на медленном огне в течение 15 минут. Приправьте перцем, попробуйте. Сейчас, пожалуй, можно влить еще немного уксуса — но я не настаиваю. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте листьями петрушки и, при желании, миндалем.


оливковое масло, баклажан, орегано, соль, перец, лук, чеснок, петрушка, каперсы, оливки, уксус, помидор, миндаль

Этот и другие рецепты читайте в книге «Моя Италия»


Формат издания: 189x246 мм
Объем издания: 320 страниц
Цветность: Полноцветное издание
Переплет: Твердый переплёт
Допонительно: Суперобложка

Автор: Джейми Оливер

Книга Джейми Оливера «Моя Италия» была издана на английском языке в октябре 2005-го года.

На русский язык книга была переведена и выпущена в 2007 году.

Читайте также: