Баклажаны в духовке рецепт джейми оливера
Баклажаны… как много в этом слове! Любим мы их! Сегодня пробуем баклажаны запеченные с пармезаном!
Подойдут как гарнир и к мясу, и к рыбе… Но отлично и как самостоятельное блюдо!
Кстати, вместо баклажан можно взять и кабачки… но это уже будет другое блюдо…
Продукты на 2 порции
- оливковое масло
мука
1 или 2 баклажана (общий вес 275 г)
3 ст.л. протертых помидоров (пассата)
листики базилика (горсть)
20 г тертого пармезана
1 шарик моцареллы
Мастер-класс Джейми Оливера Баклажаны запеченные с пармезаном
1. Печку нагреть до 190°C.
Разогреть масло в глубокой сковородке.
2. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.
Кружочки баклажанов обвалять в муке — отряхнуть лишнюю муку.
Обжарить баклажаны с двух сторон до готовности.
3. Смазать маслом форму (размер 11х18 см) — положить на дно пару кружочков баклажана.
Положить 1 или 2 ст.л. протертых томатов.
Порвать пару листиков базилика и положить сверху.
Посыпать тертым пармезаном.
Отрывать кусочки моцареллы и тоже выложить на баклажаны.
Продолжать так, пока не закончатся продукты.
Закончить слоем сыра.
4. Запекать в духовке
Подать, украсив листиками базилика.
Рецепт напечатан в журнале Дж. Оливера, номер 17 посвящен итальянской кухне.
Баклажаны запеченные с пармезаном — простой и вкусный рецепт!
Этап 1 / 13
Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 0.7 см
Этап 2 / 13
Переложить баклажаны в тарелку и посолить, оставить на столе на 10 минут, так мы избавимся от горечи.
Этап 3 / 13
Лук мелко нарезать.
Этап 4 / 13
Разогреть на сковороде растительное масло, выложить лук, чеснок и орегано.
Этап 5 / 13
Помидоры мелко порезать.
Этап 6 / 13
Когда лук станет золотистого цвета, добавить на сковороду помидоры, накрыть крышкой и тушить 15 минут
Этап 7 / 13
С баклажанов слить сок, промокнуть полотенцем и обжарить на сковороде с двух сторон.
Этап 8 / 13
Готовый соус снять с огня, посолить, поперчить, влить винный уксус и добавить базилик.
На дно жаропрочной формы выложить немного соуса.
Этап 9 / 13
Сверху посыпать тертым сыром.
Этап 10 / 13
Затем выложить слой из баклажанов.
Этап 11 / 13
Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. У меня получилось три слоя.
Этап 12 / 13
Панировочные сухари смешать с растительным маслом, выложить в форму. Убрать в форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
Ингредиенты: 3 нарезанных вдоль баклажана, оливковое масло, 1 большая мелко нарезанная луковица, 1 большой измельченный зубчик чеснока, 1 ½ ч.л. сушеного орегано, 800 гр. измельченных помидоров, 1 ст.л. красного винного уксуса, 1 пучок нарезанных листьев базилика, соль и свежемолотый перец по вкусу, ½ ст. натертого сыра Пармезан, 1/3 ст. панировочных сухарей, 1 ст.л. нарезанных листьев орегано.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Ломтики баклажана надрежьте крест-накрест, с обеих сторон смажьте маслом, уложите на противень и запекайте в духовке по 10-15 минут с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Затем уменьшите температуру до 190 градусов.
В большой сковороде или кастрюле разогрейте 2 ст.л. оливкового масла и обжаривайте лук в течение 10 минут, до мягкости. Затем добавьте измельченный чеснок и жарьте еще секунд 10, затем добавьте помидоры. Накройте крышкой и тушите примерно 15-20 минут. Добавьте уксус, базилик, соль и перец.
В форму для запекания выложите слоями часть томатного соуса, затем слой из сыра, запеченные баклажаны и повторяйте, пока все ингредиенты не будут использованы. Сверху посыпьте все сыром. В миске смешайте панировочные сухари с орегано и посыпьте этой смесью верх запеканки.
Запекайте баклажаны примерно 30—45 минут, в зависимости от размера формы. Дайте постоять блюду около 5 минут и подавайте. Можно также подавать блюдо слегка теплым.
Запеканку можно приготовить заранее, а затем остудить и заморозить.
Моя любимая кулинария и немного из жизни в Турции.
Добро пожаловать.
Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера
Ингредиентов на 6 п.:
- 3 зубчика чеснока, очищенных и мелко нарезанных;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- 1 сушеный красный перец Чили;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 800 грамм консервированных помидоров;
- немного бальзамического уксуса;
- 1 пучок свежего базилика, нарезанного;
- 150 грамм сыра Чеддер, натертого;
- 2 горсти сыра Пармезан, натертого;
- 6 – 8 листов лазаньи.
На медленном огне обжарить баклажаны (предварительно вымочив их в соленой воде), чеснок, тимьян и Чили в оливковом масле в течение 10 минут.
Для соуса: нарезать консервированные помидоры, добавить уксус и листья базилика. Довести соус до кипения, уменьшить огонь и варить еще около 10 минут.
На дно большой не очень глубокой посуды выложить слой баклажан, посыпать сыром Чеддер и Пармезан, сверху положить пару листов для лазаньи. Повторять процедуру до тех пор, пока блюдо не заполнится. Залить все соусом. Сверху посыпать сыром и листьями базилика.
Выпекать в духовке при температуре 200°C около 25 – 30 минут до полной готовности.
Джейми Оливер : «Этот рецепт заставит вас почувствовать ароматы острова Салина, где синьора Марина создала свой чудесный огород. Такое блюдо идеально для праздника: сочный, тающий во рту цыпленок, ароматные специи и нежнейший баклажан. Подайте его с бокалом белого вина, и вы получите настоящее удовольствие».
Цыпленок с овощами
Ккал: 299
Количество порций: 6
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
Баклажан | 3 шт. |
Цыплёнок (1,4 кг) | 1 шт. |
Оливковое масло | по вкусу |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец чили (маленькие, свежие) | 3 шт. |
Розмарин (или другие жесткие пряные травы: тимьян, лавровый лист) | 4 веточки |
Каперсы | 50 г |
Красный лук | 2 шт. |
Черри (помидоры) | 200 г |
Лимон | 2 шт. |
Базилик | 4 веточки |
Кедровый орех | 50 г |
Приготовление:
Нарежьте баклажаны на кусочки размером 5 см, положите в миску, щедро посолите и отставьте.
Разделайте цыпленка. Сбрызните оливковым маслом, положите кусочки кожей вниз в большую неглубокую жаропрочную кастрюлю, поставьте на средне-сильный огонь, обжарьте со всех сторон и переложите на блюдо. Промокните баклажаны бумажным полотенцем и обжарьте в той же кастрюле со всех сторон до золотистого цвета. Переложите их на блюдо и убавьте огонь до слабого. Крупно нарежьте чеснок, наколите чили вилкой и положите в кастрюлю вместе с корицей, жесткими травами и каперсами. Обжаривайте пару минут, помешивая и при необходимости подливая масла, затем добавьте тонко нарезанный лук и готовьте 15 минут, пока овощи не начнут карамелизоваться.
Разогрейте духовку до 180° С. Разрежьте черри пополам (если решите удалить из них семена, то, по совету синьоры Марины, выжмите их из помидоров в миске с водой, чтобы не обрызгаться). Положите цыпленка и баклажаны обратно в кастрюлю, полейте вытекшим соком, добавьте черри и 600 мл воды, сбрызните соком лимона. Готовьте на нижнем уровне духовки 45 минут, посыпьте кедровыми орешками незадолго до конца приготовления. Украсьте листьями базилика и подавайте с кускусом, приправленным лимонным соком.
Ккал — 299
Жир — 18,2 г
Насыщ. жиры — 3,7 г
Белки — 26,2 г
Углеводы — 8,3 г
Сахар — 6,8 г
Соль — 1 г
Клетчатка — 1 г
Кстати, сегодня последний день, когда вы сможете стать счастливым обладателем книги по акции
© Jamie Oliver, Photography by David Loftus, © Jamie Oliver Enterprises Ltd, 2018
Овощи в духовке
Для запекания в духовке подходят абсолютно все овощи, но начинать освоение запекания овощей лучше с плотных продуктов, которые даже при провале твоего кулинарного эксперимента получатся вкусными. Например, картофель, тыква, батат, кабачки, баклажаны, болгарский перец.
Не соли овощи, перед тем как отправить их в духовку, поскольку соль вызывает выделение сока: запеченные овощи, если их предварительно подсолить, получатся вялыми и без хрустящей корочки. Соли овощи непосредственно перед подачей на стол.
Также не рекомендуется чистить овощи, которые ты планируешь подавать запеченными. Просто обработай жесткой щеткой кожуру и хорошенько протри или обсуши продукты (иначе капли влаги на кожуре начнут кипеть и повредят оболочку). Предлагаем тебе попробовать запекать овощи в духовке двумя способами – целыми или заранее нарезанные кубиком (дольками, кольцами).
Итак, если ты готовишь целиком, заверни подготовленные корнеплоды – морковь, свеклу, репу, батат или картофель – в пищевую фольгу и отправь в духовку примерно на час. Приправы, масло, соль – все добавляется после того, как овощи запекутся.
Когда овощи режут и приправляют заранее, можно ожидать более насыщенного вкуса сразу. Кстати, подготовленные таким образом овощи в два раза быстрее готовятся, так что из духовки ты достанешь полноценное готовое постное блюдо, которое можно тут же ставить на стол.
Рецепт овощей в духовке
Ингредиенты: 500 г баклажанов, 500 г кабачков, 300 г помидоров, 200 г зеленого сладкого перца, 70 г репчатого лука, 5 г базилика фиолетового цвета, 30 г оливкового масла, 2 зубчика чеснока и крупная каменная соль.
1. Нарежь баклажаны кружочками и вымочи в течение 15 минут в подсоленной воде. Далее полукольцами нарежь кабачки и зеленый перец, а лук и помидоры – дольками.
2. Для запекания в духовке тебе понадобится качественная керамическая форма. Смажь ее дно оливковым маслом и выложи овощи. Полей их оливковым маслом и посоли. Посыпь рубленой зеленью и накрой фольгой.
3. Запекай под фольгой при температуре 200°С примерно в течение часа.
4. И только в самом конце положи к овощам дольки чеснока. Овощи получатся мягкими, сочными, ароматными.
Ингредиенты:
500 г баклажанов
500 г кабачков
300 г помидоров
200 г зеленого сладкого перца
70 г репчатого лука
5 г базилика фиолетового цвета
30 г оливкового масла
2 зубчика чеснока и крупная каменная соль.
Способ приготовления:
1. Нарежьте баклажаны кружочками и вымочите их в течение 15 минут в подсоленной воде. Далее полукольцами нарежьте кабачки и зеленый перец, а лук и помидоры — дольками.
2. Для запекания в духовке понадобится качественная керамическая форма. Смажьте ее дно оливковым маслом и выложите овощи. Полейте их оливковым маслом и посолите. Посыпьте рубленой зеленью и накройте фольгой.
3. Запекайте под фольгой при температуре 200°С примерно в течение часа.
4. И только в самом конце положите к овощам дольки чеснока. Овощи получатся мягкими, сочными, ароматными.
Капоната - блюдо с юга Италии может выступать в качестве и горячего гарнира и холодной закуски
Баклажаны по-сицилийски
Этот рецепт из книги Джейми Оливера "Моя Италия". Б людо с юга Италии может выступать в качестве и горячего гарнира и холодной закуски.
Существует несколько способов приготовления caponata, но конечный результат зависит в основном от качества баклажанов, помидоров и уксуса. Не старайтесь рубить баклажаны на очень мелкие кусочки, потому что они впитают много масла и станут слишком тяжелыми. И в этом случае вы не прочувствуете ни мягкого аромата, ни текстуры баклажана.
Ингридиенты:
- Оливковое масло
- 2 крупных крепких баклажана, нарезать на крупные кусочки
- 1 ч.л. с горкой сушеного орегано
- Морская соль и свежемолотый черный перец
- 1 небольшая красная луковица, очистить и мелко нарезать
- 2 зубчика чеснока, очистить и измельчить
- Небольшой пучок свежей петрушки, листики отделить от стеблей, а стебли измельчить
- 2 ст.л. соленых каперсов, промыть, вымочить в воде, воду слить
- Горсть зеленых оливок без косточек
- 2-3 ст.л. лучшего, какой найдете, уксуса с травами
- 5 крупных спелых помидоров, крупно нарезать
- При желании: 2 ст.л. миндальных хлопьев, слегка обжарить на сухой сковороде
Приготовление:
1. Возьмите большую сковороду, налейте немного оливкового масла, поставьте на огонь.
2. Положите в сковороду баклажаны, посыпьте их орегано и солью. Перемешайте, чтобы кусочки овощей равномерно покрылись маслом. Готовьте на сильном огне 4-5 минут, периодически встряхивая сковороду.
3. Когда овощи равномерно обжарятся со всех сторон, добавьте лук, чеснок, измельченные стебли петрушки и готовьте еще пару минут. При желании добавьте еще немного оливкового масла.
4. Теперь положите каперсы и оливки, сбрызните уксусом. Когда уксус выпарится, добавьте помидоры.
5. Протушите овощи на медленном огне в течении 15 минут. Приправьте перцем, попробуйте.
6. Сейчас, пожалуй, можно влить еще немного уксуса - но я не настаиваю. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте листьями петрушки и, при желании, миндалем. Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Капоната - тушеные баклажаны по-сицилийски / Caponata
У нас весна вроде празднует победу, но с переменным успехом.
В общем, уже не зима, но еще и не весна, больше на осень похоже )))
А "авитаминозный" )) организм требует чего-то лёгкого, зеленого, овощного периодически ))!
У меня тут появилось немного хороших баклажанов откуда - не скажу, будете ржать )) - ароматных, вкусных, почти как те сезонные с грядки. Баклажаны я обожаю!
Естественно, я их сразу пустила в дело!
Ну и мимо Джейми Оливера опять пройти не смогла )))
По-моему, мой жж превращается в копилку Оливерских рецептов )) Ну что поделать - люблю я его и его готовку! :)
Этот рецепт из книги Джейми "Моя Италия".
Это блюдо с юга Италии может выступать в качестве и горячего гарнира и холодной закуски.
Существует несколько способов приготовления caponata, но конечный результат зависит в основном от качества баклажанов, помидоров и уксуса.
Не старайтесь рубить баклажаны на очень мелкие кусочки, потому что они впитают много масла и станут слишком тяжелыми. И в этом случае вы не прочувствуете ни мягкого аромата, ни текстуры баклажана.
Оливковое масло
2 крупных крепких баклажана, нарезать на крупные кусочки
1 ч.л. с горкой сушеного орегано
Морская соль и свежемолотый черный перец
1 небольшая красная луковица, очистить и мелко нарезать
2 зубчика чеснока, очистить и измельчить
Небольшой пучок свежей петрушки, листики отделить от стеблей, а стебли измельчить
2 ст.л. соленых каперсов, промыть, вымочить в воде, воду слить
Горсть зеленых оливок без косточек
2-3 ст.л. лучшего, какой найдете, уксуса с травами
5 крупных спелых помидоров, крупно нарезать
При желании: 2 ст.л. миндальных хлопьев, слегка обжарить на сухой сковороде
Возьмите большую сковороду, налейте немного оливкового масла, поставьте на огонь.
Положите в сковороду баклажаны, посыпьте их орегано и солью.
Перемешайте, чтобы кусочки овощей равномерно покрылись маслом.
Готовьте на сильном огне 4-5 минут, периодически встряхивая сковороду.
Когда овощи равномерно обжарятся со всех сторон, добавьте лук, чеснок, измельченные стебли петрушки и готовьте еще пару минут.
При желании добавьте еще немного оливкового масла.
Теперь положите каперсы и оливки, сбрызните уксусом.
Когда уксус выпарится, добавьте помидоры.
Протушите овощи на медленном огне в течении 15 минут.
Приправьте перцем, попробуйте.
Сейчас, пожалуй, можно влить еще немного уксуса - но я не настаиваю. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте листьями петрушки и, при желании, миндалем.
Я только сейчас заметила, что ингредиенты в книгах у Оливера написаны не так как пишут обычно - сначала самый основной продукт, а в конце - приправы, соль, перец, масло.. а по ходу приготовления.
То есть - сначала оливковое масло на сковороду, потом баклажаны, орегано, соль и так далее ))
Хорошо бы эту капонату да положить на чиабату )) но я пока до нее не доросла, поэтому просто - поджаренный на сухой сковороде хлеб.
Оливки и каперсы измельчила, предполагалось что будет есть ребенок. Ага )))
У меня были вкусные баклажаны, настоящий ароматнейший греческий орегано, греческое же оливковое масло и замечательный уксус на травах - вкууууууууууус. песня. :)
Этот рецепт находится в разделе «Закуски».
Этот и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой Джейми Оливера «Моя Италия».
- оливковое масло
- 2 крупных крепких баклажана, нарезать на крупные кусочки
- 1 чайная ложка с горкой сушеного орегано
- морская соль и свежемолотый черный перец
- 1 небольшая красная луковица, очистить и мелко нарезать
- 2 зубчика чеснока, очистить и измельчить
- небольшой пучок свежей петрушки, листики отделить от стеблей, а стебли измельчить
- 2 столовые ложки соленых каперсов, промыть, вымочить в воде, воду слить
- горсть зеленых оливок без косточек
- 2—3 столовые ложки лучшего, какой найдете, уксуса с травами
- 5 крупных спелых помидоров, крупно нарезать
- при желании: 2 столовые ложки миндаля, нарезанного лепестками, слегка обжарить на сухой сковороде
Возьмите большую сковороду, налейте немного оливкового масла, поставьте на огонь. Положите в сковороду баклажаны, посыпьте их орегано и солью. Перемешайте, чтобы кусочки овощей равномерно покрылись маслом. Готовьте на сильном огне 4—5 минут, периодически встряхивая сковороду (в зависимости от размера сковороды баклажаны можно приготовить все сразу или в несколько заходов). Когда овощи равномерно обжарятся со всех сторон, добавьте лук, чеснок, измельченные стебли петрушки и готовьте еще пару минут. При желании добавьте еще немного оливкового масла. Теперь положите каперсы и оливки, сбрызните уксусом. Когда уксус выпарится, добавьте помидоры. Протушите овощи на медленном огне в течение 15 минут. Приправьте перцем, попробуйте. Сейчас, пожалуй, можно влить еще немного уксуса — но я не настаиваю. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте листьями петрушки и, при желании, миндалем.
оливковое масло, баклажан, орегано, соль, перец, лук, чеснок, петрушка, каперсы, оливки, уксус, помидор, миндаль
Этот и другие рецепты читайте в книге «Моя Италия»
Формат издания: 189x246 мм
Объем издания: 320 страниц
Цветность: Полноцветное издание
Переплет: Твердый переплёт
Допонительно: Суперобложка
Автор: Джейми Оливер
Книга Джейми Оливера «Моя Италия» была издана на английском языке в октябре 2005-го года.
На русский язык книга была переведена и выпущена в 2007 году.
Читайте также: