Баклажаны в кефирном соусе


Баклажаны, запеченные с кефиром и сыром (60 ккал)

- 1 большой баклажан (300 г)
- 1 стакан кефира 1%
- 1 ст.л. оливкового масла рафинированного
- по 2 щепотки сухой аджики и сушеного чеснока, 1 щепотка сушеного укропа
- 30 г сыра любого
- соль по вкусу.

Баклажан нарезать кусочками. В отдельной миске смешать кефир, масло, соль, специи, тщательно взболтать. Выложить баклажаны в 1 слой в форму, сверху полить кефирной смесью и посыпать тертым сыром. Готовить в духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Кефир 2,5 % 100 мл
  • Майонез 2 ст.л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука 1.5 ст.л
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Баклажаны помыть, удалить хвостик.


Кляр: смешиваем яйцо, муку и майонез(1 ст.л).


Все тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу.


Баклажаны обмакиваем в кляр и выкладываем в сковороду. Наливаем растительное масло и обжариваем с обеих сторон.


Готовим соус: кефир, майонез и перец. Все тщательно перемешиваем.


Поливаем наши кружочки соусом и ставим в микроволновку на 3 минутки и на полную мощность.


Посыпаем зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Баклажаны с кефирным соусом


Давно собиралась написать про эти баклажаны, но до этого я делала все на глаз, а несколько дней назад я получила книгу уже полюбившегося мне Оттоленги.
Подробно про него можно почитать статью Катюши lyukum в Пракукинге.
Теперь у меня есть обе книги Йотама, и я просто в него влюблена.
Но больше Оттоленги я люблю баклажаны. Поэтому любой рецепт с баклажанами меня заинтересует. А такой вкусный покорит навсегда! Не зря именно эти баклажаны на обложке нового издания книги Plenty.


2 крупных и длиных баклажана
80 мл оливкового масла
1 1\2 ст л. листочков (лимонного)тимьяна
1 гранат (с съедобными косточками в идеале)
1 ст.л. заатара
соль, свежемолотый перец

140 мл пахты (или кефира)
100 г греческого йогурта
2 ст л оливкового масла
1 зубчик чеснока, раздавить
щепотка соли

На видео прекрасно видно, как Йотам разрезает баклажаны и делает надрезы в мякоти, а потом щедро смазывает баклажаны оливковым маслом. Посыпает солью, перцем и тимьяном. Ставит в духовку (200 градусов) на 30-40 минут. Баклажаны должны стать и стать шикарно золотистыми и абсолютно мягкими.

Для соуса нужно просто смешать все ингредиенты вместе. Я готовила соус просто из йогурта. Он прекрасен.

Перед подачей щедро полейте каждую половинку соусом, присыпьте заатаром, гранатовыми зернами, украсьте тимьяном, сбрызните оливковым маслом.

Теперь про заатар. Я привезла его из Израиля. Насколько я понимаю, его можно приготовить домаю. Но я пока не уверена до конца в ингредиентах. Обязательно напишу. Кстати, может кто-нибудь знает рецепт?

Если у вас пока нет заатара, предлагаю попробовать молотый кумин или сумах.

Баклажаны с кефиром

Ингредиенты

4 небольших баклажана, 100 мл кефира, 4 столовые ложки растительного масла, 4 зубчика чеснока, зеленый лук, перец, соль.

Способ приготовления

Баклажаны и чеснок очистить и вымыть. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, поперчить и оставить на 30 минут в прохладном месте. Затем баклажаны обжарить в растительном масле до образования румяной корочки. Готовые баклажаны посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подать с кефиром, смешанным с толченым чесноком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Крыжовник с кефиром

Крыжовник с кефиром 500 г спелых ягод крыжовника, 2 стакана кефира, 4 ст. ложки фруктового мармелада, яйцо, сахар но вкусу, 50 г рубленого миндаля или орехов.С помощью электрического миксера взбить кефир или йогурт, мармелад, яйцо, сахар, измельченный миндаль и крыжовник. При

Свекольник с кефиром

Свекольник с кефиром 2 средние свеклы (отварные) 2 средних картофелины (отварные), 2–3 свежих огурца, пучок редиса, 100 г зеленого лука, пучок укропа, 2 яйца, соль, сахар по вкусу, 1 л кефира.Картофель и яйца мелко нарезать кубиками, свеклу и редис натереть на крупной терке,

Свекольник с картофелем и кефиром

Свекольник с картофелем и кефиром Ингредиенты1 л овощного бульона, 1 свекла, 200 г картофеля, 50 мл кефира, зелень укропа, соль.Способ приготовленияКартофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Зелень укропа вымыть и

Грибные щи с кефиром

Грибные щи с кефиром Ингредиенты1,5 л грибного бульона, 200 г белокочанной капусты, 200 г картофеля, 20 г сушеных грибов, 30 г томатной пасты, 50 мл кефира, соль.Способ приготовленияКартофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту вымыть и нашинковать. Бульон довести до

Постные щи с кефиром

Постные щи с кефиром Ингредиенты1,5 л овощного бульона, 200 г белокочанной капусты, 200 г картофеля, 50 г томатной пасты, 50 мл кефира, соль.Способ приготовленияКартофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Капусту вымыть и нашинковать. Бульон довести до кипения, добавить

Суп огуречный с кефиром

Суп огуречный с кефиром КомпонентыОгурцы свежие – 2 шт.Чеснок – 2 зубчика Кефир – 3–4 стаканаЗелень петрушки и укропа – по 1 пучкуСоль – по вкусуСпособ приготовленияЧеснок и огурцы почистить, очень мелко порубить, залить кефиром, посолить и перемешать. Подавать с

Патиссоны с кефиром

Патиссоны с кефиром Ингредиенты3—4 небольших патиссона, 100 мл кефира, 2 столовые ложки растительного масла, 4 зубчика чеснока, зеленый лук, перец, соль.Способ приготовленияПатиссоны и чеснок очистить и вымыть. Патиссоны мелко нарезать, посолить, поперчить.Затем патиссоны

Кабачки с кефиром

Кабачки с кефиром Состав: кабачки — 500 г, сливочное масло — 80 г, кефир — 500 г, сахарный песок — 25 г.Подготовленные кабачки очистить от кожуры, нарезать ломтиками толщиной 1 см, посолить. На горячую сковороду выложить ломтики в один ряд и обжарить с обеих сторон. На стол

42. Творожная запеканка с кефиром

42. Творожная запеканка с кефиром продукты 400 г творога, 2 яйца, 80 г сахара, 80 г манки, 180 мл кефира, 1 ч. л. ванильного сахара, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли, сливочное масло Время приготовления – 50 мин. Творог протереть через сито.Яйца взбить 1–2 мин в блендере до

Свекла с кефиром

Свекла с кефиром Сырые свеклу и морковь натереть на крупной терке, промытый зеленый лук мелко порезать. Овощи залить кефиром, добавить соль.3 корнеплода свеклы, 1 морковь, 2 стакана кефира, 3 ст. ложки зеленого лука, соль по

Холодник с пряным кефиром

Холодник с пряным кефиром Отварной картофель 100 гЯйца, сваренные вкрутую 160 гОтварная свекла 120 гКрасный редис 60 гСвежие огурцы 100 гЗеленый лук 40 гУкроп 20 гКефир 500 млСоль, сахарВремя приготовления – 20 минКалорийность – 78 ккалКартофель и яйца нарезать мелкими кубиками,

Помидоры с кефиром

Помидоры с кефиром Ингредиенты6 помидоров (красных, очень спелых), 1 стакан кефира, 30 г корня хрена, 5 листов салата, зелень петрушки и соль по вкусу.Способ приготовленияХрен, помидоры, зелень и салат вымыть. Хрен очистить, натереть на мелкой терке и взбить с кефиром.

Абрикосы с кефиром

Абрикосы с кефиром 4 крупных спелых абрикоса, 350 мл кефира, 4 ч. ложки меда, свежая мята.Абрикосы вымыть, обсушить, очистить от косточек. Кожицу проколоть в нескольких местах. Разложить фрукты по бокалам. В каждый бокал добавить по 1 ч. ложке меда. Залить кефиром. Бокалы

Окрошка с кефиром

Окрошка с кефиром НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:кефир – 1 литрогурцы – 200 гредис – 100 гсладкий перец – 1 шт.петрушка – 1/2 пучкаукроп – 1/2 пучказеленый лук – 1/2 пучкаСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Порезать кубиками огурцы и сладкий перец. Мелко нарубить зелень. Добавить нарезанную


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление запеченных баклажанов в соусе в духовке
  • Видео-рецепт

Вариантов приготовления баклажанов довольно много. На мой взгляд, самый лучший способ — запекание в духовке. Ведь, как известно, этот вариант не только самый полезный, но и еда становится неимоверно вкусной. И еще один из критериев блюда — это быстрота приготовления. В наше время, у современных хозяек не всегда имеется время для готовки сложных блюд. Поэтому как никогда очень ценятся быстрые рецепты. Готовить запеченные в духовке баклажаны не сложно. Это не отнимет много времени, при этом получаются овощи всегда вкусными, а главное полезными. Блюдо придется по вкусу даже тем, кто не представляет еды без мяса.

Также стоит отметить, что, не смотря на то, что баклажаны запекаются в духовке в компании с соевым соусом, чесноком и острым перцем — это очень лёгкое овощное блюдо для восприятия желудком. В придачу к легкости и полезности, баклажаны еще и весьма низкокалорийны, за что их любят многие женщины и сторонники здорового питания. Поэтому если вы хотите сохранить стройную фигуру, то можете не бояться готовить это кушанье из баклажан.

Смотрите также, как приготовить пряные баклажаны в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 98 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Острый перец — 0,5 стручка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Белое сухое вино — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление запеченных баклажанов в соусе в духовке, рецепт с фото:


1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте плодоножку и нарежьте овощ вдоль на 4 части. Хотя способ нарезки здесь не важен, поэтому можете его нарезать как вам удобно. Если используете зрелые плоды, то в них находится горечь, поэтому ее удалите при помощи соли. Это можно сделать сухим и мокрым способом. Подробные эти рецепты вы сможете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.


2. В глубокую емкость, в которую поместятся все овощи. Налейте соевый соус, растительное масло и вино. Добавьте измельченный чеснок с острым перцем, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте.


3. В маринад погрузите баклажаны и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся соусом. К запеканию можно приступать сразу, либо какое-то время промариновать овощи.


4. На противень выложите баклажаны, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так они лучше пропекутся.


5. Отправьте баклажаны в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Сервировать запеченные баклажаны в соусе в духовке можно в самостоятельном виде, выложив на тарелку или сделать теплый салат. Они вкусные как горячие, так и охлажденные.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запечённые баклажаны с соусом.


Если хотите удивить своих близких, то предлагаем Вам приготовить удивительно вкусные хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе. Готовить их довольно-таки просто и легко. Баклажаны по нашему рецепту получаются с хрустящей корочкой, внутри же они остаются мягкими и очень нежными. Кисло-сладкий соус дополняет их вкус, добавляя блюду новые оттенки.

  1. Чтобы приготовить вкусные хрустящие баклажаны в соусе, нужно
  2. Для блюда из баклажан:
  3. Для соуса:
  4. Как готовить вкусные хрустящие баклажаны в соусе
  5. Начать надо с баклажан:
  6. Пока баклажаны просаливаются нужно приготовить соус:
  7. Ну а сейчас следует обвалять баклажаны в крахмале и прожарить их:

Чтобы приготовить вкусные хрустящие баклажаны в соусе, нужно

Для блюда из баклажан:

  • четыреста граммов баклажанов


  • соль – по вкусу
  • половина чайной ложки сушенного чеснока
  • крахмал – для обвалки
  • растительное масло – для жарки

Для соуса:

  • четверть стакана лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом)


  • шестьдесят граммов сахарного песка
  • шестьдесят граммов соевого соуса
  • столовая ложка кетчупа
  • чайная ложка крахмала

Как готовить вкусные хрустящие баклажаны в соусе

Начать надо с баклажан:

  • Баклажаны хорошо помыть, срезать хвостики и очистить от кожуры.
  • Баклажаны поделить поперек на две равные части.


  • После обе половинки разрезать на брусочки шириной в шесть миллиметров.
  • Баклажаны посолить по вкусу, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы они просолились.
  • После нужно добавить сушеный чеснок и хорошо перемешать.

Пока баклажаны просаливаются нужно приготовить соус:

  • Необходимое количество воды и соевого соуса влить в сотейник.


  • Добавить сахарный песок, кетчуп, влить лимонный сок и доложить крахмал.
  • Все перемешать и поставить сотейник на плиту.
  • Постоянно помешивая венчиком, варить соус до загустения. Обычно для этого нужно пять-шесть минут.

Ну а сейчас следует обвалять баклажаны в крахмале и прожарить их:

  • Картофельный крахмал поместить в отдельную плоскую тарелку.
  • Баклажанные брусочки хорошенечко обваливаем в нем. Благодаря крахмальной оболочке в итоге получается хрустящая корочка, именно поэтому крахмала не нужно жалеть.
  • В сковороду влить растительное масло и хорошо его разогреть.
  • В хорошо разогретое масло отправить баклажанные брусочки.
  • Обжаривать брусочки со всех сторон до хорошей хрустящей корочки.
  • Готовые брусочки переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Ну вот и готовы вкусные хрустящие баклажаны.


Переложите баклажанные брусочки на красивую тарелку и подайте на стол вместе с приготовленным кисло-сладким соусом.

Окуните брусочки в соус и попробуйте эту вкуснятину!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажан (вес 370 гр) — 2 шт.
  • помидор (вес 250 гр) — 2 шт.
  • масло растительное (брала 60 мл.) — 100 мл.
  • соль
  • перец белый
  • сахар (щепотка)

Пошаговый рецепт приготовления

Порезать вдоль шириной 1.5 см.

Затем каждый ломтик порезать на 2-3 части.

Помидоры порезать кругляшами не очень тонко (если хотите, то снимите шкурку).

Выложить слоями - баклажаны - помидоры и тд.

Последний слой помидоры.

Вливаем масло, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь.

Через 15 минут солим, перчим, добавляем немного сахара.

Накрываем и готовим на маленьком огне еще 15 минут.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация




Похожие рецепты






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."



БАКЛАЖАНЫ в духовке с сыром и томатным соусом. Запеканка из баклажан [Семейные рецепты]

И не смотря на то, что за окном уже осень, ну очень хочется приготовить какое-нибудь летнее блюдо. И этим блюдом станет «Запеканка из баклажан». Запеканка — одно из самых простых и очень вкусных блюд, которое можно легко приготовить. Процесс приготовления не отнимет у вас много сил, а результат превзойдет все ожидания.
Смотрите и готовьте вместе с нами и не забывайте делиться рецептами со своими друзьями и близкими 
Источник: Кулинарный канал "Семейные рецепты"

Ингредиенты:
1.Баклажаны – 700 г.
2.Помидоры – 700 г.
3.Чеснок – 1 зуб.
4.Красный (острый) перец – 1 шт.
5.Адыгейский сыр – 300 г.
6.Сыр пармезан – 200 г.
7.Базилик – по вкусу.
8.Оливковое масло – 3 ст.л.
9.Соль – по вкусу.
10.Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:
1.Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 сантиметра.
2.Затем залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 20 минут.
3.Отжатые баклажаны обжарить на масле с двух сторон и выложить их на салфетку.
4.Помидоры необходимо бланшировать и мелко нарезать.
5.Чеснок мелко нарезать.
6.Острый перец также мелко нарезать.
7.Базилик измельчить.
8.Обжарить чеснок с перцем в масле 30 секунд, добавить измельченные помидоры, базилик и тушить соус до готовности. Добавить соль и перец по вкусу.
9.Адыгейский сыр натереть на терку.
10.Сыр пармезан натереть на мелкую терку.
11.В форму, смазанную маслом, выложить слой баклажанов, на него слой адыгейского сыра, полить соусом и накрыть слоем тертого пармезана. И так проделывать в данной последовательности. Сверху должен быть пармезан.
12.Запекать будем в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке в течении 40 минут.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

За подписку на канал буду очень признателен!
Канал [ Семейные рецепты ]






В китайской кухне очень популярны овощные блюда с быстрой обжаркой, которые несложно готовятся и очень сытные. Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – блюдо распространенное и имеет множество вариантов, встречается во многих азиатских кухнях и являются важной частью «стрит-фуда» – уличной еды.

Рецепты блюда, кроме баклажанов и перца, часто включают различные овощи: острый перец, брокколи, морковку, стручковую фасоль, древесные грибы, а также мясо или птицу – это очень интересные рецепты, но они несколько отличаются от традиционных баклажанов в кисло-сладком соусе. Блюдо в целом чем-то напоминает овощное рагу с экзотическим вкусом, это не традиционные рулетики из баклажанов.

Кисло-сладкий соус для овощей готовится простым смешиванием ингредиентов. Его основа – светлый натуральный соевый соус и рисовый уксус, с добавкой коричневого (тростникового или «мелассного» сахара). В соус добавляют измельченный имбирь и чеснок, традиционный специи и разведенный крахмал. За счет крахмала соус густеет, когда его добавляют к горячим обжаренным овощам.

Соус можно сделать не только кисло-сладким, но и ощутимо жгучим – это многим нравится. Похожий соус используют для гунбао – курица в соевом соусе с арахисом, знаменитое блюдо сычуаньской кухни. В качестве кислоты в соус может добавляться рисовый уксус или сок цитрусовых – лимон, лайм, или фруктовые соки. Такие добавки помогут сильно разнообразить вкус блюда.

Как подобрать ингредиенты для соуса.

Во-первых, нужен натуральный светлый соевый соус – он используется для обжарки. Рисовый уксус – уже не экзотика. Он имеет приятный вкус и тонкий аромат. Свежий имбирь и ароматный чеснок – самые важные части соуса.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе готовить несложно, но процесс требует внимания и постоянного участия. Обжарка овощей – важный этап, от него зависит консистенция блюда и целостность кусочков. Соус лучше не делать слишком густым, но он должен покрывать овощи ровным слоем, быть сочным и не «плавать» в тарелке. Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе – блюдо вкусное и сытное, отлично выступает в роли самостоятельного второго блюда или подается с отваренным рисом.

Ингредиенты для баклажанов в кисло-сладком соусе

  • Баклажаны (обычный или светлый) 4 шт
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Красный острый перец по желанию
  • Растительное масло 50 мл
  • Имбирь 1 кусочек
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Светлый соевый соус 50 мл
  • Рисовый уксус 2 ст.л.
  • Коричневый сахар 1 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Кукурузный крахмал по необходимости
  • Острый перец, сухие травы специи
  • Кинза, кунжут для подачи

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе

  1. Приготовить баклажаны в соусе можно из любых плодов. Крайне желательно, чтобы они не успели сформировать семена – они будут заметны в блюде. Мы использовали светло-сиреневые полосатые баклажаны средней величины. Очень интересный сорт, он практически всегда есть в продаже, но, почему-то, у нас не пользуется популярностью. Крупные сладкие красные перцы лучше взять с толстой стенкой. Также понадобится чеснок и кусочек имбиря размером со спичечный коробок.


Баклажаны, красный перец, другие ингредиенты


Очистить и нарезать овощи


Обжаривать баклажан до мягкости и легкого румянца


Добавить нарезанный перец и обжаривать овощи до мягкости


Измельчить чеснок и имбирь, добавить специи


Добавить соевый соус, рисовый уксус и влить разведенный крахмал


Влить кисло-сладкий соус к овощам и тушить несколько минут


Баклажаны в кисло-сладком соусе по китайскому рецепту

Ингредиенты баклажаны в кисло сладком соусе

Баклажаны 1300 г
Лук репчатый 178 г
Чеснок луковица 16 г
Масло подсолнечное 100 г
Соевый, соус, из сои и пшеницы, (shoyu) японское слово, обозначающее соевый соус 30 г
Сахар песок 65 г
Крахмал картофельный 12 г
Вода 160 г
Уксус 9% 27 г
Перец болгарский, сырой 760 г

Пищевая ценность и химический состав "баклажаны в кисло сладком соусе".

Энергетическая ценность баклажаны в кисло сладком соусе составляет 76,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: